与母上大人的厦门4日游~

• 出发时间/2016-10-06
  • 人物/其它

厦门,这是一座需要你放慢脚步,用心品味的城市。

行程

DAY 1 南京飞往厦门(14:55-17:30)
DAY 2 南普陀寺(2小时) → 鼓浪屿(5小时) → 中山路步行街(2小时)
DAY 3 胡里山炮台(2小时) → 集美学村(2小时)→ 厦门大学(3小时)→ 曾厝垵(3小时)
DAY 4 铁路文化公园(1.5小时)→鸿山隧道(0.5小时)→厦大白城沙滩(1小时)→ 环岛路木栈道(1.5小时)
           → 曾厝垵(3小时) →中华城(0.5小时) →厦门机场(23:10-00:30)返回南京

DAY 1 厦门高崎机场

厦门,因为9月台风巨大影响,受灾严重,我很好奇厦门这座城市在短时间内的恢复情况,便买了机票,开启了本次2016年国庆之旅。
国内出发,东航的,由于交通管制,出发的比较晚,原定计划14:55分起飞,直到15:55分才飞起,约下午17:30抵达厦门,到达后先到酒店办理入住休息,然后在附近简单吃点饭。

DAY 2 南普陀

早上在酒店门口坐公交车到厦大西村站下车,约早上9:00抵达,参观闽南的佛教胜地南普陀寺,然后一进大门右手边有很多和平鸽,放生池,还可以远观到一墙之隔的中国最美大学-厦门大学。
普陀可以免费上香祈求家人平安,南普陀后面是五老峰,有兴趣的朋友可以去爬爬山锻炼身体,当天厦门的天气实在太闷热,小编也是懒得爬了~~

鼓浪屿

鼓浪屿,被称为“海上花园”,小编主要概括一下三大块,一块是岛上的居民区,也就是别墅群,一块是中华路、龙头路的商业街,一块是岛上的景点,例如日光岩、海上钢琴博物馆等。
我个人觉得并不一定要去岛上的著名景点,因为这个岛上的风光很美,阳光,海滩,大海,各国建筑群,各种小资的店,都很适合漫步悠闲的旅行,这种慢节奏是我们平时上班族最渴望的东西。

鼓浪屿景区核心景点票务信息:日光岩:60元/人;菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;皓月园:15元/人;风琴博物馆:20元/人;国际刻字馆:10元/人。鼓浪屿核心景点套票(以上五景点联票):100元/人。

中山路步行街

公交坐到中山路.类似南京的夫子庙吧。最大的区别莫过于街道两旁的建筑很欧式,很有感觉。
本来想去找台湾小吃街的,结果当地人说正宗的台湾小吃街部分都已经迁出,便推荐了我们由中山路主路延伸左右两旁的支路上有不少美食,非常热闹。
手信的话也建议在中山路这里买.鼓浪屿岛上的店铺中山路都有,还有其他很多老字号店铺可以选择。

DAY 3 胡里山炮台

看天气预报,今天是有大雨的,所以很早就坐公交前去胡里山炮台参观世界现存最古老最大的十九世纪海岸炮。

很多人都认为胡里山炮台景点很鸡肋,不仅需要门票,进去后也只能看一个大炮,觉得没意思。
但是小编觉得感受下历史的气息也不妨是件美好的事情,门票25元,还有古装演出,大家可以算好时间去看看,挺逗的。

集美学村

集美学村是集美各类学校及各种文化机构的总称,位于厦门集美半岛坐落于集美村。
集美学村在陈嘉庚先生亲自指导下创立,其建筑融中西风格于一炉,体现了典型的闽南侨乡的建筑风格。无论是高大壮观的校舍堂馆,还是小巧典雅的亭台廊榭,无一不是琉璃盖顶、龙脊凤檐、雕梁画栋,人们称其为“嘉庚风格”。

集美学村中的龙舟池节假日常举行赛龙舟。鼓乐齐鸣,南音悠扬,人声鼎沸,把平日宁静的校园变成欢乐的海洋。

厦门大学

终于来到传说中最美的中国大学-厦门大学,真的名副其实,很美!
即便天气不好,人也一样很多,我去的时候是周六,但是国庆学生开学了,所以参观时间段为上午12:00-14:00 17:00-24:00;
我抵达厦大的时间是下午14:30,参观的名额已满,需要等到17:00进入参观,由于本人诚恳的态度感动了门口的保安,我和妈咪顺利进入厦大参观,小小的幸运呢~~
不过小编还是要提醒各位,要去的朋友们一定要记得带身份证啊,并且注意参观的时间段,限时限人的哟!

学校真的是很大,问了三个学生才找到了传说中的芙蓉隧道,心情有点小激动。
其实就是很长的一条隧道,里面全是学生们的涂鸦作品,真心很佩服。
隧道两旁都有涂鸦作品,我和妈咪选择先看右边的,回头走的时候再看左边的,由于隧道很长,感觉有点闷闷的,时不时有学生骑行自行车穿越隧道,我们甚是羡慕。

曾厝垵

厦门大学出来后,肚子有点饿了,坐公交没几站就到曾厝垵,如果前一天去了鼓浪屿,那么曾厝垵一定是不一样的感受,同样是小资的店,但是这里是一种热闹繁华的感觉,鼓浪屿是宁静安逸的感觉。无论你是安静的文青,还是活泼的2B青年,一样受用,供君选择。

DAY 4 铁路文化公园

铁路公园其实是以旧时铁路为主题而建造的带状免费公园。
之前看别人的旅行攻略里提到过文艺青年必去的地方,自己又去搜了一些铁路公园的照片,真的非常有意境,便拉着妈咪一起去。

整条铁路很长,被隔成几断,有的贯穿于居民小区,所以整条铁路时而幽静时而喧闹。
我们到铁路公园的时候下着雨,尽管如此,郁郁葱葱的铁路公园依然美丽,真心比南京的爱情隧道要美很多。
鸿山隧道的那段,简直是惊艳,它被建成一间充满人防科普知识和厦门铁路历史的展示馆,里面很凉快。这是除了芙蓉隧道外,让我最为震惊的隧道。

白城沙滩

坐公交到厦大白城站,右手边就是白城沙滩了。
厦门的沙滩和海洋之美与三亚很不一样,三亚的海水是碧蓝清澈,阳光充足,厦门的海水混有淡水,因此色彩上更偏向与碧绿色。

这里的沙滩比较湿,好多人在这里书写字,画画,小编也免不了俗,我也在这片沙滩上表达对妈咪的爱意。

环岛路

顺着白城的沿海路一路走去,领略环岛路的魅力,贴近大海,听着浪击岩石的水花声,惬意浪漫至极。

后记

短暂的四天即将结束,真的舍不得厦门,这并不仅仅是因为那些文艺而小资的店,也不是那醉人的鼓浪屿,惬意的沙滩和宁静的大海,更加让我印象深刻的是厦门人的热情和友善,无论是酒店的保安、公交站台的大妈,还是厦门大学的学生,只要驻足就会有人走上来提供帮助,走在没有红绿灯的人行道上,各种在行使的车辆都会减速让行,文明,友好,热情,这是我对厦门人的印象。
感谢旅行中每一个向我们给予善意的陌生人,你们让我拥有了一个美好而温暖的回忆。
厦门,我还会再来的!

2016-12-18 17:03

引用 喊我 发表于 2016-12-18 17:03:48 的回复:

回复喊我:

2016-12-19 13:49

写的好用心 谢谢分享

2017-04-08 00:11

记录点滴,能够帮助大家就好

2017-04-09 11:44

引用 yinzdai 发表于 2017-04-08 00:11:44 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:多谢夸奖