目送秋光亦归来 | 乌兰布统三日札记

我懒呀 (上海) LV.6
2016-10-14 17:22 964/14
  • 出发时间/2016-10-01

弁言

什么是江湖,何处是天涯?

以前看武侠片,最喜欢的桥段总是侠客骑着骏马奔跑在山峦下似无尽头的草原和荒漠中,穿梭光影斑驳的桦林间,踏水溅浪,在历经风雨后终回到木屋前,屋内良人迎之而上浅浅一笑;觉得那才是闯荡江湖的终极奥义,是天涯的末尾。
在侯导的《聂隐娘》里,窃七“一个人,没有同类”,喜怒不形于色,似不牵七情六欲。捷若猿猱,身负杀令,最后参悟局势下和内心里的杀与不杀,与磨镜少年携手隐迹红尘。
影片里的景色总是山雾缭绕,一派荒寒气象。聂颖娘与精精儿在白桦林的一场交手,枯枝虬干,两人辗转腾挪,刀光剑影,这段就是在红山军马场拍摄的。
当自己身处在乌兰布统,恍惚感觉有点置身武侠片的背景之中。

窃以为,此次去到的乌兰布统,秋色渐散,萧瑟却又带着生生不息,用景色描绘出了《聂隐娘》电影宣传曲《在木星》的意象——
金戈铁马,一剑驰骋战沙场。
秋去冬来,春走夏至,一道道轮回,尘染白发,心中依旧少年。
多年浪迹,胸怀柔情千万千,归心似箭,最终解甲归田,从此永留身边。

“待历经沧海 待阅尽悲欢 心方倦知返
君已尘满面 污泥满身 好个白发迷途人
莫说天无涯 海无岸 纵然归程须万载
今日归来不晚 与故人重来 天真做少年”

行程&费用

D1:北京乌兰布统(车程9个小时)
D2:盘龙峡谷—公主湖—将军泡子
D3:乌兰布统北京
费用:1155元。包含车费+住宿650元,越野车280元,乌兰布统门票120元,正餐费用105元。

插播一条小广告:新疆伊犁游记—《仲夏的多彩之梦》http://www.mafengwo.cn/i/5519417.html

壹 | 北京——乌兰布统

车程约500公里,行车9小时。

一直以为,坝上是个地名。从10年开始,每年国庆都有朋友去坝上,捎带回公主湖、蛤蟆坝的照片。也没有人跟我解释,坝上是一个地貌名词。所以今年当我说自己终于也要去坝上为祖国母亲庆生了,朋友问:哪里?
我:坝上啊!
朋友:哪里呢!?
我:坝上呀,就从北京出发去的那个坝上呀!
朋友:。。。知识储备量不一样,没法做朋友。
之后,我问了度娘才知道——坝上,“特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。笼统的坝上是指河北省向内蒙古高原过渡的地带,具体包括张家口市的张北县、康保县、尚义县沽源县、察北管理区、塞北管理区及承德市的围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县。”
丰富了一下地理知识,补齐了目的地信息,我可以出发了吗?

国庆节当天,8点从北京东直门发车,16点半左右到达乌兰布统景区门口,从入口再开到架子山住宿的地方又花了一个小时。待到达住宿地时,已经开始日落。

落日昏黄,照在身上已经没有什么温度,放下行李就爬上小小的山坡捕捉最后一道光。

两晚住的农家院,条件尚可,简单干净,关键是窗外就是一片澄黄的草原,刚踏进房间看到这块风景,感觉像是一块大海报贴在墙上,美得有点不真实。

晚上8点多,满目的星空,看着一闪一闪的星河,想起自己正在读的《三体》,我们所处的这颗星球之外的其他文明,是否也惊诧且沉迷于宇宙的神秘。当看到两颗流星划过,赶紧许愿并希望流星也划过2800公里之外的雪山上那人头顶的同一片星空。

受限于自己的技术和耐心,第一轮的几次尝试只拍出了头皮屑效果。
在房间里洗完澡后,还是想要试着拍银河,换了个地,摸索着来到屋后没有灯光的地方,将相机架在地上先随意地按下一张长快门。结果回看时发现照片正中拍到了蒙古族的敖包,而自己的肉眼在那种环境下根本看不到。在旅行中总会遇到各种奇妙的巧合,这大概也是一种连结与缘分。
虽然第二轮拍摄还是没有拍出完整的银河,但那无垠的闪耀已经被自己深刻在记忆里。
在我们眼中如砂砾般的星尘,与之相对站在这广袤大地上的我们,又何尝不是渺小如尘埃呢。

贰 | 盘龙峡谷—公主湖—将军泡子

前一天在大巴上,领队说可以包越野车深入到乌兰布统的最里面,观赏到普通游客看不到的、不一样的绝色美景。特地跟领队确认是不是除了“普通游客”去不到的地方,蛤蟆坝和夹皮沟坐越野车也会去到?领队信誓旦旦地说当然啦!于是抱着“来都来了”的四字魔咒,加报了越野车路线,算下来4个小时280元/人。
原以为自己超越了普通人民币玩家,结果上午兜完一圈说去蛤蟆坝吧,越野车队竟然说时间不够路太远不会去。。。Excuse me!!??

盘龙峡谷

度娘说:“峡谷底一年四季都流淌一条弯弯曲曲的小河,象一条游龙盘卧在秀丽的山谷间,于是,就有了盘龙峡谷的名字”

如果问谁是我心中的大漠女侠客,那只有《新龙门客栈》里的邱莫言和金镶玉。
影片里林青霞和张曼玉的演绎至今后无来者,各种潇洒又不失英雄气,像沙漠里两株开花的仙人掌。
当自己看到沙地里的一株树,武侠心莫名地被点燃。“红尘笑,问天道,江湖路上谁逍遥”。

上午行程接近尾声,有几个小伙伴对行程颇有微辞,于是一个越野车司机便指着一个地方说,蛤蟆坝跟这里也差不多——老司机套路深啊!

TIPS:包越野车游玩,除去盘龙峡谷还会带到几处不知名的地方,往返耗时长,如果要去蛤蟆坝和夹皮沟,行前一定要确认行程!确认行程!确认行程!确认行程!!重要的事情我说3+1遍!

公主湖

度娘说:“相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流成湖,克什克腾旗的湖泊被称做了公主湖”。
而实际上,蓝齐格格只是个虚拟人物,康熙根本没有三公主。。。仿佛草原中的湖泊,都要配有这样一个悲伤传说,再加上如诗风景,才能算是一套齐全的美学。

下午二点半去公主湖,阴天,刚入景区内还下起了零星小雨,远处阳光还是固执地刺破云层细碎地洒下来

下了几阵小雨后,意外地放了一会晴,整个公主湖通透起来。

一直以为赶在国庆期间可以在乌兰布统看到很美的白桦林,然而今年还是晚了一周,八成白桦树的树叶都掉光了。

TIPS:公主湖景区不算太大,绕湖一圈游览约需2个小时左右。

将军泡子

度娘说:“这里的水面开阔,四面环山,拍晚霞照片的最佳地点,水中的芦苇长得一丛丛的,而且还错落有致,好像是给摄影师安排的道具,每天下六点多钟时,会有一大群马飞奔到湖边来喝水,群马入水,溅起的水花非常漂亮。”
看!度娘说得多美!本来计划在将军泡子拍日落。从公主湖出发,驱车1个小时不到就到了。到达时,天气十分阴沉,云层很厚,心里估摸着可能拍不到日落,权当到此一游,便往景区内走去。
然鹅,万万没想到,这“到此一游”,鬼知道我将经历什么...

将军泡子没有另外的门票,入口处是非常典型的草原景区现场——一茬茬的马帮招手让你上马,烤肉串的和烤红薯的在吆喝比嗓门,纪念品摊上义乌货一字排开等人询价。

走了近20分钟,还没有看到泡子,而远处闷雷不断,一眼望去满眼红霞,还能清晰地看到云层里的闪电和雨阵。
在微信里跟朋友发了小视屏说我这里马上要下雨了的几分钟后,忽然大风,瞬间大雨,速度将相机塞进冲锋衣里往景区外狂奔。。。
跑着跑着眼前开始一抹抹黄,风在身侧卷起沙尘夹着大雨点扑在身上,连直线都跑不了。在我前面的2个姑娘跑到一处雕像的一侧停下, 想要先躲过沙尘暴,然而刚蹲下...就下起了冰雹。黄豆大的雹子砸在头上,身上,生生地疼,头顶还一阵阵霹雷...我看着俩姑娘刚蹲下又惊叫着跑走,忍不住就笑了——这特么什么鬼天气!厉害了喂word哥!
就这么边笑边叫边跑了十多分钟,才躲到一处小卖部。几十个游客狼狈不堪地在屋檐下吐槽自己的逃跑经历,一个小哥刚给了钱骑上马5分钟就被遛马的赶下马说不能再骑了,打雷马受惊容易出事,让他自己跑,真是日了狗了。而另一个小哥搭话说自己跟马主人谈好价格骑完再给,快骑完了碰上变天,马主人说你下来跑,我跑得快带着马先去前面,你到时再结账,可是他再也没有找到那马主人,免费骑了一个来回。把我笑惨了。

虽没有照片但大家可以脑补一下,狂风雷雨沙尘暴冰雹五合一噼里啪啦稀里哗啦,数百人在偌大的大草原上抱头鼠窜地逃命,马匹和羊群兀自狂奔

回到大巴上,一抹脸,一手的黄沙,头发里也结着沙粒。因为裤子全湿了而站在车里看着窗外依旧下着的大雨,同车的伙伴陆陆续续跑回来,都一副“鬼知道我经历了什么”的样子。
经历了强对流天气的天空,回程路上出现了非常壮观的火红云,想着小卖部主人一脸淡定地说“常有的事儿”,推想这片云,也是常有的景吗?(照片来自小伙伴)

叁 | 乌兰布统—北京

本来的计划行程是在游览影视基地,然而当大巴刚驶入基地附近就因为车太多开不进,只得作罢。

也许是领队觉得这次行程确实非一般的不完整,在驶离影视基地时跟大家说会挑一个跟影视基地差不多的,有湖的地方让大家再耍一会拍拍照,这里其实哪儿哪儿都差不多。

沿途在车上用手机按下的记录,也是乌兰布统的最后一张照片。

没有去到蛤蟆坝,没有去到夹皮沟,没有看到澄黄的白桦林,没有看到赶马,甚至连将军泡子的泡子也没有看到。
然而,并没有什么遗憾的。有时,不完整不代表不完美。
时光和岁月赋予风景不同的面貌,乌兰布统四季更迭,仿佛什么都没有被留下又仿佛记录着一切。
我看到的乌兰布统,将我心中的一部分武侠片段具象化了,足矣。
世上有不绝的风景,出发,亦归来。

想象出一位大侠凌波微步飞过来

2016-10-14 18:48

2016-10-14 22:37

你的游记写得很不错呀,顶了,欢迎互相交流哦,这是我的柬埔寨游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-14 23:34

2016-10-15 08:54

2016-10-15 09:12

2016-10-15 10:25

2016-10-15 10:51

真美!

2016-10-15 11:22

不错不错!~~跟电影脚本似的,亡命乌兰布统啊

2016-10-15 11:34

2016-10-15 12:27

引用 我懒呀 的图片:

这是10月2号的傍晚吧,那时候我也在乌兰布统,也拍到了类似的照片,只是我们在大红山。

2016-10-15 14:14

2016-10-15 14:14

引用 张小崔 发表于 2016-10-15 14:14:23 的回复:

回复张小崔:对~是2号那天(☍﹏⁰)那个天气真是服了~

2016-10-15 15:40

真美啊