加拿大·夏-2016暑假21天自由行

摩卡铁观音 LV.5
2016-10-14 14:42 1360/11
  • 出发时间/2016-07-07
  • 人物/其它

时间:2016/7/7~2016/7/28                地点:加拿大             人物:我(母)、乡乡(女)二人

第一次在蚂蜂窝记录行程,凑合着写,也就凑合着看吧。
     加拿大,母女二人,21天自由行,应该是目前为止时间最长的旅程了,回想起来有也点佩服我们自己了。
     这次加国之行,起因是探亲加考察,明年乡乡要去加国读大学,孩儿他舅已移民加国十多年,于是很热心地提议“来加拿大探亲吧,顺便看一下几个大学,申请起来也能有底”。于是今年三月份就开始准备各种资料,这次做的倒签证,孩儿他舅邮件里要啥资料就提供啥资料,没怎么动脑子,得顺利地拿到了加国的十年签证(唉,说是十年签,也就截止到护照有效期)。

行程流水账-序

D1-D2(2016/7/7-2016/7/8-1)-在途:
     上海出发,温哥华入境转机,再飞蒙特利尔
      孩儿他舅定居在蒙特利尔,所以我们整个行程以蒙特利尔为中心。上海蒙特利尔还没开通直航,只能是温哥华或者多伦多转机。暑假出游,最心酸的就是机票价格。挑了个相对便宜点的价格,从温哥华入境,而且转机时间只有一个半小时。于是用打冲锋的劲头,完成了下飞机、入关、提行李、托行李、登机检查的全套,气喘吁吁地赶到转机口,离登机时间还有十五分钟。
       办理入关手续,碰上一位印国口音小哥,慢条斯理地问着从哪儿来、到哪儿去、来干嘛,又问“打算什么时候离开温哥华“,乡乡急了,立马回答”一个小时以后“,手起章落,立马进关。加国人办事的效率啊~~
       温哥华,大温村,在温哥华机场箭步穿梭毫无压力,各种标识牌,和上海两个机场没啥差别,只不过中英文顺序颠倒了一个。转机时间太紧,啥照片都没来得及拍。登机检查时,要解皮带,加国大叔”皮带“说得那叫一个字正腔圆。
       温哥华蒙特利尔的航班,加国的国内航班了,90%以上都是老外。机场广播先扔一通法语,英语有没有,看空乘小哥记不记得。
       加航航班真准时,晚上九点五十五,顺利飞抵蒙特利尔。孩儿他舅接我们到家,已经十一点了,还都在特意等我们吃晚饭接风,好感动。吃好喝好,快一点了,也真是累了,倒头就睡。

D3-D4(2016/7/8-2016/7/9)-蒙特利尔

2016/7/8
       睡到自然醒,大概是在飞蒙特利尔的航班上着凉了,起床就感到喉咙有点疼,还好安排了两天的倒时差休息时间,慢慢来吧。
       家里正好有东西要买,于是上午就跟着孩儿他舅去了Costco,国内虽然没有,但麦德龙的即视感啊!但比上海麦德龙好的地方,结账出来有卖吃的。懒得回家做饭,于是就在这里解决午饭了。号称Costco最有特色的Hot Dog,一口下去,娘哎,那叫一个咸。肉肠咸、Pizza咸、Poutine咸,魁省人民的品味真TM重啊!咸是真咸,甜也是齁齁的,一大早就被Tim Hortons的夹馅面包甜到,再后来是超市随便买的Chess Cake,连明治冰淇淋也是甜得牙疼,大概是因为北美版的吧。反正后面在加国期间,对所有的甜点都敬而远之。

2016/7/9
       今天是礼拜六,大家都休息,弟弟弟媳安排去喝早茶,算是正式的接风。Kam Fung,在他们居住的Brossard,一家挺有名气的粤菜餐厅。加国的几个主要城市中,蒙城的华人算少的。但周末的上午,在Kam Fung餐厅,会觉得全Brossard的华人都过来喝早茶了吧。
       Kam Fung的早茶点心还是很正宗的,但服务态度却是最差的,服务员基本上是一群会说粤语的老阿姨,臭着个脸,还得给小费。吃着喝着聊着,也算是体验了一把亲情。

蒙特利尔难得下雨,礼拜六一大早就开始下个没完,原打算喝完早茶去圣约瑟夫大教堂的,这场雨计划泡了汤。也好,感冒还没完全好,再认真休息一下,明天开始我们的两人之旅。

行程流水账-多伦多

D5-D8(2016/7/10-2016/7/13)-多伦多尼亚加拉

2016/7/10
        今天开始正式浪啦~~~~~
        一大早,孩儿他舅把我们送到机场,十点的飞机飞多伦多,一个半小时不到,顺利抵达。反正不着急,慢慢来,晃晃悠悠跟着机场标识找到进场的UP轻轨。笨手笨脚地买好票,看到我们游客模样的,工作人员很热情地上来问询,加快脚步地上了车,上车没两分钟就开了,运气真是不错。
       UP轻轨,有点像上海的轻轨三号线,但速度比较三号线快点。

三站路,坐到Union Station站,再转换地铁一号线,八站路,Dupont站下来,上午的目标是卡萨罗马城堡(Casa Loma)。
       Casa Loma,号称加拿大最早的城堡建筑,百多年前一土豪建了一所房子,后来土豪破产了,政府把房子收了,再后来,政府把房子当旅游资源,收门票了。一张成人票一张学生票,45刀。比起国内的景点门票,还算可以接受(这时候千万别兑换)。

许是中国土财主的房子看得多了,外国土豪的豪宅看着也就soso。一幢房子里挤了许多的人,中国人、印度人、意大利人、米国人。中国的人文景观一般都会在门口拦一绳,游客们抻长了脖子朝里张望。这里随便看,偶尔触摸一下,也是可以的。
       Casa Loma城堡是造在半腰的,从地铁站出来,立马就能看到。望山跑死马有些夸张,但一路上坡下坡,对于短练的我们来说,累得够呛,再在城堡里的上窜下跳,腿脚都软了。地铁原路往回,找酒店去。
      多伦多只呆一个晚上,出于交通的考虑,订在了市中心的西一景公寓酒店,地铁一号线King站上来就是。酒店是一幢百年历史的建筑,好像以前是某个银行大楼,地下室还可以看到金库的大锁,很有几分神秘感。

下午摊在酒店床上,正好欧洲杯决赛,不用倒时差,真爽!葡萄牙队总算扬眉吐气一回,证明自己不是一个人球队。C罗受伤下场,加时赛下半场,一球定乾坤。
       球赛结束,六点多,该出门觅食了。中午赶时间,就Subway打发了,晚饭乡乡可不能忍了。TripAdvisor上一通乱搜,离酒店五百米,Beer Bistro,多伦多排名第27的餐厅(全多伦多有7,885家餐厅评选哦),果断去。
        Beer Bistro,整体感觉,类似上海新天地里的西餐厅,菜式很像,价格么,折成人民币后,也很像
        服务员小帅哥超热情,热烈地推荐了鸡翅、牛排,加拿大人民就是实诚,菜量好大,这么折下来,价格还是和国内的有那么一点点的不像

说是晚上最好不要出门闲溜达,可是吃好晚饭已经八点了,天还是那么的亮。晚饭吃撑了,沿着马路闲逛消食,总算喝到了加拿大象征的Tim Hortons咖啡了。味道么,同样黑咖啡,个人感觉没有Starbucks的好喝。但便宜啊,两个中杯饮料,加一个甜甜圈,才5刀,国内星爸爸一杯都买不到啊。好吧,Tim Hortons赢了!

2016/7/11
       早上八点起床,也不急着退房,悠哉悠哉出门,去看新、旧市政厅。也还真不远,步行十分钟左右就到了。酒店所处区域,算是多伦多的金融区,出门时,正赶上上班高峰,流动的人潮,匆匆的脚步,有那么一刹那的恍惚。
      旧市政厅,欧洲建筑风格,在加拿大属于法定国家古迹,看着有深厚的人文积淀。厚重的墙砖,斑驳的痕迹,还有门口的一战纪念碑,无不诉说着历史。

新市政厅,与旧市政厅一步之遥,两扇贝壳式建筑,现代、简洁。进门右手大厅的十万枚铁钉画,引来参议者的赞叹。
      新、旧市政厅都是可以免费参观的,我们兴趣不在此,也就外观一瞥,到此一游了。市政厅广场上的法轮功信徒还是挺多的,看到华人模样的,就会上来搭讪一番。挺烦~~

闲逛完回酒店Check out,背上背包,去本次行程的主要目的的,多伦多大学,乡乡明年的目标之一。
       地铁一号线,Museum站上来就是UOT了,多大校区的地理位置真好,地铁一号线三个站都能覆盖到主校区。多大古朴的教学楼、绿油的大草坪、气派的图书馆,没有围墙的校园,与城市街道融为一体,身处闹市,却又显得那么的从容。
       UOT的旁边就是皇家安大略博物馆,这次没能安排出时间,以后应该还是会有机会过来的吧。

UOT校园真大,走马观花地就中午了,预约了CN Tower餐厅的位置,得赶紧过去。
       CN Tower多伦多的地标,但凡游客总是要去一去的。中午时间,总是要吃饭的,提前预定了顶层360 Restaurant的位子,边吃饭边观景。去360 Restaurant,有专门的通道,专门的电梯,不用在大太阳下排队进塔,但进塔后的安检却也是十分严格的,所有包包都必须开包检查,连洗漱包都不放过。
       餐厅电梯前,有预定的报上名字,直接打单子,进电梯,高速电梯嗖地一下拔高,脚下的建筑瞬间远离,耳朵有些嗡嗡。
       服务生直接引入外圈的位子,餐厅旋转一圈1个小时左右,食物口味真心一般般,好在也是量大。窗外的景色却是非常不错,高楼大厦、安大略湖、铁路、公路,配上蓝天白云,渐次入景。
       在360 Restaurant用餐,可以免费参观CN Tower,上塔费用34刀一人,餐厅中午套餐50刀左右一人,这样算算,也差不多。

CN塔下来,去租车公司Downtown店取车,接下来将是自驾的行程啦,目标,尼亚加拉瀑布。
        多伦多尼亚加拉的,也就120公里的样子,不远,订了辆经济型小车,提车丰田雅利兹,车况不错。一路导航,开错路,纠正路线,打打小瞌睡,无惊无险地开到了尼亚加拉,找到了酒店。第一次异国自驾,顺利完成

谋划这次行程时,就想着要住一程B&B,可以有各种体验。夏季是加拿大的旅游旺季,酒店什么的都是提前两个月抢的。当时乡乡也是人品爆发,居然抢到了当地口碑颇佳的Park Place B&B(他家一共只有三间房啊)。
       Park Place B&B,一对可亲的老夫妻经营着,家里还有一条好脾气的大金毛。这是一幢有一百四十多年的老房子,维护得还非常好。订了大床房,大大的床,还有一个大大的按摩浴缸,跳到床上,好幸福啊。
      晚上出门散步,顺便买明天的旅游票,夕阳下的瀑布真美!

行程流水账-尼亚加拉

2016/7/12
       夏季白天的尼亚加拉总是阳光明媚,九点多,太阳就表现得很是热情
       今天的重头节目,乘船游瀑布。到船码头,扫码、排队、发雨衣、上船,雾中少女号载着一船的人冲向马蹄瀑布。加拿大方向的游客穿着红色的雨衣,美国方向的游客则是蓝色的,难道用的是国旗色
       雾中少女号加足马力冲向瀑布,接近瀑布,就像下雨一样,满头满脸,所有的人都像傻子一样咧嘴大笑。说真的,大瀑布这样宏伟的自然景观,不亲身体验,是无法体会他的魅力。照片、视频中所见的景象,远不及眼中所见。雾中少女号在大瀑布面前,也就是一片稍大的树叶。

今天买的是景区套票,不得不感叹一下加国的旅游管理。在买票的时候,就已经把四个景点的参观时候做进了we go pass卡里,即控制了人流,又为游客安排好了时间。每个景点,只要扫一下we go pass卡,就能确认项目场次信息。于是上午两个景点后,还能回酒店睡一觉,傍晚时分接着出来。we go pass卡还是一张交通卡,凭we go pass ,景区内的观光巴士we go bus免费坐。

下午五点出来,来到大瀑布,居然看到了一座完整的彩虹桥。在尼亚加拉经常能看到彩虹,但能见到如此规模的彩虹桥,也属非常幸运的。

看大瀑布,真的不能跟团走马观花啊,我们一天半,三个时间段,看到的大瀑布景致都不相同。想碰运气看彩虹桥,一定要在下午
       除了美景,B&B的早餐也叹为观止。二片吐司、二个鸡蛋、二片培根、一壶咖啡、一杯果汁、一个麦芬,这是一个人的量,撑死宝宝的节奏啊!老外的饭量都是那么大吗?吃完早餐,午餐直接省略了。除了培根咸点,味道还真不错。

中午回B&B休息,发现了一个有趣的东西,在酒店门口,插着三面小国旗,问了夫人,原来是有哪个国家的客人入住,就插一面这个国家的国旗。吼吼,一不留神,还代表一回中国
       昨天办理入住的时候,店主夫妇问我们从哪里来的,当听说自来中国,表示非常惊讶,“so far~",他们的店里很少有接待过中国客人。夫人表示,在尼亚加拉中国人最多的地方,是镇上的Casino。

2016/7/13
      早上八点,带着夫人准备的早餐盒子,拥抱告别。乡乡表示明年就要来加国读书了,她还会再回来住的,逗得夫人眉开眼笑。
      一路顺风地开回多伦多,给车加满油,还车。前面一切顺利,找停车场却费了点周折。租车公司Downtown店的停车库有两个入口,一不留神开进了车库工作区。工作区的大叔停下手上的活儿,来指导我们哪个是正确的入口。路上停车问路,一位大姐自己不是很清楚,却专门跑去马路对面帮着看门牌号码。加国人民都是热情的!
       还车手续简单快速,工作人员打火看看了油表,OK走人,咱赶火车去。
       本着多种体验的宗旨,多伦多蒙特利尔,选择了火车。
       去火车站的路,很熟了,大步流星进了火车站。可能是正在装修施工吧,联合车站显得颇为寒碜。上了火车,车上乘客也是以老年人居多,加国的火车慢啊,还晚点,远不如飞机便捷。
       这个时候,深深感慨天朝的铁路系统,真心发达啊!也是,全世界,谁家敢和我大天朝比动车、高铁,完爆啊!!

行程流水账-中场休息

D9(2016/7/14)-蒙特利尔

今天呆在家里休息,收拾东西,逛逛超市。可能是我少见多怪,居然在加国的超市,看到如此接地气的商品。

行程流水账-温哥华

D10-D11(2016/7/15-2016/7/16)-温哥华

2016/7/15
        来加国,是从温哥华落地进关,今天又来到温哥华,开始我们的第二段行程。
        早上的航班到温哥华,第二次来到温哥华机场了,熟门熟路,指示牌也都是中文,很容易找到租车点。订车的时候,考虑到时 温哥华市区的交通状况,订的是紧凑型,提车的时候给了辆别克车,类似于国内的昂科拉。还真贴心,知道我和别克的车熟是吧~~

温哥华的行程,没有特别的规划,一边跟着导航,一边看的路标,不经意间看到了UBC的指示牌,好吧,第一站就去UBC吧,乡乡也会申请的学校之一。
      去UBC的路上到处都在修路、封路,导航不断地重新规划线路,离疯也不远了。那些路都是又小又短,一会一个八角停,车速根本提不上去,刹车踩得脚都疼了。
       刚来温哥华,能不能不要让我开这么混蛋的路啊!
       跌跌撞撞地开到UBC,也是一个没有围墙的大学区域,感觉上和UOT完全两码事,少了些许多大的人文积淀。UBC的教学楼,换上中文标牌,和中国的哪家大家都挺像的。学校周围的自然环境,非常非常漂亮的,到处都是绿色,甚至还有一片小小的树林,还有宿舍门前的一丛丛鲜花,看着赏心悦目。

乡乡对UBC兴趣不大,草草逛了一圈,才下午两点半,脑袋一拍,吊桥公园去。又是一路的重新规划线路,终于驶上了正途,跨过狮门大桥(和旧金山金门大桥一样精彩),到了卡皮拉诺吊桥公园。

卡皮拉诺吊桥公园,是一片保存完好的温带雨林,一个大氧吧。公园的面积其实并不大,除了著名的吊桥外,还设计了各种游览线路,甚至放在树冠上、古冰川上。一路走,一路收集印章,倒也是乐此不疲。
       集齐六个章,可以去召唤神龙了,但并没有神龙,在出口处换一张I made it证书,一张不错的旅游纪念,也挺有成就感。

吊桥公园逛完去往酒店,五点半多,遇到了温哥华的晚高峰,堵堵走走,终于到了酒店。整个过程回想起来,我应该闯了一个左转红灯,转了一个禁止左转,不知道有没有摄像头,加拿大警察会不会找我算账
       酒店订了Burrard酒店,事体风格逗比加环保,酒店有停车场,地理位置也很方便。这家酒店同样深受本国人民喜爱,乡乡的老师家住Richmond,到温哥华也会住在这家酒店。

晚饭么,依旧靠TripAdvisor。不是说来温哥华吃寿司么,走,离酒店500米,当地有人气的寿司店。照旧量大,刺身拼盘里居然有红鲑鱼,国内可少有啊!

2016/7/16
       昨天的晚高峰堵怕了,不管在哪里,堵车都是相通的啊。看看还有两个景点的位置,都不算太远,决定不开车了。上午煤气镇(Gastown),下午史坦利公园(Stanley Park)。
       且慢, 身为一个走哪儿吃哪儿的吃货,今天又是礼拜六,说什么也得先去体验一把Brunch。
       早上八点半出门,温哥华七月的早上很是清冷,还飘着些小雨。星期六的早上,路上行人稀少,要是以为这样就不用排队吃早餐,那就呵呵了。
       Jam Cafe,Gastown附近很有人气的一家餐厅,以Brunch出名,九点不到门口就已经排队。也还好,十五分钟左右就轮到了

一人点了一份早餐,Charlie Bowl,还是小份的,娘啊,这一碗端上来,看着就有点撑。味道倒还可以,用料十足,但量真是太大了。用餐环境,闹哄哄的。隔壁桌那俩歪果妹子,兴奋地八着卦。这点上,中外妹子们是相通的

Brunch撑牢,离着不远就是Gastown,就为了瞻仰那座著名的蒸汽钟。来得早不如来得巧,刚看了没几眼,就到十点半的报时。管子里呼呼地冒出白汽,那声音其实挺难听的。

煤气镇除了一座钟外,也就是一条古老的商业街,对逛商店实在是兴趣缺缺,去史丹利公园吧,我们坐公交车去。谷歌地图上找到19路公车,可以直接到史丹利公园。
       公交车上遇到一同胞,天津的,来温哥华五年了,自己说英语不太好,看不懂公园内的标识牌,这哥哥,也能在温哥华存活五年?!本事是他大!不过,另一方面大概也证明了,在大温村不会英语也能生活的传言不虚。
       史丹利公园里有著名的自行车道,本来想租自行车骑行公园,跟着那天津哥们儿进公园抄了近道,说是直接可以到图腾柱那里。错过了租车的地方,于是骑行变成了步行,沿着步行道走了小四分之一圈,近看了图腾柱,远眺了狮门桥。事后想想,还好没租自行车,骑行道不让逆行,否则这一圈九公里下来,呵呵,想想都觉得屁股疼(哎!我们是有多缺乏锻炼啊!!)

照旧19路公交车回酒店,到站下车,途经商业街,也是那种熟悉的即视感啊。
       原计划晚上去逛唐人街,顺便找食儿,乡乡同学依旧懒癌晚期,嫌远,不想去,那就继续TripAdvisor吧。酒店的地理位置还真是好,大温村几家高人气的餐厅都在一公里之内。Flying Pig,有趣的店名,也是酒吧餐厅。乡乡食肉目,一大份牛排,我要了份海鲜面,用料依旧十足。青口贝、花蛤、虾仁、三文鱼肉,一本满足。

餐后溜达回酒店,这段距离,消食正合适。路边拐角,还看到了大麻店。小土豆上台,大麻合法化,华人家庭忧心忡忡。

温哥华呆了两天,没安排时间去维多利亚,留下了布查德花园的遗憾。还是那样安慰自己,以后总还会有机会吧。个人感觉还是喜欢多伦多些,或许我没有经历过多伦多的冬天,不好说。
        明天进山啦。

行程流水账-班夫

D12-D13(2016/7/17-2016/7/18)-班夫

2016/7/17
       加拿大人崇尚自然,加拿大最美丽的,也是他的自然风光,班夫,最令人心醉沉迷之所。
       早上九点的航班,温哥华卡尔加里,又要有一个小时的时差。加拿大幅员广阔,有六个时区,本土有四个半小时的时差。这程订的是西捷,廉价航空,但服务也挺好的,也挺准时。
       卡尔加里机场挺有特色,各种恐龙造型,连地上都有。因为这里被誉恐龙之都。
        卡尔加里机场的指示牌没有温哥华那么清楚,但也还不难找,到了租车点提车。这程考虑到路程比较长,订了Full Size车型,给了辆北美版逍客-ROGUE ,只开了两千公里。

跟着导航,轻轻松松开到班夫,走的是著名的一号公路。快到班夫的时候,就有卖票的,就象国内高速公路的收费站。四个收费口,看着排队挺长,走着还挺快。告诉收费处小哥,几天,几个人,交钱付费,一张打印纸出来,附赠两块透明胶,告知直接贴前档玻璃。这就素门票,大名鼎鼎的世界文化遗产,门票就是这么张小破打印纸。搁天朝,那太TM寒酸了,不得整个五颜六色啊

我们已经到班夫啦,好兴奋,直接导航硫磺山缆车。提前网上订了旅游套票,省去了现场排队购票的繁琐。出示打印出来的订票信息,工作人员扫上面的二维码,再换取一个时间牌牌,预约几点可以坐缆车。这点,就显得比国内的景点有序得多,尼亚加拉及后面的景点都是这样。不过呢,这里的人也比国内热门景点的人少得多得多。
        三点十分,预约时间一到,很快就排队上了缆车,硫磺山的景色么,如果见到过天朝一些大场面,除去蓝天白云,真心soso,但空气好得是没话说。

硫磺山下来,开车找酒店,班夫的酒店订在了杜松子酒店(Juniper Hotel),班夫地区排名靠前的酒店。酒店的位置在班夫镇的最远处,开车的话,这点倒也不是特别在意。远离镇子中心,但离森林最近,经常会有大小动物光顾。
        晚饭就在酒店解决了,酒店的餐厅在当地也非常出名。或许是真饿了,也兴许是味道真心好,一顿饭,就差舔盘子了,烤肋排、牛排全给干光了。

2016/7/18
        酒店订的是高级山景房,早上拉开窗帘,被惊到了,阳台上随手拍的都是画啊!

照例早起,去镇上麦记买早饭,赶往当天最远的景点,梦莲湖。
      早上七点四十左右,一号高速还是很空的,一不留神错过了匝道口。开了没多远,却发现公路中间有很贴心的调头道,估计这段路开错的人还不少,重新开上正确的道路。梦莲湖在比较里面的地方,一路盘山公路,出来得早,开得非常顺利,一到门口却发现,早起的鸟儿一大堆啊,近些的位置都停满了。
      到湖边,要哭了,太早,太阳还没出来,满湖的雾气,啥也看不清,等吧,咱有时间。闲溜达了一会,看到挺多老外装备齐全地玩徒步,这一圈兜下来,估计得一天。约莫半个小时,太阳出来了,雾气渐渐散去,这回又要哭了,美哭了!
       在一位歪果大哥的热心指导下,登上一座小山包,最高顶,那一刹那,梦莲湖所有的美,全部冲击而来,美得不真实。

梦莲湖逗留一个半小时,开车往回,去路易斯湖,路易斯湖名气比莲湖大,而且还有一家著名的费尔蒙酒店。
       许是被梦莲湖的美震撼到了,亦或许是路易斯湖的名气太过响亮,真到了眼前,反倒没有惊艳的感觉了,色彩上淡了许多。路易斯湖游客中,好多韩棒,吵吵闹闹,最不招人待见

无心久留,开车去今天最后一个点,约翰斯顿峡谷。这个地方,团队不会去,名气不是很响,而且还费时间,一趟下来,徒步两个小时。景色不如国内景点,但整个景区没有垃圾,小花粟鼠和你一起散步,蝴蝶可以在你指尖停留

徒步两个小时的山路,对我们来说也算是够呛,今天就到这里吧。回程沿着弓谷公园大道,回到班夫镇,镇上著名的拍摄景点,凑个热闹,来一张。昨天晚上被酒店餐厅的肋排圈粉,今天晚餐继续在原地解决了。

行程流水账-贾斯珀

D14-D15(2016/7/19-2016/7/20)-贾斯珀

2016/7/19
       今天一路向西,去往贾斯珀,二百公里不到。贾斯珀国家公园也是世界文化遗产,哥伦比亚冰原是其中最著名的。开车一号公路转冰原大道,加拿大另一条著名的景观大道。转冰原大道又一不留神地错过了匝道口,一路往下,也没看到个出口,乡乡小朋友是慌了神,导航也神经错乱了。原来我们已经冲出了艾伯塔省,进入了BC省境内。在省界处停车问路,前方不远处就有调头处。多开了一百多公里,重回正确道路。

哥伦比亚冰原,除北极以外最大的原始冰原,上冰原那叫一个冷啊!每年冰原都有后退,世界气候变暖,真是悲哀,现在能够踏上万年冰河,也算是一种幸运。
      上冰原要乘坐巨大的冰原车,三十五万刀一辆,据说全世界一共23辆,22辆在加拿大。驾驶这些庞然大物的都是年轻人,我们这辆车的小哥才二十出头,却也是有多年经验的老司机了。

Skyway,冰原旅游套票内容之一,2014年新设的项目,给一个3D的视角欣赏冰川。这样的视角,以前只有专业的极限运动员才能有。

整个冰原的游览时间挺长的,前前后后需要三个小时,下午二点多结束,继续向西,想着能有时间去赶玛琳湖的游船,也是套票中的内容。紧赶慢赶,玛琳湖离贾斯珀镇还有四十公里的路程,还全部都是山里的公路,结果到了湖边,最后一班游船已经停止预约时间了。玛琳湖是贾斯珀最大的湖泊,也是贾斯珀国家公园中唯一一个开放游船的湖。在班夫已经欣赏过最美的湖泊了,玛琳湖就显得素颜了。没赶上的游船也没关系,贾斯珀和班夫各有一次机会。

往回四十多公里,来到贾斯珀镇,真是个小镇,几乎都是外来游客,中国人不多。贾斯珀的酒店比班夫更难定,运气也算不差的定到了通金酒店(Tonquin Inn),酒店就在小镇主干道边上,很方便,离镇中心稍稍有那么一丢丢的远。

晚上镇子闲逛觅食,找到了做行程时乡乡就瞄好的餐厅。服务员妹子打了唇钉,好酷。要了牛排、特色汉堡,牛排据说是野牛肉,肉质是有点点粗,整体还是灰常不错滴。特色汉堡太厉害了,不愧是特色的,中间夹的肉饼,有半片面包那么厚,还非常多汁。
        要了杯加拿大啤酒,味道,呵呵~~

2016/7/20
       今天一天都在路上,从贾斯珀回卡尔加里,一共四百公里的路程,准备分成个两段开。也是因为昨天玛琳湖的游船没有赶上,买好的票不能浪费,再去班夫,唯二的有游船的湖明尼汪卡湖。
       象我们这样天天赶早市的也不太多,一大早去班夫,快出冰原大道的时候,在乌鸦抓冰川停车歇歇。

贾斯珀到班夫,不算长的二百公里,出了两个意外。在一段路程的超车,其实把握不是很大,大家车速都很快,旁边还有辆大卡车,差点出事,吓死宝宝了,还是乖乖开车吧,没有把握的事情千万不能干
       另外一件比较郁闷的事情,车前档玻璃被飞起来的小石子砸了个坑,玻璃裂了长长的一条缝。估计是前两天进山的时候砸到的,回想起来是曾经听到一声异响的。
       一路担心的开到班夫弓河瀑布,一停车赶紧给租车公司打电话,还好,买了全险,只要金额在二万五人民币以内的,全额理赔。放心了,玻璃随便裂。
       问题解决,也有心观景儿了。弓河瀑布因为玛丽莲梦露的电影出名,瀑布吧,真的不大,边上就是著名的费尔蒙酒店。

弓河瀑布逗留了半个多小时,去往明尼汪卡湖,套票里的最后一项。明尼汪卡湖是班夫最大的湖,游船需要一个小时。班夫国家公园的景色,都是尽量保持最原始的状态,湖两边山上的树木,都明显看到有过火的痕迹,自然山火,只有烧了老的,新的才能生长。今年五月左右,艾伯塔省那场著名的山火,报导得全世界人民都知道了,只是因为烧到了有人居住的区域,通常情况下,在野外是让他自生自灭的。
      一个小时后,离船上岸,班夫的节目全部结束。
     班夫,太美丽了,值得再来的地方!

三点多,又驶上一号公路,回卡尔加里
      在山里的这几天,露天基本没信号,失联是常态,但离线导航表现很还是挺靠谱的。但这最后一程的最后一段,导卡尔加里机场,抽疯了。卡尔加里的路标也是破了点,不是很清晰,只能靠导航。结果真是给导到机场了,还是机场的工作区。幸亏机场工作区的小哥热心,怕表述不清楚直接从电脑上翻谷歌地图,再加上找加油站,绕了三圈才找到了机场还车
       对于裂了的玻璃,租车公司很淡定地表示开班夫常有的,出示了订车单,工作人员一看有购买全险,连钱都不用付,他们直接找保险公司。办完手续,租车公司的工作人员询问有没有加国常驻地址,以便核实情况,看到我们摇头了,只能勉为其难地说那邮件联系吧,时间可能在八个工作日以后,好吧,加国工作效率!不过,现在都超过八十天了,也没收到过邮件,不知道以后会不会把我拉入黑名单。
       卡尔加里蒙特利尔,订了半夜一点半的红眼航班。头回坐红眼,没想到人还真多,飞机基本满座了。

行程流水账-蒙特利尔

D16-D21(2016/7/21-2016/7/26)-蒙特利尔魁北克

2016/7/21
       早上七点,红眼航班很准点地回到蒙特利尔,又劳烦孩儿他舅接机,赶巧他这段时间休假,于是被我们来来回回折腾机场。
      在家补眠,基本上属于睡晕过去了

2016/7/22
       睡了一天,今天神清气爽,弟媳热心地帮订了魁北克城一日游,来趟不动脑子的跟团游,我们的体验绝对丰富多彩啊!
       魁北克城,魁北克省省会,纯法语区。在蒙特利尔,英、法两种语言通用,自由切换。而在魁北克城,城区里百分之九十九的居民不会英语,特别是新城区,而老城区因为是旅游景点,只有少数店员会英语。在一个法语欺负死英语的地区,实在没有勇气挑战,就当一回咸鱼吧。
       起初对跟团游还是很抗拒的,国内做行程时,孩儿他舅就和我们推荐过,当时是婉拒了。不过,真的参团了,感觉还是挺不错的。整个过程,透明度很高,参不参加项目随意,吃不吃饭也悉听尊便,更不会购物中有回扣。导游、司机的费用,都是明码标价,即使其他项目都不参与,就只要付导游司机费。
       魁北克城,加拿大国家历史的起点,也是世界文化遗产之地。没有魁北克,学生考加拿大历史可以少背一大半。
       老城很有些韵味,小小的街道,精致的店铺,每家店铺卖的东西也不相同。乡乡看中一条手工的蓝色陶土项链,很漂亮,买了。有家餐馆门口,还写了中文的菜单,也真是为了中国游客操碎了心。

老城随意逛逛,吃吃冰淇淋,阵雨过后空气清新,怡然自得。

这次行程中的另外两个景点,黄水晶瀑布和市政厅观景台,基本可以忽略不计。

2016/7/23
        昨天孩儿他舅给了我们两张蒙城地铁一日票,可以蒙城一日游了。
        蒙特利尔地铁,1966年通车运营了,一共有四条线,分别用绿、橙、黄、蓝代表,是世界上最繁忙的地铁系统之一 。

今天是个礼拜五,想着人不会很多,Brunch啊Brunch,第一站就去Restaurant L‘Avenue,前两天蒙城小伙伴去的时候排了一个半小时的队。地铁过去还挺方便,到的时候九点,前面已经排了四、五桌的样子。半个多小时入座,小店的感觉和温哥华的Jam差不多。菜单内容一大堆,也是量大的。
       顺便提一下,他家还有个超有个性的洗手间,带荧光的,很诡异~~

Brunch出来,撑着也就遛弯呗,地铁坐回China Town,去著名的圣母大教堂。
       蒙特利尔加拿大最具宗教信仰的城市,城市里大街小巷布满教堂,诺特丹圣母大教堂,算是蒙城著名的一座,也是最美丽的,著名歌星Celine Dion的婚礼让他更出名。
       圣母大教堂是蒙城为数不多的收费景点,但也就5刀。进入教堂,立马就会被庄严肃穆的气氛感染,屏气凝神,低语轻声。
       圣母大教堂,被誉为蓝色大教堂,超美,还有,震撼!

教堂里逗留了近一个小时,感受气息顺便躲太阳,出来的时候,太阳是下去,但看着也是要下雨的节奏啊。果然,向市政厅方向没多久,就开始飞沙走石。抬头,市政厅门前有一个问讯处,刚进去雨哗地就倒下来,运气啊。问询处都有免费的地图提供,拿一份研究下,也能做个纪念。
       蒙城的阵雨,来得快也去得快,也就十五分钟雨停了。市政厅前面就是贾卡迪耶广场,再往前,就是老港。

老港口,圣劳伦斯河边,以前的皮货、木材交易地,现在的休闲娱乐之地,有点类似于上海的1933老场坊,都是旧改新。
       老港口看着其实有点破破烂烂,入口处的几辆彩色售货车看着还挺有意思。其中一辆有卖龙虾卷的,和乡乡站着看了老半天,判断下来,我们俩吃不下,恋恋不舍地走了。
       老港口和贾卡迪耶广场附近有许多老房子,广场上咖啡馆、小餐厅一家挨一家,有时间的话,一杯咖啡一本书,慵懒自在。

七转八转,过了午饭点儿,也累了,找了乡乡喜欢的可丽饼店歇歇,个人兴趣不大。

吃着歇着,才两点半,地铁一日票也没坐出本儿啊,走继续,McGill去。地铁橙线转绿线,McGill站下。一出地铁,又下雨了,这雨看着也不像停的样子。
       麦吉尔大学(McGill University),加拿大最古老最著名的大学,被誉为北方的哈弗。McGill建在山上的,出了地铁,挺好找方向的,往山上走就是。七月份学校放假了,雨天的校园更是冷清。Mr McGill的铜像在雨中微笑注视着校园,校园的建筑看着比多大的更有历史感。
       乡乡怀着敬仰之情拥抱了铜像,沾沾仙气儿,但愿明年能拿到McGill的Offer校园的建筑看着比多大的更有历史感。
       McGill的感觉很有些意思,往山上,是安静的校园,往山下,是蒙城市中心著名的商业街。地铁出来的地方,就象一个结界,出世入世。
       小朋友,加油吧!

身为一个吃货,到蒙特利尔立马就想到Smoke Meat,施瓦茨(Schwartz's)的烟熏牛肉三明治,不尝尝那将会是灰常灰常遗憾的。
       蒙特利尔店铺招牌的大小,政府是有规定的,不管名气多大,装修多豪华,招牌的大小也得守规矩。有时候探店,一不留神会错过,但老字号不会,老远就能看到排队的人群。店面很小人很多,胃也实在装不下,果断打包。店家还算人性,打包在另一个铺面。买了四个,挺沉的,也不知道长啥样子。晚饭打开一看,娘哎,三明治中间夹着的肉,面包片是点缀。
       今天一天,走累了,也吃累了

2016/7/24
       今天的天气继续阴沉,蒙特利尔难得的阴冷天气都被我们碰上了。
       皇家山公园、圣约瑟夫大教堂,地方比较远,也懒得找交通了,孩儿他舅开车陪着我们去玩儿。
       蒙蒙细雨,到了圣约瑟夫大教堂,北美最大的天主教堂。教堂外观体量巨大,绿色的圆顶令人炫目,内部装饰却很简单朴素。

皇家山公园,在皇家山上,皇家山一半是麦吉尔大学,一半是公园。公园依山还建,整体由设计过纽约中央公园的美国著名设计师欧姆思特(Frederick Law Olmsted)负责设计的,山顶上有个巨大的十字架。公园的景色很美,满是枫树。现在是夏季,满眼的绿色,到了秋天呢,孩儿他舅给我看了张他在公园的随手拍,啊,美得不真实啊。
       咦,居然没找到皇家山公园的照片,留着以后秋天再去拍吧。

2016/7/25
       今天是在加拿大的最后一个周末,上午跟着弟弟弟媳去了教会,一来感受一下做礼拜的气氛,二来感谢教会里朋友们的关心。他们这个教区都是华人,我们这次来加拿大旅行,特别是听说了还是自驾,都表示了关心,这有机会了是要当面谢谢的。至于做礼拜的内容么,听不听,随心了。
       弟弟家的BBQ,在当地朋友圈里还上有名气,中午回家就开始忙活,晚上我们在家吃烧烤。

2016/7/26
        今天是在加拿大是最后一天,去Costco买些礼物送亲朋好友,枫糖浆、苹果酒、深海鱼油、骨胶原,七七八八一大堆。
       晚上孩儿他舅自己下厨,为我们践行。他刚来加拿大的时候,曾经在餐厅打过工,还是家粤菜馆,这次可以一显身手了。加拿大的龙虾真心便宜啊,三个才五十刀,人家却说今年龙虾少了还贵了,都出口中国去了

2016/7/27
       今天回家,在多伦多转机,回上海行李可以直挂,不用提了。17个小时后,又回到我大魔都啦

后记

*关于租车:行程里的三程自驾租车,都是通过租租车订的,两程是Alamo,一程是Enterprise,都挺靠谱的。除了租车费用,建议购买全险,不怕一万就怕万一,在班夫的爆玻璃,就真的用上了;
*关于导航:整个自驾行程全程用的探途离线地图,租租车开发的。手机APP下载了地图包后,离线使用非常方便,在班夫、贾斯珀手机完全没信号,全靠它了。不开车,用的谷歌地图,地铁、公交,可以明细到每个站点;
*关于酒店:酒店都在Booking上订的,加拿大从七月开始进入旅游旺季,特别是热门地方,起码得提前二个月抢;
*关于美食:在当地找美食全靠TripAdvisor,个人感觉比Yelp靠谱;
*关于机票:机票可以直接在加航或者西捷的官网预订,火车票也同样可以在VIA Train官网预订,双币种信用卡可以支付;
*关于照片:所有的照片都是手机拍的,疯6,还有一个很好用的P图软件MIX。

END~~

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

引用 摩卡铁观音 的图片:

听说加拿大的中餐做的比国内还好,看卖相还真是不错呢!求与楼主互粉

美食超级多啊,就对美食感兴趣!求与楼主互粉

2016-10-14 16:10

引用 hefashi 发表于 2016-10-14 15:27:00 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复hefashi:谢谢您喜欢照片,景美也是主要原因啊

2016-10-14 16:36

引用 Vicky 发表于 2016-10-14 15:27:10 的回复:

回复Vicky:嗯,传统中餐是要比国内的好吃,用料实在。

2016-10-14 16:43

引用 Vicky 发表于 2016-10-14 15:27:47 的回复:

美食超级多啊,就对美食感兴趣!求与楼主互粉

回复Vicky:楼主吃货属性,边看边吃

2016-10-14 16:45

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-17 11:00

引用 下一站水后 发表于 2016-10-17 11:00:43 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复下一站水后:谢谢

2016-10-17 17:00

引用 摩卡铁观音 发表于 2016-10-14 16:45:55 的回复:

楼主吃货属性,边看边吃

回复摩卡铁观音:

2016-10-18 14:54

引用 摩卡铁观音 的图片:

鱼看着不错,鸡肉酱汁太厚了感觉

2016-10-18 19:52