川藏南线-行走才能见到的风景

还没有添加游记头图
somnus (福州) LV.6
2016-10-14 13:27 402/3
  • 出发时间/2016-09-28

九寨沟回来之后,预计第二天的行程应该是前往色达的。我一直对那一片红有着别样的执着。但是很可惜,这趟的旅程我错过了它,用朋友的话说总该留点念想。在刚抵达成都梦之旅国际青年旅社,在洗衣池那边遇到了接下来一路同行的伙伴。他们分别是欢哥,欢嫂,勇哥,大雪,达哥。加上我和我的朋友,一行7个人第二天出发前往西藏的路上。
       出发的第一天并不是很顺利,前往康定的路线被封,我们只能原路返回雅安,走318国道。由于之前雨水的关系,很多的路段都被冲毁,一路上都是小心翼翼的。直到凌晨,我们才到达海螺沟
      第二天抱着极大的期待想看到贡嘎雪山,可惜当天雾太大,我们连山都见不到。(我建议这里冬天的时候来)虽然遗憾,但是这里的植被非常的丰盛,树木也郁郁葱葱的,返程的时候从第二营地出发前往冰川所在地,好在看到了冰川以及红石滩,不得不说大自然是伟大的,石头因为菌类的生长其上,其颜色是红色的,红石滩旁便是冰川,对于一个南方的孩子而言,我觉得这样的景色其实是值得回票的
PS:(海螺沟的门票:160元/人)

川藏南线-海螺沟

第二天的形成似乎也是出人意外,原本预计晚上八点多抵达新都桥,却在折多山出了一场小小的车祸,由于当天下雨过后,雾特别的大,可见度几乎为零,再一个转弯口和一辆大货车亲密接触了。于是在那边等待警察等了接近个把个钟头,之后跟随警车去做了个笔录。一路上我们几个女生都在车里,都是勇哥,达哥,欢哥在周旋处理。而在折多山我见到了我长这么大以来最大的雪,以及最冷的一天。几经波折,我们最后住宿新都桥。第三天,我们出发前往稻城亚丁
     我想正是应了那句:最美的风景总是在路上。一路上的风景让我们感到惊叹,理塘的天空是我目前为止见到的最漂亮的天空,云朵层次分明,似乎不断的向你涌来,天空蔚蓝,一路上格桑花盛开,时不时地来一次与牦牛的近距离接触。这里的风景在往后越靠近拉萨的途中是见不到的,那又是另一番不同的景象。我很庆幸,我不曾直飞拉萨,不然这一路的风景错过,那该有多可惜

新都桥-理塘-稻城亚丁

再往后走,前往芒康的那段路越来越糟糕,因为七八月份,大水冲垮了路段。但也恰恰是从这以后,朝圣的人越来越多。一路上你可以看见那些朝圣者三步一磕长头匍匐在朝圣的路上。我说不清心里的感受,也无法体会是怎样的信仰能让他们坚持到大昭寺,我只能敬佩。这一路的风景不比理塘,但是这路上的朝圣者,骑行者不免为这段路增加了别样的情怀

一路向西-朝圣之路

9月28号出发,到10月6号我们抵达拉萨。说不出什么感觉,但是就是觉得圆满了。到拉萨的第二天我们没有选择去大昭寺或者布达拉宫,而是选择去了羊卓雍错-三大圣湖之一。据说它是念青唐古拉山纳木错的插入者,但我想它有那个资本。从拉萨出发,一路盘旋向上,到达海拔四千七百多米的羊湖,湖水是蓝色的,近看又是清澈的。这里的鱼听说有上亿吨,当地的居民是不捕食的,他们将这个湖奉为圣湖。沿着羊湖走,你不会后悔一路跋山涉水

羊卓雍错-三大圣湖之一

旅程到达拉萨的第二天基本结束,到达拉萨的第三天,我们五个(欢哥,欢嫂自己活动去了)一起前往大昭寺,这里是朝圣者心中的圣地。你可以看到前来朝圣的信徒们虔诚的跪拜。跟着人群顺着大昭寺绕了三圈,然后买票进入大昭寺(最好还是请个讲解,没请,后悔了)。这里不是景区,进入大昭寺你不自觉的心也变得虔诚,在这里留下你的祈祷,希望亲人健康,希望事业顺利,希望能够收获爱情。你的心愿会不自觉的诉说,祈求得到实现。但是更多的,我希望能够学的佛的智慧,力量和慈悲

大昭寺-朝圣者的圣地

大昭寺回来,第二天虾米和大雪早早的去排布达拉宫的门票,而我因为工作原因留在了艽野成梦青旅,勇哥在这一天飞机飞上海,十点多就走了。因为之前旅途的疲惫,我们修整了一天。拉萨的第四天,我们出发前往布达拉宫。记得仓央嘉措曾经写过:住进布达拉宫,我就是雪域最大的王。布达拉宫的白墙是混合牛奶,蜂蜜等混合而成,乳白色代表观音的慈悲,而红色则代表文殊菩萨的智慧。每种颜色都有其寓意。大殿供奉的佛像,栩栩如生,镶饰的奇珍异宝更是不计其数,因为信徒们认为所有最好的都应该捐献给寺庙,钱财花了,福气也就没了。也许有的人觉得失望,但是我却觉得这一趟不曾后悔

布达拉宫

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-15 19:25

第一次写😊

2016-10-15 19:33

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-17 12:57