黔东南环线,不走回头路!(遵义、镇远、西江千户苗寨、贵阳、成都、青木川)

nnmm23 (西安) LV.29
2016-10-14 16:55 3635/23
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/家庭出游

黔东南之行,一场说走就走的旅行,没有规划路线、没有提前看攻略、订酒店,基本当天才定第二天行程和酒店。
黔东南,对于我来说一个陌生、遥远的地方。
希望能和大家一起分享我的体验,共同了解、感受贵州黔东南的美好自然风景、朴实的人文风景。

先从几张比较喜欢的照片开始吧

行程

旅行前没有做行程计划,写游记的时候将本次的路线、行程做出来,给后面的朋友提供参考吧。
D1:西安--重庆綦江
D2:重庆--遵义镇远古镇
D3:镇远古镇--西江千户苗寨、贵阳
D4:贵阳--黄果树瀑布、石头寨
D5:贵阳--成都
D6:成都--青木川
D7:青木川--西安
本次行程7天,自驾3500余公里。

消费明细

总共消费7000元左右。
第一部分:住宿共计3668元,6晚,全程2间房。
第二部分:吃饭1500元
第三部分:门票400元
第四部分:油费及其他1500元

第一天:西安~重庆

早上8:30从西安出发,走包茂高速(紫阳/重庆)方向。

紫阳美食

1点多到达紫阳,在往茶山去的那条路上农家乐吃午饭,总共花费220元。
吃到正宗的“紫阳蒸盆子”,小份158元,比西安的还要贵,不过味道不错

紫阳蒸盆子是最早发源于陕西紫阳县汉王镇的小吃。这道菜原汁原味,汤醇肉香,色香味俱佳。
紫阳蒸盆子制作颇为讲究,原料须有全鸡(土鸡)、猪蹄、莲菜、红白萝卜、黄花、木耳、香菇、鸡蛋饺子、水发墨鱼及其它干菜,调料油有大茴、草果、桂皮、花椒、干辣椒、食盐等,用盆具盛之,用大锅隔火而蒸,原料和调料分步入盆,时间最少不能低于4小时。

陕西紫阳多山多水,物产丰富,紫阳茶便是其中最知名的一种。紫阳茶外形如梭似毫,汤香茶靓,清香四溢。

紫阳茶山

饱餐后,已经下午3点多,继续一路向南,西安距离重庆700多公里,第一天基本都在车上,到重庆已经晚上了。

前一天晚上定的重庆普惠豪生酒店,算是当地比较好的酒店。
1、价格:341元/间,含双早。
2、优势:
位于綦江区,距离高速口比较近,对于自驾的朋友来说是个不错选择。
房间干净,空间大,早餐很丰盛,前台服务很满意。
3、其他:
本来对这家酒店印象挺好的,到了晚上洗漱时,发现洗面奶忘到酒店的卫生间了,和前台联系后,说是和客房部询问了一下,没有见到,也只能怪自已忘性太大。这是这次行程第一家酒店,我也没在其他地方使用过,所以这家酒店一部分服务人员素质还有待提高。

酒店大堂

房间

重庆川菜

晚餐在酒店对面一家大排档解决的。味道棒棒哒

辣爆毛肚

手撕排骨

前一天晚上定的重庆普惠豪生酒店(位于綦江区),距离高速口比较近,而且是当地比较好的酒店。

第二天:重庆~遵义、镇远古镇

遵义

九点在酒店吃完早餐,办理退房手续后,10:00从重庆出发,中午到达革命圣地--遵义

遵义会议会址,位于贵州遵义市红花岗区老城红旗路80号。革命教育基地,一定要参观一下。
门票:免费参观,出示本人第二代身份证即可免费领取门票一张。

遵义小吃

“巷巷羊肉粉”吃羊肉粉,位于老城小学对面。

羊肉粉,很多当地人也在吃,8元/碗。很好吃~

路边遇到小吃,用糯米做的,说是叫锅巴饼(甜咸味),里面加了芝麻、糖、盐,5元/个,很薄,有点小贵。

当地的一种水果,八月果。

镇远古镇

镇远古镇位于贵州东部,属贵州黔东南苗族侗族自治州,这里有雄伟奇特的青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、码头等160余处,是中国最美十大古城之一。

国庆期间来镇远的人超多,房间很紧俏,价位大家也懂的。

我们选择一家河景客栈---水之澜客栈,站在阳台上,就可以看到对面的山、河,夜景很漂亮。美女老板很热情,免费升级为靠河边房间。

镇远清晨

夜景很漂亮

街道两边都是仿古建筑,在晚上灯光映衬下,夜景很美。

镇远美食

第三天:镇远古镇~西江千户苗寨、贵阳

西江千户苗寨位于凯里的东南,是凯里周围规模较大的苗寨,约有1300余户,故称为“千户苗寨”,是保存苗族“原始生态”文化完整的地方。

门票:100元/人。
观光车:5元/人/次
营业时间:全天
提醒:如果要参观苗寨,建议带背包方便一些,苗寨台阶多,拖着行李箱真心步方便。

西江千户苗寨

西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。

西江千户苗寨的房屋大多是吊脚楼,都是用枫木搭成,依山势向两边展开。

西江千户苗寨全景

集市

西江美食

离开苗寨,去下一个目的地,贵阳

晚上8点多到达贵阳,入住贵阳汉唐佳华酒店(中天会展城店)。

1、价格:268元/间,含双早。
2、优势:
位于观山东路与长岭南路交汇处理中天会展城,距离安顺的高速口比较近。
周边的便利店、小吃、水果超市很多。
3、其他:
早餐一般,炒菜的油有问题,所有的菜都是油炸味,给前台提意见后,第二天有所改善。
车库不能直接到酒店,出车库后,再乘坐另一部电梯到达酒店。

第四天:贵阳~黄果树瀑布、石头寨

蓝天白云、青山绿水、风情美食,让人留恋!由于国庆期间,游客爆满,门票售馨,遗憾黄果树瀑布近在咫尺却止步山门。只能到”黄果树瀑布湿地公园“、”石头寨“逛逛。

黄果树瀑布湿地公园

黄果树湿地公园,位于安顺市黄果树迎宾馆旁,距离黄果树瀑布景区约3.6公里,在黄果树瀑布景区坐大巴到湿地公园。
部分项目还在建,目前是免费游览,在天气炎热的时候,一定要做好防晒措施,里面好晒;公园内,绿树、亭台、薰衣草、栈道、河流等让人流连忘返。

石头寨

石头寨,距离黄果树瀑布景区,约6公里,在黄果树瀑布景区坐大巴直达,免费游览。

之所以叫石头寨,是因为村寨全是石块砌墙的石屋,房顶以片石为瓦,整个寨子不见一砖一瓦。村里大部分是布依族。

石头寨依山傍水,四周有秀丽挺拔的群山,在阳光辉映下,如片片白云,散落在青山绿水间,形成独特的 山村美景。

需要提醒各位朋友,这个村寨吃饭主要是烧烤,河的两边全部是烧烤,烟雾缭绕,与这么美的画面反差太大了。如果不能接受烧烤食物的朋友,一定要自备干粮。

第五天:贵阳~成都

贵阳成都650多公里,一早出发。贵阳成都的高速一路畅通,比原本计划时间提前2小时到成都

入住宜必思成都动物园地铁站酒店
1、价格:197元/间,不含双早。
2、优势:
位于成都成华区荆翠西路2号(金科中心)9栋5-8楼 ,距离安顺的高速口比较近。
对面就是成都动物园,时间宽松的话可以去动物园逛逛。
3、其他:
早餐按位收费,25元/位,基本没什么菜,仅有的2个菜,都是油炸味,无法入口。如果大家订的房间不含早,建议到酒店楼下去吃,有面食、粥、包子之类。

成都美食(一)

每次来成都唯有美食不能错过,火锅走起。

酒店附近人气比较旺的火锅店---蜀大侠●来成都必吃的火锅!
门口已经有很多人在等,排号126,前面等待数97位。等的时候一位好心大妈说自已下午4点多抽的号,已经等到7点多还没吃上,把自已手里多抽的一张号让给了我们,一下让我们有了希望。

第二站:锦里,在火锅店旁边就是地铁站,乘地铁在高升桥下。

夜游锦里

成都美食~锦里(二)

第六天:成都~青木川、广元

青木川

成都青木川350多公里,原本打算逛完青木川后,回西安。由于天气原因、回程车流量较大,在广元住一晚。

一部小说《青木川》让人们知道了在陕西甘肃四川三省交界处的有一个古镇“青木川”,又一部电视剧《一代枭雄》让人们知道了在青木川发生的传奇故事。青木川景色如画,民风淳朴。古镇老街基本都是明清时的建筑风格,有魏氏宅院、烟馆、辅仁中学等,还有各种特色小吃。
物价:物价便宜(相比同类似的古镇)
门票:免门票
特产及小吃:核桃饼、豆腐干、烤鱼、麻叶。

古镇东边有一个关景台,可以看到古镇全景。

青木川美食

古镇上的住宿条件有限,游览完之后,赶往广元,入住广元宾馆。
1、价格:288元/间,含双早。
2、其他:
之所以选择这家酒店,是因为以前每次来广元,都住家宾馆,以前服务好、安全,卫生。这次彻底让人失望了,早上去餐厅吃饭时,问服务员要醋,服务一脸不耐烦说“没有”,喝粥的勺子,冷冷的回应一句“勺子也没有”。

广元美食

每次来广元必去的馆子。第一次,是在大众点评上搜到的,价格适中,菜量足,老板很热情。
地址:上城壕,在小西街,不在正街上。
特色:腊肉拼盘(腊肉有点咸,肉质很好)、当归炖土鸡、自制凉粉、回锅肉、

第七天:旅行结束

7天旅行很快结束,全程3500余公理。每一段旅行结束,都意味着一个新的开始,期待下次黄果树、荔波云南再相约!

我的游记

✿有一种美,叫天鹅湖的冬天!http://www.mafengwo.cn/i/6565130.html
✿地道忒色的西安的美食,嘹咋咧! http://www.mafengwo.cn/i/6511031.html
✿烟雨杭州,枕水乌镇http://www.mafengwo.cn/i/6482492.html
青海湖、塔尔寺国庆自驾http://www.mafengwo.cn/i/6334265.html
南宁之行:http://www.mafengwo.cn/i/6138689.html
✿美丽的大水川:http://www.mafengwo.cn/i/5651888.html
珠海长隆海洋王国、香港迪士尼之行:http://www.mafengwo.cn/i/5643083.html