沙巴亚庇&仙本那.治愈性游记 —— <每一天都有一个值得永远回忆的memory>

宁小吉 (S城) LV.12
2016-10-14 15:12 1291/23
  • 出发时间/2016-09-17

好久不码字了,语言越来越简练了,像朋友圈里除了评论美,大美,好看,仙...都想不到更有内涵的词,成语就更不用提了。但这篇游记,作为以后用来回忆,还是值得费心思好好写一写的。
        为什么选择沙巴仙本那,是有起因的,第一目标并不是这里,而是美帝国LA,可是人家却把我和我老公拒了,我准备了丰富的材料,而且我们两个工作一个老师一个警察,应该也蛮靠谱的。拒签原因经过我一夜未眠分析,恩~他们怕我过去生小孩。没错一定是这个原因。真的是一夜未眠啊,翻来覆去合计他为什么拒签我,和问我的问题,并且让我等候了40分钟后再拒签我,真是蓝廋香菇。LA计划告吹之后,我点开蚂蜂窝,映入眼帘的第一个地方就是仙本那卡帕莱木屋。瞬间被清澈的海水和特色的水上木屋治愈了。认真的看了几篇不错的游记,然后做了这次出行的攻略,现在希望我的游记能对你们的旅行起到帮助,然后你再点个赞
         沙巴亚庇,一个处处都有华人和中文字牌的城市,热情洋溢又有他们的文化特色。这里的美食非常的多,肉骨茶,猫山王,各种酱料烹饪的海鲜,赞的不得了。城市不大,但是很文明有制度,交通制度规范骑摩托车的都戴安全帽有车牌,没有不文明现象,但是这边是右边方向盘开车,所以过马路请走人行道,听说一北京的一家三口不会过马路,两死一伤多悲剧。
         仙本那,由一个个小海岛组成,每一个海岛各具特色也有共同点,分为马布岛,卡帕莱,诗巴丹,平台,马达京,邦邦岛。我知道的就这几个,卡帕莱的水上木屋是最火的,不提前半年订都订不到,我提前两个月就不行,因为沙巴仙本那四季如夏,只分雨季与否所以都算旺季,而且签证很好签,所以还是先把想去的酒店订到手,再签证好了。我是没有订到卡帕莱,但是卡帕莱可以说是性价比最高的,较比马步岛和马达京诗巴丹都便宜,还有三人同屋5%的优惠。其次呢我选择的马达京可惜也没有房了,是被动选的马布岛,却带给我很多的惊喜。因为它和卡帕莱非常非常的近,属于共同海域,你的房子能看到卡帕莱的房子,浮潜也可以去卡帕莱,这样也就没遗憾了。

图片预览

签证

关于签证,我觉得非常简单,其它攻略都有介绍,我不啰嗦,我是某宝,搜索马来西亚签证即可,很快很方便。有一点是我要去亚庇仙本那两个地方,所以我办的是最全的那个签证。如果只是亚庇应该有一个相对便宜的,总之你就多问客服,把你的行程想法告诉他们,就万无一失。

机票

我没有选择亚航,因为我要带我爸爸,我爸爸身体不抗折腾,亚航都是到吉隆坡转机的,我觉得好浪费时间。我们从上海的家走的,查到了春秋这个航班,直飞四个半小时直接到亚庇,晚班机,一点不耽误时间,而且国际航班的春秋座位还是很正常的一点也不挤,依然没有餐饮,不过因为是晚班机,都是吃好了登机的,我认为很方便,因人而异喽。
亚庇斗湖我选择的是亚航,全程飞行也就四十分钟,就起飞和降落磨叽了点,根本都没怎么飞的感觉,刚可以看IPAD,屁大点功夫就到了不让看了,就是这么快。亚航冷气非常猛,注意保暖啊亲们。

住宿

亚庇,本来是想住香格里拉酒店的,说实在的三人住一千多也不贵,可是我订了两天的自由行,根本没有时间享受酒店,于是我订了离香格里拉步行也就十分钟的木麻黄酒店充数,在蚂蜂窝Booking敲定的。事实证明,很不错,我果真是没有时间享受,几乎都在外面玩了,最后一天才有时间走路去香格里拉看最有名的落日美景。停留时间多的建议住香格里拉,时间少的像我没时间泡酒店的,住木麻黄也不错。木麻黄就搜蚂蜂窝酒店查看详情吧,基本符合评论所说。
仙本那马布岛,我后面图片有详细的酒店布置图片和小介绍,可以更直观的了解,因为这个蚂蜂窝酒店搜索不圈,所以我多说几句。马布岛是一个有白沙滩木屋和水上木屋原住居民在一起的岛,优点呢,可以在沙滩漫步,看看落日,在码头喝喝小酒和原住民有接触交流的岛,因为它比较结合化,也就是说既能享受沙滩又能游玩水上木屋。这次带我爸爸来的,他就比较喜欢,因为光有水上木屋他觉得很无聊。但是缺点呢,也不能说是缺点啦,只是我觉得不适合带小孩子,因为一是有大蜥蜴,个头不小啊,给我都快吓尿了,说不咬人的,可吓一下也犯不上吧。二是有果蝠,翅膀打开个头也有一个手臂那么大了,都不咬人,但是感觉很原始,比较提心。三是有野猫,非常的多,沙滩那边更多一些,当地人除了海鲜什么都吃不上,工作人员也没有食物喂养野猫,所以它们都非常的饿,总是要吃的。四有原住居民,它们很穷岛上也没有什么医疗,只是怕他们不懂事而已,但是住很安全,他们应该和酒店达成协议,互相不干扰,也很有礼貌。以上缺点只对要带孩子亲子游的建议和提醒。

行程

Day1.(我是前一天晚上11点到的亚庇,忽略不计。)周日加雅周日市场 —→怡丰茶室 —→ 水上清真寺 —→ kawa红树林找长鼻猴 —→ 落日丁达尔 —→ 星河下萤火虫。
Day2.环滩岛一日游 —→ 大茄来海鲜餐厅
Day3.亚庇首都机场 —→ 斗湖机场 —→ 仙本那码头 —→ 马布岛
Day4.马布岛 —→ 卡帕莱岛 周边两次浮潜
Day5.返回亚庇 —→ 香格里拉酒店 —→ 新记肉骨茶 —→ GLASS商场 —→ 猫山王 (当天晚上十一点返回上海

消费

这次出行人数是3人,我们夫妻二人带着我老爸,老妈女强人工作忙不参加。
签证:3个人660。
机票:上海 —→ 沙巴亚庇1009X3 ; 返程亚庇 —→上海1176X3。亚庇——斗湖往返 448.33(两个人的)+292.75X2(我自己的往返加一个行李和简餐)。
住宿:马布水上木屋度假村共8575,3天2晚3个人一间房,3个人3张床,全天自助餐、下午茶,浮潜,划船等都包含在内。亚庇木麻黄酒店 3晚2间房+1晚1间 共1365。
一日游:kawa萤火虫124X2。环滩岛884三个人。(一日游我也在某宝和蚂蜂窝上查看了好多,最后订的蚂蜂窝,刚好赶上什么9.9促销,订的这家是亚庇几大旅行社之一,不错,导游jackie人很好,是第三代华人,微信号jackie5515。小黑们也很热情有礼。)
换钱在亚庇机场Maybank换的,1000马币,最后就剩下十几马币留念。我的行程没什么地方能花得到,就最后一天买东西了,我觉得吃饭很便宜,我不想详细说了,我没什么概念,多吃多花呗。懒得统计,我就记得大茄来那么一桌子菜刷卡是236.5马币。猫山王榴莲144马币。
租车25马币起步,通常都是30或35马币这两个档。一个车里装饰的blingbling的、香香的司机的微信号KK240390(不会说中文)

wifi

我没有买电话卡,一是因为现在微信很方便,向家里保平安微信就好,我叫出租车都是微信。二是我们三个人都想上网,买一个卡起不到作用。三是我不想插卡换卡。我租用的wifi很好用啊,在浦东机场取和还,五百押金,然后用几天就在网上拍下来就好了。除了环滩岛完全没有信号以外,信号都很好,在酒店我老公都能看熊猫直播。网速也不错。像我和我爸分开的时候,他都是在酒店,不用我担心,我呢告诉他我什么时间回来。

摄影

我是个实在不爱背着沉沉单反和各种镜头却特爱拍照的人,所以都是手机和微单。我老公又是个拍照奇葩,第一次一起去三亚行背了单反后,就去哪都不再背了。图片有点渣对不住你们,但是五毛钱特效我还是愿意整一整的。
我在等他愿意摄影的时候,我享受享受,否则我就一直这种渣图下去,因为我不爱背真的是很沉啊。

第一天

木麻黄酒店是有早餐的,但是我就吃了一次,就是煎蛋和两片吐司焗豆和香肠,咖啡和茶这种选择。吃过后就让酒店帮着叫出租车去的只有周日才开的加雅周末市场。叫车这方面酒店很好,你只要说什么时间,去哪里,到点你下楼司机就等在门外了。为什么要去这个市场呢,也是想感受一下浓浓的当地风情,景点区当地人根本没有的,都是中国人,所以想体验当地风情民俗还是可以来的。

这个集市其实就和我们的早市夜市差不多,一边进一边出,顺着走琳琅满目,有卖特产的,有卖乐器的,有卖衣服水果的等等等...这不我爸就盯上了他们的刀具,挨家看摸摸手感锋利不锋利,我只能说飞机不让带,才作罢。我的冰箱贴都是在这里买的,10马币3个,你们要看好,我在两家买的,价钱虽一样但后一家买的回家一看背面的吸铁石都掉了,差评。马来西亚的枸杞子我爸说蛮好的,泡水喝很甜,红毛丹很新鲜很甜...看后续啦

很有名的怡丰茶室,但是我觉得一点都不好吃啊,我爸和我老公看着菜单都不想点呢,我点了一份,拉茶也不好喝好淡啊。又吃了第二家旁边的五星海南家乡鸡饭和烧腊。他们俩吃的很香呢。

这个榴莲是很普通的品种,但是也挺好吃的,我觉得啊,这家买的红毛丹,小伙儿人好心善,坏的都给我们挑出去,而且会中文是华人。

看,这不就是中国标配的量血压,按摩点痦子,蟑螂药、蚂蚁药、虫子药耗子药各种杀虫药,卫生防御站杀虫药厂。是不是和中国集市没什么分别。

真的是渣图,从这张图上就可以体现出来,我看的几个不错的游记拍的都好漂亮的,相机好是好,我只能对付这一张,只能让我的游记在细节上给你们多点帮助吧。
这个建筑表达的是,前面一个大的圆鼓包代表男人,后面四个立着的相等的柱子代表女人,这个宗教的男人可以娶四个老婆,但是条件是,这四个老婆要享受平等的待遇,也就是第一个老婆有车的话,其他的三人也得有。也蛮不容易做到的呢。

下面看到的这几个人都是中国人,在外面租的衣服才可以进去,进里面要拖鞋子,租衣服5马币吧,应该是,我就观望了一下。

水上清真寺之后就坐小面包车,吭哧吭哧的来到一个非常简陋的小摊子,可以吃椰子冻喝椰子汁,当然了也有一些烧烤海鲜,但是我们都没有尝试。今天天气非常的热,妆都快化掉的感觉,吃了椰子冻一下就能凉快下来,我买了两个,非常的新鲜好吃一定要吃,10/15马币一个,记不清了。然后继续颠簸的,长途的面包车之旅,能有一个半小时,真是颠屁了。

第一个活动先坐船一个半小时找长鼻猴,这天非常的热,简直不要太热啊,这个环节我不是很喜欢,这么热的天猴子也不傻,出来溜达啥啊,都躲阴凉去了,根本就是不太可能看到的。果不其然的看不到什么鬼,就看看红树,有幸还不错的看到几只长尾猴,蛮可爱的,渣相机也是能拍到的。长鼻猴只吃红树的叶子什么的,所以只有红树林才有长鼻猴,为什么叫红树,因为流出的汁是红色的呢。科普完毕

在红树林可以远远的看到神山呢,蛮壮观的,飞去斗湖的时候在飞机上看到了近景,更壮观,好高啊,渣相机来一张。神山玩的也挺多的,我本来想去的,但是老公不喜欢爬山就改成了环滩岛。

Look 几只可爱的小猴子。

就在这条河道上开一个半点,我被晒了一个半点,我也是醉了。我都晒叽歪了,只能给他拍,我造型已全无。他倒是挺满意的,觉得很原生态,贴近大自然。

放大片了——落日丁达尔,找完破猴就小开了一会来到了吃饭的地点,一片大海,只有星星点点的二三十人而已,海风下小木屋,野猫,当地人可不要太慵懒呦,我呢立马就从被晒蒙的状态苏醒过来,吹海风踏海浪,享受落日,放松放松。

我老公说是螃蟹的屎,我是忍着密集恐惧症拍的,他还让我陪他挖螃蟹,真是膈应死我算了。

我遇见的所有猫都是怀孕的,都是超级饿的,我就把我的食物分出去一半,这个鱼也不好吃,它们又很爱,正好两全其美。这里的苍蝇多到要右手吃饭左右煽动一刻不停。我还得抽空喂个喵,恩~吃的好累。

吃完饭我们又回到刚刚找猴子的地方来找萤火虫了,今天的夜晚简直就是极佳之夜,没有月光,但是漫天繁星,又能看到萤火虫,星光和迎面而来的萤火虫之光饶相呼应,仰望着,身临仙境美醉了。jackie立刻在我心中从司机变成了萤火虫王子,他只要挥一挥手中的光源,就能让萤火虫向你飞来,很神奇。当萤火虫落到你的手指上,一晃一晃的光在你眼前,幸福感扑面而来,我和我老公说,这要是能在这种情况下求婚,哪个女孩都会答应的吧。这一幕幕必是我一生都会去回忆的,值得来,但是如果你们恰巧天气不好,也没办法。每个人所见都不一定相同,是缘分,也是大自然的魅力。
Ps:要记得喷驱蚊液哦,非常多的蚊子,我喷了又披了围巾,腿还是有被叮。少喝水,哪儿的厕所都很简陋,还会有壁虎呢,少去。

这个活动我没有让老爸参加,我上午带他出去的,下午一点出发晚上九点半才到酒店,都没有时间带他出去吃饭,兑付的泡面,太累了,车程就够我受的,幸好没有给老爸报名这个一日游,不然他身体该吃不消了。他下午呢就自己溜达到酒店附近的第一沙滩溜达溜达,他说很好呢,他自己休息的也很不错。

第二天

这第二天一早,我们三个就一起出发了。我是那种不会睡懒觉的选手,不管多累多困,到点就醒,所以每天都能看到清晨的太阳,迎着晨光在阳台上梳妆。所以很多晨景我都比我老公看的多。例如晨跑的人,叽叽喳喳的小鸟,飞过的飞机,和刚刚停的雨。我在的五天有四天都是晚上下雨白天就晴了,老天很成全我们。

这就是要出发去环滩岛的码头了,第二天的一日游,也是到点了来酒店接我们,把附近的酒店人都接全就拉去码头了,我还顺路买了一份早餐,跑去跑回的那种,免得别人等我。挺好吃的呢,但是忘了拍。到了码头点好名字,就准备登船出发了,一船四十来人吧,我们脚底下的水果啊吃的啊,就是带去岛上吃的。小黑们不是各个都会说中国话的,我们船只有一个会说,告诉我们要开一个半小时的船,如果晕船的话,这里有塑料袋。开船了,果然浪很大,船开起来一颠一颠的,我坐在中间右边我爸爸,左边我老公,一开始我们还挺兴奋的,因为像坐过山车啊,每从浪头下来都忽悠忽悠的。心也忽悠忽悠的,好翅寄。恩~~~~~~真的是没晃一会哦,也就十分钟就开始有位大哥起反应了,哇哇开始吐,有吃晕船药的妹纸就赶紧眯睡着。一个半小时时间可不短呢,尤其晃悠一个半小时,我觉得他们都度秒如年的蓝瘦,香菇。我爸爸不晕船就是累了,闭着眼睛休息,我老公简直不要太废材说晕了,不过没有吐,听着歌靠着我,我想抽回胳膊还不让呢,真是带了个拖油瓶。没办法他们俩都不精神了,我怎么也得精神点吧,万一不舒服什么的我好赶紧照顾啊。于是一船的人不是吐就是蔫,我前面那一对新婚夫妇蜜月而来,足足吐了一个小时。小脸全都吐白了,不过后来他们俩还是去浮潜了。

还有二十分钟行程的时候,由于我两眼放光,状态很好,小黑示意我想不想去坐船头,我好兴奋,问可以么?他又观察了一下,然后说来吧,我就抛下他们两个男人,头都不回的去了船头。船还是那么颠,但是我平衡感很好,到了船头风更大了,但是特别的爽,简直不要太爽啊啊啊啊啊啊啊啊,我把着船杆,适应了一会他们也热情的逗我,我们就wuhu~wuhu~wuhu~wuhu~的浪上了,还唱起来童话,为毛是童话怎么不该唱大海么?那一刻的感觉真是太自由了,要飞起来了,乘风破浪的自己特别的酷,这辈子也不一定有这种机会可以体验,我真是太棒了。不过屁股有时候大浪来,还是颠的蛮疼的。小黑因为热情特别愿意和我聊天,我说English is bad but I can listen and body language,他还挺遗憾的,然后我就被埋汰了,问我职业我说老师,然后埋汰我老师怎么会英语不好,我说return my English to my teacher 。 哈哈哈哈哈~这特么也能聊起来,果然和不认识的人,没脸没皮。还埋汰了我老公,没看出来是我老公,以为那么怂是我弟弟呢,一听老公就说他不强壮,后来又知道我结婚三年没要孩子,那简直把我老公看扁的不行,基本就是用马来语宣传了他们俩结婚三年没孩子,我虽然笑但是用中文也说他们,qnmlgbd 穷咾倒子 懂个屁。他们应该都认为结婚怎么会有做措施这种行为呢?那还不反人类了啊。

这个小黑老皮实了,水性无敌了,这是乘风破浪的船啊,他却可以自如的在船顶上坐着躺着,平衡感超强,小脑很发达啊。

这是他给我拍的

疯丫头第一个下的船都不用扶,扑通就跳下去了。

岛上吃岛上休息,我爸就悠哉的享受白沙滩和吊床,看看ipad喂喂狗。我老公又缓了挺长时间才好一些,然后我俩就去浮潜去了。我们俩是第一次浮潜,真是够low的。其实我有机会的,但是他太拖我后腿了,又很多说辞,直到今天才第一次浮潜。三亚蜈支洲岛他说等蜜月去了毛里求斯再浮潜多好,等到了毛里求斯他又说我们第一次蜜月还是不要不安全了,留下美好回忆更重要,以后再去。看~多会说,我竟然被说服了。这次,必然不能放过这个机会了。听完讲解注意事项抹完防晒就出发了。

恩~~~在毛里求斯自己玩的,游的并不远,所以没看到什么。所以刚看到水下世界的我俩还是超级兴奋的,穿着救生衣就漂来漂去的,好舒服啊,阳光那么暖,很享受啊,但是真的没看到什么鱼,就有一片片的珊瑚,别的没有。跟后面的仙本那没的比。一共浮潜两次,第一次我老公说我踢了一脚水呛到了他,他就又特么的不行了,上船就虚了,再不下海了。我没寻思那么严重,我就又下去第二次,等回来他还是不太行,等靠岸上岛了,慢慢的他才缓过来,还怪我,我都那样了你还能下去玩,真没心没肺。
上岛冲洗完我们吃了点东西,和我第一天吃的差不多,不好吃。饮料还是不错的。环滩岛不是很大,好在是有白沙,和坐了一次船头,不然我真是不推荐来呢,如果你有行程去仙本那的话,就不要把时间浪费在这里了。可以选择神山。什么美人鱼岛都不必去。没有仙本那行程的来玩玩还行。Ps:带好晕船药,防晒,开船前不要吃太多东西。

发的榴莲冰棍儿,我爸吃了三份。回来的船就不颠了,只有有浪的时候船才会颠。四点多才又回到码头,面包车可以带你去你想去的地方,没有回酒店,直接来吃饭了。来了最最最有名的大茄来海鲜餐厅。

这么一大桌子,都好吃,点菜的有会说中文的,而且旁边有图,我当然是点了强推的菜,都很好吃,无敌好吃的还是奶油虎头虾,和什么香茅什么蟹,原谅我的不认真,我记着来着又给忘了。必须好吃啊,他们两个都不和我抢,我吃了好多好多还是吃不完。打包带回去想当夜宵也没吃扔的时候都快哭了。
到酒店也不是很晚,所以也能好好的休息一下,不过我却要比他们多干收拾行李的活,毕竟明天一早我们还要出发去仙本那

第三天

怎么说的来着,浪在仙本那~我们来了

我们坐的是AK6260,到机场找了个按摩的地方,6马币9分钟15马币四十分钟是多少了,反正这个挺好,既让我爸缓解了疲劳,我又省心了。回来的时候我也是这个安排的,但是斗湖的按摩就比亚庇的贵了一倍。

出来有人接,举着你的名字,进面包车,还有两个美女和我们一车。这是警车局有事出机场就找警察。

又坐了一个小时的面包车,最不爱坐面包车了,最累的就是它了。看窗外两边都是铁树一样的植物,在飞机上就能看到,发现密密麻麻的被这种植物覆盖的地方,那就是斗湖了,从机场开过来还在修路,开不快,很心烦。

如果你住马布岛的话,以下这些图可以帮到你们就最好了

平台和马布非常的近,平台那个酒店我幻想啊,是不是有跳水啊?否则这个酒店会有什么意思呢?

随着快艇一点点的减速,搁浅上岸,心里的音乐就上来了,啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦啦~我要你陪着我看着那海龟水中游,慢慢趴在沙滩上数着浪花一朵朵。。。。。。。。。。。

下面的图就是我从酒店网上扒下来的马布岛沙滩木屋和水上木屋所有户型图了,不罗嗦,自己看。多直观。

这个岛是有警察守卫的,也就五六个,带着枪,酒店提供饮食,不那么严肃,挺热情的。他们的交通工具很酷

我们到check in正好是中午,他们人很好让我们先享用午餐,之后再办理琐碎的事和讲解在酒店的一些注意事项。酒店餐饮都是自助的,鸡肉,羊肉,牛排,香肠,螃蟹大虾,油菜,土豆。。。水果。。。糕点。。。都是基本款,我觉得一般了,没有拍,因为每次我都只顾着带走回去喂猫咪。
这个白板呢,很重要。从最左边起,会写着第二天的行程,每天三次浮潜,不去哪个要标注的,免得小黑们会等你,或者去房间找你,耽误别人时间。(深潜的行程完全不同的,和学习一样,得上满课时,才可以考到ow)下面有租借东西的价格,看到了么?水下相机好贵的。我没有租,如果想拍还是提前在某宝拍好带来的好,这里一天的价格是某宝五天的。

今天不去浮潜,收拾好行李,换好装备和老公出来观察地形拍拍拍了,老爸呢,得让他休息,睡觉吧。

当地人的小家,还挺不错的呢,独门独院的

战斗鸡么?还拴着链子,没敢靠近。

以下开始就是水上木屋实景拍摄亲身介绍

马布的水上木屋比卡帕莱的新,内部设施也更豪华一点,造型的话我觉得马布的水上木屋更漂亮,更有风格设计感,色彩也更丰富。但是价钱也比卡帕莱的高,卡帕莱属于经典款吧,3天2晚浮潜就是2880,马布的3天2晚分别是3800/4630/5500三个房型不同价钱。而且吃的比卡帕莱要好很多,我没吃过卡帕莱,但是听从那过来的夫妻俩说的。他们俩在哪住3天在这住3天,科科~

原住民,非常的朴实,小孩子那么小就水性很好,他们可能除了海鲜什么都吃不到,都干瘦干瘦的。他们打捞上来鱼啊,螃蟹啊,龙虾啊等等就想卖给我们,酒店有加工的,但是加工费挺高的。这位为了养活老婆孩子再抽两包烟,卖给我们一条鹦鹉嘴鱼,本来没想搭话的,我一拍照他们就求我们买,一抬起来这条鱼,我老公看了就内心不能平静了,说要买下来放生,太漂亮了好有灵性,好似在向他求救,讲价他也不会讲最后60马币买回来的。

带回来让我爸看了看,我爸也说没见过,立刻就精神了,要和我们出去转转。放生的时候,和我们一起来的两个美女,科普了一下,说是前一百鲜美鱼之一呢。放生的时候太阳都落山了,刚放的时候鱼都没有劲了,根本游不动,又有海浪往岸上拍,它很吃力,我又搂起裙子给它推到里面点,它游下海底浪小了阻力小了,才游得消失不见。

水上木屋可以租自行车骑哦。

看着落日,又给我老爸拍了一些照片,吃了晚餐,喂喂猫咪。和那两个美女也聊天,时间过得很悠闲又感觉好快。喝了一小杯,晚上也没有夜生活,十点我们就休息了。

第四天

吃过早饭,又给我爸安排好,我和我老公就出发了,昨天晚上还下雨了,早上有点凉,我还有点担心喝了碗姜片粥,把姜片吃了。多么会保养。餐厅进出还要拖鞋的,还有湿衣服是不可以进入的,泳衣干的时候还可以。

这一船,有深潜的也有我们浮潜的。只要你没在我前面说的那个板子上画X,他们就会等你的。人齐了我们就出发卡帕莱了。

上几张借美女水下相机拍的图,再给你们嘚吧嘚

从我跳下船头扎进去看的第一眼,我就疯狂了,懂么?水下世界的精彩真是不符盛名它是潜水圣地。之前我也说了环滩岛什么也没有,但是这里的鱼种,我粗略的算也看到了不下三十多种,成群结队,你都害怕会不会攻击啊,非常非常的多。围绕着你,有的在珊瑚间穿行。有的还用大嘴搬起石头然后往坑里钻。有的欲拒还迎,你刚要碰到它们,它们又游开了。
看我的照片你们也发现了,我后来为了拍照好看,我要求把救生衣脱掉。我相信自己的水性,水性不在于你能游多少米,动作多标准,我觉得是在水下能不能自如,我觉得我就可以做到自如游动,可以掌握换气的节奏,也可以应对突发状况不惊慌。像我老公就是游的比我久,但是水性不如我,一个浪一个突发状况他就呛水。再说有水性无敌的小黑在我身边,和可以看到底的高度,死能死到那里去。于是就有了这些难忘瞬间。珊瑚是不可以摸的,怕有毒也怕他们死掉。海龟我们是在马布岛周围的水域看到的,在卡帕莱没有看到。卡帕莱的木屋我也是心眼所见,没有马布的好,我也就不那么遗憾没有订到了。

下午饭后带老爸来玩,老爸不会游泳,浮潜是不能带他的,来划船还是没问题的,而且太阳升到头顶了,温度也很好。就在我装备自己的时候,也没看住在水边的老爸,他脚一滑扑通下去了,还好是穿好了救生衣,打个大水花也浮上来了,但是给我的墨镜弄到水底了。我只好利索的脱去救生衣,戴上潜水镜,一个扎就下去了,你看着不深,我潜了三次才把眼镜捡到手。整个动作一气合成上来以后我老公对我说,你真猛啊你。这旁边还有一对小夫妻,看我这举动,女的问男的,你行么?男的说我不行。就走了。哈哈哈哈哈哈哈~~男人怎么能随随便便说不行呢?我老公也被我带的,脱去救生衣,自己游啊游的游到了休息平台上。玩完后,我老公说了,也就是我吧,强跟上你,一般男人可跟不上你,你太猛了。恩你服了就好,钱多钱少不重要,有好的身体它可以带你去更远更好的地方,享受更久。

上岸洗洗,也发现有点退潮了,老公提着桶出去摸鱼捞虾去了,还碰见了,昨天给花生薯片的当地居民兄妹俩,他们帮着他找找挖挖的,玩的欢实,之后给了他们10马币,哥哥高兴的不行带着妹妹谢谢走了。

后来也放生了,哪里来哪里去吧

这个图也不知道是哪个小女孩画的,也不知道是不是每一年都在同一天画一次,还是一次画了这几年的,反正好几块石头上都是这个日期,图案也是她一个人的手笔。

每一个椰子树都有可以攀爬的痕迹,应该是椰子很多怕掉下来砸到人

这就是那个我说的大蜥蜴,把我吓尿了,我就不相信小孩子看到不怕。虽然不咬人但是看着也挺凶啊

这是我找到的蜥蜴的尸骨,是不是很帅,原始吧

那个远处一点的木屋就是卡帕莱的,两个木屋非常的近,所以是一片水域,都很好。和老公坐着享受最后一天马布的落日美景,老公说这里性价比好高,下回带你来深潜,我们多住几天,我说好,然后放着现在的这首歌,我说以后只要听到这首歌,我就能想到此情此景,终身难忘。歌曲就是这样神奇,音乐一响,回忆一幕幕,把你拉回了当时的情景。

第五天

最后一天上午在这里了,中午就要走了,买亚庇斗湖往返机票的亲,一定要结合我上面发的船的航班来买,以免误机喽。这最后一天却因为晚上没有下雨,格外的热呢。要走了,非常依依不舍我的小猫咪们,给你们介绍一下,这只叫露娜,短短的三天也要给个名字,因为它在我来的前一天生下来两个宝宝,露露和娜娜。它非常的亲人,知道感恩,另外一只也是怀孕的但是还没有生,还有一只黄色的是残疾的喵,应该是打架受伤了。我这一天可有事干了,每顿都要喂它们,还要再用烟灰缸给倒牛奶两顿。有外来的公猫都不能靠近他们,怕吃了小猫。这里连特么老鼠我估计都没有。人都吃不上啥,它们更是吃不饱了,猫的繁殖力太强了,还都是近亲交配,尾巴一个个的畸形。我最舍不得就是它们了,自己家还有两个猫一只狗要伺候,却到处留情,爱心泛滥怎么办啊!

本来吃过早饭想进他们原住民村子的,注意事项里告诉了,村子早6~晚6之间才可以进出。不要随便给小孩子东西,免得一群小孩子都会来管你要。我和我老公刚一进村,没走上二十步,吓死宝宝了,都是坟地,大大小小的,非常简陋,就是小坟包,有的一看就是没多大的孩子,祭品是个小奶嘴,小镜子小木梳。稍微好一点的能用瓷砖砌成边围起来。越走越多,也不见头啊,远远的看到个原住人手拿个电锯,眼神也不友善,我俩就说回去吧,感觉不爽啊。我们俩猜这里根本没有医疗的,得上病治不了挺不过去就得死。太可怜了。坟地旁边是个小学校,也不上课啊,闹闹哄哄。对于他们的生活真是不能想象的原始啊。万一有个传染病,一个岛的人我估计都活不了吧,谁知道呢。

仙本那马步岛我们走了,等我考ow的时候一定来这里。离得近,性价比又高,什么都挺值得再来的。走吧,少年

我在机场也是一脸的不高兴,还好买了个蛋糕甜一甜。我爸在那边按摩,没空理我们。

这个乐队唱的超级好听,我有捐钱,却忘了录下来,后面那个胖哥哥还比,好可爱

这里有换钱的,想在斗湖机场换钱的找这里。

又是飞屁大会功夫就到亚庇了,然后还是原来的那个酒店来接,我又提前告诉他们我晚上11点还会走,还要送,他们秒懂了。
停下来休息是因为带着我爸爸,我不能让他太劳累了。我也需要放行李,准备开始游夜晚的亚庇

首先要看的当然是香格里拉最佳观赏点落日了,我理解的最佳,是因为它五星级酒店环境更好啊,所以是最佳喽。进去看了一下,感觉也一般般,还好我听了劝没有订,不然没时间享受不说,如果订不到落日房,也是没什么特点啊。

都是中国人,都是中国人,都是中国

不多说落日了,我要开始吃了,亚庇的美食非常的多,我要是有时间会去一个海鲜市场找加工店加工海鲜吃,一定非常的爽。肉骨茶一定要吃的哇,从香格里拉直接打车来的新记,新记肉骨茶营业时间:16:00 - 23:00 ,地址:No.26 Jalan Pantai, Kota Kina balu
看这坐的全是人,一团一团的来,散客也不少。点菜的都会说国语,会推荐好吃的给我们,他家的拉茶我觉得才算是拉茶,蛮好喝的。肉骨茶一份带汤一份干锅的,我起的啊,我喜欢干锅的,味道好香,配油条吃,简直不要太香哦,立马欲罢不能了,尝了一口带汤的,中药味,受不了,猪手也很好吃,软绵绵的口感。这一顿一点都不贵,给我爸打包一份我喜欢的那种,回去他吃的嘴冒油,说你们去吃这么好吃的东西了啊,还有什么好吃的啊,就怕我独吃落下他。

当然还有好吃的了,那就是马来西亚正宗的猫山王,一开始老公还担心剩下的现金多,后来让我买巧克力买榴莲一下就花出去了。科科~花钱还愁,真有意思。

地点就在新记家对面

144马币,我就给了,后来老板会说中文和我们聊天,说中国现在发展的太好了,全世界都要看中国人的脸色呢,他作为华人也很沾光。中国人买东西都不讲价你意思我这个榴莲还可以讲价呗,他也觉得说的不对转移话题了。

超级超级甜糯,稠稠的,很好吃,但是吃多了有点齁。当场打开就得吃,拿回去打开万一不好呢,对不对,当场就吃,然后给老爸带回去品尝。

可以再买些特产,肯定是比周日市场的贵,但是也比哪的品种多。

满载而归啦~

我老公看了下油,超级贵的,难怪打车那么贵

在这逛得商场,最大牌子就是coach,能有个七折吧,别的也没有什么了。买了两顶帽子,和拖鞋,在一家运动集合点买的,一层。

这回是真的再见了,沙巴亚庇。 bye holiday

安利安利安利

展示出来的冰箱贴

虽然不算本土的巧克力,但是还挺好吃的,我都没吃够。

从脸到全身的所有防晒产品了,脸一定要涂隔离,不然多强多贵的防晒都不好使。那个绿色的是晒后修复,也可以帮助恢复晒黑程度。

如果戴隐形眼镜的一定要买这个洗眼药,用了再也不会兔子眼,发痒干涩了。

一定要买这个沙滩袜,好穿极了,在沙滩有海浪会把拖鞋冲丢,有了它就不怕珊瑚等一切隔脚异物,浮潜也可以穿。

尾声

相信也不会有太多的朋友看到最后,现在的年轻的人都不是很有耐心啦,因为我就没什么耐心,我读别人的游记看到啰嗦的,没必要的图片就会觉得好长啊,轱辘不到重点啊。所以我都不放那么多图片,没有帮助啊,而且家人的或者比较重复的景,也没有必要放很多张啊。不过我是渣图,别人拍的好另做欣赏吧。
很认真的完成这篇游记呢,因为是和老爸一起出镜游,我长大了嫁人了,老爸也老了生病了需要我照顾了,却发现有很多事情没有和你最爱的父亲一起经历过,不想有遗憾,也不想没有内容去回忆,谢谢老妈的成全,赞助我们三个出来玩耍,自己却在家辛苦工作。辛苦了妈妈。老爸对我这次的安排和对他的照顾非常满意,他也是欧洲都去全了的人,新马泰也去过了,但是他说这次旅行是他玩的最好的一次,他一定好好养病,以后还和我出来玩。那将是多么幸福的事啊。
未来的事,交给未来,我们好好珍惜当下。一切平安喜乐就好。

Ps:我还写过两篇游记,一篇毛里求斯的,一篇韩国首尔的,有兴趣的到我主页看。

2016-10-14 16:07

引用 宁小吉 的图片:

2016-10-14 16:41

2016-10-14 16:57

主题曲 叫什么名字

2016-10-14 20:48

引用 cangcang 发表于 2016-10-14 20:48:14 的回复:

主题曲 叫什么名字

回复cangcang:Better than a hallelujah

2016-10-14 21:04

说真的你的文字比图片更有吸引力哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

2016-10-14 21:21

我最爱看你一白话就白话一大段儿不插图!

2016-10-14 21:25

引用 赵小蛮妞 发表于 2016-10-14 21:21:49 的回复:

说真的你的文字比图片更有吸引力哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

回复赵小蛮妞:哈哈哈哈哈哈哈……我都觉得渣图了,是不是该搞一下单反呢,会不会low

2016-10-14 21:27

引用 赵小蛮妞 发表于 2016-10-14 21:25:04 的回复:

我最爱看你一白话就白话一大段儿不插图!

回复赵小蛮妞:段子手,你要是不带娃小磕比我溜

2016-10-14 21:28

引用 宁小吉 发表于 2016-10-14 21:27:56 的回复:

回复宁小吉:我老公刚刚还给我下通牒呢!说我澳大利亚不写出来哪也别想去了!你说我是能吓唬住的人儿么?问题是我怕他么?我用得着他带我去么?真有意思你说

2016-10-14 21:30

回复宁小吉:微单足够了大姐!单反拿手上就像你会用似的

2016-10-14 21:31

姐来告诉你平台那个酒店的意义,那个酒店是专门为潜水员准备滴!不去潜水我指专业的话  对于其他人一点意义都没 就酱 鼓掌

2016-10-14 21:37

引用 赵小蛮妞 发表于 2016-10-14 21:30:57 的回复:

回复赵小蛮妞:你是不是得给点面纸,怎么说也是孩儿他爸啊,写吧,要不你真不写啊你

2016-10-14 22:00

引用 赵小蛮妞 发表于 2016-10-14 21:31:23 的回复:

微单足够了大姐!单反拿手上就像你会用似的

回复赵小蛮妞:我就是怕费钱,我这么会过,不然我霍霍死他,有个旅拍我都好想参加呢,一边旅游一边学呗,没学成也玩成了

2016-10-14 22:02

引用 宁小吉 发表于 2016-10-14 22:00:12 的回复:

回复宁小吉:我连别人游记都很久没看过了我把你的看到了最后你说是不是真爱!然而确实激起了我好久不燃的文字欲,其实我丢的那只手机里澳大利亚随走随记在了备忘录可惜我没备份  都let it go了 哎⋯⋯

2016-10-14 22:04

引用 赵小蛮妞 发表于 2016-10-14 22:04:03 的回复:

回复赵小蛮妞:我怎么觉得这个小偷偷走不是手机,是你那不常在线的积极性啊,他太不是东西了他,他不知道那对我们这些粉丝是多么宝贵的精神寄托。

2016-10-14 22:25

引用 赵小蛮妞 发表于 2016-10-14 21:37:58 的回复:

回复赵小蛮妞:手机也能写了,挺方便的,你木有借口了亲,快出吧!我对澳洲那篇也很期待呢

2016-10-14 22:28

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-15 11:26

引用 lsaber 发表于 2016-10-15 11:26:30 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复lsaber:不要没时间做自己的事,工作永远都做不完,你足够优秀在哪都发光,大不了换工作又不会死掉,加油

2016-10-15 15:09

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-17 11:00

引用 fabio 发表于 2016-10-17 11:00:46 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复fabio:遇见的都写粗来了

2016-10-17 11:14

引用 宁小吉 的图片:

美!

2016-10-18 21:44

引用 ZYM 发表于 2016-10-18 21:44:52 的回复:

美!

回复ZYM:像素也不行,还得到夸,大好人啊

2016-10-19 07:24