我和老妈→拉萨

10月9日中午,我们乘坐火车,欣赏着沿途得美景,跨过了无人区,顺利抵达了这令人神往的人间仙境——拉萨

First.

下车后,前往市区得八廓步行街,安排落脚。因为下车得时候并没有太大的高原反应,就带着母亲前往哲蚌寺。

24路公交不是直达,虽说有个站点,因为在修路,所以还要走个两公里~

上图是游览时间和地图。首先哲蚌寺特别大,比大昭和色拉寺要大好多!全程好好转下来要两个小时多~

简单说下,哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。位于拉萨西郊,整个寺院规模宏大,至今有600多年的历史了!是黄教格鲁派地位最高得寺庙了!建议来之前驴友们还是了解下这方面~

过了旺季,来的人也不是很多了~不过寺庙里有好多的狗狗!

还有一点就是提醒大家,注意高原反应!特别头一次来西藏的朋友。不过建议大家第一次来西藏最好第一天不要爬山!先适应下环境,去博物馆,罗布林卡,大昭寺等地方转转最好,时间充裕可以逛逛八廓步行街。因为上山太耗费体力,并且会发生严重高原反应!我上哲蚌寺得时候,运动量大的话,发现呼吸有些困难,特别跑两步的时候,呼吸基本跟不上!快到傍晚,我妈就开始头痛了,感觉要炸了一样。我是到临睡前头有一点不舒服,应该也出现高原反应了…… 不过睡一觉我们就好了!驴友们可以备一些高原反应的药💊,头痛比较厉害可以选择“去痛片”~
高原反应也是因人而异,有的人适应快,一两天可能就适应了。有的则要好几天!住我们隔壁的阿姨,来拉萨好几天还是有反应!严重缺氧!我认为没有太大异常反应(比如呕吐,头痛)可以不用吃药,多休息即可,那些氧气什么的都没用!主要还是靠自身去慢慢适应!因为一断氧,还是会难受!

Second.

第二天,我们计划是去布达拉宫和大昭寺。提前好几天就在官网把门票预约好了!约的是12:40的。由于有时差,这边上班都比较晚,所以我们也是九点才起~看过攻略去布达拉宫要提前两小时到,不过现在过了旺季,提前一个多小时到就可以~虽然过了旺季,门前广场还是有好多的藏族人民。但景区内比较少,预约好票直接从正门进入即可。取票其实是在半山腰上,提前半小时在山脚下排队上山。从正门进入有几处可以参观的景点,一个小时也足够了~ 到此地的公交有很多,站名是  拉百站(也就是拉萨百货大楼)。
还有就是要去超市买东西要去大点的超市!比如“神力时代购物广场”、“百益·超市”(不是小百益超市,中间有个点的是大超市!) 晚上想去夜市可以去  海天夜市~

上图是正门和现场或携程预约的预约票。官网预约的保存截图,有人检查给他们看截图即可。
预约票的可以提前2个小时进入雪域景区。雪域景区,"雪"意为下方,专指山上城堡正下方的村镇。雪域指布达拉宫山下正面所有建筑的总称。雪域是布达拉宫总体建筑群的重要组成部分。雪域景区里有一个布达拉宫珍宝馆,是不要门票的。进布达拉宫有三道门,第一道门是雪域景区;第二道门在预约券上时间的前30分钟放行的白宫;第三道门,是收费200元,学生100元的红宫。
淡季,雪域景区一个小时左右就可以参观完~

来到门口就震撼到我了!气势恢弘!作为藏传佛教得圣地,也是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟的布达拉宫广场,也是世界上海拔最高的城市广场!

用了一个小时左右,我们蹭导游看完了红宫!布达拉宫是单行线。还有女士不能穿丝袜,裸露的上衣;男士不能穿过短的裤子~衣冠不整也不能进…… 可能因为是佛教圣地吧!
从出口出来,可以直接到宗角禄康公园,有时间可以进去转转。

下午,我妈又出现了高原反应!头疼…… 于是就把她送回客栈休息了。我到没什么事~ 住的地方就在八廓街里面,离大昭寺很近,我就独自去大昭寺转了转~

在这里朝拜的人特别多!夕阳西下,可以在门口墙角蹲着看朝拜~😂

大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座寺里佛像有关。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。

它融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

大昭寺门票是85。好像也是单行线,大殿挺大的!转一圈听听讲解也得一个半小时多~整个寺庙不是很大,但是很有特色,门口有很多虔诚的藏民进行“五体投地”的仪式。

再来说下八廓街。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。藏族人称为“圣路”。

老街区历史风味儿十足!街里隐藏的小景点很多!时间充裕可以看看!

Third.

第三天,我们上午去的博物馆和罗布林卡。
博物馆从10月8号开始实行冬季时间,上午10:30开馆,17:00闭馆。
我们来的早先去的罗布林卡,就在博物馆对面。

外面的小公园是免费的,但要进里面就要60的门票,本地市民5块…… 环顾四周感觉就是小公园,有点坑,就没去。号称拉萨的颐和园…… 因为去过北京的颐和园,我们就在门外公园转了转,时间差不多了就去博物馆了。

了解下西藏得民族历史特色。

下午去的色拉寺。色拉寺不大,下午三点辩经场有辩经!

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。

拉萨,是个历史韵味儿十足!充满信仰的城市! 可惜时间不是很充裕,西藏的美景数不胜数,以后若是赶上合适的季节,一定还会来这里!

10月12日,我们从拉萨柳梧汽车站前往香格里拉。历时3天,卧铺大客,8:30发车,票价:650。此车隔一天发一趟。途径:八一→波密(晚睡觉)→八宿(吃饭)→芒康德钦(吃饭)→香格里拉