我已与亿万株白桦相逢

• 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它

序言

在你的浩瀚中有一个处所
 能使我沉睡的心灵复苏。
 一面峭壁,一座光荣的坟茔……
 ——《普希金诗集》

他从荒蛮之地走来,挈风带雪,一路呼啸而过;
 他也在冰雪之中静谧无声,素裹的银霜之下掩埋无数血迹;
 他似乎可以属于深远广袤的西伯利亚,
 他又带着自信满满的骄傲,言必称己为欧罗巴;
 他离我们很近,近到连祖父辈都熟知他的旧名;
 他更离我们很远,远到我们除了寒冷,已不知他还有别的属性。
他冷漠自私残酷暴力,也奔放烂漫不羁自由。

这就是孕育了列夫托尔斯泰这样的大文豪,柴可夫斯基这样的大音乐家,叶卡琳娜这样的大政治家,斯大林这样的大野心家的大俄罗斯

最后三天才确定的行程,还好赶上了末班车。

摄影锦集

临行准备

- 签证很容易,自行百度,团签拿上护照拔脚就走。
- 10月的天气差不多是5-10度的样子,屋里很暖和。
- 插头是德标,超市有卖。
- 去前可以了解下斯拉夫民族,东正教,和俄国历史,莫斯科圣彼得堡还是属于文化之旅,没有背景知识很容易走马观花,看了就忘。
莫斯科完、全、没、有、英、文。先把要去的地方查好俄语。
莫斯科一天就堵一次,一次就堵一天。
- 毛子国的治安一直被诟病,我自己感觉吧,大城市的治安都那么回事。夜里12点我们也在街上走过,这种事靠人品吧。唯一要注意的是,毛子也分白毛黑毛,白毛打架一般就是直接动手,黑毛指的是那五个斯坦加格鲁吉亚来的人,头发是黑色的,信奉伊斯兰教,随身带刀,碰上了就爱咋咋吧。别问我为什么知道。
- 酒店的床是我见过最窄的单人床,伸伸腿就露出床了
- 警察很懒散的感觉,传说会有随时查护照索取罚款的习惯,我没碰到。
- 你好是“德拉斯基”,谢谢是“撕吧细吧”。
- 不能免俗的我也问了房价,俄罗斯人均收入3000人民币左右,莫斯科房价1.5万一平,不存在使用面积和建筑面积,使用权是九百九十九年。(摊手)

日程安排

Day 7 莫斯科-谢尔盖耶夫-莫斯科
Day 8 莫斯科
Day 9 返程

DAY 1 北纬59度- 初遇莫斯科

抵达莫斯科的时候,恰逢莫斯科傍晚,华灯初上,把城市点缀的一片温柔。飞机到达的机场很小,但是很出名,修建于1980年,这一年俄罗斯,准确的说是苏联,举办了奥运会。和我们一样,每逢盛世,就爱玩点万象来朝的事儿。

从机场出来到市区的路上,有三个奇怪的交叉型柱堆。这就是著名的莫斯科反坦克锥,二战时,德军就是打到了这个地方,之后就寸步不能前进,直至二战结束。

俄罗斯人被笑称为战斗的民族,不是没有原因的。(手撕狗熊嘿嘿嘿~)究其源头,俄罗斯的祖先是东斯拉夫和北部的瓦兰人。瓦兰人最早就是维京海盗。
因此,民风彪悍这事儿吧,就是流淌在他们的基因里的东西。
高卢人,日尔曼人,都曾打到这个地方,而后铩羽而归,除了战术天气之外,民族性这个东西真是烙在血液里的东西。

安顿好东西后,和几个朋友去了酒店旁边的啤酒屋。吃了点俄式的烤肠烤肉,酸黄瓜蒜头,还有盘沾酸奶油的饺子。
口味吧,我觉得类似我国东北,又加了点欧式的酸奶酪之类的调剂。

吃吃玩还可以,吃出感情比较困难呐~

菜单,你们感受下无肉不欢的民族

俄式啤酒

俄式烤肠

炸鸡

还是肉肠

路边的小超市,里面的酒牌给你们随便感受下

而这是夜里12点,啤酒吧里依然人满为患的景象。

转点之后,夜里很冷,穿着大衣依然觉得风往脖子里灌,但心情却紧张和兴奋夹杂。
此时的莫斯科才刚刚开始是夜场,男男女女从各种小bar,rock bar里走出来,拎着酒瓶的,趴街边吐的,边走边喝的,继续买醉的,三三两两随处可见。

一瞬间,我就突然想起来原来看的资料里提过的:“漫长的黑夜和严酷的自然,让人的粗野和原欲都在酒精里释放,俄罗斯文化,才是最有酒神崇拜的狂欢文化”。

深以为然啊。

DAY 2 克林姆林宫与大教堂

因为时差的关系,早上5点就醒来了。我们入住的酒店叫DETALS,楼层比较高,有一整面窗户,拉开窗帘,一下子被窗外的景色击中。

整个城市静谧安宁,一湾湖水温柔动人,鎏金的日光隐约的从云里透出。

天渐渐亮了,看清了停车场前的小教堂。

早餐之后就向红场出发。红场之于莫斯科,就如天安门广场之于北京

红场

红场的意思是俄语中“美丽的广场”。它的地面全部是由条石铺成,有些高低不平。但踩上去就能感觉到是有年头的地方,显得古老而神圣。这大概也是我见到最多人的俄国景点,有种回到祖国母亲怀抱的熟悉感,嘿嘿嘿。中国人,韩国人,中亚欧洲各种肤色都在这里停驻拍照。

游人如织

据说俄罗斯国庆阅兵就是从这个门进去的,通向红场内,远处尖尖的洋葱顶就是著名的升天大教堂。

无名英雄纪念碑

造型是一个钢盔和军旗,前面是从建成就一直燃烧熊熊烈火的长明灯,从未熄灭,两边站着执勤士兵。
这算是俄罗斯的全国第一岗。
我们去的时候正好赶上正点的换岗仪式。

俄国仪仗队行进的幅度很大,感觉没有我军姿态潇洒。但是军装真的很好看。
中间燃烧的火焰,让人心潮澎湃。

列宁墓

列宁的遗体安放在建筑内部的水晶棺里,供人瞻仰,嘿嘿嘿,这个桥段对中国人而言,是不是感觉很熟悉?
(btw这墓居然被联合国科文组织确认为“世界历史文化遗产”,呵呵,世遗真是太好混了)

久立于列宁墓前,
他是教科书里的无产阶级导师,
还是个得花柳病的偏执狂,
who cares,
尘归尘,土归土,
往事付与流水。

朱可夫元帅

红场前立着一个高头大马的雕像,这就是第二次世界大战中最优秀的将领朱可夫元帅。
他战功卓越功勋,应该是被公认为是斯大林之下第一人,或者也可以删掉“斯大林之下”几个字。
于是,毫无意外的,在大清洗的时候,难逃厄运。
功高盖主,都是套路。

而后,马林科夫掌权,要当时在世的将领为“大清洗事件”承担罪责。
马林科夫说:“当时谁都会在逮捕文件上签名,如果翻一翻当时的文件,想必也找的到你朱可夫的签字。”
朱可夫回答说:“你去翻吧,找到算你牛!”
可想而知,得罪两任领导的大元帅晚年会多么凄凉。

不过无碍,
作为军人的历史任务他已完成,
历史也以这座丰碑回敬他。

克林姆林宫

坦白说,进入克林姆林的时候,心情还是有点澎湃,玩过《历史巨轮》和《文明》的朋友一定能理解我。

克林姆林的意思是内城,建筑的特点就像一个三角形的城堡垒。俄罗斯有几个克林姆林宫,但以莫斯科的大克林姆林最为出名。

大克林姆林宫在18世纪前都是沙皇的皇宫,里面的建筑群由许多教堂、宫殿、钟楼、花园和多层塔组成。历史地位就像我国的故宫,不同的是,故宫现在已经是博物馆,而克林姆林依然是政治领袖的办公场所,这点又类似中南海

普京办公的地方。

据说右边第四个就是总统办公室。

总统卫队大楼

赫鲁晓夫建的议会大厦,唯一一座带有苏联时代风格的建筑。

最上面悬挂的是象征俄罗斯的双头鹰国徽,也是从东正教里演化过来的。
为什么要双头鹰呢?因为一个头要看东边,一个要看西边,两手都要抓。

俄法战争中使用的大炮

人间大炮。

话说这炮从16世纪建成后就没有发射过一次。炮前陈列有四个堆在一起的炮弹,每个重为两吨。虽然炮架上也有精美的浮雕,可是没有淬过战火还是略感鸡肋。

因此建议玩国粹的人来摸一摸,争取以后一炮不点。

这个,嗯,就叫人间大钟吧。

同样,这顶雕刻沙皇和皇后头像的钟王在未铸成时就出现裂痕,传闻是在一场大火中被冷水泼入。于是号称世界第一大钟的它只能静静地躺在这里。

白石墙
克宫外的城墙是高耸的砖红色建筑群,但在照相的时候发现,底下露出白色的一小节白石墙。后来查阅资料才发现这一小节白色大有来历。1367年,俄国人在一个木质古堡的原址上,修建了这段白石墙,而后在白石墙上才修建塔楼,周围修教堂宫殿等。

克宫除了是重要的国事活动场所外,克宫内也有大大小小数座东正教教堂。俄罗斯是以东正教为国教,总统普京本人也数次提到他也是东正教信徒,翻开俄国的历史,东正教几乎贯穿始末,除了苏联时期的短暂真空外,宗教渗透到国民性的方方面面。比如说,俄国一直以第三罗马自诩。原因就是东西罗马分裂后,沙皇娶了东罗马,也就是拜占庭的末代公主索非亚,也完整地继承了东正教教义等等,于是逼格瞬间提升了,从原本的还在多神论国家一路小跑进入了西方主流宗教圈子。

直到今天俄罗斯也坚持认为自己是欧洲国家,而非中亚国家。

(说到宗教,简单撸一下,罗马帝国是基督教国家,后分裂成东罗马和西罗马,东罗马也就是后来的拜占庭,宗教演变成今天的东正教,西罗马则信奉今天的天主教,还有个岛国叫英国,喜欢自己玩蛋儿,信奉的是新教。基督教只是个统称而已,实际上各个派系撕逼撕得一塌糊涂。)

(再后来拜占庭被奥斯曼灭了,于是东正教改为伊斯兰教,然后到现在这个地方依然打打杀杀没完没了。如今,信东正教的国家主要就是希腊俄罗斯

钟楼

虽然东正教是舶来品,但是,将钟楼和塔楼结合在一起的建筑风格,确是俄罗斯对宗教建筑的一种独创。
这座高耸的钟楼就是鼻祖,之后的欧洲钟楼教堂统统都是受这一座启发而建。
究其原因,还是因为:
当时的沙皇在皇宫里画了块地,说来吧,给我整个教堂和钟楼。
建筑师看了看巴掌大点的位置,心想你逗我玩?
最后咬碎银牙,弄了个二合一。
所以嘛,人都是逼出来的。

圣母升天大教堂

言归正传,这里规格最高的,当属圣母升天大教堂。

圣母升天大教堂是历代沙皇受洗,登基的地方,到现在,也依然是东正教的大牧首做法事的地方,里面最出名的是末日的审判这幅壁画,画中的精妙,呵呵,要自己看了才知道。暴力血腥限制级应有尽有吧~

另外,里面还供奉了一个圣母像真迹,对于毛国,无论是年代还是其宗教意义是国宝级了。

抬头看穹顶,除了金色的烛光流转,就是圣洁之光了。

天使长大教堂

另一座出名的教堂是天使长大教堂。
首先需要注意的是断句,不要像笔者一样,追问还有没有“天使小时候教堂”。

我进入教堂的时候看到里面有很多四四方方的金色长盒子,每个上面都写着一串俄语。(不懂语言害死人啊)于是,满怀宗教虔诚的近距离摸了摸上面的紫金花纹。

这个时候,导游解说到,这些都是历代沙皇的棺柩。

我勒个大槽!
立马弹开三米远!

然后导游又说,当然里面是没有body的,如果有,味儿得多大啊!

.........

So, 这个教堂就是历代沙皇死后放的地方,当然,真正的埋骨地是在上面标注位置的地下三米。

摊手,这么多大佬挤在一起,麻将局都能开三桌了。

棺柩上光秃秃的没有任何宝石雕刻,也并不是因为穷,而是这里曾被拿破仑洗劫一空,但凡有点值钱的宝石都被从上面扣下来了。

教堂之中所有沙皇的棺柩都只刻有名字,惟独中间有个棺柩,单独立了个小亭子,还覆盖着红色的十字架。整的规格超高的样子。
我判定这一定是个牛逼人物。
然后导游告诉我,这是牛逼人物.......的儿子。

..........

嗯,这个故事是这样的。
伊凡四世,人称伊凡雷帝,确实是位统一疆土的皇帝。但是为人残忍暴力。他有三个儿子,大儿子是作为继承人培养的,送到前线去打仗。有天,大儿媳衣冠不整在宫里跑,伊凡雷帝一看,咋不上天呢,直接给削了。但其实是因为大儿媳刚得知自己怀孕,太兴奋了跑出去告诉她母亲。于是,大儿子回来了,找老子理论。俄罗斯人嘛,暴脾气,何况还是伊凡“雷”帝,说不过直接干上了,随手把身边的权杖丢出去,正好打中儿子的太阳穴,削完儿媳削儿子,也是醉了。后人称他为狂暴的伊凡。
(光荣出过一个游戏《王国兴旺录》,里面的黑暗方主角就借用了“狂暴的伊凡”称号;《钢铁侠》系列有一部,那个甩大电鞭子的俄罗斯科学家,也叫伊凡。由此可见,这坑货对后世的阴影有多大)

儿子死后,伊凡雷帝痛不欲生,直接无视沙皇棺柩的规格,硬是在教堂里给他儿子单独建了一个小亭子,埋骨埋出了鹤立鸡群的效果。(然而没啥卵用了...)

故事到这里就结束了,但是这件事对俄罗斯的影响远远没有结束。
因为继承人没有了,导致国家的混战,
波兰人趁机找人冒充伊凡雷帝的小儿子,跑到俄罗斯来当皇帝,
后来被俄罗斯人发现,先用乱石打死,再烧成灰,还不够,再制成弹药,最后打回波兰
俄罗斯人,真的是复仇的很有喜感)

这个事件被称为“伊凡弑子”,被画成壁画在教堂墙壁上,喻示着尤里克王朝由盛及衰。
而同时,悄悄地,另一个孕育彼得大帝、叶卡女皇的王朝逐渐诞生。

历史是不是部黑色幽默剧?
有时真是狗血的让人编都编不出这么有想象力。

俄罗斯盛产紫金,而且用起来毫不吝啬。建筑物上的金顶经常是毁了建建了再毁。有钱任性。

一个个紫金顶的小洋葱头看起来很萌。

其实洋葱头只是我们形象的俗称,这个教堂的顶是来源于在圣灵面前点起的烛光。为了模仿这种烛光才产生了这样拱形的顶。

瓦西里升天大教堂

俄罗斯的地标建筑就是立于红场之上的圣瓦西里大教堂。个人觉得看了这么多的教堂,没哪个长的像这个一样嚣张。它是由九个形态各异,颜色各异,绚烂夸张的直指天穹。

同样,这个教堂也是由伊凡雷帝主持建造的。当时是集全国之力寻找到各种能工巧匠,造出这样一座和其他教堂截然不同的大教堂。

庆功宴上,伊凡雷帝把工匠们都请来,一起吃吃喝喝。
皇帝表示,教堂建得很好,棒棒哒!
工匠们,嘿嘿嘿,哪里哪里。
皇帝说,我要再给你们同样的砖石,宝石,人力物力,你们能整一个一样的教堂么?
工匠们,必须滴,建十个都可以。

OK,皇帝大手一挥,把工匠们的眼睛都刺瞎了。
读到这里,是不是觉得,古今中外,都是套路啊~

讲真,俄国的皇帝有时真的很不按常理出牌。
这个教堂的修建是因为伊凡雷帝打赢喀山鞑靼的战争,第一次实现了俄罗斯的大统一。但是到了建成命名的时候,伊凡雷帝又抽了。
沙皇表示,用我的名字命名教堂简直弱爆了。我要命名它为圣瓦西里大教堂。

WTF?!
圣瓦西里是谁?
-瓦西里是个苦修者。
和伊凡雷帝或者喀山战役有啥关系么?
-没有。

.......你们城里人真会玩。

圣瓦西里升天大教堂最神奇的地方是,没有正面和反面之分,你从哪个角度看,都会觉得它华美不可一世。

教堂前绿色的雕像,是历史上第一次由民众自发募捐,为了纪念两个爱国者。

红场附近街拍数张

看起来像古堡一样美的购物中心,翻译成中文就是,王府井

红场外一角

红场内也有咖啡馆的~

亚历山大花园里晒太阳的人们

步行距离内可以到达的博物馆及花园等。

爬到一个小土坡上,据说叫麻雀台,观赏下莫斯科的全景,远处的高楼就是CBD。
感觉所有的基建都还是苏联时期完成的,之后就像经济停滞一般,只有零星高楼点缀。

很幸运在一个难得的阳光天里参观红场。
十月的莫斯科其实已经开始阴沉变冷。

DAY 3 天空依然阴霾-白桦林

这是一个阴天。

在脑海里一直回荡一首歌,
天空依然阴霾,依然有鸽子在飞翔。
年轻的人们消失在白桦林。

河边坐着的路人,据我观察,应该是坐了快2个小时,身边只有一罐啤酒。

站在电线上的麻雀,
不知道怎么,第一反应是烤熟了穿成串串一定很好吃。

离开莫斯科,坐上长途大巴,去往诺夫哥罗德。诺夫得罗哥是一个古城。俄罗斯最初的发源地就在这里。一路上都是阴沉的天气,夹带着一点小雨。

所谓“俄餐”

路中经过一家传统的俄餐厅,就叫白桦林餐厅。坐落在一片白桦林当中。情调确实是很不错。

味道嘛,和我之前的评价一样,吃吃玩吧。

餐厅的一些获奖证书

无论酒店还是餐厅都极其爱挂画。

俄罗斯人的艺术细胞真的还挺发达的,不吃饭也要排队买芭蕾票,还有各种博物馆外,站满排队的人。
大概因为如此才比较盛产音乐家和文学家吧。

传说中的红菜头汤

前菜

主食-土豆泥加鸡肉

咳咳,
他们的食物和文艺细胞,通常成反比。

经过大半天的车程,抵达了俄罗斯的发源地,诺夫哥罗德

尤利耶夫修道院

诺城最出名的就是尤里耶夫修道院。始建于12世纪,(事实上,我觉得这也是它唯一的亮点),修道院至今还在使用,是个男修道院,修道院后面是一汪湖水。

我们到达的时候已经天黑了,修道院没有神圣的感觉,反而显得有点阴森。

山雨欲来风满楼

像走在格林童话里的黑森林。
“请把碰到你帽子的第一根树枝带给我”

总体上说,
这一天体会到了北方民族的不容易,
一年中有200-250天都是这样的阴雨天,不见阳光。
他们性格别扭点,我也觉得可以理解了。

DAY 4 站在时间边上的诺夫哥罗德

诺夫哥罗德俄罗斯一个最古老的城市,建城于859年。二战的时候被摧毁了,之后重建的。

如果说莫斯科上海圣彼得堡北京,那诺夫哥罗德就类似西安吧。
(虽然西安咸阳的时候比诺诚早了1400多年。。。。。)

清晨历险记

依然是时差没倒过来,早上5点就醒了。一合计干脆去看日出吧。google地图看了下,穿过一片小树林就能看到日出,于是就走起了。

早上寒风刺骨,直接冻成狗,跟着东边日出的光,摸黑儿的沿着林子走。看着日光很近,但一走就走了几公里,当时感觉我就是夸父。

走着走着,小胖说,为什么这么茂密的树林没有野兽?妈蛋啊,本来还在说这感觉像唐顿庄园的我,顿时哑声了,生怕惊动猫呀狗呀熊呀狼的。

于是两人沉默地走呀走,穿过了一片树林,又穿过了一片树林,然后还是一片树林。(也是醉了,毛国真的好大!)到最后,终于隐约能看到路的尽头。我们摩拳擦掌,热血沸腾,高唱着“向前进向前进!”

............

最后,
路的尽头

一片公墓。

小胖说咱进去看看。

哎,在黎明前的黑暗里,我站在寒风中吸着鼻涕,义正言辞地告诉他,丫要敢拉我去,咱俩也走到尽头了。

考虑再三,小胖勉为其难的选择了爱情。
清晨历险在愉快祥和的气氛中落下帷幕。

回程太阳渐渐升高,光明真的会带给人生机和勇气。

一片密林

另一片密林

再一片密林

直到太阳出来了!

终于走上了康庄大道的感觉。

小克林姆林宫和索菲亚教堂

“晨练”结束后,我们来到了沃夫河的左岸,这里有一个小型的克林姆林宫。其实就是红砖墙砌成一个圈,里面保存着11世纪建的教堂,和一座千年俄罗斯纪念碑。

传说中的千年纪念碑。
(是的俄国好歹也是有千年的历史的。虽然都是大公国打来打去)

索菲亚教堂,俄罗斯现存的最古老教堂

小克林姆林宫的城墙

以及城内的秋色

小木屋遗址

离开小克宫之后,去到了一个很特别的地方。如果说之前看到的都是神职人员的教堂,那这一处就保留着民居的风貌。
人称小木屋遗址
这些木屋已经有上百年历史,当然,也因为战争原因被摧毁而重建。基本上反应了当时人们生活的原貌。

中间的最高建筑物,依然,是教堂!

走访每个小木屋,都会发现其中有细微的不同之处。
有的床在天花板上,有的楼下养猪(?)。。。。
但相同的都是餐桌上方供个基督像/圣母像。

在这里看到了好美的白桦林

虽然俄罗斯的几天总是阴沉着天,可一旦露出阳光就是最美的秋天。

一幅油画

最后驻足一会,趁着好秋色,向圣彼得堡出发!

DAY 5 圣彼得堡,北风与海水之城

圣彼得堡的回眸,就像晨雾里的白马少年,虽然只是惊鸿一瞥,已让人毕生难忘。

圣彼得堡波罗的海而建,对面就是芬兰。我去过的海湾城市,大多曲线妩媚,温柔多情,就沿着弯弯曲曲的山线与海岸,若隐若现的展示少女的羞涩。你看到这个城就会觉得是阴性的名词。

圣彼得堡则完全不一样。
这是呼啸的北风和赤裸的岩石,
是海浪的拍击和乌云密布的愤怒。
这样硬朗的感觉就像沉默寡言的男人立于此处,
警告你,
再往前一步就是雷霆万钧。

所以,不得不承认,城市的气质就源于建造者的禀性。

1703年,彼得大帝还是个年轻的小孩,在瑞典游历之后,决心在波罗的海沿岸建立一个抗击瑞典的海军城市,于是要求过往的船不交税,但是要交石头,将这些石头用于建设这个要塞之地。

那几年,全俄罗斯的其他地方统统不许建石头建筑,因为省下来的石头要建这里。
于是在一片沼泽淤泥之上,诞生了圣彼得堡

彼得大帝手拿航海图的雕像,意气风发呀~

一个完全依照个人意志和想法而建立的城市拔地而起,
随后的200多年里,
俄罗斯都定都在这个北风之城。
在这里打败了瑞典海军,
也在这里建造了冬宫,夏宫,叶卡琳娜琥珀宫,
开启了一个全盛而辉煌的沙皇时代。

夏宫

夏宫,建于300多年前,彼得大帝主修的一处行宫,后经历任沙皇的完善,已经变成俄罗斯凡尔赛宫。

夏宫听名字也知道应该是在夏天最美。无奈我去的时间已经是深秋。在门口排队的时候,感觉夏宫满目萧索。

但是这一切萧瑟颓败,都在我步入夏宫的一瞬间烟消云散。

说实话,因为早习惯了加州地里挖出个60年的壶就咋咋唬唬的说旷世珍宝这样的德行儿。所以开始是没太看的上所谓的宝贝儿。

但这次真给我上了一课,我不知道欧洲是怎样的美轮美奂,我只知道此时此刻,我看到的就是完全不逊于我们的西方文明。

一进大厅就被金碧辉煌的鎏金殿震住了。

同样震撼到我的,还有汹涌的人潮。。。
要知道,我是在 每、平、方、公、里、只、有、八、个、人 的国家啊。

沙皇的小花园~

说到花园,就不得不提夏宫盛名在外的喷泉园林。

夏宫后面是下花园,是叶卡捷琳娜一世(当时还只是彼得的妻子)向彼得大帝建议,我们应该在从瑞典夺得的海口上兴起一座巴洛克式对称的花园。
气死他们。

于是,皇帝亲自设计花园和喷泉。

站在夏宫的阳台上,就能看到一望无际的芬兰湾,想象一下几百年前,彼得大帝也站在这里,像凯撒一样,Ven!Vid!Vici!(我来我见我征服)

战斗的民族在宫殿门口的主喷泉选用的是《圣经》中的参孙杀狮的故事。
真无愧于他们的民族特点。。。

看到这些鎏金的希腊式雕塑喷泉,我会不由自主的浮现圆明园的大水法。
如果还能存世,那我们的万园之园会是怎样的胜景。

除了彼得大帝之外,叶卡捷琳娜二世也常驻夏宫。女皇的痕迹在夏宫里也比比皆是。
比如,女皇的起居室和女皇的宝座。

女皇的小餐厅。中国产的白瓷器

这张就是叶卡捷琳娜二世穿男装的骑马图。

叶卡捷琳娜二世是个血管里半滴俄罗斯血统都没有的普鲁士人。
历史的安排就是这么奇特,
她从大公女变成王子妃,
王子妃变成皇后,
从皇后变成女皇,
俄罗斯历史里“众多女皇之一”变成了“开创沙俄时期,疆土最大,文化最盛,最辉煌的独一无二的叶卡捷琳娜大帝”。

哦,至于最关键的那一步,她是怎么当上皇帝的?
很简单,她把老公杀了。

那天的风实在是太大了,笔者在室外的活动都是找个角落。。。蒙头蹲着。

另外,我想知道的是:
女、皇、逛、花、园、的、时、候、也、是、这、么、大、的、风、么!

冬宫

如果说夏宫是沙皇们的夏日行宫,那冬宫才是大帝国盛世风范的展现。

Well,讲真,冬宫才是与伦敦大英博物馆、巴黎的罗浮宫、纽约的大都会艺术博物馆一起,称为世界四大博物馆。
而最早呢,它仅仅只是叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。

女皇的财大气粗是你不可以想象的。
女皇打算在冬宫的会客殿挂一副瑞典海船被俄国击沉的画像,来给各国觐见的使臣欣(shi)赏(wei)。
于是找了个画师,画师苦着脸说,小的哪见过这么壮观的海战场面啊,真的画不出来。
女皇说,小意思,来人,把门口那个新建的战舰炸给画师看。

画师和三百年后的我们全都目瞪口呆。。。

房间一角

马赛克拼成的景观玻璃,画面都是宗教故事。

铺满浮雕的穹顶

女皇大爱的金孔雀,这房也叫金孔雀屋。从英国定制回来,但是没人会装,愣是装了5个月才齐全。
女皇表示不差钱,但是缺人才。

连接宫殿与宫殿之间的走廊

鉴于冬宫的藏品达XXXXXXXXXXXXXXX件,如果说看一幅作品花5分钟,那全部看完这里的展品需要三十年。所以我也只能走马观花,捡几个我印象深刻的宝贝儿聊聊。

不能免俗的,人人都爱的达芬奇

芬奇的传世名作一共有14幅,其中卢浮宫4幅,冬宫里展出2幅。
谁说老外不爱凑热闹的,你看看这人脑袋,真是很少见这么多人凑上去看。
这幅就是传说中的《圣母宾如阿》,
是达芬奇的早起作品,圣母看起来还像少女一般,饱满天真。
以及另一幅《圣母与圣子》
据说在创作第一幅的时候,达芬奇还很年轻,很难捕捉女性中母爱的一面,在第二幅作品已是他在创作晚期,不但将圣母的母性温柔表现出来,还在圣母的表情之中微微带有一些悲伤的情绪,似乎婴儿未来坎坷不凡的命运。

不好意思,我只照到了人潮涌动。。。没勇气挤进去,这里大概装了一整个冬宫的人吧。

除了达芬奇之外,荷兰大画家伦布朗的画也有收录,应该也算镇馆宝.....之一吧。

《浪子回头》

讲述的是家里三个儿子,小儿子出外闯堂一番,但是失败了,衣衫褴褛的回来了,家里的两个哥哥各怀心思,只有慈祥的老父亲,依然伸出手拥抱他。

不难联想,这里的老父亲指的就是上帝了,我们都是迷途的羔羊,迷途知返就会有天父拥我入怀。
比较有趣的是,画面中没有母亲,而老父亲的手一只粗糙一只细腻,那只细腻的手其实就代表了圣母母性的爱。

以及,另一幅传世名作
《丹奈尔》
冬宫不允许带水入场,就是由这幅画引起。
曾有位狂热的伦布朗粉丝,疯狂的喜欢伦布朗的画,因为太喜欢了,以至于最后不知道怎么办才好,于是就拿了瓶硫酸,泼在了伦布朗的这幅丹奈尔画上。

可以想象当时冬宫的工作人员顿时傻X了。。。
“什么鬼”。。。
“OMG”。。。
“总有刁民想搞朕的画”。。。
尽管修复专家立刻赶来修复,尽管修复了十二年,这幅画的中间,女子伸手的位置依然有一点点瑕疵。

最后这位狂热的分子,并没有收到太多惩罚,因为罚他也赔不起。。。这画的价值实在是太昂贵了,应该不能用钱来形容了。

只是,冬宫从此不许人喝水了而已。

人们看到这些价值连城的画,总会觉得画家才华横溢,天之骄子。但大多数画家在活着的时候,都是穷困潦倒,没有几个人有运气当达芬奇,大多数人都是伦布朗

布朗为一代大家,画艺精湛,但在当时并没得到认可,过的穷困潦倒。下面这幅就是伦布朗的传世名作,

《亚伯拉罕的牺牲》

上帝为试炼亚伯拉罕,让他把儿子杀掉已献祭。亚伯拉罕虽不舍不解,但仍然相信上帝的决定,带儿子到山中,正当他动手杀子前,大天使加百列现身阻止,顺便从树后面牵出了一只羊,杀个羊献给上帝。
(羊惹谁了....)

布朗画这幅画的时候,妻子刚刚离开他,他内心痛苦,但从未动摇信念,和亚伯拉罕一样,他也认为这是上帝对他的考验。于是诞生了这幅画。

跟着老师来参观的小朋友,一排坐好。

说了好多名画,其实也就是外行看个热闹,真心建议来看画的朋友可以带本圣经或东正教相关的书籍。
因为99%的画都是宗教故事。如果对宗教一点都不熟悉,看起来会很云里雾里。

除了名画,雕塑之外,
这两个小东西也让我惊叹不已。

这个是一个小圆桌,神奇的是上面的每个花纹都是由不同颜色的石头,像大理石,花岗石,玛瑙,琥珀等等,拼接而成。想想要在一个国家里凑齐这么多不同颜色的石头,也是只有地大物博的主儿才搞的定。
(想想日本。。这穷孩子。。整点破石头往庭院里一放,叫“枯禅”)
地理决定民族性啊

另一个不起眼的小东西,是脚下踩得地板。
这个木色的花纹也是有很多不同的树木自身的颜色拼接而成,雕琢出各种不同的图案花纹。
很有意思。

俄罗斯的艺术也让我觉得很奇特,甚至惊叹,
俄罗斯是拜占庭的女儿,真的一点也不为过,
他的艺术来源就是如此。
不是东方的那种婉约隐秘,
也不是全盘西方的文艺复兴。
而是一种微妙的混合,
你能感觉到纸醉金迷的奢华,
也能感觉到禁欲到极致的朴素。
从雕塑,到绘画,到音乐,到芭蕾舞,到文学,到一切,甚至是近代的科技,
这个民族始终大开大合,气势雄浑。

而这所有的创作元素,或多或少,都和宗教相关,
就想是宗教给予了他们灵光,让他们获得天启一般。
东正教对他们的影响是深入到灵魂的,
不信则死。
暴虐的虔诚是对他们很好的注脚。

出了冬宫已是傍晚,门外车水马龙,一时不知自己是在哪个时代里。

天海不变,宫殿不变,唯一变化的就是看风景的人。

海神柱和彼得要塞

海神柱

海神柱是为入港船只导航的灯塔,现在虽然没有导航的职能了,但是在重大节日里灯塔依然会点燃,突显隆重。

让我想起《文明4》里的亚历山大灯塔了。
对这些在大航海时代里指引方向的坐标,始终怀有敬意。

彼得要塞

彼得要塞应该是圣彼得堡的发祥地了,18世纪初建立,主要是军事堡垒的防御作用。

彼得要塞中有钟楼,教堂,甚至还有船坞,造币厂,炮楼等等。

其中这座圣彼得堡的钟楼尖顶高122.5米,至今仍是全城最高建筑物。

窃以为,建这么高当然是象征俄国占领瓦涅河以及波罗的海的海边土地。
不高敌人怎么看的到呢。。。

彼得要塞里的彼得大帝像

一反往日里君王希腊式的雕塑,这个彼得像十分写实。

脑袋好小。。。

盘旋在要塞之地的鸟儿

DAY 6 涅瓦河畔,人间烟火

早餐之后,穿上了我最厚的衣服,像一只缓缓移动的熊一样开始今天的旅程。

伊萨基耶夫大教堂

教堂的穹顶是是世界最大的圆顶建筑之一。而工艺也是当时的新技术,用汞合金火烧法为圆顶镀金,使巨大的圆顶历经百年依然金光闪闪。

伊萨基耶夫大教堂非常恢弘。
它的前身是个木制的小教堂,而后在叶卡捷琳娜二世的主持下,推翻了木质教堂,取而代之的是建起了宏伟壮观的国家教堂。

而外部用了112根整块深玫瑰色和斑环花岗岩做的圆柱。奢侈得令人发指。

教堂外穹顶上精美的浮雕。全用的是白色意大利大理石。黑色的是板岩。

因为采用了大量珍稀彩色石料,教堂曾因经费问题一度停工,而后又在罗曼诺夫家族的支持下完工。

谈到家族,俄罗斯建国的时间虽然不长,但是有很多历史悠久的家族,比如托尔斯泰家族、亚历山大家族。再比如上文提到的罗曼诺夫家族。

还有一个让我意想不到的,加加林家族。

呵呵,不然你以为谁都能成为第一个上太空的人么?都是套路呀。

青铜骑士像

伊萨基辅大教堂虽然是以圣人伊萨基辅命名,但实际上是献给彼得一世的,因为彼得一世生于他的纪念日。

于是教堂的前方毫无悬念的矗立着彼得大帝的青铜骑士像。

因为刚看过大教堂,所以青铜像对我并没有太多震撼。无他,挥斥方遒的塑像而已。

唯一有趣的是,彼得一世手指北方,

而的马蹄下踩着一条蛇,这条蛇就是瑞典

(听说瑞典人来玩的也挺多, 你们这样子真的好么.....)

涅瓦河上游船

乘坐着游船,顺着涅瓦河从上到下航行,看两岸矗立的各个年代所建造的宫殿教堂,吹点小风,喝点小酒,吃点鱼子酱,再看看俄罗斯传统的歌舞表演。这样的计划确实很美好。

可是人们都常说,计划没有变化快。

涅瓦河上有14座桥梁,每一座桥梁都可以打开让船只通行。

上船之后,俄国姑娘就开始载歌载舞,旁边还有带着民族器乐的小伙子配乐。

桌上放着收拾妥当的水果,小菜,面包,香槟,以及伏特加。

(注意下图右上方的小酒杯,这可比我们国内喝白酒的杯子大多了!)

开心的碰个香槟!

再吃一口鱼子酱!

我们一桌四个朋友,离舞池很近,先后都被拉上去跳舞。

人一高兴就容易喝高,我印象中最后一个画面就是一俄国小伙,拿着把剑,剑上端了杯伏特加,后面我就彻底断片了。

据说后来,
我对着瓦涅河两岸,
屹立了三百多年的一座座的宫殿、博物馆,
吐的.......很有节奏感。

然后就是拉着小胖的手,
不停的表白。。。
一连说了两个小时,
把周围的单身狗们全都给听吐了。

最崩溃的是,小胖也听吐了,真的吐。
吐完继续抱着我,果断发大家一脸狗粮。

叶卡捷琳娜二世的琥珀宫

笔者断片中......

这些照片都是郑大哥,涂律师后来整理的,此时的笔者,正在车上呼呼大睡。

宫殿得名琥珀宫,是因为里面有间屋子全部是由琥珀建成,虽然俄国盛产琥珀,可是拿来建房子,还是略显财大气粗,琥珀金色的光芒不刺眼反显温润柔和,世人称奇。

没能亲眼看到叶卡捷琳娜二世的琥珀宫,真遗憾。

火车夜行

圣彼得堡返回莫斯科是坐的当地的旅游火车。大概8个小时左右,睡一觉就到莫斯科了。

有意思的是,
圣彼得堡的火车站叫莫斯科火车站;而莫斯科的火车站,叫列宁格勒火车站。列宁格勒就是圣彼得堡的苏联时期名字。

火车站外观

火车站大厅

火车站台

火车上发的早餐和茶

DAY 7 在谢尔盖耶夫镇看到了光芒

谢镇是莫斯科旁边的卫星城,也是非常古老的东正教圣城。

俄罗斯的历史一半以上都和东正教有关系,而坐落在谢城圣三一修道院就是东正教最古老最正统的修道院之一。

圣三一修道院的创建人是谢尔盖,他开始只是自己在隐居修道,后来追随者越来越多,于是修建了这座修道院。
二战时期,这座纯宗教领域的小镇,足足抵挡了德军90余天,愣是拼掉了最后几口人。真是不能小窥。

圣三一修道院

我去的时候赶上东正教的节日,大牧首也赶到圣三一教堂进行宗教仪式。

所以这天来教堂里的祈福的人特别多。

自由活动的时候,我们哪里也没去,就静静的在教堂里呆了一会。

有很多人在写小纸条,带着对逝者的哀思,丢到圣灵前的箱子里。

教堂里烛光摇曳,人们排着队,一根一根的点燃蜡烛。

我也走上去拿了一根细细的蜡烛,先燃起一头,火焰跳起,再将底部在火光上过一遍,待蜡泪流出,就可以粘在烛台里。

这天晚上,我梦到我妈妈。
我们唠了一会家常话,我问她还疼不疼,她说都治好了。

清晨醒来,
感觉到晨曦的光在我脸上划过。

或许每个人对此都有不同的认知,
但我能感觉到她就在我身边,
在每一个晴天的阳光下,
在风吹动枝桠的间隙里,
在匆匆行走的脚步声中,
在走进教堂庙宇的穹顶之上,
在每一个黎明日出和夜幕低垂下,
在我的悲伤喜悦中,
这只是科技还无法解释的一个维度。
并不是不存在。

DAY 8 莫斯科郊外的晚上

最后一天,回到了莫斯科
这一天没有特别印象深刻的东西,就是走走逛逛,在这样阴雨绵绵的天气里,感受莫斯科的城市气质。

莫斯科地铁

莫斯科的地铁是在1932年,在苏联国防委员的要求下修建的。以国防安全为目的考虑的。而后历经冷战时期,以国防安全为目的,又加深加宽。

每座地铁站都拥有其独特的建筑风格。尤其喜欢用不同的石头做文章,从乌拉尔山、阿尔泰中亚高加索乌克兰等二十几个地方运来不同材质的大理石、各种矿石,整成雕塑或者直接铺满了车站的大厅。

除了灯光昏暗了一点,有点像地下艺术馆。

其中的一趟列车,1941-1945,全世界人民都熟悉的事件。

某一站的换乘处

某一站像防空洞一样的走道

我印象深刻的是胜利广场站,因为太神了,坐扶手电梯下去,都听完一首歌了还没到底,后来才知道原来深达150米。

地铁里各种浮雕,水晶灯

二战胜利广场

那个时候下了很重的雾,能见度很低,但依然能看到广场上矗立的士兵雕像。

Well,人民英雄永垂不朽,这个口号各个国家都适合。

普希金故居

普希金大名就不用多介绍了吧。
开篇的序言就是引用他的诗集。

普希金是贵族出身,多才也多财。
旁边站的就是他的妻子,也是当时的俄国第一美人。普希金和妻子结婚后,依然有很多追求者来找他的妻子玩。大诗人不开心,冲冠一怒为红颜,那就决斗吧!

于是,一代文豪在决斗中狗die了。

莫斯科街拍

胜利广场上的莫斯科标志

老式的有轨电车

阿尔巴特街上,在寒风中欣赏路边绘画的老人

莫斯科大学前的雕像

出过13位诺贝尔奖获得者的莫斯科大学

浓雾中的七姐妹楼

七姐妹楼是斯大林时期的最后剩下的七座建筑,上面的莫斯科大学也是其中之一。
这座隐藏在浓雾中的大楼也是。
看到的第一眼,想起《权利游戏》里的临冬城。

人民群众喜闻乐见的拖车环节。
第一次看到车是这样吊起来拖走的。。。国内不都是拉走么?

奢侈品店一点也不少

连玩具,工艺品都充满军事元素

关于住宿

这次一共住了三个宾馆,真是风格各异,依次是俄国风格,苏联风格,现代风格。

莫斯科】DELTA hotel
旅馆是原来莫斯科奥运会时的奥运村旅馆,虽然很老旧,但是干净整洁,地理位置也不错,附近有很多小餐馆,离地铁站200米远。

酒店外观和早餐

诺夫哥罗德】CAFISTE %&%*@!
大概没见过比这更老旧的宾馆了。大厅里的布置像70年代的老电影。电梯门只有90cm宽,电梯到了之后还会在轻微的自由落体一下,让你感受电梯惊魂的快感。房间里有三个门,每个门相距不到1米,穿越回了苏联时期。设施极其简单老旧,洗手间的龙头是二合一,洗澡和洗脸盆不能同时使用水。
但是很干净。

圣彼得堡】PARKING INN
这是家世界连锁的快捷酒店,基本上就是现代风格的装修,星际酒店的服务,以及彼得大帝式的床。实在不是我想吐槽,俄罗斯的各个酒店的床,都堪称窄到没人性的床。把我郁闷的都忘拍照了。
酒店的位置也很偏僻,在机场附近,喜欢看灰机的朋友或者可以选这住住

俄罗斯所闻所感

能耐心看到这里的朋友,我想都是真爱了。

这次的游记是边走边写,所以对俄国的感觉也会随着我每天看到的新鲜事而不停的变化,很多固有的观念也在不断的被推翻或被肯定。

沿途路过很多座教堂,他们或大或小,但都庄重肃穆,信徒虔诚。
我想,不可动摇,深入灵魂的信仰。
然而,慢慢了解到,
仅在苏联时期,光莫斯科一地就拆毁了3万座教堂,
有的改成养猪圈,有的改为游泳池,五花八门,各种接地气。
而又过了几十年,再重新拆毁,又改回教堂。
继续庄重自持,圣光荣耀。

很少有国家的更变像俄罗斯这样激烈,
参观冬宫的时候我再想,
他们是如此的温顺的推崇沙皇时期的辉煌昌盛,
为什么没有自然过渡到君主立宪,
而是走上极端的处死沙皇全家,流放贵族,十月革命这样的道路?
70年前俄国曾对社会主义投入无限热忱,
但很快,又全盘否定,彻底西化,
甚至磨灭斯大林式的建筑痕迹,甚至忘却到列宁墓都无人祭吊。

【摧毁一切、彻底决裂、脱胎换骨】
这就是俄罗斯人给我的感觉。
他们是如此急剧的变化,而从不经历酝酿的过程。
这和中国
一个中央集权的政治结构,历经2000年换汤不换药的缓慢更替是截然不同的。

俄罗斯人对他们的战斗天性引以为傲。
我来的这些日子里,经常阴雨连连,寒气重重。
所以我太能理解在这样一望无际的大雪坚冰下一定会孕育出坚韧不拔的民族。
他们祖祖辈辈都生活在了无生机的荒原和冰冷的冻土上。
不战斗,
只能死。
这种恶劣的环境让他们希望用武力获得一个安定。
翻看俄罗斯的历史,
盛世一定是和扩张是并存的,
没有扩张就没有所谓的理想家园。
这个民族绝无可能长出和平,或是像我们这样的顺民品德。

俄罗斯的政治,也一定会是中央集权的强人政治,
一定会是铁腕的领袖带领他们披荆斩棘。
伊凡四世,彼得大帝,叶卡二世,再到今天的斯大林,普京。
没有雷霆手段,驯服不了强悍的自然和敌人。
面对着漫长的冬天和凛冽的北风,
从领袖到个人,从国家到民族,
他们都必须要战斗,战斗,战斗!

至于我们,
面对这个在历史上吞噬我们最多领土,也曾在战斗中伸予援手的国家,
是什么关系呢?

只是两个大佬坐下来喝喝茶的关系。
不会在有更多了。

后续及致谢

最后想感谢这次一起游玩的团友,谢谢郑磊大哥,涂大哥友情赞助的照片,看到你们在寒风瑟瑟里玩摄影,真是暗自佩服。谢谢邱姐&姐夫和羽彤姐的一路照顾,还有断片时照顾我的昆明阿姨。另外两个比我小的文艺妹子们,咱们可是喝过酒的交情啦,希望还有机会一起同行。赵导和杨导,也承蒙你们照顾,撕巴细巴。
感谢丁主任教我光影入门。

行文至此,已经想把我要表达的话都写出来了。以往的游记总是写的像流水账,哪里好吃,哪里好玩...如此类推。

然而,好玩之余,并没有太多领悟。
可能也是发现人生中悲伤的事情越来越多,
于是就再也无法回到无忧无虑搞怪的风格。
反而是,总有很多遗憾,很多感伤。

大千世界,总有万种气象。
世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。
你我穷毕生精力,能否观之沧海一粟都很难说。
那么,到来和离去都显得特别珍贵。
可能,这就是今生第一次和最后一次遇见这个地方,这个人。

个体意志的渺小和三千世界的磅礴,
蜉蝣短暂的一生和星河漫漫的历史,
什么也不会留下,什么也无法带走。
行走于世界之中,
来来去去,太匆匆。

-2016年10月13日,于武汉

引用 流水十年间 的文字:

- 莫斯科完、全、没、有、英、文。先把要去的地方查好俄语。 - 莫斯科一天就堵一次,一次就堵一天。

真的有这么夸张吗.........
不会英语...这件事简直就是死穴啊!

2016-10-20 19:58

引用 流水十年间 的图片:

感受完了....俄罗斯这个地方一定是全世界最能喝的地方哈哈!

2016-10-20 19:59

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-20 19:58:44 的回复:

真的有这么夸张吗.........
不会英语...这件事简直就是死穴啊!

回复zwxjerry:就是这么夸张,英语完全绝缘,尤其在莫斯科

2016-12-05 10:58

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-20 19:59:47 的回复:

回复zwxjerry:战斗的民族真的超级能喝,我们一群人断片了,人家一点事都没有。

2016-12-05 10:59