[ 只为途中与你相遇。] 说走就走的旅行之西藏17天川藏青藏纯净之旅。

MS.Sugar (威海) LV.10
2016-10-14 11:04 1448/22
  • 出发时间/2015-10-16

写在篇首。

曾经无数次的神往,没想到第一次进藏,竟然是一次跟小伙伴儿们说走就走的旅行,而且还是自驾,这里将记录2015年10月我们的西藏之旅。都说西藏,是一生必去一次的地方,到过之后才发现真的是不虚此行。
        不记得翻过了多少山山水水,看过了多少雪山,望不尽的天路,数也数不尽的经幡,有着美丽名字的小村落,迷糊的七十二拐,晨雾迷离的通麦天险,溪边的帐篷野炊,蓝的不可一世的羊卓雍错,天台上的布达拉宫,绝美的天上圣湖纳木错,纯白冰冷的茶卡盐湖,路上的牛羊群和偶尔探出头跟我们打招呼的土拨鼠,还有在昆仑山脉跟我们一起奔跑的月亮,都是我此生可能不会再遇见的场景,像诗一样美,也像画一般的真实。

***********************************************************************************************************************************

楼主,摄影师Sugar,苏格摄影及花骨朵儿原创自制女装创始人。
新浪微博:@摄影师Sugar
微信:sugar227 (备注 旅行)
淘宝: https://sugarstudio.taobao.com  搜“花骨朵儿自制女装“

500多张高清大图均为sugar拍摄,未经授权不得转载,转载请告知。
方形构图的片子均为手机拍摄。

路上还拍了些视频,还在剪辑中,稍后放出来。

预告片

关于行程及人物介绍。

此次的路线我们也是选的经典的川藏进青藏出,川藏我们选了318,因为这几年一直在修路,可能再过几年有些路已经封了,有些风景就永远错过了。我们想趁着还年轻趁着绝美的风景还在,我们一定要自驾去一次西藏

318国道,是川藏南线,在1958年正式开通,经过三江并流区域,景色很是秀丽。揽括了平原、丘陵、盆地、高原等地貌,还融合了天府盆地文化和西藏人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮风光,是目前国内自驾游的首选线路。

10.16 -10.17   威海-成都
10.18     成都
10.19     成都-雅安-天全-泸定-康定-(宿)新都桥 (海拔3600)
10.20     新都桥-雅江-理塘-(宿)巴塘(海拔2700)
10.21     巴塘-芒康-(宿)左贡(海拔3400)
10.22     左贡-邦达-八宿-然乌-(宿)波密(海拔2700)
10.23     波密-通麦-林芝-(宿)工布江达(海拔3400)
10.24     工布江达-墨竹工卡-(宿)拉萨(海拔3600)
10.25    (宿)拉萨(海拔3600)
10.26    (宿) 拉萨-羊卓雍措
10.27    (宿) 拉萨-羊八井-纳木错
10.28     拉萨-那曲-安多-唐古拉-可可西里-沱沱河-昆仑山口-(宿)格尔木(海拔2700)
10.29     格尔木-都兰-茶卡-西宁-(宿)兰州
10.30     兰州-(宿)西安
10.31     西安-(宿)临沂
11.1        临沂-威海

我们是四个小伙伴儿一起出发,嗯是的,我们还很认真的设计了队服,出行的车是霸道。从山东威海出发,先到成都,然后成都呆了一天休整下,当时很明智的给车装上了行李架,吃了火锅备好食粮就出发啦。

这就是我们的战车啦哈哈,幸好有车顶的行李架,可以收纳一些不常用的折叠桌子帐篷绳子那些,因为发现车里吃的啊衣物啊毯子越堆越多,就快满到驾驶室了。

下面我们开始介绍下人物。

楼主,摄影师Sugar,白羊座,苏格摄影及花骨朵儿原创自制女装创始人。
新浪微博:@摄影师Sugar
微信:sugar227 (备注 旅行)
淘宝:  https://sugarstudio.taobao.com
个人图片网站:http://misssugar.poco.cn

虽然我是个司机,但是全程没用我开车,我主要负责拍照,后来一上路高反就昏了三天哈哈。

主力司机,高层,这是我们在路上称呼她的名字,射手座,此行路上我培养出来的专属摄影师,方向和重大决策也都听她的,也是我们这次旅行的发起人。

主力司机,宝哥,金牛座,暖男,小视频达人,及我们路上的小会计,负责买单,每天早上都贴心给所有小伙伴的水壶打满热水,提前热车然后给每人座位上铺好毯子。

挂名司机,B哥,水瓶座,修车和做饭小能手,段子手,跟我一样上路先昏了三天,在其他两个伙伴开累的时候能开一会,一定不能超过4小时的司机。

出发前准备。

出发前在工作室门口马路拍了一张留念。想看看到时会不会晒黑做个对比。说好要吃了上车饺子再走,可是大家一集合激动的根本等不及就直接出发了哈哈。
        依然清楚的记得他们三个当时开着车来接我时穿着整齐的黑色队服,车上轰隆着放着郝云的歌儿,一水儿的墨镜趴着车窗上对我说,走啊出发啊,嗨呀当时觉得帅死啦。

出发前手机拍了几张。

刚上车必须来张自拍。

************ 进藏适合的季节 ************

5-10月都可以。这个时间段,西藏的风不大,玩起来也不会太受罪。10月下旬开始珠峰会封山,珠峰大本营不开放。跟国内其它景区一样,公共假期尤其是十一时间,西藏旅游的各种服务会涨价,建议避开高峰期。
另外,想体验当地民俗风情可以看好这三个节日的时候过来,那就是藏历新年、雪顿节(藏历六月底七月初)和燃灯节(藏历十月二十五日)。节日期间,藏民们会举办庄严的仪式和精彩的演出活动。大家自己查好当年对应的阳历日期,早作准备。

************ 关于出发前准备 ************

*车辆: 我们选的是霸道,一路下来我们发现其实没有不敢进藏的车,只有狠不下的心,真的是什么车都有。除了汽车还有马车呢,骑行啊,还有徒步的,还有一路磕到拉萨的,不用跟任何人比,只要跟随自己的内心就好了。出发前最好做下车的全面保养及检测,除了必要的保养之外,还可以对底盘做些加固工作,后来我们在成都加了车顶的支架。
*边防证: 拉萨、纳木措和林芝都不用边防证,但是珠峰、樟木亚东阿里地区是必须要边防证的。边防证可以在去西藏前在户口所在地办,也可以到拉萨找旅行社代办。代办最方便,旺季收费大约100元/人,但是要求至少团队四人起办(如果你只有一人,那旅行社会帮你凑足4张身份证,但是按身份证张数收费,每张100元),游客个人是不允许在拉萨办理边防证的。  我就是因为在当地户口没来得及办下来边防证,最后大家就放弃了珠峰大本营这个地点。
*药品: 缓解高反的,除了红景天的胶囊,含片,还有西洋参的含片,葡萄糖粉(冲水喝),个人推荐后    两种,红景天最好提前五六天就可以开始吃。预防和治疗感冒的,治疗拉肚子的,外伤用到的药棉、纱布、碘酒,治疗跌打扭伤的药品。不用买太多,沿途有药店。
*个人装备:  相机电池和内存卡,三脚架,保温水壶,西藏早晚温差大,需带抓绒内胆的冲锋衣,冲锋裤,帽子,墨镜,防晒霜,润唇膏,护手霜。洗漱用品,拖鞋及衣物等。
*公用装备:露营敞篷及睡袋,头灯,手电,防风直冲打火机,折叠桌椅,每人一个小毛毯,带一至两套灶具炊具及调料,准备几罐专用的高山气。备上两件大衣,手机导航下载好离线地图,多下载些好听的歌。恩还有路上会遇见一些藏区的孩子们,我们还带了很多糖果和本子等学习用品。
*食品及路线图:   带一些方便食品推荐罐头类的,我们带了黄桃和猪肉罐头,路上买点蔬菜就可以炖肉吃啦,准备好路线图以及行程规划。
*费用:大头是油费和过路费了,吃住四人分摊下来,全程基本人均消费六千多左右,就在拉萨找了几个特色的客栈住住从青藏回来路上基本都是一路如家回来的。

火辣的成都。

一路往成都方向,要过著名的秦岭隧道群,各种穿山,感觉不到一公里就会出现个隧道。

踏着雨夜进的成都,所以没有在一进收费站就闻见传说中的火锅味儿。
见到了毕业6年未见的大学同学,两人毕业结婚后一直在成都,当晚约饭的菜可供参考,全是火辣的。

我们成都有朋友带我们晃悠了一天,然后自贡菜啊牛蛙啊当然也是逃不了的,已经不能用火辣来描述了。

下午没事就来成都的u37创意仓库溜达下。
U37位于成都市水辗河南街37号,地址原为成都市医药集团仓库、厂房,项目内共有各时期建设的仓库建筑10栋,约3万余平方米。各类配套用房设备房9间,拥有完善的配套设施。其建筑多建设于上世纪60-70年代,建筑形态具有相当鲜明的时代特色,园区内环境保护良好,拥有良好的绿化和原生数目、藤蔓等优越条件。地理位置优越。景色秀丽,环境优雅,服务态度好,性价比高。 在这里小菜市、小面馆、创意手工店、咖啡店、酒吧等互相并存,类似于小通巷,是体味老成都的“市井文化”一个不错的地方。
       交通   乘坐地铁2号线到牛王庙站下车,步行950米即到
       门票    门票免费

有很多文艺的小店,适合喝咖啡拍拍照发发呆的地儿。

后来又去了东郊记忆,类似于北京的798。曾为成都红光电子管厂,漫步其中,前苏联援建的办公楼、红砖厂房、火车头和铁轨等构成了如今这一创意园区,视觉冲击力强,怀旧意味浓郁,适合带相机来。这里每天的音乐演出和艺术展,也是吸引人停驻的原因。时间充裕的话,园内的咖啡馆、书店、酒吧、酒店等也值得落脚,还有一些老旧的古董店。里面一间厂房的登楼被改造成了IMAX电影院,排片和其他影院同步。追星族的还可寻找张靓颖、李宇春、姜文等的手模墙,在游客中心还有单体摆放。
网址    http://www.eastcd.com/
交通    乘180、342、1013路公交至东郊记忆北大门站下车步行约200 米可达
门票    门票免费

小吃太多,随手吃个炒酸奶。

最后火锅是每天都少不了的。

成都遇见这家店好几次,因为这个我还得了一个“女王”的外号哈哈,一开始觉得名字还挺文艺的,后来了解才知道。。。大家一直打赌非要逼我进去,后来等我们晚上找到的店铺竟然已经关门了,那就在门口报道下吧。
具体这家店的内容,大家百度去吧。

DAY 1 迷迷糊糊的新都桥。

一早就起床收拾装车热车,满满当当的出发啦。

不记得是哪个加油站休息区了,在平台上可以远远的看见雪山,又远又近的样子,好向往啊,终于出发了。

泸定附近遇到一铁索桥,短暂停留时间,战战兢兢的拍了几张照片就撤了,恐高没法治啊。

又走了不知多远,大家停下来休息留影,为了拍下远方的雪山,车外开始有些冷了,要穿件外套才行,路上千万不要感冒,会加重高反的,很危险。

折多山 。 折多山被称为“康巴第一关”,因自二郎山隧道贯通后,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山。318国道在这里穿过了4298米的垭口后一路下行就进入了摄影家的天堂——新都桥,且过了折多山后才算是进入真正意义上的藏区。
折多山的盘山公路是名副其实的“九曲十八弯”,最有体验的莫过于骑行或徒步者的翻越历程,在爬坡的艰苦中感受它的美。遇下坡路段一定要注意减速慢行,避免发生意外。最大的观景处,要数在折多山顶环视贡嘎群峰。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,是真正的藏区,所以折多山自然而然的成为川藏线旅游的重要景点。
             交通   位于川藏线上,自驾、包车、骑行或徒步可达
             门票   折多山垭口有藏民收取停车费10元,上厕所1元/人
             开放时间     全天

当时我和B哥已经有轻微的高反,一直头疼和昏睡,硬撑着下车拍了一张就回车上了,下车的时候几乎都不敢直起腰来,头好疼。只剩下高层和宝哥还爬到坡顶互拍纪念。折多山过后的新都桥美景也是迷迷糊糊地错过了。

到达第一站新都桥,因为也不知道一天路程会到哪里,所以没法提前定客栈,就手机定位随机在最近找到一个还不错的,订到一个四人间,上下铺。

* 第一站 住宿 *  百唯旅行酒店  四人间   50/人
 正面院子不大,还有一只狗狗,后院有够大的停车场,这个四人间没有独立卫生间,不过就在隔壁还好,热水间也很近,恩被子和床品都不错,很舒服,感觉像刚开的客栈很干净。

好喜欢这样的客栈,很有明亮色彩的藏族元素客栈。

当然不用担心我们,第一晚大家都好兴奋,这么晚了也懒得出去找饭了,还是自己做吧,提前备了蔬菜,猪肉罐头是现成的,还有成都的妹子给我们卤的鸡爪鸡翅,好嗨啊。

DAY 2 初遇绝美天路。

接近山顶的公路,真的是天路了。

根本下不了车,继续昏,直接在车上给唯一两个没高反的人拍个合影吧。

今天翻越高尔寺山,剪子弯山,卡子拉山,脱洛拉卡山四座海拔4200米以上的高山,而后又经过世界高城的理塘县,这途中海拔最高的有4700,晚上住巴塘,途中几次高反昏睡了很久,头太疼了。但是藏地天路的绝美,震撼心魄的画面,绝对是一生不可错过的。

请注意路牌,限速5是么。

有片比较空阔的地儿,我们停车休息,这里海拔没那么高,集体下车拍拍照。

理塘,藏语意为平坦如铜镜的草坝,因县内有广袤无垠的毛垭大草原而得名。县城海拔4014米,素有“世界高城”之称。理塘寺是理塘的著名景点,又名长青春科尔寺,为康区南部最大的黄寺庙,素有“康南佛教圣地”之称,寺内珍藏有各种类型的释迦牟尼镀金铜像、佛教经典、三世达赖用过的马鞍、明清时代的壁画等珍贵文物,该寺每年藏历正月十五的酥油塑花会,被喻为“康区一绝”。

我们10月中旬进藏,感觉路上的车不是很多,也没有太恶劣的天气和太大温差。

这里还有镇上的重庆鸡公煲可以吃哦。一到吃饭的点,啥高反啊头疼的什么症状都消失了哈哈。每每吃饭的时候他们就说我们高反是装的。

* 第二晚 住宿 *    巴塘巴安印象酒店     标间1晚/2间    476元

DAY 3 翻越千山万水来看你。

10.21     巴塘-芒康-(宿)左贡(海拔3400)

小伙伴们的逗逼模式即将开启,回看这些照片我们都笑不行了,哈哈哈。

这位非要在这扭一张。

小溪边我们停车休息拍照。从这开始后面的拍摄模式都是这样的,每次拍照都是拍我单人的照片估计会在半个小时左右,而我拍他们5分钟就搞定,哈哈哈为此总被他们抱怨,都想把我扔半路上,因为只有我一个专业摄影师拍他们当然快了啊,而高层原来也不懂单反的人,真的是活脱被我一路上带出来了一个像样的摄影师了,看后面的照片就看出来了,总体来说还可以哈。

给我的专属摄影师来一张吧。辛苦了哈。

这是我们路上遇见的第一个藏区的孩子。提前我们准备了很多糖果和本子等学习用品,可以留着发给路上遇见的孩子们。当时这个男孩正在路边玩矿泉水瓶,我叫他过来拿了些糖给他,他一脸的茫然但还是很虔诚的给我们鞠躬道谢了,眼神很纯净,远远的目送我们的车很久。
         后来我们也遇见很多孩子,有时是放学路上会遇见好几波儿,再也没有见过这种眼神了,孩子们早都熟悉了路上这些进藏的车,给他们糖果的时候都是几个小朋友扒着车窗抢的,然后还有小朋友问叔叔有没有本子啊有没有钱啊哈哈,整的我们哭笑不得啊。

牛在马路散步这事儿太普遍了。

山顶的观景台。能看见上山的路。

恭喜我今天没吸氧竟然过了东达山5100米,只是轻微反应,看来我昨天4700的坚持没白受,山顶的观景台没敢停,但路上还是收获了很多美景。
    修路耽误了行程,被限行车辆的排队大军堵在了左贡,海拔3800米,临时找了一个大炮宾馆住下。我天简直太奇葩的一夜,住的房间好像是80年代,拖鞋的塑料底感觉都快磨穿了,吃着饭突然中途停电,然后窗外的挖掘车工作了一晚上轰隆的。

跟一帮吃货旅行,你就等着吃现成的就行,好吧,今晚火锅。

DAY 4 然乌湖和小村落。

世界第二大峡谷——怒江峡谷边上的七十二拐公路是世界上最危险的路段,这里是川藏南北线的交汇点,邦达向西通往拉萨的必经之地。 “怒江72拐”在西藏自治区昌都地区的八宿县境内,也是位于川藏南线昌都邦达八宿区间,也称“川藏99道弯”。
怒江72拐”从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。长约12公里。作为川藏南线必经之路,对许多骑手或车手来说,正是因为它的险,才更具有挑战价值,每年从这路过的行人无不对这条路充满感叹。
2010年,崭新的黑色油路铺设及拓宽工作全部完工。当汽车和骑行者行驶在这条天路上时,只剩下“荡气回肠”的惊叹。

此处强烈建议花10块钱买观景台门票。据我们一路下坡时的观察比较,只有观景台处是无死角的,可以拍全所有下山的弯道。

路上遇见的一队朝拜的人,我们停车采访了下,原来他们是一家人,年纪最大的老奶奶和年纪最小的女娃都要跟着上路,领头的带蓝色头套的是家长了,后面有父子啊叔侄的都有,他们就这样在路上两个月的时间一路磕到大昭寺。

位于318国道线八宿境内的然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江主要源头,也是帕隆大峡谷的起源,是西藏东部最大的湖泊。湖面海拔3807多米,长约26公里,平均宽1至5公里。然乌湖北面有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。然乌湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山。

路遇一个小村落,我一声令下的要大家下车休息拍照。

到达波密的客栈。

相比前一晚的大炮宾馆,在波密住的标间简直可以用奢华来描述了,放下行李洗个热水澡就可以出门吃饭啦。这个客栈也是临时在到了才找的,没有手机预订信息,所以不记得名字和价格了,大约200元左右一间。

DAY 5 不算惊险的通麦天险。

定了4点半的闹钟起床出发,今天要过传说中的通麦天险,担心路上堵车,我们就早些出发吧,遇见的晨雾就像在梦里一般。

通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。
通麦是川藏线上一个再普通不过的小镇了,就是由于有川藏公路,才形成的小镇。镇上居民加商人一共只有十几家。通麦现官称塘麦,据说是1989年改的,但人们仍习惯称之为通麦。
通麦位于西藏自治区波密县境内,是个气候宜人的地方,海拔只有1800多米,属峡谷地段,丰富的雨水常将谷地两侧的山石冲垮,通麦镇前10公里的帕隆是川藏线上闻名的天险。

还有很多再修的大桥,以后的路可能就更顺畅,也没这么凶险了 。

我们起早出发的,所以路上车不多,偶尔有错车的,有些大货经验多,很远的还没看到车的时候就开始鸣笛,警示前面的车要避让下,有惊无险的通过了,好路坏路都是一段一段的。

顺利过了通麦天险,大家发现一处小溪,决定带帐篷下来野炊庆祝下。

依然是两个男人去干活儿了,我和高层拍照去了。

支好帐篷先用三脚架自拍了一张。

开饭啦,现在看着还是很有食欲的哈

就在这河边拍着拍着我往前走,突然陷进去靴子都灌满了水,然后接下来到住处之前一路上都穿着拖鞋。

路上遇见一波儿河南自驾游小伙伴儿,停车休息的时候聊了很多,最后分别时大家合影留念。请注意我脚上还穿着拖鞋哈哈。

工布江达的住宿也是临时找的,因为行程不定,所以都没提前预定,标间大概120一晚,我们此行路上的住宿基本都是一晚奢华一晚落魄这个循环来住的,所以工布江达的小宾馆依然是又冷又旧。

DAY 6 露台的布达拉宫。

对牛羊群毫无抵抗力。

到达拉萨了。

到达第一个客栈,就放下行李在周边八廓街溜达下。

有很多这样的手工商店,好喜欢,里面很多羊毛羊绒编制的毯子摆件或者装饰,价格也不便宜哈。

基本街边客栈房屋都是这样藏式元素的装饰,好着迷这些,记得我也买了些喜欢的门帘装饰带回来。

第二天我们在拉萨又换了家很喜欢的客栈,楼下小院里面还有家尼泊尔餐厅--娜玛瑟德,当地很有名的印度尼泊尔餐厅,小伙伴儿们勇敢的尝试了下。

整个客栈的装修从整体到细节装饰都超赞,颜色配饰都运用的很好。

这是这家著名的尼泊尔餐,上完菜大家普遍反映,这卖相就跟吐了的一样哈哈哈。然后拉萨啤酒和酥油茶是必不可少了。

当地的各种茶馆也是很多的,感觉还是当地人消费的比较多。

下午就在拉萨市区溜达。

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

位于八廓街的玛吉阿米,看很多游记推荐过,以藏餐为主,店里装修很好,但是排队的人太多,我们还是放弃了。

第一晚的拉萨,我们坐在客栈的露天就可以看到布达拉宫,从傍晚一直坐到夜深了,坐到要包裹着毯子喝着热奶茶。那时的内心却很平静,已经很多年没有这么认真的看过日落和晚霞,就这么静静看着布达拉宫在黑暗中被点亮。

拉萨 住宿 *    拉萨梵世古藏精品客栈    古藏双床房  288元

DAY 7 晒太阳的大昭寺。

这就是昨晚客栈的露台,早上起来我们先上来拍拍照,还有两个在楼下睡懒觉。

客栈虽然不大但是配备很全,还有一个可以看到布达拉宫的楼台,就是照片里的小桌子这里,房间和大堂的布置也很喜欢,主要位置非常好,门口就是八角街。

拍完下来他们收拾起来了,B哥非要说想拍拍他的纹身,后来我们都取笑他说都没坚持纹完,最后勉强打了麻药颜色还没上完,还好意思拍哈哈。

我们又来大昭寺呆了半天,就在广场上席地而坐,晒晒太阳看看往来膜拜的人群。

很喜欢墙上的这些上了颜色的雕刻。

布达拉宫的小公园,当天有风,这个经典的位置没有拍到倒影啊。

他们又开始犯懒了。

布达拉宫(藏文:པོ་ཏ་ལ,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la),坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案[1]  。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。
布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。

那天我忘记穿队服了,大家说这合影像是跟当地藏民一起拍的。

请注意后面正在擦唇膏的宝哥哈哈哈。

布达拉宫当时没有提前订票,时间仓促然后又有限流,最后我们就放弃了进去参观,然后说着总要留点遗憾吧,我们下次再来完成吧。

参观须知:
 在布达拉宫参观需要遵循所有藏传佛教的禁忌,例如不能戴帽,不能拍照(指进入宫殿以后,宫殿外可以拍一些“外景”),不能踩踏门槛等等。所有游客都需在1小时内完成参观,因此在宫殿内任何地方都不允许停留,参观结束后从布达拉宫西门出来,经后山下山坡到可以走到布达拉宫正门来。
购票须知:
布达拉宫实行预售与限售结合的卖票制,每天参观人数限制2300人(散客票约700张),每天下午5时后预售次日以后门票,每人限买4张,必须提前一天排队领取购票凭证,而且必须提供身份证号码,根据排队的先后,购票证上标明次日的参观时间,在布达拉宫的正大门持身份证购买门票进入。

DAY 8 碧蓝的羊卓雍错。

去羊卓雍湖的路上也是这么一路美过去的。

这是哪个大爷坐这晒太阳呢。

故意带了婚纱进藏,想着有超美的场景配了婚纱肯定也会很美吧。

在山顶俯瞰的羊湖。

羊卓雍错,通常简称为“羊湖”,与玛旁雍错、纳木错并称西藏三大神湖。羊湖位于拉萨以南约100km处,湖面海拔4441m。从拉萨出发,经过曲水雅鲁藏布江大桥,沿拉亚公路南行170km,沿途会看到羊湖电站,随后到达海拔4990m的岗巴拉山口,在这里可以俯瞰羊卓雍错。羊卓雍错是寻找转世灵童的圣湖,大活佛可以从湖中看出显影,指示灵童所在的大方位。不同时刻阳光的照射,羊湖会显现出不同层次、极其丰富的蓝色,如梦似幻,初见羊湖,她的艳丽让人几乎不敢相信。羊卓雍错的水源来自四周念青唐古拉山脉的雪水,没有出水口,雪水的流入与自然的蒸发达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变幻,演化成千变万化的蓝色。下岗巴拉雪山不远有一段很长的沿湖公路,在此停车驻足,或徒步至湖边,甚至露营湖旁是感受羊湖的最好方式。
交通
拉萨往南行100km,约2小时行程,需翻越4990m的岗巴拉山口,可包车或乘班车前往。每天早8:00在拉萨浪卡子办事处有班车发往浪卡子,50元/人。拉萨日喀则的班车现走新路,不再经过羊湖。所以如欲前往羊湖游览,唯有包车或搭便车,一般包6人吉普车的费用约为1500-2000元/天。此外,在拉萨有很多旅行社组织1日游前往羊湖。
门票
40元/人(岗巴拉山顶收取)
用时参考
1-2小时

据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。

终于到达了湖边,这蓝的清澈湖水看着就已经醉了。

恶搞的小伙伴儿们马上就来了。

故意把他们俩拍成小矮子哈哈

他们说我这身跟这位当地奶奶站一起,毫无违和感。有趣的事,奶奶并不太会讲普通话,比划了一堆,奶奶最后连money,money都讲出来了,着实让我们吃了一惊哈哈,大概的意思还是要收费的意思,因为我跟她的牛拍照了,好吧最后给了10块钱奶奶很满意的离开了。

最后把车也开到尽量靠近湖边的地儿拍了张纪念下。

最后又回到岗巴拉山口的观景山坡俯瞰圣湖。

到此一游照来一张吧。

很喜欢这个黄黄的小房子啊,每次经过都想拍几张。

就是为了拍身后的这个门,好复古好华丽啊。

DAY 9 天上圣湖 纳木错。

早上起床没事就在客栈的走廊和院子里拍片。

拉萨赤江拉让藏式宾馆,建在有300多年历史的赤江拉让大院里,是拉萨古建筑保护大院之一。楼下就是娜玛瑟德的分店,饿了下楼解解馋,占据绝对的地理位置优势。

【必读】
--位于著名的大昭寺转经道八角南街,紧邻大昭寺、八角街、玛吉阿米,距八角街5分钟的路程,
--藏式风格,原建筑曾为赤江拉让大院,是宗教圣人赤江仁波切的旧居,赤江大师是格鲁派近代宗师帕崩喀大师高足。

【贴士】
--楼下的娜玛瑟德餐厅的印度尼泊尔餐做的很地道,生意总是很火爆,排队时间总不少于1小时。
--一进门就有藏族大姐献哈达,可以好好感受下藏族的礼仪和热情。

出发去纳木错了,路途也超美,山顶的牛羊群啊雪山啊,都是触手可及。

到此一游的景点照。

在湖边遇见一对来拍婚纱的新人,远远的拍了几张,超美啊。能跟爱人在圣湖边有婚纱照的纪念也是此生难忘的吧。

湖边自顾自吃草的牦牛,专供游客拍照的牦牛,真是辛苦了啊,忘记是30元/位好像,还可以讨价还价,在湖边拍和下水的拍的价格并不同。

风真的超大超冷的。

一直没搞明白他们在湖边捡什么,问了个阿姨也听不懂他们讲话,好仔细好虔诚的样子。

纳木错   位于西藏自治区中部,是西藏大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。
         纳木错是世界上海拔最高的咸水湖,朝圣者心目中的圣地,湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说它们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,都会虔诚地顶礼膜拜;信徒传说,每到藏历羊年,诸佛、菩萨、扩法神集会在纳木错设坛大兴法会,此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量,所以每到四月十五左右,僧人信徒不惜长途跋涉,都要前往纳木错转湖,如潮如云,盛况空前。

最佳旅游时间
7-9月是纳木错最佳季节  。但因这个季节雨水较多,路况很差 。
住宿
许多旅行者都会结伴到湖上过一夜,可以看看清晨和黄昏的纳木错。有土屋可供住宿,顶多能住九人;也可住在当地雄兵站、藏人定居的土围子。还有些旅行者希望步行到纳木错。由于高海拔,会非常的辛苦,而且要带上足够的补给和帐篷、睡袋等装备。扎西半岛不通电,几间房屋可供住宿,但没有自来水,晚上刚刚天黑的时候可能会发一会儿电。所有的房间加在一起最多能住四十几个人。如果租不到房,就只能在露天搭帐篷了,旅行旺季最好赶早到达扎西半岛,并尽早租好房间。
饮食
早有美食传闻的地道的藏家酸奶,可是美美的一道地地道道的藏餐  。纳木错是个咸水湖,但水不是特别咸,烧或或过滤后可以喝。

归途的青藏线。

钻出地面打招呼的土拨鼠。

回来的路上还是稀稀落落能看到一些一路朝拜的人。

回来的路平坦的大家都快睡着了,一眼望不到头儿的平坦。

本来想停车拍四个人的合影的,结果宝哥睡了,就我们三个下车了。

依然是我爱的牛羊群。

在路边给我们的车单独拍一个吧,辛苦了哈。

望不尽的路,和望不尽的蓝天。

中间路途大部分都限速,要领限速条,就是比如多少公里必须跑2个小时,时间不够就要罚款,我们还要穿过一个接近500公里的无人区,可可西里昆仑山,在经过昆仑山脉的时候深夜依然能看得清近在眼前的雪山,还有成群过马路的野马野驴,还有跟我们一起奔跑的硕大的月亮,真的超大的月亮就在眼前,可惜相机拍不到。。。我们相互轮换着开车,等到达格尔木的时候 已经是凌晨2点多了。

格尔木 地处青藏高原腹地,是青藏高原上的第三大城市。全市有近90%的土地属于荒漠、半荒漠的戈壁滩,察尔汗盐湖、昆仑山口、格尔木胡杨林,无一不壮观美丽。与边远地区的戈壁不同,格尔木市区建设的却是这戈壁沙滩上的一座绿洲,市内绿树成荫,繁花似锦,市郊农田葱绿,树木成行。

纯白的茶卡盐湖。

10.29     格尔木-都兰-茶卡-西宁-(宿)兰州

每每看到羊群我就想冲下车去拥抱它们。

到达茶卡盐湖了。

风依然很大很冷啊。

我们去的时候,刚好景区在维修,经典的小火车也并不在这个铁轨上。后来停车费也没收,门票也没有,停下车我们还是走了很远才走到湖边,后来回去实在太冷了,大家打车回到停车场,每人10元。

茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。
茶卡盐湖位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。地理坐标为东经99°02′~99°02′,北纬36°18′~36°45′。 在茶卡盆地的南面有鄂拉山,北面青海南山,与青海湖相隔;盆地东西长80km,宽30km,面积2400k㎡。
茶卡盐湖位于茶卡盆地的西部,长15.8km,宽9.2km,面积154k㎡,湖面海拔3059m;盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水入湖,在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

当天的风实在是太大,并没有拍到湖面倒影,好遗憾。

还好在我们还是坚持来了,之前看新闻说在维修景区,不对外开放还各种纠结,以后有机会还想再来一次。接下来的青海湖,因为要计划下个目的地天黑前要到达,预计时间不够了就没去成。

归途。兰州-西安-临沂-威海。

路上遇见很多奇葩的路牌,很有意思。

- - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
到达兰州,怎么能少了一晚正宗的兰州拉面呢。
舌尖上的中国推荐的 马子禄牛肉面。

陌生的人,请给我一支兰州

到达西安西安的地陪小伙伴儿带我们各种逛各种吃当地特色。

到达临沂。这是临沂的地陪准备的晚餐。

路上的一直馋的马步鱼啊马步鱼,终于吃到了。

回来的路基本是一路吃回来的,口味越来越接近家的味道。

写在篇尾。

西藏不在拉萨,在路上。
这一直是我们路上在念叨的一句话。
最后这张图来结束这篇游记,
这是一条看不到尽头的路,
更像是我们对旅行的期许也是永无穷尽的。

有句话这样写的,藏地至美,天路至高,景色至绝,震撼心魄。
很感谢我们西藏四人组的小伙伴儿能让我收获这么多美好难忘的画面。
如果有机会我还想再来一次西藏

2016-10-14 11:34

2016-10-14 11:55

2016-10-14 12:27

引用 juseyu 发表于 2016-10-14 12:27:41 的回复:

回复juseyu:穿插了一部分手机拍的,就没修片哈,多谢啦

2016-10-14 12:29

2016-10-14 14:11

2016-10-14 16:00

游记不错哦,顶了,欢迎交流游记

2016-10-15 00:01

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-15 00:01:52 的回复:

游记不错哦,顶了,欢迎交流游记

回复Little Rebel:好的哈,多谢支持哈

2016-10-15 09:22

美女,感觉你真的不怕冷啊。我准备10月中下旬进藏,看完你的游记我想把放在行李中的冲锋衣羽绒服换下来了

2016-10-16 00:10

引用 小珠珠 发表于 2016-10-16 00:10:29 的回复:

回复小珠珠:要带的哈,纳木错和茶卡风超大的,我拍完都是小伙伴赶紧给我披上的哈,该浪的时候就不要穿太臃肿啦哈哈

2016-10-16 10:27

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-10-14 13:05:50 的回复:

美丽~!

回复潮州寻茶记:你去你也美啦哈哈

2016-10-16 10:28

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-17 11:00

引用 诺诺盈 发表于 2016-10-17 11:00:21 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复诺诺盈:哈哈多谢啦,么么哒

2016-10-20 13:16

引用 MS.Sugar 的图片:

太美啦!!!以后我也要带着婚纱走!

2016-10-20 17:32

引用 丸子 发表于 2016-10-20 17:32:13 的回复:

太美啦!!!以后我也要带着婚纱走!

回复丸子:嗯哪西藏太适合拍婚纱啦

2016-10-21 09:01

引用 MS.Sugar 发表于 2016-10-21 09:01:23 的回复:

嗯哪西藏太适合拍婚纱啦

回复MS.Sugar:应该穿当地衣服拍一组

2016-10-23 11:31

引用 丸子 发表于 2016-10-23 11:31:21 的回复:

应该穿当地衣服拍一组

回复丸子:我封面的那家衣服,他们都说跟当地人差不多啦哈哈,像藏民

2016-10-27 09:22

引用 MS.Sugar 发表于 2016-10-27 09:22:01 的回复:

我封面的那家衣服,他们都说跟当地人差不多啦哈哈,像藏民

回复MS.Sugar:对呀,美呆啦!!!!

2016-10-28 08:21