柬爱穿越千年——我和高棉有个约会

萤火虫 (上海) LV.9
2016-10-14 09:25 511/3
  • 出发时间/2016-10-01

我的其他游记

南太13日跨越赤道的神奇幸运之旅【斐济&瓦努阿图】(2016)http://www.mafengwo.cn/i/5529954.html

星月之旅——蓝色土耳其(2015)http://www.mafengwo.cn/i/5534268.html

富士山下(2014)http://www.mafengwo.cn/i/5535142.html

台湾环岛八天记(2013)http://www.mafengwo.cn/i/5537535.html

回忆泰美丽(2012)http://www.mafengwo.cn/i/5537562.html

——————————————————

要是心里有了秘密,不想别人知道
你知不知道他们会怎样做?
他们会跑到山上找一棵树
在树上挖个洞
然后把秘密全说进去
再用泥巴封起来
那秘密就永远留在那棵树里  没人知道

————《花样年华》

树影交错,记忆斑驳——忆吴哥!

我在这里穿越

我在这里沉思

我在这里寻找三寸天堂......

柬爱穿越千年——我和高棉有个约会

扶南、真腊、高棉,哪一个才是你心目中的柬埔寨

层层的门框,长长的回廊,精美的雕刻
斑驳的巨石,灰暗的色调,透出无尽的沧桑
你可以穿上一袭艳丽的裙装
在爬满青苔的废墟里
找一位女神或一面棕糖窗
定格下属于你自己的微笑~

吴哥是部史诗,每个人都有自己的解读方式。
或许诸神、仙女、雕刻、青苔、回廊、微笑、棕糖窗、废墟,就是对它最好的诠释。

行前

对于古印度教还是要有大概的了解,至少真的不是只去看一些石头。

粗略的看了看《真腊风土记》,然后怀揣着来不及看完的蒋勋老师的“吴哥之美”的视频,便匆匆踏上旅程。

参考资料

本篇对吴哥建筑的介绍、人文历史的注释、神话故事的解读,均出自蒋勋老师《吴哥之美》及百度。

特此声明

本图文版权归本人所有,请勿随意盗用。
如需转载图文,需征得本人同意。
转载请注明作者及出处!
如有违者,本人将对其保留追究法律责任的权利!
谢谢配合~

被小费

柬埔寨过关时会向中国人索取小费真的不是传说。
我也被小费了一把~
但是机智如我,又怎能趁他们心意呢!

经过四个小时的飞行后,终于抵达暹粒,下飞机后,就以最快的速度冲向关口(别拍照了,真没啥拍的),一定要赶在大把的旅游团前面。

我特地挑了个女的过关,以为女的会收敛点呢,结果太让我失望~~~
我如此恭敬地递上护照、电子签及入境卡,她居然还用一口福建口音跟我说“小会”~
按我之前的计划,就装作没听到的样子,东瞧瞧、西望望的
她也不死心,居然又说一遍~
好吧,人生如戏、全靠演技!
又到了拼演技的时候了~
反正一千人个过关、有一千种方法。其实我是觉得没必要一副很义愤填膺、义正言辞的样子跟她说NO,甚至搬出一大摞道理。毕竟我的目的只是想顺利过关而已,我更没必要为了人家的腐败而操碎心,所以我选了一个比较婉转的方法,大家都下的来台阶。
我慢慢地掏掏口袋,然后用中文跟她说,身边没钱,还指指她身后的行李盘,说钱在托运的行李里~
我不知道她听懂了多少
但是我知道这个方法很凑效
总之,她也没为难我,也没让我在旁边站着,也没让我按手印
我就这样大摇大摆的出关了~~~

出关的时候一位海关大爷笑眯眯地跟我说“你好”、“谢谢”、“新年好”
你以为他是跟你说笑话吗?
那你还是图样图森破了

紧接着就来一句——“小费”~~~
满满滴套路!

我微笑着依旧沿用了入关方法,就这么顺利过了~~~

到底谁的套路比较深啊

因为没有托运行李,过关又在最前面,所以第一个出了机场

之后找到了先前联系的一个当地司机TORN,他居然是开着车子来接我们的~要知道一般都是突突比较多~

TORN真是个不错的人,之前答应了我各种要求~
最后虽然没有预定他的包车,但是还是肯大半夜的来机场接我

当然,我也是有付钱的~~

暹粒的住宿真的很有性价比
预定了网上口碑评价不错的Motherhome inn
AGODA上四百四十大洋,三晚!没错是三晚!三晚!

不过这间民宿旁边大概是座寺庙还是什么的
一大早,就被隔壁寺庙不断传来的噪音,哦,不,是梵音,给弄醒了~

工作人员也很热情,每次从外面回来都会递上薄荷毛巾(可是只有我一个人觉得那是风油精的味道吗!

Motherhome Inn住宿含是早餐的
反正我对于食物要求也没有那么讲究
那种不要钱的、能吃饱的,就是我最青睐的~

十分好养吧~~~
忍不住要夸赞自己一番~~~

妈妈之家的餐点价格还是可以接受的
味道也不错,炒饭挺香的
他家的绿咖喱口味偏淡

后来在酒吧街街边上又点了份绿咖喱,明显就汤更浓一点,更辣一点

我好像比较喜欢重口味嘛~~~

暹粒的日子,尝遍了黄咖喱、绿咖喱,还是很吃得惯的

冰沙一般般

蓝色南瓜的榴莲冰激凌很不错,摩卡偏甜

AMOK鱼也比较淡~

在高棉厨房点了新鲜的春卷(也就是没炸过的)
太一般,是个坑,全素的
后来在酒吧街的街边小吃店又点了一份炸春卷
味道还是一般~

反正就是我朝的好吃~

鉴定完毕!

柬埔寨没有公交系统
出门基本靠走、自备车或突突车

虽然基本设施简陋
但令我没想到的是
街上到处栽种着鸡蛋花

自从去过斐济后,疯狂爱上这花了

一路走走、看看,逛到酒吧街

路过了红钢琴

好吧~

柬埔寨跟我们才是真爱

到处是中文

还看见华为了

想买大象裤、阿里巴巴裤、skirt、纱巾、冰箱贴及明信片的
还是在景点买吧,容易砍价,老市场比较贵

景区到处都是兜售纪念品的孩子,熟练地操着中、日、韩、英、法语。。。
几国语言随意切换~~~
真是佩服啊~~~

当他们睁着无辜的眼睛,烈日下追着你说:姐姐买吧,我都没有钱读书。。。。。。
我承认心软了
最后买了7个冰箱贴,2美元还是3美元来着的~~~

2美金买了条大象裤
穿了半天就坏了
质量真的差的没话说

但是拍照真的好看~~~

逛超市已经成为传统了

暹粒最有名的LUCK MALL

物价也不便宜

香蕉片比想象中好吃~~~

货币

尽量换些小额美金,方便使用
当地找一美元以下的钱,会用他们本国的货币瑞尔~~~

行程——小大外圈

参观的路线,就是小圈-大圈-外圈
如果做足功课的话,可以适当放弃一些,看你自己的偏爱了

但我们如同拥有了洪荒之力,基本上该走到的都走到了~~~之后真的会审美疲劳

以致于最后一天参观完最后一个神庙后,有种任务终于完成的感觉~~~欢呼起来~

本篇记载的路线相当凌乱,并不是按每天走的顺序记录,想到哪个就先写哪个了~~~

买的三日票:40刀

明年2月份开始涨价咯~~

门票要拍照片,所以必须自己去

我觉得拍的挺好的
居然显瘦啊!~

崩密列5美刀的门票需要另行购买

搅拌乳海

吴哥通王城是国王阇耶跋摩七世修建的~

通王城的南门,很热闹,各种车辆、人行在里面穿梭
这个门感觉像时空之门

透过这个门,仿佛可以真正穿越到高棉时期,离曾经的辉煌也越来越近了~

护城河旁、天神和阿修罗演绎着搅拌乳海

要了解吴哥就要了解古印度教,要了解古印度教、就必须要知道古印度教最著名的两部史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》;
而其中古印度教最有名的神话之一就是搅拌乳海。

你可以不知道《摩诃婆罗多》、可以不知道《罗摩衍那》,
但是你一定要知道搅拌乳海!

猖狂的盗猎者已把有些头像盗走

新安置的头像与旧的头像形成鲜明对比

感觉有些悲伤
吴哥在“哭”!

周萨神庙&托玛侬神庙

包车的司机先把我们带到了周萨神庙,这是我们参观的第一个神庙,难道是因为我国认养的关系吗?

周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。周萨神庙为印度教寺庙,属小吴哥建筑风格。

第一次亲眼见证了真实的寺庙和精美的雕刻,无比激动

不停地爬上爬下、穿梭在门框中

其实很多人都很不买账国人维护庙宇的方式,我也亲耳听到过外人或国人调侃对庙宇的维护方式。
简单、粗暴,就是拆掉再重建,修复痕迹太崭新,庙宇没有了年代感及沧桑感~
瞧~我们付出的努力和艰辛,就这样被外人或自己人说的一无是处~

与周萨神庙一路之隔的就是托玛侬神庙了

雕工精细的托玛侬神庙,小而美,供奉着湿婆和毗湿奴。和女王宫一样,托玛侬神庙也有体态丰满的丽华塔女神,不过主塔的丽华塔女神站比较比直,没有舞蹈的动作,感觉比较庄重,身上的装饰品很多,头上还有带着棕糖树花,是吴哥地区的重要农作物,露出丰满的胸部,细腰长裙,手上还拿着莲花,长耳下还垂挂着耳饰,可以说非常的庄严华丽。

这里不得不提下印度教的三大主神,蒋勋老师说过,这三位神,构成了印度教神话的基本框架

分别是  创造之神 梵天
            保护之神 毗湿奴
            毁灭之神 湿婆。

梵天是印度教的三大神之一,是宇宙的创造者,因而被奉为"创造之神"。梵天有四张脸,面向东西南北;还有四只手,分别持有莲花、吠陀经典、念珠和匙子。

毗湿奴是宇宙的保护之神。他有四只手,分别持有轮宝、法螺、仙
杖和莲花。其坐骑是大鹏金翅鸟。毗湿奴有许多化身,如鱼、龟、野猪、人狮、侏儒、持斧罗摩、罗摩、克里希那(黑天)、佛陀等。

湿婆是印度教的毁灭之神。他具有复杂的性格和不同的形象。他既是毁灭者,又是生殖力量的象征;既是禁欲的伟大苦行者,又是欢乐的舞蹈之王。湿婆的形象主要有四种:伟大的苦行者、舞蹈之神 (Nataraja)、毁灭之神、林伽(Lingam)

茶胶寺

茶胶寺是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,位于吴哥城东、塔布茏寺西北。1000年闍耶跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。

茶胶寺的楼梯很陡
似乎是前人在告诫我们
要足够专心、足够虔诚、足够敬畏
一步一脚印
方能离神更近!

巴芳寺

Baphuon,又叫巴普昂寺。是11世纪中叶真腊国王优陀耶迭多跋摩二世(Udayadityavarman II,公元1050-1066年在位)于1060年修建献给湿婆神(Shiva)的国寺,它位于当时都城的中心,现巴扬寺西北200米,紧邻皇家宫殿的南围墙。巴方寺被称为世界上最大、图样最复杂的立体建筑。

曾经的空中宫殿已不复存在

只有那段有趣传奇的故事,还至今为人津津乐道

战象平台&癞王平台

曾经的行政中心

斗象台前站满了一排排的大象,场面应该也是无比壮观的!

当时顶着大太阳、接连参观了巴戎寺、巴芳寺,体力都快透支了,没有绕到墙后面去看下,直接抄了近路去对面休息了~~~

巴戎寺——高棉的微笑

巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。

早上看完日出,直接来到了这里,门都没开呢

所以人相当少

简直太值了

巴戎寺的塔共计49座,中间一座最大,高约40多米
其余48座如众星捧月般全部簇拥在它的周围。
这49座佛塔顶都刻有巨大的四面佛
四个面分别代表慈、悲、喜、舍。

随着光线的变化,十方诸佛渐渐露出真容

穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。

高棉的微笑 -- 也就是阇耶跋摩七世的面容

他应该是把自己定义为“神”吧
所以才会把自己作为佛像的面容
无时无刻地注视着自己子民的疾苦

我想除了蒙娜丽莎外,这是最神秘的微笑了吧!

偶然闯进的镜头的大圣

自己钻进垃圾桶翻找吃的

不能喂它食物哦~~~
也不能逗它,会咬人~~~

就这样俯视着人世间的悲喜、善恶、轮回

俯仰间、已过千年~

在你心中,一定有你所敬仰的一面微笑,或悲或喜

看到了他的微笑,那你有没有看到他的忧伤呢?

东梅奔&比粒寺

东梅奔寺(East Mebon)建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 为了祭祀祖先所盖的祖先庙。也是水神庙
东梅奔寺和变身塔极相似,建筑年代似乎也相差不远

假门里面供奉的是舍利子

东梅奔最美的雕刻就是在门的上端门楣的部分

比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹。

是拉坚德拉跋摩在961年为自己火化时盖得庙

石槽据说是用户尸体火化的地方,人头朝东,脚朝西,火化之后灵魂起身往前走,就直接能够登上神灵的圣坛

居然在那里拍了照片,想想就觉得冷飕飕的~~~还是不放了

Banteay Kdei

总觉得不是很威武的狮子。。。

柔软的身体,可以摆出各种高难度的姿势

手指的变化,代表了各种不同的含义

龙蟠水池(涅槃寺)

龙蟠水池原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,北方为象,代表水;东方为人,代表土;南方为狮,代表火;西方为马,代表风。当时在大水池的池底种满有医疗作用的草药,待雨季到来,池内水涨,药水就会流入小水池中,而人们认为四个池中的药水疗效不同,所以根据每个人病情的不同,再把病人安排到不同的水池里。

需要经过一条条木栈道

这景象有点像湿地

塔逊将军寺

真怕石头会掉下来

静静注视一切的汪~~~

圣剑寺

圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。

金翅神鸟——伽鲁达Garuda

鸟头人身

据说像烛光

你想要的宝石
都曾镶嵌在这一个个洞里
只是后来被侵略者洗劫一空

好想再仔细搜寻下,有没有遗落的宝石~~~

林伽,代表男性
方框,是尤尼,代表女性

日升月落

和吴哥的日出相比,更让我惊艳的是月落

月亮太圆满

盈盈、柔柔的挂在天空

吴哥寺前等候日出

也许这一刻才能还吴哥一个安宁

人也道风景

或许是云层太厚
日出并没有那种朝霞满天、万道金光闪耀的预期
非常平淡
所以也实在形容不出什么
请自行补脑~

人生还是不能太圆满,总是要留些遗憾的~

Naga 庇佑我们

睡莲已开

都不明白,这些树怎么会长的那么高大、挺拔

女王宫

女王宫其实是一个僧舍
法国人当初误解了,以为是后宫

法国人认为女王宫是吴哥的珍珠,在上千座寺庙中,他们认为这座是最精美的

去的时候,错过了最佳时机

人声鼎沸

小小地女王宫
已被一波又一波地,天朝团、韩国团、日本团、法国团。。。给占领了

僧侣希望歌颂谦卑、谦逊,所以故意把门做的矮小

莲花从含苞到绽放的过程都雕刻出来了

你只要看到底下是三头像,上面的男子一定是因陀罗,三头象是因陀罗的坐骑。
佛教里称为帝释天
因陀罗就是主管天空的天空之神、也掌管雨水

这个门上的故事讲得是:森林发生大火,,树木就代表森林,然后鸟都飞出来了,蛇也跑出来
很多动物受到伤害
因陀罗神就发动把天河的水,变成一道道的雨丝下来
把火熄灭
百姓又可以安居乐业

作为国师的Yajnavaraha,他觉得国王送他的这块土地,他受之有愧,所以他把这个庙送给印度教最大的神Shiva,湿婆神

湿婆在修行时双眼是闭着的,但是额头的第三只慧眼,可以识别干扰他的Kama(业),也就是欲望;慧眼使它折断业箭,然后继续修行。
人的修行永远都在神魔之间,所有的魔就是我们自己内心的欲望
跟二郎神有点类似啊~~~

湿婆神是宇宙最伟大的毁灭之神,他通常坐在五台山上不动,但是他一旦动起来,开始跳舞
宇宙就要结束了,整个世界就要毁灭

毁灭之舞

湿婆神踩着宇宙创造的浪花上,跳出了宇宙的一次结束
佛教叫“劫“
印度教和佛教都相信,宇宙的构成是“成住坏空”
形成、存在、慢慢毁坏,最后什么都没有
可是他又会循环成住坏空

猴王哈奴曼(悟空的原型哈)

这面雕刻说的是《罗摩衍那》的故事
罗摩的妻子Sita被拉法那劫去,猴王哈奴曼去帮主王子罗摩的故事。因猴王哈奴曼不在山里,所以另外两个猴子要互相打架,争夺王位

很多寺庙前都有被地雷炸伤的人组成的乐队

看自己的能力捐献一点儿吧~

罗洛寺遗址群

罗莱寺(Lolei)建于耶输跋摩一世(Yasovarman I,公元889-910年在位)时期的公元893年,寺中供奉着湿婆(Shiva)和国王的祖先。

这是一座被遗弃的水神庙

这是红砖的塔,只要是红砖的塔基本上就是早期的

吴哥公元一千年以前的建筑都是用红砖、一千年以后都是用石头

去的时候,正在修葺

已经破败的很厉害了

这座庙南边盖好,北边没有盖好
因为在893年,他的儿子发现这个地方地势太低,不宜建都,所以决定迁都,就放弃建造

旁边有座崭新的东南亚式的庙宇

巴孔寺

巴孔寺乃是881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺(当时的都国都在罗卢奥斯Rolous)。

印度教最崇拜的山叫须弥山,就是五层台阶,就是宇宙的中心
上面坐着湿婆

S说、屁股很性感
可是调戏文物,这样真的好吗。。。哈哈

神牛寺

神牛寺(八百八十五年,一月二十五日盖好的)得名于寺前三尊牛雕像,是罗洛士群第二大重要建筑。这里保存有最多最精美的灰浆雕刻,女王宫的建筑风格就是在神牛寺风格基础上继承发展起来的。
供奉湿婆和国王的祖先

每个塔都是为纪念父亲、祖父、开国君王而建

蒋勋老师称为宗庙

湿婆的坐骑——神牛Nandi

西游记里的牛魔王就是来自于此

后面三个比较小的塔是他们的皇后

刻着经文

这是我们参观的最后一个寺

激动地在门口合了个影,

结束了三天的行程

崩密列

崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。

垃圾桶的感觉像阿拉丁神灯

一如发现时的模样
被藏在密林中

已经无法修缮了

如今早已没有了荷花,只是一副断壁残垣、破败不堪的景象
让人心生怜悯

石头就这样静静地躺在这儿,默默诉说着属于它的故事

走完了崩密列
或许多少也能体会到为什么蒋勋老师能最终彻悟到——“美,总是走向废墟”。

柬埔寨的孩子,不能随便拍照
因为要问你收钱

一时兴起,拍了张照片
结果这孩子操着流利的中文问我要一千瑞尔

他们的境遇值得同情
但是不想助长他们不劳而获的风气

好在他忙着钓鱼虾
在钱的方面,没有过多纠缠

椰子味道很淡,不甜

塔布隆寺——共生

阇耶跋摩七世是一位很了不起的王,就是他让高棉后来改信了大乘佛教,塔布隆寺是阇耶跋摩七世为他逝去的母亲而建造的

因为有印度教的渊源,所以印度认养了塔布隆寺
源于对古印度教的深刻理解,他们和其他国家整修的观念完全不一样,所以没有砍掉那些渗入到寺庙的根须
他们认为废墟有它存在的历史意义跟时间的沧桑感,如果全都整修成新,历史的记忆会完全消失!

当初无意中掉落在石墙缝隙里的一粒种子,然后生根、发芽,慢慢成长为树木
它的根须又不断渗透到石墙、盘踞于屋顶、缠绕在门窗,最后几乎使之分崩离析,成为废墟!
几世的纠缠后,树与建筑已经彼此依托,融为一体,并重新赋予了树根与建筑之间的关系——共生!

牢牢地抓住墙体

惊叹于树根穿透巨石的力量
连佛也无奈了吧

五百年前,树以陪衬之态,默默地伫立于建筑旁,见证昔日的辉煌与鼎盛
五百年后,树又以摧枯拉朽之势,早已凌驾于建筑之上,主宰今日的落寞与萧条
几世的纠缠、厮杀,早已分不出胜负
从此相互依附,再也分不了彼此,
在这场以世纪计算的博弈中,
时间或许才是最大的赢家。

豆蔻寺——宛若重生

也叫克拉凡寺

我更喜欢叫她豆蔻寺

或许很多人会忽略这个寺
但于我,却是最喜欢的
没有之一

也许是看多了石头结构的建筑,当砖结构的这座寺出现在我眼前时,真的有被惊艳到
它的结构线异常精美

如果之前参观的寺庙,总让人感觉阴郁、悲怆的话
那豆蔻寺一定会让你对寺庙重新定义

论岁月,豆蔻寺已是老态龙钟
但阳光使她发挥到极致美
如玫瑰金般耀眼
犹如她的名字一般
像个豆蔻年华般的少女
正在闪耀着她的光彩

宛若重生!

PS:这个寺庙一定要顶着大太阳,才能显出她最美好的一面,不要嫌热哦~~~

法国人在重建它时,为了区分新砖和旧砖,新砖上面会打"CA",是考古工作队的一个代号

毗湿奴神的配偶叫Laksmi,吉祥天女,因为她会带来幸福、吉祥、财富

吴哥窟

在对岸护城河遥望吴哥,果然气势恢宏、非同一般

这是吴哥两千多座寺庙中唯一朝西的

这座最大的庙宇就这样日复一日、年复一年的吸引着四面八方来的信众,接受他们的敬仰、膜拜

这些廊都用很高的台柱架高
为了以防暴雨的侵袭,在廊里面要有避水的功能

异常陡峭的楼梯,似乎又在提醒我们,攀爬到一个信仰的高处,不可以掉以轻心

因为出过事故,已经封闭楼梯

神在的地方,请敬畏

东西回廊里刻着印度教的两部史诗《摩柯婆罗多》及《罗摩衍那》,全部用图画展现出来

《罗摩衍那》主要讲的是罗摩的太太SITA被怪物拉法那抢走了,他带着他的堂兄弟去跟妖魔打仗,可是他打不过妖魔,所以他去召唤所有的诸神来帮忙,诸神就分裂了成了两派,一派帮罗摩、一派帮拉法那,变成了天人大战。猴王哈奴曼在是非相持不下的时候,永远站在正义的力量。猴王召唤了所有的猴子来帮忙,打赢了仗。

《摩柯婆罗多》主要讲的是两个大家族为了争夺王位发生的十八天的蘭卡大战,是印度历史上最惨绝人寰的事
因为这两大家族是亲戚,他们在大战之前,忽然就有对亲人之间的战争感到悲哀。
前一天晚上很善良的王子因为要去杀自己的亲人,而感到很犹豫;所以克里须那(密宗里的大黑天,佛教里非常重要的一个角色)说了很长很长的话,利用因果开导他,这些因果要了这些业跟劫。

还是必须拿本书对照着看

莲花吊顶

其实我挺害怕会不会随时掉下来一个

数不清的窗框、走不尽的回廊、看不完的仙女~

棕糖树的窗太美

特殊的两层回廊,很好的过滤了强烈的阳光

从搅拌乳海产生的每一朵浪花中,诞生了Apsara女神,手中都会拿一个莲花苞

这是唯一一尊露出牙齿的apsara女神

我没找到哎~~~

说个秘密给吴哥听

匆忙中与朱丽钻过的洞擦肩而过
也没有刻意去找周慕云倾诉秘密的树洞

如果有下一次,或许我会找到那个树洞、说个秘密给它听
然后,封存掩埋起来
转身、烟消云散......

THE END

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-14 20:25

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-17 12:57

引用 mmaiw 发表于 2016-10-17 12:57:28 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复mmaiw:

2016-10-17 13:01