2016国庆~呼伦贝尔草原行

• 出发时间/2016-10-01

由于今年单位10月1日之前不让休年假,所以果断瞄上了国庆长假,因为大家都知道的原因,我是很少利用国庆出去玩的(14年国庆去敦煌是个特例,景点人多的我心好痛),所以为了选一个国庆期间人潮相对较少的旅行目的地,我八月底就开始在蚂蜂窝上看各种游记。最终,在我搜索哈尔滨的游记时,偶然发现了呼伦贝尔,之前对这个内蒙的城市我一无所知,发现9月后正好是当地的旅游淡季,费用相对便宜,而且游记上拍的秋色更是吸引我的一个重要原因,因此就定下了以哈尔滨为中转的呼伦贝尔草原行。

about 作者

通过这篇游记,也算是对自己这些年来旅行做个总结吧。本人真正意义上的旅行是从2011年开始,去过了厦门成都重庆兰州敦煌上海杭州南京等23个城市,覆盖了12个省或直辖市,算是有一定的旅行经验。本人大都是利用年休假的时间出行而且都选在9-11月,即可以避开法定节假日汹涌的人潮,此时的季节气候也特别舒适。可能正因如此,直到今年一直延续着我出行必晴天的幸运。
新浪微博:搜“双色启轩”即可,Wetchat:qixuan_02

器材:佳能微单M3
后期:lightroom+美图秀秀
背景音乐:呼斯楞的《吻你》(原唱下载要收费,所以下载的是两人合唱的版本)

行程安排

先介绍包车王师傅:跟我们年龄相仿的逗比小伙,行程和住宿都是他帮忙我们预定好的,带领我们跋山涉水,去了很多游客没有到的地方,还不会带我们去花很多门票进去又没啥看头的景区,特此推荐。TEL:18347070110,Wetchat:b18247007637

这次选择的路线是呼伦贝尔北部的小环线,王师傅估算大概在900公里左右。

10.1 day 1
上午:北戴河-哈尔滨西站(高铁)
下午:【索菲亚大教堂】【中央大街】
晚上:哈尔滨站乘火车开往海拉尔(这趟车在哈西站也停)

10.2 day 2

晚上:海拉尔站乘火车回哈尔滨

10.6 day 6
哈尔滨西站-北戴河

开销明细

1、交通:火车加包车共1800元。
2、住宿:五天三晚共280元,另外两晚是在火车上的卧铺度过的。
3、吃饭:550元.
共计:2630元
因为是淡季,住宿真的很便宜,七八月份时要翻番的,最主要的花销就是交通了,如果能买到打折机票花销则会更少。

第一天 哈尔滨

收拾好行囊,准备出发!

到达哈尔滨西站后,就马不停蹄的奔向向往已久的索菲亚大教堂了

夜幕下的大教堂·····

大教堂对面的街道一直走,走不远就到了中央大街,很像天津的滨江道,但比滨江道更有感觉,更干净些。

哈尔滨怎能不吃马迭尔?感觉它的名声要大于中央大街了。

逛完中央大街,就赶到哈尔滨站坐晚上8点40发车的K7091,第二天早上七点到海拉尔,K字头的车容易晚点,果不其然,到达海拉尔已经晚点一小时了。

第二天 海拉尔--额尔古纳--恩和

天亮了,收拾好行装,做好下车准备,间隙看看了车窗外的景色,美景已经初见端倪了

一下火车马上就穿上棉服,真的是我想象的那样冷啊!

王师傅接到我们后,简单吃点早餐,就马上开始呼伦贝尔的第一天的行程。

一路上,王师傅会在很适合拍照的地方停下,让我们下车拍照,我拍完转身准备回车里时就无意中咔嚓了上面的这张,是不是很有感觉?图中的车就是我们坐骑。

同行的伙伴正说着要是能看到马群就好了,结果马群真的来了,还挡住我们前行的道路,于是乎立刻下车追马拍起来。

额尔古纳去往恩和的路上,到处都能见到金黄的白桦林,甚是漂亮。

在这里坐车不会有疲惫的感觉,因为一路都是风景,让你看不够。

太阳落山前到达恩和俄罗斯民族乡,随处可见长相很“俄范儿”的人们。

俄罗斯民族乡的晚餐,内蒙的菜虽然大部分在38-68左右,但菜量真的好大,五个人点四个菜就足够足够了,再来点小酒去去寒。

本来晚上是可以住在这里的,和我们吃晚餐的地方是同一家店,但这家店的房间早就订完了,只好住对门了,不过条件也还不错,暖气烧的很热。这里的民宿在冷的时候都是自己烧煤,如果再晚些时候来这,就要提前给民宿老板打电话,他好做好供暖准备了。

第三天 恩和--黑山头

由于我们起的晚,等吃上早饭都快九点了,自助早餐所剩无几,我只是吃了点大列巴沾草莓酱、鸡蛋、牛奶罢了。偷拍具有俄罗斯血统的民宿老板一张。

俄罗斯民族乡出发,直奔整个旅程的重头戏,额尔古纳湿地,号称“亚洲第一湿地”,现在正处淡季,门票20元,到底值不值,您接着往下看图吧。

是不是比旺季全是绿色要美的多?第一次正在体会到美哭的感觉。

真的跟之前游记里看到的一样美,真想去马蹄形状的湖边走走。

到达黑山头后的午餐中,店里的猫咪也和我们一样翘首企盼快点上菜。

吃完先到今晚住的地方放下行李,宾馆名叫巴特尔,全部都是实木建造,投资者是哈尔滨人,屋内环境不错,而且就在黑山头的脚下,很方便。但唯一不方便的就是夏天结束后,每个房间只能由老板娘手里的总卡开门,每个房卡只剩下供电的功能了。

在宾馆少时休息就出发了,王师傅用他娴熟的车技带我们将差不多每个山头转遍。当天风很大,有些冷,一些小车或是大巴车根本开不到离湿地更近的山头,有些游客只好徒步。

看我给我们可爱的包车师傅拍的多棒,他的动作也给力啊

第四天 黑山头--呼伦湖--满洲里

中途下车,拍了拍路边类似芦苇的东西,挺有感觉的。

在去满洲里的路上,顺便先去了一趟呼伦湖,也叫达赉湖,呼伦湖是内蒙古第一大湖中国第五大内湖,中国第四大淡水湖,水域面积相当于两个香港的陆地面积。

到这儿也忘不了起跳啊

到达满洲里后的第一个景点:扎赉诺尔博物馆

猛犸要比大象大出好多啊

博物馆的旁边就是猛犸公园了

下面这张照片被朋友叫做“草原上的摩天轮”,也是我拍的比较满意的一张,其实就是在猛犸公园里拍的,只不过在公园里摩天轮周边的区域,草已泛黄。

国门···出门就是俄罗斯的领地了

套娃广场

满洲里的最大亮点是它的夜景,王师傅带我们直奔山顶教堂。

从山顶教堂上下来,又带我们转转市区的夜景,夜景的确有大城市的气势。

第五天 满洲里--海拉尔

回到海拉尔,先是来到类似北京雍和宫的地方,我不记得叫什么名字了。

在离开海拉尔前,让我把血肠一次吃个够吧哈哈哈

饭后,在同行的伙伴上飞机之前还有点空余时间,王师傅带我们来到海拉尔国家森林公园。门票30元,当地人免费,对于同样来自旅游城市的我,立刻意识到这景点估计趣味不大了。

看到图片最左的人在跑步,虽然帽檐比较低,但依旧能看清他的脸庞,等他从我身边跑过去,我突然想起他的老家就在海拉尔,就更加坚定我的判断----他是白岩松!

给两个伙伴送到飞机场,飞机场的对面就是这两尊雕像,分别是成吉思汗的母亲和他的大妃孛儿帖。

送走了各位伙伴,我在海拉尔火车站附近休整了一下,坐晚上八点二十的卧铺回哈尔滨。没想到晚上的海拉尔火车站如此漂亮,忍不住从包里翻出相机又咔嚓了几张。希望各地的火车站都能保持自己城市的特色,别在千篇一律的翻盖了。

第六天 返程回秦

哈尔滨西站里居然也放了一些白桦林作为装饰,看来白桦林俨然成为东北的重要标志之一了

旅行终于要结束了,不舍这里的美景,虽有些许遗憾,比如没看到驯鹿,但这也恰是让我今后再来的动力。我想我还会在回来的······