大阪-京都-箱根-镰仓-东京九日游

攻略概述

结束春节日本之行,应某蠢要求写份游记+攻略留个念。。。
友情提醒:本攻略只适合走马观花客,想进行深度游的赶紧闭眼!

准备篇:
出门最重要的无非是机票+酒店,这俩东西定了行程的主体就基本确定了。

机票:春节往哪儿飞都得比平时贵,所以如果平时请不了假非得春节出去玩,那价格上贵点儿就忍了吧。建议提前一个月以上去官网订票;不建议在某些机票平台上订票(可以用它查价格);不建议买网上旅行社卖的机票尾单。虽然价格便宜很多,但是一般临行前三天才能出票,一定几率出不了票,不值得担这个风险。

酒店:春节并不是日本传统的旅游旺季,但是经不住贵国人多,能早定还是早定吧。。。同样建议提前一个月以上订。如果要订一些个热门酒店的热门房间(比如房间里有私人露天温泉,一个酒店可能就一两间),可能得提前俩月以上。

语言:日本人的英语普遍比较烂,但是酒店前台啊景区服务人员啊跟旅游搭边的人基本还是能听说简单英文的。实在没法沟通就掏出手机google translate翻译一下。看见很多人用出国翻译官这个app,好处是你可以直接语音输入,丫给你翻成日文。对中文语音的识别还是比较准的,翻出来的日文那是一塌糊涂,但至少也能表达你大致的意思了。

其他:
wifi:上淘宝租个随身wifi(这玩意充电太慢,可以考虑带俩)
交通:如果旅程跨城市较多,一定得买个JR Pass;每个城市相应根据行程考虑要不要买一日券两日券啥的。google map一定得下一个,非常好使。如果要用JR Pass坐新干线建议用hyperdia.com搜行程,可以选择不坐Nozomi(JR Pass不能坐那个)。
找餐馆:可以去tabelog上看看日本人的打分,然而事实证明他们口味跟咱们还是差的挺多,不必太信那个。

大阪

大阪攻略:
大阪说实话没太多可玩的,国人集中在心斋桥购物加道顿崛吃饭;环球影城这个见仁见智谁爱去谁去,我自己是觉得出国游每天的成本都挺高,没必要去玩一个哪儿都有差不多东西的游乐场。
基本上把天守阁+心斋桥道顿崛转过一圈,大阪就算玩过了。如果住在大阪北部不妨去梅田转转。如果能有半天时间空余那就去趟奈良(也有人选择从京都奈良,看你自己行程安排。)
在此特别推荐像我这样没什么特别目标的走马观花客买大阪一日/两日券(自行百度一下,官网有中文,介绍的很清楚),照着上面的项目挑几个玩一下。奉上我们的路线作参考:

梅田站周边:
我们第一天下午5点到酒店,马不停蹄杀去梅田蓝天大厦(空中庭院看大阪,拍日落特棒,拍完楼下泷见小路吃个饭)+ HEP FIVE商场(很有特色的红色摩天轮就在商场里面,每个客厢里都有配个小音箱,插上手机一边动次打次一边看大阪夜景),这俩都在梅田大阪站旁边;梅田集中了一些大型商场,可以逛一逛;逛完了坐公交去天神桥那边的浪速之汤泡个温泉。

讲到这里是不是觉得空中庭院看日落呀商场里的摩天轮啊听起来棒棒的?在浪速之汤面前,他俩不,值,一,提!!不管你丫晃荡到多晚多累一定要去浪!速!之!汤!
躺在楼顶的露天温泉里看星星看灰机才是这趟最~酥~糊~的体验(温泉里没法拍照,请自行去找图)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>一夜无话>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
天守阁:
第二天早上起来去天守阁;体会一下满大阪随处可见的天守阁照片原来实物真的长那个样子,达到这个效果基本就可以走了。如果真的对风尘哥感点儿兴趣,或者是第一兵的粉(比如我),或者你手里拿着大阪一日/两日券反正不要钱(比如我俩),那就进天守阁里转转吧,看看德川老匹夫被真田哥打尿裤子的场景啥的,也挺有意思。

奈良
看完出门直奔奈良!到了关西不喂小鹿就跟上了大餐不拍照是一样一样的,嚎?日后拿什么吹牛逼去?
友情提醒一下大阪一日/两日券是不能免费去奈良的,譬如我们坐Chuo Line就是需要在生驹(IKOMA)下来补个票再往奈良坐。坐别的线过去也是一个意思,总之你从哪儿出发就google map搜一下线路,出站发现一日/两日券刷不出去就找车站小哥补个票就是了。

关于奈良的景点(春日大社/东大寺):
春日大社没什么意思。
东大寺挺宏伟,最大的木结构主体寺庙名不虚传。可能是物极必遭天妒,从最开始建成隔一阵就得毁于大火,现在看见的都已经是第N版了。。
东大寺二月堂不错,人少清幽。东大寺你见的是香火,这儿你见的才是禅意。楼上可以远眺奈良市。虽然绕点儿远但是绝对不白来。

心斋桥/道顿崛:
半天玩这几个地方够了,果断赶回大阪吃晚饭(没错,就是中国人爱扎堆的道顿崛~~)吃的东西那叫一个多,漫山遍野看花你的狗眼。建议挑个自己爱吃的类型,有合眼缘的馆子就坐下吃吧,别傻呵呵排一兰或者一兰旁边那个章鱼丸子(或者其他任何需要排长队的地儿)。我这趟最大感触之一就是别人推荐的吃的都不靠谱。

吃饭前,如果你手持一日/二日券,果断像我一样去一兰门口的道顿崛游船售票亭拿个票(反正不要钱),票上是指定时间的,一般只能拿到两小时以后开船的票,这个时间足够你吃完晚饭消消食了~~一会儿酒足饭饱踏上贼船,鸡血满满的导游明知道满船的人几乎都听不懂还是特热情的用日语从头讲解到尾,我们就安静的拍拍照(比如标志性的格力高sama)。

下了贼船走路去心斋桥瞻仰一下国人购物的雄姿。。。很多攻略不推荐在大阪购物,一来据说大阪东西价格没啥优势,二来选择不如东京丰富。我也建议把东京作为日本最后一站来购物,因为确实东京就是个购物的地方,选择面广价格也好些。

如果有时间就再去住之江温泉泡个汤,看照片觉得那儿也挺好的。。。我们因为本身住的也是温泉酒店总不能一次不泡,就果断回酒店泡温泉去了。

京都

京都攻略:

满地都是寺庙,如果是樱花季那么能看的地儿就更多,如果要把那些个景点都玩遍估计能安排至少一星期行程。个人建议没必要去那么多庙(你如果是虔诚的佛教徒就是冲着拜佛去的那当我没说),去清水寺穿个和服,去伏见稻荷大社看个千本鸟居,基本就完事儿了,剩下的景点有时间挑两个看看,没时间就罢。
对于相比寺庙更倾向看风景的游客,强烈推荐拿个半天出来去宇治转转(跟伏见稻荷大社同在JR奈良线上)。清新雅致的小镇,随处是景,感觉灰常好。
交通:京都不同于大阪东京,交通是以巴士为主。如果行程较多,强烈建议买京都巴士一日券:均一价巴士每程230,一日券500,坐三趟就赚了(在JR京都站的观光案内所就有买)。
时间安排:就提醒一点,京都没有夜生活!再热闹的旅游区基本六点就纷纷收摊儿了。即便是市中心四条乌丸那块儿,九点前基本也都收摊,所以不要期望有啥晚上的活动~~如果希望看看京都夜景,可以顺着鸭川走两步,沿河有一些高级餐馆会营业到稍晚。
最后还是奉上我们自己的行程作参考:

第一天:伏见稻荷大社+宇治
闻鸡起舞破晓动身随着朝阳进击的幻想始终未能实现,到达JR京都站开始京都之行的时候已经中午了,所以就干脆在京都站10楼的拉面小路吃个饭再出发(again看见合眼缘的就坐下吃吧,像我们一样挑半天最后挑中一家还误点了不爱吃的口味那挫败感多强~~)

伏见稻荷大社(狐狸庙)和宇治都在JR奈良线上。攻略普遍都不建议在狐狸庙穿和服:因为在这儿基本就是爬山~~我们大概爬了1/4就下来了,爬到最上面怎么说得俩小时以上,如果不是特别好这口还是建议浅尝辄止吧,留着时间去别的地儿建设社会主义~

宇治没必要刻意找景点,安心在小镇里晃悠吧。推荐俩地方:
一是宇治神社附近那块居民区,几乎每家都用心布置了小庭院,小资范儿岗岗的。
二是宇治川上连接宇治神社和平等院的那座红桥,位置绝佳,饱览宇治川的秀丽景色。
当然我们就转了小半天而已,一定有更多好的景色,大家请充分发掘~~

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>夜露死苦>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
第二天就是京都的必备项目:和服游清水寺~~不干这个等于没来

和服的挑选:其实清水寺周边一大堆和服店,不过中国人还是习惯去冈本,不知道为啥。如果去冈本记得预约哦,而且尽早预约,俺们提前一周约都已经约不到上午的时间了。几家著名和服店的比较(冈本VS染匠VS梦馆.....)请自行百度吧,从我的眼光看来基本都一样。。。
附送某蠢的经验之谈:和服就得挑艳色,大红大紫花里胡哨才好,穿上会给人“看起来好贵”的赶脚~~素雅的和服穿上都感觉挺廉价。臣附议。
再附送道听途说的经验之谈:清水寺最适合傍晚去看夕阳落山。没试过没有发言权,个人认为也有道理(因为比较高可以看整个京都),请大家自行尝试~~

另外小tip:如果你跟俺俩一样是不喜欢吃日式料理的,那么就不要在小巷子里找餐馆碰运气了,你能在清水寺周边(包括花见小路)各种小巷子里找到的基本都是日式料理。想要吃快餐啊铁板烧啊面啊这类正常食物请去外面走公交车的大路找。或者干脆就坐个公交车(时间充裕想走走也行)去祗园四条或者乌丸那边吃。

箱根

箱根攻略:
箱根只有一件事需要准备:那就是订一家好的旅馆!

去了箱根就是泡汤,至于去不去大小涌谷啊,去不去芦之湖什么的别想太多,有时间你又闲不住那就去呗。对大部分人订个好的旅馆就完事了,安心泡汤。这里好的旅馆特别多,各有千秋吧,我们定的是塔之沢温泉的福住楼,百年老店,环境服务都没得说,遗憾的就是只有室内温泉。偏好露天温泉的请尽量提前预订,好的酒店一般提前一个月已经没位了。

别的没啥可说了,建议在进击暴走的行程中穿插一天箱根温泉,舒缓一下紧绷的神经,紧绷的虎躯,紧绷的菊花。。。。

镰仓

镰仓攻略:

镰仓的精髓就是江之电小火车。我们选择住在藤沢(小火车的另一头),一路坐江之电去镰仓,然后再回来。当然你也可以选择住镰仓然后往藤沢方向玩一圈回来~~

镰仓大佛我们没去,鹤冈八幡宫也就那样吧,个人建议在镰仓不要花太多时间看这些佛像啊神社之类的,牢牢抓住精髓,那就是小火车!尤其是贴着海边走的那一段(大概是镰仓高校前周围两三站的样子),下来拍一拍灌篮高手的经典路口啊,顺着海边沙滩走一走看看冲浪少年们啊,然后傍晚快要日落时,去江之岛拍拍夕阳,完!美!(江之岛大概是为数不多的可以把大海和富士山拍在同一张照片里的地方,一定得去!)

东京

东京攻略:
为什么写到这里莫名的心酸~~跟在媳妇后面暴走买买买真心是男人的噩梦~~~~

来了东京那就是买买买,你要是冲着景点来那干吗不去京都。。。顺着山手线基本就把可逛的地方一网打尽了:

首先,山手线西边是着重推荐的一块(按山手线逆时针顺序介绍):
新宿整个就是个大型购物区,聚集了伊势丹、0101等数之不尽的商场,以及著名的歌舞伎町;
原宿是少男少女学生军的购物圣地;
涩谷是聚集潮流购物的区域,比新宿更年轻些;
惠比寿是聚集个性酒吧的地方;往旁边的代官山走有很多逼格特高的精品商店;

其次是山手线东边:(还是逆时针)
银座这个不用说了吧,各种高端大气品牌这儿必须都有;
秋叶原买电器;
上野附近类似国内批发市场。

北京熟悉的朋友,我看过一篇攻略作了很直观的对照:新宿是鼓楼东直门,原宿是西单里的77街之类学生喜欢的地方,涩谷是西单的大商场部分,惠比寿是后海,代官山是南锣鼓巷,银座是王府井,秋叶原是中关村,上野则是XXX批发市场。。。基本是这个意思。

总之,对于初次日本旅行来说,建议以京都为中心看景;冬天辅以温泉放松身心;加上东京买买买,基本就完成了初次旅行的使命了。
暂时先写这么多,有空再补一些细节/照片吧。

写得非常好,太收益了,谢谢!!
我的线路、时间都跟你差不多,打算17年春节去。请问你各地儿分别玩多少天?有些地方你没写出来是不?比如京都,应该玩2、3天吧?我还想加一个河口湖,再去箱根、镰仓,不知道来不来得及~~求指教啊,非常感谢~!

2016-10-24 00:24

顶下

2016-10-26 10:19

引用 卷卷酱 发表于 2016-10-24 00:24:26 的回复:

写得非常好,太收益了,谢谢!!

回复卷卷酱:如果没记错的话我是大阪两天,京都两天,箱根、镰仓各一天,然后东京两天。我的这个行程略赶,比如京都玩两天其实很多景点是没时间去的。
河口湖、箱根、镰仓这几个地方我觉得基本都是玩一天就搞定了,要提前订好酒店,河口湖和箱根的好的温泉酒店非常紧俏。

2016-11-21 23:05

引用 谢啸天saka 发表于 2016-11-21 23:05:30 的回复:

回复谢啸天saka:好的,非常感谢*^_^*

2016-11-30 17:19