【10.31更新中】英国爱尔兰24天环岛自驾

【我的预约】写在出行前的话

2016年07月15日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月17日-10月11日,
我计划去英国
出发前,我敲下了这些文字:
荔枝一家出游五回目:英国&爱尔兰
希望能一路顺利,更加敏锐地观察和感受世界。

【开篇】行程总览

恩,上面那段是当初预约游记的时候蚂蜂窝自动生成的预约记录,留着做个纪念:)

刚从不列颠群岛回来两周,虽然德国天坑还开着没有填(内心OS:一坑未平,一坑又起~),但想趁着现在的回忆还比较深刻,先把英国+爱尔兰的这篇给搞定了吧。

全程大致途径路线如下图橙色线标示~~
共计2719英里。

人物方面依然是荔枝爸+荔枝妈+荔枝,一家三口组合。

先来普及一下不列颠群岛:
不列颠群岛British isles(主要是两个大岛)在历史上一直分分合合,不对这整个区域源远流长的爱恨情仇有一个大致了解的话,在英伦游玩有很多景点其实都是看得云里雾里。在wiki上有一张图,比较清晰地区别了这两个岛的一系列地理和政治称谓,请各位看官预习/复习:)

绿色的圆圈是地理概念,首先整个区域称为不列颠群岛(British isles),下面主要是两个大岛,左边爱尔兰岛Ireland(island),右边大不列颠岛Great Britain。
右下游离的三个紫色Isle of Man,Guernsey和Jersey,是自治的,属于英国的王权属地,但不是英国本土的一部分(晕了的同学请忽略…这里面还分crown dependencies和Channel islands...)。
爱尔兰大岛上被分割成两个国家,左下方面积比较大的是爱尔兰共和国,爱尔兰共和国成立于1922年的爱尔兰自由邦,独立战争后签订了英爱条约,爱尔兰独立,但东北方的的领土选择继续留在联合王国内,形成了北爱尔兰,也就是岛的右上部分。整个不列颠群岛,除了爱尔兰共和国,其他被统称为British Islands(好容易和British isles搞混啊@@),图上除去三个自治岛之后,剩下的部分就是我们熟悉的大不列颠及北爱尔兰联合王国United Kingdom啦!接下来大不列颠岛分成英格兰苏格兰威尔士三块这个相信就不需要再详述了。

比较有意思的是在wiki看到这样一段:
"不列颠群岛这一名称在爱尔兰共和国不受欢迎,因为它过于强调英国和大不列颠岛在这一范围内的主导,民间和政府都不使用这个名称。不过在地理学上这个群岛历来并没有其它合适的名称可供使用。英国各界在与爱尔兰的交涉中,为避免触及敏感情绪,常使用“这些岛屿”等含混的名称。"

以下是分日行程:
9月17:
乘坐卡塔尔航空,和爸妈在多哈汇合,参加机场3小时多哈游参观多哈,之后QR001飞伦敦

9月18-21:
伦敦。含温莎

9月22:
坎特伯雷Canterbury。
拉伊Rye。
黑斯廷Hastings。
七姐妹悬崖Seven Sisters Country Park。
布莱顿Brighton。

9月23:
索尔兹伯里Salisbury。
巨石阵Stonehenge。
巴斯Bath。

9月24:
巴斯Bath。
Cotswold villages:库姆堡Castle Combo,Sherston,Tetbury,拜伯里Bibury,水上伯顿Bourton on the Water,Moreton in Marsh,伍德斯托克Woodstock。

9月25日:
布伦海姆宫(丘吉尔庄园)Blenheim Palace
沃德斯登庄园(罗斯柴尔德庄园)Waddeston Manor。
牛津Oxford。

9月26日:
铁桥峡谷Ironbridge。
康威Conwy。
卡那封Caernarfon。
猴厉害Holyhead。

9月27日:
都柏林Dublin。

9月28日:
阿黛尔Adare。
布拉尼Blarney。
金赛尔Kinsale。

9月29日:
野性大西洋之路:
凯里环Ring of Kerry。
丁格尔环Dingle Loop(斯莱角Slea Head Drive)。
丁格尔Dingle。

9月30日:
野性大西洋之路:
Kilkee。
莫赫悬崖Cliffs of Moher。
戈尔韦/高威Galway。

10月1日:
巨人之路Giant's Causeway。
Carrick-a-Rede Rope Bridge。
贝尔法斯特Belfast。

10月2日:
贝尔法斯特Belfast。
格拉斯哥Glasgow。

10月3日:
斯特林Stirling。
洛蒙德湖Loch Lomond。
奥古斯塔斯堡Fort Augustus。
尼斯湖Loch Ness。

10月4日:
爱莲朵娜城堡Eilean Donan Castle。
天空岛Isle of Skye。
因弗内斯Inverness。

10月5日:
圣安德鲁斯St Andrews。
福斯桥Firth of Forth。
爱丁堡Edinburgh。

10月6日:
爱丁堡Edinburgh。

10月7日:
梅尔罗斯Melrose。
杰德堡Jedburgh 。
阿尼克Alnwick。
纽卡斯尔Newcastle。

10月8日:
杜伦/达勒姆 Durham。
约克York。

10月9日:
约克York。
剑桥Cambridge。

10月10日:
希思罗机场搭乘QR004返程。

【自驾注意事项】

本来关于自驾的注意事项是在后面的慢慢BB的日程里的,不过考虑到阅读方便,单独立一项。
(之后要是有时间还可以写一写如何看博物馆、如何看教堂、如何设计自驾路线什么的,要、是、有、时、间……

1.【关于右舵】
英国爱尔兰都是右舵驾驶,和国内相反,开车的时候一定要时刻保持清醒,不要开到对面车道上。左转是小转弯,右转是大转弯。人多的城市和主干道还好,如果是人少的乡间小路,没有前面的车带着,有的时候一个习惯就靠右了……
另外,方向盘上的方向灯和雨刮器控制的位置,也是相反的。

2. 【关于单位】
英里miles和我们中国人惯用的公里kilometres之间转换比例大概是1英里=1.6公里,如果车载导航可以选择单位,建议还是入乡随俗选择英里,毕竟仪表盘上的速度是以英里显示的,到时候看限速什么的会比较方便。
另外一个常用的单位是码yards,比如转弯口之类比较近距离的,导航通常会说yards,转换比例是1码=0.9144米,从感觉来说就直接当成一米来理解就好了。

3. 【关于主道/辅道】
在交汇的路口,尤其是小路大路的交界口,很多是没有红绿灯的,这时候谁先走,主要是靠道路的主次。
在交界口,前面有两条白线的是辅道,要从辅道入主道的车子,必须在白线前停车,左右观察,确认主道上没有车子才可以转入主道。当然,在车流量特别大的时候,主道的车子可能会让辅道先走,一般司机会用手势示意。
虽然在国内也有这样的安排,但是在国外这个主辅道的主次是执行的非常严格的,总之辅道的车子一定要耐心等待,千万不可以抢主道,有时候运气不好等个几分钟也是有可能的……一般主道上的车子都会开得很快,不会在交叉口减速的,在辅道上的车需要耐心等待没有车流的时机。

4. 【关于转盘】
英国爱尔兰的路上,很多路口都是转盘或者转盘+红绿灯的形式。转盘看上去简单,其实要开好不容易,相信开过的人都深有体会。
首先,因为右舵的关系,在英国或者爱尔兰遇到转盘,是。顺。时。针。进转盘,千万别反了!因为国内是逆时针的。
第二,转盘也是分主道辅道的,已经在转盘里面的是主道,等待进转盘的是辅道,也就是说,一定要等转盘里没人了才能进去。即使前面的车进去了,也不能不看路况就跟着,辅道上每辆车都要独立判断进去的时机,因为你是辅道。荔枝爸特别头晕转盘,因为进去之前要想好哪个出口出,选择对应的车道,有一两次反应时间很短,一个紧张,就忘了在双白线前停车,直接冲进了转盘,被其他车子狂滴…当然有的车流量大的转盘会有红绿灯,就容易很多。
第三,比较大的转盘前面,会有好几条车道一起进转盘,这时候需要选择适合自己的车道,如果是三车道,那么就依次是左转口出、直行、右转口出。其实也未必有那么严格,但是尽量要遵守,比如明明右转的车,却从左边车道进了转盘,在转盘里转不过车道,就比较尴尬了。所以在导航说前方进转盘的时候,就要看好自己的方向,换好正确的车道了。
方向灯在车道非常明确的时候可以不打,但我建议还是打一个,这样可以帮助其他车辆判断,比如在辅道上等着进转盘的车,如果看到里面的车打出左转灯,基本就可以进转盘了。

5.【关于限速】
英国的路限速基本是按照人口密度来的,如果途径小镇,统一是30英里限速;在人比较少的郊野路段,即使是又窄又弯的路,也给个70英里。
初次在英国上路,看到这种小路,一般都开不到70那么快,但是本地人开习惯了,车速是很快的,有时候路很小,交汇的时候对面还是开得很猛,做好心理准备。

6.【关于停车】
英国,如果车子需要停在残疾人停车位,是需要有一个残疾人小badge贴在车窗上的,如果没有这个贴纸,又停在残疾人车位上,就有可能吃罚单。
有一些地方,写着resident才能停车,这时候你需要有当地的居民停车证才能停车,不然运气不好被查到了又是一张罚单。
沿街停车,有双白线的,是绝对不能停车的;单白线的,一般可以短时间停靠,或者晚上可以停车,具体看马路边上的指示牌。一般白天停车要收费,还可能有max stay的时间限制,停车前要先预计停多久,在机器上交费,把停车票放在可见位置才离开。晚上、周日、假期一般不收费。
大型停车场一般就是拿卡进出,和国内一样。

【9月17】多哈/伦敦

这次旅行我们选择了卡塔尔航空,经多哈伦敦
在网上看到如果搭乘卡塔尔航空,经停多哈时间在6小时以上,就可以在机场参加免费的多哈一日游(其实是3小时游),考虑到平时也不会专门飞去玩,觉得顺便玩多一个地方很好,就选择了卡塔尔航空。另外也想见识一下传说中的双层飞机空客A380~
由于荔枝爸妈是杭州出发,荔枝是香港出发,所以分头飞往多哈

详细说一下这个多哈一日游:
首先,在多哈的经停时间必须大于6小时;
多哈游一天有四班,即使大于6小时,也要看看时间是否合适,因为需要确保能赶上下程飞机;
每班有人数限制,我那班是33人,名额是先到先得的,所以一下飞机要快点去柜台排队。国内飞的航班很多都是中国晚上飞,天不亮到多哈的,这是最有机会抢到名额的,因为柜台是早上6点开放一天所有团的预定。
卡塔尔对于一些国家是免签/落地签的,可惜天朝护照不在此列,所以想趁转机出机场看看的,这个团真的是大福利啦!

这就是报名参团的位置,我从香港飞的航班QR815三点多就到多哈了,跑过来看了看,空无一人。

看着时间还早,就在机场里逛逛奢侈品和纪念品店,这纪念品杯子长得很有特色啊,不过在国内拿出来用得有点魄力

卡塔尔机场24小时都很繁忙,即使是大半夜也是商店全开,人流不断~
这个大熊属于卡塔尔机场的“地标”,在连接各个航站楼的枢纽位置,我拍照时所在的位置就是一日游报名点附近,所以找不到的话,可以先找到大熊。

顺利报名了8点团,需要7点在报名同一位置集合,接下来工作人员就会带着全团出海关,敲章,中途各种反复点名,因为需要确保所有人都在2小时45分钟的旅程后顺利返回机场。

巴士开出后第一站就是多哈港Doha Ports,从这里可以看到对面高楼林立,大概也是好多人提起“中东土豪”之后的第一印象。
9月的多哈非常热,我们下车拍照之后都闪电冲回了车上吹空调…当地土质原因导致空气中沙粒非常明显,拍对岸都有些朦朦胧胧的。

按照导游的说法,多哈港曾经是卡塔尔珍珠贸易的集散地,不过自从日本人开始大规模养殖珍珠之后,卡塔尔的珍珠捕捞产业就受到了严重打击,现在已经完全停止了珍珠贸易,只留下这珍珠雕塑和一些还停在岸边的小船凭吊。

多哈港快速留影后,下一站是卡塔尔文化村Katara Culture Village。进入文化村之前,我们的巴士穿过了刚才看到的高楼林立的区域,一下子进入文化村不禁感到风格一变。
传统伊斯兰建筑,这大概是整个文化村里外表装饰最华丽的一幢了,应该也是为了向游客解说之用吧。

这是我们的导游,正在讲解建筑的设计。
大部分人一定会好奇后面两个圆塔吧,这其实是鸽子塔,圆形的小孔是通风用的,外面伸出的管子供鸽子落脚。据说通过这样的通风系统,夏天塔内的温度可以比外面低十度。卡塔尔人认为鸽子是非常神圣的鸟类。

穿过一些颇有当地风格的建筑(途中导游讲解了以前人们给建筑降温用的人造水沟),我们进入了一座大型斗兽场式的建筑。建筑是新造的,因为用的都是打磨过的石材,在烈日的照射下,有种奇异的美感。

特地跑去空无一人的看台上留了张影,但似乎表现不出现场的效果…

上车前又在文化村的另一端看到了鸽子塔,上面真的停着好多鸽子,好萌!

在文化村里兜兜转转走了大半个小时,大家都快热崩溃了,幸好一上车,就派发了免费的冰水。在卡塔尔,饮用水比油贵。

下一站是多哈的外国人聚集地:the Pearl。
因为多哈的地都是属于国王所有,不能买卖,所以特别开发出了这块地方,供在多哈工作生活的外国人安居,这里的房子是可以买卖的。房价不便宜,不过比不上北京上海(导游原话)。

在the Pearl走了走,这里基本没有特别多哈的元素,国际大牌的商店,西餐餐厅,现代建筑,出入的也都是白人居多。海边停着大排的游艇。

离开the Pearl,再次经过高楼区。感觉多哈各个区域的画风切换有点快……

来到行程的最后一站,Gold Souk Market。这个很有当地风情的市场,一半贩卖当地食品(主要以各种香草、干货为主),另一半则是纪念品、艺术品、金饰。

市场内部。

卡塔尔妹子们。
我特地问了导游,大夏天穿这个热吗,导游非常淡定的说不热……
我无从反驳……

各种工艺纪念品。

在市场里瞎转,路过一个非常热闹的地方,还以为是吃饭的,结果看了看他们面前也没碗筷什么的,可能是市场里的人们聚会闲聊、或者是谈生意的地方?

散发着独特气场的旅游纪念品。

逛完市场,时间也差不多了,回到机场11点不到。
导游委婉地提出要小费,想到大热天的他全程讲得挺卖力的,再加上全程确实一分钱都没花,觉得是该给点,但是身上找来找去只有一张20美刀,想想我们有三个人,就给了导游20刀。

机场过海关是这种画风的……

一路check in,过安检,效率都很高,原本还担心时间不够的我们,再回到候机大厅,赫然发现竟还有时间可以吃一餐当地风情的简餐。于是选择了离候机口很近的Qatar Cafe.

这道叫Spicy Lamb Kunafa Tagine.
菜单说明如下:spicy lamb with cumin in kana pastry served with a spicy tomato and coriander sauce and dates.
羊肉球烧的和黑炭一样……倒是旁边的酱口味不错。

配送的调味小米,拌在汁里挺好吃的!

这玩意叫Baklava,是个甜点,wiki上对它的描述及其精准:
“果仁蜜餅,或是直接音譯成巴拉瓦餅,是一種口味濃郁、甜膩的酥皮點心。果仁蜜餅以層層酥皮製成,內餡裹入碎堅果,再搭上甜蜜的糖漿或蜂蜜,是阿拉伯、伊朗國家與從前的鄂圖曼等地區常見的菜餚。”

我们吃的这个里面是开心果,味道嘛总之就是甜到忧伤……旁边的奶油都当成清口的来吃了……

看了多哈市容,吃了当地食物,多哈转机的这几个小时,绝对没白费!
12点45分,我们搭上了飞往伦敦的QR001航班(看这个号码,这是卡塔尔航空最元老的航线?),正式开始了英伦之旅。

======================================================

一下飞机,就被海关惊到了!居然要排接近一个小时!虽然我已经来过很多次伦敦,但这次是第一次直接从希斯罗机场入境,不知道是一向这样,还是遇上了人流高峰?

好不容易出了关,因为这次行程最初在伦敦的几天没有租车,所以得倚赖公共交通了!
好在我们住的王子花园酒店只要从机场坐深蓝色Piccadilly线就可以直达,非常方便。

先在机场地铁站的小超市买了三张Oyster卡,押金5块在退卡的时候会还回。顺便说一句每次牡蛎卡送的简易到不行的小卡套我都好喜欢,这次的到现在还在用~~

王子花园酒店是用帝国理工的学生宿舍改的,所以一年的开放时间有限,只在学生假期开放,我们这次赶上的是今年夏季最后开放的几天。

这个神秘的住宿是荔枝爸发现的,设施就不想了,但是性价比超高,一个房间才600多人民币,而且进去了之后比想象中还是好不少的,不禁松了一口气。
住宿的地段也不错,旁边就是V&A博物馆,马路对面是帝国理工的大门,早餐是走去帝国理工学校里吃的,讲真这个600块的房价还包了两个人的半自助早餐,又在south kensington这么方便的地理位置,真的可以有~

入口有点难找,在帝国理工正门对过去的小巷子里,沿着大路的栅栏上有个不太起眼的牌子标明了check in hall的方向。我们一出地铁站,一对同住在此的香港夫妇看到我们徘徊的样子就知道我们在找checkin,非常热心地把我们带了过去。

【9月18】伦敦Day1

其实关于伦敦的游记和各个景点的信息实在太多了,所以伦敦几天的行程,关于景点的详细信息我就从简了,主要还是私人回忆向:)

一大早,我们去对面帝国理工的饭堂吃了早饭,荔枝爸妈对食堂的半自助full英式早餐非常满意。
大周末的街上行人稀少。

从住处走向地铁站的地下通道空无一人,感觉不像在伦敦,哈哈。

趁着人少,不禁抓紧机会开始学习广告牌进行逗比活动~~~~

地铁也是空无一人……

今天第一站的目的地是白金汉宫,白金汉宫每年夏季才向游客开放,今年开放到10月2号,我们又是赶个末班车。
白金汉宫的地理位置在两个地铁站中间,我们选择从hyde park corner出站,穿过green park,步行大约15分钟到白金汉宫。

一出地铁站,通道里有好多关于英国历史的绘画。

广场上的鸽子貌似饿了一晚上终于等来的今天的第一批游客,看我们走近,呼啦啦全飞了过来……
于是我们用身上的饼干喂了鸽子,顺便给家里的荔枝奶奶打个电话报平安。

初秋的公园大道上已经铺上了落叶,大道很宽阔,没什么人和车,我们在阵阵微凉的晨风相伴下走向白金汉宫。神清气爽~~

到了白金汉宫,入口在正门绕过去的侧门处。
我们在网上预约的时间是9:30,时间还没到,但看到侧门已经开了,询问门口的工作人员,被告知可以提早入场。

白金汉宫的门票是21.5胖,还挺贵的,事实上所有royal trust旗下的景点差不多都是这个套路:门票不便宜,里面不能拍照,有中文语音导览(这点非常赞)。

白金汉宫内部是华丽和实用相结合的,因为女王90岁诞辰的缘故,所有royal trust旗下的宫殿都在举办女王时尚展,我们在白金汉宫第一次遇到这个展览,所以看得非常仔细,姑娘们应该都会非常喜欢这个展览的~~

从建筑物出来之后,有个纪念品商店,瓷器什么的基本每个royal trust的纪念品店都有,不过我发现白金汉宫的这家关于女王的柯基犬的纪念品是最全的,长草的亲记得在这里买,我买了一把柯基犬的雨伞~~大爱

在皇家花园回望白金汉宫。

花园本身平平无奇,没有太多惊艳之处。

离开白金汉宫,我们搭乘地铁来到查令十字街。

在这里取之前预约的London Pass。我们买的是三天的London Pass,所以今天虽然取票,但是不激活,先把不需要london pass的博物馆等集中扫了。
其实在这里也可以直接买,不过我们之前在网上搞活动的时候买,可以有小小的折扣。

拿完pass,一看也差不多午饭时间了,就随便在旁边walk in了一家牛扒馆。

三文鱼芦笋沙律。

按照dinner menu价格点的牛扒,记得是26.5胖…亮点是要自己在铁板上烤,然后自己调味,好玩但味道普通。

牛肉配面包,看着就不太好吃。
买单总共40多胖。

吃完午餐,向特拉法加广场前行。天居然开始阴雨了。

这里有两座画廊:国家画廊和国家肖像画廊。
国家画廊前的台阶上,每次来都坐着许多人,令人想起罗马西班牙广场……广场上散落着各种卖艺人,非常热闹,我曾经在这里坐了一下午看书,书倒是没怎么看进,但那悠闲的感觉是相当好的。

进国家画廊看一看。
这个基本是伦敦必游的博物馆之一,不过荔枝爸对器物的热爱远胜于绘画,所以在画廊的停留时间不是很久,我有很多朋友一进来都是五六个小时出不去的,所以要在这里花多久,真的是按照个人喜好了。

国家画廊内部。

这是国家画廊的地图,现在国家画廊入场是volunteer式收费,不过地图要卖一胖。
如果同样是快速浏览的话,地图上标示出来的基本就是各板块收藏的代表作了,按图索骥地寻找吧!

当天特拉法加广场吸引了最多观众的,是一个不停调侃各种路人的艺人……我们站在国家画廊门前的平台上看了一会儿,确实挺好笑的,这不,还和路人的狗较真起来了……

匆匆逛完国家画廊之后,我们出发赶往大英博物馆。大英这个位置也是挺不就脚的,从地铁站出来要走十几分钟。

大英博物馆也是自愿式收门票,另外有中文语音导览,是带有触摸屏的,上面有馆藏精选等专题,还挺好用的。博物馆很大,相比艺术馆/画廊来说,博物馆的收藏范围更广,更突出表现人类历史和文明的演变。大英博物馆在这方面更是杰出,收藏了众多古老文明的遗珠,比起画廊的精致优雅,这里更多令人感受到的是广博和深邃。

参观了大英博物馆,荔枝爸的世界四大博物馆(卢浮宫、大英、大都会、冬宫)终于集齐了,鼓掌~(荔枝本人还差个冬宫T_T)

大英博物馆的33号馆收藏了大量珍贵的中国艺术品,但我和这33号馆也真是没缘分,2009年我第一次来到伦敦,参观大英博物馆,当时33号馆正在维修;前几年来伦敦,33号馆倒是开着,但我因为行程安排,没能有机会来参观;到今年再度造访大英,33号馆居然又维修了…给跪了……

另一个收藏中国艺术品的展室,大卫收藏馆(Sir Percival David Collection)中挤满了华人参观者…大家对这里收藏的中国瓷器各种津津乐道,但非华人的参观者相对就比较寥寥。
反观日本馆,就有很多西方人进去参观(在另外几个博物馆也观察到这种对比),看来如何在海外推广中国的传统文化,提升中国在国际上的艺术形象还是个任重道远的课题。

除了艺术品之外,还要特别推荐一下大英的1号馆,整体布局很美,绝对是装x拍照圣地……

楼主示范……随便一拍就是那么有文艺范儿~~~>_<

另外,这个非常重要的馆藏双头蛇,因为在一个比较偏僻的展馆,上次来的时候漏了,这次补上。

说好五点半关门的大英,才刚五点多,各个展厅就开始陆续关门,并且往外赶人了…
还好我们在双头蛇小展厅关门前的最后一刻冲进去拍了照,出来的时候,看到外面陆续有想进来的人,都被保安拦着不给进,看了看表才5点十几分,那些参观者也是一脸迷茫:没到五点半啊?
看来这里的工作人员对下班时间真是一点也不含糊,誓要在五点半前把游客全都“赶尽杀绝”,准时收工的~好在每周五大英开放到晚上八点半,如果在伦敦停留期间恰逢周五,可以利用周五晚上来参观,时间会充裕些。

工作人员急着让所有人都离场,只好在出来的时候匆匆回头拍一张建筑外观~

出了大英博物馆,因为晚上约了6点半的晚餐,还有些时间,便又一次沿着查令十字街慢慢游荡起来。

路过了最近大热的Harry Potter舞台剧剧场,本来这次来伦敦也想看一下的,没想到一票难求,半场的黄牛票价都被炒到几千甚至上万人民币,于是作罢…看看门外过过瘾吧…

沿着查令十字街一路走,一路企图寻找84号,没想到84号已经改成了一家麦当劳……
一心寻找84号小书店的荔枝妈妈表示“这完全不能接受!!!!”,只好翻出谷歌地图各种说服不甘心的荔枝妈,这货真的是84号,这货真的是84号,这货真的是84号…不过讲真的居然改成了麦当劳真心有点幻灭,好歹也开间文艺点的咖啡屋哇…

晚上来到了事前预约的Dinner by Heston Blumenthal就餐,这家米其林二星餐厅和大名鼎鼎的Fat Duck同属一位主厨的杰作,既然去不了胖鸭子,就拿dinner过过瘾吧。

不过讲真的,来伦敦第一晚,时差都没怎么倒过来,状态很差,吃饭过程中各种犯困,都没能好好欣赏食物…

这道前菜是侍应推荐的,他在本餐厅的favorite,我个人感觉一般。鸡肉总体来说是很容易被接受的菜肴,但也比较难做出惊喜。

Dinner的招牌之一,Meat Fruit. 也许是我们家高胆固醇的基因让我们三个对这道菜都缺乏胃口,三个人都没消灭掉这一道前菜,最后只好满怀歉意地让侍应收走了…

主菜的鸭胸基本也是必点,这道鸭胸我个人是觉得过关的,但是我爸妈对慢煮这种方式不太感冒,觉得太难咬。原谅我昏暗的灯光下拍成这个鬼样子+不想修图……(懒)

Hereford Ribeye. 不过不失吧,实在是太。。。传统的做法了,这卖相和cafe上来的感觉也没太大两样啊噗。。。(当然味道还是要好一些的)

Cod in Cider. 荔枝妈想吃鱼所以点的,依然。。。没有留下什么很深的印象。
早知道后面一路要不停的吃fish and chips吃cod吃到吐,我想那天荔枝妈就断然不会点这道了……哈哈哈哈

他家的另一个经典,tipsy cake。
这道确实好吃,虽然也有去过的朋友说太甜,但我觉得好好吃好好吃好好吃~~
吃完真想再来一个~~~本餐最满意的course没有之一。

吃完Dinner,时间才8点多,a la carte果然省时间,东方文化离住的地方不远,我们就当做餐后消化,顺便醒神(吃饭的时候三个人都困得不行了),慢慢走回住处。
途径灯火辉煌的哈罗百货,合影留念。(结果事实是后面几天也一直没有时间踏进这家百货的大门…)

【9月19】伦敦Day2/温莎

本来第二天的计划是游览伦敦塔、塔桥、圣保罗教堂等,但是因为天气预报19号天气不好,而塔桥什么的是非常需要天气去衬托的,所以临时把温莎的行程移到了今天。

一大早我们从住处出发,前往paddington帕丁顿站。出了地铁口之后,帕丁顿火车站在过了马路的斜对面一个巷子口,如图。

早上的车站非常繁忙,因为我们是使用london pass,去温莎的火车票已经包含在了london pass里,记得千万千万不要直接把牡蛎卡拍上去,会扣钱。正确的做法是在下图闸口的地方,把london pass给站在那边的工作人员看,让他人工开门把你放进去。

我们到的很巧,8点50刚好有一班2号站台发往温莎(途径slough)的火车,一路狂奔,上车了之后火车刚好启动。

大约9点05分,到达中转站slough,在这边要下车。然后不到十分钟,前往温莎的火车就进站了,上车之后几分钟就到温莎了,一看表,9点20。

温莎是个规模不大的精致小镇,火车站的market应该就算是这边的购物中心了,出了火车站,就已经可以看到马路对面的温莎城堡。

温莎火车站。

城堡9点半开门,我们的时间刚刚好,到了之后看到入口处还是挺多人的,图上右边的是团队入口,我们拿london pass的是从中间的队进去。
注意虽然有了london pass,但也要在售票处排队换票,才可以进入,不能直接走检票口。

城堡内部处处都有和皇室符号相关的小心思,很可爱。

温莎城堡也配备了中文语言导览,跟着导览一步步听下来,基本是不会看漏景点的。
可惜内部依然是不能拍照,我觉得温莎城堡的内部还是非常惊艳的,比白金汉宫的内部更加华丽庄严。

翻拍的俯瞰图,圆形的是被花园和护城河环绕着的圆塔,旁边的宏大建筑物就是城堡主体。另一边有圣乔治教堂和马蹄铁修道院。我个人推荐先参观城堡,再参观教堂,因为出口就在教堂旁边,比较顺路。

城堡内部除了常规的皇家城堡配置:国王、王后系列房间,餐厅什么的之外,还有与众不同的Doll House(这个微缩的玩具屋是我大爱),小展室(目前是莎士比亚展),皇家收藏的瓷器陈列等。

另外,温莎城堡与英国历史最悠久的嘉德勋章骑士团有非常深的渊源,语音导览也做了简单介绍,那一枚枚陈列着的骑士徽章背后都有些什么故事,真是个迷人的话题。

游览完城堡内部,出来之后不要急着沿平台返回教堂参观,再继续往前走走,可以看到站岗的皇家侍卫,这个是可以走上前去合影的~~~

继续往前走,绕着花园走到另一端,可以从这个角度拍到城堡全景。

拍完城堡全景,就可以往回走,去下一站圣乔治教堂了。
教堂里面依然是不许拍照,这座教堂的唱诗班位置上方给每位现任的嘉德勋章骑士都预留了座位,十分特别。还可以看到刚离世的骑士的座位上,悬挂着朴素的花环。之后这位骑士的相关徽记就会被取下,座位等待下一位骑士的到来填补空白。

纪念品控荔枝在教堂买了纪念品之后又乐开了花~~

前来参观的小朋友。
讲真非常欣赏国外的这种课外教育,在上学时间带孩子去亲临各种历史建筑、博物馆,实地学习相关的知识,真的很羡慕。

游览结束,出了城堡对面的小巷被装点得很可爱。

我们在温莎城堡的游览大概2小时左右,眼看着就到了饭点,在街上随便找了一家餐馆吃饭。

餐馆里面的装饰很温馨很英伦,味道就比较普通。

Ploughman's Lunch也是一种英国传统,其实它可能不太符合中国人的胃,因为它里面所有的食物都是冷的,但是因为是特色,所以还是点了尝试一下。这盘的组成部分有车打芝士、面包、酸黄瓜、果酱、火腿丁、黄油、猪肉派、苹果。
需要注意的是如果在英国看到猪肉派pork pie,我们国人通常都以为是热的,但我遇到的一般都是冷的。Sausage roll就通常是热的……这个猪肉派不是很好吃,冷了之后有点返油,整个又很干。几天后在铁桥峡谷吃了一个很好吃的猪肉派,后面再述。

认真给(不太好吃的)食物拍照的我

参观完温莎城堡,搭火车原路返回伦敦。在地铁站看到一个好可爱的公益广告。满满的正能量。

3点左右来到Victoria & Albert Museum,因为天气不好,打算把博物馆这种室内活动先进行了。

V&A是我和我的大部分朋友在伦敦最喜欢的博物馆之一,这是一个以设计和装饰艺术为主题的博物馆,明确的主题赋予了它鲜明的特色,从伦敦众多的博物馆中脱颖而出。

依然是自愿制的门票。

博物馆的中庭是很多人休闲和发呆的好去处。

荔枝爸对紫砂有特别的爱,所以我们先直奔了紫砂器所在地拍照。
在这边收藏的紫砂器,从艺术品收藏角度并不都是顶尖作品,但博物馆从设计的演变和发展角度收录,也许有自己的道理。

拍完紫砂器,我就和爸妈分道扬镳了,各自参观感兴趣的部分。

这个巨大的吊顶装置,也算是V&A出镜率非常高的作品,我推荐从楼上看,更加近距离,也方便合影。

这次新发现的一个有趣的照相点……=w=

赶着对面的自然历史博物馆没有关门,我们匆匆离开V&A,准备去对门“到此一游”一下。

从侧门进入自然历史博物馆,就看到声光效果俱佳的“时光隧道”,上去了之后是一些地址方面的内容,火山啊石头什么的。

如果不想坐扶梯,可以直接从旁边地面通道进入动物标本区。

这边的动物化石、标本还是很赞的,非常引入瞩目的就是这个巨大的恐龙化石。

穿过标本和化石,就来到这座博物馆最著名的大厅,巨大的空间气势恢宏,透出种教堂般的肃穆。
这里也和昨天的大英一样,明明5:50关门,5:30就开始赶人了。

在自然历史博物馆逛到关门,天色虽然有些阴沉,但我们还是决定去坐伦敦眼。
地铁换乘了N次之后,一出站发现伦敦眼还有好远,已经走了一天的我们简直累到不行,好在天气不佳,上摩天轮的人很少,不用排队就进去了。

不知何时已经被可口可乐冠名的伦敦眼…港真加了可口可乐装饰觉得整个“eye”都low爆了…
以前坐伦敦眼明明记得主题色是蓝色的

雨天的bonus大概也就是拍拍雨滴照了吧,但是觉得好景色真的还是要有蓝色白云来映衬才更好看

伦敦眼一圈25分钟不到,下来了之后,我们在河岸的一间random fish and chips买了点快餐填饱肚子,在这么个位置上,价格也不是很贵,一份fish and chips 9.5胖良心价,还能坐在床边看泰晤士河。

吃完饭出去,天已经完全黑了,亮了灯的伦敦眼还是挺漂亮的。

伦敦眼沿着泰晤士河畔慢慢散步到河对岸的westminster站。

桥上的灯光不错,可以找一个刚好灯光能打到脸的位置,
和背景夜色中的议会大厦来一张浓浓伦敦风的合影~~

回望美丽的伦敦

回去的路上,顺便造访了一下Baker Street站,主要是为了和福尔摩斯装饰合影。
因为Baker Street是个中转站,好几条线每条的装饰都有些不一样,这个最经典的叼烟斗图样在Bakerloo线的候车处才可以看见。

本来还想去看看国王十字车站,但因为实在觉得太累,没有成行。

【9月20】伦敦Day3

第三天,约了9:00参观议会大厦(西敏宫),这里也是有免费中文语音导览的,听完大约1个半小时,不过我们中间走走停停,用了两个小时。
在参观议会的过程中,你会对英国议会的历史、形成和现在的运作有一个比较全面的了解。

整座建筑只有一进去的Westminster Hall和St. Stephen's Hall可以拍照,再往里走的上议院和下议院,可能因为目前还在实际使用中,是不可以拍照的。来过几次伦敦,这是第一次进议会大厦参观,这座建筑的内部丝毫不输给它华丽的新古典主义风格外观,非常值得一看。不过伊丽莎白塔,也就是我们说的大本钟,只对英国人开放。

下图的Westminster Hall是西敏宫最古老的部分之一,建于1390年,虽然在现在看来不算很华丽,但它有重要的历史意义,见证了很多的历史事件,比如几场重要的审判。关于这些的详情,在语音导览都会介绍,内容很丰富,我站在大厅的台阶上就听了老半天。

大厅通往内部的通道,上面的现代艺术装置叫“新的曙光”,貌似是纪念妇女争取平等权利的,我觉得挺漂亮的。

St. Stephen's Hall。
西敏宫曾经于1834年发生了一场大火,烧毁了大部分的建筑,这是幸存的少部分建筑之一。

后面参观的部分都很精彩,但是就不能拍照了……比如上下议院开会、投票的地方之类的。
出来大约11点,逛了逛纪念品店。上下议院也分别制作了自己的纪念品,挺赞的。(红色上议院House of Lords,绿色下议院House of Commons)。

参观完议会大厦,隔壁就是大名鼎鼎的西敏寺,也叫威斯敏斯特大教堂,两种不同翻译,其实是一个地方Westminster Abbey。貌似威斯敏斯特大教堂才是官方目前采取的翻译,不过我叫习惯西敏寺了……

我上次来西敏寺的时候排了挺长的队,但今天游客比较少,直接就可以进去,我问了问,貌似进西敏寺要不要排队完全是看运气的。

西敏寺门票是包括在London Pass里的,话说英国和去年去的德国相反,德国是博物馆要买票,教堂基本不用买票;英国是博物馆免费,教堂全都要收门票,还不便宜……

西敏寺是英国最重要的教堂之一,是举行众多皇家礼仪(加冕、皇室成员受洗等)的地方。
这里也有许多历史上有名人士的坟墓或者纪念碑,其中诗人角应该是很多游客会驻足的地方。

这里有中文语音导览和中文地图,但依然不允许拍照。整个导览听下来大概一个半小时左右。
出了教堂,我们又在回廊里逛了逛。
然后在西敏寺里的cafe吃了午餐,40镑。

饱餐一顿后,离开西敏寺,已经快下午三点。不得不说这种跟着导览慢慢看的日程还是挺花时间的,但确实对了解景点的背景和故事很有帮助。

在这里大家对行程产生了分歧,荔枝爸想以游船方式去格林尼治天文台,既游了泰晤士河、又顺便去格林尼治,一举两得;我则觉得一来天气不好,二来游船时间很长,建议地铁去。
不过最后还是选择了游船…因为行程很紧张,后面也没什么合适的时间再去游船了。

游船也是包在london pass里的,我们3:20分从westminster码头上船,大约半小时到了London Tower站。大部分游客都会选择坐这一段,看泰晤士河的精华。

船上的讲解是现场的,讲解的人非常风趣,内容也丰富,我给满分,非常值得。
然后因为心里还在为了之前争论行程的事情闷闷不乐,所以整个过程一直都在板着脸+被解说逗乐的精分中度过了……

过了London Tower站,船上大概下了七八成的人,剩下的人继续向格林尼治前进……
因为两岸的标志性建筑物变少了,所以解说讲笑话的机会也减少了,全船人就静静地坐着看两岸的风景。

到了Canary Wharf附近,天突然就放晴了,这次伦敦行真正意义上第一次看到阳光…沐浴在阳光下,心情也变舒畅了,刚才的闷闷不乐也一扫而空,回到了谈笑风生版荔枝。所以说,天气果然很重要啊!

回头一看,伦敦市中心还是笼罩在一片阴霾之下,不禁对这片本不怎么看得上的东区心生好感。

4点45分,终于到了格林尼治码头。

要去天文台,从码头还要步行15-20分钟,包括一段爬山的路程,上去了之后大家都气喘吁吁的。

上山之后可以从这里看伦敦,也算是登高望远。最前面的建筑物是海事博物馆。后面的两个金融区都尽收眼底。

可惜天文台在5点关门了(最后入场4:30),没能赶得上进去。
七年前曾经进去过一次,里面基本上就是介绍了历法、本初子午线的确定等内容,有一面墙上写着0度0分0秒可以合影,然后外面的平台地上有一条本初子午线,上面有世界各个主要城市距离这里的位置等。
不过貌似这几年也有科学研究说,其实本初子午线的定位有小小偏差,真正的本初子午线穿过了格林尼治公园的一个垃圾桶……

个人觉得比起地上画着的本初子午线,更有意思的是从天文台射出的一条标志着本初子午线的激光束,上次来的时候看到了,绿色的激光静静划破伦敦的夜空,延伸到很远很远,站在这个特殊的位置一瞬间有些恍惚,想到很多关于时间、生命和宇宙的事情。

很奇怪的是,我上次明明是在晚上来参观,当时天文台也开着,可现在查阅天文台官方网站,发现周一到周日开放时间均为10AM-5PM,不存在晚上来参观的可能性,不知道是不是这几年中开放时间改过了?

参观完天文台,本想再坐船回去,发现时间合适的船不在London Pass cover的范围内,所以转头回镇上坐地铁。
格林尼治的街区很有生活气息,喜欢。

坐地铁果然快多了,半个多小时就到了picadilly circus.
晚上的安排是在皇后剧院观赏西区经典音乐剧:悲惨世界,音乐剧七点半开始,我们6点半就到了,换了票之后,就在附近找了一家叫St. James Traven的Pub,自称Fish and Chips超好吃,里面人也满满当当,便进去凑热闹一试,还不错。

之前网上订票的时候运气超好,居然买到了dress circle第一排中间偏左的位置。西区这些历史悠久的老剧院,个头都不大,看台也比较纵向分布,dress circle离舞台非常近,又是居高临下,我个人觉得是最佳位置。

视野是这样的。

演出有一个中场,会出现卖哈根达斯的工作人员,感觉基本是人手一支的节奏……

作为经典剧目,质量还是比较有保证的,不过今天唱芳汀的是替补,感觉唱得不太好。我最喜欢的是Eponine,唱得好+演得好。

谢幕的时候偷偷留念了一张……^^

演出结束已经是10点半了,夜晚的Piccadilly circus依然热闹非凡,但被困意袭击的我们还是选择了直接回住处睡觉去……

【9月21】伦敦Day4

伦敦的最后一天,天气预报不负我,总算给我们盼来一个蓝天白云的好天气~~
住在V&A附近,出门先给它补一张~

早饭没吃完的面包,先坐下来喂喂鸽子~
你看人家还特地飞来伦敦喂鸽子,我们顺路就给喂了~~

喂完鸽子,向今天第一个景点出发。前几天紧急更换日程,把看全景的圣保罗教堂和拍外景的塔桥留到今天,还是非常值得的~

9点40到圣保罗教堂门口,其实圣保罗伦敦那么多景点里开得非常早的,8:30就开门了,简直劳模。
London Pass能打九折,但原价要18一人所以打完还是好贵啊T_T~~~
中文的语音导览器非常先进,估摸着那么贵的门票是用来改善设备了……

大教堂历史悠久,首建是在公元602年,前后毁坏又重建了五次。1666年伦敦大火,教堂被烧毁,现在看到的是之后由克里斯托夫.雷恩重新设计建造的版本,是英国唯一一座英式巴洛克教堂,有和哥特式教堂截然不同的圆形穹顶,可以登顶观赏伦敦全景。

大教堂内部不允许拍照,导览大概听了30分钟,我们就开始登顶。
来到第一层回音廊,以为拍照禁令解除了,结果才刚按了一张,就被工作人员制止了。话说这个回音廊果真是名不虚传,确实有点儿回音,我戴着语音导览都清楚听见工作人员和我说不能拍照,但旁边却看不到人,定睛才发现她正从挺远的地方走过来。但后来我们自己试了半天却反而没那效果了。

登顶的三个阶段,以及相应步数。爬上去运动量还是挺大的。
另外要注意,最上层有工作人员看着,只给走一圈,所以记得一路拍拍拍,因为错过了就没了,想再走一圈,工作人员是不给的~~我们和前面的老外都被拦下来了,一脸没有商量余地的样子。

最顶层“金色回廊”看出去的风景。

中间层“岩石回廊”看出去的效果。

另外教堂里让我比较印象深刻的是拉斐尔前派画家亨特的一副作品the light of the world,因为不许拍照,在官网找的图。

11点半参观完教堂,我们打算坐观光巴士去下一站:伦敦塔。这个巴士票也是包含在london pass里的~以前来伦敦时坐过巴士的我,其实是非常不推荐在伦敦市中心搭乘路面交通的,因为坑爹塞车的几率真的很高
不过因为荔枝爸妈想试一下坐观光巴士,所以还是来到了圣保罗教堂前的观光巴士站等车,貌似刚好走了好几辆,运气不太好,等了快半小时才有车。

途径bank区。

果然,巴士以龟速前进,从圣保罗教堂到伦敦塔的短短路程,居然开了快半个小时,我也是醉了~听到前排老外在说,早上一出门上的巴士,过了中午才到伦敦

还没吃午餐,在伦敦塔门前广场上快餐解决~味道嘛就不用想了,吃饱算数…
这炸香肠的造型怎么有点…

伦敦塔作为世界文化遗产,算是来伦敦的一个必看景点,它历史悠久,曾经是王室的宫殿,也做过堡垒、军械库、国库、铸币厂、宫殿、天文台、避难所和监狱等,现在里面的展示以军事相关的内容为主,对于我们这些对军事不太感冒的人来说,比较值得一看的就是里面的古建筑和皇冠珠宝的展览了。

中间古老的白塔,现在是一个军事博物馆,另外也可以上城墙走一走,看看泰晤士河和塔桥的风景。

这个角度很适合拍照~~~不过照肥了……

参观完伦敦塔,时间已经差不多三点,我们沿着河边走去登塔桥。
伦敦塔一出来就是拍塔桥的经典角度,必须合影~

塔桥门票9胖,不过已经被包含在了london pass里~~乘坐电梯上去,主要其实就是走一走这个底部透明的过道,旁边有一些塔桥的建造和历史说明等。

坐在这个玻璃地面上,其实还是很吓人的~~尤其是站起来的时候,有点腿软>_<

参观塔桥需要的时间其实不长,毕竟塔桥主要是从岸边看非常经典,
真的身处在桥上其实也就这么回事~

整个参观过程大约半小时,游览完塔桥,我们伦敦的必去项目基本就结束了,我提议沿着南边河岸走去Tate Modern看看。(结果兜兜转转一走走了一个小时,坑爹……)

路过了一家餐厅,觉得好眼熟,突然想起来两年前自己一个人在伦敦瞎晃,曾经在这家店吃过午餐,记得是lonely planet上推荐的,不过味道很一般。但居然无意之中又遇见了它,也是挺有缘的。

河边漫步,自然少不了gelato~~~
朗姆提子🍇+柠檬🍋

经过了伦敦最高建筑:碎片大厦The Shard。
不禁感叹时光飞逝,09年第一次来伦敦的时候,它才刚动工不久,连影儿都看不到呢。

碎片大厦造价15亿英镑,之所以叫碎片大厦,因为它95%的建筑材料都来自其他被拆掉的建筑。
里面有个观景台,不过要价不菲(成人近25胖),个人觉得意义不大,我们也没上去。
这也是一座生不逢时的大厦,08年9月动工,恰好遇到次贷危机、欧债危机、各种不景气,据说大厦开幕的时候,连一个单位都没卖出去……即使到现在,也是租客寥寥,两年前的报道说内部空置率达70%,惨

中间还穿过了一个本地market,充满了市井生活气息。

一路兜兜转转+迷路+休息,走到目的地已经4:30,离Tate关门的时间已经不远,外加荔枝爸妈对现代艺术极度不感冒,于是我们改变计划,进莎士比亚环球剧院赶个末班车。

参观Shakespare Globe的门票已经被包括在了london pass里,我们进去之后,匆匆穿过一系列莎士比亚展览,直奔导览团集合点。
入内参观是一定要跟随导览团的,行程30分钟,但只有英文,于是不懂英文的荔枝爸妈陷入了百无聊赖中……参观的对象很简单,就是一个圆形的剧场,因为有人在里面排练,所以禁止照相,只能听导游解说。令人失望的是,原来这个剧场和莎士比亚时代的剧场并无直接联系,而是一个美国人在上世纪重建的…我太naive了……

参观完毕,从后门离开。没能看成Tate还是有些遗憾。
上次来Tate没看完的几个馆,看来只好留到以后了~~宝宝的Miro~~~

下午五点,阳光方向正好洒在对岸,泰晤士河边一片金色,街边回荡着艺人的音乐声。
请路人帮我们合影留念,记录此刻。

命运坎坷的千禧桥,连接了Tate和圣保罗教堂,2000年由女王亲自揭幕,三天后就因为桥体摇晃被封了,又修了两年才重开…
同样的故事,放在天朝估计要被狂骂豆腐渣工程,但不知为啥发生在英国就觉得挺呆萌的,囧~~

突然想起来伦敦必去的Burger & Lobster忘了打卡!一谷歌,居然圣保罗教堂附近的Bread Street(这名字让我想起Gordon Ramsey在香港的同名餐厅,特别难吃)就有一家,果断去报到,买了个Lobster Roll, 25镑~~

因为赶着去维多利亚车站取车,只好把龙虾包打包了~~

维多利亚车站的途中,发生了一件很坑爹的事。
本来我们用牡蛎卡搭地铁是一程2英镑,考虑是下班高峰时间,外加我们到了维多利亚车站就有车了,我打算在圣保罗地铁站就注销牡蛎卡,拿回5镑押金,顺便买个单程票,这样到了Victoria就不用再排售票机的队伍。没想到注销完牡蛎卡,发现如果用现金单买,一程是4.9胖!贵了差不多3镑……
我立马问帮我们注销牡蛎卡的工作人员,那如果我现在办新牡蛎卡,坐一程,再注销呢?答曰不行,因为牡蛎卡至少三天后才能取消……
后来工作人员看我也挺囧的,说要不他直接把我们放进去,到了维多利亚站,就说票丢了,再让那边的工作人员把我们三个放出来……我犹豫了一下还是觉得撒谎不太好,于是默默花15镑买了三张单程票……真是坑爹的价差啊……

到了维多利亚站,兜了半天才找到我们的Europcar公司,原来只有Sixty在维多利亚火车站,其他租车公司都在汽车站~~~

还好我们仍然在租车点关门前准时赶到,一进去,两个接待员都是一脸白眼样,第一印象就不太好……
一个移民老女人接待了我们,说话的时候一直慢条斯理、毫无生气,本来租的奥迪A4旅行车,结果来了辆蓝色的丰田。
荔枝爸表示:这车应该没有达到奥迪的档次吧?
柜台工作人员翻着白眼表示:这丰田是七座车,所以是给你们升级了,这里没有奥迪,就这么一辆,你爱要不要吧…
荔枝爸又让荔枝询问把车开过来的技工:这丰田车和我们原本租的奥迪A4是一个档次吗?
技工不耐烦地回答:我就是负责洗车的,其他一概不知!(然而车子好像也没洗干净…)

讲真的,租了那么多次车,这是第一次遇到态度这么差的,但因为营业点就快关门了,只好先把小丰田开回家了。
结果开到旅店,仔细检查车子的时候,发现上面有个不正常的信号灯,一查,是胎压不正常。Europcar的网点已经关门了,热线也不在工作时间,外加轮胎又属于租车保险的不保项目,万一轮胎有什么事咋办?唯一能做的就是给警示灯和里程数一起拍了个照,发邮件给客服中心,说明一下情况,备个案,以备不时之需。

【9月22】英格兰东南

第二天一早,结束了伦敦行程的荔枝一家,终于正式开始了自驾旅部分。

一发动车子,看到胎压警告还在,觉得怕怕的,决定先把车子开回维多利亚车站的租车点,让他们帮忙解决。租车点开门倒是挺早的,我们8点到那边,还是昨天的翻白眼女人,她叫了一个技工过来,把我们的车子开回他们的车库,那边有个简易修车点。
修车师傅毕竟还是经验老道,手摸了摸就知道是哪个轮胎出了问题,给轮胎打了打气,胎压警告就消失了。我和修车师傅反复确认,轮胎本身没有漏气问题,师傅说没错,只是气不足,打完就好了,我们也只好信了(事实证明并不是这样!就是轮胎漏气!这个留后面行程再说)。

第一站坎特伯雷Canterbury距离伦敦65英里,我们10:30分到达目的地。
英国是右舵驾驶的,好在有之前澳洲自驾的经验,荔枝爸基本还是开得比较顺手。

坎特伯雷老城里面基本没有停车位,小规模的停车场基本都是给残疾人车辆使用的。我们运气比较好,正准备兜回老城外的大型公共停车场,发现沿街有个空位,果断停进。照片里最后面的丰田就是我们的小车车啦~~这么一看,虽然不是奥迪,但好像也还不错哦~

买好停车票下车,我们沿着古老而狭窄的街道走向坎特伯雷大教堂。

经过一座歪歪扭扭的房子……

在小镇上终于来到了坎特伯雷大教堂不太起眼的入口~

这座教堂是英国最古老、最著名的教堂之一,始建于公元598年(真早…)。据文件记载,这座教堂最初的建设者是意大利传教士圣奥古斯丁,他受到罗马教皇的委派,于597年,带着40名修道士登陆英格兰,推动了基督教在英格兰的传播。坎特伯雷因此被誉英格兰基督教信仰的摇篮。
这座全名叫做“坎特伯雷基督座堂和大主教教堂”(Cathedral and Metropolitical Church of Christ at Canterbury)的大教堂,1988年被列为直接文化遗产。
坎特伯雷大主教是英国国教-圣公会的首席主教,是英国宗教界的头把交椅、精神领袖,包括国王加冕等大小活动,都需要这位坎特伯雷大主教的主持。

穿过窄小的入口,里面别有洞天。气势恢宏的大教堂出现在眼前。
门票是一人12英镑。

英式哥特风格的内部,这干净整齐的柱子非常有标志性,为空间增添了强烈的垂直感。

每年的复活节蜡烛都被保存在这里,这些蜡烛上的装饰非常有意思,比如2012的蜡烛上有奥运标志。

离开坎特伯雷,开车一个多小时来到拉伊Rye。
这个小镇算是被微博上旅游号安利来的,说这是“离天堂最近的小镇”,三面环水,铺着鹅卵石地面的古老街道,还放出了好多古朴的美照。

来到这个小镇,确实没有失望,建筑整齐精致,透着安静古老的气息,沿着斜坡,上面就是历史悠久的圣玛丽小教堂Saint Mary's Church.

教堂内部很小,比起刚看过的坎特伯雷大教堂自然是平淡无奇。教堂的塔是可以爬上去的,能看到小镇全景,不过我们饥肠辘辘,就没有上去,而是选择走回主街觅食。

教堂旁边的Fletchers House似乎就挺出名的,这里从1932年就开始为人们提供茶点,1579年在这个房子里诞生过戏剧家John Fletcher,现在的建筑是15世纪建造的。不过我们进去时,里面全满,要等位子,所以就沿着Lion Street继续向下走,在High Street上找了一家叫Tea Room的(其他餐厅纷纷表示太晚了他们已经休息了…)。
这家店还是家社企,服务员都是有智力缺陷的人,好在点单还是挺麻利的。
在这家店试了试Scampi,炸小虾仁,也是英国非常常见的食物(一般在fish and chips的店就有),结果大失败,非常难吃,导致我整个行程也没有给Scampi第二次机会……

在Tea Room边吃饭边研究下一步行程,荔枝妈妈表示,刚才虽然有走过鹅卵石小道,但似乎不是微博上看到的那个景哇?于是我们拿出微博,把图片给服务生看,才知道这条路是Mermaid Street,刚才确实没有经过。
于是午餐后,我们直奔Mermaid Street,小路确实很漂亮,可惜中午的阳光太猛烈,拍出来黑一块白一块的,而且陆陆续续有其他游客,拍不出小镇静谧的感觉,照片效果不是很好。
感觉傍晚或者晚上拍,才是最好看的。

逛完小镇已经下午三点,我们出发去下一个目的地:七姐妹悬崖。

因为还没有熟练使用新导航,估计是选了最短路程,一直被导到超小的路里,比如这一条……
连单向都觉得不够宽,两边的树枝一直刮在车上,导致荔枝爸爸非常担心油漆。当然,我们更担心的是……中途对面要是来车了咋办?这条小路连让的地方都没有,而且弯弯曲曲,简直像迷宫。
就在我们这么想的时候,对面!竟然!真的出现了一辆车!荔枝一家内心无数神兽飘过……没想到对面的小哥非常熟练,倒车档一打,以比我们正开还要快的速度,毫无困难地一路倒了出去……我们全家人目瞪口呆……一直到现在,旅程中令我们印象最深的司机应该还是这位技术一流的小哥……

穿出了重重的树林小道,突然就海阔天空了,居然来到了一个海滨小城!
这个规划之外的小城,算是旅途中的意外惊喜了。

鲜花,蓝天,白云,大海,笔直宽敞的悠闲海滨道,这感觉,一点也不输尼斯啊!
开了一段,觉得实在是太棒了!!!于是找到一个海边的停车位,立马弯进去high了起来~~
阳光下的大海,就是那么有感染力~~~!
查了查地图,这个地方叫黑斯廷Hastings。大爱!

在Hastings犯完二,一看四点多,继续前进往原定目的地:七姐妹悬崖。
一路上天开始慢慢变阴了,不禁有点担心,因为七姐妹悬崖最好看的是阳光打在白色悬崖上,把悬崖整个照亮的场景。
五点钟,我们终于到了七姐妹郊野公园的入口处。
看指示牌,这边有三条路,右边粉色的是Seaford Head观景路;左边的两条,绿色的是郊野路,一直走会爬到悬崖的上面,黄色的是沙滩路,可以走到海滩上看七姐妹悬崖。

附近看来看去,没有一个特别像样的入口,正在我们踟蹰不前的时候,突然出现了路过的一家三口,请教他们入口在哪,原来照片背后这个挂着小牌子的栅栏就是郊野公园的入口……真是不起眼,以为至少会有个游客信息亭之类的~

这一家三口是本地人,貌似刚在里面散步回来,于是请教他们应该走哪条路线。他们纷纷表示,从来没有走过粉色的,只走过绿色和黄色,入口就从这个小栅栏开始,里面走一段之后才会有岔路,会有小牌子指示方向。
在悬崖路和海滩路之间,我们自然是选择了比较短,又可以从下面看到悬崖的海滩路。热心的夫妻告诉我们,沙滩路只要一路沿着小螃蟹的路标走就可以,走到海滩大约30-40分钟。

一听到要走40分钟,荔枝一家有点头大,现在已经五点多了,一来一回,加上拍照,这回来不得天黑了?
这荒郊野岭的,有点恐怖啊。
但是没办法,为了美景,还是硬着头皮走吧。
一路上,遇见了一些稀稀拉拉的游客,全都是从海滩往回走的,还在往里走的貌似只有我们三个,真心有点忐忑,想到这里,我们三个都不禁加快了脚步。
幸好一路上风景还是挺宜人的,有山有水,视野辽阔,气势恢宏。

一路暴走,终于来到了海滩,一看时间,用了差不多35分钟。蓝天白云还在,但可惜没有阳光,悬崖白是白,但没有金光闪闪的效果,只能看到它的一半精彩。

七姐妹悬崖得名的原因是,它由七座白色的断崖组成。我想它特别在几点,一是悬崖的高,最高处有175米;二是悬崖的陡峭,基本上是90度竖直于海面;三是悬崖的长,七座断崖,绵延英吉利海峡数公里,气势雄伟;四是悬崖的颜色美丽,岩石通体白色,山顶覆盖着绿色的草地,这样的“小清新”配色给悬崖的壮丽之余增添了一份秀气。

可惜,我们发现从海滩上看,由于太近了,并不能看到完整的悬崖。
远远看着对面的小屋子那边,应该才是观赏悬崖的“明信片角度”,估计那就是粉红线了,而且是可以开车的。所以说,如果赶时间的话,直接开去对面的山上拍一张就好。不过我们也不后悔走进来,因为郊野公园里面真的太美了。
徜徉天地间,悠游红尘外,山高水远,不虚此行。

被美景震撼,不禁开始自拍——其实主要是为了和荔枝爸捡来的这块石头合影。
从石头的颜色来看,应该和悬崖是一样的石头,这块石头的神奇之处在于,它隐约是圣母怀抱圣婴的形状。
人云:我挥一挥衣袖,不带走一片云彩;但是我还是决定把这块石头带走啦~~
谢谢大自然的馈赠~~~

看完了悬崖,再往回走的路上,我们就坦然多了,也开始沿路找地方乱逛起来。
刚才来的路上就看到山上有好多羊,回程发现路边有个栅栏是可以让游人进去的,果断溜进去调戏小咩咩~~~好可爱呀~~~
这时候,太阳也开始缓缓下山了,金色的夕阳照在黄绿的草地上,满眼都是金灿灿的。傍晚的凉风带走阳光照在脸上微微的灼热感,旁边是慢悠悠散步的羊群,美好到梦境一样。
我们不禁在这落日中东拍西拍,不愿离去,直到太阳基本落山,才借着余光返回停车场。

七点出发,行车约一小时,来到布莱顿Brighton。沿途风光也很赞。

今天我们是沿着英格兰东南兜了一圈,布莱顿其实就在伦敦的正南面,离伦敦并不远,也是伦敦人很喜欢的周末海边度假胜地。这里的感觉和下午经过的黑斯廷其实很像,只是这里作为度假胜地开发程度更高,人也比较多。

我们住在海边的老牌Queens Hotel,放了行李之后,去看看夜色中的布莱顿码头Brighton Pier,步行过去很近,几分钟的路程。

布莱顿码头并没有想象中那么好玩,晚上小吃摊位都关门了,有种经济大萧条的荒凉感…
唯一开着的电子游戏中心,里面都是些推硬币、抓娃娃之类的超复古游戏,囧,不过我们还是象征性的花两镑抓了抓娃娃,这里抓娃娃的价格倒是挺实惠的,一次10p,还不到人民币1块钱

离开码头,天有点晚了,不想坐下吃很久,我们就随便找了家批萨外卖当晚饭了。吃了那么多天土豆,突然来个批萨,觉得超好吃……

后来才发现,把皇家穹顶宫给漏了,皇家穹顶宫就在布莱顿码头出来的马路对面,往里走一点点,可惜可惜~
不过这里从伦敦坐火车一个小时都不到,下次还可以再来:)

顺便提一提一个我觉得很精彩,但因为行程问题没去的景点:Bodiam Castle。这个城堡你未必听说过,但你一定见过它的图片~它和拉伊小镇、黑斯廷差不多刚好是一个等边三角形,在英格兰东南游玩,有时间的话还是可以去一下的~

图片引用自http://edwardjohnesphotography.com/Gallery/BODIAM-CASTLE

【9月23】索尔兹伯里/巨石阵

第二天一早,勤劳的荔枝爸先出去拍了布莱顿的清晨~~~(此时的荔枝:ZZZzzzzzzzz)

Queen's Hotel 外景~

本来今天的行程包括了多塞特郡海岸Jurassic Coast,但一直担心行程太紧,时间不够;外加一发动车子发现,尼玛这胎压灯果然又亮了,于是只好放弃了这个景点,先解决轮胎的问题再说。(泪奔,我的侏罗纪海岸……

原本我们是9点出发,因为胎压灯又亮了,就先找个加油站停车位靠边,打算打电话咨询一下租车公司怎么办。结果打了好多次,人工热线根本没人接,Europcar差评……荔枝爸说即使是全保,轮胎问题貌似也是特别标明的不保项目(没求证),所以不好擅自处理,免得被坑……然后就一直打……火超大……
无奈,又打电话给我们租车的中介租租车公司,这边倒是很快就接通了,顺势抱怨了一下车子型号的问题,然后问他们现在要怎么解决,租租车说,要我们先去一个Europcar租车点,然后再打租租车热线,让他们和Europcar的工作人员说。我们看了一下,最近的租车点在南安普顿机场,属于计划外的行程,就问能不能让他们先打个电话联系一下那边的branch,这样我们到的时候那边有个准备,一开始租租车的工作人员不同意,后来我讲了一通,对方答应先打电话去那边试试。结果过了一会儿,又打电话回来,说他们也打不进Europcar的热线……囧里个囧……

眼看着已经在停车场打了大半个小时的电话了,再耗下去也不是个问题,只好先出发往南安普顿机场再说。结果不知道为什么,用租车点的邮编,一路导到了火车站,眼看着机场就在马路对面,但是围栏重重,各种过不去,路人也都一副“这里是火车站”脸……
和路人问路不成,我们打算开车到处兜兜看,能不能兜进飞机场。就在走进停车场的时候,突然看到旁边有HELP电话,于是按了HELP铃问路……结果热线对面的人告诉我,自己坐在伦!敦!的办公室里,对南安普顿的路一无所知……给跪了……这HELP也太不靠谱了吧-_-||||

就在我们一脸懵比上车的时候,一发动,发现胎压警告居然又没了…也是醉了…这下不用找机场了,就算到了那边,指示灯不亮,看上去毫无问题,干啥去?索性直接去原定的景点——索尔兹伯里了……

南安普顿机场火车站……(不小心拍进了亮瞎单身狗的路人)

我们11点半到达南安普顿,稍微逗留之后出发,12点半到达索尔兹伯里Salisbury。
索尔兹伯里大教堂,正式名称是万福童贞女马利亚座堂(Cathedral Church of the Blessed Virgin Mary),拥有英国最高的教堂塔楼,还有欧洲最古老的机械塔钟。四份“大宪章”Magna Carta中保存最完好的一份,也保留在这座大教堂里。

远远地已经可以看到教堂123米的尖顶出现在视线。

索尔兹伯里老城优雅、整洁、又不失生活和商业气息。

我们把车停在一个购物中心的停车场,步行五分钟,大教堂就出现在眼前。教堂宏伟的尖顶,好不容易才全部装进了画框里~
阳光很好,本地居民们在草地上散步、野餐。

走进教堂,先看到的是大回廊,写游记查资料才发现,这座回廊也是英国教堂回廊里最大的。

买票入场。

这座圣水池是一座现代艺术品,我个人很喜欢,平静的水面由深色作底,和教堂庄严、静谧的气氛相得益彰,也让观者内心感到抚慰和安宁;而四角溢出的水流令人联想到天主无私的、满溢的爱和给予(当然也方便取圣水啦~!哈哈)。

这座机械塔钟medieval clock于1386年手工制造,是全世界最古老、并且依然在工作的塔钟。
超龄服役真是辛苦了>_<~

教堂的唱诗班已经有800多年历史,容我找个没人的角度,再次摆poss装x~~

反倒是教堂的“镇堂之宝”——大宪章,对我们这种历史盲来说就是两眼一抹黑,瞅了一眼就过去了,连照片都没留下……对不起……囧

教堂虽然古老,但充满活力,可以看出这座教堂一直在支持当代艺术发展,我们到访的期间,教堂内也有艺术家专门为教堂设计的艺术装置展览。

这座教堂那高高的尖顶,为教堂带来了声誉,也为教堂带来了“负担”,据说教堂的大柱都因为不堪重负而压弯了。工作人员也需要定期对教堂尖顶和立柱进行检测,确保建筑的安全。
图中荔枝正在问工作人员立柱压弯的事情……压弯的就是后面那个黑黑的、看上去就像不断加固过的柱子,四条都有些弯了,如果站在柱子下面往上看,就能看出柱子的弧度。
(话说后面空中吊着的大水管貌似也是教堂展出的现代艺术的一部分……虽然我有点不明所以)

参观完大教堂,我们走回停车的购物中心,因为取消了多塞特海岸的行程,今天的日程宽松了不少,所以逛了逛荔枝爸妈都很爱的M&S,顺便在里面的cafe吃了个午饭,花了22镑。

吃完饭2:45分,准备开车前往下一站巨石阵,结果发现这淘气的胎压灯又亮了,真是给它弄崩溃了……
幸好,用手机查了查,发现附近就有一家Europcar租车点,还是决定先把这个大麻烦给解决了为好。

到了租车点,就两个工作人员,一个坐office的,一个技术工,找office的人说明了情况,他表示需要等技术工来检查才能决定。偏偏有另一个人正在提车,那位技工小哥一直在特别仔细地洗车……洗了大概有一个世纪那么久,感觉不要说我们,连租车的那哥们都有点不耐烦了……我们租来的车咋就没有这个待遇呢……
好在终于轮到我们了,小哥人还是很nice的,我们解释了情况,说这样的情形一定是轮胎漏气了,他表示让我们去附近的轮胎世界补胎/换胎,费用是租车公司出,不需要我们自己出。于是我们又去轮胎中心,那边的人特别热情,服务态度很好,千斤顶抬起来一检查,就发现原来左后轮胎上扎了个小钉子,补之……

唉,就是这个小钉子,害我们折腾了那么久~
好在补完胎,这块大石头就终于落地了,后面的旅程就不饱受胎压警告之苦了这补胎的一个半小时还是值得的~但真心希望租车公司在把车子给客人之前先检查一下……(后面在因佛内斯还遇到两个广州自驾的女孩子,更惨,直接在旅途中爆胎了)

4点15分,我们终于搞定了轮胎问题,开开心心出发去巨石阵。

巨石阵入场费还挺贵,18镑一人,中文语音导览再加3镑。
这个语音导览声音奇大无比,堪比我小时候很常见的、老头老太晨练时候带的那种收音机。早知道这么大声,租一部就可以了,一部够三个人听的。

远远就可以看到巨石阵的游客中心,这里有一个巨大的停车场,大家把车停在这里,买票、租导览,再乘坐一小段shuttle bus就可以到达巨石阵跟前。

以前看到的巨石阵大片,印象中一直都是挺荒凉的,没想到游客其实很多。
作为一个基本上就是拍完照到此一游的景点,荔枝一家马上拿出手机相机进入了战斗模式~~~

从上往下依次:
最阳光奖、最佳衣着颜色奖、最逗比奖~

逗留+冥想了一阵,磨蹭磨蹭也到6点多才离开巨石阵,驱车前往今晚的住宿地:巴斯
一路风景不错。

我们住在巴斯的老城里,7:30到达住处the Rising Sun Inn,店主是个老头儿,非常热情。
晚上在巴斯停车,需要向他购买本地的居民停车证,收了我们5欧一晚。

放妥行李,我们就出门夜游+觅食了。
因为晚上天冷,我拿出了心爱的波点羊毛大衣,这一穿,整个旅程基本没脱下过……太保暖太舒服了……所以后面旅程的照片基本会给人一种“这个人怎么从来不换外套”的感觉……

逛了一圈夜晚的巴斯,有点累了,想买点外卖回房间吃,没想到看中的餐厅全都不能Take away……
一怒之下买了subway,结论是:真的很难吃……心累……

一回到住处,店主正在他的bar里和另两个朋友喝酒聊天,感觉他们也已经high了,硬是拉着我们三个不让走,非要我们也喝一杯~还强行拉我们三个走到吧台里面合影,哈哈,也是蛮欢乐的。

【9月24】巴斯/科茨沃尔德

第二天早上一醒来先发生了一个杯具:我的布朗熊充电线断了。。。囧。。。
拉开了后面的旅程我们一直“抢”充电线的序幕233333

早餐还是经典的英式早餐……
这里发生了一个乌龙,因为可以选择蛋要什么烹饪方法的,然后我看到最爱的poached egg,脑子一热三个人要了五个蛋,想着勉强也能吃完。没想到上来的时候,每份蛋居然是两只的……也就是十个蛋……大崩溃……于是有了令人无法直视的下图……
不过中间的poached egg真的做得很好吃啊(心)

装了一肚子蛋,出面逛巴斯城。
小城的早晨充满了生活气息。

【9月25】布伦海姆/沃德斯登/牛津

2016-10-27 23:47

引用 杨荔枝 的图片:

断了?

2016-10-31 21:16

引用 張晉鵬 发表于 2016-10-31 21:16:36 的回复:

断了?

回复張晉鵬:对,哈哈,这里还没开始写

2016-10-31 22:25