冲绳~与那国島~石垣島~宮古島~国庆十一天自由行

• 出发时间/2016-09-29

准备篇~文字较多,不想细看请直接跳过

一  确定行程
         在七月就开始计划国庆节的行程了,两年前报团去过一次冲绳,回到成都以后就就对冲绳念念不忘,终于决定再去一次。有人说冲绳就那么大,为什么还要再去一次?因为有一个岛我们也想了两年,估计很多人都没有听说过——与那国岛(YONAGUNI)。准备连着国庆节把年假也请了,算了算就有十一天,就去两个地方好像有点可惜,再看了看地图,终于把行程基本定下来:
9.29成都-冲绳
9.30冲绳-与那国岛
10.2冲绳-石垣岛
10.4石垣岛-宫古岛
10.7宫古-冲绳
10.9冲绳-成都

二  签证
         第一次办去日本的自由签,找了一家成都的熟悉的旅行社,需要交的东西就那么几样:护照、照片、身 份证复印件、户口本复印件、结婚证复印件(如果结了婚,没有结婚不用管)、单位营业执照、财产证明(房产、车产、存款三选二)、赴日签证申请表、在职证明。
         签证有效期三个月,我们怕晚了机票酒店会涨价,就再八月初提交申请,八月中旬出签,时间到十一月初,正好合适。出签以后就开始订各种酒店,机票了

三  机票
         成都冲绳只有转机,对比了价格,决定再香港航空官方APP上直接购买,还能够选位置,单人往返四千出头,位置都选的后面没有人的,最不喜欢后面有人蹬脚了!
         接下来就是从冲绳到与那国岛,与那国岛到石垣岛石垣岛宫古岛宫古岛冲绳的机票了。研究了很久,旅行社和各种中国网站都买不到,最后是在JAL日本官网上,注意是日本官网https://www.jal.co.jp/!!日本国内线的机票非常棒,选择地点、时间,直接将护照上的名字输上去,提交订单(订单可以保留几天),付款就ok了,不过注意,提前买的先得割引是不能退改签的!一定要确定好自己的时间安排!付款以后,一定一定一定要保存好E-ticket receipt,有二维码的单子,保存以后,直接打印下来,坐飞机的时候,可以直接刷二维码进安检的!不需要去柜台换登机牌之类的!

四  酒店
         冲绳。由于第二天一早要赶飞机,再booking上选的离机场很近的一个酒店,名字叫Hotel Grand View Okinawa(冲绳景观大酒店),位于赤岭单轨火车站(Akamine Monorail Station)隔壁,距离那霸机场(Naha Airport)仅有三分钟单轨列车车程,距离县厅前(Kenchomae)区有十分钟单轨列车车程,距离国际通大道(Kokusai Street)和首里城(Shuri Castle)约有二十五分钟车程。房间比较小,不过很干净。
         与那国岛。再http://travel.rakuten.cn/上订的Ailand Hotel Yonaguni,距离机场坐车五分钟,走路十多分钟就到。
         石垣岛。同样再乐天上订的Best Inn Ishigakijima,翻译过来是石垣岛最佳酒店,有点喜剧。也是属于经济型的,机场外有公交可以直达,不过如果你要去港口坐船或者参加一日游,建议住再港口附近的Hotel Grand View Ishigaki。我们住的太远了,走到港口去走了很久,又热又累。
         宫古岛。本来想订东急的,但是涨价太贵了,考虑到成本问题,就在携程上看到一家离前滨海滩很近的民宿:与那霸庭园 <宫古岛>(Minshuku Yona Pahare (Miyakojima))。
         冲绳。回到冲绳,为了圆梦,定了ANA InterContinental Manza Beach Resort,其实不是因为电影,而是两年前再万座毛看到洲际的时候,心里就决定一定要来住一次而已。

五  交通
         建议大家,能租车租车吧,没有车真的非常不方便,众所周知,日本的各种交通都非常贵,公交堪比打车,打车堪比坐飞机。而且在离岛上,经常没有公交,没有出租,步行也可以,但是在暴晒的天气下,看似近的距离,走起来真心不近!

六  行李
         这次因为要飞很多地方,托运行李的话感觉很麻烦,于是一个人一个背包加一个随身包,搞定。去日本真的不用带太多衣服,基本上酒店都有coin laundry-投币式洗衣机和烘干机,非常非常便利。有些酒店是洗衣液免费,洗一次300日元,有些是洗衣粉50日元,洗一次200日元,烘干一般是100日元30分钟。
         书包:薄针织外套一件、短袖两件、长裙一条、九分裤一条、连体短裤一条、内衣、一次性内裤和袜子、丝巾一条、雨伞、创口贴、必需药品、各种充电器!
          随身包:护照、钱、机票单+酒店单、充电宝、日本手机上网卡(淘宝买)、ipad、耳机、相机+电池+存储卡、防晒霜(去离岛一定一定要带防晒,这次带的60ml的50倍防晒,每天要擦三次,还是黑了)、帽子(第一天在与那国某人头皮都晒伤了,后来到了石垣机场才买一顶,没有扩大伤害)

七  MONEY
          这次因为要去十一天,换了十万日元带在身上,还带了各种卡,VISA、JCB、银联。

2016.09.29~~冲绳

迎着朝阳,终于从成都出发了,出发之前非常担心,因为17号台风鲇鱼,差点就影响到我们从香港转机,如果影响到的话,我们的行程就全盘皆输了。

这就是我的红包包啦~~~~~·12年的时候背着它去了腾冲大理双廊一线。这次跟着我又走了十一天,很多年前再淘宝上买的,居然非常能装,还很经用!难得啊!

冲绳的蓝天啊~~~~~~~~好幸福,终于顺利到达了。

空港到我们住的地方,110日元,出站进站刷一下车票上的二维码就ok,出站的时候,不需要车票留念的请扔在框里。

不知道吃什么了,随便再国际通找了一天吃的,这个是送的小菜,咖喱味的,很开胃。瞬间就饿了!

店里的狮子和酒

炸的鱼摆摆,外酥里嫩

冲绳特色粥,咸咸的,有点海边的感觉,一个人吃完了一碗。

野菜都好好吃啊~~

每顿必吃!苦瓜炒蛋!!

牛嘎嘎真香,很嫩,多汁,又不腻,不过酱汁有点多,稍微有点咸了

喝杯酒,好睡觉,为明天赶飞机早点睡啦~~

2016.09.30~~与那国岛-西

早晨的冲绳,出发与那国岛~

这是我们的飞机~RYUKYU AIR COMMUTER(RAC),小飞机,能坐不到五十个人

飞机上的空姐都穿的很沙滩~~只有一个空姐~供应的也只有糖和明信片。从那霸到与那国岛需要五十分钟左右。

空中看到的与那国岛~

飞机全貌~~

与那国空港,非常小,只有我们一架飞机~直接走着就出去了。

紫外线非常强,空港全貌

这里生态可好了,路上全是牛啊羊啊马啊之类的。

感觉它们看到了陌生人,都盯着我们看。

酒店到啦!!门口的便利店是周围唯一的便利店,酒店附带,东西非常少,加热的吃的感觉也是他们自己做得。

酒店大门,和狮子~~

酒店附赠的与那国岛全地图,还有每个区域的手绘地图。与那国岛就分为三个部分,祖纳、久部良、比川。9.30号我们走的久部良、比川沿线,去了西崎,看了最西端的碑。出行通过酒店租的自行车,3个小时2000日元,6个小时2500日元,全天3000日元。太阳真的非常毒,紫外线很强,一定一定要擦防晒,还要随时补擦!

我的小自行车,带助力的,爬坡上坎不费力~~

人都看不到一个,风很大,我已经凌乱了。围巾已经被我用来骑车的时候档太阳了,晒的发烫。

荒无人烟的地方骑车,只能一路向前。

随便一个地方照出来都很美

随处可见的马儿~~

这就是与那国岛,和花莲是姐妹城市,离台湾很近,非常小。

日本国最西端之地。

这里和石垣岛称为八重山郡

路上遇到的羊咩咩,一点都不怕人

这里是在一个山上景点俯瞰比川的全景。

酒店的晚饭,没有什么吃的,那杯绿色的是与那国岛的特色--长命草,喝起来酸酸的。

晚上真心没法出来散步,天很早就黑了,路灯基本没有,全黑的时候路都看不见,有点恐怖。

酒店看到的壁虎,非常可爱。

2016.10.01~~与那国岛-东

酒店的早餐,每次在日本吃早餐,都要来一碗味增汤泡饭,太美味了。

开始今天的骑行拉~~

到达立神岩(TATEGAMI-IWA)了,当地传说,古时有一位青年坐在立神岩上,突然海上风浪汹涌而来,当人与石都即将没入海中时,青年开始在岩上闭目虔诚祈祷,他睁开眼睛时发觉已坐在陆地上安全的地方。立神岩因此成为岛上的守护象征,附近的海域因此也成为神灵出没的神圣海域。

我们的目标再下图不远处的灯塔~看见了吗!!好远啊!!

喂,那个谁,往哪里走!!

终于到达东崎展望台了。

这条路通往一个海滩,骑车或者步行的人真心不要下去。上来的时候会累死人的。

长命草面,味道。。。。一般。。。。。

2016.10.02~~石垣岛-乱逛

又是这个小飞机来啦。

最左边头上就是昨日去的东崎展望台~~

到达石垣岛,由于我们攻略没做足吧,到了这里反而不知道怎么玩了,再机场拿到了旅游册,在上面看到了有报名一日游的,于是决定前往港口报名,走路去!

这家据说是一个名人的家。

路上废弃的车

这就是我们第一天在冲绳住的机场附近的酒店,在石垣岛的店,离港口很近,很方便,附近也很便利。

走了很久终于去港口把名报了,累瘫了,必须补充点能量,最好的当然就是石垣牛拉~~~~下面请接住你的口水。

吃完散步遇到的白靴子喵

公园的野猫,正好有个人喂了吃的

宜兰苏澳镇和石垣市是姐妹都市

这里就是港口了,出发去附近的船票都是这里买的,也有几家报名一日游的,我们报名的是安荣观光。报的一日游是游四个岛,西表岛、小滨、由步、竹富岛。

2016.10.03~~四岛一日游

这是一日游发的卷,每到一个地方就会撕下一张,虽然是报团,其实非常自由,每个地方遇到的人都可能不一样,乘船之类的时间基本不用担心,时间都是够的,从右往左第一站是西表岛巴士游览,第二站是坐船游红树林,第三站是坐水牛车去由布岛,第四站是坐船去小滨,第五站是小滨巴士游览,第六站是在小滨一个resort吃午饭,第七站是从小滨去竹富岛,第八站是竹富岛陆上水牛车,最后就是从竹富岛回到石垣

车行太快,西表岛最著名的是他们的山猫(YAMA NEKO),桥头的雕像被我照花了。

乘船游红树林拉,水里生长的树木,据说里面全是蛇,恐怖!

这是一株四百年的老树,长的非常奇特。

我们也是坐的这种船

坐水牛车到了对岸,会有工作人员根据不同的行程,告诉你什么时间坐回去,我们是J COURSE,非常自由,上岛了就自己逛,只要再预定时间回到入口,就不会耽误下一行程。

小滨一个resort吃的午饭,非常精致

resort也非常生态,有傲娇的羊和懒散的水牛。

这是resort门口的狮子,带上了特色的斗笠,穿着海滩衫,另一个是带着潜水镜,非常可爱。

我们选择的是两段水牛车,报名的时候可以根据自己的需求,选择不同的行程,水上和陆上的水牛车风景也不同。

这是特色的三弦,非常好听。拉水牛车的老伯伯还唱了歌给我们听。

回到石垣,再自助冰淇淋机器上买了一个限定白桃。

2016.10.04~~钟乳洞~宫古岛

今天的飞机去宫古岛是下午,早上抓紧时间去了石垣岛的钟乳洞和唐人墓。这里的钟乳洞就没有国内的那么惊艳了,不过整个洞里就只有我们两个人,可安静了。

椰子蟹!~~~

龙猫(TOTORO)钟乳石,还是蛮像的

石垣岛最西侧的一个展望台

已经到了宫古了,本来我们准备订东急,因为种种原因,选择了离东急很近的一个民宿,有不幸也有幸运。不幸的是连机场的出租车师傅都不知道这个民宿在哪里,只能根据地图找,终于在一片田野中找到了我们的住处,这里真的非常荒无人烟。而且由于我们订的时候不知道情况,于是没有订包了餐的房间,终于知道为什么会包早晚餐了,因为四周什么都没有,唯一一个本地婆婆开的便利店再1km以外。于是很囧的当晚没有吃的,商量过后,决定走到东急去吃个饭,顺便在路上看了一下公交车时间。民宿的老版都只会日语,一点点英语,后两天的早晚饭都决定再民宿吃了,早饭1000日元一人,晚饭1500日元一人。

著名的前滨海滩,去的太晚,天色不好,有点飘雨。

饿疯了的我们选择了东急的日料。点了一个4500日元的套餐和一个三千多的套餐。

吃完天色已经晚了,赶紧准备走回民宿,又是没有路灯的田野,走起夜路来,真的怕有什么东西突然跳出来。

民宿家的喵,有几岁了,还有两只,一只是16岁的喵奶奶,十岁的喵妈妈。逗进房间来玩了一会就坐在门口看着门,好吧,让他出去了。

2016.10.05~~宫古岛囧途

这一天真的是最最最囧的一天,由于之前给酒店钱什么的都是给的现钱,民宿又只能收现金,导致我们如果给了早晚饭前以后,连打车的钱都快没有了。于是今天只能去找ATM,去了机场不能取银联,问了机场的接待,给我们指了市区两个银行和一个邮便局,只能冒险打车去了。两家银行都没有!!!全家也不能取!!!快绝望的时候,看到附近有一家邮便局,不是机场的那个人给我说的那家,这家比较小,怀着碰运气的心情进去,看到了银联的标志,感觉眼泪都要感动出来了,终于有钱了。所以不管从哪里到宫古来,请先取钱!!!

下图是早上的早饭,非常丰盛,有鱼,有汤泡饭,有蛋,有水果。

幼稚园的小朋友,太可爱了,一个一个小小的在那么大的一片草地上玩耍,遇到的时候应该他们已经要回去了。于是!老师把小朋友一个一个领上了推车!!小推车里面,全是小小人,太可爱了。

重磅晚饭来了,一个人真的吃不完啊,但是又不能辜负老板辛勤的劳动成果,撑死都基本吃完了。下面四张图是一人份!

2016.10.06~~宫古西侧一日游

前一日吃完晚饭,本想请老板娘帮我们今天叫一辆出租车,去环岛游,一万七一辆车,老板娘非常好心,找到了一个朋友,六千一个人,后来和我们一起住民宿的一个女子也一起去,就五千一个人,不包含午饭,游玩完了才觉得真的非常值得!从早上九点到下午五点回到民宿,一路带我们去了西侧的来间岛、池间、伊良部。关键是还一路为我们拍照,拍出来的效果非常棒,还刻成了碟送给我们。

老司机以前是个英语老师,多年前来宫古潜水就爱上了这里,户口也转到了宫古,平时当潜水指导,偶尔也会接开车游览的,一路上非常照顾我们。

正在为另一位同伴拍照。

中午的午饭,找了一间在坐落再海边的餐厅

接下来就是老司机拍的照片拉。只有这几张是只有风景的,拍的人的不好意思放出来拉。总之风格就是像再拍婚纱照一般。

草地上就是我们两个了。哈哈。看不见脸。

等老司机回去刻碟的时候,在一个海滩上等待,遇见了一只喵,不知道从哪里出来的,就躺在沙上,也不怕人,非常喜欢某人,一直蹭。

又来重磅晚餐,以下皆是一人份!~~~~

2016.10.07~~再见宫古,回冲绳

冲绳的酒店包括离岛上的,一般都是早上十点就退房,我们的机票又基本上是下午的,没办法,只能退了房去机场,把包存在coin locker,然后走到最近的一个全家去买了点吃的,再走回来,基本上时间就差不多了。到了冲绳以后,这次订的是ANA InterContinental Manza Beach Resort,就因为两年前再万座毛看了它一眼,就下定决心一定要来住一次,这次是来圆梦的。机场有专门到酒店的巴士,买了票就去等着,从那霸空港到我们的酒店,开了两个小时,沿路还要送几个酒店。非常远,到了酒店,check-in以后,就该吃饭了。洲际有接驳车,可以坐到beach,或者坐到驻车所,走到外面路口的罗森去买东西,还是比较方便的。

2016.10.08~~美国村、嘉手纳

由于洲际离那霸实在太远了,于是决定去美国村,洲际出来就有个公交站,120路能到美国村,等车的时候,遇到一个友人,说他平时是开出租的,今天放假,收我们公交一样的价格,带我们去美国村,欣然接受了。上次来美国村只有一个小时,根本没有逛,这次去弥补了没有坐成的摩天轮,直接坐了两圈,好开心。

Red Lobster~~~吃饭拉!点了9200的套餐,一个500g帝王蟹。

美国村坐车到了嘉手纳基地,出租车师傅很好心的说,这附近没有公交车,也没有taxi station,需不需要等我们,我们很蠢的说了不用,最后看完出来自作自受!!走了很远,拼着人品居然打到了一辆出租。

全是长枪短炮

2016.10.09~~再见冲绳

今天最后一天在冲绳了,时间过的太快了,十一天就这么过了。洲际的早饭有几个餐厅可以选,第一天是在美式吃的,第二天是在日式吃的。住在洲际都很匆忙的感觉,都没有下海游泳,于是吃了早饭,早早的就去到了海滩,一个人都没有,但是还是擦了防晒,可惜背上没有擦到,就那么半个小时的时间,就晒起印子了,我也认了。

早上本来打算坐了大巴去机场以后,把行李存了再去一次首里城的,结果到了机场存行李的柜子都满了,而且时间也来不及了,就只有放弃了。最后在机场吃了一餐。饱饱的,准备回家啦。

香港转机回成都,坐在飞机上干等了两个小时,太惨了,到成都都已经一点过了。困死了啊。

思念冲绳,下一站本州

这次旅行,总的来说真的很幸运,出发的时候,正好17号台风鲇鱼正在肆虐福州,幸好没有影响到香港的航班,如果影响到了,那我们后面的旅行全面惨了。所以要是在台风季出行,时间一定要留充裕,还要记得平时积攒人品。而我们在石垣岛的时候,冲绳本岛全岛预警,18号台风过境。等我们到了宫古岛,八重山又遭遇大面积停电,航班交通大面积瘫痪、停班。准备回成都的前夕,19号台风来袭,看样子是要经过香港,心里慌啊,结果,它又往上折回去了。真是平时要积攒人品啊,感谢感谢,让我们这趟旅行顺利。

也非常感谢这一路上遇到的各种友人,热情的帮我们订各种行程,拍照,让我们的旅行更加充实。旅行的意义不仅在于欣赏沿途的风景,也在于见识各类人,扩宽自己的见世面。同时也考验了两个人在旅途中,相互的包容,一起商量行程,在遇到问题的时候,一起思考对策,而不是埋怨对方。

再去冲绳一定要去波照间岛,去日本国最南端。对于本州,我对于东京那种大都市反而不是很感兴趣,想去京都大阪名古屋看看秀吉,家康,信长走过的路,建过的城,还想去鹿儿岛福冈熊本。再来就是北海道的最东端和最北端了。

第一次写这么长的游记,写的不知道怎么样,大家看到不要嫌弃呀。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-14 16:26

是呢

2016-10-16 21:18

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-17 01:05

引用 liuyuchenlove 发表于 2016-10-17 01:05:32 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复liuyuchenlove:一次性爆发

2016-10-17 08:14

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-17 13:55

引用 qqynu 发表于 2016-10-17 13:55:49 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复qqynu:索尼黑卡RX100Ⅲ,没有后期,我很懒的,哈哈

2016-10-20 11:36