16年国庆 | 带着爹妈玩首尔

恩酱 LV.1
2016-10-14 11:47 210/0
  • 出发时间/2016-10-05

人这一辈子啊,总是要尝试一下和父母一起旅游的吧>////<

写在之前的碎碎念

其实自己在这几年也去过挺多地方,台湾日本新加坡英国美国,15年端午假期也预定了韩国行,机票酒店全部准备好但因为突然爆发的病毒而放弃。为什么会选择认认真真记录这次韩国行,也许这次旅行包含了好多的第一次吧。第一次带着父母旅行,第一次自己做完整攻略。和家人的旅行,与和同事和朋友一起的旅行都不一样。带着这样的目的开启了自己的第一篇游记~一边回忆记录,一边也希望能帮到想去韩国自由行的朋友。

行前准备一大堆

1 签证

最重要啦~没有签证后面一切都是白搭。上海户口办理签证非常简单,一张表一张照片一本护照一张身份证。某宝随便找一家邮寄或者自己送过去,十个工作日基本就能出签,三个月内一次入境签证。现在办理五年多次也挺简单的,但想想自己不饭爱豆也不用老跑韩国,顺便看看自己的小金库预算…还是没有办理五年多次的

2 机票

大头开销之一。大家都知道,国庆的机票那是相当…贵,平时上海韩国大概就1800不到往返的水平,国庆几乎翻个倍。由于这次行程是八月底匆忙定下的,所以在看机票的时候我一度放弃了想要国庆去凑热闹的想法。但好在天天刷机票还是能刷到稍微便宜点的,最后选择了釜山首尔出的机票,算上ktx的价格也比首尔进出便宜一些,还能多玩一个地方,感觉也挺不错。最终成型的机票是去1300不到点(大韩航空)回1500+(东航),人均机票2800左右。10.5走10.9回,请假两天。

当然最后没有釜山进,这我在后面会写到,真是个神奇的旅行

3 酒店

大头开销之二。国庆的酒店价格也是…欲哭无泪。明洞这块的酒店几乎每晚都是1000左右的价格。我的预算是每晚六百左右,并且最好是三床,或一大一小两床,可以睡的舒服点,毕竟父母年纪大,旅行累,需要好好休息。最后选择了新村ever8酒店式公寓,位置很不错,梨大站或者新村站出来步行四五分钟就能到,周围都是吃的和逛的,缺点就是三房的房间真的是有些小,两个行李箱难以摊开,要把床挪一挪并一并空出点地方。不过service挺好,虽小但五脏俱全,去梨大也方便。

虽然最终因为突发状况没去成釜山,但釜山酒店我也是定了的可以分享一下。本来想住海云台附近,想想第二天要去坐ktx,领着箱子比较不方便,还是选择了南浦洞的towerhill,没实际入住不好评价,但tripadvisor上评价不错。

顺便说下酒店在比较之下选择了agoda,比booking便宜好多,最后发现其实艺龙更便宜。大家可以试着货比三家。不过在此表扬agoda,釜山酒店是特价,预定后不能退,因为行程变更没有釜山进,最终是agoda给我垫了退款~

4 KTX

行程是釜山首尔出,所以从釜山首尔这程必须要坐高铁,看过釜山行的盆友一定不陌生吧233 预定KTX可以直接从中文官网预订www.letskorail.com,价格在成人370的样子,也算是大头开销了。但我最终是在韩巢上预定的,价格不贵并且有套餐选择带首尔塔或者arex机场线,挺不错的。事实证明韩巢真的不错,之后由于行程变更要退订的时候,立刻帮我解决并退款了。

5 安排行程

机加酒都安排下来后,就可以好好安排行程了。对韩国一窍不通的我真是瞎子摸黑…好在有好多去过韩国的旁友给的帮助,自己也对着几个攻略研究了一下路线和评价,带父母玩也不能暴走,需要松弛有度,最终的安排如下:
D1 飞釜山-海云台-烤鳗-回
(出状况飞首尔后变成,姜虎东烤肉-东大门设计广场-回)
D2 甘川洞文化村-到首尔-首尔
(出状况后变更为,梨花洞壁画村-土俗村参鸡汤-景福宫-明洞-首尔塔)
D3 北村韩屋村-三清洞-明洞乱打秀
D4 新沙洞林荫道-普乐酱蟹-乐天免税店-明洞
D5 梨大

6 交通卡,wifi,演出预订,现金,转接插头

交通卡:T-money,一般不用买,我在预定乱打秀的时候送了我三张。韩国地铁进站就是1250韩元,路程长的出站会再扣一两百。地铁线路可以下载app:韩国地铁,韩巢地图。地铁站内也有很多图示并且有中文~

wifi:三个人租了一台,五天40块~ 相当划算。不过首尔貌似真的到处都是wifi,根本不愁失联…

演出预订:主要是预定乱打秀,在韩游网预定的S席,190元,送大礼包(包括交通卡,转接插头等很实用)。场地很小,一楼坐哪儿都挺清楚的。还提前预定了首尔塔瞭望台,电子票33元一张。

现金:提前换了1000元人民币,携带了4000人民币,在明洞的大使馆前换钱所,一共七七八八换了2800人民币,基本cover了几天的吃和行。明洞到处都是换钱所,事实证明,虽然大使馆前汇率是比其他的高,但也就几毛钱的差距吧…和国内比也是几块钱的差距

转接插头:送的~ 韩国是两个圆圆眼的插头,所以记得一定要带着转接哦。酒店前台基本能借

7 天气

十月的首尔上海差不多温度,20度左右,但温差超级大,下午穿短袖晚上穿抓绒卫衣的水平。不多雨~ 我在的五天只下了两小时雨~lucky

8 乐天网上免税店
这给我简直能写一篇小论文,毕竟去年五月想去的时候狠狠的研究过。乐天网店买的东西是直接去机场提货的,很方便,直接带上飞机。

我感觉网店买化妆品最划算,乐天实体店化妆品专柜是人山人海。网店价格比实体店打了95折,还可以用积分,积分就当现金用~可以抵扣30%,相当于又打了个七折。积分可以通过网店活动或者某宝购买隐藏积分,基本上一个新号可以多多少少拿到十万韩元积分左右,相当于600多人民币了~ 给大家举个例子,乐天上whoo天气丹套盒是1500左右,用足积分我大概就花了980吧~是不是眼睛都亮了

9 吃吃吃

通过盆友推荐,自己看的攻略和点评上搜搜,确定了几家想吃的,类型几乎都不同~什么都想带父母尝试一下
烤肉:这个必须要有啦,想在姜虎东白丁王妃家和八色烤肉里选择一家
炸鸡:下雪天最适合杀…不对,最适合炸鸡啤酒了~
普乐酱蟹
myth猪蹄
春川家辣炒鸡排
土俗村参鸡汤

10 实用APP

推荐几个我用到的
酒店:agoda,airbnb(民宿),booking,艺龙
机票:去哪儿,携程
预订:韩游网,韩巢
导航:百度,google maps,韩国地铁,韩巢地图

D1 上海-首尔-东大门设计广场

航班是11点10分飞釜山的,早上定了专车八点多就到了机场准备值机,发现悲剧了,釜山由于台风影响(之后看到新闻,台风过境真的挺严重)全部航班取消,给了我这个新晋导游一个下马威

在和大韩航空确认后,他们表示11点有一班飞往首尔仁川的飞机,和父母商量后决定改签到首尔。所以就没有了后面的釜山行程。办理完登机牌取了wifi出关后,也没有了逛日上的兴致,匆匆忙忙的处理釜山酒店和ktx的退订事宜,顺便还多定一晚首尔酒店。agoda和韩巢反应非常迅速,在邮件给他们原订机票和航班取消告示后,马上就进行了退款~

航班在延误了一个半小时后起飞,大约在四点的时候到达首尔。坐了6002路前往新村站,1w韩元一个人,一个小时不到就到达新村,走到酒店十分钟吧(机场大巴买买买的氛围很浓郁啊~)

到达酒店check in后,让父母少许休息下。我开始调整后面的行程,由于釜山不去了,晚上和第二天白天的行程都要调整,头疼。先定了当晚吃烤肉然后逛逛东大门设计广场。

离我住的酒店ever8最近的应该是梨大站,步行五分钟。绿色二号线,和上海地铁一样一样的特别好记,可以直接到乙支路入口,直接通往乐天免税店。

到达韩国的第一顿选择了位于东大门的姜虎东白丁烤肉,跟着导航蛮好找的。七点左右店里人坐满,服务员很忙,这家规定一种肉必须两份儿起点,于是我点了两种肉加大酱汤,给爹地点了瓶印有你们老公大头的啤酒(手抖把你们老宋拍糊了对不起233)

烤肉还不错~不过上海性价比更高,这顿肉吃掉五百多,稍微心疼了下钱包。吃完后摸摸肚子准备在东大门这块闲逛消化,姜虎东出来就是东大门设计广场,远眺一个~

那条灯海,近看其实还不错

带父母旅游,休息最重要嘛,劳逸结合才能玩得开心,于是我们也算早早回去休息。毕竟第二天要爬楼梯爬山坡,首尔的坡比较多,一天分分钟三万步。

回望一眼,坐地铁回酒店咯!

D2 梨花洞壁画村-景福宫-明洞-南山塔

由于行程变更,我把第三天的行程提了一两个去第二天。做釜山计划时心心念念的小圣托里尼甘川洞不能去,只好在首尔行程里加一个梨花洞壁画村了了心愿,到了后发现差距似乎有点大,特别是鱼的阶梯居然在维修,哎,我的悲剧体质哟!

早上九点半出发,坐地铁在惠化站下,步行十几分钟走过骆山公园来到壁画村。上坡路真是走的腿酸,好在顶上风景还不错

著名的鱼的阶梯在维修,只能拍拍两遍过过瘾(我的人品啊…怀疑人生)

往上爬啊爬,两遍有一些挺适合拍照的壁画。很多美少女都在自拍~给我感觉没有甘川洞那么集中,走走逛逛还是不错的

爬完壁画村差不多十一点了,期间让爹妈在街边的冰淇淋店小坐了会儿。带着爹妈旅游,暴走是不可能了,走走停停才是正确选择。从壁画村走了一长段路到东大门站,坐地铁到景福宫站下,找我们午饭的目的地,土俗村参鸡汤。跟着导航步行两三分钟,拐个弯就能看到一条排队长龙。不过半小时左右也就能排到~

拍室内忘记调色温,搞得都黄黄的2333 三个人点两只鸡,一份海鲜饼还吃不下,打包了剩余的半只烤鸡回去给老爸当夜宵。

土俗村出来直接步行到景福宫,先是会路过光华门,正好看到交接仪式的表演项目。

交接仪式的时候不能从光化门进到里面买景福宫门票,我们就顶着烈日看完了交接。结束之后外面的游客鱼贯而入,买了景福宫的门票,成人票大概十几块钱人民币吧。穿韩服是可以免门票的,有好多穿着租的韩服的游客进来拍照,感觉也挺不错。景福宫有免费的中文导览,可以在visitkorea上查,还能预约一个半小时的徒步讲解。我记得10点下午2点4点都有。错过了也没关系,进去好多中国团,随便蹭听~

景福宫直走大概半小时就能走完,不是非常大,蛮空旷的。这又要说一句被讲烂了的话,根本比不上我大故宫!哈哈哈,不过我挺喜欢景福宫的配色的嘿嘿

景福宫逛完后也在门口休息了十几分钟,就准备去明洞。在明洞一路吃过去,再上南山塔

这里插播下明洞,有点类似上海南京路步行街,一头是人民广场另一头是外滩。明洞站出口是靠近南山塔的一头,而乙支路入口出来则是乐天免税店的一头。主街上都是小吃摊和化妆品店服装店,左右两边的岔路上会有小餐厅小商品店和各种换钱所,超级热闹。

由于中午吃得过饱,晚上就准备一路吃小吃。小吃的价格也不便宜,特别是榨汁,超级坑,一小袋差不多25人民币。

路边坐坐吃吃小吃,就准备往南山塔进发。上南山塔可以穿越南山公园爬坡步行,也可以去坐缆车。我们当然选择缆车啦,往返票貌似六十几吧~

缆车需要排队,大约半小时的样子吧,我们坐上了缆车。查了下落日时间大约六点,幸运的是我们在缆车上正好看到落日,到达后也能透过树木看到

缆车到达后再爬一小段就能到首尔塔下了,这里有一些比较lovelove的设计,狂虐单身狗。比如著名的爱心锁,那个中间凹的凳子等~我还撺掇我爹妈买爱心锁挂挂,结果老爸说了句我们已经分不开了不要这种形式的东西了把单身狗如我虐的有点冷。。唉,南山上好冷啊。相比瞭望台,还是塔下比较有趣,夜景还是美丽的~

晚上的首尔有些冷,在外面吹的冻了就准备上塔~ 瞭望台的电子票在b1层换取,然后隔壁直接坐电梯,也是排了队。瞭望台都是人,一小圈就走完了,和东方明珠东京澳门塔之类的都一样,没什么特别的,留下一张合照就回酒店休息啦

DAY3 韩屋村-三清洞-青瓦台-乱打秀

第三天一早还是起不来,一家门赖床,虽然知道韩屋村晚了就人山人海,但就是离不开被子~ 大约10点左右达到韩屋村主马路,从资讯中心拿了map,左右两边都有一部分可参观的韩屋群,我们决定从右边走,绕到左边,左边连着三清洞,顺路。

右边的韩屋不太集中,所以游客也比较少。左边的著名拍照点集中,团体游客很多。一路几乎都是,拍照也是人人人人人我人人人人的水平…

左边的韩屋村出去那条主马路就是三清洞,一条街大都是咖啡店甜品店服装店。老妈到了之后根本挪不开腿,每家都想进去逛逛。可以想象深秋这里都是枫叶和银杏的样子,应该特别美吧~

在三清洞点评找了家片儿汤,其实就是面疙瘩汤啦。辣炒章鱼特别好吃!汤也挺鲜的~

吃完后按照原定计划,准备到明洞先买买买,然后按预约的时间去看乱打秀。在走去地铁站的路上看到了往青瓦台的指示标志,本着来都来了的思想觉悟,决定绕个弯走到青瓦台看看。其实青瓦台的位置就在景福宫的左上角,前一天本来想去,但走的实在太累就放弃了。按照我原来的行程北村三清洞景福宫和青瓦台是安排在一天的,多亏了台风没去成釜山,多了一天半在首尔,把这些行程拆成了两天,不然讲真…走不动的~

远眺了下青瓦台。青瓦台内部参观是要提前21天在网页上预约的,本来这个不在行程里,自然就没预约啦。青瓦台周围都是国旗,保镖和警车,也不能随便在路上拍照。

看完青瓦台后,我们就地铁到明洞,差不多四点左右我乱打秀买的是五点的场次。到了明洞后稍微逛了逛小店,就去乱打秀报道啦!整场一个半小时的样子,挺好笑的挺精彩,爹妈看的不亦乐乎。

乱打秀出来已经快七点了,肚子也是要饿了。之前做功课看到明洞有家myth猪蹄,是有蒜味猪蹄的,果断去啦。三个人点了中份猪蹄和一份海鲜汤,量很大,最后还打包了剩下的猪蹄,继续当夜宵~

吃完晚饭又充满力量的一家三口决定先到乐天血拼一番,由于化妆品都在网店买好了,就可以忽略,直接去看看包包之类的。按照我的安排,第四天是买买买day,有乐天明洞,既然晚上已经买好,第四天就能省下时间去江南转转。

买了些东西差不多接近关门时间了,于是准备先回去休息,第二天再来补货~ 走之前在乐天星光大道按个手印吧嘿嘿,我们小艺兴

D4 新沙洞林荫道-普乐酱蟹-乐天免税店

这天是安排的买买买逛街day~ 地铁到新沙洞出来走走走走左转弯就到了林荫道主马路,两边都是品牌店,一路走到底就是汉江公园。我们决定走到汉江公园再绕回普乐酱蟹午饭。

随便走着走着就看到line~ 进店里挑挑拣拣花了好多时间,老爸只能在底楼喝咖啡…

最爱的馒头人!

逛完line后我们就兜兜转转走到汉江公园,这里有好多专业自行车选手在练习,穿马路一定要当心!江边也有很多当地人来野餐~

这一段徒步走的挺累的,中午当然要吃的好一点啦!来江南逛林荫道什么的都是假的,冲着普乐酱蟹来才是真的~ 午饭点来也有座位,墙上贴着好多明星的签名合照,的确相当有人气呐。我们点了两只大母蟹和两碗拌饭,来看看这蟹黄

酱蟹这玩意儿见仁见智,有点像醉蟹,我一个不爱吃生的girls,咬了小半个就放弃了开始吃拌饭。爸妈倒是吃的挺开心的~ 拌饭味道很不错,但我还是觉得不如我大魔都蟹王府的秃黄油拌饭好吃!

吃完后我们又一次杀回明洞。突然发现第一次来首尔的还是住明洞周围方便呀~

乐天的9-12楼是免税店,其他都是商场买完可以退税。有的牌子两边都有,有的牌子就可能只有商场有。乐天真的是人山人海,电梯都要等好久,购物环境不太行啊~

从乐天出来已经是晚饭点了,就找了家评价不错的炸鸡店解决。cheers!

D5 梨花女子大学-上海

不知不觉就到旅行的最后一天了,想想回去就要上班,哎…

最后一天的安排原本是弘益大学+梨花大学,考虑到下午两点就得出发去机场,所以暂时放弃了弘大的计划。

梨大从我们的酒店步行就能到达,非常近。去到梨大的路上也有很多商店,可以在此补货~

著名的梨花墙前游客络绎不绝,就没了拍照的性质,往里走景色也不错

梨大也就随便逛逛就走了~ 也是一路沿着梨大女人街走走走,逛逛小店。午饭决定在春川家辣炒鸡排,那边就有点靠近弘大了,时尚的氛围变得浓郁起来~

走回酒店的小路上,非常有韩国的感觉~

还是乘坐6002早早到达仁川机场,被告知飞机晚点时间不定。由于我们到的早,是这一班最早的一批,前一班飞机还有空座,问我们是否要改签。这真的是有始有终………决定改签~ 早点回家休息。到达上海后发现原本的航班晚点了四个小时,为自己的明智鼓掌~

后记

五天的行程就这么一边回忆一边写完了。
在此非常感谢在行前给我提供帮助的小伙伴们,推荐我哪儿吃哪儿玩还施舍我几张有钱的交通卡~
也要感谢父母在行程中给我的支持帮助和鼓励。一开始航班的取消,他们让我别急别紧张;途中我一边导航一边拍照,他们也要帮我拎包拎水,妈妈还要每天晚上负责洗衣服;对我安排的吃饭地儿都表示好评2333

和父母一起旅行的机会不多,我非常珍惜这次旅行的时光,感恩,笔芯❤️