汕头-南澳岛(潮汕行),逛一座城,看一片海

• 出发时间/2016-10-01

共享

写这篇游记主要是为了感谢蚂蜂窝的蜂友们,对我来说,只要是出去玩或者做攻略,必会先看蜂友们的攻略游记,这几年也去了不少地方,蚂蜂窝帮助了我很多。既然是共享,不能只进不出~之前虽然也有做了几篇游记,也大都是泛泛的写,这次出发前我就想着做一篇相对完整的游记,虽然还是不够具体,但是已经比我毕业论文详细很多了~~哈哈!以下,供参考。

码字之前,吟诗一首

开头空两格。
       Ladies and 兄弟们,我是尼斯·塔斯·答迦斯沃布斯·铁锤,以下简称阿锤。
      走文艺路线的人可能路走的不是很好,但是逼格一定会高。作为一名终身待转正文艺青年,我意识到在写这篇游记之前该为自己起个高逼格的代号用来镇楼!代号就一定要有气势,要够长!要够硬!要拿的进来还要拿的出...的...去....呃、大家思想都春洁点.......祭出来就风云变色日月无光。忆少年时,吾最爱学习,起个笔名完全不在话下,一年后......我把笔名想好了,万事开头难...名字起好了,开干吧!
      大学毕业后,国庆跟春节应该就是一年中时间最长的假期了,伪文艺青年爱装逼.....不!爱旅游!肯定不会放过国庆这个黄金周啊。
      国庆两个月前我开始做攻略,个人认为攻略很重要,无论我去哪个地方,哪怕是周末出去溜达都会提前做好攻略,所以出去玩我习惯万事俱备只欠时间、or money,这样才能说走就走。把能掌控的事情控制good,比如路线、住宿、饮食、安全等。说到安全,每年都有一些人因出去旅游把小命搭进去,什么90后驴友在喀纳斯景区死亡?一家人出游在青藏线撞车全毙命?驴友徒步稻丁亚成高反毙命?等等,这些都是今年这个国庆节发生的,这种悲剧都让人很无语,我不能接受也不会选择这种“悲壮”的死法,每当我看到这些信息我都想说一句:出门玩请带上脑袋。
      “铁锤俺出去玩除了死什么都不怕!”愿大家出去玩都能像我一样,如此单纯。
      路人甲:楼主,再不写正文,楼就要塌了!
      我:(河南话)恁吵啥唉!俺不正写里么!
      路人甲:500字的开头可以了,还有楼主能不能不要写英文啊?不要装逼了,好好码汉字吧!
      我:卧槽,憋了两天才怼500字吗?!俺这种文学底蕴,怎么也得1W开篇!英文啊!international啊!你know不know啊
      路人甲:明年见,know你大爷
      我:没文化真可怕…
      愿大家都像我一样有文化。
      国庆前一个月攻略已经做好了,准备去北疆小环线七日游,来回灰机,中途租车自驾,7天的时间也够玩的了,哥仨都特别兴奋,万事俱备只欠放假了。
      “卧槽!国庆假期变成5天了?!”如此操蛋的一个消息,所以说上班了时间就是金钱,没有那么多空闲时间让你去景区泡妹纸!不!去景区看风景!…现在回头想想我上学的时候暑假都用来干嘛了?!看了下孙工腰上的游泳圈,我默默的叹了一口气……都拿来长膘了。事情已经发生无法改变,我们公司国庆节假期是这么安排的:国庆放假五天,接着上两天班,然后再正常周末,其实请了中间的两天假,就可以连起来9天,但是工作性质不允许啊,月底月初要工作检核,没办法,换地方玩吧。
      哥们俩:请了两天假,就连起来9天,玩的更爽!干吧!
      我:我们做事情要有原则滴!干什么干!以工作为先,请啥假啊!还有没有点职业操守了!
      哥们俩:卧凑,平常都没见你个B货这么有操守!
      我:废话!现在写游记!男猪脚要树立光辉伟岸的高大形象!人都看着呢!
      哥们俩:竖起中指….
      提前做准备就这好处,哪怕是遇到突发事件也有时间去做备用计划,这个国庆节前我做了新疆的攻略、甘南的攻略、牛背山的攻略、桂林的攻略、联合梯田的攻略、最后定了潮汕!……想笑来伪装掉下的眼泪...点点头…承认自己已懵逼…..
      话不多说……..开始潮汕行吧

关于行程

( 10月1日) Day1:汕头老城区
( 10月2日) Day2:汕头老城区-南澳岛
( 10月3日) Day3:南澳岛

关于吃

去潮汕就是逛吃逛吃,有一位古人曾说过:中国的美食在广东广东的美食在潮汕。出处不详……做攻略的时候就边流口水边码字,仔细看了下蚂蜂窝蜂友们写的游记,本人觉得潮州没什么玩的,景区有什么广济桥跟牌坊、泰庙啥的,不感兴趣,汕头有个老城区,而且好吃的多,可能是老了,就喜欢破旧点的东西(擦口水)遂决定去汕头
      以下就是我做攻略的时候,在蚂蜂窝游记里面汇总的精华小吃(再次感谢蚂蜂窝以及蜂友们),我们准备一路吃过去:
汕头金平区国平路1号(爱西干面)
汕头金平区国平路39号(飘香小吃店)
汕头金平区外马路与升平路交接处附近的新关街(老妈宫粽球)
汕头金平区国平路与升平路交界处(糖葱薄饼)
汕头金平华山南路西天巷(邱淑英蚝烙)
汕头金平区金新南路(金新肠粉)
汕头金平区长平路平东一街16号(田记猪血汤)
汕头金平区福平路20号(老牌福合沟粿品店)
汕头金平黄冈路(八合里海记牛肉店)
汕头金平区公园路汇铸花园1楼(广场老板豆花甜汤)
汕头市龙湖区嵩山南路(近珠池大厦)(福合埕牛肉丸)火锅
汕头市龙湖区长平路(老姿娘粿汁)对面(阿喜烧烤)
八合里海记牛肉店

关于住宿

老城区就在金平区,好吃的也大都在金平区,还有什么理由不住金平区呢:
      去哪儿网定十月一号的住宿,金平区、客栈、好评优先,貌似就3家店,并且两家是噢家民宿(评分很高,有意的自己去看),国庆期间房间都很紧张,我点进去的时候标间、家庭房什么的都没有,只有男女混住间跟全男房间,看到男女混住的房间我当时就激动了!擦了下口水继续去探索……长这么大还没有住过男女混住的房间,心里那个激动丫,要是有女孩子晚上上了我……的床,我该怎么处理呢,是喊救命还是装睡着了呢,哎呀…YY了一天半,我一咬牙一跺脚,混住房间没了……只剩下全男间了
      同事乙:阿锤啊,我看你今天脸色不好啊,是不是有病啊?有病了不能强撑啊,要赶紧吃药
      我:你丫才有病!俺这是晚上加班工作!该奋斗的年纪不能太安逸!我们是中华民族之未来,要不断的提升自身,早日成为祖国未来的接班人啊!
      同事乙:这样啊?我看你上午把自己手机都给砸碎了,当时吓了我一跳!都不敢问你,还以为你有病,是手机不好使么?不是刚买的么?
      我:…….不好使,连个房间都订不到……
      十月二日定的南澳背包客客栈。

关于交通

出行工具
动车、班车、公交车、黑车、1.8米大长腿

先来个大致的预览图

镜头拉近了,给人物来个特写

搞艺术的孙工:掌握专业技术的孙工是搞艺术的,艺术代表着高大上,有money!money!money!这人除了money就是帅,其他没啥缺点……加上1.8米多的大个,简称高富帅,整个行程中担任我的麻豆,以及……没了。

搞文艺的铁锤:刚大学毕业的铁锤是搞文艺的…….文艺对铁锤来讲意味着装逼+苦逼+逗逼+S逼,所以综合来看逼格很高!攻略、路线、带队、拍摄、后期、编辑都是此人所为,不得不感慨现在的年轻人就是有才华啊~~一个帅字不能形容此人万分之一的魅力…..省略一万字。上图是在杨家溪玩的时候拍的!此次溜达让我最不开心的的地方就是没有我的照片

出发啦,不要问那路在哪

上图是在去潮汕的动车里,想起来还没在动车里拍过照片,拿起手机来了一张,给动车一个交代。。。。。

这个就是潮汕站,潮汕站不是潮州站也不是汕头站,到了这个地方可以坐班车去潮州汕头,有一点要提醒一下大家,在潮汕站出站只有南北广场,要从北广场出站!汽车站在北广场不是南广场!之前看攻略的时候,有位朋友异常肯定的写着:南广场坐班车去汕头。俺一直生活在农村,俺们村里人从来不骗人,所以俺骨子里一直都是单纯耿直的boy,就相信了上面那位朋友的话,当时我们出站时候的情境是这样的:
      孙工:阿锤啊,南广场出还是北广场出啊?
      我轻撩了一下遮挡在眼前的秀发,风轻云淡的吐出一个字:南!
      南广场出来后,外面大太阳,100米外全是的士车,生意大概不怎么好,大多的士司机看到有人从出站口出来,也只是拿眼撇了一下,只有少部分的司机比较热情的来招呼人:去汕头还是潮州?去潮州还是汕头?去潮汕么?……我们俩没有看到想象中的“大”班车,懵比了两秒钟,我向旁边坐在敞篷巡逻警车上玩手机的警察叔叔们走去:哥,去汕头的班车去哪里坐啊?警察叔叔正玩手机玩的开心,撇了我一眼惜字如金的告诉我:在北广场。当时我意识到出站的时候装逼没装好,背后的孙工没有说话,可能已经在思考要不要换个伙伴了,为了避免这种情况发生,我很积极的厚面皮的再次询问忙着玩手机的警察叔叔:北广场怎么走啊?可以从站内转过去吗?警察叔叔应该已经敏锐的洞察到我们两个外地人是走错地方了,用手在头顶上绕一圈说道:从外面马路上绕过去。
      冷冷清清的大马路上,两个背包客拿着手机导航默默的前行着,大约过了10分钟,我们绕到了北广场,上面那张照片就是在北广场拍的,汽车站就在北广场出口不远处,我们来到汽车站的售票窗,因为之前闹出的乌龙事件,我不敢再轻易相信攻略上看到的,先询问售票员西一线是不是直接到达汕头金平区,确定无误后,买了两张票36元(大概),然后我俩买了两只老冰棍跟两瓶水,就在候车室里等车了。

这张车票就是西一线的班车票,我们是到金平区的中旅客运站下的车,走的时候也是在这个车站坐车到潮汕站。中旅客运站有两个部分的售票点,正门口旁边的那个是短途的,去潮汕站的要去站内那个长途售票口买,不清楚的问站内的工作人员就行了。路上花费约1个小时。
      提醒大家,自己出去玩,导航不能少,不清楚的找人问。中旅客运站下车后,导航打开,找到客栈,直接导航过去,离客运站都不远,步行20分钟左右就到了,客栈给我们的感觉不错,很有风格,小清新文艺路线,完全能满足一些自己出来逛需要新鲜感的小鲜肉们。办理完入住手续我们就出去逛吃了,客栈的照片后面会发。
      看懂了导航就会发现,吃住玩的位置都不远,暴走完全没问题啊。

走了没几步,看到胡同里面有座庙,有师傅在上面写什么东西,就进来看看,两个叔在给庙墙上色,趁着孙工询问专业问题的时间,给叔拍了一张,后来孙工说,他也给另一位叔拍了张特写。我们在这边逛了两天,对这里的人文氛围感觉特别好,人都特别亲切,不管是商家还是路人。孙工说,是因为这里的庙宇跟教堂特别多的缘故,环境影响的,我装作一副听懂了的样子...

上图是路边一个废旧的厂房,里面有人居住,我们就在外面溜达,没进去。初来咋到,人生地不熟的,担心孙工被揍......我拉着他就走了就是这么机智~

爱西干面

看着导航走,有条路叫外马路,是主干道,直接通往老城区,也就大概15分钟我们就从住的地方来到外马路了,跟着我走小路,孙工再也不用担心能找到回去的路了。这时候天色已经阴下来了,我很担心会下雨,不过也没多在意,海边城市大都是阵雨。想着赶紧到老城区找到老妈宫粽球或者是爱西干面店,先解决口腹之欲再讲其他,结果就在我们刚到外马路没几步,旁边一个店吸引了我俩,爱西干面店!当时我就纳闷了,这跟攻略上定位的位置还有段距离呢,先进去看看什么情况,进去才知道,是分店,二话不说,干吧!都快饿死了!

一般出名的店,有几家分店是很正常的,我们都是这么想的,直到最后去了其它几家店之后,才知道不是这样,后面会讲。这家爱西干面是惟一一家分店,店面也不大,但是有7、8位服务员,都是些叔叔阿姨辈的,可以猜想到生意有多火爆。

上图,单反拿出来了,不过没打开,手机更方便,看到碗里的肉你就知道有多划算了,两份面+汤40元,面10元,汤10元,面的做法有点像热干面,但又不是那种面,还有汤,很有味道,孙工一边吃一边吧唧嘴:我爱喝这种汤,当初在广州的时候天天喝,汤里面来点葱花,味道绝了!吧唧吧唧。。。
我:嗯,确实很有味道,你先吧哈喇子擦了再说话吧
      吃饭时,一个阿姨坐到我们旁边,用地方口音很重的普通话问我们是哪里来的,我跟阿姨很友好的交谈了一番,她很意外我们还知道老店:你们也知道老店啊?!我说是,正准备去老店就看到这家分店了。交流很愉快,也询问了下老城区的情况,阿姨建议我们去看看,用她的话说就是:老房子,很漂亮的!最后阿姨对单反很感兴趣:这个东西拍的照是不是比手机拍得好?其实我个人觉得拍照最重要的还是人,脑袋决定你能拍出什么片,机器只是用来实现想法的工具。为了继续暴走旅程,我对着阿姨重重的点了下头:是的。阿姨再见!

走到这里的时候,已经在下小雨了,看了下环境还是挺广阔的,就匆匆拍了一张,也不知道南都是什么意思

孙工就是乌鸦嘴,说啥来啥,雨越下越大,找到个小学的门口来避雨。
      孙工:我记得不是你说的下雨么?
      我:是吗?你看这个教堂不错。。。。
      孙工:咦,还真不错。。。。
      孙工性格比较憨厚实诚,骗这种老实人!不!跟这种人聊天就是愉快!

下着小雨呢,我俩刚到老城区,看到破旧的老房子激动了~我咔嚓给拍了一张,以后大家请习惯,咔嚓咔嚓都是我拍的,我这一群基友的设备都是挺唬人的!但是技术方面自认为就我一枝独秀!哎呀!谁打我?!......孙工的摄影技术还停留在小学3年纪这就是为什么没有我照片的主要原因。

老妈宫粽球

看到没有,就是这里,攻略上只需要记住店名,直接导航。来张外景。

开吃啦!

仔细看,以后去过的每一家都有这么几个字:独此一家,别无分店,亦无网购。

真的特别好吃,甜咸粽子之争止于老妈宫粽球,你可以吃的到咸味,也可以吃的到甜味,最主要的是你还会觉得甜咸的味道毫无违和感,里面的料也是特别足:肉、蜜枣、莲子、薏仁、虾、蛋黄、花生、还有一种没吃出的甜料,口感太棒了,5A好评!强烈推荐!
      我:孙工,你嘴里吃着也能流哈喇子啊?
      孙工:怎么?你想学啊?我教你啊?
      我:呃。。。真好吃啊,不过你这表情有点浮夸了,一看就是假吃
      孙工:二流的演技,一流的宫粽球!
      我:嗯,这广告打的好。。。。。。

粽子虽好,可不要贪吃哦。一个小时内我们吃了爱西干面+一碗汤+粽子,眼看着快到小公园了,有个糖饼很出名,粽子虽好吃,不能多吃,给肚子留点空间
肚子:你TM的好意思讲为我着想!从早上11点坐车过来,早餐吃了碗扁食汤跟拌面,连个鸡蛋都没有!营养呢?!辗转反侧午饭没吃上!就一个小时内吃了碗干巴巴的面+汤+又甜又咸的粽子!还不好好吃!瞎鸡吧拍拍拍!营养呢?!不是有人在旁边,早就闹的你翻江倒海眼冒金星了!还敢说不能多吃!这日子没法过了!M的智障!
     扑通!我给跪了

糖葱薄饼

上图就是糖葱薄饼,据说已经传承了很久,薄饼吃起来像是面做的,里面放了两块块状的甜品,放了香菜!花生,最后撒了一把黑芝麻和白芝麻。料很足,五元一份。估计就是因为香菜这个配料就要吓退一批人了,生活中很多人都不喜欢香菜的味道,不过我俩都是北方的,无压力,汕头这边的饮食真是让我大吃一斤,有时候都会想,这种食材也能配在一起?美味加新奇。我买完递给孙工的时候,他都撑的快不行了!
      我:孙工,特产!糖葱薄饼,攻略上有,有年头了!
      孙工:我凑!你还吃得下!我都快撑死了!一边说一边往嘴里塞
      我:…………………………你慢点吃

逛一座城

这是在小公园的亭子里拍的几张图,这个时候天色已经晚了,而且不确定雨会不会下大,老城区还有很多逛的吃的,只能明天来了。我们看着导航认准一个道就准备返程了,晚上的老城区特别适合拍照,一路上都是橙色黄色的灯光,光线柔和,孙工嘴里一句话就没停过:又糊了!我手老抖!我也一直委婉的鼓励他:你技术不行!别浪费快门了!……
      现在都有微信计步,我们这一天也就2.5W步,所以去汕头建议去暴走,边逛边吃边玩,轻松愉快的度假,而想到各大景区人山人海,开心的我只能多吃一点了
      乐山大佛:卧槽,这些愚蠢的人类,可踩死我吧!
      华山:毕竟是人工的,没有我结实
      乐山大佛:三个小时了,从我的脚跟走到膝盖!下次得跟景区反映一下,加钱!这些人真是脑门给驴踢了!不知道国庆扎堆吗!
      华山:你那算什么!这些人堵到我身上下不来了,晚上在我脖子上睡了一夜!M的!吃喝拉撒都整我身上了!也不清理!现在还一股味!这谁TM能忍!
      长城:你们那算什么! 哪次假期不是来我这看人海,腰都给我踩废了!背上都给我刻上字!密密麻麻地跟纹身似的!故宫看了我都夸我非主流杀马特!一段尾巴骨也给我整没了,啥玩意都瞎整!水泥都开始给我涂上了!
      乐山大佛听完,长舒了一口气:我弥陀佛,听到你们比我惨,我就放心了
      路上查了下导航,前方的路上有一家老牌广场豆花,走过路过不能错过!吃吃吃!有了动力就埋头暴走,不过找到位置之后发现都已经关门了,只能明天来了。

快到客栈的时候,孙工想来份冰,只要是说到吃的,那俺铁锤绝对不含糊!找到路上我们见过的一家规模较大的冰店大台湾(好像是这名字)就进去了,一人来一份,等老板呈上来的时候,嚯!量大份足啊!看这外表,看这色泽,开吃!

噢家民宿

等我们到了客栈,客栈里面的妹子甜甜的打了声招呼,顿时就精神了!我擦着口水就进房间把衣服脱了…………………………………..洗澡。洗澡是去公共卫生间哦,就是太小了,一个人洗澡都有点拥挤,洗澡的时候又开始YY起来了,哎呀,要是有个女孩子突然推门而入,我该肿么办啊,是喊救命还是救命根子啊…………………………..现在壁咚好像很流行啊,这个空间壁咚刚刚好哇!想着想着我就洗完了……..
      给大厅拍了一组照片,挺文艺吧。

期间孙工竟然厚颜无耻的摆拍,长得帅了不起啊!咔嚓咔擦…….

前台小妹怕我们无聊主动给我们打…………………………………………………………….开了大厅里的投影仪放电影,孙工极其有品位的点了一个千与千寻!
      我:等了半天我裤子都脱了………………………………………….洗了!你给我看这个啊?
      孙工一脸笃定的表情:这个很经典的!
      回来我们还在孙工的笔记本电脑上看了几部宫崎骏的动画片,他的盘里有很多部动作片!不!是动画片!
      看完了一部电影,客栈里的妹纸越来越多,一直擦口水都不敢开口说话。最后才清楚,她们都是客栈的老员工,今晚是客栈的团聚日什么的,买了很多吃的喝的,要我们一起吃,最后强拉着我跟她们一起玩…………………………………………………………….游戏。我这么腼腆,这么多女孩子一起跟我玩我肯定吃不消啊!所以我坚定的告诉她们:好啊!好啊!好啊!…….杀人游戏,什么天黑请闭眼,找出凶手啥的,她们性格都很好,像我这种耿直羞涩的Boy,老被她们嘲笑………………….。客栈里面就要有这种氛围,大家来自各个地方,机缘巧合聚在一起,既有故事又有酒,还有可乐跟枕头,游戏、欢笑、吃喝,把疲惫都放进酒里一饮而尽,累了晚上一起睡,不!一起各自睡!

游戏结束就回宿舍了,打开宿舍门,嚯!有人!不是孙工!我急忙护住我的要害部位!犹豫了1秒钟,虽然之前有想过有人会突然闯进房间、上了我……………………….的床,但是没想到我是后来者,房间里弥漫着一股啤酒特有的小麦味,闯进房间的人喝了酒,我脸上红扑扑的,护住要害的手捏着我的衣脚,脚尖转着圈的踩着地板说:大哥,你谁啊?!
       大哥:(东北腔)嘿,哥们,我今天也住这儿,上面两个铺都是我们的,不过几个哥们儿在外面喝酒泥,客栈老板说晚归还得再交100块大门的门卡押金,我们合计着晚上不回来了,我东西搁这儿没事吧?
       我一听大哥一口标准的东北普通话,立马感觉特亲切:行,放着没事,不过俺们明天早上离开的早,你跟老板说好就行了。
      大哥:好,那你睡吧,晚上我们不回来,放心睡吧,哎,哥们,走了哈。
      因为溜了一天,我跟孙工都困了,回来后唠了几句就睡了,晚上我被孙工的梦话吵醒过,但是没听清他到底说了什么,我也困的不行了。

第二天早上我7点就醒了,看时间还早,就来到大厅,外面下大雨了,这种时候就应该躺在有落地窗的房间里,喝着咖啡看着雨,静静的发呆。
      等到将近8点的时候我把孙工叫醒,整理一下,出发啦!8点多几分的时候,客栈前台小妹来了,经过昨晚上愉快的玩耍都熟悉了,问了声好,办理了退房就出发了,有一点一直没跟大家说,客栈前方10米处就是一家出名的店,田记猪血汤,下着大雨,还好孙工带了一把伞,我俩就先喝了碗汤垫垫肚子,猪血汤感觉不咋地,汤没什么味道,下图第一个就是。
       两个人一把伞,跟着导航我俩悠悠的来到了金新肠粉店,来到这边都懵比了,人太多了!不过还是抱着不能错过的心态挤了进去,到里面点了肠粉就站着等位置了,一份肠粉6元,一份5元,这个店生意真是火爆!10分钟才等到座位,坐下没多久,肠粉也上来了,直接吃!吃到一半想起来手机拍了一张,下图那份好像被什么啃过的残羹就是,饿了........。吃完走的时候,我去主动找老板结账,有个记账的小妹说11,我把兜里的钱拿出来给她20,她说你给我那张10块的就行了!!就是那一块她不要了!懒得找零钱了!…………..生意真好!

广场老牌豆花

广场老牌豆花店!我长这么大没吃过这么好吃的豆花,不清楚到底用了什么工艺,就是好吃,我个人不经常吃甜食,对甜食也比较挑剔,不过这个豆花很特别,真是超级甜!甜的都腻了!但是好吃!而且平常的豆花到嘴里就是很轻很滑的感觉,像是水滑过喉咙,这个豆花给我的感觉像是凝固的的软体,不滑,我把自己这份碗底舔干净后看了看孙工的那碗,他在打电话!我记得他刚才好像说太腻了吃不下……………..我舔了舔嘴唇,还是没下手,俺妈教导俺不能欺负老实人……..豆花好像是10元一份。

唯我一家,别无分店。

吃完继续暴走,广场正对面是个什么滨海公园?我们去看了下,水很黄、很脏,不准备多待,沿着昨晚上的路线往老城区走了。这是路上的一个花圃店,这名字很有社会感,再就业集市!说起就业我就想起了一句话:现在这个社会最贱的就是人才,最贵的是TMD房价!

逛一座城

半路上我买了把伞,两个人一把伞,我总觉得孙工这个老男人老占俺便宜!不能让他得逞。没有黑色的,挑了把深红色,就是后面孙工在老城区装逼的时候拿的那把伞。老城区跟下雨更配哦,有股湿意……
还有一点大家应该都有发现,汕头这边国庆节基本上没有多少游客~正合我意啊,没人打扰,悠哉游哉!拍拍拍!
      老城区的房子大都只有第一层还在用,上面的楼层已经被岁月侵蚀掉了,一股陈旧的破败感扑面而来,很多房子都是这么一副画面,植物爬满了上层楼房的墙体甚至吊垂下来,像是一座被人类遗弃的老城。

孙工说有点渴,在这家黑姐批发店里买水,黑姐问他要不要喝热水,可以给他泡茶喝,孙工听到后都懵了,反映过来后连忙说不用,内心被感动的不行。在我们生活的城市里,商家卖东西给消费者,都恨不得让多买点,多消费点,有谁见过这样的真心为消费者着想的商家,黑姐一点都不黑!给您点赞!

漫无目的的游着拍着,不断有新奇的事物跳入你的眼帘,这里更像是废墟上长出来的一座花圃。

拍这张的时候,怎么拍都不满意,一方面是房子的建筑外形竟然像是小时候写作业用的半圆尺子,全景收不到镜头里来,另一方面有台卡车停的太碍眼了!
      卡车:小伙子!你说谁呢?!TM的整的跟我愿意停在这里似得!坑坑洼洼的都是积水!傻缺司机把我撂这就回去找他婆娘了!我TM孤零零的呆这淋了一天一夜的雨!过往的人还都向我吐唾沫!我招谁惹谁了!我倒是想开走能走得了么我!
      我:………

走着走着就饿了,看了下表,出发前就订好了要在下午2点左右坐班车到南澳岛,时间很充足,我们准备找家店解决温饱问题,导航直接到飘香美食店,到了那里直接就惊呆了,人多的夸张了,直接跑出来准备去下一家,最后还是给它来了一张到此一游照。

老牌福合沟粿品店

老城区真的不大,从飘香小食店步行10分钟左右就到了这里,这是点餐的地方,右边有吃饭的大厅,人很多,不过还是能点的上菜的。我们就准备这边吃完去不远的公交站牌搭公交车去南澳岛

我点的是这个跟下面的五果汤以及水晶饺,这个具体叫什么名字我也不知道,我看很多人都点这个,第一眼我觉得就像是大号的土笋冻,而且这个东西是从油里面捞出来的,还有一个类似于水晶饺似得食物,其他的是孙工点的,看卖相就知道点它的人没品味….......当时我建议孙工也点五果汤,因为我在攻略上有看到这个评价挺好的,而且福建也有四果汤,挺好喝的,他连连摆手,最终来了份小米粥跟炸的韭菜团?来到外地就入乡随俗的来点当地特色小吃嘛,不管了,开吃啦。逛了一天,也饿的不行(其实嘴就没停过……)吃完,给大家推荐“大块的土笋冻”这个外面浇的是芝麻酱or花生酱?吃起来很Q,很香,里面的配料也可以,主要以水晶果冻状的晶状体居多,还有就是五果汤,很赞,配料足,银耳、蜜枣、花生、莲子、薏米、还有一种水果叫不上名字,而且我们要的汤都是冰的,特别爽口。

孙工嫌不够味,浇了一层辣椒酱

这个就是五果汤

来南澳岛看一片海

下午2点多,我们准备搭公交车去南澳岛,导航打开,搜一下161路A线岐山客运站到山顶大圆的路线跟站点,我们就去最近的站点去搭车,直到晚上6点我们才赶到南澳的客栈。正常的时间是一个半小时左右,我们中间在南澳大桥遭遇堵车,正反方向都堵,貌似堵了整座桥,你们可以百度一下南澳大桥有多长,等到了终点站之后又要搭车去青澳湾风景区,因为时间太晚了,公交已经没了,到处都是私家车,之前跟客栈老板联系过,知道大致的价格,从山顶大圆到青澳湾正常情况下10元,但是这边的私家车一张嘴就是20元,最终我们遇到一个张嘴要15的,就上车了.......看看我们多实在
      到北回归线广场下车,客栈老板说会来接我们,不过我琢磨着都已经到地方了,老板会比较忙,我们就准备自己导航过去,不让接了。谁知道坑爹的是客栈的导航是错误的,走了一圈实在是找不到,无奈跟老板打电话,两位大龄儿童迷路了,请求支援!请求支援!见了老板问清楚,结果老板说是那个导航错了很久了,跟百度反映一直没解决。所以要去这家客栈的亲们,不要跟着导航走哈。

到客栈都已经6点了,南澳汕头一样,还在下着小雨,办理下入住手续,我们就去吃饭了。这张图片是在客栈的阳台上拍的,可以看得到远处那几栋很高的建筑物,北回归线广场就在那里,吃饭的地方也在那边。这个客栈位于这边的一个村子里,是这个村的最高建筑,视野很好,客栈老板谢姐说这里晚上7点左右才会有路灯,我们走下去的时候刚好路灯亮了。肚子好饿,出来玩胃口太好了也不是啥好事,消化太快,容易饿。我们沿着路直接往北回归线广场那边走,路上就找那种人多的店进去看......以此来显示我们不会被坑,好机智啊.......

找到这家,感觉还不错,点了五个菜,一人来了一罐青岛。手机拍几张发到我们几个好基友的群里,让他们羡慕的骂几句,我们得意的笑儿~~~。这一路上我们吃的东西都会发到基友群里供他们羡慕嫉妒恨,经常跟他们对骂几句,心情就会变得很愉悦……
      发完图片我都会来几张表情:兄弟们!开饭啦!哈哈哈哈哈
      基友1:M的智障!
      基友2:这个B装的不错!你TM敢回来试试!
      孙工:阿锤啊,今天这个菜味道不错,还有这个淡菜,你闻这味道,看着色泽!肉嚼起来很饱满、很Q啊!香!
      基友们:………………………………………………………
      孙工这人有时候也太贱了!不过我就喜欢他那一副不要脸的样纸………….嚯嚯嚯
      吃饭花了一百大洋。

晚上早早就睡了,客栈的小妹来招呼我们出去玩游戏,我跟孙工实在是太困了就没去,都睡了。
      早上起来,天气放晴了!经历了两天的下雨天,逛个古城下着雨倒是没什么,出太阳还嫌太晒。今天是逛海边,我们昨晚上吃饭的时候还在琢磨着,要是今天还下雨,我们就要早早返程了,结果今天就大晴天!这个人品真的是没法说!我曾经不止一次的问过我自己为什么人品这么好……….最后我只是肤浅的的把它归结为:太优秀……….
      孙工:就没我啥事咯?
      我:呃…..你看今天这个天不错!
      孙工:咦!还真是……
      我:……

开逛咯!我俩蹦跶着出来找早餐吃,这家店是谢姐推荐的,我们一人来了份汤,15元一份,味道还可以,牛肉丸很Q,来个特写。

北回归线广场,下面就是海滩,海岸线挺长的,靠近广场的这边人挺多的,我们就往人少的一边走。这边的大海水质还是不错的,挺蓝的,快走到尽头的时候发现沙滩上全是螃蟹!人来了,它们就跑,特别快,有的个头比较大的螃蟹跑起来跟小鸟似得,刚开始我真当是鸟了!看着蓝天大海,溜着螃蟹拍着照,爽啊~~

就是这货,跑起来跟小鸟似得,追了它好久!每次靠近就跑,最后我只能慢慢的缓缓的的从后方………呃….大家都纯洁点!我就这样趴过去了……
      螃蟹甲:卧槽!这一大坨玩意追了我好久!亏着爷年轻!丫的两条腿想追我!
      我慢慢的缓缓的从后方………………….咔嚓咔擦
      螃蟹甲:艹!这B玩意果然不是啥好东西!想从后面干我!丫的!边说边跑开了……

走到一边的尽头是一排一人高的石头,因为我去溜螃蟹,孙工就先爬上去了,扭头就看到这样一幅画面,咔嚓咔擦,不就是帅吗,有什么了不起的!一股子酸味涌了上来~~

本来以为这排石头就是终点,没想到柳暗花明又一村,石头后面竟然别有洞天。后面的照片大都在这边拍的。
      有很多废弃的老船,很有味道,有渔民在这浅水滩里下网,抓了很多手掌长的鱼,看的我心都痒了,然并卵。

这边的螃蟹更多!不过跟外面的沙滩上比起来个头小了很多,只有指甲那么大,更敏锐!走过来立马就钻洞里了,你得跪着趴着在门口堵着它们(我穿的大裤衩!裸膝跪在沙子上很疼的…)……….还分两个种类,一种是常见螃蟹的缩小版,还有一种前鳌特别大,占身体的三分之二了,走起来自带气势!应该是个将军品种,边爬边说着:我的大鳌已经饥渴难耐了……….

孙工看我姿势古怪,一会跪着一会趴着的,被我追求艺术的精神深深地触动了…也想来几张螃蟹的特写…我看他这么认真,咔擦了一张
      开启摆拍模式

这两天微博上奥运冠军苏炳添求婚的照片发出来,我看着里面的一副照片就是在这个风景区拍的,我还放群里让大家比较了一下,大家也看看是不是,说明这地方还是不错的~

玩的差不多了,太阳也越来越嗮了,因为之前来时的堵车让我们心有余悸,我们定的是下午6点从潮汕站出发的返程票,所以稳妥起见,剩下还有很多的景点我们都没去,有机会再来逛吧。准备回客栈收拾行李在12点30的时候出发回汕头
      回去的路上我们没有走沙滩,穿过旁边的村子回去的,一路上拍了几张

我专门拍了这张给孙工看,有风,木头一直在摆动:这大概就是小清新们最爱拍的吧?孙工呵呵笑了。对于拍照风格,只要不是言之无物无病呻吟,我都能接受,尊重风格差异。

回客栈的路上,看到这个娃娃,太Q了!刚看到他的时候我俩都笑了,我突然想起了一首被恶搞的歌里面:他在水滩里玩泥巴。家长也不管,在远处的门槛边笑着,看到有路人盯着他看,他更兴奋了,我赶紧拉近对焦咔擦了一张,全程我单反调的都是全手动,后期的时候发现还是没对好焦。

走了几步回头看,孙工还杵在那看呢,心想果然是要当爹的人了,来一张吧,这小孩的照片我发朋友圈了,有朋友问我是在水塘边拍的吗?哝…..这就是那个水塘……

生活处处皆风景,我觉得对摄影感兴趣的的首先要有一双能发现美的眼睛,发现它才能捕捉它。窗户的视野

回到客栈,调整一会,我们就出发了,谢姐有推荐一个可以接送的司机,不过来的时候跟走的时候,他都在接客。接客的车很多,到了北回广场这边都是司机,我们到北回广场的时候刚好有个车要走,问我们是不是回去,给我们要15元,我毫不犹豫的说10块直接走,两个人,司机说可以。所以碰到这种情况讨价还价还是有必要的,当然嫌麻烦不在乎钱的话也无所谓,毕竟就10块钱.因为俺娘曾经教育我,一分钱也是钱,都不是天上掉下来的。俺很赞同~

回来的路上没有堵车,一个半小时就到了中旅站附近的公交站点,我们一看,时间还早,就想再去吃一顿,导航打开看,八合里海记牛肉店就在不远处!不由感慨世界就是这么小~!走起啊!中旅客运站对面的那条街上全是吃的,我们要去八合里海记牛肉店就要穿过这条街,看着导航我们抄了近道,快要到地方的时候一股牛肉香味往鼻子里钻!我大步的走着喊着:到了!到了!到了!
      我俩看到眼前的情景都懵比了,随即叹了口气,照片里坐在外面的人都是排号的,并且总店对面还有两家店,就是我拍照的位置的左右两边各一家,相当于方圆100米都是八合里海记,真牛!我们摇摇头就走了,准备在来时的路上随便吃点.

全是这样的切肉小哥

孙工找了家沙县小吃……要了份炒粉,我肯定是不能接受在汕头福建沙县小吃,并且我在福建待了四年,沙县小吃对我一点吸引力都没有。来这边吃饭,就要吃有名气的当地的特色菜才能满足我的需求~ 看图“大雄美食坊”!大雄都知道吧!……….有名气!当地的特色菜蚝烙,牛肉丸,条件都满足了,可以放心吃了……
      虽然没有吃得上攻略上的邱淑英蚝烙,但是怎么也要尝一下是什么。蚝烙很油,其实就是放了很多油煎成的海蛎煎--“灌了油的海蛎煎”不过很好吃,俺本来就爱吃海蛎煎,油多了更香,孙工就吃不了这种很油腻的东西,他没有口福啦~,牛肉丸很赞,特有嚼劲,一碗才三个,这哪够啊,最起码9个吧………我把碗底舔干净后结了账就去找孙工了……….吃饭的时候不忘拍照放基友群里,又引起一顿骚乱跟无尽的中指,每次吃饭我都惦记着你们这群王八蛋我容易吗我!

我俩还想去吃份冰,看看距离有点远就作罢了,回到中旅客运站,在站内的长途售票口买了去潮汕的票,就走了。50分钟左右就到了潮汕站!18块。

图中的沙溪高铁站就是潮汕高铁站

这两张照是我们要检票上车的时候拍到的,夕阳无限好

后会有期

这是这篇游记的终点,也是我人生旅途中的一个新起点。很高兴能为大家提供一些帮助。咱们后会有期。
      远方,你好。
                                                                                                 署名:尼斯.塔斯.答迦斯沃布斯.铁锤

喜欢小弟的文采,酸中带甜,滋味无穷。

2016-11-03 14:14

引用 chad 发表于 2016-11-03 14:14:38 的回复:

喜欢小弟的文采,酸中带甜,滋味无穷。

回复chad:谢谢

2016-11-04 08:03

思想文字都挺好玩的

2016-11-19 11:16

引用 jq 发表于 2016-11-19 11:16:22 的回复:

思想文字都挺好玩的

回复jq:

2016-11-19 21:26

请问一月份去 合适吗

2016-11-24 10:56

本身是汕头人,但是看你的游记好像认识了另一个汕头,哈哈,好棒〜

2016-11-24 11:04

引用 秋天的风 发表于 2016-11-24 10:56:01 的回复:

请问一月份去 合适吗

回复秋天的风:逛古城压马路不分季节~都能去,带上朋友就粗发吧~

2016-11-25 08:32

引用 TJTTGWYC 发表于 2016-11-24 11:04:36 的回复:

回复TJTTGWYC:都逛完了你才出来!~不靠谱

2016-11-25 08:34

引用 小有情调 发表于 2016-11-25 08:32:50 的回复:

逛古城压马路不分季节~都能去,带上朋友就粗发吧~

回复小有情调:好的 蟹蟹

2016-11-25 20:25