岘港---痛并快乐着

2016-10-14 11:05 523/14
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

写在前面

旅行是一种经历,是一种享受,是我生活中重要的组成部分,从中能收获开心,快乐,遗憾,可能有时候也有悲伤。
         写游记是我的习惯,多年后还能回忆起那份有意义的历程,也希望能给看到我游记的人有所帮助。

总的来说,2016国庆的岘港之行不算完美,之前泰国菲律宾马来西亚都去过不止一次,可能越南给我的印象最差。当然肯定也有美好的回忆,有些槽也的确是不吐不快,所以标题就叫痛并快乐着的岘港之行吧

准备工作+行程

从小到大都一直存在巨大的不安全感,说走就走的旅行从来不适合我。每次出门前我一定要做好充足的准备,提前3-6个月订好机票,酒店,提前2周安排好租车,当地游,提前一周打印好所有文件,准备行李,仔细核对每个细节。我不是处女座,但是就是这么的有强迫症。

机票: 2月份就订了澳门航空南京岘港的机票(澳门中转),由于订的比较早,价格不算贵。
      酒店:也是纠结了很久,具体见下面详情吧。
      签证:某程搞活动时候买的,199一个人,无需寄护照正本,提供护照和照片扫描件+申请表即可,一周内出签。
      包车:前三天都安排了包车出去,车子是直接在酒店预订的,价格应该是不算便宜,但是2家人分担,所以也还可以。
      吃:这次由于前面都跟人出去包车,在吃方面安排的不是太好,海鲜一条街的比较贵,路边摊还行,总的来说没有吃到传说中比较好吃的越南菜。我个人还是喜欢泰国菜的口味,当然,越南咖啡非常赞。
      换钱:带着华夏银行储蓄卡,直接去带银联标识的AMT机取款,汇率很不错的。不过,在市区的时候发现,不是每家带银联标识的AMT机都能取,不行就多试几家吧。
      电话卡:淘宝买的到了越南发现用不了,卖家退钱了。不过岘港wifi覆盖比较广,没有卡也没有多大影响,我后来就没再买电话卡了。
      花费:如果没有后面的冲动,大概在13000-14000之间。哈哈,后面再细说。

行程见下面图片,会比较清楚。

10月1日 出发

下午三点的飞机先飞澳门,2个多小时候后直接从转机通道转机去岘港
         禄口机场的V7候机室还是很不错的,白金信用卡在银联钱包里面可以领3张劵,到时候刷3次1块钱就可以进入候机室。饭点的时候是有热食的,吃饱没问题。不是饭点饮料小吃也不错,特别是沙发可比外面普通的候机大厅要舒服多了。还有个迷你的儿童中心,总之性价比是很高的

大概晚上10点多到机场。现在我要说一件让我不怎么舒服的事情了。
       第一家酒店订的离机场很近,只有2公里,在携程的评论里面看说正常打车只需要2美金,但是司机会开口就要5美金,建议打表。我们一共是2家人,4大+2小,2个小孩都比较小,2岁半和4岁半。机场门口有很多出租车,看起来也很正规。于是我们就走上去问,给人家看了酒店地址,人家一边说要5美金,一边就开始搬行李上车,我就表示要打表,人家居然立刻就把我们的行李给卸了下来。其实当时我真的挺吃惊的,我觉得最多跟我讨价还价吧,没想到人家不干了,后面再问也还是一样,不肯打表,要5美金。不过因为当时很晚了,而且我们还带了小孩,后来我们还是妥协了。
        酒店在当地属于四星级,我当时是在Hotels搞促销的时候定的,3晚含早才800块,真是超值。酒店有至少2个服务员是会中文的,如果在岘港住市区的话,强烈推荐这家酒店。
         Eden Plaza Danang 岘港伊甸广场酒店

10月2日 市区闲逛+会安古镇

清晨的阳光很快把我们从睡梦中叫醒,宝宝很高兴的跟我说:妈妈,天亮啦,我们可以去海边游泳啦!
         我说今天我们安排的是体验岘港的风土人情哦。

酒店的早餐还可以,米粉是每天必点的。顺便说下,果汁不是纯果汁是类似果粒橙的那种饮料,咖啡倒是很好喝的。

龙桥,可以算是岘港的标志性建筑了吧,每周三晚上会有烟火。今天就是周三,但是我们晚上安排了去会安,所以没看到。

沿着大路继续走,看到另外一个标志性建筑,很有名的粉红色教堂。映衬在蓝天白云之下可真是漂亮。

旁边还有个蓝色的,也很有特色。

出了教堂大概走15分钟可以到达big-c超市,路上喝到新榨的甘蔗水,里面会挤一点柠檬汁,很可口。大概人民币3块钱,我们路过2次都喝了。
       超市里面可以买点咖啡,腰果什么的带回去。

下午,我们包车来到了会安,司机会在停车场等我们,正常是6个小时,大概费用是人民币240块钱。
        其实我比较倾向的是到了之后先找个咖啡厅喝喝咖啡,等天色渐暗,灯笼开始亮起来再去古镇里面逛。其实也就是看看灯笼,国内好逛的古镇多的是。不过由于这次我们这次不是单独一家,所以还是开始了暴走旅程……

重要的事情说三遍,不要搭理挑担子的老太,不要搭理挑担子的老太,不要搭理挑担子的老太!!!
        开始看起来很热情,跟你合影,等你想买水果就开始了。拼命给你拿,价格非常贵,最重要的是她不肯找钱,只肯再给你一大把香蕉什么的。而且老太会用中文说价格哦!反正我后来被老太坑了150块,买了一堆水果…
        希望看到我游记的同学不要再上当了!

灯笼不错,特别是各种颜色各种形状的在一起,煞是好看。

10月3号 巴拿山一日游

今天依然是2家人包车去巴拿山,大概离市中心30-40公里吧,司机依然是在门口停车场等。包车6个小时大概是260块钱,后来去由于同去的人迟到了2个小时,司机也没收超时费。
         门票是成年人60万越南盾,儿童50万,1米以下儿童免票。越南盾的数值除以1000,再除以3.3基本就是人民币了。

进了大门就可以直接去坐缆车,分几段,最长的单程也要坐20分钟吧,在国内几十块钱的缆车票可能只能坐一小段。反正在巴拿山,光是坐缆车我觉得就值回票价了。
         不过呢,我个人感觉缆车坐时间长了有点晕。

山上有个法国小镇,很多欧式建筑,当天看到很多当地人来拍婚纱照。

再往上走能看到有中国特色的佛塔和石碑,上面还有中文。

广场上的表演,表演的应该是法语歌曲,比较热闹

在广场旁边看到一个大门,往下走是一个有地下3层的游乐城。刺激的项目有跳楼机,还有小朋友的游乐城,各种电子娱乐设施。除了夹娃娃是要另外买币的,其它所有都是免费的,也就是含在大门票里面。

巴拿山是可以适合小朋友玩一天的,其实缆车下来后第一段的花园那有个小火车可以坐,我觉得挺不错的。结果在买票的时候发现钱包里面没钱了……
        说来有点复杂,这次去是跟一家完全没有自由行经验更是没有时间观念的一家子一起去的。我们是在出了机场就换了越南盾,够我们一家花的了,那家换的很少,而且之前包车钱说让我们先付,后面再算,等买完巴拿山门票我都没在意钱包里面已经没有越南盾了。
         那家人在听说我们没钱后,表示他们身上钱也不多,然后就跟我们分开活动。由于女儿比较小,下午1点就睡着了,于是我们抱着小孩下山等,身上也没钱,一家子饿着肚子。跟那家说好2点要下来,他们也答应了,最后一直等到3点半才下来。关键是,人家完全没有表示出抱歉。
          从这件事直接导致我们后面不想再跟他们一起,吃饭什么的也分开。实际在会安的时候,他们就为买个东西跟人家讨价还价至少半个小时,让我们在旁边等…

所以晚上我们就找借口没有再跟他们吃饭,自己出去觅食了

在酒店附近找了个路边摊,照着菜单的图片点了2个火锅,一份饺子,2杯咖啡和一瓶矿泉水。火锅其实图片都差不多,我理解红一点的辣,不红的不辣。实际也差不多,不红的也有一点点辣,小娃一边喝水一边吃,说好吃呢。
         关键是便宜啊,一共才40块。

10月4号 海云岭+灵菇湾海滩

从岘港顺化有一条美国国家地理杂志评出的全球50条最美公路之一,去顺化时间太长,所以我们这次包车沿着这条公路一路到海云岭,过灵菇湾,再回头正好换酒店。

一路上的风景的确挺美

海云岭应该算是以前军事要塞了,登高望远,下面的地势看的非常清楚。这边游人也比较多,没有门票,大家都上去拍拍照。

小姑娘怎么还有的不开心呢

这下又高兴了

离开海云岭,来到的是灵菇湾海滩,这里也是个度假村。不过我们不住那里也是可以去海滩的,整个海滩人很少,太阳很晒。

小娃的新技能:赶大浪

全身都玩的湿透了,小朋友的开心真简单。

离开灵菇湾,我们直接到了第二家酒店,位于美溪海滩的pullman。

午饭在酒店对面一家餐厅,看起来很不错,其实…服务员很热情,问我们想吃什么,我说想吃越南菜,就推荐我们吃一个套餐。我看菜单上面写的大概算起来是人民币50多块一个人,我也没多想,结果结账时候收我们300多块,我怎么算也找不出到底怎么会这么多。于是去找老板,老板说这个套餐含米饭什么,就是要80多块一个人,我说那小孩也算?她就吃点饭,再说我也不理解怎么菜单上印了2种价格,后来老板说那小孩就不算了,最后收了大概200块。
         这个事让我又对越南人有所保留了…

pullman酒店还是不错的,房间每天至少打扫2次,晚上回去都有夜灯,还有小点心。
   我是在携程订的,大概1000块一晚(含早),早餐有椰子味道的冰淇淋,我觉得还不错的。

10月5日 泡酒店 pullman

酒店私人沙滩有个小小的儿童设施,旁边还专门有保安看着。

蓝天,白云,海滩,这才是度假的感觉哈

又来赶大浪了,真的好开心啊

沙滩足球,真的很晒很晒啊

这父女俩,简直了.....

来杯饮料吧,酒店饮料不算贵,20-30人民币一杯吧

酒店的无边泳池+棉花糖云朵的天空

国庆去我感觉游泳池水还是比较凉的,海水还行。

中午我们还在酒店吃了一顿饭,酒店居然专门有儿童菜单,真的很赞。下面一餐才100多,我觉得是很值的

继续赶大浪,真的好开心哈

岘港海鲜一条街的海鲜绝对不便宜,但是这么大的皮皮虾我真是爱啊

10月6号-7号 洲际酒店

住洲际是这次来岘港的既定项目,据说岘港洲际是亚洲最好的,可以算得上是洲际度假村的旗舰店,网上也有很多介绍。我是参加了16年第一季度IHG先行者活动,攒了5万积分,换了一晚。其实之前考虑了很久要不要再花3000块多住一晚,想来想去没舍得。结果到了酒店,问人家有没有升级的房间,人家说只有一个半岛套房,需要补差价510美元,可以享受行政套房待遇。因为之前积分换的算是乞丐房,早餐也没有。于是,我脑子一热就同意了。
       最后结账,艾玛,510美元还需要付15%的税啊!好吧,这个算我自己没在意。说好的行政待遇,说饮料啤酒不要钱的,结果我们在酒店的kids club旁边的long bar点了个饮料,却要我们付钱。经理解释,虽然饮料都是在long bar的,但是如果我们是坐在泳池或者沙滩上喝,是免费的,如果坐在long bar里面喝是要收费的......我心中真是跑过一万匹那啥好吗?我说之前没人跟我说过,后来经理说这部分费用给我打个折,反正最后一共付了大概是RMB4100块,我用交行环球信用卡可以立即返还10%刷卡金。
       好吧,脑抽一下,3000多没有了,早知道还不如多住一晚。
      不过呢,我后来觉得可能这么高大上的酒店我们的消费水平的确还没有达到。所以那个什么所谓的三星米其林大厨徒弟常住的高级餐厅,人均RMB1500-2000一顿,我们也真是只能看看。

洲际的welcome drink,不知道是不是里面下了药,哈哈,我喝了就脑抽了

餐厅的洗手间,很有设计感,也有点小害怕人哦。

酒店的吊床

包含在行政待遇里面的下午茶,真的

小娃只愿意吃上面的水果。

好吧,下面来看看半岛套房。其实主要是外面的阳台比较大,不是一般的大,甩大,可以开4-5桌麻将吧

有胶囊咖啡机,我喜欢

阳台的一角,风景不错

也是在阳台

我们的房间离这个高级餐厅很近,就在旁边。当然,没有进去吃饭,要预定,而且也不能带小朋友,最重要的是太贵了啊

酒店的泳池很有设计感,不过这个天去水还是比较冷的。

这里是只有0.5米深的儿童泳池

酒店的早餐,大概是RMB250一个人,东西很多,水果都是莲雾这样的高级货。米线真的很好吃,汤底一喝就是高汤熬出来的。

这么高端的洲际酒店,沙滩居然.....沙子颗粒简直可以用巨大来形容,颜色还很黄。总之,实在是拉低酒店水准。不过小娃依然很开心的赶大浪,但是后来她跟我说:沙滩上有很多垃圾....

酒店是依山而建的,分4层,可以腿儿这走,也可以做缆车。

酒店里面的kids club,4岁以上可以把娃单独丢那,4岁以下的要收费而且要提前预约看管

酒店的花花草草搞的很不错

10月7号 回家啦

10月7号晚上,我们踏上了回家归途,8号凌晨到澳门,住一晚,8号下午3点回到南京

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-14 12:08

2016-10-14 12:35

期待接下来的

2016-10-14 14:03

赞一个!

2016-10-14 23:07

携程的攻略本来就是扯淡的,2美金怎么从机场打的到市区,我们打表同时一路看着GOOGLE地图,到美溪海滩10W多盾,合人民币30+。回去也一样。2美金才多少钱,瞎扯淡。

2016-10-15 02:22

不如我也写个攻略30块人民币从广州白云或者南京禄口打车回市区好了。会不会真有人信了拿30块给司机

2016-10-15 02:27

洲际沙滩不行?要不要带涉溪鞋去呢?现在泳池冷了吗?不能下水了?我是选的香港转机,澳门十几个小时有点受不了

2016-10-15 05:57

引用 蚂蚁 发表于 2016-10-15 02:22:34 的回复:

回复蚂蚁:美溪海滩到机场是10万盾左右,我说的这个酒店只有2公里,打表是3万盾多,我们回去到机场是打表的,也是从那个酒店,我们从洲际回来先把行李寄存在那个酒店,然后去吃饭,吃过从酒店打车去机场的

2016-10-15 06:37

引用 漫天杨花 发表于 2016-10-15 05:57:30 的回复:

回复漫天杨花:去的时候只有2个小时转机,回来时间长正好住一晚。

2016-10-15 06:38

路边小火锅哪里,有名字吗?

2016-10-17 00:35

引用 韩黎 发表于 2016-10-17 00:35:53 的回复:

路边小火锅哪里,有名字吗?

回复韩黎:哈哈 没有 真的就是路边

2016-10-17 06:19

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-17 09:57

LD怀孕了,IHG和希尔顿各十几万分都不知道怎么花了

2016-10-24 23:30

引用 翎落 发表于 2016-10-24 23:30:08 的回复:

LD怀孕了,IHG和希尔顿各十几万分都不知道怎么花了

回复翎落:能处理给俺吗,哈哈 

2016-10-25 09:07