沿着渤海湾去旅行,寻找最美辽东——2016十一自驾旅行随笔

空净行常 (北京) LV.15
2016-10-14 17:07 123/5
  • 出发时间/2016-10-02

准备出发!!

十一出行的计划是提前一个礼拜的时候确定的,本来想走山东济南——曲阜——青岛——淄博线,结果家里人有的不愿意,于是从网上的各种旅游攻略上看到了“丹东”这个美丽的地方,把行程发给大家之后,都很满意。于是开始了这次自驾之旅。
       为了躲避十一出京高峰,特意选在2号凌晨4点出发,从北京的西边到东边,一路畅通无忧,从门头沟到G1香河休息区,只用了1小时10分钟就到了,一行2辆车,9个人,就这样开始了十一假期之旅。

第一站:锦州

DAY1:10月2日   天气:阴
由于这次出行老的老,小的小。所以为了不太累,第一天就选择在了锦州落脚。路上的交通状况那是相当地不错。基本上没有遇到拥堵现象。从G1香河收费站到锦州笔架山,将近400公里的路程,开了4个半小时。午饭就在高速休息区吃方便面解决一下就好了。

因为之前从网上订的酒店距离景区不是很远,而且要赶在涨潮时候走“天桥”,所以我们就没有先入住酒店,而是直接开向景区了。不知道是不是因为十一假期的关系,景区周边围起了一个大型的停车场,每辆小车收费20元,相对还算合理。顺便提醒一下,尿急的同志忍一下也不要上停车场到景区必经之路上的收费厕所,因为景区大门处就有一个正规的、高大上的、免费的厕所,多走这几步还是值得的。

笔架山的门票成人65元/张,70岁老年人持老年证免费,1.2m以下小朋友是不需要购买门票的。网上提前一天预订是62元/人。我们是到景区门口直接买的门票。

其实笔架山就是从远处看距离海边不远处的一个小岛的样子像笔架,山上有一些庙宇而已。最吸引人的是大自然的杰作,涨潮消失落潮出现的“天桥”。为了能赶上涨潮之前走天桥,特意提前查看了景区的涨潮时间和落潮时间,不过遗憾的是,走在半路上,一部分道路还是被海水淹没了,无奈只能乘游艇到对岸。景区的游艇很多,15元/位,价格还算合理。如果不是10月份海水太凉的话,其实也可以从小摊上以10元/双的价格买到拖鞋趟水过去。

笔架山的海滩还是挺有感觉的。礁石、贝壳海滩,廊桥,天气晴朗的时候一定会让人感觉心胸开阔舒畅。无奈老天不随愿,雾蒙蒙的天气顿时感觉全无。在山脚下待了一会儿拍了些照片也就乘快艇返回了。回头再看那“天桥”,已经消失了一大半,感叹大自然就是这么的神奇!

到宾馆办理入住后,便在网上找了家评价不错的海鲜馆吃过饭。提醒下大家,像十一这种假期一定要提前订酒店,而且一定要提前打电话向酒店咨询,现在各大旅游网站上面的酒店价格信息有的很不准确,有的是代理公司发布的,随时可能有变化,我第一次的订单就是因为不知道什么原因被取消了,后来又找了好几家才订上的。

吃过饭,去了白沙湾溜达了一圈,想看的音乐喷泉没有开,海滩上黑压压的一片啥也看不到。于是只好回酒店休息,准备第二天的行程。

第二站:丹东

DAY2:10月3日   天气:晴
锦州丹东,大约也要4个多小时的路程,因为提前报名了朝鲜一日游,所以必须下午两天前赶到'“东安阁旅游集散中心”办理边境出入证,所以早上8点就从酒店出发了。到达酒店时大约12点整,比预计的时间还早了一些。下面的导航配图不是全程,仅供参考吧

必须要吐槽下丹东的道路交通,市区的车道基本上以上下4车道为主,而且各种限速,以30、40、50为主,根本就开不起来。而且十一车辆巨多,拥堵状况都快赶上首堵北京了。特别是鸭绿江断桥附近,基本上时速不会超过20公里/小时,最可气的是停车的位置特别难找,好不容易找到了,停车费基本上都是按照40元/天收的。不过最搞笑的就是路面上左转线的设计,一会儿在内侧车道,一会儿在外侧车道,让不熟悉路况的人不知所措,还有各种单行线、禁左转线,总之外地车来丹东一定要小心,说不准就被拍到罚款了。

从入住的酒店到鸭绿江断桥,大概不到7公里的路程,开了半个小时,又找了半天停车位,最后总算到了办理边境出入证的地方。

之前我在网上看到各种朝鲜一日游的行程和费用。根据我本次游玩的经验,一定要找正规网站正规旅行社。因为短期朝鲜游分为“江中游、到岸游、一日游、两日游、四日游、五日游”,尤其是一日游,一定得是新义州参观的才可以,别被旅行社忽悠交了一日游的钱却只游览到岸游的景点。

网站报名朝鲜一日游的话其实不需要全款缴纳,只需要和旅行社约好哪天办证哪天出团即可,资料的话需要提前四天给到旅行社,包括身份证,如果是儿童的话还要监护人的户口本复印件或照片,还需要提交报名人的电话和工作单位,当然,工作单位没必要特别真实。不过如果是特殊人群比如军人、处级领导干部以上,国家公职人员的话还得开具单位证明,这个就要向旅行社提前咨询了。至于照片之类的完全不用带。

这个就是办理出入证需要排队拍照的地方

大厅需要排队提交资料给到工作人员

由于十一出游人数很多,所以办证的时间稍微长了一些,办完手续基本上都3点多了,原定去抗美援朝纪念馆(虽说没有开放)的计划只能搁浅,只能在附近的鸭绿江断桥感受一下朝鲜战争的历史了

断桥收费30元/人,网上没有便宜的,桥上人很多,隔江相望便是朝鲜,一江两岸便是两个国家,感觉确实独特。断桥上依稀可见炮弹碎片留下的痕迹,见证着那一段历史。

左边是朝鲜,右边是中国

美军空军炸毁的断桥

特意准备的300焦段相机,真不是盖的,对面的建筑拍摄的很清楚

孤独的桥墩,左面便是中朝的重要口岸“中朝友谊桥”

浏览完断桥,基本上已经下午5点多,太阳已西沉,于是吃饭,返回酒店。准备明日去朝鲜感受七、八十年代的中国

特别晒一下在丹东市区入住的酒店,351元的标准间,宽敞明亮,在十一假期的丹东算是便宜的了,酒店的餐厅正规中餐居然算下来人均只要20元,真是良心啊。

第三站:朝鲜新义州

DAY3:10月4日   天气:晴
有了丹东第一天的经验,特意早点出发去寻找停车位,结果好不容易找到了,交了20元停一天的停车费,结果却发现集合地点的丹东口岸院内有正规停车场,收费30元/天。由于去到朝鲜不能带手机、不能带200焦段以上的相机,为了保险起见,又停到了院内,相当于白花了20元钱。

特别提醒,朝鲜一日游不让带手机!!朝鲜一日游不让带手机!!朝鲜一日游不让带手机!!重要的事情说三遍,如果有强烈的拍照需求的话,一定要带个相机!

早上8点丹东口岸集合,安检完毕后就上了朝鲜司机师傅们的专用旅游大巴了。

进入朝鲜,第一个景点便是记录金日成主席和金正日将军的革命事迹馆。为了防止游客把他们领袖的塑像拍的不好,下车前就把车上游客的相机暂时都收起来了。给领袖献花20,照相要照片的话30。个人觉得献花就算了,照片还是挺不错了,30元相对挺值的。

第二个景点是新义州的民俗公园,占地面积不大,有点像中国城市较为普遍的街心花园。花园内的画报、标语和悠闲打牌的人们,倒是蛮吸引我的。

是不是依稀看到国内公园老爷爷老大爷们聚在一起玩牌的赶脚?

朝鲜人民的日常穿着,话说这两位是我在朝鲜看到的穿着相对比较好的了

朝鲜的路面很干净,但相对比较陈旧,路面很宽,汽车很少。不过路上居然能看到豪车了!趁着导游没注意,赶紧拍一张。

离开民俗公园,前往春香化妆品厂,路上算是真正领略了朝鲜人民日常的生活状态。

路上经过的一个小山包,山头上一面红旗不知写的什么字,路边是骑着自行车的人们

路旁的楼房,一路上有很多都是这样的楼房,据导游说他们的房子都是按照个人级别给分配的,不过具体的执行情况就说不定了。其实这种楼房和低矮的小平房还有板房都存在这个城市中,也许这种平复差距不是体现在收入上,而是体现在体制上的吧。就像我们伟大的祖国一样,就在不远的几十年前,不也是这样的么。

春香化妆品厂其实是一个生产加工各种日化产品的地方,也没有什么好拍照的。不过让我印象深刻的是刚下车的时候,由于孩子睡着了,我便抱着宝宝做到了一个画有金正日画像的碑座上。导游看到后赶紧半推半扶的微笑着让我起来,看来她们对于领袖的崇敬还真是深入到骨髓里面了。

中午回到鸭绿江畔的旅游中心吃饭,隔江对望丹东,感受两岸两国的差别。

朝鲜,见到最多的就是穿着各种制服的人们,尤其是穿军装的。据导游说朝鲜施行的是全民兵役制,到了年龄的朝鲜年轻男子根据兵种不同都要服役5到10年的时间。所以虽然朝鲜规定成年男子19岁,女子17岁即可到法定婚育年龄,但朝鲜的男女通常都会到25岁以后才结婚。

朝鲜大叔现场表演打制年糕,人很友善。我示意这位大叔可否拍照的时候,大叔笑了笑,卖力的开始使劲儿敲打方便让我拍照。

第四站:绿江村

朝鲜返回到丹东口岸,已经接近18:00了,之后我们便直接开车前往绿江村。由于之前对路线和时间上没有考虑太多,这段路也是最为惊险的一段旅程。。。

下了高速经过宽甸满族自治县城区之后,一路便是盘山路,黑压压的看不到一点其他光亮,只有靠着车灯微弱的光摸索着向前行进。不知道绕过了多少个弯,翻过了多少个山头,终于在晚上11点多到达了目的地。如果之前知道路况如此,一定选择在丹东市区住一宿第二天再出发。

虽说路程艰险,不过却领略了独特的乡村黑夜。真的抬眼能看到银河啊!!!!那种心情别提多激动了。生活在北京,夜晚能看到星星就很难得,但当你置身在乡村公路上,看到那漫天繁星,真的是一种奇特的感受。原谅我没有好的摄影设备把这美丽的画面记录下来,但我觉得任何美丽的照片也无法与身临其境相比。

DAY4:10月5日   天气:多云
入住了提前约好的农家院,大家已经累到不行,都没有洗漱就都躺下睡了。一夜无话,早晨起来已是另一番景象。金黄色的农田,满山坡的绿色、金黄色还有红色,一幅真实的乡村美景展示在眼前。

本来是想着趁着太阳未升起让向导带着我去看云海的,无奈昨夜开车太辛苦,只得作罢。但是看日出的冲动还是驱动着我5点多就起床开着车出发了。

无奈,天公不作美,厚厚的云层把太阳藏了起来,远处只得看到一片白光。不过,已经很美。仿佛这也是告诉我的内心——绿江村,绝不止这一次遇见

太阳已经升起,但依旧看不到,只得回农家院。吃过早点,顺便买了一些当地的土产品。话说,这边物价确实是原生态啊,人参100元四只,灵芝25一顶,油栗4元一斤,我还能说什么呢,真是便宜到哭。

闲谈期间问了老板娘何处适合休闲游玩,于是决定到江边坐游船在鸭绿江上感受中朝两国的

第五站:盘锦红海滩

待续。。。

后记

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-16 22:52

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-17 01:05

引用 apple 发表于 2016-10-16 22:52:02 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复apple:谢谢支持。

2016-10-17 08:19

引用 shado_ 发表于 2016-10-17 01:05:51 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复shado_:把内心波动化作行动吧

2016-10-17 08:20

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-17 15:55