2016国庆长假西北万里行(张掖、敦煌、额济纳、银川、波浪谷、郭家沟、吴堡石城)

• 出发时间/2016-10-01

遥远的地方,总是让人们认为有梦可寻。最美的秋天,走行大西北最美的环线,国庆长假里和志同道合的驴友,用行走的轨迹在祖国西北版图上画个圈,即使无聊的长途行车和乏味的视觉疲劳在现在回想也别有滋味,长时间的单调让人形成了难以忘却的记忆,更不用说“不到大西北,不知祖国美”带给我们的震撼了。说走就走!九月的最后一天,圆梦西域雄关!圆梦七彩丹霞,圆梦千年胡杨林!车轮滚滚,高速通衢,万里旅途,并不遥远。

晨曦里车过西安,车子开始向西北方向行驶。这对我来说,这才是真正意义上的西行开始,车内温度显示数字在缓缓地下降,气温的下降告诉我们离家越来越远。车窗外乌龙般的群山逶迤,一个接一个的隧道迎面而来,废弃的窑洞、压弯枝头的红彤彤的苹果、更有那蓝天白云和残阳如血缓缓西下,给大家一种洁净无瑕的自然美。

七彩丹霞美至极

桂林山水甲天下,不及张掖一丹霞。经过一天多的旅程,来到了甘肃张掖的七彩丹霞景区。如同景区介绍词所说:若数人间神奇地,不及此景枉一生。虽然有所夸张,但来到七彩丹霞的每个人都不得不佩服大自然的鬼斧神工,编织出这样一幅唯美的七彩绸缎,为苍凉的大西北增添一份奇特色彩。张掖丹霞地貌面积达536平方公里以上,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观。

到达景区已是上午9时,阳光强烈,晴空湛蓝如洗,随着呼啸北风扑面而来的是五彩缤纷的绚烂色彩,各种颜色组成的岩层所形成的丘陵和山头映入眼帘,与蓝色的天空,成群结队的游人,盘旋在空中的直升机,恰到好处地组合起一幅动静结合的绝美画面,七彩画图美得简直让人惊诧。即便是再逼真的摄影和绘画,都无法重现这种空灵的雄浑与大气之美。预定游览时间比较紧张,只能是走马观花般地看个大概,无法细细品味那些形似神似的“众僧拜佛”和“灵猴闹海”和“雄鹰展翅”、“神龟出海”、“太白醉酒”等景观。有许多景致在观赏位置有标牌提示,但更多是靠遐想,色彩斑斓美得令人窒息。当时阳光强烈,禁不得埋怨明朗的天气来,盼望如果此时能下点小雨,想必山体的色彩将会更加艳丽,但也有多次来七彩丹霞拍摄的资深摄影者持相反的态度,说是雨中或阴天的丹霞没有什么看头,因为阴雨天气里丹霞最漂亮的颜色没有办法呈现,只有在阳光强烈时才会形成更加鲜艳的色彩,听到这些,顿时感觉我们又是幸运者。

至今还没有关于七彩丹霞地貌形成的定论,我的推断是,这有可能是仙人法力幻化出的一片彩,或许是仙女在九霄云端作画时还情打翻的染料缸,倾倒在当时荒无为烟的祁连山南侧。我相信,只有这个判断是正确的,唯一的,因为没有其它原因和能力能将这连绵百里的山体渲染到如此的绚丽多彩。

怀古寻幽嘉峪关

风沙吹老了岁月,吹不走我的思念。带有一丝凄凉的苍茫给人们的印象太过深刻。离开张掖,重新走上连霍高速,左侧车窗里映入祁连山上的常年不化的积雪,右侧是时近时远的兰新铁路和茫茫无际的戈壁滩,与戈壁滩相伴的节奏是茫茫漫漫的,在没有亲眼看到戈壁之前,一直以为是黄颜色的碎石覆盖,但亲眼所见却是黑灰色的,这就更荒凉无垠增添了几分苍茫与神秘,辽远和深沉。至于如何看待眼前的苍凉与苍茫,关键是要看身边的旅伴和自己的心情,好心情就有好环境,好旅伴就有好心情。荒瘠的大漠戈壁也同样会充满诗情画意,再恶劣的环境也会变得美妙而无与伦比,生动而充满活力。这也是古人之所以能写出“大漠孤烟直,长河落日圆”的佳景绝境描绘原因之一。

车行百余公里后,树多了起来,村庄多了起来,景致美了起来,有路牌指示前方不远就是酒泉,说到酒泉,不能不与航天事业联系起来,几代航天人在这荒漠之中创造了奇迹,用自己的双手和聪明才智让中国跻身于世界航天强国的前阵。

雄关楼堞倚云开,驻马边墙首重回。
风雨满城人出塞,黄花真笑逐臣来。

这是民族英雄林则徐在嘉峪关题写的一首诗,如果不来嘉峪关还真搞不清林则徐与嘉峪关的关系呢。好在2016年的国庆节当天,终于可以亲身地去体会林则徐诗中描写的这座关隘的雄伟与苍凉。在这片广袤的土地上,作为丝绸之路上最重要的一个节点,千百年来沉淀了中国太多的历史故事。崔嵬入云的关楼上风铃声还传递着张骞率队出使西域的号角,隐约看到将军出关征战,夫人带着子女,一起到墙角击墙祈祝以及使者与商人走出关口进入西域黯然神伤的返程归来的群情振奋的情形。

有资料介绍,嘉峪关是明代长城中千余个关隘中最雄险的一座,也是长城众多关城中目前保存最为完整的一座。与山海关一样,至于是不是天下第一,在不减当年雄伟气势的关城里,恐怕没有人去较真了,如果真的开展投票的话,我想,更多的选票还是要投给嘉峪关,因为,在这里登关楼远眺,长城如同苍龙一样游弋于苍茫浩翰沙海,若断若续,忽隐忽现,顿时让人胸怀壮阔,壮怀激烈,心旷神怡。

略有遗憾的是正值十一,游人如织,加之我们到达的时间较晚,疲于奔命般地穿梭于景区之内,再者就是因为修复后的嘉峪关未能修旧如旧,而是新的一尘不染,这不免缺乏了岁月流转,风雨侵蚀,沧桑巨变带来的历史厚重感。

亦梦亦幻胡杨林

一年好景君须记,最是胡杨叶黄时。每年国庆节的额济纳会出现中国最美的秋色,为了圆梦胡杨林,我们风雨兼程五千里终于来到了这里!眼前的一切让语言、词藻甚至照片都变的苍白,置身其中才能真正体验到大自然的神奇。

额济纳,原来的一片荒芜正是因胡杨林而妆点成一处闻名于世的奇观。漫步胡杨林景区深处,感受形态各异的胡杨林给人的震撼时,才可以真正理解“阅尽胡杨,天下无树”含义。景区大门前的宣传语似乎写的不完全,随口为它接上一句:三千年守望,只为等你到来;五千里风雨,只为一睹芳华。

林间传来驼铃声,声声敲心坎。无论采用何种手法剪辑额济纳印象,在脑海中怎样拼接都与荒凉联系不起来,到过此处的人都说,额济纳是一生里必须踏足的地方,踩着厚厚的细沙漫步在“英雄林”深处,感受“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的震撼与真实。才会真正理解“阅尽胡杨,天下无树”的真正含义,是那样的准确与真实。

由于额济纳地区今年雨水充沛,往年国庆节金灿灿的胡杨叶而在今年刚开始泛黄,距离满目金黄的层林尽染看来还要几天时间,可是绿黄相间的绚烂夺目同样给无数游客赏心悦目的视觉享受,我们中午进入景区时胡杨还只是一小片一小片的泛黄,待到傍晚出景区时,不知道是晚霞的渲染还是气温的陡然下降,胡杨叶似乎又加重了颜色。有景区工作人员说,胡杨树金秋最佳观赏期也不过一周时间,若是大风过境,树叶很快落尽,那自然是另一番景致了。我不无遗憾地说,来的早了点,若是推迟几天,胡杨林会更加壮观,但景区公交的老司机说,今天有大风降温,明天一定是沙尘弥漫,恐怕明天什么也看不到。听到这话,心中又多了一分庆幸与安慰。

老天有时也不公平,额济纳分明就是他老人家偏爱摄影与旅行爱好者而撒向荒漠中一块瑰宝,一条玉带。究竟是许多身着汉服唐装身姿卓约的女子牢牢粘住了摄影者的镜头,还是这满目绚烂的金黄华景牵住了人心?一时还真难以判断。

瑟瑟北风里金色的树叶婆娑起舞,与湛蓝色的天空强烈的反差,鲜明的影调,亮丽的色彩。从没有一个地方,可以说额济纳是荒凉,因为你走出胡杨林景区,迎接你的是茫茫戈壁和无垠的大漠;然而额济纳是美丽的,甚至于美丽的让你窒息;似乎没有没有一个地方可以如此荒凉而又如此美丽,如此繁华而又如此平淡,如此喧闹又如此寂静。恰恰就是这两个极端,在额济纳碰撞出的就是不可思议的风景。如果说川藏线的318是圣洁之美,那么额济纳的胡杨林则是无法拒绝的荒凉之美!当然,不只是胡杨林和额济纳,沿途一定还有更多未知风景给我们带来意外的惊喜。

沿途美景看不尽

或许是天公作美,大西北万里行我们经过的许多地方,毫不夸张地说,随手一拍就可以成为电脑桌面,随时抬头一看就是撼人心魄的美好风景。不管是在狂风沙浪里飘浮,还是在戈壁滩上拍日出日落,都是留下了串串难忘的记忆。每一处的景致都有相见恨晚的感觉,然而,每个相见恨晚,对我们来说都是恰逢其时。

“旅游长见识,行走即读书”,地处银川市的镇北影视城在走进和离开之中,每个人都会有程度不同的历史文化浸润。八十年代初期,带有传奇色彩的宁夏人、作家张贤亮,在荒漠的镇北羊圈中发现了明清时期的两个旧兵营土圩,强烈的保护文化意识让他着年打造以文学为精髓的,中国电影从这里走向世界的道路。一位作家,两座城堡,满天明星,深厚文化的西部影视城熠熠生辉,呈现在人们的眼前,为此,把她加入了我们西北之行的路图之上也是理所当然的,她同样也是不负重望的。

然而,给我们以惊喜的远不止这些。车进陕西境内后,好长的一段路上都有残缺不全,时隐时现的长城在陪伴,偶尔可见残存的烽火台。车子下了高速,在有些狭窄的道路上行驶了10多里,迎面而来的全是私家车,艰难和小心翼翼地地会车,最后在夕阳落山之前终于来到了陕西靖边县的龙州丹霞波浪谷。在这一片贫瘠的土地上,千沟万壑形成了神秘的人间地理奇观。红色的砂岩经过亿万年前的地壳变化和风化,形成了一层层,一圈圈,一条条形同波浪的痕迹,呈现出千姿百态,优美而舒展的线条,让人叹为观止。景点目前还在建设之中,暂时不收取门票,所以显得有些混乱,各项配套设施还需要大力完善。

离开波浪谷天已暗黑,2个多小时后下了高速,在山区小路上七拐八绕,终于来到了一个叫郭家沟的地方,吃过正宗的陕北臊子面后,简单的洗漱一下,住进了窑洞,睡上了大炕。虽然是十人集体睡大炕,但因旅途的疲乏,还是安然入睡。次日晨起,细雨蒙蒙,山村一片静寂。这时才知道,这个普通的小山村因为电影《平凡的世界》拍摄而渐为世人所知,头脑精明的村民常二娃趁势办起了写生基地,一排溜崭新的窑洞和大炕及完全的陕北风味的农家小吃成为了吸引游人的亮点,不成想,在食堂里赫然发现,常二娃本人还是知名的爱心人士,多面锦旗上记载着他的爱心奉献。郭家沟的民风很朴实,村里的祠堂和大户人家门楼,依然向人们展示着村子历史上的骄傲。虽然条件艰苦,但家家户户都不设防,你可以随意踏进每户人家的家门,尽情感受山里人家的真诚的笑脸相迎,也可以随意漫步或陡峭或平坦的碎石片砌成的小路,肆意体会这种被自然包围的畅快,也可以在当年拍摄点穿上陕北群众的老旧服装,与这些当年可爱可敬的纯朴的群众演员合个影,同行的旅友们过了一把演员瘾,阵阵欢笑中,这种返璞归真的感觉真的很棒。

绵绵秋雨里沿黄河行驶,我们在寻觅着一个古城,她就是陕西吴堡石城。终于在黄河岸边的一处悬崖下找到了上山的小路,沿途正在进行道路铺设,气喘吁吁地登上了小山,看到了古城南城门,从南门下穿过,顺势而上,缓步走进古城,可以看到城内的房屋建筑均为窑洞式的石头结构,保留了明清时期的建筑风格。许多窑洞里相当干净,似乎可以拎包入住,虽然处处可见断壁残瓦,却依稀可以听到学生朗朗读书声和商贩吆喝声。当年的县衙如今看来是那么的寒碜,濒临坍塌。每个窑洞内基本干净的原因让我们找到了,原来是一直陪伴在我们身边一位老人,他对于30多位远道而来的游客表示出极大的兴趣,滔滔不绝地讲述着石城的历史,三千里开外的满勤对他来说是多么的遥远,而这么多人的来访更是让他惊奇,从他的眼神中可以看到他心存感激,感谢我们这些游客没有忘记这座古城。由于这儿的居民先后离开,他成了石城上唯一的守望者,老人说,古城是他的家,他与老伴要一直守在这里。与老人的对话中,分明可以感受到他对石城深深的眷恋之情。我们记下了他的名字----王象贤。

蓝天,丹霞,大漠,戈壁,胡杨,驼铃,石城,山村,老人……国庆西北万里行的一路风景象秋风中飘落的胡杨叶,摇弋多姿。额济纳河水束束浪花里,流淌的是带有鲜明民族特色的热情和豪放,每一声亲切的招呼,都是一抹馨香;每一口咀嚼臊子面都是,在光影交错的流年里,西北万里之行中的低吟浅唱,都是美好一路伴随、友谊一路温馨……尤为值得一提的是,当我们苏C牌照的大巴车和乡音的呼唤时,总能意外地在大西北各地遇到沛县人,他们有在七彩丹霞做面点的沛县河口小老板,有在郭家沟写生的沛县籍大学生,还有在额济纳、西北影视城通过车牌找到我们的老乡司机,乡情与乡音让我们忘记了旅途的遥远。

一路陪伴的淅沥秋雨,在进入徐州境内悄然而止。华灯初上之时,霓虹灯闪烁里又看到了熟悉的龙飞地雕塑,这是此次出行汽车里程清零的地方,这时的里程表上显示行驶了5200公里,这也标志着西北万里之行的结尾,结尾并不是结束,而是下一次出游的开始。