旅行,我一直觉得是人生的一种态度,有句话“谁的青春不疯狂”,在人生这点滴时间里,希望用自己的眼睛见识这个更广阔的世界,用自身感受更多的地域、文化、风情。
西藏,是个神秘的地方 ,也是很多人一直想去的地方,而我也不例外。平时工作之余,只能去比较近的地方。记得上次就2天时间,跟一个驴友团跑了湖南的3个地方,不是一般的累,但心里是满满的充实。对于西藏的神秘,以往也只是从网上 或是朋友口中了解,然而,就是这份神秘感,促使我踏上了人生中最重要的一场旅程。做好应对攻略,适时,踏上梦想的旅程。
西宁,一个陌生的城市,对我而言,这是出得最远的一次门,虽然只有5个小时的飞机。这座繁华的城市,显现出来的是宗教的神秘气息,我们到达旅馆,这里大家都来自五湖四海,但其乐融融,
放下东西回来后我就拿起吉他,接着跟朋友打打桌球,后来人聚多了大家便玩起了狼人杀,杀人游戏在平时的生活中很难找到人一起,在这里却成了最平常不过的事,嘻嘻哈哈的,就直接玩到10点。后来才发觉晚饭没吃,到了西宁较为出名的莫家街
,但可能由于时间比较晚的缘故吧,我们两人没有找到什么吃的,唯独记忆犹新的就是那个牦牛酸奶,很酸。。。很酸。。。接着一天也就过去了。
我记得我出发前朋友给我的一句话“身体在地狱,灵魂在路上”。
出发青海湖的路上,山路便是连绵起伏,九转十八弯,山羊,牛,直接马路上走,路上遇到了雪上,也是我第一次看到雪山,白色与绿色,层次分明,只可惜距离太远,相机也照不出效果,后来到达青海湖,湖如其名,清澈见底,蓝天白云,一望无际的蓝色,心情会瞬间放开。
途中我们经过,油菜花田,实现了我们第一次疯狂拍摄的第一站,
太阳下山后,气温就变得很冷,气温一下降到穿上羽绒冲锋衣,对于南方人,确实有些难受,第一次住进了帐篷,但、黑马河的星空,尤其美丽。
本来我们说好要拍日出,6点半的闹钟,一起来出门我看见多云,我就回到我的被窝了,早点过后就是茶卡盐湖,一个我期待了3年的湖,天空之境,行程80公里,我一路期待,天空灰暗,种种忧虑倾巢而出,一个我特别想去的地方,来青海我最期待的一个地方,结果是天工不作美,后来天气是好了一点
但可惜因为前段时间大雨,整个湖给淹没了,一切景色化为乌有,3年前就梦想着站在像镜的湖面上拍出一张完美的照片,但这梦想,始终也只能是梦想,水最快也要一个月才退。
虽然我不知道忘记了叫什么名字,但这里是我第一次接触的自然坏境,沙漠,我们当然也是很奇怪,为什么在一个蓝天白云,高山流水的地方会隐藏着一个沙漠,骑骑沙地摩托,画画沙,骑骑马,基本这里也没什么多大的动作,由于雨水原因,沙也很沉,我爬上一个小坡的顶端,我已经慢慢的喘气,此时海拔3500米。
拉萨住进的第一家客栈,乱步远方,这里提名字是因为这里的老板太特别,记得刚进门的时候,老板就说出去上网,让我们看家,出去关门就好,然而我们出去的时候发觉,钥匙是插在门上的,对于这个如此信任我们的老板,我们既想笑又笑不出。
纳木措是我见过最像海的一个湖,青海湖比它大,但纳木错的风好比海风一样,湖水也是阵阵大浪,唯一遗憾的因为塞车的原因,我们到达纳木错的时候已经接近太阳下山,遗留下来的是美丽的日落。晚上入睡的时候,大家都开始有了些许高反,呼吸有点困难,迷迷糊糊的,最后也就睡过去了。
补上一张纳木错的夜空,一张日出。
在去珠峰的路上,经过了雅鲁藏布江还有一只特帅的狗。
羊卓雍措,简称羊湖,倒影湖田一色。并记录着新认识伙伴的欢乐。
珠峰的入口
珠峰大本营,当天晚上很冷,为了拍星空,手都差点冻伤了。
布达拉宫
感悟-西藏
对于这次旅程,开始一直在怀疑自己的对错,背上背包的那一刻,路就已经在走了,有人说过,人生也像是一场旅行,当你走不动的时候才会萧然安息。既然如此,那就在走得动之前见识更大的世界,旅程的途中,我只介绍了一部分地方,但其实一路都是风景,万里晴空,会使人更明朗。
其中我觉得最有意思的是认识了一群有趣的小伙伴,车上大家一路哼着大调唱着小曲就出发,更多的是大家的心态都感觉跟城市的浑浊憋得一干二净,明明是刚认识的,却能像是认识多年的朋友,开始的时候我觉得出来旅行是要见识更多的景点,看更多的东西,然而在某一天,我在拉萨八角街的一家四合院住下,中午坐在院子里,品尝富有特色的甜茶,一件小蛋糕,望着街道上朝拜的喇嘛,我更明确到,旅行的意义,更在于感受当地的文化气息,后来进布达拉宫出来后,里面全部是钱,黄金是最便宜的,里面全是玛瑙、宝石。后来了解到藏民一生70%80%的财富都会捐赠给寺庙,这时我回想起了纳木错到时候遇到的一家藏民,邀请我们在进他们家里取暖,还给我们烧水煮茶,看他们家并不富有,但过得很温馨,这是我在西藏这段时间,过得最温暖的一段时间,暖的不是身体,而是内心。藏民的安葬方式有几种,而他们最向往的就是天葬,天葬是我到达西藏的时候我才听到的藏词,开始的时候我真的是无法接受这样的一种安葬方式,后来在拜访藏民家的时候看,听他们解析到,我才了解到藏民认为自己也属于自然,所以死后,便想把自己的身体还给大自然,结合以上几点,那个时候我问了自己一句话,人一生什么最重要,钱么?并不是,而是活着做更多有意义的事。我看到那么一句话:“金钱固然重要,但要懂得知足,学会放下,因为生命本无常。”因为宗教信仰,藏民没有内地人的勾心斗角,也没有那种繁华虚张的比较,这是一片净土。在这一路上,感受到的东西太多,遇到的人太多,在这一切之后,我更肯定“读万卷书不如行万里路这句话”。
引用 gmhjwz 发表于 2016-10-16 22:44:02 的回复:
哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。
回复gmhjwz:这个其实是我的作业……谢谢观赏