2016国庆一家三口台湾西线游

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-10-14 15:58 601/4
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

第一次写游记,边写边回忆美好的台湾之旅,原来写游记的心情是这么美好的!
  9月14日(周三)趁中秋假期前去办的台湾通行证签注,节后9月24日(周五)快递就送来了通行证。出入境官方规定是7个工作日,实际上5天就到我手上了。

立马上阿里旅行订机票,对比了携程、去哪儿的机票,始终觉得阿里是最便宜的,尤其是飞国外的机票,港澳飞机班次也多,每次出国都在阿里订机票。这次因时间太赶,广州台北已经没有经济舱的票了,只能从香港澳门飞。香港澳门往返飞也已订到2—3千元人民币。幸运的是,21日晚(周五)当天华信航空竟然放出了9张香港高雄往返的机票,才1600人民币(往返),跟我暑假时搜的机票价格是一样的,只是时间比较晚,1日下午18:10去,7日早上7:40回(回程还有7日下午的一班,只是选了这个时间就得多400元1人,而且晚上8点半到香港再坐船回广州,预计要12点才能到家,怕影响到儿子第二天上课,还是果断选了便宜的早班机)

遇到这么便宜的机票,实在是太开心了,但是我门全家的入台证还没有办,始终不敢买。第二天早上起来,再打开阿里旅行一搜,发现特价票只剩下5张了,突然好紧张,眼看到手的便宜就要飞走了。把心一横,毅力决定拍下3张往返的机票!那时候就是抱着一个信念:心想只要心够坚定,就一定能去得了!哈,再仔细看了一下,改期第一程需付600元手续费,第二程需付800元手续费,等于改期往返就是多加1400元,加起机票本身的价格就是一共3000元,比我现在买香港台北的其他机票也差不多,于是说拍就拍了,这3张机票就是我们的啦!哈哈哈哈,真是太喜欢华信了。(喜欢华信航空的原因还有一个,因订票太仓促,提供了错误的资料,办理登记时才发现,没想到华信柜台顺利解决了,实在太爱他的便民服务了。具体什么事情后面会讲到)

剩下就是入台证的问题了,等待签注的几天已经对比了几家淘宝加急入台证的商家,发现“黄山市中旅”经营的这家快又相对便宜,他家办证178元,加100就配额日+3天出证,加200就配额日+2天出证,加300是配额日+1天出证。在他家办加急的还可以拍高铁7.5折的票,事实证明,这个选择是明智的。前后咨询了几天,客服一直不耐其烦的解释我的各种问题,到9月24日(周五)收到通行证快递的时候开始准备资料。

9月25日(周六)一早狠心拍下机票后,先后咨询了客服,建议是30日出发,加200元的就够了,哪怕资料不齐要重新递交也来得及。客服说花300元就没必要了,浪费钱,真是良心卖家。9月26日(周日)递交了资料,拍下了1人378元的入台证加急之后,27日(周一)上午就接到客服电话,要我重新递交老公的入台证照片(因通行证上老公没戴眼镜,而入台证的照片是戴了眼镜的,所以要重新换一张照片),中午重新找了照片发过去给客服邮箱后,9月27日(周二)上午又接到客服电话,说办理入台证那里要求我提供儿子的出生证明和户口本,当时感觉蛮严格的,还真点担心会入台证会批不下来。中午下班赶紧回家去找儿子的出生证明发给客服。9月28日(周三)下午,就收到了客服发来的入台证邮件。果然如卖家拍的产品,配额日后的2天出入台证,非常满意。

剩下的就是规划路线,在蚂蜂窝上看了各种攻略和拼车,一开始心很大,想走遍全台湾的东西线,坐遍高铁、包车、拼车、台铁。跟老公商量后,发现每天8-9点拼车出发,晚上6点到第二个地方的行程实在太累的。同时在瑞穗牧场和清境农场里选择了后者,于是29日将行程统一定为高铁走西线:高雄——台中转车去清境农场——台北——高雄转车去垦丁

路线定好了高铁票也就可以确定了,在“黄山市中旅”购买了高雄——台中台中台北台北高雄的3程高铁票,全部7.5折相当便宜。儿子6岁在台湾已不能买儿童票,也要购成人票。付款之后第二天,就是9月28日(周三)就收到了确定邮件,凭邮件的购买凭证、台湾通行证去高铁站售票窗口兑换车票。(台湾高铁人不多,我都是提前兑换好自由座的票以后,坐车当天去到车站再去售票窗口兑换具体的班次。建议苹果手机下载一个叫“T-EX”的APP,是台湾高铁的购票软件,可以查到车次和发车到达时间,尽量购买车程时间最短的直达班次的票)

我们的国庆7天日程安排如下

10-1:广州——莲花山港口——香港机场——高雄广州市区开车到莲花山港口,走高速免费,30分钟到。1:40开船到香港机场码头,船程100分钟,部分航班可以直接在莲花山码头办理登机和行李托运。(可微信关注“莲花山客运港”,购买莲花山港口到香港机场港口的船票,儿子6岁也必须买成人票,每张300元人民币,到香港后还可在退税柜台退回每人120元港币的税,只有成人机票可退,给儿子买的儿童票是没有退税的)

去到莲花山港办理登机手续的时候,工作人员说我儿子机票的名字拼音打错了2个字母,不知道给不给上飞机。我吓了一跳。打开阿里旅行APP看了一个预订纪录,果然是把QIAN,打成了QING!!!估计是那天看到只剩5张特价机票,赶着下单购买时输入错误了。。。在工作人员帮我们电话联系华信航空的时候,我拿起手机搜了一下阿里旅行APP10月1日和10月7日从香港高雄往返的飞机,剩下11点左右的班机,需要3000多元人民币。当时已做好最坏打算,实在不能飞就多花6000多人民币给老公和儿子多买2张往返机票,心在滴血啊!!!!!幸好工作人员打完几个电话之后,告诉我们好的消息,去到香港机场登机柜台花210元港币可以更改名字。听到她这么说,实在是太开心了!多么人性化的航空公司,要是遇到国内的航空公司真不知道有没有那么幸运了。因为当时我用手机百度了一下关于国内机票打错名字的新闻,都是说不能改,只能退票的。真的太爱华信了,而且改个名字的价格也不高,给华信航空赞赞赞!

PS:下机后直接在机场的柜员机取得台币,有银联标志的皆可。当天汇率是4.7。
住宿:高雄机场地铁到高雄高铁左营站,住在高雄高铁站旁的民宿“玉宿高铁民宿(高雄二馆)”,携程代订:426元人民币一晚,距离高雄高铁站步行3分钟左右。全新的公寓,里面有2个睡房,有明火、餐具、洗衣机均有,若一家老小来正好包下一间公寓,自家人住非常舒服。

10-2:高铁高雄——台中(1个小时),台中坐10点半的拼车。30日在蚂蜂窝订台中到清境的拼车票时,蚂蜂窝已经没票了。临时在网上找了另外一家叫做“台湾岛旅游网”的,可预付21元人民币下单拼车,上车时再付剩下的350元台币给司机即可。我当时看了一下该网站拼车的评价还可以,想想只是每人先付21人人民币,就算被骗了也没损失多少,于是果断下单了。只是老公一直担心不是正规网站不保险,但后来收到“台湾岛旅游网”发来的确认订单里台湾联系电话也是OKBUS的,国内拨打是:+886 -049- 280-1399,跟在蚂蜂窝订的拼车是同一家,也就完全放心了。

(上图是台湾岛旅游网订的台中到清境拼车确认单,下图是在蚂蜂窝订的清境回台中的确认单)

我们10点半从台中高铁站出发,2个小时到清境民宿,下午2点半看羊咩咩脱口秀,吃羊奶雪糕、羊奶冰棍、买160元台币一瓶的羊奶钙片。晚上到纸箱王、登记好排队等吃饭,再去旁边买些明信片,可盖章买邮票寄回内地。

住宿:清境森之恋民宿,agoda预订,563元人民币一晚(有窗无阳台),距离青青草原、纸箱王有10分钟车程,每次要店家接送,坐计程车要300台币,交通不方便,还是推荐住宿在国民宾馆或青青草原附近的民宿。

10-3:清境拼车到台中——台北,上午去了老英格兰酒店喝下午茶,从上午11点开始的,每人300元台币一份,含了9个蛋糕和红茶等,食物实在很一般,就是进去感受一个古堡的氛围。实际上喝茶只能在一楼范围走动,地方并不大,也没有什么特别让我惊艳的,老公点的牛扒实在太老,我点的鲈鱼吃两口不想吃了,三人下来花了400多元人民币,吃的真不咋样。

我觉得就在外面拍拍古堡的风景即可,真的没必要进去吃。推荐在老英格兰酒店后面的一家烘焙店叫“蒙塔妮”,出品真是惊人,关键价格很实在,窗外的风景也开阔,暖暖的太阳照在窗口,一切真是美极了!!是森之恋民宿的管家推荐并亲自开车送我们来的,这家店就是老英格兰酒店旁边的春大地民宿老板开的,我们去的时候正好遇到老板的爸爸,是屏东人,讲客家话的,非常健谈。他说自己一共有3个儿子,老大未婚在台中永和豆浆,只爱赚钱不想成家。老三是这家春大地民宿和糕点店的老板,三儿媳是上海人,三儿媳的爸爸是上海菜的厨师,老二也在做生意。一家都是生意人,做自己喜欢的事情还可以赚钱,感觉真不错。

中午1点半拼车从清境到台中高铁站,在蚂蜂窝订的,联系电话也是OKBUS的,国内拨打是:+886 -049- 280-1399,台中坐高铁1个小时到台北。地铁台北车站坐一个站到西门下车。

住宿:庄立德酒店(西门地铁4出口扶梯出来,步行1分钟到酒店),agoda预订的家庭房,2张1.5米的床,可住4人,两晚合计1391人民币不含早餐。

夜晚从酒店走过对面就是西门红楼和西门町。西门町类似广州北京路的步行街,没有奢侈品牌,最多也是adidas和NIKE、H&M。庄立德酒店里还提供手信打包服务,需要提前一天至少24小时订购,价钱我对比过部分有货的711了,酒店里是更优惠的。

在西门町找吃的

10-4:台北故宫博物院、中正纪念堂。早上西门地铁到士林站,转红30路车到台北故宫博物院(公车车费15元台币一人)排队买票和租赁讲解机器的人不多,背包和水必须寄存。11点顺利进去观看,说不给拍照,但进去之后大家都拿着手机拍,工作人员也没有阻拦。3楼的空调非常冷,我是长袖和短裤进去的,感觉整个腿都是冰凉的。13点出来后在下车的地方等回程的公车,大概隔半个小时一班车,很多人不想等就打的士走了,但是的士也要先拿号排队,叫号才能上车走。

我们坐的回程公车还是在士林下车,路途会经过士林官邸,也有些同胞在这里下车去参观。我们就直接到士林站下车,找了家涮涮锅吃午饭,柠檬茶、糖水、雪糕免费。300元台币一锅有肉有菜有海鲜,小朋友没点,就我和老公各点了一个锅。

吃到3点半饱饱的进士林地铁站去中正纪念堂。

中正纪念堂是纪念蒋介石的,5点观看了整点的换兵仪式。出来时已经天黑,决定步行回西门町的酒店。

经过政府大楼门口,估计是10月10日快到了,政府门口装了很多看台和音响,也许有什么大规模的庆祝活动吧。政府外围都用铁线圈住,侧门还有兵哥哥看守。这政府办公楼的规模也就一个酒店般大小,感觉跟国内政府大楼真的没得比。从中正纪念堂出来一路带着满满的优越性走到西门町,看到一家骑楼下的私房菜馆,走楼梯下去楼下,竟然坐了7-8桌食客,菜式都是一式的蒸鱼、白切鸡、青菜,老板娘按人头来定上菜的分量,每个成人300元台币,我6岁的儿子不用收费。芋头粥和汤米粉、柠檬水等免费装,粥和粉里面放了不少炸的蒜蓉和冬菜,感觉应该是闽南菜式吧!
10-5:台北——高雄拼车到垦丁:选了高铁台北高雄的直达车,约1个半小时到高雄。在蚂蜂窝预订了高雄垦丁往返的拼车,时间可自由订。台湾当地的拼车联系人是郭妈妈,联系电话+886937475818。郭妈妈非常热情,我们原定的是中午1点从高雄垦丁的拼车,因为11点就到高雄地铁站了,不想空等2个小时,于是电话给郭妈妈问可否提前,热心的郭妈妈接到电话马上来接我们,并贴心地将我们接到12点出发的车子里,跟12点出发的人一起先去垦丁了,实在太感谢郭妈妈了。
2小时车程到垦丁后,司机听说我们住在砂岛,怕我们等不到公车(事实证明真的很难等),直接把我们送到民宿了,实在太感谢。因为之前蚂蜂窝的客服跟我说过民宿太远,拼车负责人问能不能再垦丁大街下车的。没想到遇到这个好司机,因为从垦丁打车到砂岛的名宿都要300台币哦!

住宿:砂岛的放空间民宿,因为外型很像之前在马尔代夫马富士居民岛住过的酒店,所以选了这家店,实在太喜欢这种阳台出来就是望海的酒店啦!在agoda预订的海景双人房,578元人民币一晚,带了儿子去办check in 的时候,管家说我们定的是双人房,多一个小孩要求多付500元台币,可以多一份早餐和洗浴用品。但是住在这里实在太远,出入不方便,走15分钟就到鹅銮鼻了。但垦丁大街太吵,建议还是住在帆船石附近较为方便,船帆石就在垦丁大街和砂岛中间,有711、有机车租赁,吃住玩都方便。当天租赁电瓶车的人太多,这家民宿找开的租赁店已经没车了,要我们自己走到垦丁大街去租。去路边等公车,根本等不到,正好有个路过的包车问我们去哪?于是花了150元坐他的车去船帆石租电瓶车。民宿管家说租车一般价格在600-800元台币一天,但我们去到船帆石问了几家,还剩最后一台车,1000元台币。不想浪费时间找车,直接租了。一家3口挤在一部车上出发去西边的后壁湖和猫鼻头罗。

经过后壁湖吃鱼生很便宜的辉哥鱼生店,为了节省时间玩,没有停下来吃。继续往猫鼻头开。后壁湖很多民宿,都是来玩浮潜和潜水的。我们这次因为时间太赶,没有带潜水面罩,就不打算下水了。在后壁湖遇到拍摄婚纱照的,下午4点左右金黄色的太阳光照耀下,感觉拍出来全身都是金灿灿的。

因为台风艾利即将要来,海边的风都好大,感觉再瘦点就要被风吹走啦哈哈哈。儿子很大胆地爬上了灯塔,还单独一个人留影,真怕他被风吹走哈哈哈。

去到猫鼻头的时候已经过5点,售票处下班了,免费进入。刚好遇到一部部大巴车开过来垦丁毕业旅行的初中生。猫鼻头远眺巴士海峡,在这么美丽的景色下留的毕业照,是多么难忘。

PS:老公乱入):

太阳落山的晚霞,红彤彤的天空出现一道白色的拖尾,越拖越长,不知道是什么!大家拿起相机就拍,老公猜是流星,也不知道是不是。

天黑了,风越来越大,晚上6点半驱车回垦丁大街,车程半个小时。垦丁大街两排已经摆满了各式各样的小吃,买了路边的冰柠爱玉、香蕉饼,觉得一般般。因为儿子要吃白饭,就直接找了一家“街头小草”的小店吃,清蒸鲈鱼350元台币,其他小菜基本100-150元台币不等。吃完接着走垦丁大街,发现有两家叫“热炒100”的店,每个菜都是100元台币,挺多年轻人的,不知道味道如何,留待下次去验证吧!
10-6:垦丁拼车到高雄:昨天艳阳高照,今早起来台风艾利就到了,冒着风风雨雨骑车到鹅銮鼻,看到了明信片上的灯塔,但是最南端去不了啦,因为台风海滩全部关闭,不给游人进去。

中午在路上的小店吃了一碗牛肉面,120元台币一碗,味道让我至今难忘啊!!中午3点回程当然也是坐郭妈妈安排的车,估计太多人包她家的车了,我们这趟回去的一车共7人(加我儿子)都是坐的士,是高雄垦丁的的士,能坐6人。行李全放在车顶。老司机估计近60岁了,还坚持一个人把行李搬上去车顶,我一个30吋的箱子估计都有60斤了,真佩服他。老公说下去帮忙,司机老说不用不用!在美丽岛地铁站下车后,进了三合夜市对面的一条街,找了一家当地人开的小店吃饭,热情的南部食客一个劲地说我们能找到这里真是幸运,说这家店便宜又好吃,她不想做饭的时候就带儿子开车从中山路过来这里吃,她说从小带儿子来吃,吃了10几年,她儿子现在都读高中了。多么重情义的街坊情怀,好喜欢这样的南部小镇,夜晚三三两两的机车在小店前开过,安静却充满人情味的城市。点了煎鱼、番茄炒蛋、生蚝、蛤蜊炒丝瓜、香煎肉丝,埋单才400多台币,真的超级便宜,关键老板手艺很好,菜全部被我们吃光光哈哈哈!

吃完走了一下六合夜市,没什么惊喜,走回美丽岛地铁站回高雄机场站,偌大的美丽岛除了游客就不见当地人了,可能为了省电,车站也关掉了很多灯,有点落寞的感觉。看看时间,才晚上8点多,难道高雄人民就回家睡觉了吗?感觉好低迷,没什么人出来消费的感觉。还是当地人都开机车,很少坐地铁吧?!
沿途在机场站的前一个站看到月台全部贴上了可爱的卡通漫画,果断下车拍了几张合照。

住宿:高雄国际会馆,在agoda预订的双人房,367元人民币一晚,前台看到我带儿子,也没有要求多收费,顺利入住。从高雄地铁机场站1出口步行到酒店10分钟左右,酒店是崭新的,预计刚开张1-2时间,设施很新。

晚上12点竟然遇到地震,感觉床一直在晃动,老公大叫:妈妈,地震了,感觉穿衣服下去。我爬起来,见到老公已经抱起了儿子站在床头,瞬间有点懵!我赶紧换好衣服,收视行李,老公还在旁边大叫,快走,不要命了,行李都不要了。我听了一下外面,似乎没有什么动静,这时候我和老公的手机同时响了,收到了一条通知,不知道是什么方式发过来的,因为不在短信的列表里面,只在通知里显示:说台东发生了6.0级的地震,详情请留意台湾气象局网站。我赶紧让老公打电话给前台问清楚,我们应该怎么处理?打开电视机,东森新闻也在播报地震的消息,高雄刚刚我们经历的是3.0级的地震。

酒店前台那边也在电话里回话了,告诉老公说:是3.0级的地震,待会可能还会有些余震,让我们不用担心,可以继续睡觉。那时候感觉台湾人民好镇定啊,把地震的消息发到了朋友圈,发现好多台湾旅游的朋友都回馈啦,哈哈哈,内地的朋友都吓坏了,叫我们赶紧回来。但一些台湾的向导和朋友却说要是这样的地震就能把人镇瓜掉,那他早就不在了,还纷纷安慰我们洗洗睡啦。老公把儿子扔回床上,打开了台湾地震局的网站,果然看到台湾里面隔三差五地就有个地震,或者2.0,或者3.0,4.0都有,怪不得台湾人民那么镇定啦哈!

在朋友圈一一回复完之后,已经是凌晨1点钟,老公说没事了,让我继续睡觉。而整个过程,儿子都没有醒,第二天我问他知不知道有地震,他说完全不知道,估计小屁孩白天也是走得太累了哈!
10-7:高雄——香港:早上4点半起床赶飞机,9点顺利回到香港。结束了这次台湾之旅。虽然是台风鲶鱼后出发,但是在台中台北高雄一直艳阳高照,拍照都美美的。只是6日那天遇到了台风艾利,经历了地震,不管怎么样说,这里热情的风俗民情,多变的天气环境,多样的美食小吃,都给我们留下了美好的回忆。下次有机会走走澎湖兰屿看看原住民潜水去。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-14 19:06

2016-10-15 10:14

在台灣,6級以下的地震很常發生,台灣人覺得稀鬆平常,6級以下,台灣人還是會繼續睡覺,繼續工作,一如常態。在台灣碰到地震會很鎮定的,一定是台灣人跟日本人。

2016-10-15 11:54

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-17 09:57