再见台湾,后会无期!(台北---台中---垦丁---花莲九天八夜之家庭亲子游)

Z-小妮儿 (天津) LV.12
2016-10-14 11:25 2355/28
  • 出发时间/2016-09-08
  • 人物/带小孩

第一次台湾自由行时没有选择环岛,因为我想放慢脚步,慢悠悠地走,而且当时我就想不知何年何月我也许还会再来的。没想到那么快,三年后,我真的又来了,带着我们的小果仁。因为这里吸引我的不仅是美丽的风景,还有这里的文化,特别是这里的人。就像是高晓松说的:这里有温良恭俭让的人民。
       这是我的第三篇游记,写游记的主要目的是记录旅行中的点滴,留下满满的回忆。如果能给正在做攻略的蜂友们一些些帮助也算是一举两得了,因为我也是在这里翻看了多篇游记,此行才得以顺利完成,在此附上第一次台湾行的游记。
       http://www.mafengwo.cn/i/3448937.html      初见台湾,还未离开已开始想念!(台北---清境---垦丁---北投十天九夜之蜜月游)

出发前要准备好这些!

最重要的就是行程啦!行程基本确定了就可以办证件、订机票和酒店啦!

两证一签:通行证、入台证、G签注
    1.《大陆居民往来台湾通行证》+G签注,带着身份证户口本到出入境管理中心办理。
    2.《入台证》,淘宝、蚂蜂窝、台湾自由行等网站均可办理,不同资费需要提供的资料不同,资费越高需要提供的资料越简单,例如免财力证明、免紧急联系人等。也可以加急,当然费用也会提高。我是在蚂蜂窝办的,168元/人,一周之内出证。
tips:1.《通行证》有效期5年,台湾入境时需保证有6个月以上有效期。
               2.G签注有效期6个月,如果已经有《通行证》,像我们这样是第二次去的,带着通行证到出入境管理中心就可以当场办理。
               3.《入台证》有效期3个月

带着宝宝所以必须直飞,天津目前没有直飞台北桃园机场的航班,所以选择直飞台北松山机场。松山机场很小,但是地理位置很好,就在台北市区,出了机场就有捷运。接下来就是关注机票价格了,前期票价基本维持在2600元/人,后期居然降到了1764元/人,儿童票1444元,瞬间觉得捡了个大便宜。
tips:1.航班起飞前24小时,可以打客服预约儿童餐食。
               2.购票后记得马上选座位,我选晚了,都是飞机中后部的座位了。

公车:在台北台中高雄搭公车还是比较方便的,可以刷悠游卡。提前下载APP《台北搭公车》,可以提前查询线路和车辆达到时间。上车时记得问下司机是上车刷卡、下车刷卡还是上下车都要刷卡。台中有的公车是几公里之内免费的。
      捷运:台北高雄有捷运,很方便,四通八达,提前下载APP《台北捷运》和《高雄捷运》或者在手机里存一张捷运地图用起来还是比较方便的。高雄捷运也可以刷悠游卡了!
      高铁:台湾西部可以乘坐高铁,速度快但是稍贵,台北高雄只要1.5小时,不过可以确定行程后提前购买早鸟票(最低65折)。如果像我这样带着孩子时间不好掌握的,可以在淘宝上购买乘车券,不限日期不限班次,只要确定起点和终点就行,90天内有效,出发当天到高铁售票窗口换票就行啦。票价是7折左右,现在应该是8折。
      台铁:在台湾覆盖全,分为自强号、莒光号等以及区间车,自强号是其中最快的,在台湾东部主要靠台铁。如果有需要可以请民宿老板或者包车司机帮忙订票。
      计程车:按表计费,有些景点会是一口价,例如从瑞芳火车站到九份就是一口价205台币。记得上次去在垦丁大街也是一口价200台币到船帆石。
      包车:在垦丁花莲,包车或者拼车是不错的选择。我们4大1小,果断选择包车。包车一天是3000台币,垦丁花莲or花莲垦丁是7000台币,价格基本是这样,上下浮动不会太大。
      自驾:在台中的一天一直没有找到合适的包车,而且价格要比垦丁花莲那边贵。权衡之下,选择了自驾。虽然比包车要贵一点,不过是24小时(包车一般是8小时或10小时),而且台中高铁站就有租车点,非常方便,也使得这次旅行有了不一样的体验。我们选的是小马租车,免费提供儿童安全座椅,GPS是100台币,租的车子是本田飞度2250台币,车子挺新的,而且很干净。驾车时要注意交通灯(大部分路口左转、右转、直行都要看灯)以及车速!
tips:1.捷运站目前出售的悠游卡是不可退的,空卡售价100台币,无押金,退费时仅退卡内余额。如果在台北车站退余额不用等,在其他捷运站退余额要等20分钟。
               2.关于驾照:台湾是不承认大陆驾照的,而国际驾照香港驾照是承认的。所以如果要在台湾租车最好先询问一下租车公司。我在小马租车咨询的结果是国际驾照香港驾照可以。KIDA在某些地方(例如某宝)也是可以租到,但是没有保险,出了事故或者有警察叔叔查可能会比较麻烦。

1、在机场或提前在网上办理台湾当地电话卡的吃到饱套餐,分很多种套餐,不限流量,含部分话费,速度很快。缺点就是需要换卡。
       2、租WIFI,一台设备可以同时连接多部手机,不用换卡,不限流量,速度也是不错的,机场取还。我在台湾自由行网站上订的,9天只要21.97元。缺点就是电量坚持不了一天,要经常充电。
       3、中国移动的无忧行,和台湾电话卡类似,3G网络,分3天、5天、7天等不限量套餐,速度也相当不错。我选的是7天不限量,110元,比办台湾电话卡要贵一点,优点就是用大陆手机号,不用换卡。再开通国际漫游,就不会耽误接打电话了!
依旧是带着有银联的信用卡和华夏储蓄卡,在机场兑换少量台币,之后就是刷卡或取现啦。

我们都住在这些地方!

此行9天8晚一共住了5间民宿和1间酒店,除了最后一晚酒店订的是2人间,其余5间民俗订的都是4人间两间卧室的房型,非常适合家庭出游。
      预订渠道:自在客、大鱼、AIRBNB、携程
tips:预定网站其实都大同小异,重点是要关注他的退房政策。另外第一次注册可能会有优惠券,AIRBNB通过邀请注册会有200元优惠。

房间很温馨,很有家的感觉,2间卧室,1个卫生间,1个饮水区。地点在昆阳捷运站4号出口(市政府站也有房子)

墙上有很多旅行攻略和景点介绍,还有以往住客的留言。同时胖达也会通过微信给我发很多攻略。

还有专门为小朋友准备的游戏区,果仁小朋友一进门就冲过去自顾自地玩起来了。特别要说的是房东胖达,超级nice,当天下雨,特地开车到捷运站去接我们,沿路给我们介绍附近各种好吃的,还顺路载我们到饶河夜市。每天会给我发天气预报,还帮我们在马辣麻辣锅订了位置。就算我们离开台北了,对我们的问题也是有问必答。唯一美中不足的就是楼层有点高,不过胖达会帮忙搬箱子的,这就不是问题啦!
      房费:750元/晚    自在客订

歇脚四人房,两层楼的设计,沙发和阳台都在楼上!房间的设计很特别,阳台的桌子是用缝纫机改的,客厅的桌子是缠线缆的轴,还有灯好像是个水桶!

民宿位置还算好找,在九份派出所下车,到对面沿阶梯往下走3-5分钟就可以到了。我们怕走错路,就先下去探路,留老爸在派出所门口看行李。看到上面这个牌子就说明你找对啦!民宿老板人很好,知道我们还有两个行李箱,就主动开车去上面帮忙运回来。第二天离开的时候,老板还帮忙叫车,我们才知道,原来车子是可以直接开到民宿门口的(他家还有另外一个门)

二楼的床直对着阳台,一觉醒来看到这样的美景是不是很赞!

民宿的小院子。

都是老板现做的早餐,味道相当赞!
房费:1077元/晚      大鱼订

在AIRBNB上订的,没有具体的名字,就是普通小区里面的一间房子,房东叫ERIC,所以我就叫它ERIC的家吧,房间设计挺有风格的。房子离台中高铁站不远,房间很大,2间卧室还有一个阁楼,总共3张双人床,2个卫生间,有厨房和餐厅。

ERIC人很好,会提前到那边等我们,还告诉我们明天这里没有客人,所以不用着急退房。
房费:578元/晚(优惠后)      AIRBNB订

垦丁湾民宿(一馆)位于垦丁大街和南湾之间,做垦丁快线可以从夏都沙滩酒店下车往回走大约10分钟,看到黄色墙绿色窗户就是了。看起来很不起眼,但是沿着一条很窄的小路进去,别有洞天。

真的是“面朝大海,春暖花开”的感觉,光是拍照就拍了好久,哈哈哈……

民宿有一段阶梯是可以通向下面海边的,海边几乎没有人,海水那叫一个清澈。应该是属于没怎么开发过的,有很多小螃蟹和寄居蟹在那里爬来爬去。

房间也是2间卧室,有客厅和厨房,很干净,进屋要换鞋,只是厨房周围会有小蚂蚁!(上次在垦丁也是有小蚂蚁)美中不足的就是民宿离垦丁大街比较远,步行要20分钟,不过胜在晚上够安静。另外,管家人很好,老板没有给小朋友准备早餐,管家就把自己那份给我们了!离开的那天,因为走得早,等不及老板送早餐,管家就给了我们麦当劳的早餐券。
      房费:2683元/2晚(优惠后)      自在客订

老板和美女管家都很好,会提前联系看需不需要到火车站去接,还会询问早餐时间,告诉我们周边有什么好吃的。如果老板在,会载我们去夜市,不在的话也会帮忙叫计程车。打车到夜市大概190台币。

腾风轻慢四人房,房间比较紧凑,没有客厅,两间卧室都有阳台。
房费:1356元/2晚      AIRBNB订

在台北的最后一天选择的是第一次来就住过的富驿时尚酒店,一样的房型,感觉很亲切。这间酒店的位置很好,就在捷运南京复兴站附近,步行可到马辣麻辣锅和林东芳牛肉面。

早餐是自助形式,品种还算齐全,餐厅环境也相当不错。
房费:652元/晚,我们订了2间。    携程订

没有预告,旅行正式开始啦!

先说一下此行的人员配置(从左到右):果仁妈、果仁爸、果仁姥爷、小果仁和果仁姥姥。

DAY1 天津 — 台北

搭乘地铁2号线,直接前往天津滨海国际机场。果仁很开心,一路帮着推行李。

第一次坐飞机,果仁同学很兴奋,14:55的飞机,平时这个时间早睡午觉了,今天一直坚持到飞机起飞才放心睡下。

17:30,飞机比预计时间早到台北,在机场大厅取上WIFI,换好台币,第一时间跟民宿老板联系。出机场就是松山机场捷运站,在捷运站办好悠游卡,坐到昆阳站,民宿老板已经在那里等我们了。
tips:现在悠游卡已经不能退了,需要花100台币购卡,然后再往里面充值,卡内余额可退。

民宿的位置很不起眼,但是进到房间真是给我们不少惊喜。房间很干净,跟照片上一模一样,墙上贴着各种温馨小贴士。果仁同学更是一开门直奔游戏区。

安顿好之后,民宿老板胖达顺路载我们去了饶河夜市。台湾夜市小吃很多,选择的重点就是哪个排队的人多吃哪个!

比如门口这家胡椒饼,大排长龙,味道还不错。

DAY2 台北(平溪线、九份)

今天要玩平溪线,晚上住九份。民宿楼下就有公车站,搭乘基隆客运1062巴士,可以直接到瑞芳火车站和九份,非常方便。车上人很少,除我们之外,只有一位乘客,都快成专车了。这里还要特别感谢胖达,帮我们把行李搬下楼,还特意陪我们等公车。

台湾很多街道都旧旧的,拍起来很有feel

车程大约40分钟就可以到瑞芳火车站,买好平溪线一日游车票(80台币),刷悠游卡也可以,当天可以不限次上下车。
tips:1.车站可以寄存行李,一个行李箱当天取是50台币(我的是26寸),不然拖着行李玩是很辛苦的。如果晚上住在九份,不想拖着行李,也是可以寄存在瑞芳火车站第二天再去取的。
              2.搭公车时,记得下车要按下车铃,不然司机不停哦!

记得拍一张列车时刻表,基本上是1小时左右一趟车,如果错过了可是要再等1个小时哦!我们选择的是猴硐、十分和菁桐,一站一站玩过去,然后在终点站菁桐一直坐回来。这样回来的时候果仁正好是睡觉时间,而且有座位。

买好票进站,火车还有30多分钟才到,只好拍照打发时间。

果仁同学一会儿卖萌!

一会儿耍酷!

第一站猴硐,也就是猫村,“各型各款”的喵星人在这里生活的好自在。

它们出现在很多不经意的角落

它们也都不怕人,以傲娇的姿态等着各路粉丝来合影。

当然,它们中也有爱撒娇的,比如这只小黑,看到我坐在那,一扭一扭的走到我身边,泰然自若的趴了下来。

果仁还练习了一下盖纪念章。

猴硐原本是个煤矿厂,这里还有一家小小的煤矿纪念馆。慢慢的煤矿厂逐渐荒废,鲜少有人到访,后来这里又因猫咪而重新热闹起来。

第二站:十分。选择这里,完全是因为它的名字——十分幸福。(不过上面这张照片是在菁桐拍的)到了发现,这里人好多,可能是因为这里有很多好吃的,可以放天灯,可以拍铁道,可以走吊桥,还可以看十分瀑布吧!

先说吃,有名的鸡翅包饭,其他地方也有卖,不过这家最有名。

看看果仁的吃相,就知道味道很不错哦!

没有火车通过的时候,铁道是可以供游客拍照的,喜欢拍照的朋友可以各种凹造型。

静安吊桥,下面是基隆河,走在上面晃晃悠悠的欣赏一下周边的景色,哈哈……

十分瀑布有点远,没有去,而且正好是午饭时间,随便找了家小店解决的,味道中规中矩,趁着等的空闲时间赶紧出来拍照。

最后就是放天灯了,铁道两边有很多家,已经很商业化,都大同小异,店家会帮忙拍照和录影。我们放的时候正赶上火车马上就要来了,回来看照片才发现原来大家都已经撤了,就剩我们了。

火车来的时候会有人吹哨,大家会乖乖的站到铁路两边,拍火车and跟车上的人打招呼!

手机刚好还在店家手里,就顺便帮我们和平溪线小火车合了个影。

最后一站是菁桐。这里最多的就是许愿筒,上面写着各式各样的心愿,细看发现韩国朋友很多哦!

下车不久,简单逛了逛就开始下雨,赶紧躲进纪念品店里,一边逛一边打发时间。果仁刚到站就睡着了,果爸抱着果仁在来时的火车里睡觉,结果不一会儿火车开……走……了!就这样我们一个小时后才在瑞芳火车站会合。
tips:台湾的火车以及高铁上冷气很足,记得带件薄外套!

因为下雨就没有坐公车,打车到九份一口价205台币。放下行李,雨还是没有停,本打算我俩去九份老街买点吃的回来吃,可是果仁也想要跟着去,索性一起出动。在九份派出所沿着阶梯走上去就是九份老街了。果仁同学是一步也不肯走,我们轮流抱着,还要上台阶,走到这里已经是精疲力尽了,赶紧找了家餐馆吃起来。

很多人知道九份是因为宫崎骏的《千与千寻》或是侯孝贤导演的《悲情城市》,而我第一次知道九份是听了陈绮贞的《九份的咖啡店》。记得第一次到台湾,在出租车上跟司机聊天,司机问我们接下来的行程,我说正在淡水九份之间犹豫,司机跟我说要在九份住上一晚才能感受它的魅力。真的到了九份第一感觉就是人好多,而且这里已经很商业化了,不过依旧透着它特有的味道:风格独特的日式建筑和九份独有的山城海景。

雨一直淅淅沥沥的下着,时大时小,但是依旧没有浇灭游客的热情,老街上依旧是游客如织。
tips:九份的店铺关门很早,大概7点左右就开始陆续关门了,所以去的话要趁早。大批游客会在5-6点左右到老街,所以6点左右这里的人是最多的。

DAY3 台北 — 台中

早上醒来,拉开窗帘,哇……真是好天气,好风景!

早餐是民宿老板现做的,味道很赞,是整个旅行下来吃过最好的早餐。

民宿后面还有个小院子,特别小清新,可以坐在这里边吃早餐边赏风景。

趁着等出租车的间隙,在民宿周边逛了一下,有没有点曲径通幽的赶脚!哈哈哈……

打车到瑞芳火车站,买了到台北的火车票,每人76台币。
tips:太鲁阁号不能刷悠游卡。

台北台中的车次很多,到售票窗口用乘车券换最近一班的车就好了。

到达台中,已经接近中午了,在高铁站买了台铁便当,然后到小马租车(高铁站7号出口左前方,招牌很明显,很容易找)取车。车子很新,也很干净。后备箱装2个26寸的箱子没问题。
tips:如果不是像我这样“拖家带口”的,在台中可以选择乘公交车,刷悠游卡8公里之内免费。

第一站:宫原眼科,日治时期,这里是宫原武熊医生开的眼科医院,经历了台中卫生院等变化和改建以后,这里成为了一个卖伴手礼的地方,但是这里最出名的还是冰淇淋。
tips:宫原眼科就在台中火车站附近,步行可达,但是需要注意的是台中火车站和台中高铁站并不是一个地方哦!

里面的装饰很有特色,有没有哈利波特的感觉?

来这里当然要吃最有名的冰淇淋啦!排队的人超级多,每人可以免费品尝一种口味。加了糕点和饼干,看起来很漂亮,冰淇淋味道很浓,吃起来很爽,很有满足感。

冰淇淋的味道是一方面,其实吃的还是氛围,人们大多数还是买完在路边解决的,我们也不例外。还有一个原因是,果仁同学已经迫不及待了,这冰淇淋根本不能离开他的视线,直到吃完最后一口才肯安心睡午觉。

第二站:彩虹眷村。这里原本是一个普通的眷村社区,一位退伍老兵,起初因为兴趣在自己的屋内墙壁上用水泥漆随意作画,笔法充满童稚的拙趣,极富个人特色。慢慢地,老人越画越顺手,逐渐由屋内画到屋外,不久就把破旧的眷村变成了绚烂多彩的童话世界。

虽然黄永阜老人已经90多岁了,但是看起来精神矍铄。不得不说,老爷爷这手势也是紧跟潮流的嘛!

周围的村子都已经拆了,只剩下这一小片彩虹眷村,地方很小,半个小时不到就可以逛完。很喜欢这里的彩虹雨伞,不过实在是too expensive!

果爸想出来的pose,我也是无语了。

第三站:东海大学。这里被誉为“台湾最美大学”,是一间基督教背景的私立大学。学校里面确实很美,校园更像是公园。只可惜天公不作美,刚刚在彩虹眷村时还是烈日当空,这会儿就开始下雨,所以就简单逛了逛,东海乳品小栈也没有去。这里最著名的当属贝聿铭大师设计的路思义教堂。虽然不懂建筑,但是也不碍我们欣赏它的美。

绝对是爷俩儿!

因为阴天下雨,所以放弃了高美湿地,这也是此行的遗憾之一。借用蚂蜂窝的美图欣赏一下吧。

离开东海大学一路杀到逢甲夜市。果然跟其他夜市感觉不一样,年轻人很多,青春气息浓厚啊!

宗旨依旧是哪里人多去哪里!特别要说一下这两家:按摩鸡排,人超多,鸡排很嫩,很入味,老爸的最爱;官芝霖大肠包小肠,一改我上次来台对它soso的印象,外面的糯米很有嚼劲,里面的香肠很香,加上配菜,还真是很好吃。

DAY4 台中 — 高雄 — 垦丁

一上来就是吃的照片也并非我所愿,因为一早睡美了,吃饱了,还了车,坐高铁南下到高雄时已经中午了,本打算上午去旗津半岛看看的,也没有时间了。哎……带着孩子就是这么不按计划行事。杏子日式猪排,当时吃着挺香的,但是现在看着还是有些油腻的!

这位少爷我也是无语了,会自己吃饭还非得让人伺候着,看上了幼儿园之后谁喂你!hahaha……

吃过午饭,包车师傅阿文已经在车站等我们了。从这里开始一直到离开花莲,我们都是包阿文的车!事不宜迟,向垦丁出发。沿途可以看到大海,很美吧!
tips:从高铁高雄站到垦丁,可以选择垦丁快线(类似于旅游大巴),也可以选择拼车,价格在350台币上下/人,如果人多就是包车最合适了,中途还可以休息,看看海!

2个小时车程,到达垦丁湾民宿的时候,还是有点惊着了,不像南湾、垦丁大街或是船帆石那里有成排的民宿,这里显得有点“前不着村、后不着店”的感觉,不过沿着小路走进去,哇塞,别有洞天啊!太美啦!立刻放下行李,拍……照!

虽然光线已经不是太好了,不过还是美美哒!

很喜欢这张,享受天伦之乐的感觉!

果仁同学也很喜欢这里!

走到下面沙滩还捕获了一只寄居蟹!放心,已经把它放了。这里没什么人,也算是没怎么开发过的私人海滩了。

晚饭在垦丁大街解决,从民宿要步行20分钟才能到。买了贝力冈冰淇淋,选择很多,可以免费品尝,买了个荔枝的,味道有点怪,还是最爱巧克力。

买了垦丁大街上有名的一品卤味,好吃,九层塔的味道很浓。

晚上回来又被民宿的景色惊艳了,天已经完全黑了,更凸显出树上星星点点的灯光,简直美cry啊!

DAY5 垦丁

一早起来第一件事依旧是拍照!hahaha……

突然想,如果这是自己的家该有多惬意呢!坐在秋千上一会儿看看大海,一会儿欣赏欣赏小院儿,远离城市的喧嚣!

时间还早,带果仁下去看看大海。

真是我在垦丁天气特别晴,虽然才早上7点钟,已经很晒了。
tips:1、垦丁的阳光很毒,一定要做好防晒,特别是准备骑机车游玩的朋友,长袖是必须的,还要特别注意保护脖子,不然很容易晒伤的。

第一站:垦丁国家森林公园游乐区。像是个热带植物园,地方很大,人很少。门票100台币上下,记不清了。

入口处可以借儿童推车,需要压证件。还好有这个车,不然我们估计走不到游客中心就要打道回府了。

里面绿树成荫,像是个天然氧吧。

感觉很贴近大自然,会有蝴蝶在身边飞舞,老鹰在天空中盘旋,仔细观察还会发现树上有松鼠跑来跑去。当然,也随处可见警示牌:注意毒蛇、毒蜂、蜈蚣。

带着小朋友,天气又热,实在没有体力到观海楼了,还是有些遗憾,上面是可以看到垦丁全貌,以及巴士海峡、台湾海峡和太平洋。回来途中,果仁被一只虫吸引住了。

下山途中,路过的一个点,可以远远的眺望船帆石。第一次来垦丁时,我们就住在那里,感觉好亲切呢!

第二站:龙磐公园。算是弥补上一次下雨没去成的遗憾了。

青山、大海、蓝天、白云,尽收眼底!

悬崖下可以看到水牛和白鹭。

坐在爸爸的肩上,眺望太平洋。

中午阿文带我们去吃海鲜,由于对生鱼片这些并不感冒,所以要了龙虾和海胆,配上高丽菜和花枝丸。手打花枝丸很瓷实。海胆没有尝试,老公和老爸都说味道不错。龙虾基本被我和老妈解决,味道偏甜,很鲜,没吃够,后悔只要了2只。

第三站:阿信巧克力农场。门票100台币/人,相当于是等值的代金券,可以在农场里消费,比如买点冰淇淋和巧克力吃。

正巧赶上2:30的活动,巧克力制作,350台币/人。在制作的过程中,果仁已经把自己吃成了小花猫。

这水平简直了,惨不忍睹啊!

第四站:佳乐水。里面就是各种奇形怪状的石头,门票好像是70台币,有游览车。

风景不错,海天一色。

里面有台湾地图、犀牛什么的,有些很抽象,有些还是很好认的,比如上面这张人面!

相比之下,我还是更喜欢入口处的这些图画,好可爱。

晚餐是在垦丁大街买好,带回民宿吃的。最上面的是我最爱的一品卤味。右边的是回来路上买的绿豆蒜,因为绿豆去了皮很像蒜,所以叫绿豆蒜,冰冰凉凉的很爽口。左边是鲜的蔓越莓,汁兑点水是可以喝的,宝贝和老妈很爱吃,对于不能吃酸的我来说,很酸。左下叫是一道台菜,叫情人的眼泪,我只记得里面有雨来菇和木耳,很好吃。右下是蒜香鸡,很咸!中间是果仁在啃鸡腿卷。

tips:1、垦丁的交通不像台北那样方便,包车、拼车、租机车是常见的出行选择。没有国际驾照,只能租电动机车。
               2、此行的遗憾之二:龙坑。第二次来台湾,本来垦丁不在计划内,不过还是没有抵抗住龙坑的吸引力,决定在垦丁停留一天,为此更是取消了去苏澳冷泉的计划。提前在淘宝上预约,结果临近时被告知9月龙坑闭园维护(龙坑是提前40天可以约),计划好的行程也不想再改了。龙坑每天上午和下午分别有200个名额,其中非台湾籍(含大陆客)50个名额,所以想去的朋友记得提前预约。

DAY6 垦丁 — 花莲

从垦丁花莲分为花东纵谷和花东海岸两条线,我们走的是海线!当然也可以坐火车,不过大多数人还是选择一路边走边玩吧!

今天就要从垦丁离开去花莲了,离开前还是忍不住多拍几张照片,留下这里的美景。

这家民宿很适合带小朋友来,果仁在这里玩得很自在!不枉我当初放弃冒烟的乔雅客选择这里。

早上走得早,民宿老板来不及送早餐,管家就给了我们麦当劳的早餐券。饮料居然是超大杯,喝得好撑啊!路上看到东森电视台的转播车,阿文说晚上台风就要到垦丁这边了。还好我们走的及时。晚上到花莲民宿看新闻才知道,是超强台风“莫兰蒂”。

第一站:多良火车站。
tips:从垦丁出发到这里要将近2个小时,是补觉的好机会。

一边是海岸线,一边是中央山脉,不愧为台湾最美丽的火车站。

这里已经没有列车停靠了,但是还会有很多列车在这里经过。有一张列车经过的时刻表,刚好11点有一趟列车,真是人品大爆发。不知道火车上的乘客欣赏着这样的美景是一种什么感受。

由于台风将近,海上风浪已经很大了,海面已经变成了2种颜色。

“海天一线”应该就是这种感觉吧!

中午,阿文带我们去吃的邻家蒸饺,我们一致认为虾仁的最好吃。阿文说节假日的时候,这里都是爆满!

第二站:水往上流。利用地势和人们感官上的错觉,造成了水往上流的奇观。一个很小的景点,如果是路过可以来看一下,不必特意前往。

果仁觉得很有意思,一直随着这片树叶往上走。

上面是一个小公园,拍拍照,休息一下!

果仁爸开启坑娃模式。

途中路过东河包子,阿文说很有名。这里的包子跟我们理解的不太一样,我以为是肉包和素包,原来像豆沙包、芝麻包,在这边都叫包子。记得最有名的好像是笋包!我没有吃,老公觉得超赞!

第三站:三仙台。台风将近,海面上风浪越来越大了,这里已经拉起了警戒线,所以只能远远的看看了。(加路蘭风景区也是因为警戒没有去成。)

传说吕洞宾、铁拐李、何仙姑曾登临岛上,因此得名三仙岛。阿文说,站在桥上看海浪冲击桥墩而激起的浪花也是在这里玩耍的一种打开方式。

这时候,风已经很大了,果仁担心我被吹跑了,于是就出现了果爸抱着果仁,果仁抱着我的场面。

第四站:北回归线标志塔。打卡景点。北回归线标志塔有两个,山线一个,海线一个。

阿文说海线的标志塔比较大,比较美,因为还可以看海。

途径一个观景台,海浪很大,天也开始阴了,回到车上不一会儿就开始下雨了。

晚上6点钟,顺利抵达民宿。一天下来很累了,就在民俗附近买点吃的,还有台湾的泡面也是要尝一尝的。民俗附近有一所大学,所以附近买东西还是很方便的。另外,晚上看电视还得知一个噩耗:花莲明天停班停课。

DAY7 花莲

雨一直下,把我的心都下凉了。不过好在阿文、民宿管家和台北胖达给了我们很多帮助。纠结了一早上,是改火车票提前回台北,还是按原计划待在花莲。最终,综合了大家的意见,还是决定留在花莲。阿文开车带我们去了几个室内的博物馆,但是都没有开门,最终决定逛逛远东百货吧!满足一下我和老妈的购物欲!吐槽一下:这的商场居然11点才开门!

中午吃的鹅肉先生!很开心,他居然有营业!而且这样的天气,生意依旧火爆!

招牌的鹅肉和鸡肉双拼,很入味,果仁超爱吃!还点了炒山苏,鹅肝、鱼子沙拉和几碗面!鱼子沙拉很腥,吃不惯!

吃完午饭,去花莲有名的曾记麻糬,阿文说当天现做的很好吃。到了一看只有芋头和花生的了,本来不是很喜欢吃麻糬,不过尝了这个真是让我惊艳到!馅料很足,花生很香,顿时觉得买少了!第二天再去,居然没有一家开门!

附上一张花莲美食地图吧!心心念念的五霸焦糖包心粉圆和炸弹葱油饼都没有开门,遗憾!遗憾!遗憾!

晚上雨渐渐停了,立即出动,奔向福町夜市!由于台风的关系,这里只有几家店开门,游客也是少得可怜!

门口附近有个小公园,摆放着飞机和坦克!

炸饭团,可以搭配各种口味,还挺香的!(也实在是没有什么别的东西可以买了。)

第一家烤肉串。从原住民一条街那个口进,就可以看到了,很火的一家店。台风天的好处就是人很少!不过人多也不怕,他会给一个号码,先去逛别的,到号来取就行了。

种类没有咱们这边的烧烤多,口味偏甜,综合来讲味道不错。能吃上一顿烤串已经很满足了!

再买点炒菜回去大快朵颐!还有每天必喝的木瓜牛奶!

tips:花莲垦丁类似,景点分散,所以还是尽可能的选择包车或者拼车吧!

DAY8 花莲 — 台北

第二天,并没有像我们期待的那样,天气依然没有好转。但是还是不能阻挡我们的脚步!

第一站:瑞穗牧场。下雨天也有别样的风景。

先买点吃的给果仁解解馋!

冰淇淋、起司蛋糕和鲜乳酪!果仁最爱冰淇淋,我出去逛了一圈回来已经“盆干碗净”了!鲜乳酪很纯,吃多了有点腻!最后还买了奶馒头给果仁带着。7-11里也都有这里出品的牛奶!

旁边还有一个纪念品店,有很多奶牛相关的玩偶、杯子、衣服等等。我买了几只润唇膏,淡淡的奶香味,好闻又滋润!

因为下雨,鸵鸟和奶牛都没有出来。

那我们就来你家看看你吧!

下雨天这里也是美美哒!

厕所都这么好看!

这里有好多好多蜗牛,而且都是超大只!

果仁第一次见到这么大的蜗牛,喜欢得不得了!

果仁要把它们送回家喽!

猜猜这是什么?工作人员说这是在树上嫁接的蝴蝶兰!

上面这些大大的叶子呢?就是山苏!

这里很适合小朋友来,如果不是下雨,果仁会玩得更开心!

第二站:池上饭包文化故事馆。这里最有名的自然是池上便当啦,更有名的就是里面的米!虽然下着雨,但游客络绎不绝!

我们选择在这里用餐:用废弃的车厢改成的餐厅,顿时怀旧感油然而生!哈哈哈……

可以选择的口味还是挺多的。

我们点了一个鸡腿的(原谅我已经迫不及待吃了一口)、一个鱼的和一个正宗的。米饭真的是很香,鸡腿有点微辣,鱼的偏甜(老爸很爱吃,此行老爸少有的称赞!)

老妈在车里陪果仁睡觉,买了一份鱼肉的给她吃,值得一提的是每个便当都是用木盒装的!另外还要特别感谢一下阿文,每次到了一个地方,如果赶上果仁正好睡着了,他都不会熄火,开着空调让果仁在车里睡。(虽然这样不太环保。)

第三站:伯朗大道。因金城武在这里拍了伯朗咖啡的广告而名声大噪。

虽然知道下雨天,风景会大打折扣,但我还是来了!就是喜欢这种一望无际!请忽略我凌乱的头发!

就算淋湿,也要跳!哈哈哈……公路两边种的是水稻,池上饭包的米就是出自这里!

果仁对这杯咖啡充满好奇!

因为要赶4点10分的火车回台北,加上一直下雨,所以没有去七星潭和清水断崖,也是此行的又一个遗憾。从到垦丁开始就一直在看海,少了这两个地方也没关系。(只能这样安慰自己了)同样在蚂蜂窝上找了2张照片欣赏一下吧!

16点10分,踏上回台北的列车!

一家三口在火车上的无聊自拍!

到达台北后,回到酒店放下行李,直奔林东芳牛肉面!从酒店出发步行大概10多分钟就到了!因为今天是中秋节,台湾人的习俗就是一家人在一起烤肉and赏月!所以很多人家在路边烤肉,很香,而且都特别专业。我们是一路闻着烤肉香去吃牛肉面的!

到了一看,也没什么人啊!这是台北最有名的牛肉面吗?原来大家都在旁边的一间屋子里,满满的都是人!

点了牛肉和半筋半牛的两种!牛肉很烂,面条劲道,汤很好喝!可能是因为上次来吃过永康牛肉面的缘故,期望值很高,所以并没有很惊艳的感觉!但是足以甩掉内地的牛肉面好几条街!

吃完晚饭,到101逛了一圈,就回酒店休息啦!果仁在非常认真的看动画片!

DAY9 台北 — 天津

今天是在台湾的最后一天,天气格外的给力!收拾好行李,寄存在酒店,出发!

第一站:国父纪念馆。果仁爸妈实力抢镜!hahahaha……
tips:捷运板南线,国父纪念馆下。

从这里可以欣赏台北的地标101,还可以和它进行各种创意合影!

国民政府建国大纲

整点的士兵交接仪式!很帅的哦!

“大人物”的卡通形象,怎么这么可爱啊!

今天的重头戏:马辣顶级麻辣鸳鸯火锅!还没到营业时间,门口已经排满了人,还好提前请胖达帮忙订位!
tips:1、搭捷运在市政府或101站下车都可以,然后走到松寿路NEO19  3楼
               2、费用(台币):午餐 545 AM 11:30 ~ PM 16:00     晚餐 635 PM 16:00 ~ AM 02:00
                                            周六日和例假日  635  AM 11:30 ~ AM 02:00
                                            兒童半價  小一至小六、限一大配一小
                                            用餐時間2小時
                                           10%清潔費另計
                                           單人用餐需加100元
                                           4到6歲用餐,酌收清潔費100元
                                           歡迎自帶飲料、酒類,免收開瓶費

服务员很“懂”我们,把我们安排在了冰淇淋的旁边!hahahaha……还没点餐就已经吃了好几个球了!

不得不说,马辣真的是非常有诚意的一家火锅店!信义店是采取点餐式的,随吃随点吃到饱,很好的避免了浪费!上菜速度很快,不用担心点了一次之后就找不到人的情况。肉类、海鲜、酒水饮料、甜品、水果等等品种很多,品质也都很高!

锅底真心不辣,不过很香,不会让辣味遮住了食物的鲜香!

老爸和老公主攻肉类!

我主攻虾,老妈主攻螃蟹!每次点的都不多,吃完再点,上菜速度很快的!我们一家对其他海鲜都不太感冒,不过这些也足以值回票价啦!

果仁同学则是主攻冰淇淋!他家的冰淇淋有哈根达斯和莫凡彼,口味很多。吃完火锅,我和老妈又吃了一轮冰淇淋。我俩前前后后加起来得吃了十几二十个球,吃到最后都有点“再也不要吃了”的感觉!会不会太没出息了!

台北故宫博物院的路上,在剑南路捷运站看到的美丽华摩天轮!

因为晚上还要赶飞机,所以我们是坐捷运到剑南路下车,再打车过去的(100多台币)!
tips:
前往:1. 搭乘捷运淡水信义线(红色2号线)至士林站下车,由1号出口出站,往中正路转乘公交车
            (1) 红30至故宫博物院本院正馆负一楼门口下车;或
            (2) 255、304、815、小18、小19至故宫博物院本院山脚广场前下车。
           2. 搭乘捷运文湖线(棕色1号线)
            (1) 至剑南路站下车,转乘公交车棕20往故宫博物院本院正馆负一楼门口下车;或
            (2) 至大直站下车,由3号出口出站,右转直行约百米,转乘公交车棕13至故宫博物院本院山脚广场前下车。
           3. 搭乘出租车至故宫博物院本院
离开:1. 至正馆负一楼服务台,请值勤人员协助打车
           2. 至正馆负一楼服务台确认发车时间,于负一楼出口出馆后左转直行约百米,可搭乘公交车
            (1) 红30前往捷运淡水信义线(红色2号线),至士林官邸、捷运士林站、捷运剑潭站(士林夜市)
            (2) 棕20前往捷运文湖线(棕色1号线),至剑南路站(美丽华摩天轮、百货美食街)
           3. 至本院山脚广场前
            (1) 搭乘公交车前往捷运淡水信义线(红色2号线)、文湖线(棕色1号线)
            (2) 自行打车

单纯的喜欢这几个字!

台北故宫和北京故宫完全是两个概念,北京故宫是看建筑的,而这里是看宝物的!门票是250台币/人,记得以前这里是不准拍照的,但是去到那里并没有被这样要求!里面的展品是3个月更换一次,据说可以展出100年不重样的。真的要认真细致参观的话,租一个讲解器,用一天的时间逛都不算多。走马观花的看了看,真是精雕细琢,而这里最出名的就是肉形石、翠玉白菜和毛公鼎。

现在台北故宫已经开了夜场,如果白天没有时间,来夜游故宫也是不错的选择!

匆匆逛完故宫博物院,拿上行李,直奔机场!在机场看到人们为松山机场65周年设计的飞机,很有意思!

准备回我大天津啦!

是的,你没有看错!这张照片确实是在济南机场拍的。本来还担心台风“莫兰蒂”后面的“马勒卡”会影响台北,耽误回家,结果台北风和日丽,18点45分顺利起飞!吃完飞机餐没过多久,机上广播就说21点05分降落,比预计提前了40多分钟!一会又说飞机马上就要降落了,请收起小桌板、调直座背。然后……就半天没动静了,也不见飞机下降。最后,因为天津有雷电,备降济南!我的内心真的是崩溃的……到了济南机场,也不让下飞机,果仁已经开始闹觉了,只能用手机安抚他了,于是就有了这张照片!最后果仁是一边玩着赛车一边睡着的。等到天津乌云散去,我们飞回天津机场已经是17日凌晨了!我们真的是硬生生地把9天游成了10天,把台北天津的直飞航班,坐成了中转的红眼航班!

写在最后的一点点感受

记得把谢谢挂嘴边!在台湾,只要是和当地人打交道,听到最多的就是谢谢,无论是坐车、问路还是买东西。从第一次到台湾,我就被她们感染了,回来之后也常常会把谢谢挂嘴边,只不过一离开台湾就很少能得到回应!果仁去台湾的时候还不会说话,回来之后没过多久就会说“好”、“行”、“抱”这些简单的字了,其中就包括“谢谢”。所以不用担心孩子太小,旅行会帮助他们成长。而且台湾人是很热情的,果仁爸爸在台北拿着酒店的卡片,小声地念地址,旁边的路人听到了,马上帮他指路。

博爱座是有意义的!台湾是一个很有人文关怀的地方,这里车站、车厢等等公共交通设施,设计的都是很人性化的。车站会有夜间妇女候车区,车厢里会有博爱座,为老、弱、病、残、孕及拿行李的旅客设置的便利通道和电梯是很好找的,而且是真的可以用的。这里的人们是很有序且有素质的,电梯自动靠右,上车自觉排队,不会为了一个座位挤破头。博爱座即使空着,也很少有人会去座。像我们抱着果仁上车时如果没有座位,马上就会有人让座。反观国内,博爱座大多数交通工具上都有,只是……也只能只是了。

丰富的文创产业!台湾在发展文化创意产业上是很花心思。从抵达台湾开始,各式各项的卡通形象、捷运站里的宣传图画等等,都可以很直观的让人们感受到台湾的文化。很多的文化创意园区就不多说了,给我感受最深的还是在旅行的途中,他们会根据一个地方的特色,而发展出很多创意产品,吸引游客的同时也促进旅游业的发展,比如猴硐的猫村、台北101等等。同时也会调动民众来参与文化创作,比如松山机场65周年设计飞机。作为一个完全不懂文创产业的人来说,我的这些感受也许是很肤浅的,但这就是一个普通游客最直观的感受!

随处可见的7-11!有点类似于天津的津工超市,但是功能更多一些。除了是超市以外,还有关东煮、便当等各种熟食,可以代订各种票、取火车票、悠游卡充值、ATM取款等等。而且工作人员都很热情,最后一天在这里买东西,帮我们分别把4张悠游卡里的余额都刷掉了,省得我们再去退余额了!最最重要的是不管你在城市还是乡村,它随处可见,非常便利。

这里是吃货的天堂!台湾吸引人的地方除了风景,美食是很重要的一个方面。不管是夜市这种路边摊还是高级餐厅,都可以找到你的最爱,令你念念不忘。你要做的就是带着你的胃来大快朵颐吧(小心消化不良哦)!这里的口味大多偏甜,而且对于像我这种喜欢吃辣的人来说,辣的食物真的不够辣。如果你无辣不欢,那么请自带老干妈!

别忘了敲敲纪念章!在台湾无论是各大景点还是捷运站,都有纪念章可以盖,而且一个地方不止一个,花样繁多。所以不妨先准备一个漂亮的小本本,再开始这次旅行吧!如果是当天可以无限进出的景点,大部分也是在手上盖章作为凭证的。

街边夜市都很干净!台湾的街道和夜市很少看到垃圾桶,特别是夜市。记得第一次去夜市,拿着竹签找了半天垃圾桶,不知道往哪扔。其实便利店和夜市的摊位都是可以帮忙丢的,即便你没有在那里买东西。所以在夜市,你很难找到垃圾桶,也很难发现竹签、塑料袋这些垃圾。

记得把发票留下来!一天下来,兜里会装满各种发票,对于游客来说是没什么用啦!可以把他们放在路边的发票捐款箱里,因为发票上都有编号,一段时间就会抽一次奖,会有专人收集兑奖,中奖的奖金会用来帮助弱势群体,也算是做慈善啦。当然,有的时候包车司机或民俗老板也会找你要。

这次来台湾之前,很多人都问我不是去过一次吗?怎么还去?我顿时语塞。世界各地也有很多风景如画的地方,也有数不尽的美食。而这里有什么不一样呢?我想是因为这里的风景、美食、文化是和浓浓的人情味交织在一起的,这种奇妙的化学反应,深深地吸引着我!2次台湾行,还有很多地方没有去,也留下了不少遗憾,真的不知道什么时候会再来,后会无期吧!

2016-10-14 11:54

精彩游记!!!!!

2016-10-14 11:56

2016-10-14 13:27

2016-10-14 13:37

2016-10-14 13:43

2016-10-14 13:46

引用 mizugo 发表于 2016-10-14 12:27:43 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复mizugo:有一种莫名的吸引力!

2016-10-14 14:07

2016-10-14 14:10

不错

2016-10-14 14:24

引用 Z-小妮儿 的图片:

2016-10-14 15:54

台灣與中國景點或市井小巷最大的不同是,雖然舊但有溫度有味道,且便利體貼。中國這麼多高大上的建築,但沒有溫度,只有商業利益充斥的味道。名山多是自然成形又不是政府建造的,卻要收高額費用。感覺中國的景點都是利益充斥。來台灣多跟台灣人接觸,才會了解"溫良恭儉讓",台灣並非這麼好,但有些東西是相對的,是比較出來的。就像台灣還落後日本一大截。

2016-10-14 15:59

引用 1段2巷3弄4號5樓 发表于 2016-10-14 15:59:12 的回复:

回复1段2巷3弄4號5樓:比较才能进步嘛,很多人和事物都是在不断地摸索中进步和完善的!

2016-10-14 16:14

游记不错哦,顶了,欢迎交流游记

2016-10-15 00:00

引用 Z-小妮儿 的文字:

台湾是一个很有人文关怀的地方,

在這板上,幾乎每個大陸遊客都在稱讚台灣,但偏偏大陸有些官就要把台灣說的像是十惡不赦,連網路上也是把台灣形容得亂七八糟,真是很大的反差!

2016-10-15 02:36

引用 ysyyu 发表于 2016-10-15 02:36:37 的回复:

回复ysyyu:不谈政治,只是单纯的以游客的身份感受台湾!

2016-10-15 07:01

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-15 00:00:09 的回复:

游记不错哦,顶了,欢迎交流游记

回复Little Rebel:谢谢!

2016-10-15 07:01

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-17 11:00

引用 onion_lee_ 发表于 2016-10-17 11:00:25 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复onion_lee_:哈哈哈……其实带着孩子很多时候也是来不及拍照!

2016-10-19 09:43

引用 Z-小妮儿 的图片:

好棒!原来是这么大的一个阵容啊!

2016-10-23 15:10

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-23 15:10:44 的回复:

好棒!原来是这么大的一个阵容啊!

回复zwxjerry:两个人搞不定一个小朋友啊!

2016-10-23 15:25

引用 Z-小妮儿 的文字:

2.关于驾照:台湾是不承认大陆驾照的,而国际驾照和香港驾照是承认的。所以如果要在台湾租车最好先询问一下租车公司。我在小马租车咨询的结果是国际驾照或香港驾照可以。KIDA在某些地方(例如某宝)也是可以租到,但是没有保险,出了事故或者有警察叔叔查可能会比较麻烦。

大陸是沒有國際駕照的,詳見「關於大陸人民來臺灣旅遊自駕租車的問題(國際駕照)」http://www.mafengwo.cn/i/1378470.html

2017-01-14 23:08

引用 Z-小妮儿 的文字:

如下次再來時請到板橋「鬼椒牛肉麵」(120萬辣度),宜蘭「辣椒博物館」(辣度200萬度,人造合成的達1800萬辣度)

2017-01-15 00:49

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。4

2017-01-31 11:01