日本关西八日干货贴(交通细节、行程疲劳度、景点趣味度供参考)

阿-YUE (苏州) LV.9
2016-10-14 16:52 691/11
  • 出发时间/2016-10-03

日本,一个纠结了太多情感的国家,有着一衣带水的国仇家恨、有令人难忘的童年记忆、有独特的美食和文化,有不容小觑的民族和历史。她就像一个在书本里、脑海中出现过无数次的形象,当你亲手去掀开她的面纱,还是不免兴奋和好奇,这个不起眼的邻居怎么就一飞冲天,与天朝上国掰起手腕了。

言归正传,笔者力求简洁明了,让大家能对关西地区旅游的各方面,有较为直观具体的了解。总而言之,这是一篇解决“最后一公里”的文章,其中滋味,相信做过的攻略的你们都有同感。那么,干货来了。

行程简介、必备清单

首先介绍下行程,这次旅行一共8天7晚,目的地日本关西地区,出行顺序为 浦东 - 名古屋(1晚) - 京都(2晚) - 大阪(2晚) - 奈良 - 大阪(2晚) - 浦东。

行前准备:
1、签证(走淘宝,挑家顺眼的,确保回国日在出签后3个月以内)

2、机票、酒店:机票价格通常越早定越便宜,尤其是节假日,平日会有极低的往返折扣票,经常关注即可,基本靠随缘。日本酒店空间小功能全著称,我这次只订了2 晚, 且都是过渡性质,京都大阪完全靠airbnb解决,体验总体尚可,具体稍后再 说。

3、必备物品:
一、上网卡:建议人手一张,比起租wifi蛋,各方面秒杀。首先是便宜,笔者的8天1.5G 4g流量+超出无限3g流量,淘宝下单45元,租wifi蛋不仅
贵,还需支付押金,回国了还得还回去,太麻烦。而上网卡除了不能直接打电话,和在国内使用完全没任何区别,体验甩了几条街。

二、交通卡:关西地区通用的交通卡有两张:ICOCA卡和西瓜卡SUICA,用起
来差不多,我们此行两张卡都有人用,乘车、充值没有任何题, 建议要去东京 考虑西瓜卡。我用的I卡,走淘宝解决,关西每一个车站都有充值机器,甚至出站时卡内余额不足,都可以用精算机补票,十分方便。

三、日元现钞:给个参照,笔者两人8天花了4万日元现钞左右,能刷卡就刷卡,
便利店有VISA,景点银联已普及,机场用支付宝还能返现,夫复何求求。

四、环球影城快速票:如果要去usj,绝对必备,尽管快速票价甚至高于门票,但是作为氪金玩家的爽快,只有谁用谁知道,有和没有的区别,同样是体验差了几条街。

五、舒适的鞋子:在日本没办法租车,出行主要靠公共交通,因此免不了长时间步行,给个微信运动数据,笔者身高182,步伐较大,平均每天都要16000-18000步,最多一天超过20000步,不论是购物还是观光,考虑到持续多日暴走,所以请善待你的双脚

六、谷歌地图:谷歌在手,天下我有。在国内翻墙注册一个谷歌账号,无账号不能保存地点,注册需手机号,因此在日本是无法注册的。提前把会到达的地点如车站、景点收藏,到了日本可以直接选取调用,非常方便。

七、非必备:转换插头:笔者带了,没用到过,酒店和民宿插孔都足够
  接线板     :笔者带了,没法用,可能是电压的问题,充不进电

交通卡适用范围对比:

关于三餐

早饭:关西地区便利店(全家、罗森、7-11、OK等)到处开花,有时一个街区都有好几家,因此不用担心买不到早饭,寿司、包子、面包、沙拉等应有尽有,同时日本的鲜奶口感真心不错,力荐。
如果不想吃便利店,附近有面店、咖啡店、麦当劳也是不错的选择,没必要提前就规划,随缘即可。

中饭:白天一般在景区观光,午饭就在周边餐馆解决,以拉面、乌冬面、丼饭为主。人多时需等位,味道谈不上惊艳,倒也不至于让人失望。菜单就看图,结合英文和日文中的汉字,唯一不便的就是大多数餐馆只能用现金结账。

晚饭:
京都:建议在较繁华的祉园和四条解决,闹市区外的居酒屋通常过了7点半就关门歇业了,我们就遇到了这样的尴尬,最后只能扫完了便利店的简餐小吃。

大阪:如果不知道吃什么,道顿堀绝对是首选。拉面界四大金刚(一兰、金龙、神座、四天王)值得一尝,位置都集中在一起,其中一兰在京都也有店、神座在大阪关西机场有店。

蟹道乐边上有家乌冬面店,很惊艳,环境非常好,也是一家名店。黑门市场我是去了,海鲜很新鲜,个头大,但价钱并不便宜,且就餐环境一般,没必要专门去那里买生鲜。

大阪机场的3楼是购物和餐馆区,选择很多,在大阪基本能用银联,赞个。

而我喜欢不期而至的美食,偶遇惊喜也是不错的体验,这次在民宿附近的日料店(狸狸亭)和面店(柳庵)尝到了此行最美味的黑毛和牛和寿喜锅,胜过道顿堀。

好喝的鲜奶,每天一盒,怀念小时候的味道。

一兰边上的苏州面,表示并不虚,哈哈

最后一滴是味道最好的--如果只去一家拉面,就选一兰吧。

牛肉30块一片,入口即化,此行最正宗的和牛。

每日行程规划

都知道出行前,合理规划行程很重要,但怎样才叫合理,谁心里都没谱。我有个尺度,距离远的景点(10公里),半天一个,距离近的(3公里),半天两个。比如我们一天玩了金阁寺和清水寺,再去衹园就有些走不动了。当然这个很难量化,建议尽量不要安排得太赶,一天不要超过3个大景,否则就像在打卡签到了。

这是我的穷游行程链接,供参考。http://plan.qyer.com/trip/V2EJZlFnBz5TYFI9Cmo/

关于住宿

D1:名古屋站万宝龙酒店--Nagoya Ekimae Montblanc Hotel
因为名古屋只是过渡,为了方便第二天去京都,所以就在名古屋站附近订了一晚。出中部机场将近夜里 11时,赶上了倒数第二班电车,行驶半小时到站。出来后导航10分钟步行即可到达酒店。
酒店只能说中规中矩,房间很小,尤其厕所,目测4个平方,但已经是笔者找到的性价比最高的住所了

评:麻雀虽小,五脏俱全,国内如家汉庭水平,仅过渡一晚还可以接受。

D2-D4:京都民宿
因为大家都想体验日式庭院、榻榻米的感觉,人多住一起又热闹,就在airbnb订了一间独立屋。事实上,实物并没有房主提供的照片上那样美好,在日本简直什么东西都要小一号,对于我这种180以上的人,就觉得非常压抑。

房屋本身还可以,床位也够,但居然只有一个厕所,在房屋介绍上明确说有3个厕所的,这一点很坑,大家在预定前务必跟房主聊天确认。像这种日本人自己的老房子,虽然很有特色,但住的人不能太多,适合5人以下的住客,毕竟硬件不会太好,尤其是厕所数量后期没法增加。

这家民宿的位置在东福寺边,清水寺南10分钟车程,到公交车站步行5分钟,到轨交车站步行10分钟,有直达清水寺的公交车。附近有便利店,挺方便的,但餐馆不多。

D4-D7 :大阪民宿
大阪,我们的民宿是4间并排的公寓房,总体上比较满意,位置离道顿堀不远,步行10分钟可达蟹道乐。这样的安排比较合理,既能够在一起娱乐,又保证了各自的空间和隐私。房间很新,清一色宜家装修,空间不大但很现代,隔音效果也很好,自住肯定比酒店要舒服,性价比极高,周边有较多便利店和餐馆,早晚饭都不用愁,下次再去我想还会去住的。

D7-D8:关西机场日航酒店
因为留了一天给临空奥莱,所以就在机场住了一晚,没想到是个大惊喜。首先位置极佳,出了JR车站,左手就是航站楼,右手就是酒店,从酒店步行到航站楼就100多米距离,实在方便。最关键房间大小是正常的,设施也就国内3、4星水准,对于过渡而言,已经很不错了,性价比同样很高,推荐。

光酒店里就有很几家餐馆,2家罗森便利店,再不济就跑到机场3楼去吃,根本不用担心吃饭的问题。

关于景点

不熟悉日本的文化典故,所以对京都的名胜古迹并没有太大感觉,奈良的东大寺号称世界最大的木制建筑,相比京都的小家子气,的确恢弘了些,但跟天朝上国还是不能相比,日式花园、庭院也不如无锡拈花湾的禅意、精致,不刻意、不做作是加分项,却难给人深刻印象。

大阪环球影城还是很不错,在亚洲堪称最佳,但比起奥兰多的双园和热带棕榈环境,又逊色不少,游客多、项目排队时间长,导致不用快速票基本排两个热门项目一天就过去了。当然,如果你从未体验过,我认为是必去的景点。

如果要说别处看不到的景象,那奈良很值得一去,出了奈良站不远就是奈良公园,当你看到路上悠闲逛马路的小鹿,一定会忍不住买卷鹿饼亲手去喂喂她。

各景点的趣味度,参考如下表格,对于美景不要抱有太大的希望,静心感受氛围即可。

何为氛围

氛围就是三十三间堂前小花园的禅意、静谧

是青砖小路上,携手漫步的情侣在低声轻语

是三三两两,鸭川边静坐,看夕阳西

旅行不是到此一游的打卡报道,而是用脚步去丈量,用双眼去见证,用内心去感受

在我心中,这些才是京都的真正韵味,是大和民族的精神故乡

关于公共交通

基本通过谷歌地图解决,如果不赶时间,建议选项中勾选“步行路程较短”,可以节省大量体力,增强旅行体验。要善用公交巴士,如果说地铁、电车是城市的大动脉,那么巴士就是毛细血管,尤其在京都,轨交并不能解决所有问题。公交车都能用西瓜卡和ICOCA卡,中门上,前门下,下车时刷卡。

令人佩服的一点,日本的公交系统,不论巴士还是轨交,都很准时。站台有具体每趟车次的时刻表,可以拍下来保存,有助于合理安排出行时间。

霓虹萌物集

关西所见的各种萌物,造型都非常可爱,排名不分先后,居然胜过了我对于景点的拍照兴趣,是旅程中疲劳感的调剂品。

乱入一只调戏小鹿的猥琐男

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-17 01:05

2016-10-17 13:56

楼主,请问个问题。我也考虑去大阪环球影城,正在着手买快速票。看到现在某宝上3项的快速票包含哈利波特+飞天翼龙+十五周年巡游。不知道楼主是否了解那个十五周年巡游是什么?是在室内吗?只有买快速票才能看到吗?普通票也要排队?

2016-10-17 16:03

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-17 16:25

请问你们在大阪订的民宿叫什么名字呢

2016-10-22 14:18

引用 很美很美 发表于 2016-10-17 01:05:50 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复很美很美:说走就走

2016-10-22 23:24

引用 huaiwife 发表于 2016-10-17 13:56:09 的回复:

回复huaiwife:没问题

2016-10-22 23:24

引用 PioneerK4 发表于 2016-10-17 16:03:27 的回复:

回复PioneerK4:我没有看那个巡游,猜测是类似于迪士尼花街巡游的项目,个人认为4项票比较实惠,每一个项目都是干货

2016-10-22 23:25

引用 alice_yeung 发表于 2016-10-17 16:25:03 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复alice_yeung:一般就是日料、拉面、烤肉、乌冬面之类的,其实用不着刻意去找,随遇而安往往可以偶遇惊喜

2016-10-22 23:26

一点日语不会,英语交流没问题。日本自由行问题大吗?

2016-11-27 19:46

引用 Tia-fromMars 发表于 2016-11-27 19:46:40 的回复:

一点日语不会,英语交流没问题。日本自由行问题大吗?

回复Tia-fromMars:没问题,我也不会的

2016-11-28 09:32