>VidaDeFreya<万水千山走遍 の Kuala Lumpur & Semporna未完

• 出发时间/2016-10-01

Viva la Vida

由于游记正在持续更新中,欢迎大家广泛提问和提建议,我也可以相应增加一下我做好的功课和内容进去。
第一次写游记,也乐于接受排版的建议~求各路大神轻虐~

Freya & Mike
愿万水千山走遍,你仍在身边。

一直很懒,迟迟都没有写过游记。无奈年纪大了,记忆是越来越不好用。希望用游记的形式,记录下属于自己的足迹。

因为马航事件,因为仙本那绑架事件,因为Freya出国工作等各种因素。。搁置了2年的大马之行终于在亚航大促+黄金周假期+F1赛程的合拍之下成行了~
2月份的时候便早早定下了往返的机票和F1的门票,因为有折扣啊!

照片很多还没整理完。。。游记未完待续。。。。

摄影水平有限,请各路大神轻虐。于我们,照片是回忆。于大家,是一种期待。
没有什么PS的技能,拍什么样就是什么样。天气很好的时候真的很美的~

行程概览

2016/10/01  SH-->KL   F1
2016/10/02  F1
2016/10/03  KUL-->TWU --> Semporna   OW
2016/10/04  OW Day1
2016/10/05  OW Day2
2016/10/06  OW Day3
2016/10/07  FD Mabul + Kapalai
2016/10/08  FD Sipadan
2016/10/09  Tun Sakaran
2016/10/10  Semporna --> TWU --> KUL
2016/10/11  KL
2016/10/12  back to work

供参考,详细行程会在后续具体介绍。。。

出行准备

签证

电子签证:  https://www.windowmalaysia.my/
分为 eNTRI 和 e Visa
主要区别于停留时间、入境口岸和价钱。

秒签,提交资料后便出了,感觉没有人在省资料啊。。。
所以请大家自行对自己的个人资料负责,以免出错带来不必要的麻烦。

打印好随身携带,千万别丢咯。
入境的时候,会在这张纸上敲章。注意保存。

转机:
需要注意的是其中eNTRI有规定的入境口岸,必须在规定得到国际机场入境才可以。
吉隆坡转机沙巴的同学注意,即便是联程的机票,其实也是会在吉隆坡先入境马来西亚,再飞沙巴的。
所以eNTRI是可以满足入境口岸要求的。
不过联程机票注意预留足够时间,因为马来人民的工作效率。。。真的不是特别有信心。。。

交通

机票:
亚航大促
提前了大半年订的机票。。。

上海--吉隆坡  双人往返 3500左右
吉隆坡--斗湖  双人往返 1000左右

还算比较合适吧。。。毕竟10/1当天出行。。贵一些也是自然的。。

机场大巴:

花费

关于KLIA2

关于日上

主页:www.sunrisedutyfree.com/
其他信息请参见主页。

日上真的是亚洲之最。无论是酒还是护肤品都应该算是最便宜的了。因为入境的店面很小,且多为提货。建议出境时购买,告知回程航班和日期。回来后若有不想要的可以拆分退,钱也是回来再付,很方便。
95折优惠券可自行TB,几毛钱。

上海浦东国际机场PVG
T1出境:
店面位置: T1航站楼国际候机区16号登机口附近
营业时间: 6:40-23:30
店面位置: T1航站楼国际候机区17号、19号登机口之间,37号公务舱休息室对面

T1入境:

入境:
店面位置: 虹桥B楼国际到达行李提取大厅
营业时间: 11:00-21:00

关于亚航

亚航作为廉价航空,没有水没有吃的且非常的冷!!请乘坐的小伙伴,自行携带水杯,食物和保暖衣物。
买了20kg的行李,两个人带了一个30寸的箱子,把登山包也一同放在箱子里,为回程准备空间。去程的重量绰绰有余。

亚航的“冷”果然名不虚传。。。寒气呲呲往外喷呐,严重怀疑借此做毯子租借生意。好多人都租了。。。因为实在是太冷了。。。。
租借毯子:10MY 可以付人民币,直接找回马币,因为没有租所以也不清楚,但好像汇率还可以,也不失为换汇的一种方式,这样你下飞机就有马币零钱啦~

官网: www.klia2.info/

亚航主机场。超市,行李寄存,饭店应有尽有。

电话卡:
建议不要在国内购买,亲测不划算。也不需要租WIFI。出关后你最先看到的就是电话卡了。
DIGI/Hotlink,要啥有啥。
拿行李前有几个个小摊位,拿完行李出来有很多电信公司的商店,价格一样,可以自行挑选。建议先直奔入境处排队,如果有两个人的话,一个排队另一个去办电话卡。如果此时身上还没有马币的话,可支付人民币,和飞机上一样,付人民币直接找回马币,汇率会稍微差一些,但赶时间可以这样操作。
我是出关后,在ATM取钱后再购买的。买了HOTLINK的,看到有人推荐比较好。没对比不清楚好不好,反正性价比挺高。全程够用。

Hotlink 电话卡:  30MY / 7 days   40MY / 14 days   购买时需要护照。
小哥会帮忙设置好,即插即用。还有一些活动,例如下载APP送1G之类的。如需要充值,便利店都可以。即使在Semporna也有HOTLINK的店,所以不用太过担心。

ATM:
需要走出去一段,可以询问保安,英语即使不好,ATM他们还是能明白的~

超市:
找到ATM一排机器后,右边就有一个比较大的。价格合理,在里面买的椰子水才7块多马币,之后在市区都没买到这么便宜且好喝的~

行李寄存:
ATM左手边就是一个寄存点,之前做了一些功课,但没用上。官网上都有信息,可以自行查看一下。

入境:
排队超级。。。。。。。长。。。。
也可能是因为中国黄金周的关系,反正下飞机尽早排队吧。
不需要填写任何表格,准备好护照、签证、回程机票即可。

交通:
有前往KL Sentral的BUS,11MY / 人单程。
虽然也是有时刻表,基本上是20分钟一班,但实际上坐满了也会开。在柜台买票,SKY和Aerobus在一起,价格也一样,告诉她几个人,他会给你最近的班次的票。然后去外边找司机问一下就行了~

其实是有所为地铁的,半小时直达市中心。但是太贵。。。55 MY/ 人 单程。
如果很赶时间可以选择,但注意也是只到KL Sentral。不要和我一样天真的以为KLCC也有直达。。。
所以你如果和我一样住在KLCC,又要赶早班飞机的话。。。请三思。。。

关于SIC

官网: https://www.sepangcircuit.com/

不仅有F1 MotoGP等国际性赛事,赛道本身也对普通民众开放。如果想要在赛道上驰骋,也可以去官预约。赛道配套设施很好,一下BUS就会有人分发赛道的介绍小册子。指引和Shuttle Bus也很清晰。

与上赛道不同,每个看台都有接驳车,每个区域有独立的安检与检票。看清地图中自己所购买的看台最近的BUS站(以BAY X)标记,到站下来就可以了~ 赛后也同样在下车的地方等车来接。赛道巴士是单向的,从图上看是逆时针,所以总是一个一个方向绕赛道一圈最后回到门口的交通枢纽中心。如果想要参加赛后演唱会,也同样搭乘巴士,演唱会入口在BAY1下来后往里走,具体跟随指引哦。

中间区域,BAY1下车,有一个很大的活动区域,可以在这边买到食品和饮料,还有赛道纪念品,同时参加一些赛事相关的活动。包括周日的车手签名会也是安排在这里。两场比赛中间休息时间,有很多K1的观众就会出来购买一些食物,在这里休息。所以如果图方便的话,建议购买K1的票子。不过不了解视野情况了。这个区域不需要买票也可以进入的。只有在进入不同看台时才需要检票哦。

虽说其实是不允许携带食物的,但亲测不会管。不过看台周边的食物价格也还不算太离谱。

关于追浪

官网: http://www.borneounlimited.com/
预订:http://www.zl-trip.com/

我也并不是特别清楚两个网站的区别,但是我在查信息的时候用的是第一个。后来预订的时候用的都是后面那个。

OW 课程: 1484MYR (2522.80CNY)  汇率:1.7
收取30%预订费用  即需要预付: 445.5MYR(756.84 CNY)
退改政策:到潜店前一个月通知潜店的预定项目取消,订金可退回,距离到达日一个月内内通知取消,恕不退回全额的30%订金

另一个是我在前期邮件沟通中得到的信息: 一个班级最多是4个学生,也就是最多教练一带4
这个我挺在乎,因为我始终觉得小班教育的效果更好,所以在当时选择潜店时特别都问了一下。
另一家当时的回复是,人数不能保证。如果你们自己挑选的时候,也不妨可以跟各家确认一下。

事实证明,追浪做到了小班,而我觉得效果也是明显的。因为毕竟大家来自不同的地方,背景都不一样。对于潜水这件事情的接受程度也各有不同。
我们班当时就进行的挺顺利,但是有别的班的同学,有的技巧怎么都做不好就只能不断地练习,这样会浪费同班别的同学学习别的技巧的时间。
我们当时船上两个教练就是互相协调,把他们班一个进度快一点的学生安排和我们一起做练习,而另外两个由教练带着接着做之前的技巧。两个教练一条船带6个学生,还可以互相协调,个人觉得还是比较合理和高效的。

因为没有去过别的地方也不好评判,不过追浪家不是“给钱就出证”的店。
潜水其实还是存在一定风险的运动,所以如果潜店不负责任胡乱发证,大家也应该对自己的生命负责!
证都是小事,生命才是大事!

关于防晒

防晒!防晒!防晒!

防晒霜:
马来西亚超市/屈臣氏/万宁 你能买到SPF130+ 的防晒霜(我看到的是曼秀雷敦这个牌子的,也有75+的),你可以自带可以来买。基本上例如碧柔各个系列,在这里也是轻易找到。
我是自带了一瓶安耐晒,因为每个人用量不同不好建议。我觉得一瓶够了,不够再买。
但是!防晒霜是不够的!因为如果潜水或者肤浅的话,你可能都来不及补涂。。。

防晒衣/水母衣:
强烈推荐购买水母衣/防晒衣/水母裤!就是类似于泳衣材质的长袖长裤!
如果是对潜水有追求或者有钱的亲可以选择专业的潜水牌子,价格的话3位数不等。
如果只是来浮潜,或不想大投资的亲,可以选择TB,可以找到很多所谓的韩国牌子之类之类。价格基本在100以下吧。但是。。。撞衫几率很高。。。
或者迪卡侬,也是非常好的选择。至少男士的我觉得还不错,女士的我没有见到特别好看的倒是真的,但是质量上肯定比TB有保障一些。当然啦 迪卡侬的撞衫几率也不低。。。

我自己买了衣服,裤子没能及时赶到。所以到了那边以后,第一天晚上又去了装备店补货了。是教练推荐的同样是教练猫哥在新海丰楼下开的店。一条裤子55 MY。价格和TB有的拼,说不定还便宜,不坑。实在来不及的同学,可以去他家买一条应急。

魔术头巾:
可以罩住头顶or脖子or蒙面。比较百变。
我自己虽然带了,但一直围在脖子上,因为觉得带头上有些不舒服。。然后。。。头顶就蜕皮了呀!!主要就是额头这边,后面还有头发可以遮一下。。。
不过也不知道是因为泡海水的关系呢还是晒太阳的关系导致的。。。反正多保护吧。

晒后修复:
芦荟胶/面膜/手膜
对。。就是那种一大罐的韩国芦荟胶。我不辞辛苦的背了过去,那边也没见到有卖。。。可能是我没仔细找。。。
面膜手膜么随个人喜好不做推荐。
不过那边万宁和屈臣氏也都有卖。有用惯的自己带,不介意的过去买。

手套:
有的同学会携带潜水手套,但是也有地方不允许带手套的。主要是为了保护珊瑚等原因,另外初学者的话,最好也是不要带,不够熟练手的灵活性不够。

袜子:
有条件的可以买潜水袜。
或者直接找一双自己不要的袜子就行了。我们就是这么被教练建议的。
一个是防晒,主要是穿蛙鞋的舒适度会增加。海滩和海里沙子都很多,容易跑到脚和蛙鞋之间,会搁脚。
我有次没穿下去浮潜,就不知道什么时候给弄伤了。推荐带。

关于OW教材

两本书:
一本OW  大书:
也就是第一天看视频做习题的书本,共有五个单元。
第一天主要是看视频,所以并没有很多时间来看书。建议有精力有时间有条件的的,能够把书也读一遍。
虽然视频囊括了大多数的内容,但是再读一遍书可以加深印象已经一些忽略的小细节。如果做习题有问题,也可以回去翻书找出相应的章节,基本都能找到答案的。
而在书中,穿插也有一些小练习(带答案),这些你可能没有时间在看视频的时候做,但做一下是非常啊好的帮助。

如果实在是时间来不及的,经济上也宽裕的,可以参加PADI网上教程。但是貌似不便宜。

一本RDP  小书
介绍RDP卡片如何使用,并配有一些小练习帮助理解。也就是我们第二天学习的。

一张RDP卡片
这张卡片虽然现在实际潜水中很少使用(因为电脑表的普及,不需要我们自己再做计算了)。但是看懂和学会运用也很有必要。至少让你知道,在多深的水域,你可以潜水的极限时间大概是多少。

关于学习OW的基本条件

关于Kapalai

官网: http://sipadan-kapalai.com/
预订: 可以通过官网预订,或者通过邮件。TB也有代理帮忙订。

卡帕莱的特别之处就在于,它完全不依附于任何岛屿。例如马步岛,POMPOM也都有水上屋,但是是依附于岛屿的。而卡帕莱是完全的水上屋。

因为自己没有住,也不好评判。可以参见其他游记。稍后可以更新一下基本信息及套餐。

关于巴瑶族

巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。
巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。
“巴瑶”在印尼语里是“海上之民”的意思,这个古老的海洋游牧民族常被比喻为“海上的吉普赛人”,是一个游牧民族、航海民族,他们拥有发达的海上贸易和自给性渔业。也叫巴夭族。
他们使用的船只叫做““lepa-lepa”,其实就是很窄的小木船。

巴瑶族与海洋密切相关。虽然住着很多人向往的“水上屋”,但是日晒雨淋以及物资的匮乏才是我所见到的真实景象。也是看了很多帖子,所以特地是背了大白兔奶糖过去~对他们来说物品比钱更重要。因为钱很难才能买到需要的东西。去的时候潜岛也建议不要给钱,所以如果你要去带一些糖果饼干,哪怕是水果也是可以的。

之前在网络上,见过一些漂浮在水面上的船只和小孩。觉得好赞。但可能我去的时候天气和水的能见度都不算很好,并没有感受到那样神奇。希望你们去的时候有幸能见到~

关于吉隆坡

关于屠妖节

又称为万灯节、印度灯节,是一个五天的节日,于每年印度历八月(天蝎宫)里的第15个满月日(即公历10月下旬或11月上旬)举行[1][2]。耆那教、印度教与锡克教庆祝“以光明驱走黑暗,以善良战胜邪恶”的节日。后来,印度光明节也被看作“内心之光”的庆典

传说古时候,印度有个凶残的魔王Narakasura。在他的统治下,老百姓的生活十分痛苦,民不聊生。后来,天神Lord Khrishna把邪恶的魔王杀掉了,为民除害。人们非常高兴,便点着灯热烈庆祝。从此,人们就将这个日子作为屠妖节,歌颂“邪不能胜正”的精神。

这是在吉隆坡的一个印度教的庙里见到的,当时觉得好漂亮。后来才知道这是屠妖节的习俗之一。
这种图案叫做Kolam。据说是用五彩的米粒所绘成的。我本来还以为是沙子呢。。。
传闻古代在乡村里,人们常受昆虫干扰,于是用面粉或谷类撒在屋外门前,绘成图形,昆虫有食物吃,就不会进屋。

有兴趣的可以去搜以下Kolam的图片,我反正是被美到了。。。

2016/10/01

Flight D7333     上海->吉隆坡     06:00->11:20
十一黄金周的假期实在是让人不舍浪费,一清早便踏上了旅程。一大早日上都没有开门,买买买的计划就此落空了。

飞机上的装备: 补水喷雾,拖鞋,眼罩(蒸汽眼罩),保温杯,食物(饼干巧克力),毯子/外套(保暖用),Ipad,耳机,鼻舒(防晕机),颈枕 ,耳塞
需要随身的:充电宝,锂电池,贵重物品

Klia2 --> MOP --> SIC

在机场买了些饮料、水和食物,带着行李就去SIC (Sepang International Circuit)啦~
机场是有行李寄存点的,需收费。
赛道离机场很近,也有直达的大巴,作为赛车民族,围绕F1这样的大事相关的配套和活动还是很充足的。
如果你只是来看比赛的,建议你住在机场边的TUNE Hotel。这样会方便很多。
另外,可以参加赛后的庆祝活动和演唱会。
我就是作死作活要住在市区,其实交通很不方便,然后每天回到酒店和市区也很晚了,并没有住在市区的优势,而且会堵车哦。我因为住在市区,所以演唱会什么的是去不了咯。

2016/10/02

因为住在KLCC附近,早晨步行去了KLCC。
由于KLCC是马石油总部,一开始见到很多人在等车,且穿着奔驰(马石油赞助)的T,就跑过去也要坐大巴。一个不明情况的小哥说,车票要去双子塔里买。就在要去买票的时候,一个大叔拦住我们说,这个BUS是给马石油员工去赛场的,你们要坐的话去另一边,那边才是公众的BUS。连忙谢过跑去坐车~

有个小桌子卖票,往返35MY/人。很划算,毕竟要开将近一个小时呢。
有关这个班车信息,似乎每年都有些不同,详情还是参见SIC的官网信息为准。

到了SIC转乘赛场接驳车,分别前往不同的看台或者活动区域。

2016/10/03

Flight AK5744   吉隆坡->斗湖   07:00->09:50
又是早班飞机。。。主要是不想要浪费这一天的时间。OW第一天的理论,有2个开班时间,早晨和下午13:30.选择早班飞机,下午开班,希望能最大的利用时间,就是会比较辛苦一些。

早晨是有BUS去机场的,但是本以为KLCC是市中心的我,发现KLCC并没有去机场的巴士。所有的交通方式都需要去KL Sentral中转。询问了酒店,说只能TAXI去KL Sentral然后坐BUS或者是地铁。酒店最后帮忙预定了TAXI,一口价150MY直接从酒店前往机场,想想两个人地铁也要110了,还省力了不少。早上4点45司机师傅就在门口等啦~很方便~

TAXI:最好事先询问一下价格,知道大概的价格不容易被坑。在哪都是这样。吉隆坡的Taxi在夜间段价格是平时的150%,夜间段指的是23:00--6:00。他们的车子也有分,不同的车型价格不同,前台小哥有一个价目表。所以如果有需要,多找酒店帮忙~

到达仙本那后还需要过一次海关,可能是因为进入了沙巴州,但队伍比起吉隆坡就短太多了。
并没有订接机。出门便会有很多接人的拿着牌子,也有拉客的。
刚好有人问,就说去海丰,20MY一个人,正好差2个人。立刻就出发了~车子也很新~挺舒服~
有一段路在修路,路况不是很好,风景也很好。赛车民族飙车技术卓群。。。

因为房间要在13:00才可以入住,所以Check-in完成后寄存了行李就去觅食啦~

某人说这可能是唯一一餐Lunch了。。。之后都是船餐呢。。。
直奔了肥妈。。。
好不容易坐下点好了菜。等菜的过程是很长的。。。。。。
后来发现,这边基本都是做完了一桌菜才会做另一桌。。。而并不是“雨露均沾”。。。
于是。。。你要么什么也等不到。。。要么就是一道接一道。。。
发现濑尿虾和龙虾是这里比较贵的~其他都超级便宜~~
2只奶油濑尿虾 + 炒面 + 北极贝 + 蔬菜 + 2只老虎虾 = 180MY
两个人扶墙而出。。滚去上课~

OW 1st day 理论
理论课就是看书看视频做习题,因为我们是下午开的班所以并不是很来的及。
如果来的及的班,是先看一天视频,下午5点教练回来后会带去讲解一下装备。讲完装备,晚上再利用一些时间对课后习题的答案及提问。

仙本那追浪家。
OW + FD +Sipadan + Seafest都是他家订的。
Seafest是仙本那很高的建筑了~每次出海回来第一就看到~
听说海丰也是追浪家开的~住的新海丰~设施比较新~
本来看到说有很多虫呀什么的,抱着很低的期望值,但整体都很干净~也有空调~
但是海丰离吃饭的天旺或是肥妈都比较远~但是潜水结束回酒店洗澡就会比较近~自己权衡了~
其次就是  早订!一定要早订!
回来时看到教练说明年春节档都快订满了。。。。。

另外看到一家新开的店叫太平洋,地理位置比较折中,就在天旺对面,离码头也不算太远。而且很新,据说还不错,推荐。
但是住在哪里,还是取决于你选了哪一家潜店。比如追浪的话海丰比较合适,离店和码头比较近,回来洗澡也方便。另外几家的码头都不是海丰这个方向的,也可以综合考虑一下吃饭的情况~

因为船餐通常都不好吃,可以按需要去超市买一些罐头,面包什么的带着。超市的话要走到小镇中心那边有家两层楼的GIANT,也是马来西亚连锁的超市。基本能满足所有需求了~门口柜台连药也有卖~

2016/10/04

由于上课不可以带相机之类的~所以也没有什么照片~
按照前一天教练交的找到船~找到自己的装备~装好装备~
然后去领上两瓶矿泉水~出海啦~

OW三天都是在军舰岛的,可能是因为平静水域的关系。其实已经很美了!
每天上岛要先去岛上签到,现在每个岛都有军人驻扎~让人感觉很放心~
上岛签到需要走一段路,切记要穿拖鞋。。。沙子真的很烫呢。。。

早上风平浪静~天气超好~结果到了下午狂风大作。。。你永远都不知道大海下一秒会发生什么~
晃得我羞耻的吐了。。。。下船后人还一直在“摇摆”。。。
于是被教练嘱咐去买晕船药吃。。。从此过上了“嗑药”的出海生活。。。

回来后对课后习题答案~不懂得问教练~
今晚的功课是看懂RDP,也就是潜水计划表。个人觉得还是比较简单的,看懂例题,然后坐一下课后的联系,应该问题不大的。

2016/10/05

OW 2rd day

嗑药出海第二天~
课程期间绪要专心上课,而且一大早出海,晚上回来,学习期间的话一般是2瓶气。
主要是带着气瓶,做一些技巧。例如面镜排水,面镜寻回,而机头巡回等等。
一般教练在下水前会先讲解,并明确手势,下水后会做一系列的技巧和联系。教练做示范,然后挨个完成动作。下水前一定要仔细听哦,这个很重要,不然下水全靠手势,你又没听手势的意思不是就抓虾了么。

一般呢上下午各下一次水,但是呢一般根据情况,可能一练上来已经下午一两点了,这时才会开饭。所以自带一些吃的会比较好。不过船上除了饭,也有备饼干的,不嫌弃也可以不用带~

晚上期末考试~时间速度因人而已。。。
我和我家学霸还是很快很顺利的~吃个饭7点半开始到9点就回去休息了~但也有部分同学。。。真的就差点不及格了。。。老师讲题什么的也花了很久。。。反正建议是多看书!

另外补充一下哦~如果你选择的OW,那么你就要做好不是来休假和度假的准备!是来学习的!
要看书做题考试练习!你想要的是阳光沙滩大长裙和美美的照片? 那么另做安排!很多潜店也是有承接水上屋,跳岛游等活动的~因为不是我游记的一部分,这边就先不写了。有需要的我会再补充~

2016/10/06

OW 3th day
毕业啦~

和教练们庆功宴~

2016/10/07

FD  Mabul + Kapalai
天气不好,还没下水已经全湿透了。

追浪家的FD每天都是有固定的地方。
因此有不少人是挑好岛报名的~而我们刚好是OW毕业后想要多练习一天~
正好赶上周五是Mabul + Kapalai。是非常著名的潜点,运气应该说很不错~
听潜导说,仙本那一开始出名就是因为卡帕莱这个水上屋。

追浪家的安排:(请大家以最新的官网公布为准哦)
周一: MANTABUAN(曼达湾)+PULAUGAYA(加亚岛)
周二:MABUL(马布岛)+KAPALAI(卡帕莱)
周三:MATAKING(马达京)+丁芭丁芭
周四:MANTABUAN(曼达湾)+PULAUGAYA(加亚岛)
周五:MABUL(马布岛)+KAPALAI(卡帕莱)
周六:MATAKING(马达京)+丁芭丁芭
周日:POMPOM(邦邦岛)+BOHEYBULANG(布哈杜郎)

2016/10/08

神的水族馆 Sipadan!

看到杰克风暴啦~

2016/10/09

Tun Sakaran
 探访巴瑶族 + 爬山 + 浮潜(曼达湾 +军舰岛)

带了些大白兔奶糖给巴瑶族的孩子们~~

峡湾真的超美~

今天的第一站便是探访巴瑶族。出行前,潜店提醒要给孩子们带些糖果。
上船了潜导也问有没有带CANDY~
做足了功课当然是带啦~

上船给潜岛分了几个大白兔奶糖,因为昨天的诗巴丹也是和他们一起~也比较熟了~
马来人民总体都非常的热情~

不过后来,我看到他们偷偷把糖果塞给了巴瑶族的孩子~因为船上除了我们带了“礼物”的人好像不是很多。
有的人拿出了一些可能随身准备给自己吃的东西给了小孩子,也就没有很多了。

与其说我们是去"景点"的,其实是给巴瑶族的孩子们送去一些温暖更多一些。
所以潜店基本都会安排船去那边转一圈,带一些东西给孩子们。停留的时间并不久,然后才出发去爬山~
如果你们以后去的话也带一些吧~虽然让孩子从小“乞讨”,我个人也不是特别同意和赞同的。
但是巴瑶族的生活的确是比较漂泊,得到物资的机会也比较少,我们举手之劳给孩子一些糖果,能够为他们带去一些快乐的话,又何乐而不为呢。
有见到一个孩子手里带着黄色的女孩子扎头发的“电话圈”,想必也是好心的姐姐的礼物吧。

哥哥问我们要的糖果,坐着的妹妹就吃了起来。看来大白兔奶糖还是很明智的选择~看到小姑娘嘬的那么高兴~就又给了小男孩一些,还嘱咐他要给妹妹吃。小男孩连连点头高兴的~

满载而归的少年跟我们say byebye~

2016/10/10

Flight AK 5745 斗湖->吉隆坡 10:15->12:55

和接机的司机留了联系方式~回机场是25MY/人~
马来人民都是会用微信的~但是呢还是谨防不靠谱~
约好了7点的,645我们就去到楼下等,结果司机让他的朋友来接我们。。。
不知道是忘了呢还是没安排好。。我还特地提前一天网上和他再次确认了。
当然啦,利益最大化也是理解,后来一直到7点40才来人来接,接完了还到处拉拢生意,也是希望一次多跑几个人吧。
不过嘛好在没有影响我们的时间,马来人民都是赛车民族啊。。。车那个飞快啊。。。
提醒大家系好安全带。。。。

2016/10/11

Kuala Lumpur

Semporna

Sipadan

2016-10-14 20:19

你的游记写得很不错呀,顶了,欢迎互相交流哦,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-14 23:36

坐等楼楼更好~

2016-10-15 10:54

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-15 11:26

引用 世界的善意不一样 发表于 2016-10-15 10:54:51 的回复:

坐等楼楼更好~

回复世界的善意不一样:我会加油哒!多谢支持哦!

2016-10-15 18:50

引用 freya_nano 发表于 2016-10-15 18:50:25 的回复:

我会加油哒!多谢支持哦!

回复freya_nano:坐等楼楼养肥吃掉~

2016-10-17 09:48

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-17 11:00