漠河--中国的北极,一座凤凰涅槃的城市

龙老大 (舟山) LV.3
2016-10-14 10:56 1114/3
  • 出发时间/2016-07-17

漠河、大兴安岭之旅

只有走出去,才能享受大自然的乐趣,使自己的胸怀得以舒展,那种美好的感受会将你环抱,绵绵不绝,心灵得以净化。旅行不仅仅是一种时尚元素,亦或是欣赏大自然的美景之需,其实通过许多次的旅程逐渐发现旅行更多的是一种对历史的回归感,对文化、民俗回归的体验,这几年的暑期一直在践行自己的旅行梦想。黑龙江大兴安岭漠河中国北极,一首冬天里的一把火的歌曲让人们记住了这个地方。 2016年7月与亲人、朋友一行4人从东海之滨的浙江舟山群岛出发前往黑龙江大兴安岭漠河,实现多年来对漠河大兴安岭原始森林旅行的梦想。

旅行准备篇

为了此次大兴安岭漠河旅行的顺利成行,我们选择了自主行的方式。首先从浙江宁波出发,选择当天宁波沈阳的高铁,途径沈阳换乘到哈尔滨的高铁当天晚上先抵达哈尔滨。第二天傍晚乘坐火车前往漠河。到达漠河后联系漠河当地的包车游漠河的团队,包车游漠河的各个景点。

旅行第一天

第一天旅行:
   一早乘坐宁波沈阳高铁,经沈阳换乘高铁晚上到达哈尔滨

旅行第二天

第二天旅行:
由于哈尔滨漠河的火车是在傍晚出发,所以我们在白天游览了哈尔滨的各景点(中央大街、太阳岛、索菲亚大教堂等)。随后乘坐哈尔滨漠河火车前往漠河

旅行第三天

听了一夜火车的隆隆声,凌晨两点不到天就亮了,道路两旁是浓密的森林,终于见到了大兴安岭的森林。出了车站发现漠河随心旅游户外俱乐部的尤老板一早就在车站举接待牌等我们了。到达漠河后首先感受了北国夏季的凉爽,忙着穿上了防风衣。由于我们带的行李较多,原先的车辆有些拥挤,应我们的要求尤老板赶快调派了个头较大的四驱越野车,并带我们在漠河县城吃了早餐。早餐后按照我们事先商量好的行程,开始了中国北极漠河之行。

首先我们前往漠河的九曲十八弯湿地景区,进入景区登上观景台,风很大,当然风再大,依然阻挡不了湿地美景的诱惑,湿地中的铁路、火车与湿地景色和谐融合。

参观完九曲十八弯,我们步行进入湿地,近距离走近湿地,漫步于白桦林栈道
步行道两旁的白桦树、,清澈的小河,美女们忘情的留影。。。。

人们往往在栈道的分叉口驻足,选择哪一条?其实殊途同归,起点回到原点

参观完湿地公园,原路返回漠河县城,来到了县城中心的北极星广场,俯瞰87年大火后重建的漠河县城。
87.5.6大兴安岭地区火灾纪念馆
漠河火灾中仅存的四不烧之一的松苑

漠河县城吃中饭,新鲜的菌菇、东北的鱼,领略了东北菜的数量,吃的太饱了。随后采购必要的食品和用品后收拾继续北上,目标地中国漠河北极村。

一路的风光,一路的笑声,我们来到了中国北极村。

漠河北极村的北极广场

魅力的黑龙江黑龙江对岸的俄罗斯

“北”的含义

中国最北一家

北极法庭

金鸡广场

中国最北第一哨所

乌苏里江浅滩,对岸散落的俄罗斯村庄

旅行第四天

一早吃完早餐,在北极中国最北邮局给家人寄上祝福,驱车离开了北极村前往真正的最北点------漠河的北红村。沿途游览 驯鹿圆、森林中采摘品尝野生蓝莓,登高欣赏龙江第一弯,找到中国最北点,在思索湖畔思索人生,傍晚抵达北红村韩嫂农家小院。北红村依旧保留着古朴的村落,木格楞民宿,屋旁黑龙江一路向东静静流淌。在农家菜地采摘新鲜的蔬菜,品尝农嫂烹制的黑龙江冷水鱼和各色菜肴,依稀又回到了小时候,脱离了城市的喧嚣,回归大自然。

驯鹿园

出了北极村,沿途都是密密直立的白桦林松树林,司机说蓝莓随便路边:采蓝莓!戴帽穿防晒衣准备口袋,弯腰弓背,像极了工兵探地雷
我叫蓝莓,大兴安林漠河的蓝莓,我的枝叶长这模样
亦步亦趋,在低矮的灌木丛中仔细扒看
野生蓝莓,含羞地躲在底部绿叶丛中,不怕你躲得巧,就怕我眼火好,淡绿、果绿、浅紫、深紫,浆果的成熟由低到高
我叫蓝莓,我土,我小,我贱,我亲民。采采采,随便采!不采白不采,白采谁不采?(李刚司机补充)

我是大兴安林土生土长的小蓝莓,记住我的模样哦,当你在超市再看到包装精美的价格不菲的进口蓝莓,对自己说:不就是一种随处可见的小浆果嘛
采!采!采!吃!吃!吃!边采边吃,从枝头直接到嘴里,还有比这更新鲜的吗
我成熟一颗,你才能采一颗,我就是熟得那么慢。从七月中旬以后的一个多月中,我慢慢地做着紫色的梦
20分钟采摘的收获,看看!收获的成果!一把一把吃,富含花青素,味道杠杠的。此地不能久留,你觊觎蓝莓,飞虫们觊觎你的成果,胜利大撤退

龙江第一湾

龙江第一湾,是中俄大界江——黑龙江流经大兴安林图强林业局自然形成的长达30多公里的欧米茄Ω大湾,百度地图显示非常规整的Ω形状。
在观景台上眺望,浑圆的岛屿在金色沙滩的环绕下,在清澈江水的怀抱中,犹如一颗硕大的绿宝石镶嵌其中,高雅华贵,登上800多级木栈道台阶,居高临下眺望,美景尽收眼底

思索湖,位于真正意义北极点附近的卡伦小镇,这是一个风景优美、环境幽静的湖泊,她如一个沉静的处子,富含柔情蜜意
思索湖,据说来源于一个美丽而忧伤的故事。一个中国小伙爱上了一个俄罗斯姑娘,他们常在这幽静的湖边幽会,沿着湖边漫步。两人情意相投,爱意绵绵。然而有一天,姑娘对小伙说:我要回家一趟,回俄罗斯,告诉父母我爱上你了,让他们答应我嫁给你。临走前一再叮咛:等着我回来!可是大家都知道,深陷情网的男女都智商极低,结果可想而知:俄罗斯姑娘一去杳无音讯,中国小伙等啊等,等到湖水封冻,等到冰雪融解,候鸟来去,一年又一年,小伙痴心不改,等到少年白头,等到相思泪聚成湖泊。小伙的等待变成了思索:为什么姑娘一去不复还?我这样为了一个轻飘的诺言等了一辈子是否值得?如果现在姑娘回来了那又能怎么样?等待谁已经不重要了,但是等待期盼的过程谁又能说它是毫无意义的呢
天空阴郁,乌云厚重,湖水沉静,仿佛连心也沉下去了,湖面泛起点点涟漪,哪怕如中国小伙的苦情人内心难道也一点点动摇也没有吗?漫步白桦林中的栈道上,听自己的脚步敲击木板的真实回响,思索:人在自然中到底充当是一个什么角色?人来源于何处?人终将归向哪里
湖水无语

中国真正最北点、找到“北”了

中国真正的最北点

漠河北红村(中国真正最北的村落)农家

北红村采摘的鲜花装扮了房间

一早凝视着屋后黑龙江边的中国最北的哨所-----北红哨所

旅行第五天

吃完早饭告别离开北红村后,继续驱车返回漠河,沿途前往林海观音山和金沟(胭脂沟)

观音山。在莽莽苍苍的北极林海中,在群山环抱的漠河县境内,在神奇敬意的观音山上,耸立着一尊三面体、洁白如玉的北极林海观音圣像。
她巍峨壮观,观照环宇,慈眉善目,安静祥和,始终微笑亲切地迎送着前来朝拜她的万千信众

胭脂沟又称老金沟。它全长14公里,是额木尔河的一条支流,以盛产黄金而闻名于世。它从发现至今已有100多年的历史了.
1887年,为抵御沙俄,清政府李鸿章等大臣上奏光绪皇帝,开办漠河矿务总局,奏保李金镛为漠河矿务总局第一任督办。1988年10月,李金镛率清政府调遣的500名精兵和充军发配罪犯千余人,在20名鄂伦春马兵前引下,轻骑简从,经墨尔根(嫩江),沿康熙年间开通的旧驿道,穿山越岭,披荆斩棘,伐木以进,历经36天艰辛跋涉,开辟了直达漠河的“黄金之路”。
  李金镛不辞辛苦,昼夜操劳,苦心经营。1889年1月14日漠河金厂祭山开工,当年就生产黄金达1.9万两之多。金矿采金21个月,共得金4.8万两。此地也因此得名老金沟。
  当初这里只是额木尔河的一条支流,全长14公里。相传,一天慈禧太后收到来自老金沟进贡镌有“漠矿”字样的一普特黄金时“龙颜大悦”,将老金沟封为“胭脂沟”,意为这里金产量可供宫廷脂粉的开销了,为纪念他的历史功绩,早在1898年,清政府就曾颁旨在漠河为其建专祠;1935年7月,漠河村民又集资为其重建祠堂;1997年漠河县旅游局在金沟重建了今天人们所看到的李金镛祠堂。时空跨越了100多年,漠河有今天,李金镛功不可没。

结束观音山和金沟游览,返回漠河。在漠河县城吃完中饭后依依不舍告别漠河,继续穿越大兴安岭森林,向内蒙古呼伦贝尔大草原进发。

穿越大兴安岭森林,来到了黑龙江内蒙古的交界处,下一站是内蒙古的满归镇。

为梦而行、为缘而悟,我们将继续前行。

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-14 15:26

可以,你可以到漠河再拼车

2016-10-14 15:35

2016-10-17 13:55