转角遇到爱之台湾

2016-10-14 17:00 1451/7
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人均费用/12000RMB

台北落地

台湾之行来的很突然,本来是想十一在家宅着没事干的,不料好友的台湾通行证要过期了十一一定要去又找不到人陪同,我也麻了爪一样的想出去走走,于是请示了家里人准备这次和好友独自出行。本来是想安排自助游的,但是决定要去的时候已经9月份了,机票和房费都已经上涨了,不好预定,加上好友从来没有出去过,家里也不同意她自由行一定要跟团才行,所以我们折中了一下,预定了中青旅的半自由行程,7晚8天--台北--日月潭---阿里山---垦丁2日--台北行程,团费9k,加上我们在机场兑换的台币,每个人在吃玩行上一共花了1.1w,费用虽然高了一些,但是全程5星饭店,除去台北都有早餐;而且由于去的人少,我们的服务升级为有专职司机带领我们一直玩到垦丁,很是滋润。
        台湾桃园机场飞机刚要落地就发现天气预报天天的阴雨不准,大大的太阳挂在天上,晴空万里,从机场进入市区很方便,有各种线路的大巴,不知道的提前询问工作人员就好,大巴车下车时候一定要按铃让司机知道你要这站下车,要不会过站哦。刚上大巴负责我们后3天行程的车行就打来了电话,跟我们定好了第二天宾馆接我们的时间。我们在台北住在台北车站附近的喜来登饭店,交通很便利。去各个景点很是方便。到了宾馆下午半天自由行。
步行中正堂----捷运西门(西红楼、西门町)----步行龙泉寺---华西街夜市----艋胛夜市----捷运龙泉寺站回宾馆
个人认为西门町可以回来时候购物再去,很多的店面,牌子很多,运动鞋衣服折扣很大,化妆品很齐全,是娱乐逛街购物为一体必须的圣地!
龙泉寺很值得去看,台湾的寺庙很多,烟火都很旺,烧香许愿和求签都是免费的,寺庙很辉煌和我们北方的寺庙风格完全不一样。
华西街夜市很出名但是逛逛就好基本就是卖各种小商品的,但是外面的艋胛夜市吃小吃很好,不过当地的小吃都偏甜,吃不惯的小伙伴一定要注意,当地的消费不高,花上不多的钱就可以吃的肚歪。
不能错过的美食:烤肠、烤鱿鱼、猪蹄、甜不辣、奶茶、水果拼盒

埔里酒厂

第二天8点,接我们的帅哥司机准时到达,我们出发去日月潭,路上经过了埔里酒厂,个人认为就是一个购物的景点,里面的冰棍是加了绍兴酒的很好吃,大家去的时候可以尝尝,另外楼上有一个酒文化博物馆可以了解酒厂的历史,有时间的话可以细心看看。

日月潭

之后下午2点多我们到了日月潭日月潭不大但是风景很好,潭里面有很多的船舶公司可以买票坐船,一共三个码头:水社--伊达邵--玄妙寺;一张船票可以一天反复乘船。我们买了船票先去做了日月潭缆车,因为缆车3点半就停止售票,在缆车上把日月潭的景色可以尽收眼底,缆车的终点是九族文化村介绍当地少数民族部落的游乐园,我们没有进去,直接返程下去码头坐船游湖,每个码头都去玩了一下,除去玄妙寺其他码头附近都有很多小店可以逛,晚上我们住在日月潭大饭店,靠近水社码头,沿着宾馆出来走不远就有几家卖伴手礼的小店,价格比台北贵,不过上面都有日月潭的标志,小店里都有纪念章,去逛的时候一定要带着手账本,值得一提的是附近有一家纸盒王,里面所有的东西都是纸质的,大到建筑物模型,小到各种手工卡片,很精致,带回去几张送人在合适不过。日月潭之行最郁闷的就是水边蚊子很多,我一天被咬了15个包在腿上,大家去的时候一定要小心提前做好防护,尤其是敏感体质的亲们,一定要多注意。

阿里山

第三天阿里山的行程我觉得路程上比较远,山路高难走,上山前一定要睡好觉吃好早饭以防止晕车,到了阿里山已经中午12点多,山里温度明显降低,要穿长裤带一件薄外套,到了阿里山首先就要做小火车,据说是世界上第二漂亮的小火车,如果是樱花时节会更漂亮,我们选择的路线是阿里山站--绍平站---步行至神木---步行至阿里山站,全程需要2个半小时左右。进入了阿里山就如同进入了原始森林,每棵树的树龄都有1000岁以上,里面松柏的气息非常香甜,让人感觉置身于魔戒里霍比特人的家乡一样,我觉得相机捕捉的已经远远不如眼睛看到的壮观,伴随着苍天的古树,漫步在小路上,让人流连忘返。如果时间充裕的朋友可以在公园里面宾馆住上一天,第二天凌晨坐小火车到祝山站观日出,时间更充裕的朋友可以从阿里山外坐阿里山支线慢慢进入阿里山然后住宿观日出,绝对回事难忘的经历。游览完阿里山还可以在山下的邮局寄一张明信片给家人。
小火车票价100台币
阿里山公园门票300台币

高雄

晚上我们开车赶回了高雄市,这里不得不说,晚上的高雄市很美,我们住在高雄酒店,入住的房间38层,可以眺望夜景。晚上司机带我们去吃了好吃的牛肉面,又把我们送到高雄之眼,说是高雄之眼其实就是梦时代购物中心顶层的摩天轮,运气比较好的被一对小情侣送了一张票,虽然没有天津之眼大,但是由于建在购物中心楼顶,在摩天轮上听着高雄市各个方位的介绍,在看着夜景还是激动的不成。第二天早上吃完早饭回到房间拉开窗帘才发现窗户还可以眺望的港口。心情顿时美美哒。
高雄之眼台150台币

恒春镇

接下来,开始了我最期待的2天半的垦丁之行,第一天我们去天然沼气口制作了爆米花,去恒春镇看了海角七号的拍摄地,又去后壁湖参加了深潜,最后司机带我们去了磐龙公园,垦丁的美用语言简直难以形容,大家还是看图吧。特别推荐台湾潜水,我关注了他们微信号是一个有30多年历史的老店,有很多人在他们那考潜水证,店员很热情会免费为你邮寄一张明信片。磐龙公园是让人最心胸开阔的观海点,姑娘们去的时候一定不要穿裙子,长发一定想着带个头绳,因为那边平时风力就有6,7级,让你跟本站不住脚。
潜水费用 365rmb

垦丁

第二天一早受台风的影响就开始下雨不止,本来想爬起来去看日出结果雨一直不停,睡了个懒觉吃了早饭雨还没有停的意思,我一直想租机车,一看实在躲不过去了冒雨冲出宾馆租机车,台湾烧油的机车需要有当地驾照或者国际驾照,但是电瓶车可以随便租,满电足够玩一天中途可以免费换电池费用也不高,但注意电车不能带人,如果一定要带店家会跟你沟通好,如果遇到警察罚款自己负责。
        租完了车,我们规划了半天的骑行路线,从我们住的凯撒大酒店一直向南开到磐龙,然后开始往回走逛每一个景点,此时的雨已经变成阵雨,有时候下的很大有时候又停下不下,骑到磐石的路上是此行最壮举的行为,由于台风下雨,风力增加,加上磐龙本身风力就大,完全是在雨里顶着8级大风往前冲,风大的时候车把都开始晃,到了磐龙公园身上都透的滴水,此时在站在大海面前感觉自己像个英雄一样。
         沿路下来又去游览了最南端之称的鹅銮鼻公园,里面白白的灯塔简直就是每个女孩子的梦一样。是很适合拍照的地点。再往下便是砂岛,为台湾仅有的一处贝壳沙滩,由于海湾是波浪能量减低的地方,因此附近海域之贝壳、珊瑚长期受海潮冲击侵蚀而成,被击碎研磨形成之细砂堆积于湾内,贝壳碎片、珊瑚礁化石与有孔虫化石碎片、而形成名闻中外之“贝壳砂滩”。当然漂亮的珊瑚不能拿回家哦。我们下去捡了一下漂亮的贝壳。
          过了砂岛到了可以下海的沙滩小湾,可以看到船帆石的风景,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。小湾的风浪小当时没有封闭还可以戏水。
          从小湾玩了会海水已经到了晚上6点,我们直接回宾馆休息准备去热闹的垦丁夜市晚餐。
鹅銮鼻公园门票 60台币
机车停车费   10台币
机车租金24小时800台币

垦丁之夜

垦丁夜市,说实话我们是跟着人群吃的,哪人多就吃什么,真的很好吃。另外垦丁大街的酒吧也很多,有动感的,有激情的,也有浪漫的,垦丁之夜尤其是下雨的夜一定要感受一下垦丁的酒吧,我们在前一天晚上选择了垦丁Player音乐餐厅,里面的老板亲自献唱,聊天才知道老板原来是做夜店的,这几年觉得太累了把夜店都盘出去在垦丁开了这个音乐吧,自己喜欢唱歌直接兼职歌手,这样觉得生活很轻松舒适。
     小吃街东西都不贵,特别推荐红酒牛肉(牛肉超级嫩)、垦丁灌汤包(一口下去一口汁)、老大薯条(主要由于小哥帅我们吃了两次哈哈)、50岚奶茶(经典奶茶,红茶味道浓郁绝对不是勾兑出来的)一统吃两个人花了不到1200台币。
       Player音乐餐厅 一杯鸡尾酒280台币左右,可以泡一晚上的浪漫酒吧。

冲吧

领略完垦丁之夜的我们准备即日返回台北,天空却也出奇的放了晴,忍不住两人一大早就开着机车延路向北一直骑到了猫鼻头,只为再过一遍机车瘾,路上彷徨不知道往哪个方向走的时候有热心的当地人停车问我们是不是车没有油了,需不需要帮助,在这种没有人又干净的公路上骑着机车,感觉整个神经都放空了,眼里只剩下蓝天白云。
       回到宾馆退房,搭乘宾馆免费巴士去左营高铁站回台北,票在自助机上就可以操作,买的人不多,90分钟就可以回台北,拜拜了垦丁

台北---101大厦

最后一天的台北之行略感仓促,因为我们又想购物又想逛博物馆还想温泉,最后由于购物地点没有提前攻略好导致我们反复了路程最后凌晨4点才打包完行李准备睡觉,我想告诉大家的是,回去购物只去西门町已经足以,其他地方都可以忽略,如果时间允许去101大楼的时候就可以在商场先采购些吃的退完税,第二天再去西门町采购化妆品,台湾的化妆品便宜,面膜便宜不过只限于当地的和日产的,如果买欧美的大牌子不如香港的便宜,这边的化妆品店也不像香港的sasa可以买到欧美化妆品,这边的店里只有大众品牌,不过记住面膜一定要买,因为真心好用。
        先说说我们的行程,我们在垦丁回来的当晚就去了101大楼观景,人不多基本不用排队,但是上楼前我们在楼下的鼎泰丰排了位。从观景台下来时间正可好,101大楼的电梯是世界最快的电梯,瞬间到达观景层,从大楼俯瞰台北夜景美不可收。楼上还有很多纪念品,有邮箱可以直接邮寄明信片。一定要去看看大厦的镇楼之宝风阻尼器,大厦靠他才能屹立于台风频繁的地方。
           下楼直奔鼎泰丰,鼎泰丰包子不贵,但要加收10%的服务费,进到店里之后发现这10%太值了,服务人员统统都是漂亮端庄美美,会细心介绍菜品,帮忙调配调料,快速撤盘上菜,更换餐碟,而且每一个人的外语都很厉害,和老外交流简直无障碍。我们只点了经典的几款,特别推荐松露小笼包,一口下去松露的鲜味直冲脑仁,那味道让人流连忘返。
            吃完饭便可以在同一层购买伴手礼,主要是吃的,凤梨酥、肉铺、牛轧糖·····商店满2000台币就可以现场退税,退税款起码可以顶用一次打车费用还是很划算的。

台北----故宫、温泉、西门町

最后一天的台北行我们安排行程如下:
故宫--北投温泉--西门町购物
      一大早趁着人少我们就到了故宫博物馆,参观后一路直奔北投温泉,到了地热谷已经一身汗透,北投都是天然的温泉,硫酸味道浓重,本来我们想去三二行馆来个奢侈温泉放松下,结果到了他们家居然停业装修中,扭头返回了入口处的露天温泉,需要自带泳衣,门票只有40台币,一瓶矿泉水20台币,一个储物柜20台币,于是我们花了人民币16元泡到了地道的温泉,洗去了一身的疲惫。
       温泉回来直奔西门町购物由于偏差还跑了一趟台北车站的新光百货,最后发现还是西门町最便宜,面膜化妆品主选康是美(满2000台币退税),屈臣氏价格相对高些,还逛了一家日本药铺买了些小玩意,面膜可以便宜到50%,品牌有森田、我的心机、我的美丽日记还会送很多试用装,都是本土产品很好用吸收好,一点都不油腻,行李箱大的亲们可以多带回去些。
        中间饿的不成吃了一家石锅饭,大金毛是店里的招牌明星,吸引很多人和它合照;饭也很好吃,感兴趣的朋友可以去试试。一直到凌晨一点我们才完成了纠结的大采购,直接淘宝预定了第二天去机场的送机。
        台湾之行在我们的折腾中顺利圆满落幕,总体来说很满意,台湾人很注重环保,原生态保护的很好,只有屈指可数的景点会收取门票,而且票价最高也不会超过60rmb,很适合旅游,适合生活,适合放松···········后会有期!
送机费用125rmb
小贴士:
1、台湾环保意识很强,整条街垃圾桶很少,而且即使夜市也很干净,一定要提前说好你是否需要外带,如果外带还坐在那吃别人一定会认为你多制造了垃圾而嫌弃你。我们后来习惯到出去背个垃圾袋随手垃圾集中扔,因为垃圾桶真的太少了,被发现随地扔会被罚款哦!
2、台湾雨多,下雨时雨伞是不能带进要逛的小店里面的,每个小店门口都有雨伞架大家自觉放置,我一开始忘了很多次。
3、台湾很遵守交通规则,如果没有交通灯的路口碰到车,车一定会让你先行。
4、台湾人嘴上最常说的就是谢谢俩个字,所以大家去了要入乡随俗了。像我这样北方的女汉子一开始真是不习惯呢。
5、地铁上不要吃零食和东西。
6、机场餐厅和市区一样实惠,时间来不及的朋友大可进到机场后再去免税店买礼物和吃饭,价格都不高。
7、不要在台湾买小家电,价格很贵,比京东都要贵好几百~
8、商场品牌服装和大牌化妆品都很贵,唯一买了一只迪奥的唇膏便宜几十,建议服装和运动鞋都去西门町买,打折力度很大。
9、最后大家一定要冷静消费,冲动是魔鬼

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-14 20:26

我也是以前总是各种策划各种去不了,这次真是说走就走,所以想旅行不能多想,马上行动吧

2016-10-14 21:34

2016-10-15 10:10

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-17 12:58

引用 eleven豆 发表于 2016-10-17 12:58:00 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复eleven豆:谢谢捧场

2016-10-17 15:30