九月的旅行记「北京-呼市 看草原羊咩咩」

小芋头 (青岛) LV.5
2016-10-14 14:40 268/5

九月的某天,在家里和老妈吃着早饭聊天,老妈突然说:出去玩玩?我说:上哪?逛街?我妈说:远点呗 你看看地图 想想! 然后中午我们就决定先去首都逛逛,再去内蒙古看看草原,晚上我就定好了此次行程的所有火车票,第二天一早出发。(事实证明有些地方淡季出行火车票不用全定好 提前一天现买都来得及 因为后来好多票都改签了。)

就这样,这趟草率决定的旅程开始了!

出发坐的青岛北京的高铁,上午出发下午就到了 5个来小时吧,老妈说她当年和我爸去首都玩,坐绿皮火车,咣当咣当一天一宿,有此感叹时代在进步科技在发展啊!因为常规景点我们都玩过,这次只是在家闲来无聊出来晃晃,就决定这次北京之行不去景点,以瞎溜达为主题

坐火车吃东西最开心了!

下午三四点钟到的北京,坐地铁到在高铁上订的住宿,超便宜的连锁快捷那种,条件真不咋地,但居然意外的能从窗户远远看到前门楼子,意外,弥补了硬件的不足哈哈\(^o^)/

放下行李休息一下,溜溜达达出来觅食,特别喜欢胡同的感觉。

不知不觉走到前门大栅栏附近了,吃了卤煮和炸酱面,在这种游人如织的地方意外的感觉还挺好吃。

母上大人年轻时是一名百货公司售货员,对这些老品牌很有感情,特别喜欢逛。

从前门往北走路,天空好美,帝都的环境状况近两年改善不少,好评。

走过了我爱北京天安门,还看到了降旗😂估计升旗是起不来那么早,看看降旗也不错,也有护旗小方队哟!
傍晚十分,做了一天车也怪累,吃饱喝足溜达完回去休息了。

第二天早上,一睁眼就出门觅食!

进了一家早餐店,感觉里面满满当当全是上了年纪的当地人,北京人民好有礼貌,对谁都说您您您,有个大爷嫌服务员给的面茶上面的麻酱太少,非常不满的要求给多加些,语气很欠扁但还是一口一个您。

大早上喝羊杂汤,舍我其谁。豆汁咱就不来了,那味道,几年前喝过一次,再也不喝了。

吃完饭坐车去了虎坊桥那边,专门逛逛胡同。之前看过一个纪录片节目,讲八大胡同的,有兴趣的朋友可以翻来看看,挺有意思。

同里很有生活气息,路过一个水果店,老妈问了几样水果,还买了俩大石榴,出来以后赶紧拉着我说哎呀好便宜比咱小区市场里的都便宜。看来我大青岛果然是三线的工资一线的物价,不对,超过一线

谁能想象这是曾经达官贵人进进出出寻花问柳的地方。

琉璃厂,我妈以前看了个电视剧,琉璃厂的什么,张嘉译演的,刚好在八大胡同这块,开心的来逛逛。

经济不太好,艺术品行业也跟着萧条,整条街冷冷清清,不少店铺大门紧闭,不禁感叹何时才能走出寒冬。

小时候画国画的一得阁墨汁,现在好像这个牌子还是很流行,只是我不画了而已😂

到了琉璃厂西街才知道荣宝斋是这么财大势大,半条街都是他家的!以前小瞧他了,还以为就是个大点的画廊搞搞拍卖什么的

偶然看到肖奈大神,心情大好!

中午我们做出一个决定,本打算后天去呼市,但北京实在~热啊!都快九月中旬居然气温依然居高不下,接近三十度,所以决定明天就动身去呼市享受凉爽!再此提醒出游的朋们,网络订票没出票可以在网上改签,出票了就要去火车站改了!所以没事不要把行程里的火车票第一天都打出来

突然想吃M记,于是中午吃了汉堡,下午去逛南锣鼓巷,又发现南锣鼓巷有很多小吃,一直都在吃,就是边走边吃,顾不上照相,南锣古巷照片缺失。

偶然走到一家小店,老妈点了拿铁,我点了什么埃塞樱桃单品(个人感觉就是耶加雪啡一个味),还挺好喝,中规中矩,咖啡师磨完粉还跑过来把磨粉杯伸到眼前给我闻,吓我一跳我还以为要泼我。装修这么有气氛还猜想老板一定是个很懂生活的人 走的时候才发现小票下方有几个英文字母ideal😂

山南,北秋悲,北海有墓碑
后海不是海

逛了一天有些疲惫,不胜脚力,傍晚时分回去休息了,至此北京之行告一段落,准备明天前往呼市!

第二天一早带上行李吃了早饭,动身去火车站。

好了 满足老妈坐绿皮火车怀旧的心愿 因为没得选

到呼市已经天黑,下火车打了滴滴来酒店(滴滴全国都能用哎好厉害),不小心住在回民区 不敢造次,就在附近搞了点羊肉串回去吃,真的是真正的羊肉,不像在家的时候有些饭店的羊肉都不敢吃怕是假的。你问我咋知道那羊肉串是真羊肉?那是后话了,且听我慢慢讲述。

来点大神代言的饮料助助兴,还有六必居的咸菜,因为是从总店买的,总感觉味道更好哈哈哈。

第二天 睡了个懒觉 十点才起来,磨磨蹭蹭出门到饭店就十一点半了,早饭变成午饭。

格日勒阿妈奶茶馆,里面既有游客,也有当地人。期间进来一堆当地老夫妇坐在旁边桌,要了一壶咸的奶茶,喝喝茶聊聊天也不错。不过我们还是非常自我的要了甜奶茶,酸油饼,红糖饼,奶豆腐,羊杂碎一锅,除了奶豆腐,其他都很好吃!

奶豆腐 额

羊杂碎 呼市特色

吃过饭去了大昭寺和大清真寺,大昭寺是藏传佛教寺院,还是康熙爷那会的皇家寺院,里面一直供奉着康熙一家子的排位,还有很古老的壁画,那个时期没被砸了真是万幸。

大清真寺,其实不大,去的时候下午五点了 没什么人,里面门关着 就在外面院子看了看。巴巴 阿里巴巴 阿里巴巴是个快乐的小孩!不知道为什么就想唱

好了关于羊肉的事情有解释了。逛完了寺我们准备先回酒店休息下再出来吃饭,其实酒店一入住的时候就发现一开窗就闻着一股马场味,酒店附近街道也是这个味,还想说不愧是游牧民族,空气都这么粗犷。结果正在我们快到酒店的时候,我们发现旁边有个小桥,冲着桥走过去豁然开朗,居然是一个巨大的羊市场,全是羊咩咩!亲眼看到附近小饭店烧烤摊的老板拖了一只羊过马路,走到马路中间时咩咩突然跪下了,被生拉硬拽回去,人类就是这样,吃着羊肉还在想哎呀好可怜好可怜,讨厌自己的伪善,晚上不想吃羊肉了,就吃了牛尾⋯⋯

在呼市转了一圈,我们报了一个草原沙漠两日游的团,我是不太喜欢跟团游的,但是草原沙漠那种地方不比城市,又不自驾,只能报团了。

第二天,到了希拉穆仁草原,心情无比畅快,旅行社和牧民合作了些骑马项目,骑一圈一个来小时不到,380一人,导游在来的路上一直在说哎呀来草原不骑马体验一下不是白来了么一类的各种洗脑。我们以前骑过马,来之前也根本不想骑马,本身就是想看看草原拍拍照,就是没骑。好在一个团的其他人基本都骑了,导游赚足了人头也就不管我们了,自己玩去吧哈哈哈。(想骑马的同学们告诉你们一个讲价小窍门,我看到几个自驾来玩的年轻人几句话讲到100块一个人。中午刚下午的时候因为跟团游客一般都刚入住蒙古包,下午的行程还没开始,马都在马场,这个时候过去和牧民商量,反正马闲着也是闲着,多磨一会可能讲的更低,想想一百块一小时也算暴利了,对得起那些牧民大叔了)

坐在马路中间照相太爽了

哈哈比在起帝都的热浪,草原上我已经开心的穿上小外套

入住的蒙古包都是改良版的,一个包就是一个房间。里面有洗手间还有空调,确也是薄薄一层墙板,窗户漏风门关不严,虽然还是挺简陋的,但比起过去蒙古包里面没水没卫生间,我已经很满足了。

天色漸暗 晚餐吃团餐,跟过团的都知道,一人15块的标准,这两天吃太多肉,清淡点也不错!旅行社也推出烤羊2880一只,16个人吃一只不到二十斤的小羊羔,再去了骨头,据说根本吃不到多少。也可以四个人吃一只烤羊腿480元,导游说的天花乱坠来草原必须吃烤羊blabla的,最后就是我们吃清淡团餐坐一桌,吃烤羊的坐两桌。我们这桌有一堆呼市本地的年轻夫妇,说呼市人都去市区迎春巷烤肉一条街吃烤羊腿,150一条比这好多了。这价格到是跟我大青岛差不多了,后来去超市也印证那边的羊肉价格并没有想象中便宜,但好处就是更保真吧。
旅行社的篝火晚会不过是铁桶里面烧点柴火,台上一男一女唱了几首凤凰传奇的歌,本来对这些活动也不期待,更期待夜晚的星空。

事实上夜晚的星空确实美炸了!确切的说是半夜三四点的时候。当然这张照片是我晚上九点用手机拍的,那个时候云彩还没散去,星星也不算亮。等到我睡了一觉,半夜不知道几点,醒了以后拉开帘子一看,我的妈呀,我真的没见过这样的星空,什么叫繁星密布,什么叫一闪一闪亮晶晶,这些词说起来很普通,真见到了却很震撼!可惜卡片机和手机根本照不上 我太天真了

第二天早上不到六点就等在蒙古包包大门口看日出,都没人起来看,就我自己,安静的只能听到自己的呼吸,不时传来嘎嘎的叫声,一行行大雁陆续从附近的草地起飞。太阳☀出来的那一刻好开心呀!

看完日出吃完早饭收拾好就去库布齐沙漠了,去之前就怕这个景点坑,事实证明果然如此。库布齐沙漠中国第七大沙漠,其实是很大的,在接近中心地带的边缘有一个正规的类似于国家公园的地方。然而我们去的这个库布齐沙漠,可以说只是他最边上外围的几个小土丘,土丘上建了一些游乐项目,与其说是去沙漠,不如说是去一个很多沙子的游乐场,项目一共就那么几个,设施陈旧,很无趣,导游依然在在去的路上各种说,哎呀来沙漠不玩项目就白来了(照你这么说人家三毛白去撒哈拉了呗)。无奈,不玩项目就得在大门口外面等着 基本看不到啥子,就骑了骆驼,不到十分钟180元,景区套票无法讲价(还好只是十分钟,鞍子太不舒服了,华丽的把pp磨出个大水泡)

跟团玩就是这样,省钱省心的代价就是不能随心所欲玩的很好,毕竟团费还是很便宜的,这个希拉穆仁草原加库布齐沙漠二日一晚,总得来说是值得(团费才240),看到草原还拍到美美的日出就很开心了!

好不容易避开远处公园外的建筑物照了几张相假装真的去了沙漠。

辛苦你啦小骆驼,还是很萌的,喷了前面的人一腿口水。

下午回呼市了,去超市买了点东西,吃了稍麦,很好吃里面很大块的羊肉,数量单位很奇怪,一两不是一两饺子那个,而是一屉,很大个七八个,我们两个人要了二两没吃完,羊肉沙葱好吃,但是姜味很重,有不带姜的口味,不爱吃姜的问清楚再点。忘了照相哈哈。

这个超市里发现的神奇饮料,很好喝哎!

至此旅行结束完结撒花!回来以后正好是八月十五,全家人一起喝了带回来的奶酒,开心❤

引用 小芋头 的图片:

篝火晚会么?看起来特别有感觉哎

2016-10-14 17:04

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-15 11:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-14 17:04:38 的回复:

篝火晚会么?看起来特别有感觉哎

回复爱咳嗽滴冉er:是篝火晚会 但是我们去的时候 可能天比较冷吧 好多团友出来看了一眼就回蒙古包了 所以只有两个人唱了几首歌就草草结束 没啥意思

2016-10-15 19:55

引用 小灰侠 发表于 2016-10-15 11:26:26 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复小灰侠:玩的愉快!

2016-10-15 19:55

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-17 12:57