东极并不是尽头,后会有期~!

方忆北 (西城) LV.6
2016-10-14 13:19 2752/12
  • 出发时间/2016-10-03

一场关于邂逅与放纵的故事~

少年的路,总是莫名其妙~

从来没有想过会在一个本应该很巴适地睡觉假期去一个荒凉的岛上遛弯,如果很早之前,有人靠这个来发朋友圈来博取眼球的话,我内心只有两个字 —— 装B!搞笑的是自己去了,还玩的很happy,可悲的是,走了那么多路,微信运动也没给个第一……
      记得是今年3.4月份的时候,看到朋友圈的一个好友分享了一篇关于东极岛的旅游攻略,当是只觉得除了一片海,两座巴掌大的岛,零星的几个渔民似乎没什么意思;临近七月份的时候,几个小伙伴在微信群里讨论“”十一“”该去那里浪,询问我的时候,莫名其妙打上三个字 ——  东极岛

让我们去吹吹风,散散步,听听大海的诗~!

接下来开始忙着查攻略,找路线,定票定酒店,感觉我们好认真;我们总是对于自己很喜欢的事情,愿意有耐心,一点一滴去亲力亲为~下面给大家分享点干货:
【ps:因为我写的攻略有截图上传不了游记,所以就用的小鹿同学的分享给大家咯】

《10月东极之旅》
行程安排:
第一天:10月2日
 首都机场T1——宁波栎社机场       往返1600元/人
       6:20       10:50
 宁波栎社机场大巴——沈家门         60元/人(自费)
           2小时
   沈家门半升洞码头——好多鱼海景套房    约25元(17.4公里)(自费)
           21分钟
 住宿:南沙好多鱼海景套房       780元/套

机场外有直接到沈家门的大巴车,一般整点发车。方译民因为提前在我们之前到达宁波,所以他要在我们落地前到达宁波机场,顺便的话,问问去往沈家门码头大巴的情况。然后大家集合一起坐大巴去往住宿的地方。
       因为我们定的比较晚,住宿在朱家尖黄金海岸酒店附近,从码头打车过去办理入住,下大巴后,看下离码头的距离,如果近的话,我们找一下第二天需要取票的窗口,熟悉下路线,以免第二天抓瞎找不到耽误上船时间。
       房间里南沙很方便,第一天我们就在朱家尖附近游玩,好好休息一下准备第二天的长途旅行。

第二天:10月3日
 好多鱼海景套房——沈家门半升洞码头     约25元(17.4公里)(自费)
                   21分钟
 沈家门半升洞码头——庙子湖码头      包含在自由行中(中舱)
        8:45            10:45
 庙子湖码头——东福岛               单程30元/人(自费)
      30分钟左右
 东福山渔家宾馆                    包含在自由行中(标间+三人间)

抛去从酒店到码头打车的路程时间,以防赶不上船,大家尽量提前40-60分钟到达码头,我们还需要时间找票贩子换票等。我们这次岛内定的是3天2晚的自由行,如果自身原因错过船班,费用不退的,还请大家克服一下。
       自由行套餐包含的只是庙子湖往返船票,上船后10分钟后广播会通知去东福岛的乘客过去买票,我们需要自己承担中间转船到东福岛的费用。转船在庙子湖中转,有两个出口,一个是直接下船的,一个是去往东福岛的。像我们陆地生物没怎么坐过船,况且这一坐就是2,3小时,所以大家必须要备好晕船药等物品。
下船后,我们先问下码头的村民,从东福岛到庙子湖的船票什么时间能购买?在哪里购买等情况,因为后面回庙子湖的票需要我们自己去码头买,十一黄金周人多,所以问清楚我们好提前买回程票。
至于住宿。我手里会有客栈老板的电话和地址,需要自己联系过去。
提前声明:我们会在东福山呆一个晚上。东福山庙子湖都是属于没有开辟的小岛,并不像我们所想象中的沿海城市。东极岛淡水缺乏,最好在上船之前自备矿泉水。住宿条件和吃的也会相对差一些,比如卫生比如用水等。岛内情况我们谁也不敢保证,客栈也不是我家开的。所以还请大家放平心态去享受这次旅途,不要埋怨也不要有负面情绪。好不容易有时间聚在一起好好玩一次,请珍惜这次机会!

第三天:10月4日
 东福岛——庙子湖              单程30元/人(自费)
      30分钟左右
 庙子湖渔家宾馆                包含在自由行中(标间+三人间)

今天就要结束东福岛返回庙子湖了,首先,我们提前买去庙子湖的船票。这个需要提前购买或者4日一早去排队买去庙子湖的票,船票都是有时间点的,所以咱们去的早,一定能买到的。
办理退房,去往码头,准备出发庙子湖。
到达庙子湖后,自己联系去庙子湖渔家宾馆。

第四天:10月5日
 庙子湖码头——沈家门半升洞码头            包含在自由行中(中舱)
      11:15         13:15
 沈家门——宁波栎社机场大巴         60元/人(自费)
           2小时
 大宅家民宿(东方丽都小区12栋17单元812套房)
           388元/套

结束了岛内的旅程,下面我们的目的地是宁波市区。享受完古朴的渔家风情岛内生活,让我们继续回归车水马龙的花花世界吧!
       沈家门码头有直接到宁波机场的大巴,机场距离民宿就很近了,20分钟的车程,距离发车时间我们要到了码头在问。
       到达民宿之后,房屋钥匙就在门口的密码盒内,密码是732

第五天:10月6日
大宅家民宿——宁波栎社机场             26元 (自费)
            20分钟
 宁波栎社机场——首都机场T1
       19:05         23:00
 彻底结束此次5天4晚的东极之旅。看过了世界的美好,现在,我们该各归各位,继续回到人生的难题中...

花费:
1600(机票)+156(舟山住宿)+822(岛内自由行)+100(宁波住宿)=2676元
每人在给我500元现金当做公款消费。多退少补。
Ps:每个人自己带1000-2000元作为日常花费足够。

旅行必备:
1、证件:身份证必须带!有学生证的也带上,万一哪个能打折呢!
2、现金:钱包内要有现金。以防意外。
3、纸巾、湿巾
4、充电器、充电宝
5、食物:东极岛四面环海物资匮乏,所以岛上的物价会很贵贵贵。。。所以,上岛之前建议大家准备好自己的干粮。能吃多少就赶紧买多少吧,请尽兴,免得爬完山饿着肚子回宾馆吹空调肚子空虚,到时候想吃又买不得(尤其是在东福山)。
6、药品:晕车药、感冒药、清凉油、创口贴。有备无患!
7、个人洗漱用品:毛巾、牙具等(岛内大部分为渔家宾馆,可不一定有一次性的)
8、换洗衣服:十一气温偏低,准备外套,T恤等。岛内植被丰富,蚊虫也多,准备长衣长裤。
9、背包:尽量轻便出行,减轻负担,如果不背包出行,用拉杆箱,也要准备方便随身携带的挎包,自己贵重物品自己保存好。
10、遮阳帽、墨镜等。
11、防晒霜!!!!
12、鞋:因为是山路,一定要穿舒服的平底鞋。自己也要备一双拖鞋。
13、手机每个人安装旅行相关APP。例如滴滴打车、大众点评、地图等。
14、雨伞:晴天遮阳、阴天打伞。
非必备 :三脚架、相机、镜头、U型枕、扑克牌、书笔本等等(看个人喜好随意咯)

*友情提示:如果大家真的要出去玩,最好提前把“玩”这件事情除外的所有事项都安排好,我们住宿是在途家找的短租房,真的很不错,船票什么的都是在阿里旅行找的自由行团购套餐,很方便!剩下的只需要你带上你的微笑和灿烂的心情出发~!再一次感谢安排所有计划的小鹿同学,有你,一切都变的很轻松。

当然,计划归计划,在旅途的过程中有很多让你“惊喜”的事情会发生;比如天气,出发之前,小鹿说宁波那边赶上台风季节,又连着下了几天雨,会很冷,要多带几件御寒的衣服,她是一个很有计划也很细心的人,我当时是这么称赞她的……当我从车站出来的时候,看着穿着短裤短袖的路人甲路人乙十分惊讶的看着穿成树袋熊的我,相信我,我当时有一万只草泥马在内心来回飞驰……牢骚归牢骚,其实有时候安排好了一切,旅程中哪怕是一块把你绊倒的石头,都有着让你啼笑皆非的本领,它们本就是组成你美好旅途中的一颦一笑,用心,它会对你笑的很温柔~

等待有等待的好,春天过去有过去的好~!

因为我在山东出差,离宁波很近,就10月1日先到的宁波,小伙伴们是定的10月2日的航班;结果又被一个“惊喜”砸中!天气原因,航班延误,他们的航班在北京滞留了3个小时,当时,很担心影响接下来行程和大家的心情,我的心情一下子变的很差,但是对我这种一般只要自己解决不了的事情从不钻牛角尖的人,哼哼……5分钟后,我做了一个决定,自己去逛宁波市区咯!珍惜自己的单独行动时间,感谢你们的航班延误,阿门~

看了看蚂蜂窝的景区点评,我决定第一站就是你了——天一阁!给大家科普一下天一阁:天一阁位于浙江宁波市区,是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。天一阁占地面积2.6万平方米,建于明朝中期,由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造。为什么选择这里?因为我是一个有文化的人~

后面的配图有我给大家分享的地铁线路图,虽然去了这么多图书馆,但是如此声名赫赫的还是第一次,怀着一种崇敬的心情踏进天一阁的东进宅门,虽然扑面并没吹来一阵书香,但是庭院之中那种浓厚的历史韵味还是风韵犹存,仿佛亘古不变;入门小园中央位置奠座着“天一阁”主人范老爷子的雕像,老头面容慈祥,略带骄傲,好像在告诉前来拜会的游客,这阁子是我开的,要注意保护环境哦!

再来说说范钦这位奇老爷子,上文讲到范钦位列兵部右侍郎,众所周知,兵部,主管六部之一,掌管选用武官及兵籍、军械、军令等;源于三国魏五兵制。本来应该好好管理兵部,穷兵极武,横扫六合;老头子偏偏不干好自己的本职工作,喜好读书和藏书,平生所藏各类图书典籍达7万余卷。解甲归田后,创立“天一阁”,成为亚洲之最;由此可见,到底是干一行还是要爱一行?个人所见,还是要爱一行,干一行爱一行不见得能干好,爱一行做一行至少还能整个亚洲之最什么的,也算了却心中抱负,实现自我价值!

再往里走,会有各个展厅介绍“天一阁”丰富的典籍藏书及往事,格局错落有致,亭台楼榭,树柏婆娑,湖中锦鲤游弋,端的是一出好景!大家可以在阁内的歇脚处,买一个红豆木书签,做工很精致,30元/签,个人觉得很有纪念意义,也算对这段伪文化之旅有一个圆满的寄托!

这种有渊源文化的历史景区,现在很多人都不愿意来了,只觉得没有游乐园的欢乐和刺激;其实,游走其中,看一两只麻雀,闻两口“文气”,何尝不快哉?青菜萝卜,各有所爱,可能你不喜欢,但请你对历史保有一些尊重,当代散文大家余秋雨老先生在他的著作【文化苦旅】——【风雨天一阁】一文中说到:"我们只向这座房子叩个头致谢吧,感谢它为我们民族断残零落的精神史,提供了一个小小的栖脚处。" 崇敬之心可见一斑!

天一阁,拜别~!

似乎每一座城市都有那么一条街或者一条巷子,构成了这座城市灵魂中不可缺少的一部分。

成都的宽窄巷子,北京的南锣鼓巷,南京的夫子庙,重庆磁器口……我一直觉得如果你想融入一座城市的话,一定要去这座城市里那一条神秘的巷子或热闹的街市,她会向你展示出她的热情,卸下妖娆装扮之后素颜的样子,真实而心悸;所以个人活动的第二站选择了宁波的老外滩。

其实自己去的时间很不对点,连出租车的老伯都说老外滩的美是属于晚上的,可惜自己没这样的眼福,因为傍晚的时候还要接那几个饱受航班晚点之苦的家伙;但是虽然在白天,老外滩还是像一位故事感与时代感并存的少妇,散发着浓浓的迷人气息。

唠叨一下老外滩的时代背景,宁波老外滩坐落于宁波三江口北岸的江北区,宁波老外滩于1844年开埠, 地处宁波市中心,位于甬江、奉化江和余姚江的三江汇流之地,唐宋以来就是最繁华的港口之一,曾是“五口通商”中最早的对外开埠区,比上海外滩还早20年。是目前国内仅存的几个具有百年历史的外滩之一;宁波老外滩于1992年后开发可能一提起外滩。大家都会想起上海的外滩,可是它并不是我国最早的外滩,1842年《南京条约》签订后,宁波被开辟为五口通商口岸之一,三江口成为了欧美商船云集之地。中外商家争相在岸边兴建店铺门面,于是这个地方也被人们称为外滩,宁波外滩是中国历史上最早的外滩。

宁波老外滩一带的建筑有着浓郁的欧陆风格。此外,还有一些民房,如严氏山庄、朱宅、老商铺“宏昌源号”等。这些建筑具有中西合璧的风格,与中国传统民居形成鲜明对比,喜欢街拍的朋友可以去这里来找素材,绝对不虚此行。

建议大家如果去宁波的话,可以在晚上8:30之后去老外滩,那个时候是宁波夜生活开始的时间,也是老外滩脱下繁华厚重城市外衣后最性感的时刻~!
                                                                             ——【 *以上所有历史资料来自百度百科】

人生漫漫,何不与自己喜欢的一切在一起~!

下午5:00的时候,终于接到了小伙伴们驾临宁波栎社机场的喜讯,于是,欣然赴约~!

今年一直在外奔波找食吃,再度重相逢的喜悦难以言表,虽无拥抱击掌相庆,但对于相聚和未知旅程的兴奋及期待,大家眼中的神情,无法说谎。

随后我们坐机场大巴直奔我们今晚的住所所在地——朱家尖,之前我在小猪短租预定了住处,位置很好,在朱家尖南沙区黄金海岸别墅区,价格也比较合适,780/间,可住4—5人,平摊以后我们五个人也就156元,很划算的;如果你也是朋友几个,相比“十一”黄金周酒店住宿费用如同北上广房价的无法直视,这样的安排应该是最省钱和舒心的。

我们先坐大巴到达舟山市区,本来要搭出租到达住地,给可爱女房东打了一个电话后,她的暖男男友闪亮登场,说可以开车把我们送过去,当时觉得思想品德课的老师说“世上还是好人多”这句话还是很对的,至少它能让我少花几十元出租钱~路上,让我充分感受到生活在幸福指数高的城市人民是多么健谈和幽默,仿佛多年未见的老友,自然而亲切……当说起舟山这边“十一”仍旧良好的车况时,暖男先生略带气愤的说:“这已经差的很远了,之前这条路我可以开到140的,现在我连宁波市都不想去了,那里太堵,不舒服;如果可以的话,我和女友就在这里生活,不出去了。”虽然句尾的“不出去了”有些许的无奈,但是脸上的幸福感在夜光和路灯的照耀下显的那样多姿多彩~

理想有三旬——一个她,一条狗,一座老城住到老,可爱的暖男先生,祝你和你的包租婆此生安好~!

烛光倒影月明时,正是欢喜归家期。到达了我们的小公寓后,只觉得一日颠簸仿佛都找到了答案,温馨,小资;为我的选择沾沾自喜的同时也为包租婆用心布置点个赞!洗漱过后,大家勾肩搭背一起漫步来到了黄金海岸,夜晚习习海风如海螺姑娘轻抚的手,柔软温凉,夕潮“沙沙”拍打海岸,脚踩着潮湿的泥沙感觉从未这样内心安宁踏实过……大家一起放开了心房,手拉手,在海浪里,跳跃着,放肆的踩踏着,幼稚的打水仗~冰凉的海水在脸颊上划过,心却很温暖。一瞬间,真的想将此刻定格,毕业后的我们散落在浮躁的人群中,忙碌的工作,无奈的应酬,交情却在这一日复一日的年月里快消散殆尽……索性,能见面的时候,能抱的久一点就久一点,能放肆一些就再放肆一些,在这虽是过客的流年里,相濡以沫,决不相忘于江湖~!

晚上,和大豪躺在阳台的摇椅中,看着山脚下的烛火通明。聊着那些有些幼稚和懵懂的过往,互相倾吐着良久以来种种不易和改变……夜晚的星光披撒在我们身上,四周的虫鸣和海鸟的啾歌,静谧的氛围下,夜深,但越聊越精神,颇有几分煮酒论春秋的架势;最开心的是,那天晚上我们看见了三颗流星,有生之年经历了只有在偶像剧里才会出现的桥段,爽!“要不要一起去海边看日出,大豪?”“好啊,走着!”两个幼稚的小孩悄悄背着屋里的三个熟睡的女孩蹑手蹑脚地走出了房门,一路上哼唱着陈小春的【友情岁月】——“不相信会绝望,不感觉到踌躇,在美梦里竞争,每日拼命争取”,歌声在旷野的夜晚里轻快而有力~

一夜无眠,来到海滩的时候已经早上4:30了,似乎不只我们两个,还有零零散散的几个同样富有罗曼蒂克精神的男女在一边散步一边等着清晨第一缕阳光。可惜,由于是内陆海湾,并没有看到旭日东升的神奇景象,不过,两个小孩依然很开心,大声的喊着:“十年以后,我还要和我身边的这个人来到这里,一起看日出!” 虽然并没有日出和阳光,但是我们喜欢当时的那个时刻,那个景,那个人;依然觉得日出可以在我们的呐喊中喷薄而出。

只要你喜欢的,去疯狂的追求吧,人生多么漫长啊,何必去迁就自己,与自己喜欢的一切在一起,不好吗?

海风得意波涛急,一朝看尽浪里花~!

“带不走的留不下,留不下的别牵挂”——这是【后会无期】中的一句对白,同样的,也送给我们留恋朱家尖的几个少男少女们,下一站----东极列岛~!

早上起得很早,因为要到半升洞码头去拿票,就早到了半个小时。半升洞码头很小,跟它的名字一样,才半升~~所以大家如果去那里坐船,第二天尽量早起,因为进站口狭小还临路口,人又多车又多,早到直接进入等候大厅,更好一些,方便上船;码头四周有很多吃早点的地方,价格还比较合适,不过劝大家还是点一个鸡蛋和一碗白米粥,其他的吃食就不要和家里比了,真的一塌糊涂,粥5元/碗,喝完可以续,不知道老板是不是受到了某个快餐品牌的灵感,让我当时有打包一桶的冲动感。

船到,人走,大家都是第一次坐出海船,互相七手八脚的拿出晕船贴贴在耳后;除了脚踩甲板那一刻有些许的恍惚和眩晕,一切安好。可能是昨晚无眠立的功,一到船上坐下后就呼呼大睡,晕船和海浪带来的颠簸都与我无关,一觉醒来,神清气爽~也马上到达了我们的第一座海岛——东福山,站在甲板上抽支烟醒醒神,看着远处若隐若现的海岛和漂泊摇曳在海面上的渔船,突然有点理解那些住在传说中的隐士,为何要远离喧嚣,隐入凡尘;因为只有在这远离城市的地方,你可以活得像一首诗……

“我是只化身孤岛的蓝鲸,有着最巨大的身影,鱼虾在身侧穿行,也有飞鸟在背上停,我路过太多太美的奇景,如同伊甸般的仙境……” —— 李逸朗【化身孤岛的鲸】
       东福山,在东海东极列岛的最东端,是一个被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”的荒芜之地,一个面积仅有2.95平方公里、常住人口不足50人的偏远小岛。这里,是歌曲“战士第二故乡”的发源地——这是百度百科的介绍,了了一页,连1000字都不到,荒凉到除了山脚到山腰的石头房子,我真的无从下笔 ,其实石头房子又有什么好写的呢?但是既来之则安之,就当学习隐士,洗尽铅华,云游四海;我和大豪的房间窗户正对码头,名副其实的“海景房”,虽无“面朝大海,春暖花开”的境界,却也海潮澎湃,内心激荡;对比了一下隔壁三个女生的闺房,我两击掌相庆,耳听浪击碣石舒服的躺在床上,打开电视,连换十个频道,全是雪花飞舞,联通也没有发来一封“尊敬的客户,您已来到东福山境内……”的短信,因为根本没有信号。突然对生活在此的“隐士”们抱有同情,没有WiFi的日子,你们如何度过?

午饭过后,五个一脸好奇宝宝的探险家开始向山顶上走去,忘了和大家说说这里的吃食,海鲜面!海鲜面!海鲜面!从来没有一种食物让我这么印象深刻,25元一碗,如果光看名字,你能吃出法式大餐的既视感,但是岛上最好的主食就是它了,没有之一;就好像你去北京没去天安门一样,不吃下这碗面,你都不好意思说你去过岛上。第一次吃味道是极好的,我大喝一口带着浓浓鱼虾味的面汤,“原生态!”内心当时只有这样的评语,因为其他的不能奢求;不过有一道菜,大家如果去一定要试试——“海盐鸡蛋饼”,鲜嫩的鸡蛋裹着细小的海鱼仔,一口下去,滑嫩的口感加上鱼仔的鲜味,根本停不下来!于是最后五个人很搞笑的用猜拳的方式来决定最后一口蛋饼的归属,赢了的人如同获得一年QQ会员那样欣喜若狂,然后一口吃下,挑衅的看着其他四个人,那种舒爽感我相信一生铭记!

十月份,岛上的天气风云多变,时不时会飘洒点点小雨,但是依然没有影响我们对岛屿探险的热情;挺着饱腹之后的肚子懒散的往山上走去。虽然在远离大陆的岛上,但是这里道路建设要比大城市的不遑多让,不知道是不是这里的村长深知“要想富,多修路”的中央指导政策,对这里的路建爱护有加,让我们上山的时候不至于步履蹒跚;村长,谢咯~!一路走走停停,大家其实知道这里也没有什么好玩的,吹吹风,打打趣,玩玩自拍,也是乐事一件,可能你在的地方有多大,你的要求就有多少,你的快乐也和这些成反比,城市虽大,却忧伤居多~

大家如果来到这里登东福山,尽量早点下山,5:00之前下来会赶上这里的海鲜烧烤排挡,早到一点不会等的很久,我们下山后回了一趟旅社,结果再去的时候已经座无虚席了。烧烤味道一般,但是分量还是很足的,除了海鲜,这里的烧烤种类比较全,不喜欢吃海鲜的朋友不用吃泡面了;晚上赶上小台风,风雨欲来风满楼,走的时候忘了关窗户,粉色的窗帘在窗外随风飘荡,配上屋内晦暗的灯光,咳咳……你懂的~!

回去的时候,看到旅社台阶下蹲着一位当地的渔民老爹,肩膀上扛着一台很老的半导体收音机,天线应该是拉到了最长的长度,但是收音机里传来的声音还是断断续续的如同呀呀学语的小孩,老爹倾倾侧头很认真的听着,被阳光照得黝黑的脸上发散着幸福的笑容,好像肩膀上扛着的是他今生的至宝,珍贵而珍惜~

海上的灯塔慷慨亮着整夜光,如同少年不惧岁月长……东福山你是可爱的,如同一个未经世事的少年,向陌生的人们诉说着你一无所有的风光,东福山的人民你们是幸福的,虽无富硕江南乡,内心却有万顷仓~!

东福万福~!

踏遍万水千山总有一地故乡~!

第二天一早,我们动身前往庙子湖岛。从东福山去庙子湖的船是在东边的码头起航,大家切记,如果找不到具体方位,可以问问旅社老板;再一次坐船,这回比较清醒,主要是风浪太大,船体来回颠簸,实在无法去找周公大爷叙叙旧;看着周围的兄弟姐妹们一个个东倒西歪,一副想吐却吐不出来的神情,心中有一种恶作剧般的快感。

给大家大概介绍一下庙子湖岛,庙子湖岛相传在清朝前期已有居民。清中期海寇蔡牵等扰海后,人迹不至。海寇平后,又有渔民上岛从事渔业生产。相传当时福建渔民最先来此岛,见岛上有一小庙,庙下有一水池。福建渔民称庙为"庙子",称水池为"湖",故名岛为庙子湖。

这里相较于其他几座岛,岛上景点还是很多的:财伯公庙、东极渔民画展厅、财伯公塑像(自由男神像)、东海游击队烈士纪念碑、东翔亭观潮、战士第二故乡、海疆卫士门、东海第一哨、极恋区(直升飞机场、《极恋》拍摄址)。随着电影《后会无期》的热映,逐渐兴起的主要景区还有,“第一弯道”、“金毛坡/龟毛坡”、后会无期片场等等。

地理位置处于中街山列岛的东段,是普陀区东极镇人民政府驻地,距沈家门镇45.7公里。陆域面积2.64平方公里,最高点炮台岗海拔136.5米,岛呈东南-西北走向,长3.6公里,宽1.5公里,海岸线曲折,多湾岙,湾岬相间,岬角狭长,徒步完全岛估计在3个小时。当然,这个时间是在你这三小时里什么都不干,专心游历的时间,因为我们五个走了将近2个多小时才刚刚把庙子湖的一角逛完。

庙子湖岛因为【后会无期】在这里拍摄的原因,发展不错,如果把其他几座岛比作村镇的话,这里简直就是大都市,WiFi!!!我们的旅馆里竟然有WiFi,当时听到那个一脸福相的老板娘热心提醒我们这里有无线网的时候,眼角都有点微微湿润了,久违了~!之前在很多攻略看到大家分享了这里的小林面馆,对我们这几个资深吃货,怎么能不去大快朵颐一番;到了小林面馆,装修很接地气,椅子都不怎么够,只好站着看着那些吃的大汗淋漓的朋友,如此畅快应该很好吃吧,不禁咽了咽口水。当一大碗分量十足的海鲜面端上来的时候,有一种中华小当家的既视感,吃面先喝汤,深深一口,只觉得……似乎除了酱油味重了一些,没什么感觉,再尝了一口里面的海鲜,虾没有剃虾线,差评!蛤蜊里面还有沙子,差评!面条煮的太久,不劲道,差评!看到这里,你肯定会破口大骂,不好吃你还写……我只是不想让大家人云亦云受骗上当,而我也给大家找到一家海鲜面新去处,就在我们住的“好心情旅社”对面,叫做“东极渔村海鲜排挡”。装修和漂亮的老板娘一样,满满的都是气质;名字很朴实,面也很朴实,手擀的面条,超大的海虾,铺满碗底的蛤蜊,味鲜汤浓,“滋溜”一口,只觉得海鲜面就应该是这个味道的!最重要的是干净,价格都是一样的,25元/碗,还有店家独特的辣酱,海鲜面,当如是~!

吃完饭,大家接着一起去岛上遛弯,庙子湖的绿化那是相当的好!遍地的野草野花,就像朴树先生在【平凡之路】里写的那样“我曾经像你像他像那野草野花”,可见朴树确实是来过这里的。走着走着,就看到了【后会无期】里 冯绍峰饰演浩汉炸毁的那栋可怜的房子,孤零零的坐落着在山头,向人们诉说着这里曾经发生的“悲惨”故事;浩汉是在这里炸了这栋房子以后,从此和胡生还有江河踏入江湖,颇有一种项王破釜沉舟的气势,我们也加快了步伐,走向前去,感受一下这种“年轻,冲动,仪式感强”的感觉。站了许久,直到照片都拍了四五张,可还是没有找到那种潇洒走一回的洒脱,故事终究是别人的,看看就好,何必融入其中,自找尴尬。自嘲了一下,我们继续往岛上更高的地方走去,直到到达东极亭,东极亭是一个观看日出的好地方,大家可以凌晨4:00起床,走到,刚好!在岛上又逗留了一会儿,往山下走去,庙子湖最繁华的地方靠近岸边,越往里越荒芜,是一片面积巨大的荒废民居,曲径通幽,走在其中有一种莫名的恐惧。不知道谁提的建议,说拍一组恐怖照,于是大家各种出谋划策摆出自己认为最吓人的镜头,可惜,都长了一张喜剧脸,怎么看都没有那种“贞子”复活的妖异劲,只得作罢。穿过那一条条幽深的小巷,经过东极历史博物馆,进去逛了逛,里面对东极岛各个时期的民俗风情和历史变革都有着详细的介绍,有兴趣的朋友可以前去一观,忘了和大家说,“好心情客栈”所在的那条巷子还有一家鱼疗馆,30/位,不限时间,去的话记得选择鱼疗池里鱼多鱼大的,爽透了~!

在岛上的最后一晚了,说什么都要好好犒劳一下自己,一起簇拥着往石码头走去,临着码头靠海的地方,有一条很长的海鲜大排档街市,就是庙子湖夜晚最繁华的夜市 ---- 倒陡街。蓝色的棚顶,最外面都用大红盆子装着各类海鲜,种类繁多,一副任君采摘的样子,老远望去,如同郭沫若老先生写的【天上的街市】“远远的街灯明了,好像闪着无数的明星……街市上陈列的一些物品,定然是世上没有的珍奇。”灯火璀璨,人声鼎沸,心中也不免热闹起来。海鲜夜市的价格都是统一的,讲价的话,最多就是划去个零头,不过当真新鲜,我们5个人最后花了600,人均120/位,还是很划算的。这里给大家推荐一定要试吃的几种绝味海鲜,首推这里的“淡菜”,可不要以为是海里的一种菜,虽然我之前也是这么想的……淡菜壳黑,失水即死,味道柔嫩,鲜美,肉质略有嚼劲,蘸着芥末和酱油,别有一番滋味!二推“马蹄螺”,螺肉虽白煮,但因常日浸泡在海水中,吃的时候会有一种淡淡的海盐咸,螺肉紧致,一口螺肉一口啤酒,不要太惬意~只是壳上有一种难言的腥味,可以让店家煮的时候加些葱蒜去腥;最后来一道大菜——“太阳鱼”,又名虎头鱼,鱼身有花纹,很容易辨认,清蒸原汁原味,肉质鲜美细嫩,肉白,脂肪也少,女生的最爱。其他的扇贝、石斑什么的不做介绍,大家平时能吃到,这次海鲜盛宴唯一的遗憾就是没有找到这里的“佛手”,俗称“虚结”,在岛上,虚结、毛娘、磋、籽麻螺是礁石上的四大宝,其中,最珍贵的就是虚结,可惜无缘吃到,成为一大憾事,哪位朋友有机会找到记得私信我,让我了却此愿。

酒饱饭足,“海天升明月,天涯共此时”,直觉得该把酒言欢,以解离别之愁。恰巧排挡档头有一家酒吧,酒吧名字很简单——“石码头酒吧”,外部全部用大海岩垒砌而成,有一种粗犷的美。每个酒吧都有自己的个性,代表着老板的性格也可能是酒吧的特质,这家酒吧十分个性,二楼正门进去直接是洗手间,不分男女的那种,可见老板是一位“性情中人”,洗手间旁边有一架钢制楼梯,旋梯而下,便到了酒吧正室,装修简约富有格调,几座靠窗的吧台,淡紫的灯光和墙壁上的民俗画组织成了酒吧那种私密淡雅的氛围,个人很喜欢这种小调调。落座以后大家一人点了一杯鸡尾酒,有人说去酒吧看谁点的什么种类的鸡尾酒就能看出他是什么样的性格;我一直很喜欢那种绿林好汉大口吃肉大口喝酒的豪爽,独爱“深水炸弹”,当小杯高纯的威士忌扔进大杯冰啤的时候,酒花四溅的同时有一种舍我其谁的霸气!

这间酒吧的老板田哥也是一个妙人,籍贯上海,十几年前和自己老婆来到这里,一见钟情无法自拔,从此在庙子湖安营扎寨,了却此生。我与他杯盏交错,相谈甚欢,半醉半醒间,田哥搂着我脖子说“这间酒吧这两年亏了不少,但是我要一直把它开下去,不离不弃”,我眯着眼看着酒台里一脸幸福的老板娘,仿佛懂得了“不离不弃”中所附带的含义;酒吧的楼上还有田哥开的客栈,田哥开玩笑说:“你们如果不在这里住,唱歌是要收钱的,一首一百,今天高兴,全部免单!”酒吧有简易的卡拉OK,我们轮番上阵,一首接着一首,从【平凡之路】到【后会无期】,虽然音响不好,但是那一晚真的很开心,我们似乎又回到了上学的时候大家一起去KTV放声嘶吼的日子,那个时候,天很蓝,云很慢,一切都过得很好看~!
       风起,返程,看着愈来愈远的海岛,浪潮滚滚,心中思绪万千,却又不知道该说些什么………少年啊,你的路还长,别急,别慌,踏遍万水千山总有你的一地故乡~!

东极,后会有期~!

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-14 15:26

引用 柯南君 发表于 2016-10-14 15:26:56 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复柯南君:好的,祝你玩的开心哦

2016-10-14 15:29

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-10-17 01:05

引用 yanzhenaonao 发表于 2016-10-17 01:05:38 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复yanzhenaonao:嗯,旅途愉快

2016-10-17 07:34

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-17 11:00

引用 legolas 发表于 2016-10-17 11:00:37 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复legolas:谢谢夸奖,你这么说我很高兴

2016-10-17 11:07

引用 方忆北 的图片:

看到这张照片,我就觉得关注你!!哈哈哈哈

2016-10-24 20:37

还有你的头图!!

2016-10-24 20:37

引用 阿准 发表于 2016-10-24 20:37:18 的回复:

看到这张照片,我就觉得关注你!!哈哈哈哈

回复阿准:为啥呢?

2016-10-24 20:44

引用 方忆北 发表于 2016-10-24 20:44:49 的回复:

为啥呢?

回复方忆北:哈哈哈哈,有特色我喜欢啊

2016-10-24 20:56

引用 阿准 发表于 2016-10-24 20:56:23 的回复:

哈哈哈哈,有特色我喜欢啊

回复阿准:额…谢谢

2016-10-24 21:33

我的渔山游记哦。
渔山 I 原来你是这样的另人沉醉(运输船只资料实时更新)http://www.mafengwo.cn/i/5511685.html

2017-05-04 13:02