国庆节带着妈妈游北欧 Part I {丹麦哥本哈根 — 挪威奧斯陸&世界上最美铁路风景弗洛姆}

Alva (安齐拉纳纳) LV.4
2016-10-14 15:57 1094/5

本来这次提前订了飞往土耳其终点从法国上海的机票,结果土耳其搞了个政变......法国还有暴动的,觉得自己真是有够会选地方,为了自己为了家人生命安全,只好把票退了....决定到相较安全些的北欧国家

这次行程最终选择了阿联酋航空,原因有几个 1. 我从上海出发,妈妈从台北飞过来和我在迪拜会合 2. 阿联酋航空飞往欧洲很多城市,所以可以订不同点来回,不用走回头路 3. 中间停留迪拜,用多程票的方式预订,就可以在迪拜玩个1-2天,票价一样 4.大部分班机都是晚上接近凌晨出发,这样白天上完班晚上就可以出发,虽然有点累,不过可以少请假一天 , 我们最后定了欧洲第一站到哥本哈根,最后从斯德哥尔摩回来,回程转机迪拜停留一天一夜

Day 1 Sept.28 哥本哈根

我们下午抵达哥本哈根,隔天下午四点半要搭邮轮前往奥斯陆,所以选择了24小时的交通票,机场到市区不远,通票的区域范围内所以都可以使用

第一站先到住的地方放行李,这次在airbnb预订了北欧风情的民宿,这体验是不错,不过呀这人家在五楼,没有电梯,也就是说我们要把行李扛到五楼然后隔天又要扛下来的.....还没开始旅游就先健身一回了

接着行程除了参考机场拿的哥本哈根导引之外,Google Map实在是超级好用,除了知道距离,还可以知道搭Uber大概多少钱,还有知道如何搭乘大众交通工具,中间经过几站,站名,还有下一班公车或地铁几点到,预估时间,都写的一清二楚

第一站我们先到新港,天气阴阴的

市政厅里面可免费参观,刚好有个小展览

晚上趣伏里公园里面有演唱会

晚上特别想喝热汤所以在这看起来像剧院的边上吃了碗越南河粉

Day 2 Sept. 29 哥本哈根搭乘珍珠号邮轮前往奥斯陆

这里的店大部分都10点半才开

王室居住的地方,听说当丹麦女王在宫里的时候,国旗就会在屋顶升起来,所以现在是不在的

中午十二点有换岗仪式,皇家乐队会从皇宫走到市区然后走回来皇宫,已经有不少人排着等着看仪式

大概12:30的时候,皇家乐队回来咯

皇宫珍藏品博物馆的入口,需要买门票,好像是90丹麦币,买好票要去把自己的包包锁起来,不能背包包进去的

展览的区域其实不大,不到一小时就看完了,主要都是以前王室留下的东西,还有几个房间书房之类的,相较法国凡尔赛宫或者瑞典的皇宫比较没看头

这书房都是有玻璃隔着的,北极熊标本被劈在底下,看起来好像是真的标本

主要就是展一些珍藏品,有的怎么跟古董市场卖的东西有点像

后来拿了行李搭大众交通就不太方便,本来打算叫Uber,叫了一个不会讲英文的司机就把我的订单取消,另外一个车太小,我们四个人加上行李放不下,所以我们还是去找Taxi站,让司机带我们去看小美人鱼,然后再送我们到珍珠号邮轮乘船处,两个地方距离很近,就5分钟车程

原来这么小一个,这小美人鱼之前还来过上海世博会,我在想小美人鱼到了上海,当时这里石头上就空着啊?司机说他们当时有个屏幕告诉大家这段期间小美人鱼到上海参加世博会了,想到这样的画面还挺好玩的

DSDF的乘船处,之前在 booking.dfds.it网站预定的(要翻墙),预定好会收到预定email,要打印出来,上面有Booking No.和订购内容,连同护照给到check in柜台,就可以拿房卡了,这邮轮是下午4:30启航,3:15就可以开始check in了,隔天大概九点半抵达奥斯陆

房门卡,因为订不到一个大床的,所以两个房间都是两个单人床,房间都有各自的厕所,忘记拍房间的照片,预定的时候可以点房间图片就可以看到参考图片,实际差不多,这房型的四人间只不过就是双人间加了两个上铺

在邮轮上的海鲜自助晚餐

有鳌虾,小龙虾.......只是感觉都是冷冻的,不是很新鲜,不过在这船上有这样的海鲜餐也算OK了

晚餐后想到顶楼走走但是乌漆麻黑的又冷,还是决定隔天早上再去,逛了下Duty Free店也没什么好买,其他还有Casino和酒吧有live band和表演,本来想去All in赌一把,但是想想输了旅费都没了,这样太对不起妈妈大老远来玩,所以我们还是决定回房间早点休息

Day 3 Sept.30 奥斯陆

天亮了,这里一边通往Duty Free的店铺路上有个咖啡店可以买早餐,另外一边就是自助早餐

我们到咖啡店买了早餐,旁边都有位子可以坐

早餐后到顶楼看风景,有点冷的,已经看到挪威

天上飞的应该是海鸥吧,逆光拍起来别有一番风味,像接近晚上蝙蝠出现的样子

这邮轮顶楼还有Jacuzzi热的按摩浴池,早知道呢就带泳衣来了,露天天气冷冷泡热水的体验应该很好的

准备靠岸了

ByeBye珍珠号邮轮

接着我们搭Taxi前往酒店放行李先

因为之前考虑到要先回酒店放行李,而且隔天一早要到搭火车,所以选了这离DFDS不远,也离奥斯陆火车站也近的酒店,性价比不错

放好行李叫Uber开始出去玩咯,Uber的价格大概是Taxi的半价,不过一般的Uber POP(人民优步)都是小车型的,四个人坐刚刚好,有行李就放不下

我们在奥斯陆待的时间不久,而且又四个人,所以搭Uber方便也划算

奥斯陆景点排名Top 1都是维格兰雕塑公园,所以就先到这,这公园是雕刻大师维格朗晚年时接受奥斯陆政府的邀请,花了20多年心血精心完成的,里面站着的加上纠缠在一起的雕像应该有几百个

天气挺好的,有阳光,整个公园绿意盎然,真有让人想在草皮上野餐的冲动

老师带着小朋友校外教学耶

每个雕像都有不同的表情和动作,我们也来模仿一下

这公园最有名的是前面的这个柱子,叫生死塔,塔上雕刻了121个人纠结在一起不满人间生活,想往天堂方向攀登时的情景,至于这黑门的六个人是什么意思,我就不知道了,看起来在玩剪刀石头布,左边中间的出剪刀,右边的出石头

人们在这塔往上爬,最高的还是天空上的鸟啊

接着我们前往皇宫,四个人搭uber跟大众交通工具比起来是差不多的

我们从后门进去,有一片公园

中间这几颗长的真像灵芝,应该是人造的,旁边的树下不时有掉下来的栗子,所以旁边这些树应该是栗子树

本来看好了时间中午12点要看换岗仪式的,等到12:30都还没等到

等不到我就来和士兵拍拍照,后来不想再等决定往市区走了

往下走后,没想到正好碰上了皇家乐队兵,前面还有马车,比哥本哈根的还有感觉呢!不过想想丹麦的换岗仪式看过了,接着还有瑞典的可以看,重点是懒得再走回去了,所以就不跟着回去看啦……

选了一家看起来生意最好的餐厅,叫ENGOS,还不错,后来发现好像其他地方也有哦

挪威最有名的画家就蒙克,这美术馆里有展览他的一些画

蒙克的呐喊作品

蒙克的圣母玛利亚作品

蒙克的生命之舞作品

这街道上的Comfort Hotel里面像开party一样,接着卡尔约翰大道一直走就可以到奥斯陆火车站了

之前在http://www.fjordtours.com/看了些关于峡湾的行程,因为其他峡湾的行程大部分10月开始就关闭了,妈妈和阿姨如果去爬山太多路也受不了,最后选择了Norway in a nutshell的行程,网上订好后,可选择在奥斯陆火车站取票

因为是隔天一早8:25的火车,怕隔天拿票来不及,所以决定今天先到火车站拿票,到了火车站也没写英文的,我们一开始到左侧写着Ruter的售票处要领,抽了号码排,排到之后售票员告知我们订的票是要往火车站里面,图片右侧往上走才能领我们的火车票

是在站台7-8或9-10间NSB售票处领票,告知Reference Number即可,取票机是不能领的

拿到票了,这是整个Norway in  a nutshell 的整段票,共有五张,第一张说明了所有航段,里面每张就是时间点的说明,他们会把五张票订在一起,每个航段查票员通常就看第一张

火车站的洗手间真先进,上厕所收钱还可以刷卡

Day 4 Oct.1 前往弗莱姆—世界最美铁路之一

介绍一下Norway in a Nutshell 的行程,从奥斯陆出发,到Myrdal,接着到弗莱姆;抵达弗莱姆后乘船到居德旺恩,沿途经过峡湾,我们在居德旺恩待了一个晚上,隔天再搭Bus到Voss换火车到卑尔根

出发了,虽然因为太早起来还一副睡眼惺忪的样子,不过开始期待这最世界美的铁路风景

奥斯陆到Myrdal(米达尔),整整四个多小时的车程,眼睛都是睁大的状态,因为沿途风景真的是太美了,由于Mydral是在高山比较冷,从阳光明媚到冰天雪地的风景,就像经历了一年四季

水的倒影真的好美,一路上完全没有打瞌睡,因为真的好美

经过的农场几乎都会有一个个白白的圆筒状的东西,很好奇是什么,我们都猜了,最后在居德旺恩的时候问了当地人,才知道我们没人猜对呀

开始看到远处的山居然有积雪

感觉积雪的面积越来越大,我们越来越往高山走

我们突然整个被积雪包围了

感觉外面好冷,不过幸好水还没结冰

这里有住人吗?不知道是怎么生活的?虽然看起来好冷,可是好美喔

这是出来遛狗吗?

一直持续往上爬后,现在开始有一点往下,接着即将抵达Myrdal(米兰达

即将抵达

抵达Myrdal,准备出发前往弗莱姆

从红色火车换了这绿色前往弗洛姆,这段大概接近一小时的时间,是世界上最美铁路风景之一,不过我觉得.....吵死了……因为是往下坡,所以火车刹车会有挺刺耳的声音,风景确实是挺美的

抵达弗洛姆,接着我们准备在这搭邮轮游峡湾

峡湾之旅&居德旺恩留宿可看Part II

文字太少了,意犹未尽

2016-10-15 11:26

美的

2016-10-16 00:02

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-17 12:57

2016-10-18 01:06