秋天就该出去耍一耍

微雨 (杭州) LV.6
2016-10-14 16:39 56/0

前记

原定计划10月4号晚上杭州出发的飞机,10月9号早上回,本来是完整的4天可以耍,奈何遇上了不给面子的台风,硬生生地cut了大半天行程。出行前网上有看到拒绝入境遣返,所以很担心,看到蛮多计划出行的人也很担心这问题。我是带着妈妈去的,两个人都是白本,自由行,去之前准备了机票往返订单,个人觉得最重要的是回程单吧(如果出于怕你打黑工这个因素的话),住宿订单(Agoda上顶的,入住只有我的名字,不放心的亲可以在备注上注明同行人的信息,打印出来最好是英韩版),自己列的行程计划表,然而并没有用到,入境速度比出境快很多。
    出行准备:转换插头(淘宝),插线板(晚上回来要充电的东西太多啦),WiFi(机场可以现场订,押金RMB500,也可以淘宝),境外险(淘宝),华夏银行卡(存点RMB,境外每天第一笔免手续费,同样15万韩元带卡去取居然相差了差不多RMB200,也是醉了),护照身份证留一份复印件在境内联系得到的人那里,行李里面也备一份以防万一,行程单住宿订单机票订单。其他随身的物品就看天气和自己了。
    购物除外,两个人一共花了7200左右。
    机票:RMB3630/2人/往返,订的春秋,因为同时段里便宜,不知道其他航空怎么样,春秋我从杭州出境,护照祖籍非浙江的白本护照都要求提供保证金RMB3000/人,成功入境的是直接退还的,不是很明白春秋搞的什么名堂。
    住宿:RMB1580/5晚,订的是4号到9号,由于台风推迟一天出发,但是发现Agoda取消是不能退钱的,一晚上也就不计较了,要推迟入住,打Agoda中国官方电话很鸡肋,一直接不到,最好还是看到入住订单上的二维码,微信关注公众号以后要求延迟入住,很快就收到邮件回复了,可以点个赞👍🏻。
    公交:全程bus,济州岛没有地铁,公交卡可以两个人公用,KRW50000足够了,工本费KRW2500/张,研究攻略说2万韩元以内可以便利店退,卡是没办法退的,不过没有自己退过钱。
    门票+餐饮:RMB1400,中文旅游区的博物馆门票比较统一,成人散客都是KRW10000/人,其他的门票都很便宜。
    本来是计划吃吃玩玩,结果发现不太现实,很多推荐在济州市区,然而景点都在市外,坐车大部分都是1H车程。最后很多吃的地方都没有吃到
    APP:
    翻译软件准备了一堆,只用了个有道词典,就翻译一下要去的地方和站牌跟公交车的司机大叔核对用的,其他用不到。
    济州岛能用的优惠券比较少,个人觉得没必要下这类APP,首尔济州连玩的话可以下。
    天气的话,可以在韩游网APP上查或者墨迹,差不太多。
    地图之前研究攻略的时候,下了韩巢地图和NAVER,不过在济州岛都是用Google,查公交很准!苹果自带地图,查步行路线,查不到公交,而且直接进入地图输入地址它会自动转换成一个很奇怪的日本地址,如果是其他APP进去导航链接到苹果地图,步行导航就很准。不太明白这什么情况!
    SHOPPING:可以下载新罗和乐天APP,注册信息完成后,有积分,新罗积分感觉蛮好赚的,除了香水喷雾一类的注明不能买,都可以APP上买好,折扣力度比实体店大,要在出境前48小时APP下单。网上缺货的,香水喷雾之类的可以再去实体店买,特意问过店员实体店买香水并无限制。所以不明白为什么网上不能买,很多香水都是机场提货的
    应该没有太大遗漏了吧,记性实在不太好啦

10/5 入住+山君不离

到济州岛的时候已经12点多了,虽然前一天台风,但是今天却是阳光明媚,天很蓝👍🏻入境手续很快,也没有看到被拦下询问的情况发生,就是等行李等了半个多小时实在郁闷,本来就是到这儿时间早了一小时了。拿好行李以后直奔GATE2,在旅游咨询服务台可以拿地图、公交线路图等,摆放在外面的都是韩文版,可以问服务人员要,会说简单的中文,这么多中国游客,中文地图居然藏在里面。咨询台斜对面就有取款机,建议带着华夏银行卡来取,比国内划算多了。乳沟国内取的话,比对过工行中行农行,工行的汇率比较划算,要提前问过银行预约,不然很容易白跑一趟。
    需要办T-MONEY卡的话,再往前走GATE1有家GS25,可以直接买好充钱,只需要给钱就可以不需要护照之类的。公交便利店买东西都可以用T-MONEY卡,济州岛看到的GS25很多,感觉遍地都是,早餐店真心找不到,可以早上在便利店解决或者前一晚买好面包之类的,巴黎贝甜很多人也多,乐天免税店边上就有一家蛮大的巴黎贝甜。
    酒店订的是奴宋酒店,在GATE2坐37/500路在汉拿医院站下,GRACE HOTEL的下一站就是,听到报站带hospital就是了。以防万一,可以上车前给司机大叔看一下汉拿医院的韩文(我用有道词典,这个站翻译出来是标准的),大叔确认可以就上车,如果是多人共用公交卡的话,要在刷卡前告诉大叔,他会帮你输入人数。韩国的公交报站是在这一站过后报下一站(报的时候是THIS STOP),下下站(NEXT STOP),车上有电视显示,报站以后可以按后门的STOP键,大叔就知道下一站你要下了,下车前后门处再刷一下T-MONEY卡就结算成功了。PS:市外公交只有一扇门上下车。汉拿医院下车之后,往前走第一个红绿灯左转(这条路进去就有一家GS25),第一个岔口右转,然后直走,下车差不多五分钟的路就到了。
    入住的时候前台是个大妈,会说简单的中文,把打印的入住订单给她就可以,护照什么的都没问我要。跟国内的不一样,玄关真是很有韩剧的感觉,房间很整洁干净,毛巾吹风机什么的都有,还有水乳之类的,护肤品估计女孩子都是自带的,省事儿的话就带牙刷就可以了。房间里有冰箱晚上就去emart买了香蕉牛奶屯着。晚上值夜遇到过一个小哥和大叔,小哥中文非常棒,沟通无障碍,怀疑他是中国,我居然没问。最后一晚是个大叔,大叔英文很好,因为要赶早班飞机,大叔帮我们叫taxi,结果一直叫不到,最后大叔自己开车送我们去的机场,拎我箱子的时候我真的很不好意思啊,太重了实在!韩国人看到你都会点头笑嘻嘻,微笑法则啊,真实心情不自觉的美丽。
    酒店附近的路线说一下吧:
    去emart,出门右方向直行,遇到岔口右转下坡走到大马路边,不要过马路,左转直行就可以看到emart,10min路程,结算满3万韩元出示护照可以直接退税。买过两次,遇到第二次没给我退让我去服务台拿退税单去机场退,不过我是早班飞机,怕来不及机场退所依沟通之后给我撤单重刷了。PS:服务台的英文不太好。
    去乐天,往回走到汉拿医院bus站方向继续前行,大路口上很明显的乐天免税店和酒店一起。
    入住以后,想着正好在市区就去那家济源参鸡汤,结果人家告诉我4点吃晚饭,就在隔壁吃了点,两个人KRW18000,很饱,还不错。这家参鸡汤实在太热销,后面有一天晚上六点到那,告诉我排到那个人是最后一份,如果要去这家吃基本上就是一到点就去吃。对于一个要玩耍的人来说不现实。
    吃好饭走下坡到大马路上,正好左转就是一个公交站,502做到济州市外巴士总站。然后进站坐710-1,山君不离下,20分钟一班,但不是每一班车都到,所以上车前还是要跟大叔确认一下,(可以用马蜂窝这个景点点进去上方有个问路卡,大部分景点的问路卡都有)大叔都很热情,如果不对或者什么的都会告诉你。
    常坐的市外巴士发车时刻表附上。

下车就是山君不离,门票KRW6000/人,告诉售票员两个人她会给你一张票显示2,很环保的做法。
    到的时候差不多五点,正好赶上傍晚,之前就看到很多人说这里傍晚很好看,不过温度也有点低,空气很好,鸟都不怕人,重要的是虽然也看到很多人,但是还是能拍到纯景色不带路人甲的!这里是一大片的芦苇荡,映衬着落日真的很美!一直待到太阳都没了才走,各种角度都觉得很美啊,手机拍的也还行,总觉得不比目之所见。
    如果计划来这里的话,一天的行程可以先安排万丈窟——金宁迷宫花园——山君不离,白天来山君不离觉得景色可能没这么别致就比较普通了。一定要挑晴天哦!
    回程的话710/720都可以,都到市外巴士站,这地方是基本上不指望taxi回城的,所以要做好站回去的准备。

在巴士站对面做502,市内502坐的蛮多,感觉像是环城bus,去吃了一家24h土豆排骨汤,虽然很饿,但是2个人小锅居然还吃不完,排骨实在太多了,数了一下十块大排骨,而且每块上都有肉!本来还想学人家吃完锅以后炒一碗饭,战斗力不佳没实践成功。2人份的小锅KRW24000,觉得这价格也不贵。韩国吃饭都喜欢冰水,不知道为什么,不过如果你要求温水也会给你。这家店有个大妈会说中文,而且在这边吃饭菜单上都有中文,所以点菜结算无障碍,可以刷卡,我现金换多了所以用的现金。拍的时候排骨没拨上来,看不出啥,不过量真的很足!

10/6 牛岛 城山日出峰

研究过天气,后面两天会下雨,所以把去牛岛的行程提前了。酒店出门到汉拿医院站(不是来时下车的站,是对面的),502到济州市外巴士站,710到终点站——城山港(1h30min)下车。一车挤满了中国人,不过牛岛没有中国旅行团,这是唯一一个景点遇到的韩国人还比较多一点的地方。到站以后是个大型的停车场,一直往前走,左手方向有个白色的建筑物无楼层的,售票大厅,挤爆!这是济州玩了几天遇到的最火爆场景,要填两张单子,一去一回,一模一样地填写,原谅我忘记拍样本了。就是姓名性别电话很简单,几个人可以填在一张单子上,然后排队买票,KRW5500/人/往返,30min一班(PS:济州岛的公共交通工具都非常守时),买票的时候会给你一张往返航班时刻表和景点简单介绍的中文小册子。15min就到牛岛了,船上二层就是席地而坐,入乡随俗,个人感觉比国内的座位不容易晕船,可能是这样空间比较大不容易晕。
    试图租电瓶车,结果失败了,老实坐环岛公交,KRW5000/人,票不要弄丢,最后是要回收的,而且中间上车要给司机大叔看哦!发现停靠和攻略上看到的有出入。
     第一站是就是牛岛最高点,山不高,爬一下还是很快的,下了公交之后往回走100米左右左手有个大叔阿姨卖饮料那里往上爬,多花点时间拍照的话估计也就是30min到1h,下山以后往公交下车的地方走,其实爬的山下面那个窟就是东岸鲸窟,不过大部分人估计也就是远眺的份,靠近的时机太少,看看就好,没必要花太多时间。这一站坐车是20/50min,看到bus上红色字迹表示可以到达,蓝色的就别上去了。PS:建议大家早点出门,我就是睡了个懒觉,结果晚了,第一站吃饭实在太贵了,一份炒饭折合人民币90啊,哭了,可以去第三/四站吃饭,选择多。
    第二站没下,就是一个灯塔的感觉,爱拍照的人可以下,面朝大海放飞自我。

第三站是白沙滩,沙滩很小,不过胜在人也不多倒也清净,海水很清澈,走走也还不错。
    第四站没下,因为估着时间有些紧张,时间宽松的可以下,这里很热闹,吃的也很多,在公交车上看着像白色的小石子铺满了,远望风景还是不错的。过了这一站司机大叔就要收票了。
    传一张我没看懂的在环岛公交上拍的表。牛岛玩的话坐公交就要注意把握公交时间,可以免去不必要的等待时间。有体力可以租自行车不过比较费时间。

去下车的地方重新坐710,坐2站就到日出峰了,下车之后走到往回走一点点。再走到马路对面,上坡路,售票就在检票口,KRW2000/人,玩一圈差不多1.5h-2h,一定要爬到山顶!山顶才能看到那个大坑!遛完牛岛爬这个下山的时候还真有那么点小腿软,所以一天走这两个的,牛岛就不要骑自行车了吧。没忍住诱惑买了瓶橘子汁,KRW4000,略贵,但是橘子汁浓度非常高,没感觉到掺水。

原定计划下一站涉地可支,不过今天早上起晚了,下了日出峰太阳都快下班了想想回城挺远,还是回去了。早起的孩子可以一天三个都走完,不要浪费了好时光嘛!想着晚上去东门市场吃辣炒年糕,然后坐了701回去,悔不当初!从黄昏坐到夜幕,这才是辆真正的环岛bus啊,一路都是海,快速回程还是710吧,我就是贪吃!
    东门市场的辣炒年糕很棒,这里中国人不多,所以会说中文的也不多,不过吃东西嘛,比划比划就可以了。需要特产的可以在这里买,橘子VC橘子巧克力,之前逛emart买了发现自己是个冤大头啊,这里大部分橘子巧克力是KRW10000/6盒,比emart便宜一半。橘子和柿子长得好标致,水果都像双胞胎一样好难区分大小啊,不知道怎么长的这么一致的。

10/8 中文旅游区

前一天下雨纯逛街去了,就不上图上字了。今天原定计划是如美地植物园——信不信由你——泰迪熊——柱状节理带,但是老妈表示不想去植物园,就改成了爱来魔相4d艺术馆,国内类似的没去过,拍拍照还觉得不错,照片就不传了,都带人,会不好意思。如果国内有去过类似的,就不推荐这个了,还是去如美地/天地渊好了。各种馆都是九点开,不用去太早。
    酒店出来的话就是对面的汉拿医院站,782坐到中文园区观光入口下,下车以后前行右转直走到底就是爱来,远望着还以为自己走错地了。如果去其他地方,可以打开马蜂窝找到景点导航用苹果地图打开,步行导航很准。
    爱来的建筑是这样的,下雨天都没啥人,要不是看到一个团我以为自己走错了

从爱来出来原路往回走到有石头老爷爷的路口,右转直行,看到五颜六色的房子就是信不信由你,都是各种怪人怪事怪物,真就应了那名字,带小朋友的韩国人来的还蛮多,就是一个博物馆的感觉,喜欢看这种新奇的可以来,像我妈就觉得没趣,这个要看个人喜好。玩的话差不多也就1h。出来觉得可以吃饭了,找找边上推荐的美食都在如美地那里,要往回走,想想下雨天实在很懒,就在附近吃了顿KFC,在K-POP馆对面,一栋小房子二楼,跟中国的不太一样,土豆控表示薯条居然比中国的胖一些!要自己收拾餐具,垃圾要分类,饮料给你杯子自己倒,觉得自己倒垃圾这个很值得推广啊!

马路对面就是Teddy,拍到停不下来!太多了,一颗少女心萌的不要不要的,真的是想睡在那里左拥右抱啊,照片太多就不骚扰看字的孩子了。时间你就自己看着办吧,爱待多久待多久,商店的Teddy也随你抱着拍。
    因为雨下太大,原本要坐600去国际会议中心下去柱状节理带,回程的话就在信不信由你那里的公交站坐600回去,GRACE HOTEL 可以下。
    PS:泰迪熊买票的时候送了一张隔壁K-POP馆的八折优惠券,追星小伙伴可以先去Teddy再去K-POP。

如果安排中文旅游区玩一天的话,如美地天地渊建议安排在早上,因为附近有两家好吃的店,适合吃午饭,吃完午饭再来看馆,基本上每个馆游览时间差不多都是1h左右,馆比较多,就挑两三个自己喜欢的就好,不可能每个都去的,最后去柱状节理带再回新济州,个人建议,仅供参考哈!

尾记

济州机场比较小,提前两小时到值机安检都觉得很紧张,两个人建议一个人值机一个人安检排队,最后值机比较快安检都是人。身上还有现金的估着差不多机场免税店买个护手霜什么的用掉就好了,毕竟换回人民币会有损失。
    如果四五个人建议包车游,毕竟景点都在外面,包车可以节省很多时间,重点在于回来比较方便。公交的话,两个人四天KRW50000差不多了,缺一点就直接给司机大叔韩元现金好了。济州的ATM很多,第一天取个15万韩元用用就可以,后面看看每天现金用量,不要多取,兑回来不合算,我这次就取多了,放卡里,留着T-MONEY卡等着明年去首尔再用吧!
    总觉得漏了点什么,想不起来了,那就这样吧!