在地平线下翱翔——蓝梦岛 美娜多 放慢节奏 用心感受

• 出发时间/2016-09-25

借着十一假期,再加些补休拼凑出来的时间,决定去探索地球上另外71%的面积。
作为一个潜水小白,首先要做的事情就是先考ow。
旅行前的一段时间,从各种渠道认识到了一个从没听过的地方——美娜多。
于是开始寻找各种有关印尼的游记,开始安排行程。
难得有时间度假,也想休闲一些,不想去人多的地方人挤人。
于是就定下了蓝梦岛跟美娜多的行程计划。
现在开始进入正题。

行程

Day8                蓝梦岛-美娜多
Day9-10           美娜多
Day11              美娜多-广州

签证

乘坐亚航从广州巴厘岛的联程航班,需要先经过吉隆坡,再飞往巴厘岛
吉隆坡不需要马来西亚签证,有转机通道盖个章很快就通过。直接在机场里面等待登机。
印尼从今年7月底开始,对中国护照全面免签,入境不需要交任何费用。
护照有效期要有6个月以上,在印尼的逗留时间不得超过30天。
在飞往巴厘岛的航班上,乘务员会派发进入印尼的入境卡,必须要记得拿来填好。
出发前看游记的时候有人说还是要收35美金的签证费用,或者要给小费之类的。
其实注意记得看清楚,要走免签通道就好。
小费也没有向我们要,只是简单问了一下我们要逗留多久,就直接盖章放行了。
记得不要吝啬你的微笑噢,印尼人基本还是很友善的。

电话卡

为了以防万一,在广州白云机场登机前先买了一张印尼的电话卡。
当然也可以在某宝上先买好。不过某宝上貌似很多都是7天有效的,我们一共有11天的行程,又不想等快递,所以准备到了巴厘岛之后再买。
最后实验证明在白云机场买的这张电话卡到了当地是一个显示是3的logo的运营商。网速和信号实在是有点慢。

巴厘岛机场拿完行李走出来有一个柜台卖这种simPATI电话卡的小柜台,不过价格表拿来一看真是很坑。
simPATI的信号和网速应该是最好的了,可是机场那个小柜台换回人民币的价格大概是200多块钱一张。
于是转身离开。先用那张慢的先撑着。
simPATI的卡正常来说就是四五十块人民币。实测用了十天都没有问题。

PS:在这强调一下,假如你们的行程允许的话,离开机场之后在巴厘岛其实有很多地方卖这种电话卡。因为我们去到巴厘岛的时候已经是晚上,住宿就直接在机场旁边的希尔顿。所以最后撑到第二天到了蓝梦之后才买得到。不过蓝梦岛上卖电话卡的地方不是那么容易找,所以还是建议假如要进蓝梦岛的话,还是在登岛之前先买好。

换钱

1块钱人民币等于1900+卢布
机场换钱的换1块钱只能换1700卢布,在机场的话建议直接用可以用银联卡的ATM取钱。
进入蓝梦岛之后整个岛没有一台ATM。就算再有钱也没法取。
蓝梦岛换钱也是跟机场一样坑,1:1700
所以最好在进岛之前还是把钱准备好。

出行准备

这里必须重点说一下下。
记得带转换插座!!!转换插座!!!转换插座!!!
出发前看到很多人都说:“不用怕了啦,酒店都有的...”我居然就信了......
在这里我只想给个冷漠的表情.-_-.
然鹅我们前前后后一共换了有5家酒店。最后只有一家能找到转换插。
其他的全部都是两个圆孔。。就酱紫的
防晒,也是必须的,紫外线是真的强。
尽管天气预报天天跟我说天天都有雷雨雷雨雷雨,可是我每天都只看到太阳
洗漱用品,部分酒店没有配牙刷,甚至毛巾。
所以最好还是准备好咯。

Day 1

出发的第一天基本都在飞机和机场度过。
因为亚航飞巴厘岛没有直飞的航班,得在吉隆坡等好几个小时才能再次起飞。
巴厘岛登巴萨机场已经是晚上了。
仿佛在机场就能感受到巴厘岛是个水上活动的天堂。
身边很多的人都是带着冲浪板来的。

天色已晚,又背着很重的登山包,没有拖行李箱,
所以就直接入住了机场附近的Hilton Garden Inn。
机场门口很多人问你要不要Taxi,而且开价不是一般的高。
因为知道酒店很近,我们直接走路过去也就走了10分钟而已。
多口问了一下的士要多少钱,竟然开价20万。
Blue Bird的司机还是比较靠谱的,问了我们去哪,就直接跟我们说很近的,就没有再跟着我们了。
之后的行程里坐过的几次taxi也都是Blue Bird的。

酒店环境很好,200多块钱一晚也是很划算的。
卸下行李之后的第一件事情当然就是先填饱肚子咯。
第二天要出发去蓝梦岛
假如还没订好从Sanur码头到蓝梦岛的船位的话,在酒店可以咨询一下前台。
前台会帮你联系好快船公司,告诉你有几点的船,
快船公司会派车直接到酒店来接你,
这服务还是很到位的。

感受到了随便吃顿饭都要几十万的土豪生活,
发现100万真的很快花完啊!
吃完了第一顿的印尼炒饭之后,
接下来就要正式开始吃N顿印尼炒饭的旅程喇!

Day 2

酒店帮我们订了下午2点的船,司机会在中午12点准时来接。

大概半小时车程就到了Sanur码头。
在这一路过去都是不同的快艇公司。
在这里有换钱的地方,汇率不错,1:1900.
酒店给我们订的这个公司叫ROCKY,500,000一个人来回两程。
到达蓝梦岛之后有车会送你到酒店,回来也一样会有车接送。

出海之后浪会比较大,晕船的朋友要注意了。
大约40分钟的船程,我们直接睡着了。
醒来的那一瞬间已经在蓝梦岛靠岸中了。
惊讶地发现,睡觉前睡觉后的海水清澈程度真的差别挺大。
整个人瞬间就从朦胧中苏醒了。
给张船家的名片大家做参考。

无论住哪个酒店,基本都是一个小别墅。
意外的是蚊虫不多,也许是因为壁虎多的缘故。

入住后才发现,蓝梦岛比我想象中的要大,
路比我想象中的要烂而且窄。
酒店附近什么卖的都没有,要开摩托车到村里,
而村里,就是我们下船的地方。
于是我们就等老板给我们摩托车,在岛上先熟悉一下情况,顺便找找潜店。

蓝梦岛的游记看得最多的就是Devil's Tear,Dream Beach跟Mushroom Beach三个点。
Devil‘s Tear没有什么明显的路标指示过来,
只是当时去Dream Beach的路上,看到有很多人开着摩托走向一条看似没有路的路。
好奇心起也就跟了过去,一看这壮观的场景才知道是Devil's Tear。
其实就在Dream Beach旁边。

听当地的潜导说,这里每年都会掉几个站在边上自拍的游客下去。
有没有救回来就不知道了。

此时已是傍晚,天色有些昏暗。
也不想浪费这一天,就匆匆赶往下一个点,想把这三个地方都先走完。
Dream Beach其实就是Dream Beach Huts对出的一片很小的沙滩。
其实说真的并没有什么特别之处。
沙粗,甚至很多石子。浪急,完全不适合游泳。
早上来看的话水还是很蓝的,很多游客都是来这里拍拍照,简单驻足,然后离去。
Mushroom Beach就不多说了,
也是一个很小的沙滩,而且还停着很多船。
不同的只是这边浪不大,岸边有很多小餐吧和潜店。
看了一眼就直接返程了。

Day 3-6

本来就冲着Dream Beach Huts的无边泳池想去住,第三天如愿入住了,
泳池确实很美,对亚洲人的服务态度确实奇差无比。
尤其是店里所有的女服务员,都一副臭脸。
在这里完全找不到宾至如归的感觉。
服务人员的态度严重影响了在这里的体验,景色再美,也不想在此地久留。
遗憾的是接下来的四个晚上都得在这里。
最重要的是,这里是整个旅程中唯一一家没有热水洗澡的酒店!记得早点洗,晚了会很冷!
没有热水洗澡!!!没有热水洗澡!!!没有热水洗澡!!!

其实Dream Beach Huts是个比较偏僻的地方。
附近什么都没有,进村要开十几分钟摩托车。
我们遇到很多中国人来蓝梦岛都是冲着Dream Beach来,
到了要坐船走的时候原来其他地方都没去过。

房间看出去能看到一点点海,也算是叫海景房。

每个房间门口都有一缸水,洗净脚上的沙子。

对于Dream Beach Huts,更多的只有吐槽。
潜水的OW课程已经跟教练联系好,下午开始看DVD。
趁还有时间,赶紧骑摩托去玩去!

凭着感觉打算往村里走,一不小心走错路发现更美的地方。
这是蓝梦岛跟它旁边的一个叫金银岛的小岛之间的海滩。
在这个驻足拍照的人很少,经过的游人也不多。

深入探索金银岛,一直跟着一个指向Secret Point的路牌,找到的Secret Point。
停好摩托,复行数十步,豁然开朗,碧蓝色的海慢慢映入眼帘。
尽管不能走下去,可是真的感觉比Dream Beach跟Mushroom Beach强。
不说了准备要去上课了。

说Dream Beach住的偏僻,其实是因为在山上,
每次从大山里进城,都会经过这个地方,可以俯瞰蓝梦岛最热闹的地方,还有远处的火山。
其实这里看到的海滩,就是下船的码头。

这里还有很多的homestay,餐厅,小卖部,潜店,以及寺庙。
瞬间后悔自己住那么远,还要天天跑过来上潜水课,简直是作死啊。

接下来的几天时间就没照片了,海底要最后一潜才让我带Gopro。
接下来的几天都是上课中度过。
早上6点半起床,晚上8点才回到酒店,感觉完全不像度假嘛!

这里的教练们都很友好,还有懂中文的教练,有中文的课程。

潜店就在海边,看完DVD已经日落了。
吃完晚饭回到酒店做一下习题就直接睡着了。

提前一潜毕业,最后一潜Fun Dive在Manta Bay可以带Gopro下水。
很幸运看到起码有七八条魔鬼鱼,
在水面上一直在游给我们看。

他们都叫你魔鬼,我却认为你是水中的天使。

吃了几天的印尼炒饭,终于找到好吃的餐厅好好慰劳一下自己的胃了。
这几天来最好吃的一顿,那杯叫Obama的特饮也非常好喝。
庆祝一下顺利毕业!

Day 7

经过忙碌的考试决定放慢一下节奏,回归到度假的主旋律中。
Lembongan Beach Club & Resort真的是一分钱一分货。
这里每一个人都很友好。
房间里面有独立的泳池。
晚上在泳池边上开一瓶红酒,数着星星。
让我很后悔为什么只在这里住一晚。
最重要的是终于有热水洗澡了!!!

这一天的计划就是逛吃逛吃逛吃。

酒店里的餐厅也很不错。
晚上打算到传说中的米其林三星餐厅去试试。
就在酒店附近,沿着沙滩边走几分钟就到了。

潜了几天水,就都晒成小黑人了。

传说中的米其林,果然名不虚传。
这两天真是大饱口福。

回到酒店的沙滩,看到好大只的烧烤龙虾很吸引。
可惜已经吃撑了。

Day 8

退房等Rocky的车来接时,特地买多两支Hydro Coco。
比维他的椰子水便宜一半都不止,而且还更好喝。

Rocky的船就是这种。一天四班船。
蓝梦岛的行程就结束了。感觉都还没玩够。
下一站美娜多。
Rocky的船开回Sanur码头之后,司机直接把我们送到了机场候机。

在机场要等好几个小时才能登机。
天天踢着拖鞋跑,顺便先沐个足放松下,慢慢等。

到美娜多机场已经是晚上9点多。
Cocotinos离美娜多机场大概有半小时车程。
接下来的三个晚上都住这里,酒店换来换去实在是太累,到了美娜多就不那么折腾了。

假如来美娜多只是潜水的话,cocotinos是不错的选择。
假如还有其他的行程安排,还是住市中心比较好。
行程已经过了大半,睡醒之后,必须好好感受美娜多的美。

Day 9

一早起来,听着店里的帅哥弹吉他一边吃早餐。
要出海潜水的人都已经整装待发。
看了很多讲美娜多的游记,基本上都只有海底的照片。
很想一探究竟,究竟美娜多除了海底,在水面上又有没有什么精彩之处。
于是今天打算先到处逛逛,明天再出海。

走出酒店沿着道路一直走,才发现原来这里是个小乡村。

再往前走几步,迎面跑来一群学生。

他们基本不懂什么英语,可是见到我们,一路上跟我们说hello,还问我们叫什么名字。

他们非常喜欢拍照,男生们都很会凹造型。

看到这边有人拍照,瞬间聚集了一群男孩子。他们摆的队形,凹的姿势,完全不需要任何思考。

他们热情,友善,淳朴。倘若你能记得他们的名字,就足够让他们高兴得活蹦乱跳。

告别孩子们后,我们坐上Taxi。
来回开了3个小时,80多公里。
结论是在美娜多真的更适合待在海底。
世界第二大的耶稣像其实就是路边的一座雕像,旁边也没有什么可供游览,只在车上随意拍了张照片。
TOMOHON市场的烤蝙蝠,只有在早上7点到10点有卖,我们去到就只剩水果。
听说还有当场杀狗的,又有点庆幸没有看到残忍的一幕。
火山和硫磺湖没有去,坐了几个小时的车,天又一直在下雨,兴致已经被消磨掉了。

回到酒店所在的小乡村,反而觉得更惬意一些。
这边很多白色的牛,还真是孤陋寡闻没见过。

傍晚回来,
不同的是早上穿着校服的孩子们已经放学,换上了休闲的服装在街上玩耍。
不变的是他们依旧会远远的看到你,就热情的跟你说声hello。

Day 10

在Bunaken开始拿证后的第一潜。

明明ow只能下18米,潜导把我们带到了25米。

躲在珊瑚中的小鲨鱼。

Bunaken海底的珊瑚确实比蓝梦岛多而且美。

海底鱼有很多,遗憾的是一直期待的杰克风暴并没有看到。

超级大的巨蚌。

还来才发现海底光线不够,也没带光源,很多照片都糊了。

照片方向没有弄错,bunaken是世界级的峭壁潜水点,往海底看深不见底。

这只小海龟一直带着我们往前游。

原本还有很多海兔,狮子鱼之类的其他海洋生物的照片,可是他们都藏在比较暗的地方。
上岸之后一看,全都糊了,很是可惜。

bunaken有20个潜点,时间安排得不好,只能去两个。
要是再有机会来,一定专注于潜水,不能浪费任何一天。

印尼的方便面很好吃,空运几个回国。

几乎每顿饭都少不了的印尼驰名品牌,Bintang。

Day 11

潜完水24小时不能坐飞机,所以休息一天,就回国咯。
想念我家狗儿子了!

引用 Heisenberg 的图片:

好美的风景啊,要是在这样的环境生活一定会很舒服啊~

2016-10-18 16:06

引用 Heisenberg 的图片:

太美了,想起了《碧海蓝天》

2016-10-20 20:00

楼主在蓝梦岛考ow是在岛上报名的吗?费用是多少啊?

2016-11-12 23:41

引用 elf_w 发表于 2016-11-12 23:41:11 的回复:

楼主在蓝梦岛考ow是在岛上报名的吗?费用是多少啊?

回复elf_w:是在岛上报的。我们报的比较贵,大概3000人民币。

2016-11-13 22:59

引用 Heisenberg 发表于 2016-11-13 22:59:40 的回复:

是在岛上报的。我们报的比较贵,大概3000人民币。

回复Heisenberg:在到上报是基本都是这个价钱吗?还是分店,需要砍价?

2016-11-13 23:28

引用 elf_w 发表于 2016-11-13 23:28:47 的回复:

在到上报是基本都是这个价钱吗?还是分店,需要砍价?

回复elf_w:岛上有很多潜店,貌似便宜些的或者更贵的都有。就是要找有中文教学的比较难。毕竟考ow的话笔试时还是看中文的题目比较方便。我有教练的微信,需要的话你可以尝试一下看看能不能跟她砍砍价

2016-11-14 14:56

引用 Heisenberg 发表于 2016-11-14 14:56:31 的回复:

回复Heisenberg:麻烦你把教练微信号给我吧,这个教练说中文的吗?

2016-11-14 16:20

引用 elf_w 发表于 2016-11-14 16:20:04 的回复:

麻烦你把教练微信号给我吧,这个教练说中文的吗?

回复elf_w:微信号是keepbubbling,是说中文的,不过她是日本人.

2016-11-14 18:54

引用 Heisenberg 发表于 2016-11-14 18:54:28 的回复:

回复Heisenberg:好哒,谢谢啦

2016-11-14 19:04