远方和诗 ‖ 旅行的意义到底是什么

十一国庆长假早已过了一周多了,许多人还沉浸在外出旅游的情境中,不愿清醒,尤其是在繁杂、忙碌的工作的对比之下。九月末十月初,我和发小Cherry分别从羊城、江城出发,飞往曼谷,开始了我们七天六夜的泰国自由行。

因为是自由行,出发之前,我基本上天天都在看攻略、做行程计划,然后定机票、酒店、游玩项目等。Cherry在家里的银行上班,业务繁忙;而我,因为种种原因,放弃了升职加薪的机会,在九月初辞掉了工作,故这趟旅行所有的心基本都得我来操。

第一次出国,内心难免激动。飞行三个小时后,我率先到达曼谷廊曼机场,当地时间凌晨2点。悲催的是,Cherry下午近三点才到,我开始了长达十几个小时的等待,在机场一条长椅上。期间,我费了好大一番精力,开通了在淘宝买的泰国Happy卡,终于能正常上网了。而等待是漫长且痛苦的,我发誓今后再也不要等人了,太受折磨了!不过,我要提的,是其中的一个小插曲。在飞机上因为填入境表格,和一个小伙伴认识了,在机场他办理了落地签之后我们又碰面了,巧的是他也在等他的朋友,只不过他们先在曼谷玩,再去其他地方,而我们是当天晚上六点多先飞到清迈。从三点到五点多,小伙伴陪我在机场呆了两个多小时,我们进行了一次愉快的聊天,互相讲述了各自的一些事情,还有旅行的计划等。之后,他就离开了,在曼谷到处逛。

中间的经历可以省略,在和Cherry飞到清迈后,我们在十分小清新的民宿整理了行李后,打车直奔Sunday Market,清迈最值得一逛的地方,而且只有周末才有哦!第二天、第三天,我们去了风景宜人的清迈大学,做了女子监狱按摩中心的传统泰式Massage,体验了惊险刺激的Skyline Adventure,也逛了瓦洛洛市场,以及文艺之地宁曼路,玩得不亦乐乎。第四天至第六天,我们是在曼谷度过的。做得最多的,其实也是逛、吃、拍。至于语言问题,只要会基本的英语就OK啦,泰国大部分人都会英文,有的还会一点点中文,而且只要是旅游景点,绝对会有中文标识,完全不用担心哦!

“微笑王国”的称号果然名不虚传,无论是飞机上的空姐、酒店前台,还是7-11的收银员、烧烤摊的小老板,只要你望着他(她),就会看到真切的微笑。而在泰国,让我印象深刻的,除了随处可见的微笑,还有那些如你我一样平凡的普通人的生活。在一个晚上走路回酒店的路途中,我看见一家类似千人火锅的店,很多人在吃火锅。他们之中,有些人穿着工作服,有些人画着精致的妆,三五成群,或与亲人,或与朋友,聚在一起吃饭聊天。那一刻,我忽然明了,无论身处哪一个城市、哪一个国度,其实凡人的生活大体上都是相似的,我们又不是改变世界的超人,经营好自己的日子就不错了。

现实种种,让我们渴望新鲜和新奇,让我们想逃离和远走。走过许多地方之后,我才渐渐明白,旅行的意义到底是什么。旅行,是从一个熟悉的城市或国度到另一个陌生的城市或国度,是对当下生活、工作的搁浅和远离,是你我向往的诗和远方。

旅行,是出发,更是回归。在这次自由行中,我和发小互相嫌弃,我讨厌她的絮絮叨叨,她看不惯我的慢慢吞吞,但是我们的友情更深了,我们走近了彼此的生活和世界;我在友好的异国,好像变成了另一个我,变得更积极、更主动、更和善,主动用简单的英文与民宿老板、服务员、路人沟通、交流,认真倾听别人的话;也仿佛更加自信、从容了,谁都不认识我,我也不用在意别人的眼光。更重要的是,因为旅行,我更加笃定,要爱自己、爱生活、爱身边的人,要不断地学习、不断地探索,这个世界永远都有你未曾领略的精彩。