成都,我们一定会回来的!

DennisChee (仁川) LV.15
2016-10-14 03:34 1478/15
  • 出发时间/2016-08-16
  • 人物/情侣/夫妻

成都印象

在我心中
  成都是繁荣了两千年,曾与扬州齐名的古代商业重镇。
  扬一益二,谓天下之盛,扬为一而蜀次之也。
  成都是杜甫口中“晓看红湿处,花重锦官城”繁花似锦,沃野千里的天府之国。
  成都是在风云激荡的年代,怀抱‘汉贼不两立,王业不偏安’的信念,五次北伐中原终无果的蜀汉都城。
  成都是巴适安逸,节奏慢,适合生活的城市。
  成都是嗜麻好辣者的天堂。
  成都是美女如云,三步一个张曼玉,五部一个林青霞的地方。
  成都闷热潮湿,有“蜀犬吠日”之说。
  带着这些印象,我们第一次来到了成都
  其实这次来成都,主要目的是参加朋友的婚礼,本就没打算深度游,所以出行前没做任何攻略和准备。景点和美食都是在参考网友评价后临时决定的,在混混沌沌充满未知的状态下,更容易和美好不期而遇。

婚礼结束后,我们告别了四川火锅的麻辣,投入了土耳其烤肉的醇香。
  游记直达:
  《我们的远方,我们的星月记忆----16天土耳其自由行&旅拍婚纱》

下图红色标注的是这次成都之旅去过的景点,紫色是推荐的美食,蓝色是酒店。

成都美食

到了成都,在酒店放下行李,就被雨哥的朋友双姐带到旧城区的一家串串店。
  串串,故名思议,就是很多串。
  以前从未听说过这种食物,只是在雨哥的口中才偶尔听闻。
  如今终于和串串坦诚相见,吃下第一口,我只想说:
  你是凯丁吗?(Are you kidding?)
  这么好吃的东西,我怎么会才吃到,之前的18年简直白活了!

随之而来,也有疑问,这么好吃的食物,为什么在北方我从来没有见到过?
  其实原因不难想象,串串这种东西,味道固然没的说。但是对于习惯大碗喝酒大口吃肉的北方人来说,它实在太小了。
  具体有多小?这么说吧,穿串的工作量,串串大概是一般羊肉串的五倍。
  每家店都有几十斤穿串的签子,串串店在成都星罗密布。
  理性推算,每年成都人吃串串消耗的签子,可以把峨眉山砍秃。
  赤裸裸的坐吃山空。

世事万物总是福祸相依,虽然四川美食让人垂涎欲滴,但突然的高油重辣也让我的肚子蓝瘦香菇。在成都的这几天里,一直与公厕为伍,与手纸相伴。

首推的成都美食是这家冒椒火辣↓

位于玉洁巷1号,玉林店。

是的,这又是一家串串店。
  在第一次品尝了串串的味道后,第二天晚上我们又寻觅到了这家著名的串串店。
  一日不见如隔三秋。

其实我们俩中午就迫不及待地来到这家店,但是中午不开门!
  执着如我二人,晚上又来了。不过从锦里赶到这里,已经快8点半。
  依旧有很多人在排队,排了一会儿老板出来说,菜品已经不全了,问我们还要不要吃。
  不假思索,当然要吃!

选好串串之后,就是略显漫长的等待,要等店家把串串煮熟后,端上来。

为那锅串串预留的位置,早就空出来。
  完事具备,只欠串串。

终于,来了……

讲真,用这锅油,我可以做十桌农家乐。
  也不知道他家的油会不会回收利用。

在饥肠辘辘下等待了这么久,知道在上菜之后还要拿起相机拍照这件事,需要多大的毅力和勇气吗?
  看着取景器里的美食,饿的手都要发抖了。

拍完照,终于可以大快朵颐

扎啤和串串简直是绝配,下次去成都,请让我再次看到它们两个一起出镜的画面。

我觉得‘下饭’这个词,在新华字典里的解释应为:串串加米饭。

成都十大串串香,冒椒火辣才第九名?!
前八名在哪里,我要用余生来寻找你们。

据说兔头是成都人消暑下啤酒的必点食品,吃法是将头的上下颚分开,再细细地边啃边吸吮,所有的滋味都尽在这一吸一吮中。等等……我先去吐一会儿

推荐的第二家成都美食是这家斗鸡饭场伙。

浆洗街店,距离武侯祠不远。

依旧需要排位

店面不大,但装修很有特色。

细致入微的服务,为排队的食客准备的小霸王其乐无穷。
用这个玩魂斗罗轻轻松松过全关,我会乱说?
上上下下左左右右baba

大约半小时的等待后,终于入座。

毫不夸张的说,这是我吃过最好吃的鸡爪。
  肉质绵软香糯,香味与辣味的巧妙结合,浸入鸡爪的每一个细微角落。
  自己的脚能被烹饪成这样,我想,这只鸡死而无憾了。

相对来说,这种鸡脚,口感略干,入味不佳,不太推荐。

芝麻酱与辣椒油的完美组合,香味被撕碎的鸡肉带入口中,惊艳味蕾。

第三个推荐的成都美食,是冒椒火辣旁边的陶二哥巫山纸上烤鱼。
  本来这家店是没在考虑之内的,中午赶到冒椒火辣吃了闭门羹之后,才误打误撞进了这家店。

所有的调料都被纸包裹在一起。
在烧烤的过程中,从半透明的纸里,可以看到油水在翻腾冒泡,慢慢在被鱼肉吸收。

打开纸的一瞬间。
  这就是我心中四川的颜色↓

第四个推荐的美食有点远,位于高新区益州大道和锦城大道交叉口。
  锦城火锅。

这是我在成都吃的唯一一顿火锅。
  在我们石家庄也有很多四川或者重庆火锅店。这家店不敢说秒杀,但和石家庄的火锅店比,也是在顶级水准的。只不过价格略高。

人生就像逛果园,有人采到草莓,有人采到樱桃,有人踩到大便。
  下面这家不是推荐美食,而是不推荐饭馆。
  这家店在网上推荐者众多,评价不错。但是吃过之后发现,别说在成都,就算在烹饪水准比较差的华北地区也算是不入流的餐馆。

这酸菜鱼竟然透着阵阵鱼腥味

Day 3-4:朋友婚礼
Day 5:宽窄巷子
Day6:Flying to Turkey

Day 1:杜甫草堂,锦里

在到成都之前,朋友就帮忙订好了位于高新区奥克斯广场的爱丽丝酒店。
  感谢他们为我们提供遮风挡雨的地方
  结婚的抢亲环节也是在这个酒店进行。

吃好早餐,补补妆,准备上路。

成都的整个城市布局很开阔,建筑物不像很多南方城市一样非常紧凑,而是散得很开。路也很宽,所以不会显得拥挤。
  这和重庆形成鲜明对比。可能也是造成两座城市不同性格的原因。
  总之,我对成都的观感很好。

这两天,我们通常在早上出门,吃完午饭后会回酒店睡个下午觉,然后再出门接着逛。这样不会显得很赶,把自己搞的太累。
  而且都说成都难得见到太阳,我们在这两天却都是烈日当空。基本逛半天后就接近脱水了,所以选择有个中场休息还是很明智的。
  酒店旁边就有地铁一号线,直达市中心。
  成都的主要景点都在一环以里,一环长度只有不到20公里,所以各个景点之间打车还是挺方便的。

杜甫草堂↓

据说正门牌匾上的‘草堂’二字,是出自果郡王允礼之手。潇洒飘逸,都说字如其人,怪不得果郡王能赢得甄嬛的芳心。

杜甫草堂门票60大洋。
  如果杜甫泉下有知,参观他的破草屋需要这么多钱,估计得吐血。
  当年如果早有卖门票这个出路,也不至于那么落魄。

杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。

今天的草堂占地面积近300亩,仍完整保留着明弘治十三年(公元1500年)和清嘉庆十六年(公元1811年)修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。

这被还原重现的杜甫故居,真实性值得怀疑。
  完全不符合人们印象中‘床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝’的样子。可能也是为了给这位大诗人一点面子,没把他的家修得太寒酸。
  屋顶这么结实,怎么‘卷我屋上三重茅’?⬇️

中午回酒店小憩,一觉醒来神清气爽。
  下午本想去武侯祠逛逛,但是已经关门,只好等明天再去了。
  传说武侯祠旁边的锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。

武侯祠锦里附近的街道,古香古色↓

现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。

这里有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产。

我也算去过国内很多的古城,锦里的设计算是精致的,亭台楼阁独具风貌。

名彰汉唐,街纳古今。
功著三国,客聚五洲。

成都糖人张

从这个角度,看不到任何宾客的存在,歌手就静静的对着街道唱歌,孤独地像完全沉浸在自己的世界里。

Day 2:熊猫基地,武侯祠,春熙路

熊猫基地是小娜非常渴望参观的一个景点,女生对萌物都有天然的好感。
  通往熊猫基地的地铁三号线刚开通不久,甚至有的出租车司机都不知道。不过不能直达熊猫基地。在熊猫大道地铁站下车后,距离基地还有4.5公里。地铁站口有很多黑车司机,20元一辆车,带到熊猫基地门口。
  熊猫基地门票58元。

园内的旅游观光车10元一个人。
  在我们去买票时已经排起一望无际的长队,工作人员说,现在排队等坐上车需要一个小时的时间。
  我们只好默默地选乘11路上去了。。

后来发现整个园区也没有想象中那么大,像我们这种体力充沛的年轻人,走一圈完全不在话下。咳咳咳

在成都去过的所有景点里,这里遇到了最多的外国人。就像我们去澳洲一定要看袋鼠一样,看熊猫可能也是他们来中国必须的一个行程。

但是园区里绝对不是到处都有熊猫,几个熊猫馆分散在园区各处,每个馆都聚集着很多人,想找个合适的拍照角度不容易。

除去熊猫馆,基地就像一个大公园。我想这里建的这么大,是为了稀释一下大量的旅客,让大家把时间分散到行走在路上一些。

熊猫作为中国的国宝,幕后有很多辛勤的工作人员。

熊猫婴儿的馆聚集着最多的人,人们拍队进入参观,馆内有好几台大的电风扇用于通风,不然会闷出人命。
  队伍排的很长,行进的很慢。如果外星人从外太空看地球看到这种场面,一定分不清到底是这群人在参观熊猫,还是排着队等着熊猫检阅。

神似干脆面君的小熊猫

作为一个三国迷,武侯祠当然是我向往已久的地方。
  每个人的哭点都不一样,就像有个哥们小时候看西游记三打白骨精那段,哭晕过去了。
  我看老版三国电视剧三英古城再相聚时,也是眼眶湿润。
  是的,我是个蜀国粉。只要蜀汉阵中有诸葛亮,就有无限的安全感,就像手握一个bug。

武侯祠位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙。

诸葛亮生前曾被封为“武乡侯”,死后又被蜀汉后主刘禅追谥为“忠武侯”,因此历史上尊称其祠庙为“武侯祠”。

据《三国志》的记载,刘备于公元223年病故白帝城之后,灵柩运回成都,下葬于此,史称惠陵。而按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙诞生。大约在南北朝时期,成都武侯祠与惠陵、汉昭烈庙合并一处。

明良千古意为:君明臣良,千古垂范。
  有没有注意到‘明’字,左边是目,而不是日。
  这有两种说法来解释,因为题匾者为清朝人吴英,有人把它与清初文字狱相联系,避用"明"字(封建时代避讳字,都是在原字笔划上或加或减一笔),免去无妄之灾;另一种强调之所以用"目"旁,说"明君"之"明",重在擦亮眼睛,才能识人、识势。

晚上,来到成都最有名的商业街--春熙路。

虽然有“百年春熙”一说,但春熙路是由军阀杨森于1924年建成。最初,成都市春熙路因杨森头衔“森威将军”而命名为“森威路”,后取老子《道德经》中:“众人熙熙,如享太牢,如登春台”的典故,改名为春熙路,以描述这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。

同成都市的其他商圈相比,春熙路的最大特色在于汇集了众多品牌的各类专卖店、以及拥有众多的中华老字号商场,是外地游客和本地白领偏爱的购物地点。

这里还汇聚众多“中华老字号”的成都名小吃:钟水饺、赖汤圆、夫妻肺片、韩包子、龙抄手同时也聚集了诸如麦当劳、肯德基、必胜客、哈根达斯、bread talk、曼联餐吧等快餐店和众多咖啡厅、茶馆等。

这里有点像上海南京路,北京王府井,重庆解放碑……都是充满了腐朽堕落的资本主义气息的地方。

Day 3-4:朋友婚礼

8月19日,各路亲朋好友基本就到齐了。身为伴郎伴娘的我和小娜也为即将到来的婚礼帮忙筹备各项事宜。
  为了扮演一个专业的伴郎,抢亲和婚礼全程我都没带相机拍照。现在婚礼过去快两个月了,他们还没有从摄影师那里拿到照片。
  所以婚礼的照片只好等到时候再补上。

迎宾的三人分别来自,东北山东海南。还真是天南海北的宾朋共聚一堂。

Day 5:宽窄巷子

雨哥提前告诉了我们最后一天要带所有来参加婚礼的外地朋友来宽窄巷子参观,所以我们也把这个行程放在了最后一天。

宽窄巷子由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。

与锦里的繁荣大气相比,宽窄巷子更加古朴市井一些。

民间传统技艺掏耳朵。

宏钊同学非常信任我的相机,说既然我在照相,他就不照了,到时候把照片发给他。
  既然如此,就在宽窄巷子最破的木门前,帮他照一张。

融入当地的星巴克

中午,雨哥和金玲请大家在宽窄巷子一个叫市井生活的饭馆吃饭。
  大家分为三桌,其中有一桌提供给不能吃辣的人。在被翻江倒海的肚子折磨着,度过了五天痛并快乐的生活后,终于坚持不住,忍辱负重地坐到了不能吃辣那一桌……

饭后大家自由活动(好松散的旅游团……)
  我们和几个朋友打算去喝喝茶看看戏,反正……来都来了。

在逛了一圈后,我们选中了这家魔高戏院。
  因为……这家看起来最大。以size取胜。

在我印象中,这位美女吹笛子吹了有半个小时,吹得人昏昏欲睡。戏园的宣传册上说表演只有一个小时,莫不是这一个小时都在这笛声中度过?
  还好,那只是垫场表演。

接下来是长袖舞,乏善可陈。我想她应该不会再跳半小时了,因为跳舞不比吹笛子,是个体力活,如果她能跳半小时,我就把茶壶吃了。

长嘴壶茶艺表演还有些可看性,这么个铁东西在身边翻飞还能不扎到自己,也是需要功夫的。

四川方言喜剧
  这个男演员功底深厚,表情传神,在这个小剧场演出真是屈才了。

最后终于到了重头戏,川剧中的变脸。我们也就是为了这个来的。

变脸把现场气氛推向高潮

不得不赞叹这古典神技的奇妙

一起观戏的朋友们

幸运地得到了全场只有一位才能拿到的免费书法作品

结束

五天的时间匆匆而过,借着朋友婚礼的光,第一次来到了成都
  这里巴适安逸不匆忙,辽阔宽敞不拥挤。
  其实最吸引我的还是这里的美食。
  我一直觉得虽然我生得一身北方的皮囊,却拥有一个四川的舌头。
  刘备当年怎么会乐不思蜀呢?那肯定是因为当时辣椒还没从美洲传到中国四川人最应该感谢哥伦布
  我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,会再次到成都来,那就是---吃。

看着就特别辣,刺激我的味蕾

2016-10-14 14:01

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-14 15:26

游记不错哦,顶了,欢迎交流游记

2016-10-15 00:08

2016-10-17 08:27

真不错,也想说走就走……

2016-10-17 18:59

高清头图,吓了我一跳哈哈哈

2016-10-17 23:12

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-14 14:01:29 的回复:

看着就特别辣,刺激我的味蕾

回复爱咳嗽滴冉er:不适合深夜看

2016-10-18 14:49

引用 月月鸟 发表于 2016-10-14 15:26:40 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复月月鸟:一定要吃吃吃

2016-10-18 14:49

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-15 00:08:26 的回复:

游记不错哦,顶了,欢迎交流游记

回复Little Rebel:多谢

2016-10-18 14:49

引用 jiajiazoe_ 发表于 2016-10-17 18:59:13 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复jiajiazoe_:走吧

2016-10-18 14:49

引用 鹿尤 发表于 2016-10-17 23:12:49 的回复:

高清头图,吓了我一跳哈哈哈

回复鹿尤:怀念的鸡脚

2016-10-18 14:50

引用 K.K 发表于 2016-10-17 08:27:05 的回复:

回复K.K:

2016-10-18 14:50

引用 DennisChee 的图片:

不错,哈哈,是在等我吗?

2016-11-02 22:50

对着游记流口水