四分之一,津门故里

• 出发时间/2016-10-09

写在开始

终于等到了十一长假,可以跟着人山人海去照合影了。。。

在九月中旬,便计划着出去玩一圈,本意就是在人少的时候出去,避开长假人潮,所以开始约各路人马,结果他们以各种理由推掉了,拖拖扯扯的就到了十一长假。最后决定去他们大爷吧,没人去我就自己出去玩,省的求爷爷告奶奶的,这也是第一次自己旅行。

在十月三日的时候开始出门计划,但车票有,酒店都已满了,最后根据天气等原因无奈等到了十月九日出发,正好也避开了十一长假。

大致开销:

沈阳-天津              往返高铁  240元X2
天津站附近酒店    150元左右/一晚

吃    200元左右
门票    50元

天津  公交2元
地铁  2+元

DAY1 天津站以北

由于自己出行,所以制定了大致路线。整个行程大致以天津站为中心,划分为南北两块区域,正好分两日观赏。

第一日:天津站—意大利风情区—古文化街—鼓楼—南市食品街—天津之眼

天津站,出站便可看到以世纪钟建筑为中心的转盘,世纪钟广场,与广场正对着解放桥。

这个钟的表盘被十二星座环绕,上下两臂为日月。

天津为迎接新世纪而建的地标建筑。

出站后便能看到一条宽广的河流,便是天津的海河了,很是壮观,河上横跨很多条大桥,解放桥便是其中之一。

天津意式风情区

天津意式风情区位于天津河北区,由河北区五经路、河北区博爱道、河北区胜利路、河北区建国道合围而成的四方形地区,区内拥有保存完整的百年历史欧洲建筑近200栋。

津意式风情区,前身为意大利在境外唯一的租界,是天津河北区的一处具有意大利风情的旅游风景区,亦是亚洲唯一一处具有意大利风格的大型建筑群。在其作为商业地产项目推广期间,被称作新·意街、意大利风情区或海河意式风情区。2011年,根据天津市规划局编制公示的《天津市一宫花园历史文化街区保护规划》,正式定名为一宫花园历史文化街区。

类似博物馆的地方,里面会有人讲解天津文化。

慈禧画像

将鼻烟挖一点放在指尖,揉碎然后闻,有提神醒脑的作用。

鼻烟,一种保健品。我之前以为是烟的另一种吸法。。。。

杨柳青年画,现将刻板刻好图案,然后印画,接着上色。图中鱼为鲶鱼,鲤鱼,金鱼的三鱼合成,小孩左右脑上的辫子分别为男与女的结合。

马可波罗广场,意风区地标建筑。

几乎都是餐厅与酒吧,商业化。

天津古文化街

天津古文化街位于南开区东北角东门外,海河西岸,系商业步行街,国家5A级景区。作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。是天津老字号店民间手工艺品店的集中地,有地道美食:狗不理包子,耳朵眼炸糕,煎饼果子,老翟药糖,天津麻花等。旅游景点有天后宫,喜马拉雅,大清邮币,泥人张彩塑等。

文化街南门,从意风区沿河而上,再过座桥便可到达古文化街,很近,步行即可。

文化街中全是店铺,卖泥人,吃的,工艺品等等等。

鼻烟的店,有兴趣的可进去,好像不便宜。

很多家泥人张,里面的泥人价位也有高有低,便宜的大约30元+。门口两座为和合二仙。

这是街中的一条胡同,很故里古色。

北门。

天津鼓楼

天津卫三宗宝,鼓楼,炮台,铃铛阁。明朝永乐二年(公元一四零四天津鼓楼旧照年),天津设卫筑城,当时,这座"卫城"只不过是土围子。经历了大约九十年,到弘治六、七年(一四九三---一四九四),才砌成砖城。修建了东、西、南、北四个城门的城楼和四处城角的角楼。位于城中心的鼓楼,也是在这个时候修建起来。即距今四八八---四八九年之间。名为鼓楼,实为钟楼。有人说,现在的天津市就是以鼓楼为中心,向四周不断扩张而形成的,所以声称“鼓楼” 是天津市的发源地。

从古文化街出来,向西走便可走到鼓楼景区,在路上便能看到家二嫂子煎饼果子店。

价格个人感觉很贵,但也挺好吃,我要的是加2个蛋,加薄脆的,一套16元。

分量很大,一套估计能饱了。

包装很人性,吃到一半可把包装从中间撕开,好评。

再往西走,便可在鼓楼前路口看到这家排长队的天津三绝之一的耳朵眼炸糕,由于我去的时候已经3点多了,所以摆摊的人都差不多撤了,但在这排队的人还是很多,可以看出来多火。

类似我们这的油炸糕,3.5元/个。

继续往前走就是鼓楼了,由于已经傍晚了,所以没什么人了。

天也晴了起来。这里告诉大家,为什么有时候拍风景的时候天很蓝,有时候发白,你顺着光拍就能拍出蓝天,逆光拍则反之。

从鼓楼往东南走便到南市食品街了,也不很远,走过去即可。里面全是各种小吃,正不正宗就不知道了,由于吃了煎饼果子和炸糕,很油,所以就没在这吃什么了。

熟梨糕,好像是大米粉做的吧,吃着类似粗粮苞米面似得,上面是果酱,10元/份。

逛完南市食品街,便回天津站的99旅馆了,这时已经5点多了,准备回去歇一会,晚上去天津之眼。

晚上7点出来后发现,好像天津变了另一个地方,夜色里的天津变得富丽堂皇,所有建筑都披上了水晶外衣闪闪发亮,甚是壮观。

解放桥都披上了银甲。
天津之眼距天津站还是挺远的,但我想领略下夜色里的意风区,所以准备徒步前往。

果然对得起我的脚,没白走,夜色里的意风区也是灯火辉煌。

里面的酒吧餐馆也开始营业。

桥上全是石狮子

走了很远很远,终于来到天津之眼了。

票好像是70元/人吧,大约半小时一圈,由于是自己所以就没坐了。

夜色里可以乘船游览海河,好像也是80元/人吧,路过几个码头,景色很好。
之后便回了天津站旅店,准备第二日的行程了。

这里说下旅店,7天,速8,,99都在一个地方,世纪钟广场附近,我从携程定了99连锁,143元大床房,相对于其他2个快捷能便宜20元左右,对于我一个人足够了。

手机里找的图,环境一般。

DAY2 天津站以南

第二日:五大道—瓷房子—西开教堂—劝业场—南开大学

早上6点多起来,收拾收拾,啃了个面包,便退房出发了。

五大道离天津站还是有点距离的,所以百度了下,决定坐地铁出发,在津湾广场,乘三号线到西康路下车,走一段便是。

天津地铁票是类似钥匙扣的,沈阳的是卡片。。。。

出地铁开始步行。

五大道

五大道在天津中心城区的南部,东、西向并列着以中国西南名城重庆大理常德﹑睦南及马场为名的五条街道,是迄今中国保留最为完整的洋楼建筑群。天津人把它称作“五大道”。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。

五大道是五条道组成,区域很大很大,可租骑自行车游览。

我对我脚很自信,所以决定步行,后来后悔了。。。

全是这种洋楼。

这里每棵树上都有标签,很厉害。

民国体育馆。

很多当地市民在这晨练。

走到最后实在走不动了,太大了,还有这里私家车出租车也很多,建议应该改成非机动车行驶,这样可以不破坏这里的氛围也好让自行车马车更好的。

之后便打车去了瓷房子,因为走得太累了。

瓷房子

瓷房子位于天津和平赤峰道72号,它是一幢举世无双的建筑,它的前身是历经百年的法式老洋楼,它的今生是极尽奢华的“瓷美楼奇”。
该建筑被人们称为:一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。这座“瓷房子”是天津赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼,由瓷房主人张连志亲自设计。瓷房子建在天津和平赤峰道上。赤峰道东起海河,西到墙子河,横贯原来的法租界。

下了出租车就能看到这座风格迥异的房子,门票50元/人。

房顶是09年为了纪念奥运会新添建的鸟巢外形。

我想起了冰火之歌的黑白之院。

都是古董。

世纪纪录的最长瓷龙。

瓷房子离天津劝业场很近,我这里走错了,离开五大道应该先去西开教堂,再去瓷房子,再去劝业场。我出了瓷房子去的西开教堂,又去的劝业场,饶了圈。。

个人感觉与其他的天主教堂没什么区别。

人很少。

推荐个APP MIX,修手机照片很好用。

离开教堂步行,穿过一条商业步行街便可抵达劝业场。

大名鼎鼎难吃的狗不理包子,果然难吃!

最便宜的是打包的40多元的8个包子,店里的套餐75元/套,有猪肉或三鲜的8个包子,加小菜和粥。

75元/套的猪肉套餐,还不如我家门口一元一个的好吃。

估计本地人都不吃这玩意。。。。

天下小吃街都一样。

十八街麻花,这个还行,但也是油很大。

离开劝业场,做公交到医药大学站,然后步行至南开大学。

大学里的环境都很好,也看多很多外国学生。我离来这也就差了200多分

至此,已经2点多了,于是离开南开大学地铁回天津火车站。

后记

这是第一次自己的独自旅行,感觉非常好,也很惬意。相比约性格消费观不同的人一起旅游还不如自己走,而且短途也不会感到寂寞,跟随自己想法想去哪就去哪,唯一的缺点可能就是用餐的话吃的种类会少,因为自己吃不了那么多,所以只能点几样菜。但是如果是长途旅行或者去很远的地方还是建议结伴而行,不会寂寞同时也保障安全。

最后说下天津这个城市,由于只带了两天也只是了解表面的印象,总体感觉这个城市把传统和现在完美的结合起来,在城区有指定的古建筑区域,也有现代商业区,既保持着饮食等传统文化,也保持着城市飞速的发展。给我印象很深的便是,这个城市大部分还在骑自行车,在沈阳,现在几乎看不到自行车了,全是电动车,但在天津,可以看到,人们保持了这个健康的传统。至于吃方面,天津三绝,狗不理非常差强人意,麻花还可以,炸糕也不错,但都太油了,可能过去人们吃不到太荤油的东西,所以觉得很好吃。总体来说这次天津给我带来的印象还不错,不虚此行。

希望下一次旅行在冬季的哈尔滨

2016-10-14 15:04

引用 词不达意 的图片:

2016-10-14 15:17

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-14 15:26

2016-10-14 17:01

引用 词不达意 的图片:

近距拍得好清楚!

2016-10-14 21:04

天津好地方!

2016-10-14 21:04

2016-10-15 09:48

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-17 12:57

2016-10-18 10:40

天津的桥都特别漂亮!楼主同好~

2016-10-20 20:47

引用 一只琛 发表于 2016-10-20 20:47:12 的回复:

天津的桥都特别漂亮!楼主同好~

回复一只琛:是啊,晚上更好看

2016-10-20 21:19

引用 离开线的风筝 发表于 2016-10-17 12:57:42 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复离开线的风筝:赶紧去逛吃逛吃吧

2016-10-20 21:20

引用 词不达意 发表于 2016-10-20 21:19:54 的回复:

是啊,晚上更好看

回复词不达意:是的。还有火车站的钟

2016-10-20 21:49