郑州-衡山-长沙

10.03-10.04

郑州,八点半出发,坐地铁,北环到郑州火车站,只需半小时,还是挺方便的。也许是错过了高峰期,也许是选择在晚上出行,地铁上,火车站取票这次人不多,不过火车上倒是挤满了人。

10月4日上午十点,抵达衡阳火车站。坐公交到中心汽车站再坐大巴直达南岳衡山。下车后走路到衡山脚下,沿路店面都是卖香火的,店家一个个路边招手,示意开车的旅客到店里消费,让我想到那句歌词:来啊,快活啊……好吧,虔诚!
南岳山脚下有南岳大庙,据说上香求佛比较灵验。旁边还有个中华万寿大鼎,远远能看到一侧,感觉应该比较雄伟,因为一些事耽搁,这两个地方没有去,直接从步行登山线路登山了。

沿路玩耍,拍照不断,可能觉得时间充裕,在过华严湖后,从东侧的梵音谷沿台阶而上。一路避开车道,人群这边也偏少,正好可以体会南岳之秀美。有好几处颇有曲径通幽,银河千尺的意境。给鸟儿拍了不少照片,只可惜技术有限,拍不出满意的效果。

在过了忠烈祠后,我们沿桎木潭的小道上山,此时,已是接近晚上六七点了。天越来越黑,我们的步伐也加快了不少,旁边的景色也是走马观花,无暇光顾了。一直到半山亭,我们始终走的是山间未开发的小路,隐约看到山顶有灯光闪烁,心里也激动的不行。沿途和另外三人结伴同行,因为看不见路,有个伴壮壮胆当真是雪中送炭。可马上雪上加霜的是,从前面有一对情侣往回走,一问才知道是前面一直都是这种山路,没有农家院也没带帐篷,不敢野外露宿,更不敢继续往上爬,只好回半山亭的农家院去了。话说那会我真的没有想那么多,只知道不能半途而废,而且内心隐约是激动的,于是不假思索的仍然往前走。

这段路走的有点惊心动魄,一来山路崎岖不好走,二来光线昏暗,三来跟着两女生,真要发生啥事,真怕照顾不来。那会不知道是电影看多了还是想多了,我已经把单反收拾放背包里,让自己能最大限度的活动开来,手里握着手电筒做好最有效的防守姿势,警惕的观察四周,现在想想还挺有意思的。

走了一个多小时,山路完全看不清了,也不敢再往山路上走了,在一个路口开始走车道登山。车道都是s型的,我感觉要是山路十八弯崎岖点我还能走下去,可这车道一会儿我就走蔫了。过了铁佛寺,实在是坚持不下去了,靠在一旁休息。走走停停,终于墨迹到湘南寺,这会时间应该是快晚上八点了,人也渐渐多了起来。看看地图,估计是快到车站了,这边农家院也比较多,这些人都住农家院,第二天一大早爬山看日出的。

过了车站,往下看有万家灯火般的景色,可不能细看,这会估计是快到峰顶了,人多,也迫切的往前走。四周黑乎乎的,也没看什么景色。过南天门狮子岩,终于到了期盼已久的上封寺。本来是想在寺里面住多人间的,可寺前过道上扎起一片片的帐篷让我们好生羡慕。再往上走就到观日台,祝融峰。路上问人才知道祝融峰已经人满为患,帐篷也没有租赁了。于是决定就在上封寺外租赁帐篷过夜。跟那租帐篷的大姐墨迹好久,双人帐篷要价五十,我嫌小,跟她谈好四人帐篷六十元外加一床被子。晚上凉风习习,还是很冷的。也幸好有这么一床被子。在上封寺里头大殿前搭好帐篷,感觉怪怪的,似乎有点亵渎神灵,可想想只要我心虔诚,其他什么事都无所谓的。听着外面陆陆续续的吵杂声,就那么睡过去了。半夜醒来几次,脖子酸的不行。迷糊到凌晨三点多,渐渐又热闹起来了,基本都是从农家院宾馆坐车上来看日出的。一直到早上五点多,寺里开始有人烧香祈福,我们才赶紧起来退帐篷。

随后,我们决定前往祝融峰。大雾弥漫,看不清十米开外的景色,这里的雾如细雨滴般,随风飘散,如履仙境。祝融峰的景色就是这般,不过祝融峰顶人山人海,让人感觉一下子坠入红尘。因为雾太大,感觉不会有日出了,看着这熙熙攘攘的人群,我们决定下山。下山可比上山轻松多了,可蹦可跳,鸟儿还专门换了拖鞋,对,你没看错,就是拖鞋。。。据说穿拖鞋不会顶的脚趾疼。好吧,我表示脚厚没感觉。。。路上有碍观瞻的一幕:路上有人坐轿子上山,让人看了很不舒服。不想多说。

让人遗憾的是没在山上给鸟儿买一碗热乎乎的豆腐脑,反而在路上一个店里泡了包方便面。虽然只想喝点热汤。一路上鸟儿没睡醒的模样让人怜爱,可想让她坐车下去,可又知道她的性子,最后还是一步一步走下去的。期间都快七点了,看到太阳才钻出雾蒙蒙的天空,庆幸没在封顶的冷风中等待。

下山路上买了两个竹子做的杯子和一个精致的竹碗,也很不错的,稍微有点意义。因为之前一直不太看好旅游纪念品,感觉大同小异,没什么真正的纪念价值。能让我看上的很少很少。下山后吃的是这边的粉,有卤粉羊肉粉牛肉粉等等,味道还是不错的,价格也实惠。
随后去汽车站,路上又看到那一幕:来啊,快活啊,,,好吧,台邪恶了。然后坐车回火车站赶往下一个目的地-长沙

10月5日下午两点多的火车,六点到长沙。因为在火车上预定了书院青年旅社,所以决定到长沙后直接坐地铁到橘子洲头,肆无忌惮的先玩了再说。乘坐小火车观光车,景色很美,只可惜天色渐黑,路程着实也不近,在毛主席雕塑停下来拍照,话说这雕塑完美的无懈可击,各个角度都很完美,就连那有点乱的头发,都显得飘逸有风度,真是迷一般的男子。

在橘子洲头最南端游玩了一会,回去坐小火车,人满为患。本以为还有下一站景点的,可能是工作人员省事,或者天色不早了,直接把我们拉到出口了。
看看时间,到了晚饭时间,决定到坡子街大吃一顿。

直接走路过去,路上湘江景色还是不错的,配上两岸的霓虹灯光,引来不少游人拍照。走不远,就到了坡子街。最吸引眼球的莫非臭豆腐,不管是哪家店,都排着长长的队伍。我们先吃了一份臭豆腐,豆皮,什么汤已经忘了。吃的时候还可以,可越往后走,有了对比之后就觉得一开始的并不是最好吃的了。一路吃下来,黑色经典的臭豆腐我们一致觉得最好吃,外香里嫩,滋味十足。烤香肠,泰芒,豆皮,糖粑粑也都挺不错的。回书院旅馆的时候撑的不行,还好下公交对面就是旅馆,没多走路。鸟儿对这青年旅社十分满意,说一直想住而没有机会,这下可把她满足了。前台是个小伙,很快的办理完手续。前台还能免费打印照片,挺好玩的,一些年轻小孩在一旁玩杀人游戏,跟派对似的,果然是年轻人的地方。

10月6日早上,起床在旅社买了几根油条垫垫底,然后坐公交到湖南大学的小吃街去吃早餐了。虽然也没吃多少,但样多量少,最后也撑的不行。缓缓漫步在湖南大学这个没有校门没有围墙的校园中,可能是放假的原因,没能看到很多学生。

我们是直奔这次的主题--岳麓书院。买了门票,刚好有一位讲解员在介绍书院景点,鸟儿喜欢听,挨个景点跟着走。越往后走,越感觉自己没文化,搭不上腔,张口结舌吐不出字来。从书院后面直接上山-岳麓山,景点有爱晚亭,清风泉,岳麓山寺,本来还有什么白麓宫,蟒蛇洞,因时间太急没往那边走了。直接上去山顶,期间还抄了不少山路。

可能是山开发的比较完全,到山顶能直接通车了,所以山顶人很多很多,有个观光长廊走一走,只是景色一般,人满为患。因为回去票订在下午,所以,急冲冲的下山去了。
至此,整个旅程基本结束。