澳洲打工度假 我们的选择 轶无反顾 买车篇

liuyibobobo LV.5
2016-10-14 19:28 546/8

我要买车啦!

我们可以买车的渠道主要是:滴答网、今日悉尼、carsales、carpoints、gumtree。

滴答网和今日悉尼都是华人的,你们懂的。
carsales是正规汽车交易平台,有保障但价格较高。
gumtree不用说了,二手交易平台,什么都有。
carpoints总觉得这个网站车都很便宜的样子。我自己看中的车在滴答网报价3400,到carpoints上报价就只要3000了。

住在市中心还好,不住在市中心想要在我大澳洲去个超市就呵呵了。
刚到悉尼在邦迪海滩住了一个星期,离Bondi Junction几百米,也就十分钟的路程,倒不觉得交通不便,每天20分钟就到CBD了。一星期后搬到蓝山和朋友(老爷爷John和老奶奶,人非常好,买车老爷爷帮了很多忙)住才发现,没车只能窝家里,门都别想出!我们住在Springwood,最近的商店要走2公里。。。好吧,就当运动咯,那买完东西一罐酸奶一把香蕉一瓶水拎回来就够受的了。
想在我大澳安身,租房买车两件事必须解决。既然暂时不愁安身了,就先买车吧。

其实刚到John家的时候我们就和他说过,需要买车和租房,希望他可以帮帮忙,可John好像没有听见一样,索性我也就不说了,自己找。一开始就上滴答网看看华人都选什么车呗,因为只用一年然后要卖掉,所以品牌和价格成了首要选择。慢慢看多了也就把自己的目标定下来了。

(1)2000-3000AUD
(2)16W公里左右
(3)日系车、土澳本土品牌霍顿(请勿喷爱国情怀,真正爱国的是不会天天在网上乱喷的,都在努力奋斗)
(4)03年-08年,太老虽然价格很便宜,那也不敢买啊

看车不知不觉中,自己已经把心理价位升高到了5000-6000。。。
正在自己实在无从下手的时候,John把我叫过去给我看了款车,也就是我现在手上这辆,03款MAXIMA V6 3.0L VQ30DE当时全球十佳发动机(V6绝唱了,在国内要花多少钱才能体验到啊,在这能体验一年的话,百公里11个油也就认了吧! ),21W公里,03年好像是六七月份出厂的。网上各种信息都很全,照片看起来也非常新,各方面感觉都不错。我问John,公里数是不是太多了啊,John说不多,13年了,一年才15000公里左右啊,很正常。他自己用的车是98年的SAAB 9-3  敞篷 23W公里。
就是下面这辆,还是敞篷车,最让我惊讶的是还有“大灯清洗”

上图是在车主家等车主回来拍的,右边那个老爷爷就是Jhon

周四我们到的时候车主还没回来,我和Jhon等了几分钟车主开车回来了。这还是日常通勤用车,应该没什么问题吧,我想。看见车发现和图片上看见的还是有些出入的,比如两个大问题,一个一个的小冰雹坑。。。破碎的风挡。。。有些漆面有锈蚀,中控那边储物盒盖子歪了,左后轮也跑得差不多了。当然,也有惊喜,比如两个新前轮和两个充新的后轮(如果把备胎换到左后轮的话),车内也保持得非常干净。既然有个老司机在身边,试驾走起。John不允许我开车,说我还没有买Third Party Property出问题就亏大了,好吧,看来老司机准备带我装X带我飞了。点火,发动机运转正常,没有杂音,无抖动。起步无抖动,换挡平顺,提速轻快。开到一个没人的地方,全力刹车!刹车无抖动,制动及时,没问题。大脚油门起步,动力充沛就是爽,比我国内1.5L的小车嗨多了,我国内的车光听见发动机嘶吼不见速度往上走。。方向灯、雨刮器、车窗、天窗、空调、收音机、行车电脑、远近光灯都非常给力。最后一项检测,方向盘打死掉头,检查方向机、拉杆球头等问题(说的不对欢迎指正),一切正常。车辆也都定期保养,保养手册都写满了。这个讲究的土耳其人还特地叮嘱我,车厂都让1W公里去保养,他都是5K公里去一次,油也一直都加的95号。试车完毕,除了外观上的一些问题可以说是打工度假这样短期用车者的理想座驾。

我们和车主约好先回家,周五办好Third Party Property后来一手交钱一手拿车。晚上我们在网上一家一家保险公司查价格,最后在BUDGET找到了最低的价格,于是进入购买环节,每当我们告知保险公司车辆受过冰雹损坏后,网上自助购买保险均以失败告终。BUDGET、NRMA、ALLIANZ都不行,我们第一想法就是,这车没法保险,买不了了。周五一早我们告知车主,由于保险没法办理,无法继续买车计划了。其实还是挺失望的当时,毕竟花了那么长时间又有老司机带路试车,各项都能达到我的要求,真的挺可惜。接下来的一整天我都在各个网站找各种各样符合我要求的车,车价也暂时忽略不计了。找到大约10辆车,多是CARMY、MAXIMA、AVALON(澳洲一个亲戚的邻居要卖,10W公里,05年的车,开价5600!)但几乎没有一辆让我觉得满意的。不是这有问题就是那看不上。到了下午三点多我就是不甘心买其他车了。我突然想到既然线上因为曾经的一些损坏没法保,那线下呢,我就把这个想法告知了John,John也开心了,开始给各个保险打电话询问价格、冰雹损坏是否能保,在得到肯定的答复后又进一步询问了中国驾照是否能保的问题,在进一步得到肯定答复后我们告知保险公司第二天,也就是周六去取车,拿到车后直接电话保险公司当场买保险,开车走人。然后我们又联系了车主,告诉他我们解决了保险问题,明天去取车

买车真是一波三折。周六老爷爷和我去取车,老奶奶竟然也跟着一起来了!我们按照约定时间去取车,车主卖车的单子都写好了,东西全都扒下来了,我们开始给BUDGET打电话买保险,结果!结果!说是中国驾照无法帮我保险!我跟老爷爷就急了,卖家也急了。我们跟保险公司说因为昨天电话确认过中国驾照没有问题我们才来的,这要是买不起来岂不又白跑两百公里路。不行,要投诉!BUDGET业务员说她们确实不给中国驾照办业务,她等下去问下经理。电话挂了,我说我们试试别家呗,嘿,还真就可以~NRMA给办(我估计ALLIANZ也行,毕竟中国也有)于是当场办理Third Party Property开车回家。这时候我才知道为什么老奶奶要来,原来John是要给我当教练的,就需要老奶奶把另一辆车开回家。John一路不停给我讲解各种交通标志、注意事项、驾车习惯等等各方各面的问题,将近100公里路一直不停在教我。这里不得不说,老爷爷老奶奶还是非常贴心的!陪我跑一上午开近两百公里的路,就为了帮我买车回家。

我要修车了/(ㄒoㄒ)/~~

买车回家后就要修了,现在已经换了一个尾灯。明天把左后轮换了,周一和人约好了把前风挡换了。左后视镜比较模糊,好像是有问题,后面有空了也去换掉。
尾灯壳破裂,作为国人我很在意啊!Jhon说没事,这边都这样

前挡那么长一道裂纹,横贯主驾副驾,原车主竟然还天天开!我佩服!太危险!换换换!

左前大灯上方掉漆,已生锈

同样是掉漆生锈

牌照框上方撞过

右前保险杠有小碰擦,这张看不太清楚

冰雹坑。。。上面的照片,我不说你看得见坑嘛

再来张特写

整体看上去还是很不错的

开回家后是217296KM,相对这个车龄,正常水平。

刚说了尾灯换了,老爷爷家还有辆MAXIMA,所以自己出去的时候顺便帮我买了个灯,换起来轻车熟路~

三个轮胎都全新的,另一个胎是个旧的,备胎也是新的这是什么组合!我就把备胎换上,旧胎应急当备胎吧,还是能用一段时间的。

刹车顺便也看了,正常磨损,还能用好久。

然后就是这次修车的重头戏了,换前挡!
Jhon帮我找了两家店,一家是开车去Penrith送去修,便宜点。另一家店是上门修理,但收费贵。我和Jhon一合计,一来我们还要做事(当时我和Jhon在帮朋友换院子的栅栏),二来开车过去的油费都够贵的那些钱了,三来送过去还要干等,不如直接电话上门了。

就在做栅栏的时候,换玻璃的车来了,就是下图这辆。

全新的风挡,看着就爽!

Dave(是叫Dave吗记不清了,暂且叫他Dave吧)说这个玻璃的胶真难割,好不容易拆下来了。

再仔细清理剩下来的胶,不清理干净不行啊

中间那片就是拆下来的风挡,已经被撬碎了

打胶,然后把新玻璃放上去

再也不用看着重影开车了,再也不怕警察叔叔抓了,开心!

最后玻璃接缝贴上胶带,完工!在玻璃装好后关车门记得先把车窗打开,不然气压会把玻璃挤出来和Dave自拍一张,给个大大的赞!一共也没花几十分钟就弄完了,厉害!

帮Dave打个广告~

没裂缝的玻璃看着就是舒服,坐等明天撕胶带~

关于买车的一些杂事

一、这边买车没有国内的绿本本车辆登记证书。这边只有一张纸——正面写着车辆信息和你的个人信息。背面分为AB两部分,卖车的时候会用到。AB两部分分别会填写交易价格,原车主信息,新车主信息等等。卖车时双方互相填完单子,原车主拿着A部分,新车主拿着B部分分别交给RTA就可以了。

二、RMS(以前叫RTA)
Roads and Maritime Services,澳洲的交管部门,管理所有道路及水上的交通。

三、RWC(road worthy cetificate)
RWC是一张车子的基本安全检查表,必须由有相关执照的维修厂签发。如果是向个人买车务必要求提供此表,这是过户必备文件之一。如果是向车商买就不必要啦,车商必须保证卖出去的车是安全的,不然那就是违法行为了!

四、Green Slip
相当于国内的交强险

五、Pink Slip
应该和RWC是一个东西,通过安全检查就能拿到。只是各州叫法不同。只有拿到Pink Slip才能买Rego,所以只要你的车有Rego就能过户。不过过户前最好进行下安全检查,除非这辆车刚刚续过Rego。

六、Blue Slip
Rego过期三个月以后还没有续上就不能直接通过检查拿Pink Slip了,需要通过更加严格的检查去拿Blue Slip然后才能续Rego。

七、Rego(Registration 路权)
路权,买了路权才可以上路。Rego包含了第三方强制险(Third Party)。

八、Third Party Property(第三方财产险)
这个不属于Third Party,这个险主要针对财产。当你造成事故的时候,Third Party Property会为你赔付对方的财产损失。当你被撞或因其他原因造成损失时的时候,Third Party Property会赔偿你的财产损失。

九、Comprehensive(全险)
什么都有,服务最周到但价格也最贵。向我们这种便宜车就没有必要了,真正出了大事故,车也就直接不要了

十、Roadside Assistant(道路救援)
如果你准备自驾土澳,特别是要去到乌鲁鲁或者之类的开一路见不到人的地方的时候,强烈建议你买道路救援。在老爷爷的建议下我选择了中等级别的,最后老爷爷帮我买了最高级别的。每个等级不一样救援距离也不一样,送油、拖车、甚至直接给你机票让你飞回去都有可能发生!

十一、澳洲保险公司(NRMA、ALLIANZ、BUDGET)
这里先吐槽BUDGET,这家的保险最便宜,但是不保外国人。
每家网站都能自助缴费,根据网页信息选择你要买的险种然后填写车辆信息有无损伤就可以付款了。
因为我的车被冰雹砸过并没有修理,在网上买保险系统不给通过,所以我的车是在NRMA电话买的。

十二、买车前注意事项
(1)虽然在每个卖车网站都能看到汽车的具体信息,但是还是有些重要信息咱们是看不见的,需要花20刀左右购买一份vehicle history report。通过这份报告我就知道了我是这辆车的第三任车主,这辆车原来是不在NSW的,到了第二任车主,也就是我的卖家那车才在NSW使用。
(2)在上述的报告中还有一项会告诉你这辆车还有没有贷款没还完。老爷爷根据经验告诉我,这辆车十三年了,就算当时贷款了也早就还完了,再加上我买的时候卖家刚续了Rego,所以这辆车没有贷款。当我们购买了这份报告后再一看,确实是没有负债的。
*负债记录很重要!万一你买了辆车还有贷款没还,你就帮着卖家还钱吧

十三、澳洲大多数高速不收费,主要收费路段全在大城市。如果你生活在大城市,又不熟悉路况的话,建议你买个E-Toll。过户的时候就可以顺便买以下。不然你经过收费路段后3天不上网缴费就呵呵吧。我为什么要买呢?因为高速公路不是一个公司在管!那就意味着你经过不同的高速要在不同的网站缴费,我哪知道哪条高速去哪个网站那么麻烦,算啦,办个E_Toll吧,反正最后退掉又不要钱。
下图就是我办过户的RMS,在Wynyard Station旁边,过户很快,几分钟就好。服务热情周到

最后,过户必备手续:Rego、RWC、AB表~ 身份证明一定要带哦~

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-16 22:28

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-17 09:57

赞赞赞!买车这个写得好清楚,对以后有这个需要的人很有帮助~~~

2016-10-20 22:08

引用 _玩世不恭_ 发表于 2016-10-16 22:28:02 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复_玩世不恭_:我也是三天打鱼两天晒网

2016-10-26 20:04

楼主好,我们本来打算租车自驾,奈何出发前visa办不出来,没法租车旅游。就想干脆买辆车,可是看了你的买车过程,其实没人协助感觉还是有点难度的。请问有没有更简单在网上就可以完成的交易呢

2017-03-23 21:14

请问楼主住的老爷爷家是换宿的还是Airbnb的?

2017-04-08 10:51

引用 嘿嘿鸭子 发表于 2017-04-08 10:51:41 的回复:

请问楼主住的老爷爷家是换宿的还是Airbnb的?

回复嘿嘿鸭子:是朋友,不过换宿和airbnb我更倾向于换宿,换宿互动会更多。

2017-04-10 19:42

引用 liuyibobobo 发表于 2017-04-10 19:42:13 的回复:

回复liuyibobobo:我也是WHVer,月底要过去了,楼主什么时候发一个找工作篇呀。

2017-04-11 11:34