世界尽头,“初心”之旅——塔斯马尼亚岛游记(一)

琪&琪 (石景山) LV.5
2016-10-14 02:48 167/4
  • 出发时间/2016-07-16

澳大利亚是目前很受中国人欢迎的旅游地,但当我告诉朋友们要去塔斯马尼亚岛的时候,收到最多的回复是“塔斯马尼亚岛在哪里?”

再来张有空间对比的,看下图,塔岛只比北京早两个小时,不用担心时差。

16年7月,逃离北京的桑拿天,到南半球享受温润的冬季,这是我第一次细细写旅下游记,分享这远离繁世的初心之旅。(真的第一次发表游记,达不到高大上,接地气还是可以保证的)
       悉尼墨尔本大堡礁黄金海岸…与这些城市和景点相比,塔岛不算知名,听起来也没那么繁华,但是这里保留着澳大利亚最早期的文化及传统的生活方式,这里有全澳少见的自然风光,这里还生存着独有的集傻呆萌为一体小动物…

塔岛位于南纬40度多一点,属温带海洋性气候,全年温和多雨,夏季不炎热,冬季不寒冷,四季适合游览,而且空气中水汽充足,除了每天呼吸着满满的负氧离子外,还格外滋润皮肤,虽然一个星期不停的赶路,皮肤的状态却越来越好,水润润的,毛孔也小了,对我这个在北京赛过大油田的脸皮来说,这大概是此行最惊喜的附加收益了!
       废话不多说,先介绍下出行必不可少的功课吧。

签证

六月下旬才决定去塔岛,只有三个星期不到的时间最发愁的大概就是签证了, 还好澳大利亚签证要的材料不多,到
这个网址上,找到适合自己需要准备的材料对照表,按照要求准备就可以了,不过签证的审核一般要10个工作日,怕时间不够,我们就加急了一下,4、5天就出签了,大使馆会用电子邮件通知,不用再去代理处取护照,还是挺方便的。

交通

1.飞机:
      直飞塔岛是不可能的,所以一般都是飞到悉尼墨尔本,再转到霍巴特朗塞斯顿。
      因为只提前半个多月,买到低价机票的机率很低,在去哪、携程、对比了很久,最后在亚航官网订了往返中澳的机票。
      去程 北京墨尔本,回程 悉尼北京,共5300rmb
        墨尔本阿德莱德:556rmb
        阿德莱德霍巴特:741rmb
        霍巴特悉尼:412rmb
     从墨尔本到塔岛也可以乘船,傍晚从墨尔本出发,第二天早上到朗塞斯顿,没选择这个除了价格比飞机贵,历时比飞机长之外,主要考虑体力,晚上还是要好好休息,白天才能痛快玩

2.租车
       计划的路线是环岛,又想玩的自在些,租车是必须的。塔岛租车很方便,机场出来就有很多租车行,有些还是24小时的或自助式的。价格也很便宜,我们租了日系轿车,不下雪的话完全够用(但是我们偏偏赶上雪了,后面再谈),7天下来,加上保险不到3000人民币,比澳大利亚很多地方都便宜。

这里不是硬广,但还得说下租车公司。用过两次租租车还是不错的,一定要买补充全险。因为老外对保险很在意,也是他们一笔重要的收入,而车行的保险一般都贵,相比之下租租车的补充全险就实惠多了。在霍巴特租车的时候,工作人员说不买保险就不给车,情急之下打了租租车的客服,客服说保险要买,但是因为我买过补充全险了,所以这笔保险费租租车会给我报销。这点后来证实,租租车是说到做到的,我回国后很快钱就回来了。我在去霍巴特之前也从别的租车公司租过车,到现在100澳刀的押金也没回来。

本人的驾照是16年7月(出发去塔岛前两天)拿到手的,同行的小伙伴从安全角度考虑,一路上没让我碰方向盘。但从旁观察,感觉塔岛自己还是比较安全的。虽然驾驶座和行驶的位置与国内相反,但是塔岛除了特别市中心的地方都没什么车,绝大多数当地人开车很规矩,也很礼让,路上听不到鸣笛催促的声音。
      在市区,有些道路是单行的,有些道路即使画了线也不能随意行驶,对路况不清楚的我们有几次开进不该去的车道(现在想想,有点后怕),好在其他司机开的不快,看到是两个外国人多数会笑笑表示不介意,有的还会特意摇下车窗告诉我们应该怎么走。
       离开市区,基本上都是高速路,当地人开始还是挺快的(其实好多都超速),我们总被超车,但司机们都遵守超车的规则,所以也没有安全之忧。唯一让我们觉得不安全的就是小动物,没错!就是小动物!尤其凌晨和傍晚,不但在公路上到处跑,看到车来了还不躲!我们就赶过一次夜路,真是惊心动魄,怪不得公路上好多小动物的尸体!我的小伙伴说,虽然她尽了最大的努力去躲小动物,也不能保证一只都没压到。所以,我俩之后都是白天开车,怕了这些小家伙!
       既然开车,就得加油,国外很多加油站都是自助的,这里也不例外,而且有些加油站老板都不看,你自己加完油告诉老板多少钱他就收多少钱,可见这里人与人的信任度之高。

塔岛几乎一半的地区都是国家公园和自然保护区,会不会走丢了?这个其实不用担心,最懒的办法是下一个谷歌地图,输入目的地,直接导航过去。塔岛有些地方是没有信号的,对,什么信号都没有,除了GPS!所以,即使没信号也可以知道自己在哪里,然后根据谷歌地图上的道路选择自己要走的路就可以。不会用谷歌地图或手机没电了怎么办?机场或者信息中心一般都会有塔岛地图(大部分免费,也有收费的),上面都表明了主要公路。
      就是下面这种地图,后面打开那个是我在塔岛用的,都画乱了。

塔岛的道路比较简单,路况也不错,按照地图走,然后关注一下路牌(路牌一般标的很清楚)就没问题了。
       总之,在塔岛自驾还是挺爽的,想尝试自驾的朋友可以从这里开始。

住宿

本来想从省钱去Airbnb找民宿,但最终在塔岛住的都是酒店或旅店,主要是从以下几个角度考虑的:
1.很多民宿不比酒店便宜多少(不同地区会有差异),甚至比一些家庭式旅店更贵。
2.很多民宿需要提前向房东申请,可能会几天以后才收到回复,时间赶的话不太建议;而酒店可以当天预定,时间上很灵活。
3.我们在塔岛住的每家酒店或旅店都非常棒(后面会一一介绍),特色鲜明或颇具文化特色,同时环境舒适早餐丰盛;而民宿很可能因为房东的生活需要而失去一些便利或传统特色。(比如我们在墨尔本住的民宿,因为房东早上8点多才起床,我们要赶行程就只能自己去外面吃早饭。)

餐饮

为了赶路和省钱,我们几乎每天只吃两顿饭,但一个星期下来,我还是胖了(流泪……)。虽然听说塔岛的海鲜不错,无奈我俩这不能适应生冷的肠胃,只能眼睁睁错过。在塔岛我们真正专门去下馆子只有在霍巴特码头出海后的一次。

下船之前,问了船长附近哪有便宜又好吃的海鲜,回答说码头附近的三家都不错。查了下地图,又挨个看了下,虽然大盘海鲜十分诱人,但无奈肠胃太弱,又出海好几个小时已然冻透,想吃热的。最后选择了这家叫Fish Frenzy的餐厅。

这家餐厅在网上的评价不错,游客和本地人都会来吃

我们点了炸虾、墨斗鱼和薯条的两个套餐,份量大,薯条剩下了。

就下一次馆子怎么还胖了呢?这只能怪我们住的酒店早餐太好,超市的食品太丰富、营养太充足。酒店的早饭我放在后面和酒店一起介绍,这里就先说说,我们从超市理买什么吃吧。

塔岛买东西挺方便,我们也尽量找大超市,比如Woolworth,东西全,便宜。

超市里肉是大块卖的,单价比中国豆腐便宜。

乳制品丰富且便宜,1kg的酸奶比600ml的可乐贵不了多少

三张批萨,三天的晚饭,9.99澳刀

6寸多的蛋糕,夹纯奶油,平时4澳刀,特价2.5澳刀,我们某天的晚饭

例子不举太多,反正热量足足的,不担心长肉……

行程安排

我们本来的计划是这样的

但24号在朗塞斯顿收到消息:摇篮山大雪,道路封了!
      不信邪的我们开着两驱的日本轿车就往山里冲,路上是这样的:

车子开不了,又太危险,我们只能改走地势低平、无雪的路。所以我们的实际路线是这样的:

Day1(7.21)到达霍巴特
Day2(7.22)MONA古今艺术馆,霍巴特市区
Day3(7.23)惠灵顿山,萨拉曼卡集市,出海
Day4(7.24)比切诺海边,野生动物园,朗塞斯顿
Day5(7.25) Mole Creek,野生动物园,进入摇篮山失败改道小镇Longford
Day6(7.26)小镇Ross,  , 小镇Worthwell
Day7(7.27)菲尔山国家森林公园
Day8(7.28)穿越小镇回到霍巴特,飞往悉尼

路上的轶事很多,要慢慢聊吧。
照片拍自国产手机,且未经加工,多多包涵。
(未完,待续…)

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-14 17:02

引用 lumengwei 发表于 2016-10-14 17:02:06 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复lumengwei:成本不高,关键是假期

2016-10-14 17:43

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-17 16:57

引用 fansiyalan 发表于 2016-10-17 16:57:43 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复fansiyalan:嗯,趁年轻,多出去走走

2016-10-17 17:02