静谧与蔚蓝,秋日的世外桃源(武汉-丽江-泸沽湖8日游)

• 出发时间/2015-09-26

其他游记,欢迎围观:
日本-东京,富士山,箱根,京都,大阪7日游(http://www.mafengwo.cn/i/3245963.html  )
斐济,南太平洋上的另一个天堂 (http://www.mafengwo.cn/i/3326196.html

题记

对于每次旅行目的地的选择,总有那么一部分因素是那种说走就走的冲动,旅行最重要的就是这种想出发的冲动,路上的感觉,一份属于自己的闲暇时光,一份重要的经历和回忆。

为什么会在国庆选择云南这样大热的线路?那是因为突然就想去泸沽湖了,并且想在泸沽湖机场建成之前去,生怕激增的客流会影响她的美丽。而秋天,又是旅行非常好的季节,为了避免黄金周people mountain people sea 的惨烈,我们选择在中秋节就出发,请三天假连着国庆的前三天组成8天的旅程。虽然已经选择小错峰,但是上海直飞丽江的机票还是相当的贵,往返4000+,真是让人大跌眼镜,比飞国外许多地方都贵,实在不忍下手,但又不想订转机的航班,时间都浪费在机场不说,价格也并没有便宜多少。一通搜索后突然发现,武汉直飞丽江的机票非常便宜,往返只要1600。而苏州武汉的高铁又非常方便,还顺带把武汉也玩一玩。于是武汉-丽江-泸沽湖这样一条线路就形成啦!

关于选择何种交通方式前往泸沽湖泸沽湖位于宁蒗县永宁四川省盐源县左所交界处,从丽江过去大概将近300公里,但却都是崎岖泥泞的山路,需要6-8小时,大巴的话则需要10小时。当时泸沽湖的机场尚未完工,而沿途很多路段都在大修,交通条件非常不好。但可能如果没有这些不利因素,游客一旦激增,泸沽湖也很难保持她的纯静了吧。曾想过租车自驾泸沽湖,但是看到各种自驾游记贴无一不是吐槽恶劣的路况,想想别在半路歇菜了或者即使路上没挂估计到了泸沽湖也没有精力再欣赏湖光山色了,还是不去挑战了。最后还是觉得安全第一,我们选择包车前往,虽然贵了些800元/天,但至少比较舒适,时间也可以由我们自己把握。如果是四个人出行,包一辆车就挺经济的。

Day1 黄鹤楼-昙华林-楚河汉街

9.26一大早,正式开启旅程,乘坐G598次列车于中午时分抵达汉口火车站。汉口站是有名的欧式车站,是全国最大的欧式火车站,两座塔楼守护两侧,站房外部的墙面、窗、檐等,都以线条和几何图形雕塑装饰。现在就近的汉庭入住,然后就出门觅食啦。第一顿午饭自然要吃武汉特色的热干面和豆皮啦。不过其实一直不是特别喜欢热干面,因为真的特别干!!!还是豆皮比较好吃。

填饱肚子后,前往著名的黄鹤楼,地铁至螃蟹岬站后再打车。黄鹤楼附近的交通真的非常拥堵,仅仅2.5km的路开了很久,最后还是到不了门口,我们自己走人行天桥才总算到了景区门口。黄鹤楼与湖南岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为“江南大名楼”。

站在黄鹤楼上眺望武汉长江大桥

要和儿时的偶像岳飞合影

从黄鹤楼出来,就近可以逛一逛昙华林,号称小资咖啡一条街

随意进入一家咖啡馆,咖啡还挺不错的,点了一杯手冲,一杯拿铁

江汉路和楚河汉街均为最繁华商区之一,都有地铁直达。从江汉路站出来往江边走可以抵达江汉关大楼旧址,但由于江汉路在修地铁,使得整条江汉路沿线交通都很拥挤并且非常脏,所以我们就直接前往楚河汉街了。

Day2 武汉-丽江(束河古镇)

早上8点30,在携程上订的送机的车到了宾馆门口送我们去机场。在携程上订机票有一个好处就是会送接机送机券,基本上贴一点钱就可以订接送的车,挺合算的,大家不要浪费。

今天的航班历史性的没有晚点,下午13:35分准点降落丽江三义机场。一出机场,就能感受到云南强烈的紫外线,所以大家一定要做好防晒,后面在泸沽湖,太阳更是猛烈。丽江的第一站我们是去的束河古镇。

束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。相比于热闹的大研古镇,喜欢清静的童鞋们可以选择束河。民居是束河古镇建筑群极为重要的组成部分,三坊一照壁是纳西族民居典型的构造布局,小院种花,大院植树,四季花果飘香,有甚者引水入院,蓄水成池,配以亭台,就成了一幅雅致的风景。这里要强烈推荐我们订的客栈-花间堂墨香院,非常文艺的布置。

整个束河古镇人很少,还未迎来黄金周的人流高峰,所以漫步其中相当的惬意。

这个豆腐可以尝尝,还蛮有特色的。

阿安酸奶

古镇的狗狗们

恰逢中秋,客栈的工作人员邀请住客们一起包饺子。南方的孩纸只会包馄饨,所以包的饺子丑丑的...

夜幕降临,各种酒吧pub开始营业,但是好像驻唱的歌手们水平都不太好...

Day3 丽江-泸沽湖

花间堂的早餐是自助式的,种类并不多但却很精致,自己动手煮米线,放配料也别有一番趣味。

早餐过后,我们预订的车也到了,一辆本田SUV,司机是和师傅,纳西族人,接下来的三天都由他开车载着我们出行。一路上有什么漂亮的景色,和师傅都会停下来,并且简单的介绍。

漫山遍野的格桑花

大山环绕的村庄

通往泸沽湖的路况真的非常不好。我们行车的路线是丽江-大东乡-鸣音镇-阿海电站-翠玉乡-泸沽湖。大东乡境内有10km左右在修路,完全的泥巴路面,并且被大货车压的坑洼不平,只能爬行,真的是爬行,因为速度和步行差不多,并且无比颠簸。普通的轿车开这种路估计底盘全都要刮伤。一路上因为车辆故障滞留在半路的也碰上好几辆。

而过了鸣音镇之后的路,就真的是九曲十八弯的山路,纵然是从不晕车的我们,也有了轻微的晕车反应,所以,晕车药记得一定要备着。

进入翠玉乡境内后,又是一段20km左右的烂路,时速只能在20-30码左右。当这段烂路开完后,再次进入山路,再翻过大约2-3个山头则终于可以驰骋在通往泸沽湖的最后一段公路。

泸沽湖的门票100元/人,进入景区的时候会有人收取。

当终于历经7小时崎岖后,呈现在眼前的是这样一抹静谧与蔚蓝,一切的形容词都是那么词穷,再多的不适和煎熬也值得了,也许这就是旅行的意义吧。

泸沽湖湖岸多弯曲,形成 深渊的小港湾,湖中有大小岛屿七个,都是石灰岩残丘。沿湖有四个较大的 半岛伸入湖中,其中由东至西伸到湖中的长岛长达四公里,面积六平方公里, 把湖面阻隔成马蹄形。东部湖底有长形深槽,北部和长岛两侧的湖坡陡峻。 湖北面有狮子山高3754.7米,东北面有肖家火山高3737米,西南为海拔3400 米高的狗钻洞山地,最高点为湖西南面牦牛坪附近的主峰高4200米,形成相 对高差1500米的壮观景象,泸沽湖如明镜镶嵌于高源群山之中。

泸沽湖我们订的是三色云河连锁客栈,从房间望出去就是湖泊,并且正好是摆放着白桌子的湖畔。

晚餐
耗牛肉很不错

Day4 泸沽湖环湖游

早晨睡到自然醒,和师傅接我们开始今天的环湖之旅。从大落水出发,经过草海、走婚桥,再到情人滩、泸源崖,攀登狮子山,游览小落水村、里格半岛,最后回到大落水。

可以乘坐猪槽船,如叶般飘荡在湖面上,穿来梭去。泸沽湖曾经与世隔绝。湖中的唯一交通工具是摩梭人独特的“猪槽船”,即独木舟。猪槽船不仅用于捕鱼、捞虾、捞猪草等生产劳作.而且还是沿湖“阿肖”定婚的重要工具。当然,在如此艳阳高照的天气乘船飘荡在湖面上,一定会晒掉半层皮的。

开过滇川边境进入泸沽湖四川段后,就可以看到草海了。草海在泸沽湖的东南面,由于长年的泥沙淤积,湖水较浅,因此生长有茂密的芦苇。一年四季会呈现不同的风景。

秋天的草海实在太令人沉醉

走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

情人滩

格姆女神山,又叫狮子山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。从达祖纳西村后的转山古道,经柏香林,可到顶端女神庙、女神洞。在摩梭神话传说中,此山是格姆女神的化身。泸沽湖形如半月,只有登临女神山才可窥见泸沽湖全景。转山节期间,摩梭人都要上女神山祭祀女神。

平原地区的孩子们,爬山一定要慢慢的,不然,很容易会有高原反应的。曾经在海拔3500的瑞士少女峰奔跑然后华丽丽歇菜的我们,这次格外谨慎小心,但还是感觉到微微气喘。

山上的猴子很凶的,千万不要让它们看见水瓶或者食物,真的会扑上来抢的。

从山顶眺望,泸沽湖全景尽收眼底。

美景

还是美景

回到客栈,静静的坐在湖畔边的白凳子上享受阵阵秋风,也是非常惬意。

阳西下,我们再次冲到草海,真的很美!

前面说过云南的紫外线相当的强烈,所以这次防晒霜随身带,两小时补一次,还带着墨镜围巾随时防晒,最后还是晒伤了,是头顶的头皮晒!伤!了!OMG!后面几天总觉得头顶痛痛的,开始还以为撞到哪里了,仔细看才发现是晒伤,红红的一片,之后还蜕皮了!所以,大家还是带好帽子吧T.T

Day5 泸沽湖-丽江(蓝月谷、白水河)

今日从泸沽湖返回,因为中途要去玉龙雪山脚下的蓝月谷和白水河,所以返程的路是从玉龙雪山景区里过去,可以绕开大东乡一段烂路,就是要多花100元/人的景区门票,但整个行程缩短到了4个半小时左右。

蓝月谷也是很让人惊艳的

白水

雪山脚下的花海

最后返回丽江,抵达大研古镇。进入大研古镇需要支付古城维护费,80元/人,有效期7天,许多景点购买门票前都需要出示古城维护费支付凭证。大研古镇我们预定的是归隐客栈,地理位置就在五一街古城入口处,不用拖着箱子在古城的石板路上走了,很方便。客栈老板会经常在院子里烹煮各式各样的茶分享给住客,其中不少住客都和老板很熟,每年都会来这里度假。

大研古镇的第一逛

古镇慵懒的狗狗们

晚饭推荐阿张炖肉,分量很足很好吃,特别是招牌菜阿张红烧肉,很嫩滑很香。茄条如评论说的,确实很赞啊,特别那个酸甜酱料调得很好。

Day6 大研古镇-木府-万古楼

不要问我为什么黄金周古镇还如此安静舒适,没有什么人流。其实大研古镇的主干道,比如通往四方街,大水车等热门景点的街道人会比较多,而很多隐逸于深处的小巷却相当的僻静,也很有特色,足够细细品味。

一路边逛边吃走到木府,古城内的木府原为丽江世袭土司木氏的衙署,位于古城狮子山东麓,始建于元代(公元1271~1368年),1998年重建后改为古城博物院。木府占地46亩,府内有大小房间共162间,中轴线长369米,三清殿、玉音楼、光碧楼、护法殿、万卷楼、议事厅、忠义坊由西向东排列井然。其内悬挂有历代皇帝钦赐的匾额十一块,反映了木氏家族的盛衰历史。讲述丽江木氏土司风云故事的电视剧《木府风云》就是在这里拍摄的。

购买木府门票需要出示古城维护费凭据。进入木府后,会有讲解员一路讲解,并且带游客品茶小憩,给我们讲解的妹纸果断是个段子手啊,展示雪山茶叶的时候她一本正经的说,给各位看茶叶并不是要推销啊,我们木府是事业单位,不需要推销~~

木府走到山顶可通往万古楼的后门。狮子山顶建造的五星古典式全木结构望景楼,名“万古楼”。楼高32.8米,16根24米长的木柱一柱通顶,楼上有大小12600个纳西风格的龙头,创下世界之最。

位于狮子山上的各式咖啡店及酒吧,是俯瞰古镇的好去处

夜晚的东巴观景台酒吧很是推荐,虽然喝的东西很贵又难喝,但是夜景真的很棒,另外驻唱的歌手也很不错,就当花钱买景致啦。

夜晚的古镇已经开始迎来了黄金周的人潮,不过好在我们即将离开啦~~

Day7 丽江-武汉

早晨在客栈享受最后的安逸时光,然后找了家附近的广式早茶店吃了个brunch。旁边有家可以打印照片明信片的店,DIY好明信片后直接寄回家。

之后就搭乘航班返回武汉,依旧人品爆发,航班准点降落武汉天河国际机场。

这次住在东湖景区一带,正缝小龙虾上市的季节,到武汉怎么能不吃小龙虾呢~~靓靓蒸虾走起~~

Day8 武汉东湖景区-武汉大学-归途

早上前往东湖景区,因为是国庆假日,所以门票免费。

随后前往武汉大学,虽然不是樱花季,但是游客还是超级多的,武大校园的景色及建筑也确实很值得一看。校园里到处都是售卖各式武大手绘地图的学生们,还有各种周边产品。

最后周黑鸭买起来,蔡林记的豆皮吃起来,这次旅程也进入了尾声。

还是无比怀念泸沽湖,湖是倒过来的天~~

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-14 15:26

引用 蓝紫色de风 发表于 2016-10-14 15:26:58 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复蓝紫色de风:泸沽湖真的很值得一去的!

2016-10-14 15:28

美食不错,游记不错哦,顶了,欢迎交流游记

2016-10-14 23:50

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-17 13:55