十年向往 终于成行-----大美新疆11日深度游

若水 (福州) LV.11
2016-10-14 09:42 1130/8
  • 出发时间/2016-10-01

10几年前,有一个朋友发来一条短信,我珍藏了很多年------我现在新疆,远处是天山山脉,山上全是雪。短短的一句话,让我向往了十几年。
每个人心里都希望世上有另一个我;过着我想过的生活,去我想去的地方,做我想做的事情-----每次拿出行李箱,踏上梦想中的旅程,另一个我就出发了。走我想走的路,看我想看的风景,在旅途中遇见最美的自己-----

前几年疆独闹的很厉害的时候,一提起要去新疆家人都不让。这几年感觉稍微安全了,今年十一又重燃起想去新疆的愿望。于是到处找攻略,上途牛同程比价格,由于一个人找不到伴。在途牛和同程上都要付单房差,在快要绝望的时候,终于在游侠客上预定了乌鲁木齐出发北疆秋色B线:深度游玩喀纳斯禾木白哈巴,东疆环线库木塔格、吐鲁番,寻访新疆胡杨林11日深度游 ,5860/人,不要付单房差。这就是11天的行程路线,来回车程4000多公里,每天在车上的时间最少也要6个小时,最多的一天要9个小时。那还有什么理由不走呢?买好机票下好单,梦想之旅,说走就走!

新疆的地理特征是“三山夹两盆”,新疆最北部为阿尔泰山,中部为天山,最南部为昆仑山系,阿尔泰山和天山之间为准噶尔盆地,天山昆仑山系之间为塔里木盆地,天山以北,称之为北疆;在新疆人眼中,南疆北疆是截然不同的:北疆意味着高山和草原,南疆则意味着沙漠和戈壁;北疆意味着草原文化,南疆则意味着农业文明;北疆意味着哈萨克和卫拉特蒙古南疆意味着维吾尔和塔吉克;北疆意味着骏马和歌声,南疆意味着木卡姆和舞蹈一一这次11天我们走的是北疆环线

第一天

10月1日背上行囊,一个人出发
从祖国母亲的最东南飞到最西北,整整经过7个小时的痛苦飞行 ,真的是7个小时哟!-----终于来到乌鲁木齐了!
第一天第一站打上滴滴,到大巴扎逛逛

琳琅满目的各种商品,简直是大开眼界

烤羊肉串必须来二串,6元/串,味道不错!之后十几天吃的羊肉串,水平一直保持在基本线上,都是很好吃的!

各种乐器

在大巴扎有幸遇见一对新人,跳着新疆舞在庆祝,全广场的人都冲上前拍照。新疆的美女真的很美,小伙子也非常帅气

著名的切糕,姐买不起,看看就好

有爱的小团队

这次旅行很幸运遇到一个10人小团,虽然大家来自五湖四海,彼此不认识,但是二天下来都很熟络了。这个是我们团的御用摄影师,好象每个旅行团都有一个这样的老好人-----不辞辛苦的背着三角架,兢兢业业的扛着专业相机,早起晚睡的拍摄每一个精彩瞬间,然后毫无保留地把自己的大作分享在微信群里,团友们再纷纷盗图,发到自己的朋友圈。----这位陈大湿就是这样的人,为他的精彩照片点赞!

第二天

10月2日第二天,乌鲁木齐---吐鲁番火焰山大峡谷----鄯善库木塔格沙漠,车程270KM
冒死偷拍的检查站,在新疆每到一个县市,都要排队下车拿着身份证刷脸通过。安检非常严格

新疆,路上的风景都非常美!第一天清晨,为了避开国庆车流我们.5:00,在高速公路上遇见日出,在漫长的车程中,用心感受路

今天经过壮观的达坂城风车阵。前往吐鲁番火焰山大峡谷,体验没有过不去的【火焰山】。之后前去拜访东疆圣地,有“东方小麦加”之称的【吐峪沟麻扎村】。吐峪沟大峡谷位于火焰山山脉之中,是西域最具神秘色彩的地方,是世界多种著名宗教历史文化的交汇地,吐峪沟千佛洞、吐峪沟霍加木麻扎便是有力的见证。已被命名为“中国历史文化名村”的【吐峪沟麻扎村】,是新疆现存的最古老的维吾尔族村落,已逾1700年历史,至今还保存着维吾尔族最古老的民俗风情,有“民俗活化石”之称。

土峪沟麻扎村

离城市最近的库木塔格沙漠,我是第一次见到沙漠,和团友花了150元坐沙漠摩托进入腹地,滑沙看落日。感觉这钱花的真值啊!
库木塔格沙漠被称为“中国最美的羽状沙漠”是塔克拉玛干沙漠的一部分。库木塔格沙漠主要组成元素不是沙丘,而是沙山,库木塔格在维吾尔语中就是“沙山”之意。站在鄯善老城向南望去,金色的大漠雄浑壮观、风光无限,千百年来与绿洲长相厮守,默默对视,犹如忠诚的恋人,给人无尽的遐想。直到日落天色黯淡旁晚时分,欣赏大漠落日,

第三天

第三天,鄯善---奇台江布拉克,车程380KM
早餐后离开东疆吐鲁番地区,翻越东天山,前往东天山北麓的【江布拉克】游玩。【江布拉克】是哈萨克语,意为“圣泉”或“生命之泉”。这里冬无严寒,夏无酷暑,一草一木,一山一水都写满了绿色与美丽,充满着神奇和诱惑。壮观的万亩麦田、神奇的天山怪坡、美丽的江布拉克草原,一眼望不到边的山峦,雪峰、群山、林海、山泉、湖泊、草地、牛羊、毡房......保持了原始的自然生态和独特的高山草原风光

可惜由于江布拉克由于下雪封山,我们坐了6个小时的车到景区门口,过门而不得入,只好回酒店休整。美美的睡了一个下午,感觉也很好。

第四天

第四天:奇台---可可苏里湖,坐了一天9个小时的车程480KM,在下午17:00左右终于抵达可可苏里湖,刚刚好有一阵阳光穿透云层,天空正蓝,树叶已黄,一切都美的象明信片一样
早餐后,乘车穿越茫茫的“中国第二大内陆盆地”北疆准格尔盆地。道路笔直通向天边,经古尔班通古特沙漠边缘,沿途是【卡拉麦里有蹄类动物保护区】,下午到达芦苇飘荡、野鸭成群的【可可苏里湖】,湖面景色随芦苇的变动而变化。每年夏秋季节,成千上万的野鸭、水鸡、红雁云集在此繁衍生息,野鸭们成双成对觅食戏水。野鸭湖既有西湖的精致秀美,又有白洋淀的苇荡迷宫,一派“沙鸥翔集”、“鱼翔浅底”的水乡泽国美景。

第五天

第五天:可可托海徒步,晚上住贾嶝峪,车程310KM
今天前往【可可托海国家地质公园】游玩,可可托海----哈萨克语的意思为“绿色的丛林”;蒙古语,意为“蓝色的河湾”。这里是中国唯一一条注入北冰洋的河流“额尔齐斯河”的发源地,乘坐景区电瓶车一路沿额尔齐斯河边马路逆流而上,沿途欣赏游览富龟石、白桦林、夫妻树、石门等景点,参观可可托海著名的标志---【神钟山】,后沿着额尔齐斯河徒步深入一段可可托海大峡谷,欣赏及拍摄额尔齐斯河大峡谷巨岩裂壁上如火秋色。秋天的可可托海,色彩斑斓,层林尽染,会让您沉醉不思归。

可可托海景区标志性的神钟山

清澈的额尔齐斯河

金色的白桦林,如诗如画----

秋天金黄的白桦林,太美了!

今天还有一个重要行程,路过北屯小城的时候,有一个好朋友在等着我-----

福建福州新疆阿勒泰北屯,我穿过整个中国来见你!亲爱的水瓶女,我们见证过彼此的青春岁月和年青时候的奋斗历程,而今你回到了老家新疆北屯,见一面太不容易了!跨越千山万水,千山暮雪-----我们才能在北屯加油站见面10分钟。你带了男朋友来见我,告诉我现在决心在北屯安定下来了,你说你现在过得很好。-------今生有幸遇见你,就象风吹过了八千里!
亲爱的赵巧 ----你一定要幸福!

第六天

第六天:哈巴河---白哈巴西北第一村),今天车程130KM
前往中哈边境线上的“西北第一村”【白哈巴】。这是一个幽静美丽的小山村,由于远离尘嚣,这里一直保存着几百年来固有的原始风貌。村民由图瓦族人和哈萨克族人共同组成,该村的所有建筑均由木头筑成木刻楞,和环境非常和谐融洽,如同梦境中的世外桃源。如果说喀纳斯是古朴的世外桃源,那白哈巴则是原始自然环境中色彩斑斓的童话世界!

坐景区期间车进白哈巴时,和我们的张师傅告别一一他一个人要开6个小时的车,第二天赶到喀纳斯的出口等我们!一一都是在一个布尔津县,从白哈巴景区到喀纳斯景区,要6个小时

我和团友住在游侠客山庄。一人付了100元老板开着丰田大霸带我们去了二个地方。一个是白桦林,一个是俯看全村最高的制高点。一路秋色绚烂,美景不断。特别是当车子冲上高高的山峦,整个哈巴村展现在我们面前时,雪山映衬着村落,四周是金黄色的树叶,那种美丽无比震憾!

层林尽染,秋色盎然-----最美的白桦林

在村子里自由闲逛,寄出了十几张明信片。这个幽静的村庄,牛羊牧归、炊烟袅袅,感受图瓦族人和哈萨克族人的真实生活。满是木刻楞的房子,炊烟升起,四周雪山巍峨,掩映在群山之中的【白哈巴】更显宁静美丽,惋若世外桃源

如果有来生,要做一棵树,站成永恒。没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落荫凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲------三毛

第七天

第七天:白哈巴----喀纳斯,车程:约60KM
早上10:00乘景交车离开白哈巴,前往【喀纳斯景区】。沿途是绚烂的秋色,惊叫不已!到达【总库】后,再换景交前往【观鱼台】登高望远,这里可以俯瞰整个喀纳斯湖,那种震撼,无与伦比!

精华中的精华,喀纳斯我们来啦!!!无数美照都不能表达喀纳斯的美!

非常幸运的是我们10月7号到喀纳斯鱼台,听导游说8号观鱼台就关闭了。我们是今年最后一拔游客。如果没有来到观鱼台远眺喀纳斯,此行必将留下遗憾。
只能说这次旅程人品大爆发,重要的景区都是好天气,非常给力

从观鱼台下来,继续换乘景交车,近距离接触喀纳斯湖,沿湖边栈道边走边拍,后前往著名的喀纳斯三湾一湖(神仙湾、月亮湾、卧龙湾、鸭泽湖)深度游玩,沿着喀纳斯三湾河边木栈道休闲徒步,细细近距离欣赏喀纳斯秋季的绝美风光,那感觉超级棒

月亮湾

第八天

第8天 贾登峪—— 禾木(神的自留地)
车程:约60KM 用餐
住宿:禾木村图瓦小木屋(独卫)
如果说喀那斯是神的后花园,那么神还在后花园中,为他自己保留了一块自留地——禾木!秋季的禾木,色彩辉煌,白桦林如同火一般燃烧,历史悠久的图瓦村落,美丽得让人停止呼吸,随便拍拍都是大景(带点零食进去,禾木消费比较贵)。

禾木----这里宁静致远,异常宁静!沿着碧蓝的禾木河,漫步在金色的白桦林,偶尔路遇牧民赶着羊群路过,感觉象童话里的诗。游荡在禾木村中,感受图瓦人的风土人情,禾木村周边的景色也相当的漂亮。我们到达的那一天下雪了,天气阴冷,没有夕阳可看。在温暖的小木屋里睡了一下午,准备第二天看日出。

禾木观景台可以俯瞰禾木村全景。当太阳跃过周边的小山头,晨光洒在满是木刻楞房子的禾木村,被金黄的白桦林和西部利亚松包裹着,晨雾飘荡在山谷中,炊烟升起,美轮美奂,非常震撼。

到达禾木的那天,天上下着雪,四处白茫茫的,并没有感觉哪里有很特别-----直到躺在小木屋的床上,听到有个女孩在外面大叫-----禾木!我来啦!我爱你!才稍微有点感觉,自己已经身处在世上最美的村落里

第九天

第9天 禾木 ——布尔津
车程:约160KM 用餐:
住宿:布尔津天筑旅游酒店,今天只有一个景点五彩滩

在白杨河大峡谷停留,四周都是茫茫戈壁。这11天把一辈子的戈壁都看过完了!

第十天

第10天 布尔津—— 克拉玛依(白杨河胡杨林-乌尔禾魔鬼城)
车程:约240KM 用餐:
住宿:克拉玛依
今天要穿越茫茫戈壁,沿途观百里油田,无数的叩头虫(油井)。午后前往乌尔禾附近的【白杨河大峡谷胡杨林】,之后前往“世界魔鬼城”--乌尔禾魔鬼城,拍摄日暮晚霞中最美的【乌尔禾魔鬼城】,欣赏斜阳中神工鬼斧的风城地貌,余晖中的魔鬼城更加有诡异的身影

魔鬼城里居然有一艘泰坦尼克号

电视剧七剑下天山的拍摄地

第十一天

第11天 克拉玛依—— 乌鲁木齐(★活动解散日)
车程:约300KM(限速)
解散日:早餐后,我们乘车返回乌鲁木齐,大概下午15点左右先送至乌鲁木齐地窝堡机场,圆满完成此次北疆秋色11日深度之旅。
新疆,每天都在路上,用心感受在路上的感觉吧!

我的团友,一个杭州小姑凉,长得非常象大魔王。性格爽朗,初次见面就特别投缘

白哈巴景区巧遇大魔王,和一群迷妹合影毫无明星范这张照片发朋友圈,骗了一票人一一这次旅行的小伙伴们都好可爱!

美食篇

都说新疆好吃的不少。我从第一天到乌鲁木齐吃不下一口拌面,直接换米饭;到最后一天,觉得拌面还满好吃的----鬼知道这十几天我都经历了什么!!!

著名的新疆手抓饭------米饭很硬,油腻,只吃了一半!

大盘肚----这个非常好吃,根本停不下来!

椒麻鸡味道也不错滴

烤狗鱼----这个鱼的牙齿象刀一样锋利,团友MM的手指不小心都被刺破了!味道很好

新疆帅哥烤的烤串特别好吃

芦花鸡也是很赞的!128元一盘

总结

10月1日---11日,这次北疆之行景色绝美,伙伴友爱,旅程完美结束了。
我的费用包括:福州---乌鲁木齐往返机票4000元左右;团费:5860元/人;
11天餐费和零花钱2000元左右,共计:118600元。
为了触摸梦中的新疆,所有的花费都是值得的。
大家都担心的新疆是否安全的问题,我的回答是比较安全,跟团出发没有问题。
另外要注意的是:乌鲁木齐机场安检是全国最严格的。赶飞机至少要提前二个小时,我从值机到托运行李到过安检,整整花了一个多小时。要脱鞋子脱外套脱皮带过安检的机场,也只有在乌鲁木齐见过了。

回到福州,脑海里还是新疆的美景。当我收起行囊,收藏好拉杆箱的时候,仿佛把自己的自由之翼珍藏起来了。只有重新打开行囊的时候,感觉另一个自已才重新活过来。走自己想走的路,看自己想看的风景-----哪怕是一个人孤独出发,不要取悦任何人,不要照顾任何人,听凭自己的内心,做一个真正的自己!!!

挺不错,也想去看看。

2016-10-14 20:25

引用 若水 的图片:

2016-10-15 13:58

引用 lyy_show 发表于 2016-10-14 20:25:57 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复lyy_show:新疆值得一游

2016-10-16 19:11

只为手动点个赞!

2016-10-17 21:59

引用 sudan 发表于 2016-10-17 21:59:11 的回复:

只为手动点个赞!

回复sudan:谢谢

2016-10-18 18:40

真棒!欢迎经常来参加我们游侠客的活动。明年西藏约起!
还可以去给我们评论哦

2016-10-26 17:24

引用 蝎子-游侠客 发表于 2016-10-26 17:24:47 的回复:

真棒!欢迎经常来参加我们游侠客的活动。明年西藏约起!
还可以去给我们评论哦

回复蝎子-游侠客:好的,老顾客要给优惠哦!

2016-10-26 17:27

引用 若水 发表于 2016-10-26 17:27:47 的回复:

好的,老顾客要给优惠哦!

回复若水:肯定的咯

2016-10-26 17:30