这个夏天,在屋久岛遇见你

武藏 (上海) LV.6
2016-10-14 17:46 883/8

说起屋久岛这个地方,可能很多人不清楚,但是一提起宫崎骏的《幽灵公主》,很多朋友或许已经按捺不住内心的激动之情了。是的,屋久岛就是《幽灵公主》的主要取景地,其中的「白谷雲水峡」更被誉为「もののけ姫の舞台」。片中森林之神第一次出场,就是在「苔むす森」。屋久岛由于交通不便,就连很多日本人都是望而却步的。当得知我要去屋久岛,我的很多日本同事,都发出了「すごい」、「素晴らしい」的赞叹。山崎チーフ更是回忆起他30年前去屋久岛坐船要5个小时,呵呵。虽然我不算是宫崎骏的铁杆粉丝,但也几乎看过每一部大师的作品,于是在这个夏天,我决定去世界遗产屋久岛,探究幽灵公主的隐秘!

屋久岛位于日本九州,是从鹿儿岛码头出发,坐高速船2小时便可抵达的岛屿。屋久岛上有一个机场和两个港口。前往方式,可以选择日本国内转机,或者从鹿儿岛出发坐船。屋久岛上的港口一共有两个,宫之浦和安房,就船次而言,宫之浦更多一些,也离白谷云水峡更近一些,因此是很多登山客的首选住宿地。本次我安排的行程是安房港进,宫之浦港出,住宿在宫之浦附近的宾馆,这样的话可以更好的游览整个屋久岛。经过实地探访以及与当地人的聊天中获悉,岛上常年气候宜人,温差不大,即使冬天也并不寒冷,受海洋气候影响,降水较多,因此才会有网上“一年365天366天都在下雨”的夸张说法。事实是,除非在雨季,其他季节就算下雨,也会很快开晴,当然啦,最适合登山的时间段是8-9月雨季过后。

有用的旅行信息

住宿:http://www.jalan.net/ 去日本的话,推荐自己在日本网站上预定,优点是1选择范围更广;2价格往往比携程便宜,还可以选择附加早餐或晚餐;3预定不需要信用卡预付费或者事先汇款,如果不去,提前取消就OK,这点相当方便;4如果注册成为会员,后面行程的预订中还可以享受折扣。

交通:从JR鹿儿岛中央站前出发,有很多可以直达鹿儿岛港口的公交车,注意要找到达“高速船”码头的公交车哦。高速船,由种子屋久高速船株式会社运营,可以当场购买船票,也可以事先通过电话或者网上进行预定,网站为http://www.tykousoku.jp/,提前预定可享受优惠,不过缺点是必须事先汇款至指定银行账户。来回鹿儿岛,正常票价15000日币一个成年人。

游览:屋久岛由于是世界遗产受到保护,不允许过度开发,尽量保持原始,因此岛上交通工具相当不发达。由公交公司运营的公交车车次相当少,出行一定要看准时刻表。另外,也可以联系当地的旅游公司,参加当地的旅行团或者包车出游。不太推荐租车,一个是屋久岛很多地方地势复杂,一个是日本驾驶方向与中国相反。希望登山的朋友,可以自己事先做好攻略自行前往,或者在网上预约向导。著名的“白谷云水峡”登山时间是往返7小时,“绳文杉”则需要在专业向导陪同下往返11小时。所有的交通和游览信息,请参考屋久岛官网的旅游网站:http://yakukan.jp/

注意事项:1请前往屋久岛登山的朋友注意环保,随身携带垃圾袋,屋久岛为了保持原始风情,不像国内旅游景点,随处可见垃圾桶。2登山的朋友请根据自己的情况量力而行,“白谷云水峡”是最最初级的,即使在这样的级别,跟国内所谓的“爬山”也完全不同,大多数地方几乎没有台阶,都要靠树干之间的绳索跟红色路标进行攀爬。其他“绳文杉”之类的登山级别,建议预约日本向导陪同。3登山基本装备请自行准备好,特别是冲锋衣,登山防水鞋,登山杖。嫌重不想带的话,可以租借,在民宿或者宾馆都提供这类服务。4由于山里很少有厕所,更别提卖水处,因此请自备2瓶矿泉水和一次性坐便器。用完的垃圾,请自行携带下山,到指定回收垃圾处丢弃。5山上没有餐厅,一定请自备便当。在民宿或者宾馆都提供预定第二天便当服务。

【第一天】上海——福冈——鹿儿岛

提前在携程订到了价格合适且出行时间理想的往返机票,虽然误点,但不影响整体行程。2016/7/30下午出发,上海直飞福冈,抵达时大约6点多的样子。福冈机场分为国际航站楼跟国内航站楼,中间有接驳BUS免费送旅客至国内航站楼,国内航站楼那边才有地铁,租车的话,也大多也在那里提车。

从机场出发坐地铁,没几站,很快就到了JR博多站。在那边绿色的售票柜台,可以购买海外游客专属的JR全九州3日通/5日通,或者北九州3日通/5日通。我由于直接要坐新干线从博多到鹿儿岛,因此我买了全九州PASS,如果只去福冈长崎熊本,小仓,油布院等北部城市的朋友,只需购买北九州PASS即可,价格上比全九州便宜不少。

20:02出发的新干线,21:56就到达鹿儿岛中央。正值日本夏休,一路上到处都有花火大会。住宿的话,我在鹿儿岛的所有住宿都在JR鹿儿岛中央附近,因为交通方便。

【第二天】鹿儿岛——屋久岛

第二天9点多退房出发,在JR鹿儿岛中央站前坐公交去高速船码头。鹿儿岛白天的街头大多是老爷爷老奶奶,也没有发现太多行色匆匆的上班族,这儿完全没有东京大阪大都市的紧张。出发那天,天气极好,从高速船码头远远眺望樱岛,能见度相当高。

乘坐高速船,千万别被它的名字欺骗,虽然高速,但是开的非常稳,坐着非常舒适。不过,跟中国的游船不太一样,全程要系安全带,不能出舱拍照。强烈推荐靠窗的位置,可以欣赏窗外的海景。行程中途停靠种子岛,这个岛以卫星发射闻名,也非常漂亮。

一边欣赏着窗外的海景,一边看看船舱内的综艺节目,2个小时感觉很快,不知不觉本次目的地屋久岛已经展现在了眼前。

13:05顺利抵达安房港,由于我事先联系好了当地旅行社,会有车子接我们。非常幸运的是,当天包括我们在内,一共只有3名游客,因此旅行社直接安排了岛上的出租车带我们游览。司机是一名白发老爷爷,人非常NICE,不但送我们到达每一个景点,还下车陪我们一同游览,一路上给我们讲解屋久岛的各类情况和景点渊源。同行的另外一名日本小哥,非常腼腆,坐在车里基本不怎么说话,我问他是不是第一次来屋久岛,他说是的一直很想来,但是一个人,所以就选择了参加当地旅行社安排的游览活动。

第一个去到的地方叫「千尋の滝」,立马想到了《千与千寻》有木有有木有!!!呵呵,屋久岛果然是宫崎骏大师的灵感来源,哈哈。「千尋の滝」只能远远眺望,不过已然非常美。

告别了千寻瀑布,来到了名为「中間ガジュマル」的古树旁,一边看一边赞叹,旁边的司机老爷爷一脸茫然地问我中国没有这个吗?额~原谅我才疏学浅,且我大中华地大物博,难以全部游遍,因此以我这些年的游历经验而言,的确没见过这样大的ガジュマル,呵呵。

本以为屋久岛上「千尋の滝」已经非常雄伟了,没想到还有更加惊艳的「大川の滝」。「大川の滝」可以通过一条幽静的林间小道,到达瀑布底端观赏,在瀑布底端的大岩石上有几个日本年轻人或躺或坐,任由冲下来的水花溅上脸颊,呵呵,这是怎样的谈定和惬意。

告别了大川瀑布,在往“西部林道”的途中,也遇到很多美景。盘山公路一路向上,有种跟千寻一样穿行的云端的赶脚。

终于到了“西部林道”,这是最有趣的一段森林旅程,一路上见到的猴子跟鹿比人多。猴子看到车子开过去并不害怕,反而还有些嚣张,仿佛向我们宣告着他们才是这片森林真正的主人。小鹿们则是一蹦一跳,非常敏捷轻巧,你刚看见一头,转身招呼同伴中,它们已经消失在神秘的森林中。

此时虽然已经是下午4点多,但是从晴朗的天空中一点都看不出来。在屋久岛,日落要等到7点以后。今天的环岛旅程,在「いなか浜」海滩的波光粼粼中结束。「いなか浜」还是海龟产卵地,要是你有兴趣,可以在晚间,由当地向导陪同,观察夜间上岸产卵的海龟。

【第三天】白谷云水峡

由于屋久岛上的公交车大约只有两家公司运营,且班次非常少,所以错过了一班,往往就要等很久。对于那些计划要走11小时“绳文杉”路线的朋友来说,还是预定当地向导更加稳妥,向导会在天蒙蒙亮时开车去住宿的地方接人。由于同行有一个极其“鸡糟”(上海话,用日语翻译大约为「細かい」,用北方话翻译大概是“矫情”的意思,呵呵)的某小只,所以楼主本次没能见到圣老人“绳文杉”。不过,“白谷云水峡”是肯定要去的。于是乎,一大清早,拉起矫情的某小只,乘坐公交车前往幽灵公主的秘境。PS:本次白谷云水峡的行程之所以能够顺利进行,要感谢宾馆附近的叉车小哥,由于宾馆门口的临时车站已经被取消却没有标识,要不是好心的叉车小哥开车出去作业后又返回到我们面前告诉我们,就会错过早晨的公交车,整个7小时的登山之旅就无法进行了。日本人民还是非常友善的说,这里再次点赞。

在白发老爷爷炫酷的车技下,我们大约15分钟就到达了目的地山脚下(开的那么快,真的OK嘛......)。途中一度有种开在云端的感脚,呵呵呵。

一上来就把回程时刻表贴上了,楼主我是不是很贴心呢,请叫我活雷锋,谢谢。好了~言归正传,现在我来正式给大家介绍一下整个“白谷云水峡”的几条线路情况,绝对比百度百科那些假大空的内容来的实惠。整个景区一共有三条线路可以攀爬,分别是“弥生杉线”、“奉行杉线”和“太鼓岩往返线”,官方标注的用时分别为1小时、3小时跟4小时,大家千万别小看官方用时,去了你就会知道,那是指的经常爬山的日本人的用时,对地形不熟悉的或者习惯了国内台阶登山的人来说请乘以1.5倍。另外,“弥生杉线”或许可以与其他路线共通,但是“奉行杉线”和“太鼓岩往返线”有很大一段不同路,因此要想一次全部走完三条线路难度系数非常大,对体力要求也很高。三条路线中,“弥生杉线”为入门级,且多为石阶,年长者较为适宜。“奉行杉线”路途最为险峻,很多地方没有路(本次楼主走的就是这条路,摔了2次......),“太鼓岩往返线”比较考验耐力,中途有休息站(就是一个简陋的厕所),不过登上太鼓岩后风景据说非常棒(别问我为啥要用“据说”这个词......因此要拖着一个非常“鸡糟”的猪队友一起,所以只能有所放弃)。

说了那么多,下面开始正式攀爬。一开始很顺利啊,地势非常平缓,不一会儿就见到了「さつき吊橋」,那是一个高兴啊,心里想着很简单嘛,什么7小时呀,估计楼主我用时一半就能玩下来,然后就在前面的分岔口选择了去时走“奉行杉线”回来走“太鼓岩往返线”......BUT,俗话说得好,理想是丰满的现实是骨感的,于是乎前方马上出现高能......

有没有人出来告诉楼主,这到底是神马鬼!!!入口处的石子路跟台阶完全不见踪影!!!——后来的现实告诉我们,全程就是这个画风~555

爬了N久,终于见到第一棵千年老树啦~下面就是“二代大杉”,像不像一位白眉长者呢:)

"奉行杉线路"的山路果然是极其难行的,不单单是没有路,而且很多地方地势险峻,且分不清方位,要是没有指路的红丝带,恐怕难以走出这片鬼魅的森林。我一边爬一边在想,最晚的车定为4-5点出发是对的,否则到了晚上,简直汗毛根根竖起......例如突然一回头看到以下场景......

说实话,当时在毫无思想准备的情况下,突然猛回头见到了巨大的如同爪子的东西,还是被惊吓到了。呵呵,其实这只巨爪好像还是挺有名的说,后来在当地很多介绍屋久岛人文风景的书中都有见到摄影师以此为背景的照片不得不感叹大自然的鬼斧神工。

其实旅途中也不止有惊吓跟崎岖,还有惊喜发现,好比在手脚并用艰难前行后终于见到的“奉行杉”(下图)。“奉行杉”改变了我对“树”的认知,开始相信古代人类对于“树神”或者“树精”的崇拜,很多现象的确无法用科学来解释,好比说为啥眼前的“奉行杉”竟然有分明的五官甚至是胳臂?!此时此刻,会不会想到《The
Game of Thrones》里面的“三眼乌鸦”寄居的那颗树呢~

本想多待一会儿,多感受一些“奉行杉”的神秘,谁知一群蜜蜂嗡嗡嗡地飞来下了逐客令,似乎正履行着“侍卫”的职责,保护着"树神"免受打扰。于是,我们只得继续前行,去寻找“二代くぐり杉”&“シカの宿”。

一名日本女游客在“シカの宿”里面摆放了一只幽灵公主里的树精玩偶,一时间“シカの宿”变得生动起来。到了“シカの宿”也就离“白谷小屋”休息站不远了。说是休息站,但其实就是一个简易的石头小屋外加厕所(非常简易),一方面是给旅行者中途休整,另一方面也可以夜晚露营(虽然有些恐怖)。

用过简单的便当后(自己辛辛苦苦背上山的当然味道特别好),继续上路,终于要见到「もののけ姫の舞台」——「苔むす森」啦~~~~~(此处应当有掌声)

接着就是返程啦,一直奉行旅行不走回头路的楼主,坚定地选择走“楠川步道”回去。原先以为最艰险的路已经走过了,回程应当很轻松,但其实也不然。事实证明,本次不单要爬山,还要涉水。

回程中经常被日本旅行者超过,很多还是老年人跟小朋友,都是难为情啊~~~不过,能够顺利返回就是棒棒哒!

终于看到进口处的巨石啦,好激动!!!

宾馆

屋久岛上有很多种住宿,从高级度假村到特色名宿。高级度假村的话很多位置都比较偏,但环境当然超一流,非自驾的外国游客过去可能交通比较不便。民宿的话比较经济实惠,也有融入感,但大家预定时一定要注意有没有独立卫生间,楼主比较介意这个,所以放弃了民宿。这里比较推荐一家位于宫之浦港口的度假村——シーサイドホテル屋久島,价格不便宜,每晚大约折合人民币1500元,但是好处在于1交通方便(无论是出发到达,还是出游坐车);2靠近海边,从房间窗口可看大海和日出,餐厅背后的晚霞星空也相当不错;3可选择含早餐跟晚餐(这对于爬山一天累的不想外出觅食的人类来说,太重要啦)。下面上一些图。

【第四天】屋久岛——鹿儿岛——樱岛

哎呀呀,要离开屋久岛了,好不舍啊,555~感觉好玩的还很多没有去过呢,那就留待下次吧。留点念想才能有再访的冲动,呵呵。

回到鹿儿岛后,我又马不停蹄前往樱岛。日本有一点很好,就是车站码头等很多游客转乘的地方都提供寄存行李的服务,因此根本不用担心一天之内转战几个地区,毫无拖着行李负重旅行的不便。提示大家注意的是,屋久岛返程的码头跟樱岛出发的码头不在一个出发点,但相隔不远,建议将行李直接存放在樱岛出发码头,因为樱岛出发码头比较大,门口就是公交车站,很多车都可以往返市区鹿儿岛中央。鹿儿岛前往樱岛的船很多,且先上船后买票,根本不用担心赶不上,坐的人很少(担心它的运营会不会亏本啊呵呵)。

樱岛位于鹿儿岛市区,目前还是一座活火山,至今火山活动仍十分活跃。樱岛火山是由北岳、中岳与南岳所组成。由于从屋久岛回来已经累成狗,所以就在游客中心预定了乘坐巴士游览樱岛,全程大约2个半小时,配有日语导游介绍,搞笑的是全车几乎都是欧美游客,只有一名日本游客跟我能够听懂日语,所以全程导游都向我俩提问。结束后大巴直接把我们送到了鹿儿岛中央,非常方便。

汤之平展望所,正好可以眺望南北岳中间,樱岛的分割线一览无余。

去过日本的朋友肯定见过几乎到处都有的“鸟居”,但是“黑神埋没鸟居”还是非常特别,因为它是火山喷发的灾害见证,也时刻提醒人们珍惜现在的生活。

“有村熔岩展望所”与其说是展望所,更加像是一个公园,风景非常秀美,可以远眺锦江湾,不过由于当天傍晚对岸下雨,整个锦江湾被雾气笼罩能见度不高,略可惜。

樱岛盛产橘子跟萝卜,据说樱岛出产的萝卜因此个头非常大,还上过吉尼斯纪录,不知道真的假的,呵呵。在一家老奶奶开的酱菜店买了一盒,真的是很大一块啊,跟国内切成小条或者小块的不一样,我问老奶奶这么大块为何不切好?她说因为整个腌制过程用的是秘制酱料,如果制作时切开酱汁就会流出,这酱汁可以拌饭或者下面,用途很多,所以她们想保留原汁原味给顾客。

在樱岛,不管是全家还是罗森便利店,招牌都是暗红色系的,据说是因为整个樱岛绿化覆盖率极高,如果店招的颜色是绿色或蓝色的,就会淹没在山林中,因此改成红色的才醒目:)

樱岛不大,坐车环岛一圈也很快。我在网上查到有朋友说也可以自行车环游,我没有试过,不过以后要是有机会也可以尝试,呵呵。随手拍了一张导游自己画的地图,很有意思。

楼主在旅行中对吃一直秉承随遇而安的理念,没有美食爱好者的那种执念,所以一般就是按照心情,体验当地,希望人少的地儿~这家小店就很合心意。

饭后继续在市中心闲逛,一不小心就逛到了“维新之路”。印象中鹿儿岛算是明治维新的起源,也出了大久保利通,可以说是变革之乡。沿着河边坐落有民治维新纪念馆,由于时间太晚没能进入参观,不过河边景色不错,而且很安静,很多附近的居民在跑步或者散步。

到了鹿儿岛怎么能不吃白熊沙冰,我也不能免俗地尝试了。味道的确很浓郁,不过也非常甜腻,有种在喝糖水的赶脚。不过看介绍,貌似这是战后非常受欢迎的美食,我猜想可能跟那时物质匮乏有关。如今看来可能更是一代人的回忆。

【第五天】鹿儿岛市内

来到鹿儿岛的第五天到底去哪儿好呢?说实话,如果是我一个人的话,很有可能会选择坐JR去雾岛或者指宿之类更远一点的地儿(做攻略时甚至有想过去宫崎,后来发现太不靠谱,呵呵,九州还是很大的说~),不过呢,某小只矫情地表示从屋久岛爬山后来后已经很累不想去其他更远的地方,所以呢,没有办法,只能选择在鹿儿岛的最后一天就在市内晃悠一下,晚上就回福冈去。

鹿儿岛市内的景点个人感觉不算太多,比较有名的就是“仙严园”,有孩子的朋友可以考虑在海边的水族馆(前几天在樱岛回来的码头有看到)。

在乘坐观光BUS围绕鹿儿岛简单地绕了一圈后,我们决定去位于海边的水族馆(我们这是有多喜欢港口这块地儿,在鹿儿岛的几天几乎天天来个几次,呵呵)。

JR鹿儿岛中央车站前的公交站点有很多车子可以直达鹿儿岛水族馆,开馆时间为上午9:30至下午18:30,成人票1500日元,儿童750日元,团体有优惠。至于楼主为何只需1200日元是因为前一天在樱岛参加巴士导览获得了优惠券。买票的同时记得要问工作人员索取一份时刻表,因为馆里有很多定时的节目,比如最受欢迎的海豚表演等等。

一直觉得在日本水族馆几乎到处都有,鹿儿岛水族馆跟其他的相比,有点不一样的是,水族馆外不必购票也能欣赏到海豚表演,当然啦,每天是有固定场次,因此前往的朋友记得进馆前看清时刻表。楼主很幸运的是几乎到达后没多久就开始了表演。

上图是镇馆之宝,看介绍说是世界上最大的鱼类——ジンベエザメ(中文大概叫“鲸鲨”),请原谅楼主的摄影渣技术,在光线不好的地方实在是无能为力。

由于当年生物没学到,别指望楼主能对各种鱼类进行什么介绍,直接放上奇怪的鱼类图片吧,供大家吐槽。

当天恰好遇到了日本小朋友团体活动,馆内到处都是小朋友,还有一些小小孩子,基本上都是秩序井然,两个两个手牵手,稍微声音大一点,老师或者家长就会提醒,这点还是不错的,教育果然要从娃娃抓起。

在最高一层的休息区的窗口就可以眺望对面的樱岛,view很棒。

根据时刻表,在规定的时间观看了场内的海豚表演,现场还有很多与主持人互动环节,小盆友们都跃跃欲试。坐在我前面的小女孩很有意思,看着7-8岁的样子,可却一直在照顾旁边2-3岁的弟弟,还把他抱进抱出,俨然一个“小妈妈”的样子非常可爱,他们的爸爸妈妈则在后排观看,没有上前帮忙。忽然想起了我的同事长屋先生马上就将再添一个女儿,一儿一女凑成一个“好”字,我对他表达了祝福和羡慕,他却说先儿子后女儿没有先女儿后儿子好,日文里叫“一姫二太郎”。此时此刻,我似乎对这句话有了更深刻的理解,呵呵。

【第六天】福冈——上海

最后一天回到了福冈市内,由于预定的宾馆就在JR博多站对面,交通跟购物都非常方便,博多站附近有很多大型商场,愿意稍微走远一点的朋友也可以去运河城附近继续购物。

后记

本次九州之行算的上一次说走就走的旅行,感谢一起果断预定机票提供大量有用信息的宁san,以及“九州通”应律师(每次去日本前都会咨询应律师)。当然啦,最后感谢为了我的临时起意几乎一次用完所有年假的某小只,作为在英国生活学习并以英语作为工作语言的孩纸,去到岛国只能两眼一抹黑被我卖了都不知道,为此我自我感觉非常良好。

最后的最后,啰啰嗦嗦说了那么多,希望这些体验和信息对有兴趣去九州特别是比较小众的屋久岛的朋友能够有所帮助o(^▽^)o

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-16 10:25

引用 yqbei 发表于 2016-10-16 10:25:05 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复yqbei:夏天雨季过后的8到9月比较合适,岛上不会很热。

2016-10-16 11:02

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-17 11:01

引用 WXDPER 发表于 2016-10-17 11:01:03 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复WXDPER:想去就去呀

2016-10-19 21:12

楼主写的很好很实用!请问一下,白水云谷峡的攀登时间是单程还是往返?当地旅行社如何报名?

2016-10-22 00:48

引用 HC茄 发表于 2016-10-22 00:48:16 的回复:

回复HC茄:都是往返的,单程的话就得住山上啦,呵呵😄旅行社建议你上屋久岛官网,我游记第一部分有,上面就推荐的旅行社,可以发邮件联系。另外,你要是自己订的民宿的话,也可以请民宿帮忙预定向导。向导会早上开车来接,完了之后会开车送你回民宿。

2016-10-23 22:17

引用 武藏 的图片:

39顶好攻略!!!

2016-11-09 08:46

楼主写的真好,我们正在计划春节出行,楼主的攻略和行程安排和我们前半段的很详细,所以借鉴了很多楼主提供的信息,但是我们日语都不好,估计只能英语和手语一起上了

2016-11-11 09:31