穿越世界的尽头-寻找传说中的那一道光芒

yindyxia (深圳) LV.8
2016-10-14 14:20 940/10
  • 出发时间/2016-09-25
  • 人物/带小孩

诸神之父-奥丁,阿萨神族的神王,世界的统治者。为了迎接预言中毁灭世界的灾难和战争,奥丁神命令其侍女瓦尔基里前往人间战场,挑选出英勇善战的战士灵魂,送往英灵殿进行训练,为这场世纪末的战争-“诸神的黄昏”做好准备。—— 《北欧神话》

北欧神话的世界绚丽壮观,所以北欧诸国是我一直以来向往要去看一看的地方。这次北欧之行,我将冰岛的行程安排了最长的时间。一方面是因为冰岛是我近几年最爱的电影(没有之一)《星际穿越》的取景地;另外一个更重要的原因,就是期望能看到梦寐以求的北极光。但是因种种缘由,这次前期准备从送签到出发只有大约20天的时间,差点不能成行。还好,最终还是踏上旅程。

行前准备

2016年4月起首次申根签证,申请者需去签证中心录取指纹,学龄前儿童亦需前往拍照。若一次旅行中游览多个申根国家,则以停留时间最长的国家为主要申请国。目前广东居民申请冰岛签证,由广州丹麦签证申请中心代理接收,网址http://www.denmarkvac.cn/chinese,准备好相应材料在工作日上门递交即可。从送签到获签时间一般为15-20天。这次我们时间比较急,材料里附了一封给签证官的说明信,请求加急,最后8个工作日获得签证。

北欧诸国的刷卡系统发达,尤其是冰岛,公共厕所亦可刷信用卡。现金准备可先在国内换欧元,然后在当地机场或火车站以欧元换些当地货币。在冰岛我们没花任何现金,用国际信用卡走完全程。胶拖鞋最好带一双,因北欧住宿不提供拖鞋。北欧水龙头的冷水都可直饮,部分住处会有水壶给你烧水,不过自己带一个便携式的更保险。

冰岛游有两种方式,一是自驾游(价格便宜,时间自由,但需提前做比较多的准备);二是跟团游(冰岛有许多1日或多日的当地旅行团,价格中等偏上,部分景点走马观花,但省心省事)。这次我们准备时间不足,选择了跟团,报团可以去网站:http://cn.guidetoiceland.is ,这是一个官方旅行团报名平台,在线报名付款后,在你选好的日期时间,会有旅行团的车到你指定的住处门口接你出行。

雷克雅未克篇(Reykjavik)

作为全世界最北的首都城市,这里地热能源丰富,盛产温泉,故此城市上空经常弥漫着如雾的水汽,当地人以为水汽是烟,所以便将此地命名为雷克雅未克冰岛语意指“冒烟之湾岸”。

机场有大巴直接到市区,大约40分钟。可以送到市中心大巴站或者指定酒店,后者比前者价格贵一些。

这里纬度高,但又有暖流经过,北极的冷空气和墨西哥湾的暖流混在一起,所以天气多变,多雨多雪。不止一位来过这的朋友和我说,当地天气五分钟一变。但我们来的这几天天气却非常好,没下过一滴雨。

天气晴朗的时候,随处可见天边的云层和远处的地平线交汇成一条直线。

旧港从中心街道步行十五分钟可达,出海观鲸船都是在这乘坐。可惜我们这次出了海,鲸鱼却害羞没出来。

冰岛的人口总数仅三十多万,市中心街道从头到尾步行半小时就可穿越,白天走在街道上,看到的都是零零散散的游客。如果是周末,店铺和餐厅十一点之后才陆续开门。

中心街道上随处可见艺术性的创作,装饰和摆设。

漫步途中路过一当地幼儿园,兴起之余和阑珊内的小朋友进行了一次亲密接触。在天真烂漫的童真前面,完全没有国家和文化的隔阂。

哈尔格林姆斯大教堂是冰岛最大的教堂,城市的地标。 教堂前面的广场矗立着探险家莱夫•埃里克逊(Leif Eriksson)的雕像,这是为了纪念1930年冰岛议会创立1000周年,由美国赠送给冰岛的礼物。

教堂内部有一个巨大的管风琴,高15米,重达25吨,不定时有演奏家演奏。我们进去时刚好有一位老爷爷正在独自弹琴。

通过教堂内部的电梯到达顶部的观景台,可以欣赏整个雷克雅未克群山环绕的美景,感受那一望无际,古朴恢宏的北欧风光。

黄金圈篇(Golden Circle)

冰岛位于美洲板块和欧亚板块的接壤之处,由于地壳运动产生板块位移,使这里可以欣赏到地热喷泉,瀑布,断崖,火山等自然奇观;又因其接近北极圈,受气候影响,形成了冰湖,冰洞,冰川等自然风光。因此,这里也被称作为“冰与火之国度”。

黄金圈据说是第一次去冰岛旅游的必走线路,它包含了冰岛的3个著名景点,这些景点分散分布在一条环形的公路上,因此称为“黄金圈”。

冰岛有太多的瀑布,这是团队行程中第一个瀑布点,可惜我找不到它的相关介绍。

黄金瀑布(Gullfoss),冰岛最壮观的瀑布之一,也是冰岛人最喜欢的瀑布,黄金圈三景点之一。倾泻而下的瀑布溅出的水珠弥漫在上空,沿着栈道向上,水气会时不时散在你的四周,让人感觉到无比的清爽。

斯科加(Skógafoss)瀑布,高60米,冰岛最大的瀑布之一。两旁的山崖将瀑布包围在中间,上面绿色的植物与瀑布的流水相辅相成,因此这个瀑布也叫“树林瀑布”。有瀑布的地方有水气,在阳光照射下,我们看到了美丽的彩虹。

盖锡尔间歇喷泉(Geysir),冰岛语意思为爆泉,黄金圈三景点之一。沸腾喷出水柱变成蒸气后直上空中可达20公尺高,非常壮观。

从喷泉后的小山坡往上爬,登顶后,可以眺望到一望无际的棕色沙土和一个个喷泉口。

辛格韦德利国家公园(Þingvellir National Park)位于冰岛最大的自然湖泊议会湖之畔,世界上最早的议会在此召开。黄金圈三景点之一。

目前欧亚大陆与北美大陆被分一条既长又宽的大西洋断层分隔,这里便是两大板块的分裂处,现在这个裂缝仍在以每年2厘米的速度在分离。

从某种意义上说,终有一天,冰岛会一分为二,成为东西两个岛。而我们,正脚踩在两大板块的交界上,每一步都如巨人的步履,轻快中见沉重。

杰古沙龙冰湖篇(Jokulsarlon)

杰古沙龙冰河湖是冰岛最大、最著名的冰河湖。湖底深达200米,也是冰岛的第二深湖。著名的好莱坞电影《古墓丽影》、007系列《择日而亡》、《雷霆杀机》等都曾在此取景拍摄。而2005年的好莱坞大片《蝙蝠侠:侠影之谜》和2014年的《星际穿越》,则选择了附近同属瓦特纳国家公园的斯维纳冰川(Svinafellsjokull)进行拍摄。

冰河湖的湖水湛蓝、清澈,各种形状怪异的超大冰块飘浮于湖面。

游艇上的导游会在行船过程中捧一块沉睡千年的冰块给大家讲解冰湖的历史,然后敲碎给每位游客尝尝。味道,有点甜。

阳光洒在湖面,通过冰块的反射,整个冰湖金光闪闪,伴随着湛蓝的湖水,宛若湖精灵在翩翩起舞。

如果非要给冰岛的“冰”字选一个代表景点,杰古沙龙冰河湖当仁不让排在第一位。

由于时间关系,在来回冰河湖的路上,匆匆与几个景点擦身而过。其一是广袤的苔原植被地貌。冰岛的苔藓地厚实而柔软,同时苔藓地也非常脆弱,如果受损可能需要几十年、甚至上百年去恢复原貌。

另一处路过远眺的地方,便是维克小镇的黑沙滩,世界十大最美海滩之一。冰岛有许多活火山,黑沙滩的“沙子”便是来自于火山熔岩。经过海风与海浪的雕琢,黑色的玄武岩变成了黑沙。即使是远望这片黑色,也会有一种美得透心的感觉。

蓝湖温泉篇(Blue Lagoon)

冰岛蓝湖,是冰岛一处著名的地热温泉。蓝湖由部分火山熔岩形成,水温约37–39 °C。湖水富含硅、硫等矿物质。在蓝湖泡温泉,据说可以帮助治疗一些皮肤疾病,如牛皮癣等。

蓝湖的位置位于雷克雅未克和机场之间,所以最好去泡蓝湖的时间,就是刚到的那天一早从机场先去蓝湖,或者返程的那天先从首都到蓝湖,花个2-3个小时,再去机场。(蓝湖有存放大型行李的地方)

泡蓝湖的过程中有不同功效的免费泥巴提供给游客做面膜,男女老少皆可尝试。

为了保证蓝湖的水质,蓝湖每天每个时间段的门票限量出售,所以需要提前网上预定(www.bluelagoon.com)。目前它在冰岛是非常火热的一个景点,如果是想去现场再买门票,99%的机会是买不到的。

北极光篇(Northern Light)

毫无疑问,看一眼北极光,对我来说是这次旅途最大的心愿。极光出现有几个必要条件:一是极光的级数,有0-9级,4级就有机会可以看到,6级以上看到的几率非常大(http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora 网站提前两天预测极光级数);另一个条件是云层的厚度,要在无云的地方才能看到极光;最后一个条件是天空够黑,所以在冰岛夏季极昼季节,是不可能看到极光的。

非常幸运,我们安排看极光的这天,预测极光达到6级,几率是Very high。极光团出发的时间一般是晚上九点,开大约一小时的车程到郊区适合点等待极光的到来。

等待极光是一个激动又寒冷的过程,夜晚郊区温度非常低,即使穿了羽绒也要不断回车上取暖。当天空完全黑暗下来,伴随着漫天繁星,肉眼隐约可以看到一丝丝的绿色光线,这是极光在缓慢移动的标志。

在寒风中凛冽了半个多小时,突然间人群发出了一声声的惊叹,极光迎来第一次的爆发!太阳粒子宛若灵狐的尾巴在天空中舞动,飘忽不定,炫彩夺目!就让我留在轮回的边缘等一道光线,看见某年某月我们之间曾经说过的预言。

第一轮极光消失后二十分钟,欧若拉女神第二次降临人间,这次爆发得更加绚丽。时而像跳华尔兹般地转圈,时而像挥动长鞭般地舞动,时而像拨动卷帘般地倾泻。立在这玄幻的绿色星空之下,你会感受到宇宙的浩瀚,人类的幸运。

极光渐渐消失,心情却久久不能平静。低下头来,发现自己早已热泪盈眶。如果,你生命中有重要的人,那么,一生中,一定要一起来看一次极光。

后记

清晨的雷克雅未克显得那么的宁静祥和,而我们,也即将要离开。

极光满足了我最大的心愿,同时也留下了一些遗憾。因孩子年龄不足,这次参加不了徒步冰川以及探索蓝冰洞等行程团。下次,我会再来这里,自己开车进行穿越。

神不是万能的,世界也不是永恒的。当万物消亡,新的生命将再次形成。世界上的一切都在不断循环。—— 《北欧神话》

居然8天可以出申根签啊?感谢楼主分享!很实用,冰湖太美啦~!

2016-10-14 15:39

引用 yindyxia 的图片:

气势磅礴的大瀑布,这要去现场肯定更震撼

2016-10-14 16:54

引用 ricthy 发表于 2016-10-14 15:39:26 的回复:

回复ricthy:之前有过申根签证的话,再签就会容易很多。

2016-10-14 19:01

挺不错,也想去看看。

2016-10-15 11:26

我准备明年1月份去,想想都好激动,希望幸运的遇见欧若拉女神。

2016-10-16 14:33

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-16 14:33:07 的回复:

回复蚂蜂窝用户:11月-3月看见北极光的几率是最大的,祝好运。

2016-10-16 15:38

引用 yindyxia 发表于 2016-10-16 15:38:28 的回复:

11月-3月看见北极光的几率是最大的,祝好运。

回复yindyxia:只可惜我不能像你们那样带杨睿希去,因为温差实在太大,我女儿体质不是特别好,只能这次我去探路,下次大一点带她去了。

2016-10-16 15:43

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-17 11:00

引用 hunter_yz 发表于 2016-10-17 11:00:41 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复hunter_yz:谢谢

2016-10-17 11:20