那些梦想那些执念,北海道。

李小兔爱麻麻 LV.4
2016-10-14 18:49 329/2

开篇总需情结

情结:人生短短,梦想小小,数来有三,旅北海道,谓其一。
旅人:老公——【陈大槑】,我——【李小聪】,腹中四月胎——【泡泡】
方式:纯自由行
时间:秋季
地点:北京——函馆——洞爷湖——东室兰——登别——札幌——北京
签证:单次旅签,口袋地陪代办

Day1,北京——函馆

主要景点:函馆山夜景

1,交通:全日航空
北京8:30——12:55东京(羽田)14:40——函馆16:00。
惊喜:北京东京这段给免费升舱到公务舱,吃得好睡得香。
意外:北京起飞延误,达到东京延误,差点赶不上14:40的转机。东京羽田机场转机需要自提行李,乘摆渡车换航站楼,再次托运行李,再次登机,所需时间至少1个小时。因为在北京东京的飞机上已告知空姐我们的担心,所以安排专人带我们一路办理转机换乘等手续,最终赶上转机,感动于日本人的服务贴心与全日空的专业。

2,入住:Hotel Kikuya Hakodate Hokkaido (北海道函馆菊屋酒店)
酒店测评优点:交通便利,出函馆机场坐巴士到【函馆站前】站,步行500米就是酒店;酒店背临函馆朝市和函馆JR站。酒店房间设施齐全干净整洁,洗漱用品齐全,有冰箱电视换风机空调WIFI。有早餐,鸡蛋牛奶面包等。可以寄存行李。店主是老夫妇,和蔼可亲懂基础英语。
酒店测评缺点:双人间是一张床,床小,李小聪孕4个月+陈大槑自重180斤,不能翻身。

3,晚饭:随便溜达的某拉面四代目
鳗鱼饭一份,肉多料足好吃!味增拉面+煎饺一份,拉面劲道汤味浓鲜好吃,煎饺一般般。
自助机点餐,像买地铁票一样,店内有台湾妹子服务生,中文交流无障碍。

4,夜景:函馆

函馆山就坐落在市区附近。通常游客们会乘坐缆车,3分钟就能到达山顶站。乘坐缆车登山时,一定要站在后方右侧窗边。顷刻间,就可将脚下的夜景尽收眼底。展望台上还有特产店和餐厅。
函馆山的缆车往返票,可以刷银联卡。
函馆山风大,短袖、风衣、羽绒服、棉服,穿什么的都有。

函馆山展望台总共有三层,还有纪念品店很有特色吃的玩的小东西超多,陈大槑热衷扭蛋,我热衷函馆山明信片和冰箱磁铁,还买了个泡汤喝的乖章鱼。可刷银联卡。

Day2,函馆——洞爷湖

主要景点:函馆朝市,洞爷湖火山科学馆

1,函馆朝市:
丰富的海产品、农产品,钓活乌贼生吃,烤扇贝,烤海胆,烤螃蟹腿,即食玉米甜甜香香巨好吃。解决了早餐+午餐。只收现金。
注:函馆朝市的海鲜饭有很多家,某些店有中文菜单,海鲜饭只能堂食不能打包外卖带走。本来想买一份带上JR吃,可惜了~诶。
附一张函馆朝市的平面图。↓↓↓

李小聪找到的有用网址:

函馆朝市(日文)

函馆旅游局官方网站(中文),内含函馆市内景点地图。

函馆市内随便逛逛,找附近的邮局把昨晚函馆山的明信片寄出。

2,交通:
JR PASS 单买票,函馆12:16——洞爷14:09,指定席。可刷VISA卡。
在JR函馆站买便当和甜品小蛋糕。可刷银联卡。

3,入住:洞爺観光ホテル(洞爷湖观光酒店)
酒店测评优点:提前发邮件预约可享受JR洞爷站到酒店的接迎服务,省心省钱。Check in 时有台湾服务生,中文交流无障碍。可预定含晚餐的房间在餐厅享用,美味方便,有中文服务生讲解餐食。酒店自带温泉,分男女,有露天和室内,温泉池旁洗漱用品齐全,也可加钱预定男女私汤。酒店房间宽敞,日式榻榻米床,湖景房,晚上观看洞爷湖烟花表演。洞爷湖观光酒店附近有便利店、药妆店等,酒店步行10分钟就能达到洞爷湖火山科学馆或洞爷湖上岛的邮轮渡口。次日早餐非常丰盛,自助式,日料西餐品种齐全。
酒店测评缺点:住一晚折人民币1200元,小贵。

4,参观:火山科学馆
从酒店步行10分钟可达到,门票600日元每人,只收现金。馆内主要观看洞爷湖火山历史纪录片讲解,免费提供耳机有中文配音。
有珠山等活火山,平均每30年就爆发一次,有生之年如若再来洞爷湖,也许又是另一番景色。生命,是多变的鲜活的,也是脆弱渺小的。洞爷湖地区对于火山地震的预测已经达到了精准的水平,包括震前预测和居民转移,震中防灾,震后修复。当地人认为有珠山是座善良的火山,因为它每次火山爆发前都有可循规律的前兆,他们对待自然始终心怀敬畏,对待生命始终充满感激。

5,晚饭,泡温泉。

Day3,洞爷湖——东室兰

主要景点:洞爷湖游轮上岛

1,退房前:吃早餐,再泡次温泉,酒店寄存行李。
早上10点退房,所以早起去泡温泉,人巨少几乎只有我和一个打扫卫生的工作人员,温泉分室内室外,室内有两个池子温一点的和烫一点的,室外有一个池子水温比较高。都是真温泉的感觉真好,泡完整个人很放松。什么洗漱用品都不用带泡温泉的地方全有,只用带酒店房间内的大小毛巾各一条就可以啦。

2,洞爷湖坐游轮上岛:
游轮售票只收现金,岛上有森林博物馆门票400日元只收现金,售票处还有鸟食出售。岛上有纪念品小店,出售纪念品、饮料、冰淇淋。旁边有个祈福的神龛,投币自动出签,我的好像除了生子比较顺利其他都不太好哈哈哈哈,所以我就系在旁边的架子上啦,希望可以转运呦~~。李小聪一直相信世间是有神明的,而且大多都是善良的神明,就像夏目友人帐一样。
上岛后可以徒步探险哒定时有游船开过来登船返航就好,但是呢,因为李小聪怀着泡泡,所以懒得溜达那么远,就在岛上逛了森林博物馆、买买冰箱磁铁、拍拍照、祈祈福、晒晒太阳就回来啦。
附一张游轮的介绍,还有岛上的地图呦。我住的洞爷湖观光酒店前台有游轮的优惠券,记得拿呦。

坐游轮返回的时候,有很多白鸟聚集在各层的甲板上,李小聪看到有游客用虾条喂白鸟,高举一根虾条很快就会有白鸟飞来叼走啦!!然后李小聪也效仿一下,没有大中华的虾条就举着日本零食类似江米条的东东,然而,白鸟飞过来闻一下就飞走了根本不吃啊啊啊啊啊!!!它们还是喜欢海鲜的味道啊,诶,举了好久终于骗来一只白鸟,太不容易了。。

游轮从岛上返回之后找家小面馆吃了拉面,陈大槑要的火山辣加了肉,我要的味增拉面。只收现金。
饭后消食儿,陈大槑开启了泡脚模式,我开启了暴走模式。围着洞爷湖暴走。

泡脚小池子旁有个投币的毛巾自动售卖机,陈大槑是用手纸擦干哒~~。

李小聪找到的有用网址:

洞爷湖观光游轮(中文)

3,交通:
JR洞爷湖——东室兰
洞爷湖观光酒店只有接迎服务没有送客服务哦,所以要自己做公交车去JR洞爷湖站,公交车在哪里问酒店前台就好啦。
JR洞爷湖站买票,可刷VISA卡。

4,入住:Hotel Route-Inn Higashimuroran Ekimae(ROUTE-INN酒店 东室兰站前)
酒店测评优点:近JR东室兰站,出站步行3分钟的最高建筑物就是。房间硬件齐全,连空气净化器都有,大床舒适不窄。含次日早餐,自助比较丰盛。酒店还有大浴池,虽然我木有去体验。可寄存行李。
酒店测评缺点:没有缺点!!

5,晚餐:
酒店附近随便溜达,便利店里买了各种吃的。
李小聪想喝酸奶OR优酸乳饮料,就在超市看到正好有打半价的,因为是保质期最后一天嘛。1000ML纸盒装的,果断买!喝的时候发现悲剧了,那是纯牛奶。OMG……李小聪是不爱喝牛奶了,这他喵还是纯牛奶,苍天大地啊。。。忍着喝下4杯实在喝不下了。所以买的时候一定要看清啊,牛奶和乳酸饮品经常摆在一起,一定要分清楚 啊啊啊啊!

Day4,东室兰——母恋——登别——札幌

主要景点:母恋地球岬,登别地狱谷,登别熊牧场

1,10:00前酒店早餐、退房、寄存行李。

2,交通:
JR东室兰10:20——母恋10:30,自由席,可刷VISA卡。
母恋打车到地球岬。800日元,只收现金。约10分钟。但是出了母恋站出租车很少,又木有打车软件,等了10分钟才拦到空车~。母恋站很小,像个小卖部,能买便当零食明信片,但是不能寄存行李。

3,地球岬:
一直喜欢远眺,地球岬,能眺到远处那圆弧形的太平洋海平面。看着陈大槑宽胖厚实的背影,觉得好温暖。

4,交通:
从地球岬打车到JR母恋站,BUT 没有出租车!!!地球岬地势比较高风也比较大,那在风中凌乱的我俩,简直只能用凌乱来形容,若苦等半小时说不定都打不到出租车(此处我赌5毛)。后来我迸发机智的火花,找地球岬停车场的保安大叔,用便利贴写下:地球岬——JR母恋,TAXI。大叔瞬间懂我,帮我们打电话叫来了出租车,此处要一谢我李小聪的机智,二谢保安大叔的热心,三谢日本站名地名都是中文!!!总之千恩万谢打车回到了JR母恋站。
再乘JR返回东室兰,酒店取行李,再从JR东室兰——登别。可刷VISA卡。
登别站寄存行李,做公交车到登别温泉街。

在等出租车时,看到有对夫妇带着一双柯基来地球岬遛狗。其中一只柯基缺失后腿,但是柯基的代步轮好萌啊!!它们还有专属的婴儿车,走不动了就会被抱上车被主人推着走。简直,萌萌哒!!!

5,午饭:登别温泉街的”温泉市场“
菜品新鲜,陈大槑吃到了心心念的海鲜饭弥补了函馆朝市的遗憾,李小聪吃的类似炒面的东西。可刷银联卡。
附一张登别温泉街的美食地图,个个餐厅都有罗列出来。

6,游玩:登别地狱谷
登别地狱谷的时间要留足至少3个小时,如果你想徒步都走下来的话。PS硫磺的味道不是很冲,所以作为一枚心大的孕妇徒步溜达的很愉快。只是,地狱谷实在有点大,走累了就没全走下来返航了。但是空气的含氧量、绿植的茂密程度、时不时看到硫磺在冒烟儿,这感觉都倍儿棒。

7,游玩:登别熊牧场
在洞爷湖没有去昭和新山熊牧场,听说有点无聊。但是登别熊牧场是口碑很高的,很值得一去!!
登别温泉街就有做缆车的地方,直上登别熊牧场。
门票可刷银联卡, 包含缆车费和入园费。

熊牧场分几块区域,第一熊牧场是公熊区, 两层,游客可走类似隧道的路进入公熊区,隔着玻璃用专用的大炮喂食器给公熊喂小饼干。你与成年公熊只有一玻璃之隔,它们吃的小饼干在入园后的小卖部有售。公熊看到有人在玻璃隧道里,就会自动走过来拍打玻璃求食。

第二熊牧场是母熊区,喂食方式就是传统的高空抛扔。母熊会自动作揖呦~。院内有成群的野生乌鸦,会和熊熊抢吃的。

第三熊牧场是幼熊区,不允许投食呦。但是幼熊好萌,好想去摸摸它的毛~~~!!

园内还有棕熊博物馆,馆内人少,为科普值得一看。

博物馆楼上是俱多乐湖展望台,陈大槑展望的很开森。

本来还想逛逛园内的松鼠村狐狸村,但是貌似天冷这部分就不开放了。
附一张登别熊牧场的简介宣传单。

8,交通:
登别温泉街坐公交车返回JR登别站,JR登别——札幌,可刷VISA卡。
登别温泉街的公交车班次比较少间隔比较长,建议先看发车时间再计划游玩时间嗷。

9,入住:Toyoko Inn Sapporo-eki Minami-guchi(东横INN 札幌站南口)
酒店测评优点:离JR札幌站近,步行10分钟内。近邻BIC等百货公司,购物便利。含早餐自助。大床房的床不窄,刚好睡下胖纸陈大槑和孕妇李小聪。可寄存行李。
酒店测评缺点:早餐很简单,有点像民宿早餐的水平。房间比较小,只能摊开一个行李箱在屋内。

10,晚饭:
随便溜达,看到一家居酒屋。串烧,孕妇李小聪表示爆好吃!!!后来得知,那家串烧确实有名,此处为陈大槑的觅食眼光点一百个赞。店内气氛很好,很放松可以放肆的说笑。可刷银联卡。
之前还担心居酒屋内可吸烟,不适合孕妇进餐,后来发现串烧的制作使用的抽烟机很彪悍不会呛烟、日本烟不呛所以就算旁边有人抽烟也不会让我难受。

Day5,札幌

主要景点:北海道神宫,白色恋人巧克力工厂,北海道大学

1,游玩:北海道神宫
计划北海道行程的时候本没有这个景点,但是在札幌留学的小伙伴推荐了这里,没想到这成为我印象最深的一个景点。门票免费。
从酒店坐地铁可达。此处要表扬陈大槑坐地铁认路和买票的机智。
李小聪是相信世间有神明的,但是我很少去寺庙,因为对神明心怀敬畏。但是进到北海道神宫就会觉得整个人都很舒服,很干净安宁的感觉。神宫像一个大公园,一路绿树成荫碎石铺路,沿途有大大小小的神社,让我想起夏目友人帐里那些善良的小神明,面孔虽可能不善,但心灵必是温软。李小聪还偶遇了野生的松鼠君,但它蹦的太快来不及拍照。眼睛是最好的相机,可以记在心里。

沿着碎石路一直走,就到北海道神宫啦。祈福前要先洗手,听说北海道神宫很灵尤其是祈福恋爱结婚的。我们不懂得祈福的方法就没有冒然进行,只是围观了其他祈福者,愿他们心中所盼都如愿。在神宫内有纪念品店,主要出售各种祈福的东东,我们给父母买了健康福,给自己买了安产福,小贵但是我信它。
神宫内偶遇一对新人照全家福,日式的婚纱也好美。默默地祝他们新婚快乐~~

当我从北海道神宫出来时,踏在返途的小碎石路上,突然很不想离开这里突然很想哭,现在回忆起当时的感觉依然很清晰。我不知道原因。

2,游玩:白色恋人巧克力公园
北海道神宫坐地铁可到白色恋人巧克力公园,北海道7天旅行中最期待的室内景点。
自由行的好处就是,想吃多久吃多久,想逛多久逛多久,充分体现在白色恋人公园里。
陈大槑和我各种仔细参观、认真拍照(其实是吃货的本性),然后又亲手制作饼干好玩又好吃,再吃顿巧克力火锅+奶香浓郁的冰淇淋甜品,最后买了白色恋人各种好吃的,出园之前再来一波拍照。总时长3、4个小时,因为这里实在是一个主题乐园,适合各年龄段的游客。完美~
门票、体验工坊、纪念品购物都可以刷银联卡。

小插曲:李小聪在白色恋人工厂里一层去完洗手间就把钱包落在洗手间的门后了,过了十多分钟才察觉,返回去找钱包已不在,包里有所有现金所有银行卡但没有护照等证明身份的东西,怪自己上厕所走神一孕傻三年,焦迫之情溢于言表。附近有个中年妇女回头看了我三次,然后走过来比划着说“pocket?”我急答yes!然后她带我到旁边的冰淇淋售卖窗口,店员问“ Pocket color?” 我答yellow and white,然后他们就把钱包还给我了。分分钟让李小聪感激涕零啊,对那个日本妇女千恩万谢,她很淡定的微笑摆摆手就走了。这是在人流密集的札幌的著名景点,原来真的不用担心丢钱包,因为没有人偷,万一自己丢失也会被送到景点的工作台由工作人员保管,然后随时等待完璧归赵。
当天和札幌中国留学生聊起此事,他们也说,日本人从小受到的教育观念就是捡到不是自己的物品要交给附近的工作人员或者警察局,绝对不会私吞。所以在日本,你可以背双肩包然后把钱包手机随处放在外侧的兜,它们不会被偷,丢了也100%能找回。我一个大写的,服。

小提示:白色恋人工厂里有特色食品售卖店,优点是所有白色恋人食品齐全甚至有些是唯独此处出售的、生产日期全日本最新鲜、可现场办理邮寄服务。缺点是所有商品是含税价,不退税。据札幌留学的盆友说,他曾在札幌东京各买过一盒白色恋人巧克力,札幌的味道胜于东京的,但是东京机场的免税啊。

3,游玩:北海道大学
从白色恋人工厂出来坐地铁,再步行一段可达北海道大学。
秋季赏枫叶、春季飘樱花、夏季绿成荫、冬季雪皑皑的大学,学校很大,李小聪实在逛不动了,就随意逛拍了半个小时(其实是迷路了),然后在机智的陈大槑带领下找到了北海道大学的南门和正门。

4,午餐:信玄拉面
札幌留学的小伙伴儿带我们去吃哒,超好吃,劲道,汤浓。有图为证!!

5,购物:婴儿用品、药妆店
北海道,大概只有札幌适合购物,所以之前的几天我们在北海道其他城市完全没有购物,因为打算只在札幌买买买。札幌留学的小伙伴儿带着我们一路扫货,我们是拎着空旅行箱购物的,特此感谢辛苦的小伙伴儿美瑾瑾&憨田田夫妇。
所到之处:百货商场有BIC、东急、大丸。药妆店有狸小路。
温馨提示:购物结账分两类商品,一类是一般品如手表、包包,一类是消耗品如尿不湿、洗面奶。在同一店铺内每类商品各达到5000日元可办理该类商品8%退消费税,大多数药妆店内购物满足退税条件就在结账时候出示护照直接免8%的税,大多数百货商场购物要到该商场统一的退税服务台办理退税,返还日元现金。结账时尽量使用银联卡,有些优惠活动是免8%消费税后银联再优惠5%。
日本人的数学真的不太好,每次办理退税的时候都要等至少半小时,再加上现在银联又有5%的优惠,他们就更计算不过来了,我不会告诉你在我同一个商场买个双肩包再买个手表退税时就让3个店员计算了40分钟。所以每次结账一定要预留出退税的时间啊。

6,晚餐:牛角烤肉
札幌留学的小伙伴美瑾瑾说,吃烤肉叫牛角的这家也别有名,要提前预约,等位几个小时都有可能。OMG。是烤肉自助呦。按人收费,不用自己去拿肉,看菜单点肉然后服务员跪式服务端上来。因为我们没有提前预约,所以被告知只有1个小时的用餐时间,四个人就开始猛烤猛吃。各种牛肉猪肉海鲜,吃嗨了所以没来得及全拍照。

7,住宿:Hotel Gracery Sapporo (札幌格拉斯札幌酒店)
因为昨天酒店今天没有房了,所以就改了附近这个酒店,就在大丸百货的对面。
酒店测评有优点:相比东横INN 札幌站南口酒店,札幌格拉斯丽相对宽敞高级。地理位置也便利,处市中心购物交通都方便。
酒店测评缺点:不含免费早餐。

Day7,札幌——北京

1,交通:
退房后直奔札幌机场,再次感谢美瑾瑾和憨田田夫妇开车载我俩和一大堆行李。
返航的形成也是全日空,分两段:第一段日本国内线札幌东京,第二段日本国际线东京北京
札幌起飞到东京日本国内线,所以我没有免税店,但是购物满5000日元可退税,此处可买白色恋人巧克力。可刷银联卡。
东京北京日本的国际线,有各大免税店,烟酒化妆品奢侈品齐全,但是价格比首都机场的日上免税店要贵一些,也有白色恋人巧克力出售。可刷银联卡。

2,游玩:哆啦A梦主题乐园
札幌机场里,参观需要门票只收现金。里面有各种哆啦A梦的场景,可以尽情拍照。

结尾需要彩蛋

各种小知识云集的彩蛋:
1,关于机票:全日空五星级服务,函馆进一路北上游玩,札幌出狂购物。不走回头路,札幌之前都是拎着空箱子玩省心省力。
2,关于酒店:只有洞爷湖酒店是在该酒店官网上预定的,其余酒店均来自携程。
3,关于签证:口袋地陪代办。
4,关于翻译:口袋地陪全程微信翻译,客服会随形成更换,服务水平不一样,翻译菜单、查询线路,基本上能解决60%的问题。
5,关于货币:出行前4000人民币换了62000日元,7天两人刚好够花。购物、吃饭、JR PASS基本可以刷银联或VISA卡。刷银联卡,简直多快好省。
6,关于交通:没有买JR PASS 7天周游券,因为没走回头路,每次单买算下来还便宜些,不是中秋国庆热门节假日JR指定席充裕。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-17 12:58

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-17 17:25