带着妈妈去云南!上

灰色轨迹 LV.4
2016-10-14 16:29 337/3

游记分上中下三篇!此为上篇!

一拖再拖的游记!朋友们都说,看你去这去那的,能不能写写游记与大家分享,我只想说,我懒啊!
  2015年秋的长白山之行,我带妈妈还有好友小薇去看天池,小薇问我下一站去哪,我说我要带妈妈去云南,小薇想都没想就说带我一个,于是我们的长白山之行促成今年的云南行。
  时下流行的“说走就走的旅行”不适合大水瓶座。对我来说,旅行的行前准备是必须的,准备充分才能让我更自在!当然这也是因人而异的,我只是强求自己而已!所以我和小薇订了往返机票和客栈,甚至每一站的火车票,就差订门票了!
  八年前的云南行让我意犹未尽啊!所以我要再一次来到彩云之南啦!

出行日期已定9月18日。我大沈阳真是到哪的机票都不便宜啊!感叹一下大中国的广袤!在这里需要提一下,就是机票我们并没订到最便宜的,原因很简单临近十一,所以也不奢望性价比最高。想走而且在能力范围内也就可以了!
  飞云南六个小时,还要经停!为了这样的飞行时间,也得多玩几天,得对得起浪费在飞机上的时间,多希望有一扇哆啦A梦的任意门啊😄。
  我们此行两周时间,第一天第一站昆明
  昆明,春城,到处飞花!哪有?
  小薇说,哪有花🌸?我,额😓
  我们飞机落地,马上走起吃起!
  先逛翠湖再到云南大学,大众点评一家--红豆园,味道不错,价位不高,推荐来!翠湖很美,很大,我也算是故地重游啦。我小伙伴说“劳动公园”(沈阳铁西的一所公园),我说,额,好吧!翠湖的荷花我
们来时已谢掉,不再满塘荷花了,但翠绿的荷叶还是美的。我们看到了许多当地少数民族大妈们跳民族舞,小伙伴说,这是少数民族广场舞啊😄我说,我们可以回去睡觉了!
  出行前,查了当地天气,全是雨全是雨全是雨!我内心其实是崩溃的!今年雨水大,再加上连续的台风,难道我的行程要一直泡在雨里?
  我们三人在震天响的大雷里酣然入睡。

第二天,九乡石林
  由于天气原因我们果断报了个一日游,省时省力。但事实证明并不省时间,因为需要进店!虽然很不愿意跟团游,但看在一天可以游两个地方也将就吧!都说不来九乡枉来云南。溶洞奇观,名不虚传,至于石林,个人认为一般吧!小薇说,人品好啊,早上还大雨哗哗,到景点雨过天晴。

第三天,滇池,西山。
雨中的滇池别有一番美景!缆车时间不短,所以可以慢慢看,看不够回程可以继续看!由于中雨的缘故,西山顶上我们并没有看到整个滇池的景色!
昆明就到这里了。
我们要去往下一站,大理。我选择坐火车去大理。还记得上一次坐夜大巴从丽江昆明,那样的经历不想再经历第二次。那一次,我在卧铺大巴车上额头撞了无数次玻璃,吐了一回(我从不晕车),从此再不坐夜大巴车了!故决定坐火车夜车到大理,奢侈一下下订软卧(硬卧和软卧只差50元),还可以省一晚住宿哦😄。

第四天,大理。一夜火车睁眼就到大理
  雨啊雨☔
  我的洱海啊!该怎么面对雨天的苍山洱海啊!这样大的雨点子,再报一个一日游!本来我的计划,租个三人电瓶车带着老妈和闺密游一圈洱海的,无奈啊。
  我借用了其他小伙伴的洱海和蝴蝶泉的图片!因为我拍的真不美啊,唉😭。我只计划在这里住一晚,因为确实没什么更吸引我的地方了。

古城里的客栈一家接着一家,我们网上订的这家老板是个腼腆的小哥,太随性了,我起初找不到客栈位置,都没说接接我们,电话也说不清楚方向,幸好我们自己方向感还不赖,导航还算准确,要不绝对找不到藏在小巷子里的这一家,我不给他打广告😏。

第五天,大理»丽江
  早早起床打算转转大理古城!商业化的古城都差不多,没亮点!五华楼免费登楼,可以俯瞰整座古城,推荐!

中午退房公交前往火车站,准备前往丽江!不到三个小时的车程。订的是“硬卧代硬座”,这是什么玩意,我和小薇没研究明白。上了火车,服了,硬卧下铺改成四个座位。那上中铺上铺呢,没人啊😄,我和小薇立马窜上上铺睡起来。哈哈哈哈,没人查票的!
  哦,对了,忘记了,火车站一小小意外差点让我把小伙伴打包邮回家。她竟然把背包忘记在了无人看管的地方,幸亏回头狂奔猛找,有惊无险,她顿时自省,好吧,原谅你了。她调侃说她自己是小朋友,说我是带一个老妈和一小孩,好意思吗,她比我生日还大呢。
  我们傍晚到达,束河古镇,腊排骨火锅吃起。

丽江,是个故事,无数的人在谱写。丽江,是个传说,太多的人为之传唱。
  丽江古城由三座古城组成,大研古城,束河古镇,白沙古镇。大家都把大研叫做丽江其实是不对的。
  如果说你第一次来丽江,那么要住住古城的,不住绝对体会不出古城的美!推荐住束河古镇,很安静,交通也便利。束河没有大研古城的喧嚣,安静的别具一格。
  都说淡季来比较好,人少。可是能不能人少也少下点雨呢,说下就下呀,谁批准啦
  束河客栈也很多,我们住在“留念丽江”,离束河北门很近,超级方便!至于各位看官订什么样的客栈,还是自行前往各大网站仔细比较吧,经济实力决定条件好坏。

第六天,白沙古镇,大研古城,束河古镇。
  白沙古镇,心心念念觉得是比较纯朴开发比较晚的古城。可是起早来到这里,失望离开,满满的大巴车排成排,我放弃这里了。
  大研古城走起。如今的古城都需要缴纳古城维护费(80),而且是每个进入古城的入口就连当地居民的入口都要查票根,除非你起早或等工作人员下班后进入古城!束河古镇我们住在北门并没有需要缴纳维护费!
  去大研,我们一没跟团二没住在里面,我们用了自己的方法进去了。据我们包车司机扎西说,去年有的包车司机或者导游因为维护费的事情和这里工作人员闹的很不愉快。我想说要不就把古城全封闭,要不就全开放,我并没觉得设卡是更好的解决方法。
  大研古城,早在八年前来过,远比如今的古城干净,现在的古城水都是浑的。客栈的扩建速度是从前的三四倍。满城尽是鲜花饼店,手鼓店(一色儿的年轻小姑娘小伙,一拍拍一天),围巾铺子……
  要说这里是喧闹的,市侩的,商业化的,也不尽然,来到这里就像穿越到了另一个时代一样,青石板路,青石桥,潺潺流水 ,让人忘却尘嚣和身边事。

上一次来的时候,木府貌似并没有对外开放,我是个愿意钻博物馆的人,所以必去。
  一座土司府,半部民族史。推荐。

与其说是府邸不如说是小皇宫。在高原这是真真的奢华。
  结束短暂的游逛,必须休息啦,因为要开始接下来的暴走行程了!
   “我要去雨崩!”我说。“陪你去”妈妈说。“好,一起去”小薇说。我笑了,心里忐忑。你们两个真知道雨崩啥样吗?打好预防针啊,要徒步的!但愿你们途中别打我
  未完待续!

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-14 18:12

引用 四月的安琪 发表于 2016-10-14 18:12:07 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复四月的安琪:自然是有的,别急啊,我还有中篇和下篇。

2016-10-14 19:03

记录的真好~怀念!

2016-10-17 16:58