手机写游记:福清利桥街古迹

湖畔朝阳 (福州) LV.40
2016-10-14 14:08 3420/66
  • 出发时间/2016-05-01
  • 人物/带孩子

九月份蚂蜂窝增加了手机app写游记功能,对我来说可真实用,老早就盼着呢。可惜手机相片早导得一张不剩,正好我想补写以往的游记,翻翻pc里的相册,用手机翻拍,马上去体验手机游记功能。
写完觉得有点不便的是:无法随写随拍,相片要从手机相册中导入。

福清半日行

福清是一个侨乡,也是个县级市。在福清水南汽车站附近的利桥街就有一些古迹,特别适合以福清做为中转地去平潭的外地朋友游览。

利桥街上的古迹:利桥(也称龙首桥)、瑞云塔、黄阁重纶牌坊、宋井。
以上古迹顺序以福清汽车站(即水南车站)为起点参观顺序)。从汽车站步行五分钟就到龙首桥,要过大马路哦。

本游记的参观次序却是反过来的,因为我们从福清的东门步行去水南车站的。

这些古迹都在利桥上,花1、2个小时就够了。

关于门票:零元
😊是不是超赞!

这些老民居不知在拆迁改造的进程下还能挺住多久。

养马还是养猪的食槽?

宋井

在利桥街,有这么一个充满时代气息的门,我也不知道那原本是什么建筑的大门,或许有机会再去利桥街时,去问一下附近的老人家吧。

黄阁重纶石牌坊高10.07米,面宽三间11米,进深二间3米,为楼阁式重檐四坡顶建筑。是叶向高后人叶天青为纪念其祖在明万历、泰昌、天启年间三度任内阁首辅而建,是福建省现存规模最大、保存最完整的明代石牌坊。

牌坊上有诰封牌,列叶向高、叶父朝荣、祖广彬、曾祖仕俨四代诰封官衔。全文共134字。

牌坊上雕刻的人物形象逼真、栩栩如生,

牌坊下民居

瑞云塔始建于明历三十四年,耗时10年于万历四十年建成,由叶向高之子叶成学(时任府丞)与知县凌汉翀募捐鸠工,名匠李邦达设计施工。
塔上浮雕千姿百态,有较高的艺术价值。
福清至今还流传着始于明天启年的60年一度甲子中秋点灯的风俗。

龙首桥,也称利桥。

以上古迹统统不需要门票就可参观。

舌尖上的福清

福清汽车站外的特色小吃:福清光饼(普通型、紫菜光饼、猪油酥光饼)、光饼夹(光饼从中分开,中间可夹卤过的五花肉、豆腐干)、海蛎饼。

因为闺女很爱吃光饼,所以每到福清都会买些光饼,光饼是刚出炉的时候最香最脆,可以在常温下放好几天不会坏,隔夜的光饼变硬了就不好吃,可以将它放进烤箱烤几分钟,回感会恢复。

我倒没买过水南汽车站外的海蛎饼,因为我喜欢到一拂街(靠近福清街心公园)的一个巷口的蛎饼摊上买海蛎饼,也可定制哦。这家的蛎饼在福清比较出名,到一拂街上一问都知道。

一拂街的名字也是有典故的,此街名是为纪念北宋时敢于当众指斥当朝太师蔡京的名士郑侠(出生于福清,北宋诗人,号一拂居士、西塘老人)而起。

除此之外,龙田番薯丸、盖邑扁肉、海鲜焖面、港头滑蛏粉、清炖南岭牛仔肉、金针炖高山羊都是福清的特色美食。