这个夏天,和闺蜜一起逃离现实去约个会

写在之前

我和闺蜜是高中同学,毕业以后大家各奔东西,一转眼都已过而立之年。
这之前,我们也曾经共同出游,但那个时候大家都是孑然一身,囊中羞涩,每次都靠着年轻无限精力穷游祖国大江南北。
闺蜜与我住在不同的城市。她在学校工作,有暑假;而我工作时间比较方便灵活安排,最近正好业务不是很多,我们的小孩也都有老人帮忙看顾,于是,我们一言不合就安排了一场说走就走的旅行。
再次相聚,都唏嘘不已。都是孩子的娘,都青春已去,不再有胸中的那股子豪气,只想寻清幽秀美之地谈谈人生聊以慰藉。于是,一起想到了Y省丽江这个地方。

行程简介

行程:5日4晚
交通工具:飞机往返
酒店预订:丽江束河聚宝斋 胭脂和靛青
闺蜜与我住在不同的城市。她从G省广州出发,我从霾都启程。
这里有个小插曲。可能是生子后影响了大脑构造,我又乌龙地买错了机票,比闺蜜提前一天赶到了目的地(头顶乌云密布),不过,本着既来之则安之的心态,还是欣然接受了。

DAY 1

飞机一降落,就感受到了满满的阳光日照,在霾都的一口恶气总算从肺部清除。
来到云南,请一定做好全方位防护工作,紫外线非常非常非常厉害,不知不觉中,你可能就会改变肤色……

客栈位置很幽辟,七拐八拐进入小院子里,这个人造枯山水让我感觉别有意境。
小店掌柜小寒亲自来接我,好nice!
对了,提醒:从丽江机场坐车到束河古城,60多公里,车费120.00

由于我乌龙地早到一天,订的房间就是比较小的一间,叫胭脂。小店掌柜小寒告诉我,这个房间很多小女生爱订,我也觉得是,好少女。
虽然与我年龄不搭,但是不可否认,朝向和视野都很好。
第一天的生活基本上就在发呆中度过了。

DAY 2

可能年龄大了,害怕寂寞,闺蜜到来之前,我就一直缠着小店掌柜小寒吃饭、聊天、饮茶。
云南产茶的历史悠久,在这里,你不知不觉就会把饮茶作为一种生活上的习惯。以致于这几天短短的休假过后,我回到家里也延续着这种让心情沉静的习惯,已是后话。
附上美腿一双。(不是我的 捂嘴笑……)

闺蜜第二天下午终于与我会晤,O(∩_∩)O哈哈~
我们的房间自然就升级为带独立小院的大房间——靛青。房间古香古色,一切都很写意,还有超大号浴缸(我和闺蜜住的几天也没有享受,可惜!)
这个房间上面有个小露台,要沿着石阶往上走几步,视野非常开阔,住进来的第二天正好遇到开始下雨,雨后的小院更添情趣。

第二天由于闺蜜刚刚到,舟车劳顿,我们也没有到处晃荡,简单地吃了饭,坐在一起开始叙旧。

DAY 3-4

丽江束河,是丽江古城发展起来后,逐渐规模完善的景点。09年的时候我曾一个人来过束河,那个时候的束河还非常冷清,没有太多的人气。但是,这次和闺蜜再次故地重游,感觉束河实在变化很大。零次栉比的小店,来来往往的人群,我们两个或漫步于各条小巷,或找家小店饮饮咖啡聊天。晚上的时候,找一两个清爽音乐的酒吧喝点小酒。
时间就这样慢悠悠地过去了,只留下慢慢的细细回味。

DAY 5

第五天,我们吃过午饭后办理离店手续,然后在客栈喝茶等司机来接我们。
闺蜜航班是15:00,我的航班是17:00

推荐

先声明:这里所有推荐都是凭我个人的感受,没有安利,没有广告,就是以一个游客的身份给建议。大家如果到束河来,可以考虑看看。这里的很多店家都没什么太大的功利心,可能跟这里的环境有关,所以,我们一路认识的店家们都是聊着聊着就互加了微信。
首先推荐一家客栈,也就是这次我和闺蜜入住的客栈,聚宝斋,老板是重庆两口子。他们家的特色是一个房间一个风格,而且千差万别,需要提前预定,因为人多的时候不太好订的。店里的掌柜人很亲切,会给你提出很多建议,买东西的时候也会帮你获得一些优惠。(图片参看游记行程内容)

束河的店铺相对于丽江古城的商业化,要个性文艺一些,在这里慢慢走着逛着,会发现许多不错的小店。

这家位于大石桥仁里路28号的“礼物”是一家门脸很小的小店,里面的东西都是店主小静亲手设计。后来聊天的时候才知道,店主是搞设计的,安于束河慢悠悠的生活在这里当起了老板娘。她的首饰都是纯手工打造,独一款,最关键的是价格非常地道,白菜价。没事去淘一淘会发现很多惊喜。
老板娘小静,微信号18008889966
据老板娘说自己还兼带帮顾客跑腿,呵呵,实在是好人一枚。

束河的首饰店和银店很多,买银器的话要小心掺假,最好找熟食的客栈老板或掌柜带你去买,这样不会买到假货。
我和闺蜜只window shopping了,由于没有消费,就不做推荐了,各位到来的朋友自己慢慢发掘吧!
但是,这里的店主们给我的感觉都很生活,他们都不会主动向你兜售或者推荐产品,由着顾客自己看,我觉得这是一种生活形态养成的心态吧!一切随缘,没准你们就聊上天成为了朋友。

束河第二多的店就是服装店,各种带有民族特色和古代风情的服装店,个人建议看看就好,因为这些衣服一旦回到大都市基本上穿不出去了。个人感觉这里的服装价位都偏高。

青龙桥下面有家饮料点心店,叫叮叮当当的店,他们家喝咖啡还送甜点,很sweet。
束河的几天,我和闺蜜基本上没有听从推荐,因为感觉对了就进去,一定不会让你失望的!

后记

随着年龄的增长,感觉对旅行有了不一样的看法。二十多岁的时候出去旅行,就想去著名的景点,去人多的地方。可是,随着岁月的历练,现在慢慢喜欢去能带来某种情怀的地方,不在乎到了哪里,在乎的是到那里的那种心情。
和闺蜜已经不是第一次这样说走就走了。很庆幸人生的旅途中能有这样几个贴心的朋友,能一直走下去。