瑞典—斯德哥尔摩,乌普萨拉,奥胡斯,ALES STENAR

赵秦邮 (上海) LV.9
2016-10-14 15:23 425/7
  • 出发时间/2014-07-21

蚂蜂窝是个好地方,最近才发现,写一写这次旅行,希望对要去瑞典的朋友有帮助。由于曾经在瑞典念书,所以这次旅行已经不是看景点,更多是休闲。
       旅行时间是2014-7-21至8-8。
       先说签证,按照官网上一步步来就没问题啦(听着好像没用的话,但事实就是如此,真的!)。我申请的是探亲访友签证(时限一个月,旅游签应该有三个月),由瑞典的朋友提供邀请函等,我并没有要求对方提供收入证明,因为我的收入用来申请签证是没问题的,但是对方连收入证明也给我寄来,不知道这对我的申请是促进作用还是反作用。重点:不要去领事馆办签证,那里需要提前很久预约,而且每天接待量非常有限;直接去黄浦区徐家汇路555号瑞典签证中心提交材料,在这里需多花约300手续费,好处是不需要预约和等待(去北欧的不多)。签证费600。提交材料时,官网上要求的东西一定要带齐,否则窗口不收;另外选择把办好的签证快递到你手里,这样你不用再去一次。到这儿,费用大概950。
       北欧航空从去年开始有一个很好的政策:可以提前三个月买往返机票(大概5500,直飞到哥本哈根/斯德哥尔摩/奥斯陆北京上海两地,到达和出发随意组合),如果签证下不了,可以退票,不收任何费用。2014年时还没有这个政策,再加上我办签证比较晚了,来买飞机票的时只提前了约一个月,这时已经比较贵了,将近8000。其他航空需要转机的会便宜。个人认为北欧航空这个直飞的5500往返含税的已经很实惠了。
         关于行李。因为这次我是住在瑞典朋友家里,所以打包并不需要特别注意。我出门是不会为了上照片好看带漂亮衣服的,宗旨就是舒服,都是运动休闲,能不带的就不带,就像这次去鞋子只带了两双:一双网球鞋(到最后,这双没用上,因为穿运动凉鞋完全不冷),一双运动式凉鞋。瑞典的七八月份,白天最高温度25左右(斯京那几天竟然30,这不正常~),晚上15左右,所以可以带上单层的冲锋衣或者风衣或者其他外套。转换插头是那种两个圆头的,我只带了一个,就是冲手机和照相机,也够用。
       个人认为不需要提前换钱,欧元也不需要。首先瑞典使用克朗,国内好像换不了。我是到了瑞典之后,在FOREX直接拿人民币换的,手续费很少,那时候人民币汇率也很不错。FOREX是专门为人换外汇的银行。不需要换太多,瑞典几乎哪儿都能用master或者visa。
        北欧航空的上海哥本哈根的直飞这趟时间特别好,去和到都是白天,但是那天航空管制,在浦东等了7小时!飞机没坐满,被升舱了。北欧航空的空乘虽然不像国内的又“美“”又年轻,但服务很好!由于晚点,到哥本哈根已经是半夜2点,本来下午一两点到的!现在有飞常准了,飞机晚点大家都会知道,不会空等。从哥哈开车到K(瑞典斯科纳省的首府)大约一个半小时,需要经过瑞典丹麦跨海大桥(8公里),这座桥在所有的跨海大桥里也是名列前茅的。需要过桥费,三五百克朗吧。也通火车,票好像是100多。据我所知(没验证过),瑞典都不收(高速)公路费的,唯一收费的大概只有这座桥。
       第一个去的地方是奥胡斯,其实这里都来过很多次了!奥胡斯是个海边老城,有两样东西出名:Absolut Vodka和OTTO & GLASSFABRIKEN。我一喝酒就上头,也就偶尔喝喝葡萄酒,但这款伏特加喝了真的不上头,哈哈。还有就是Otto冰淇淋,个人觉得完爆哈根达斯!我不喜欢吃甜腻的东西,但这冰淇淋绝对不甜腻。很多瑞典人会开车从别的市来奥胡斯广场上这家老店买很多带回家吃,也可以去工厂买。但这次来不是为了吃冰淇淋,是附近和当地居民在海边空地的办的跳蚤广场,还有一些政党在这里搞宣传,瑞典大选好像是在夏天。
        7月24日10点左右开始自驾前往斯德哥尔摩,从南端的K开到中部的斯京大约550公里,中途在Småland吃饭,还拜访了Eva Spångberg的故居,傍晚到了斯京住处。当时,野果夫妇问我在斯京想住在市中心还是靠自然的地方,我说自然,然后他们就在某一个海湾的一个国家森林公园租了一个小木屋。这一遛木屋大概有五六个单独的房间,每间可以住两人,然后有共用的厨房餐厅和浴室(设施都不错),当时只有我们三个人,所以一点儿都不觉得拥挤,房间设备很基本,但非常整洁,厨房里冰箱等电器,餐具什么的都有。斯京相对北京上海肯定是不大的,我们虽然没住在市中心,但是走到地铁站10分钟,坐地铁七八站就到老城那一站了。
        到了斯京,在机场除了换钱,还一定要做的事情是买The Stockholm Card,这个野果网上提前买了,买的3日的。我在哥哈机场看见The Copenhagen Card,所以我推测斯京机场也能买,或者市里旅游中心都能买到(有看见)。斯京的公交和旅游景点都贵(博物馆都不免费,收费几乎都是100以上),买这个很有必要。此卡可以用来乘坐公共交通(公交和地铁)并且免费游览斯京绝大所数景点。具体请看http://www.visitstockholm.com/en/stockholmcard/。我在斯京的三天就基本去了所有卡可以免费进的地方。王宫啦,所有的教堂和博物馆啦,游船游啦……要特别推荐的是Skansen Open-Air Museum!这地方太好了,好像是另外一个童话/神话世界,里面的东西(比如一个老房子)都是从瑞典各地搬来的真品,如果我一个人去的话,我会待一天!具体请看http://www.visitstockholm.com/en/see--do/attractions/skansen-open-air-museum/。另外,特别提一下斯京的地铁,简直是中土的矮人王国!设计复古、梦幻、前卫!而且每个站点主题都不一样。我觉得可以多转一下。非常适合摄影。市中心有个150年历史的市内市场,专卖吃的,推荐转转。斯京消费很高,吃上可见一斑,到后来我吃饭都有罪恶感了……在王宫院子的一个咖啡馆吃什么派,一片是150克朗(女生手掌那么大)。在斯京的这三天,温度最高达到30。这里白天特别长,但没有极昼,一般是3点日出,23点日落。我们一般是上午10点出发玩,晚上10点回来坐在小木屋前海湾边看落日。
        7月27日开车去附近的乌普萨拉,途经Drottningholm,在对外开放的花园转了转,花园里有个中国宫(收费100+),里面有一些瑞典王室收藏的中国瓷器之类,没进去。这是现在瑞典王室日常起居的地方,在斯京郊区,斯京老城区Gamla stan的王宫他们是不住的,只用来接待来宾
         去乌普萨拉是为了参加这里举行的Europa Konferensen。瑞典教会会在每年夏天这个时候邀请世界各地的一些知名的牧师来布道,会议持续一周,我们待了3天。乌普萨拉本身是个非常值得一看的地方,首先她有北欧最古老的大学,还是瑞典教会的所在地,她的老城区也很美。乌普萨拉的消费比斯京低,我们在一个挺不错的饭店,一个套餐,120左右——那个,内容并不是特别丰富,但比斯京多。乌普萨拉大教堂是瑞典总教会,收藏展览了Eva Spångberg的作品,教堂本身非常恢弘,我的微单根本装不下。老城区里有个石头的小教堂,印象特别深刻,墙壁上的壁画斑驳,很感人;教堂里有明信片等卖,但没有人收银,你只要按照它写的价钱把钱放进旁边的盒子里就可以了。在乌普萨拉,我们住郊区一个外租的三层别墅;这个人家有两个house,主人本人就住在隔壁的那栋。瑞典的城市都不大,所以就算是郊区,离市里也不远。
        7月31日返K。8月4日开车前往更南部的ALES STENAR。这个在Ystad,类似英国的巨石阵,规模小点儿,现在人们也无法解释这是怎么来的,做什么用的。在这里可以看见Ven,一个离丹麦最近的瑞典小岛。当天还去了个中世纪古堡和一个手工巧克力工厂——名字,唉。。。
       两年前了,有些记不得了。欢迎提问~
      上图——设备:SONY NEX 5T,都是自动模式。

2016-10-14 16:07

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-14 16:26

2016-10-14 16:38

你的游记写得很不错呀,顶了,欢迎互相交流哦,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-14 23:43

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-14 23:43:42 的回复:

回复Little Rebel:感谢!正准备去吴哥窟呢。

2016-10-15 09:12

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-17 11:00

引用 howellsxie 发表于 2016-10-17 11:00:47 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复howellsxie:谢谢~

2016-10-17 11:01