失败的旅程——齐齐哈尔国家森林公园

• 出发时间/2016-10-02

行程及花费

行程:大庆让胡路-泰康-齐齐哈尔
总里程:580公里
人数:3人(父亲+我+孩子)
费用:120(吃饭)+100(汽油)=220元
小建议:1.天气转凉,注意保暖。
              2.一路摄像头不断,注意减速行驶
              3.交警专查外地车辆,一定要手续齐全

写在前面

原来的计划是,趁着十一高速免费,拉着老爸直奔抚远黑瞎子岛,看看祖国的东极,结果这段时间身体始终感觉很乏累,可能是这几个月一直在跑来跑去,爬山下水场场不落,连儿子这个精神豆在爬香炉山、松峰山的时候,后半程都没劲了。想在家好好休息下,可是老爸还想出去溜溜,无奈啊,趁着老爸还能动弹,我还能跑动,多陪陪他吧。在网上查了一下,周边的齐齐哈尔国家森林公园,介绍是中国保留最完整的前苏联集体农庄,昂昂溪区还有个国家级的古人类遗址,加上大庆康县的珰奈湿地一直没去过,这次就把这几个小景点看看吧。

泰康县—靠山草原-北极岛-珰奈湿地

寒流来袭,空气冷嗖嗖的,今早一看天气,嘿,还能有太阳,赶紧拉着老爸出发。老妈是不行了,晕车的厉害,这些小景点就不拉她去看了。从让胡路桥西侧的水源路一直奔西,不一会就出了市区,到了泰康县地界,也叫杜尔伯特蒙古自治县。泰康县最著名的就是草原文化、湿地风景和龙虎泡温泉活鱼景区。看了地图,这片草原好像是靠山草原,路过了其中一个蒙古风情饭店,有机会去尝尝烤全羊。

草原广阔,湖泡连绵,开着开着,看到路边的草场上这一个个的大草辊子,哈,终于在大庆能看到这个了,以前只是在呼伦贝尔草原能见到,是由专门的打草机捆扎的,大庆也是近年才有这个东东,老爸和孩子很兴奋,下车来合个影。

老爸只要是能出来溜达就很高兴,哪怕是在高速公路上遛几圈也行,唉,爱旅游的老爸啊。秋高气爽,草原一望无边,不过没看到放牧的牛羊,可能是为了保护草场吧,不过看到了些农户养了很多鸡,散养的,纯天然的笨鸡啊,100一只,下次来买几只。

儿子也是继承了他爷爷和我的基因啊,一放假就待不住,只要能去个新地方溜达就高兴得不得了,天再冷也要出来,呵呵,他们开心就好。

沿着水源路走到头,就是林肇公路,就到了省道,沿着大龙虎泡的边奔泰康县城,能路过寿山公园,去过了,接着走;还能路过一个蒙古藏教寺院,不看,继续走;还能路过著名的连环湖温泉景区,去过了,继续走;突然发现路西侧有个景区标牌-北极岛景区,以前没注意啊,拐进去看看。好大一片水域,这就是大龙虎泡,好听的名字就是连环湖。

沿着乡村路行进了3公里左右,终于看到了这个小景区,北极岛原来就是延伸进龙虎泡的一块陆地,被开发商修建成了旅游度假景区,不过看这情形,也是荒废了,大门紧闭,一个游人也无。

当初的规划应该挺好,餐饮、娱乐、休闲、度假、养生、会议、拓展训练等等,还有傩文化,可是现在很荒凉,估计是太偏僻了。失望的一个小景点。

直奔泰康县里,找到了这个吐尔伯特博物馆,呵呵,外观很高大上,是新建的,满怀期待去看看,结果——闭馆。晕死,在外面照个相,等下次有机会再来吧。

开着高德地图,出了泰康县城,奔西北23公里的著名的珰奈湿地,一路苇塘连绵不绝,水鸟阵阵,景色确实不错啊,不过我们本就生活在大庆的湿地中,什么龙凤湿地、扎龙湿地都看得够够了,也就不觉得很新鲜。路过珰奈村,在小学门口留个影

满怀期待的来到这里,中国-大庆-杜尔伯特珰奈湿地展览馆,晕死,一看那牌子都已经破破烂烂了,趴着窗户往里面一瞅,呵呵,空空的,连个桌子都没有,这里已经黄了,只剩下了这个空空的平房。太失望了,不过来都来了,照个相吧。

湿地展览馆再向北500米,终于到了传说中的珰奈湿地了。这就是湿地的红砖铺就的停车场,晕死,十一旅游的季节就我们这一台车。看到这歪歪斜斜的、颇具湿地风情的茅草长廊了吧,感觉风再大点就能吹倒,确实是这样,年久失修,已经不让游客行走了。

湿地的标识性建筑物,只能照个相了。小时候在自然的课本里学过的著名的珰奈湿地,破败成了这个样子,唉,真是失望的很啊。不过石头后面的无边苇塘还是值得一看的,老爸身后左侧还有个大大的鸟网,里面有些养殖的鹤、鹳、野鸭、大雁等水禽。

看到苇塘中的一个个木制草亭了吧,原来是一条通向苇塘深处的木制栈道,可以近距离欣赏湿地美景,不过现在不让行走了,原因是木制栈桥腐烂严重,有坍塌的危险。晕死,想要游览湿地,可以乘坐这红色的“大船”,50元一位,游览湿地中的仙女湖。换做你,你去吗?反正我们是没去。看来景区还得靠经营和投入,本来如此著名的景点为何沦落到如此破败的程度,周边原来的饭店、宾馆也能见证这里曾经繁荣过。来过这一次,再也不想来了,而旁边的齐齐哈尔的扎龙湿地和这里景色差不多,原本就是一片,还是珰奈湿地的一部分,结果景区越整越红火,管理者好好分析原因吧。

齐齐哈尔—青年林场-溪水森林公园-昂昂溪

游览了著名的珰奈湿地后,带着失望的情绪直奔齐齐哈尔国家森林公园。从梅里斯区穿过去,按照导航,终于找到了这个青年林场。晕死,又一个大大的失望摆在面前。这也叫国家森林公园啊,就是当年知青下乡,在这条路的两旁种了些松树,透过松树林都能看到大田,树龄40年,充其量就是绿化带啊。百度上吹嘘的不要不要的,什么野生动物几十种,全国唯一保留的苏联农庄,太浮夸了吧,在大庆的荒地上,随便找个小公园,树都比这里多。

儿子也是失望多多,都提不起兴趣来,一个小村庄,已不是当年苏联农庄的景象,都是社会主义新农村了。

老爸的兴致还算凑合,毕竟没来过,当溜达了。这个小小的青年广场,后面的雕塑就是青年庄记,记录了当年知青下乡在这里燃烧青春的岁月。

放几张秋天的图吧,遍地落叶,没有一点动过的痕迹,估计就我们这一拨游客来。国家森林公园的一个小角落。

看到小车了吗?公园到头了!到头了!路南侧的公园面积就这么大,这么大!

路北侧的公园,松树40岁,看到深处的小松树了吗?到头了!这就是森林公园啊。

遍地的小松塔,没看到飞禽走兽,呃,这个地方,再也不来了。

齐齐哈尔国家森林公园就是在当年的青年林场的基础上建立起来的,还说什么是国家2A级景区。在小村庄的中心找到了这个纪念长廊,30米长,记录了这片农庄林场的前世今生。

看这个前言的介绍吧,比我说的详细的多。著名的作家刘白羽专门写过这个青年庄,所以全国闻名。

长廊的尽头,小的不能再小了,呵呵,当重新温故了一下当年的知青岁月,老爸很是有感觉,毕竟他是从那个年代走过来的。

看罢青年庄,穿过齐齐哈尔市区,过了梅里斯区,铁锋区龙沙公园,去过了,下次再去;到了昂昂昂溪区,找到了这个溪水森林公园,一看这个大门,就大概知道了这个景点的精彩程度了。

沿着土路走到头,是一个小村庄。路左侧是一片片秋收的大田,左侧是柳树、杨树、松树等人工林,我只能呵呵了。

在溪水森林公园待了10分钟,直奔昂昂溪遗址博物馆。哈,一看到这个规模,嗯,终于找到个值得一看的地方了。这里是国家级文物保护单位,在这里出土了早期人类化石,在东北这边土地上,能历经风雨、年代久远的东西实在不多见啊。

详细介绍,发掘初始,是由于修建铁路,偶然发现的。

仿制的古人类遗骸。梁思成应该是个很著名的历史学家。

不得不失望的说,这个博物馆外观虽然很大,气势不凡,不过里面就一层,总共就两个展厅,小的实在是不能再小了,半个小时的时间,足够看两个来回了。儿子非要放这个图,古人类的粪便,呵呵,就当做这次失败旅行的结尾吧。这是这么多年来的旅行中最最不精彩的一次了。

2016-10-14 13:06

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-14 16:25

引用 迷迷瞪瞪 发表于 2016-10-14 13:06:58 的回复:

回复迷迷瞪瞪:谢谢哈,写个日记哈

2016-10-15 06:25

引用 shxurong 发表于 2016-10-14 16:25:58 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复shxurong:嗯,你说的很对啊,不过当时的感觉是跑了几百公里,看到的景象不是想象中的样子,真的有些失望哈

2016-10-15 06:26

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-17 11:00

引用 wzhredhair 发表于 2016-10-17 11:00:17 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复wzhredhair:谢谢夸奖啊,有些脸红,就是和孩子随手拍的,是十年前的佳能850.。。。

2016-10-20 07:47

溪水公园再往前就是中东铁路建筑群,俄罗斯的建筑,保存比较玩好。楼主错过了啊?

2016-10-26 09:49

引用 nn 发表于 2016-10-26 09:49:43 的回复:

回复nn:啊,是啊,真的错过了,在旅游地图上没查到啊

2016-10-27 10:30

2017-02-02 09:27

哈,谢谢夸奖

2017-02-03 08:39

引用 盛双盛 的图片:

倒叙呀,前面的照片是10月6日?再倒大劲,能穿越回上山下乡......

2017-02-17 17:17

引用 盛双盛 的图片:

不去昂昂溪遗址博物馆遗憾,去了更遗憾?

2017-02-17 17:20