【雪Josie】古都西安-地道的回民街接地气的旅舍详细攻略

2016-10-14 15:54 468/8
  • 出发时间/2016-09-23
前言-西安旅行概念

个人微博:雪Josie

在去西安之前,做攻略好头疼,每次做攻略都是要去全新的一个地方去深度了解,最苦恼的是没有概念,然后我去了之后,把这个概念告诉你们,每次我写了游记,有留言就说看我的很简单粗暴,一看就明白,(咳咳,不要自夸哈),因为我本身就记不住特别复杂的东西,会自动过滤掉,所以呢,记下来一定是很清晰简单的东西。

特别感谢住在西安的w同学为我做的最经典的行程建议,还有在大唐芙蓉园遇到的一家西安人告诉我最地道的回民街和手信。希望能帮到以后去西安的小伙伴们有个地道的西安之旅。

所以,请务必大致通读我的攻略再开始去做自己的攻略,好多是花钱买来的经历啊,钱不能白花。

西安,是一个千年古都,那它旅行的重点就是历史。那它主要旅行方向就是几条线,您可以根据自己的时间去安排。也不是每天都必去这些,其实挑自己感兴趣的去就可以了。

🔹西安城内,路线有陕西历史博物馆、西安的钟楼鼓楼、古城墙、回民街、西安碑林博物馆、大雁塔

🔹东线一日游,也是我们第一次去必去的点。秦始皇兵马俑、骊山风景区、华清池、半坡博物馆等
 🔹西线一日游,乾陵景区、法门寺、茂陵景区

🔹华山一日游,西岳华山,其实也有人花2-3天去玩。

🔹北线一日游,黄河壶口瀑布,轩辕黄帝陵风景区,延安革命圣地。
为了大家能快速明白,我特地上网找了一份手绘地图,请看地图部分。

预告

一个人旅行,没怎么拍照,那天阳光特别好,也是上天的赏赐,其他天不是下雨就灰蒙蒙。所以就在酒店叫咖啡厅的姑娘帮我拍一些,经过修剪,也是这次旅行算是拍的最多自己的几张了。

地图

住宿住在南门那边最方便,而且登城墙南门(永宁门)登是最好的。地图在旅舍和南门登城墙那里都可以拿到一份。旅舍的是整个西安城区的,城墙给的是城墙里面的,2份地图都非常实用。
地图小Tips:去过很多地方,总结地图大小就是A4两张那种最方便携带和使用,那种报纸大小,用一会觉得特别烦。

行程

因为时间有限,我一共去西安四天,第一天最早的飞机,第四天7点的飞机来回。独行。
D1:周五,7:40起飞,10:05到达西安(2.5小时)——机场大巴到酒店入住——陕西历史博物馆——西安钟楼鼓楼——西安古城墙——回民街
D2:周六,华清池——秦始皇陵——秦始皇兵马俑——住湘子门青旅
D3:周日,西安碑林博物馆——大唐芙蓉园(不推荐)——大雁塔(原计划乾陵法门寺线,后来实在太累,取消,改成在西安城区游玩。)
D4:周一,逛西安古城墙周边——本地人去的回民街吃羊肉泡馍买地道腊牛肉——大唐西市——西安交大——登钟楼——19:00起飞回,21:45到达广州

费用

全程4天3晚,一个人,共花费3970元。其实两个人以上去会划算很多,吃的很大碗,两个人一份都够,然后酒店可以一起住。想要省钱就是要花时间,可是我只有4天时间,只能花钱买时间。
机票:共1099元。去程时间7:40,630元,天巡网定的。
           回程时间19:00,469元,驴妈妈网定的。
酒店:3晚共400元,西安湘子门青旅四人宿舍床位50元一晚,两晚100元。西唐青年旅舍,阳光玻璃房300元一晚。都是携程网定的。
景点门票:797元,讲解:共280元。可以提前网上购买,有优惠,有时候拼运气,还能抢到9元门票呢。
陕西历史博物馆30元珍宝馆,讲解150元。西安城墙54元,讲解和人拼30元,秦始皇兵马俑团费400元,秦陵地宫65元(不要去,去了后悔),大唐芙蓉园115元,游览车30元(不大,可以不用坐),碑林博物馆68元(网上,现场75元)讲解100元。钟楼35元。
手信:腊牛羊肉共2斤140元,奶酪条10元。

交通:坐公车为主,市内景点打车9-15元就够了。有时间全部可以采用坐公车,南门坐车非常方便。
吃:羊肉泡馍35元1份,其他都不贵,也大份。

旅行保险,我开始网上买机票买了,好像几块钱,但是后来各种都有加保险链接,我发现这样买很不划算,所以我就另外去某宝随便点了一份,5-8天19元的,但切记至少提早一天买,隔一天晚上才生效。
总结:以后我都提前1-2天直接买一份。

酒店

关于住宿,南门附近是非常好的选择。交通超级方便。

西安湘子门青年旅舍

复古装修,有六人间和四人间,还有标间等。床位是50元/人。我住四人间,去看了六人间,感觉六人间会宽敞些。

西唐青年旅舍

就在书院街里面,湘子庙青旅走过去几分钟。装修色彩明亮,床位房就是厕所和洗澡间和洗脸台都只有一个,人多估计要排队。我喜欢她家的阳光玻璃房。房间走上去,就有一个玻璃花房,还有咖啡厅,我喜欢那种明亮的色调,充满阳光滴感觉。

其他:西安杰诺庭院背包旅舍:就在南门边旁边,我在城墙上看到了,原来查攻略后想订这里的。
汉唐驿国际青年旅舍。

旅行物品清单

机场到市区交通

如果就去我住那片南门,坐车到西安宾馆,或者坐到西梢门,25元。打车过酒店十几块钱。

D1 博物馆、钟楼鼓楼、古城墙、回民街

陕西历史博物馆

地址:雁塔区小寨东路91号
时间:1. 冬季(11月15日至次年3月15日),09:00~17:30 停止售票时间:16:00
           2. 夏季(3月16日至11月14日),08:30~18:00 停止售票时间:16:30
           Tips:陕西历史博物馆平日每周一闭馆,法定节假日周一照常开放。

随意感受下,反正也记不住,这样你们不需要再去百度了:陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991 年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,它的建成标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆区占地 65000平方米。建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米。馆藏文物多达 370000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁 画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。

看完百度我总结一下,陕博,周恩来总理来到看这么多宝贝,展馆那么小,说话了,建!!后来拨了1.44亿元,于是文物37万件,其中762件一级文物,18件为国宝级,祖国的宝贝们有了一个很大很大的家,而且是仿唐建筑哦。国家级别的,本身建筑也是入选“”中国20世纪建筑遗产”。

我有话说:历史博物馆门票是凭身份证免费领取的,不过我去的不是旺季,可是却排好长好长队呀,所以我去到看到情形不对,马上下单网上买了个珍宝馆门票30元,很快就进去了。而且珍宝馆的东西挺值得看的哦。没有门票进不去呢。

讲解:10人以内100元基础馆,50元珍宝馆,加起来就是150元。我单独请了一个讲解,非常值得呀,绝对必须请好嘛~~第一圈我自己去转了一圈,感觉没什么好看的,出来听着讲解员美眉~~讲了一圈,发现好有意思~~

阿雪导游现在无证上岗开讲啦,有错请指点,讲的好鼓掌。或者加我微博:雪Josie,没事给我点点赞哈。
给大家讲讲几件比较有名气的珍宝,所听皆有讲解美眉讲的,现场听了非常有意思,如果我有写错的,肯定是我记错了,请务必指出告诉我,但大体就是这样。
首先:告诉你们一个最重要的文物,是什么呢?

这个是百度的说它的文物价值:陕西是文物大省,该省的博物馆有很多国宝级文物,兽首玛瑙杯就是其中一个。它又叫兽首牛角杯,不仅是陕西历史博物馆的镇馆之宝,更是国之重宝。海内外孤品,在全世界甚至找不到制作它的同类材料。堪称国宝中的国宝,是“64件永不许出境展出的国宝”之一。至今所见的唐代唯一一件俏色玉雕,是唐代玉器做工最精湛的一件,也是唐代中外文化交流的产物。

对,镇馆之宝,国之重宝。就是它!!

镶金兽首玛瑙杯,存放在珍宝馆,价值连城,这个城是哪里呢?是可以买下香港半座城。哇塞,我去看了好几次呀,这么贵的宝贝,浑然一体的材质,现场感受的到,好精致。图片拍起来好不容易,因为隔着玻璃,总是糊。

选用世界上极为罕见的红色玛瑙琢制,这件以深红色、淡红色为主调的红玛瑙,中间竟夹有一层淡白,如此神奇自然的变化,如此鲜润可爱的色泽,使这块红玛瑙成为世间稀有的俏色玉材。

看到了吧。如果没有讲解,很多很多进去的人,也是看一眼就走了。在意大利的乌菲茨美术馆,好在我是和美院的学生一起逛,所以至少看到了,哪些是有名气的,不然真的遗憾呢。美术馆博物馆一定要听这个物品的故事。

看起来这个只是一个印对吧?特殊一点就是它有8面。然而这个印的主人很有故事。看下去哈。

但素~~这个印的主人很可以说道说道。总结就是帅!而且善于骑马射箭。白马王子的感觉~~~而且他还很时尚,“独孤信年少,喜欢修饰自己,服饰的色彩和众人不同,军中称他为独孤郎。“
不单自己帅,全家都帅哥美女,帅到女儿都是大美女呀,都当皇后。独孤信的老爸也是英姿飒爽。搁到现在,一家人直接出演一部偶像剧,只要坐那都不用演,就票房过亿好嘛。

长女独孤氏,北周明帝宇文毓皇后,谥号明敬皇后。
四女独孤氏,唐高祖李渊之母,追封元贞皇后。
七女独孤伽罗,隋文帝杨坚皇后,谥号文献皇后。
在周、隋两朝都进入皇室,三代都为外戚,自古以来,从未有过。
为什么不展示独孤信的画像呢?啊~~
我知道你们肯定会去问度娘,其实我也迫不及待去找。(我也是够了,什么时候能写完游记~啊~)找到他女儿独孤伽罗的事情。

这也是可以写一整篇的爱情故事。我简单讲一下,不然我真的写不完了。
首先,她是个大大的美女~~她最良好的基因,老爸就是中国古代的五大美男,即有鲜卑女子的英气,直率,又有汉家女儿的聪慧柔情。而且美就美了,在随文帝工作上也能分担协助。隋文帝杨坚对她相当迷恋,她生了五儿五女,六宫常年虚设。这在历代后宫都是奇迹。死后是这样的,“仁寿二年八月皇后崩逝,在位二十二年。隋文帝不能忘情,迷信皇后升化为妙善菩萨,并亲自为其送葬;又营造天下最盛佛寺为皇后祈福,临终前企盼和爱妻“魂其有知,当地下相会”,随后两年随文帝便忧伤的死去。儿子隋炀帝杨广继位。
这是个彪悍的女人哪。~~~太腻害了。

网上搜独孤信只有这种漫画的,脑补吧。不行,我想穿越了~~下图表情到位,哈哈

现在看看,古代抽油烟机,怎么说完帅哥说抽油烟机天上人间的感觉呢。西汉彩绘雁鱼铜灯,这个灯可以转那个中间铁圈调节光线,然后烟从雁嘴进去之后,跑到肚子里面,肚子里盛了水,就减少了油烟污染,好聪明的古人哪。

这几条龙是赤金打造。叫做赤金走龙,为唐朝的文物,用途是祭祀用的法器。看到他们就觉得特别可爱精致。

舞马银壶
据文献记载,每年八月五日唐玄宗李隆基生日时,必于兴庆宫勤政殿楼下举行舞马宴会庆典。届时,文武大臣云集,四百匹训练有素的“天马”排列成行,身披绣锦,络饰金银珠玉,连鬃毛也修饰得十分漂亮。当一群身穿淡黄衣衫、扎雕花玉带、姿貌美秀的少年乐手奏起“倾杯乐”时,群马闻声起舞,奋首鼓尾,纵横应节,虽四百匹马一千六百只马蹄在运动,却整齐划一,应节合拍,一丝不乱,蔚为壮观。

我以为杨玉环时代只是微胖,看这些胖妞,才有更深的印象。而且这些俑真的很萌。

好了,就暂时写这么多了,自己给自己鼓掌,谢谢。

西安古城墙

西安古城墙     门票54元 讲解100元10人以内,我是现场刚好遇到别人2个人,所以和他们拼讲解30元。
                       Tips:买票的地方有免费的城墙地图领哦。

一般是从南门登城墙,上面可以租自行车骑,深深的感觉在南门附近住太方便了。问人在哪里下车,一定要告诉别人你是要上城墙。

西安特别有意思的就是这个城墙门,东南西北,问路人怎么走,都是往南走往北走,让我在广州住的人一头雾水,广州哪分得清东南西北呀。古都的格局就是不同啊。

夜晚在城墙上面看到的钟鼓楼。

本地人去的回民街在哪

当天晚上吃饭就是从城墙走到回民街去吃。去了钟鼓楼后面的回民街,人太多了,熙熙攘攘,我去到就觉得哪里不大对,然后吃了一个肉夹馍15元和羊杂汤25元,感觉味道一般般。后来我才从本地人那听说这个地方就是游客去的回民街,回民街很大,本地人去的回民街在另一个地方。

本地人去的回民街(1)
然后第三个晚上,我就按照说的去找了,找到了一个    桥梓口站   那里的回民街,公车就是在桥梓口下,不管你在哪里,用高德地图,会教你去哪坐车。我一去发现真的是不一样的,就好像我们广州本地的根本不会特地去上下九吃饭逛街。以本地人为主。我刚好吃到了好吃的蒸饺还有超好吃的八宝粥。

一入这条街我就看到这家店好多人,肚子又好饿,就坐下来,吃了蒸饺和八宝粥,15元一大笼,八宝粥好喜欢吃,吃的多是本地人,听着陕西腔,这才是要体会的特色小吃呀。这家店也在当地挺多人爱吃的。要排队等,街上还有很多其他吃的,自己去转转。我吃完就好撑了,每家餐厅都好大份。如果两个人就好了,可以吃到更多不同的餐。

本地人去的回民街(2)广济街
公交广济街站下车,从百胜楼下有个口直接走进去。
这里白天来,看到了有名的几家店,老白家老米家老孙家,比钟鼓楼那边出品好太多。

羊肉泡馍,是帮我切好的馍,自己掰开要很久,好有的嚼劲,不大习惯吃这个,但是真心很顶饱,一碗下去,一天都撑。

在华清宫吃了好吃的石榴,想象着这么甜的石榴,直接榨汁该多好喝,结果一点都不好喝,感觉加了糖精之类的。喝了两口就把花10块钱买的扔了。

带手信:刘纪孝腊牛羊肉店
早期旅游会买些小东西,现在我发现最后也是扔的,送人也没有意义,所以我很谨慎了,宁可不买也不要带些没用或者不好吃的东西。
这次我是听西安的人说她们买腊牛肉都喜欢在刘纪孝家买的,所以我就找过来了,就是广济街进来这里往前一直走,可以开个高德地图导航。我买了一斤腊羊肉一斤腊牛肉,真空包装。一共好像140元左右。买的人挺多,如果冬天去,要排好长队伍了,而且他们家一天就卖固定量,排到后面可能会没有,所以早点去。好像有辣的和不辣的,可以现场尝一下,喜欢哪种。感觉辣的会好吃点。背进背包,感觉好重哦,2斤而已,想想我最近长的肉难怪觉得累。天啊~~

D2华清宫、兵谏亭、秦始兵马俑

因为我就一个人,出城我都会跟团,比较安全,这天是我刚到西安定下的一日游的团。在酒店定的,400元。另外38元午餐+25元耳麦+60元秦陵地宫(不要去),早上在南门附近上车,原来在酒店定和在网上在是这些绿色的大巴。网上还会送午餐和耳麦,更划算。

另外去到午餐38元,载你就只有一家团餐的地方,就是那种团餐,那天人很多,但是只有一点点菜,好心塞。根本不是我想象中的自己随便去选餐厅吃。没有时间。我随便吃了点,耳麦25元,早上时候我听到要另外补钱看地宫,以为是像珍宝馆那样看多点,进去之后我就出来了,我情愿直接给60块钱,不要浪费我的时间。

自己去兵马俑公交和吃饭:
我去到出来,看到很多路公交车,是直接从西安火车站到总站秦始皇兵马俑的,9元。中间还会有华清宫站。但是路上有假的公交车。朋友讲述过这种经历,上了一辆公交车,说是去兵马俑,看起来就是正常的公交车,结果呢,半路说坏了,然后用小车载你去一些像地宫这样的景点。外地人真的很难分的出,真的要严重提高警惕!最好去火车站里坐,多问几个人。

自己去到兵马俑出口地方有大型商业饮食街,有麦当劳等等吃的。华清宫附近好像没有看到吃的。

华清宫

门票旺季150元,淡季120元

上兵谏亭的山路上,我背着个很重的相机,鞋子新不好走路,走的很艰辛啊~~好在路上很多卖石榴的,买了一个最大的,超级甜,一路就这么吃着就给我爬上去了。
临潼的石榴是很有名的,是张骞出使西域从波斯带回来的种子,买石榴大家都挑红红的吧,但是人家告诉我并不是这样的,白皮的才是红肉,更甜。红皮的是白肉。记住挑白皮的哦。大个的比小的甜。

兵谏亭位于陕西西安临潼区骊山风景区,西安事变时杨虎城和张学良两位将军在此将蒋介石抓获,以谏停止内战,一致抗日。
该亭建于1946年3月,由胡宗南发起,黄埔军校七分校全体士官募捐而成,名曰“正气亭”,解放后,该亭更名为“捉蒋亭”,1986年12月在纪念“西安事变”50周年前夕,为了缓和两岸关系,再次易名为“兵谏亭”。

秦始皇兵马俑

1961年3月4日,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”。先后已有200多位国家领导人参观访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片。
秦始皇兵马俑被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。

很多老外就是特地来看兵马俑的。

听到八大奇迹,一定很想了解一下八大奇迹吧。我给查好了。哈哈~~
世界八大奇迹指的是古巴比伦的巴比伦空中花园、亚历山大港灯塔、罗德岛太阳神巨像、奥林匹亚宙斯神像、阿尔忒弥斯神庙、摩索拉斯陵墓、埃及的金字塔与中国的秦始皇陵兵马俑。西方认为世界第八大奇迹就是秦始皇陵兵马俑,而也有一些国家认为是中国的万里长城。
世界八大奇迹中六大已被损毁,现仅存埃及金字塔和秦始皇陵兵马俑。

关于埃及金字塔,可以看看我的埃及游记。http://www.mafengwo.cn/i/5587289.html

话说埃及金字塔和秦始皇陵都是风水极好的地方。去到可以感受一下。

兵马俑都是千人千面,都是按真人制作的。看到好多本地的人真是那种秦人模样的。

兵马俑出土时,是有颜色的,可是出来几分钟马上就氧化掉。至今没有保护颜色的技术,所以,现在国家下令不能再挖了。

今天的团游让我好累,所以我原定报去乾陵法门寺的团,我就不想去了,这样走马观花,不如就在城里悠闲逛会。

一个人旅行,只能景和人分开了。

D3碑林、大唐芙蓉园、大雁塔

西安碑林博物馆

淡季(12月1日——次年2月底)全票50元/人
旺季(3月1日——11月底)75元/人

西安碑林创建于公元1087年,是收藏我国古代碑石时间最早、数目最大的一座艺术宝库,陈列有从汉到清的各代碑石、墓志共一千多块。这里碑石如林,故名碑林。
西安碑林内容丰富,它既是我国古代书法艺术的宝库,又汇集了古代的文献典籍和石刻图案;记述了我国文化发展的部分成就,反映了中外文化交流的史实,因而驰名中外。西安碑林是在保存唐代石经的基础上发展起来的。唐代人所称的石经,包括公元745年唐玄宗李隆基书写的和公元837年刻成的。

这个是必须去的,之前已经说过陕西就是去看历史的,博物馆是很重要的一部分,而这里有非常多我们课本里提到的东西。《多宝塔碑》等等,还有最早的教科书。而且一定要请讲解,100元,10人内。我一个人也花了这100元,但是我觉得很值。我真的不建议蹭听,因为讲解员讲的口干,我们要为她的劳动付费。背这些也不容易啊。所以全程讲解都是付费的,我也希望自己将来付出自己的知识能收到我该有的回报。而且在我看起来都一样样的碑,但是听讲解之后我觉得特别的有意思。

你们仔细看上面图片这个碑字,有没有发现少了一点什么。就是那一瞥。大部分人推测,“碑林”两字出自林则徐之手。鸦片战争之后,他革职戍守新疆伊犁。当时路经西安,写下了这两个字。因此“碑”字少一撇,象征他当时的心境,刚刚丢了乌纱帽。

多宝塔,是颜真卿的作品,也是学书法的范本。哈哈,小时候书本里的。没想到真迹就站在面前。

下面这个颜真卿老年的作品,侧着看好像立体的。

三藏圣教序碑,一字千金呀。
此碑是大唐法师唐玄奘在贞观年间满载梵文佛经回到长安城时,唐太宗非常激动,为表彰他亲自撰写“三藏圣教”的序文和记,也就是现在看到的碑文内容。
唐太宗是王羲之的忠粉,是花重金买下王羲之的作品凑一起的,所以说是一字千金。
碑都有玻璃保护,拍下来也反光或者糊了。

三人行必得我师,这一排碑就是古时给大家用的教科书,需要的就做拓片回去学习。

下面这个字,怎么都没想到,是唐伯虎的那个逗逼朋友祝枝山的作品,原来人家这么有才华的。

刻于同治年间的“魁星点斗”碑,以“正心修身,克己复礼”八字巧妙地组合成左手托砚,右手执笔,一脚翘起托一“斗”字,一脚立于“鳌”字上的魁星形象,其丰富的想象力和巧妙的构图堪称绝妙,是西安碑林中瞩目的名刻之一。
不仅武功盖世,还是名垂后世的大书法家的马德昭所写。

还有太多太多作品无法一一道来。

大唐芙蓉园

门票120元,刷门口微信可以减5元,115元
我去的时候排了一长队,因为携程那天刚好搞了个9元门票的活动,他们提前抢到了,好幸福呀,我没有,桑心。而且我进去之后真心觉得115元贵了,里面白天根本不用去看。就一个公园。本来我想看个表演吧,结果那时候所有表演团队都被派出去表演了,我就在一个公园里逛,刚好遇到西安一家人过来周末逛公园,我就在长廊坐着,和他们聊起来,他们就是9元门票过来的。然后阿姨告诉我西安人吃的回民街,还有去哪里买牛肉。然后还给了我一个她自己做的饼吃,这个就是我这115元门票最值得的了。第一次苦苦等待晚上的到来,可是天6点多都不黑,我实在不想等了,就出来了。
我应该听从网上人们说的,可以不去的。我的115元,还有30元的游览车,其实也不大,走走可能我还当健身了呢。

大雁塔

开放时间:09:00~17:00(每日)
门票:大慈恩寺50元/人,大雁塔40元/人
交通:公交5、21、22、23、27、30、41、224、320、401、500、501、527、601、606、609、715路等

看到没有,5点关门,我去晚了~~没进去~~~桑心~~~

大雁塔,就是唐僧从西方取经归来,这么多经书宝贝放哪里呢,就建了一个塔放这些宝贝,可是现在宝贝都不知道去哪里了?据推测,可能藏地下了,2007年探测说地下有空洞,可能是地宫。真希望能开挖出来。

感觉西安地底下藏了好多秘密没挖哦。要是有个超大的x光机照下来多好玩。

随意看看:
大雁塔作为中国哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》
大雁塔的修建,是佛塔这种古印度佛教的建筑形式随着佛教传播而传入中国的结果。大雁塔是唐长安城保留至今的标志之一。
大雁塔最初仿西域窣堵坡形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存舍利,由玄奘法师亲自主持修建。而后经历代改建、修缮,逐渐由原西域窣堵坡形制逐渐演变成具有中原建筑特点的砖仿木结构,成为可登临的楼阁式塔。这一过程生动地体现了佛教建筑艺术传入中国并逐渐的中国化。其所存石碑“大唐三藏圣教序”和“大唐三藏圣教序记”进一步佐证了大雁塔与丝绸之路佛教传播的历史。大雁塔内收藏的贝叶经也是弥足珍贵的佛教文物。
大唐三藏圣教序碑在碑林博物馆,就是那个一字千金的碑。

D4护城河、回民街、西市、交大、登钟楼

西安交通大学

是国家“七五”、“八五”首批重点建设高校,是全国重点综合性研究型大学,是国家“211工程”首批重点建设的七所大学之一,“985工程”首批重点建设的九所高校之一,被国家确定为以建设世界知名高水平大学为目标的教育部直属全国重点大学。

如果有时间可以逛逛,我是还有一点时间,临时加的。还有西安美术学院也可以逛逛。

大唐西市

简单来说,我们总说的买东西的西就是指的大唐的西市,是当年大唐盛世时世界最大的商业街,现在在原址上重建了一个商业街,还有展示以前的商业繁华的博物馆在这里。

在唐朝长安有东市(今西安交大一带)和西市(今劳动南路附近)两大市场,东市主要服务于达官贵人等少数人群,而西市则是大众化、平民化,有大量西域、日本等国客商在内的国际性大市场。当时西市占地1600 多亩,建筑面积100万平方米,有220 多个行业,固定商铺4 万多家,被誉为“金市”,是当时世界上最大的商贸中心。根据权威机构调查,也是迄今为止世界上最大的商贸中心。在这里曾发生了大量的历史趣闻轶事,留下了大量文人骚客的墨宝。如李白的《少年行》,杜甫的“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”,其中都提到或涉及到了西市。

午饭就是去广济街那边的回民街吃羊肉泡馍,还带了腊牛肉羊肉。写到上面回民街那节了。

登钟楼

票价:35元

最后一天下午7点的飞机,一天都灰蒙蒙的。到了我离开城区就下起了雨,最后一个景点是登钟楼,下来时候听到了唐乐表演。忽然有些不舍,曾经的大唐就是这样歌舞升平,欢天喜地,曾经的秦朝一统天打的霸气,都会成为我们茫茫历史中最亮的星星。

本文由搜狐自媒体雪Josie原创,特此声明。

2016-10-15 19:25

引用 钟xixi 发表于 2016-10-15 19:25:36 的回复:

回复钟xixi:谢谢回复支持!愿你有机会再去。以后我有机会去甘肃那边还是会经过那边。还没逛完。

2016-10-15 21:48

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-17 12:57

引用 carolinebj 发表于 2016-10-17 12:57:54 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复carolinebj:是的,兵马俑一个大广场都是人,分批进入,场面堪比春运。

2016-10-17 14:40

引用 雪josie 的图片:

这里有水啊!
我看好多游记里面没有水呢~

2016-10-19 22:01

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-19 22:01:01 的回复:

这里有水啊!
我看好多游记里面没有水呢~

回复zwxjerry:有的,原来底下还铺了特别的玉石。华清池常年人多,只能挤在人堆看一眼。

2016-10-20 09:49

引用 雪josie 发表于 2016-10-20 09:49:50 的回复:

回复雪josie:哈哈,没准就是一汪自来水。

2016-10-20 17:27

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-20 17:27:51 的回复:

哈哈,没准就是一汪自来水。

回复zwxjerry:差不多,哈哈,反正看起来没感觉怎么样。

2016-10-24 12:28