最后一次的放肆。。。上海,南京,杭州,7日游

还没有添加游记头图
☀진월교 LV.2
2016-10-14 20:12 47/0

START

作为大四狗,正每日被找工作与论文煎熬的三个菇凉,不顾一切要最后放肆一次~
这个十一!!!出远门!!!长见识!!!
,我们三个北方菇凉,木有去过南方,从好久之前就开始念叨能去南京什么的看看就好了)
终于!!!这次!!!拿出所有积蓄!!!牙一咬!心一横!!!没买到票。。。
自认为也不是特别晚查的票,竟然一张十月一号的票都没有了。莫非大家都是假期时候就计划好了?
我们买到的最早的票是10月3日出发去上海的高铁。于是决定从上海开始,到南京,到杭州,最后回天津,完成我们的长见识之旅~~~

PLAN

之后当然是疯狂的找攻略查信息
最后计划如下:
10月3日 从天津西出发,坐高铁(历时5小时32分)到上海虹桥。上午10:44开,下午16:16到。
上海住两晚后,10月5日晚坐高铁(历时1小时41分)去南京。17:00开,18:41到。
南京住两晚后,10月7日晚做软卧,在火车上睡一晚,10月8日早上到杭州。23:48开,06:05到。(历时6小时17分)票价186元。[为啥要在火车上睡一晚?为啥是软卧?当然是因为没别的合适的票了。与其花100多坐车,再花钱住店,不如一次花到位。年轻,任性。]
10月8日到杭州后,直奔西塘(同学墙裂推荐的~)杭州站出发,高铁嘉善南站。07:58开,08:45到。(历时47分钟)
10月8日晚在西塘住一夜,10月9日回杭州嘉善南到杭州东,11:54开,12:30到。(历时36分钟)
10月10日,下午5点飞机回天津。[为啥是飞机?比高铁便宜啊]17:00从杭州萧山国际机场起飞,19:05到天津滨海国际机场。
[为啥10号还能在外边野?请假了呗。大四狗,课少,不过还是有两节课与计划重合,请了假继续最后一次的放肆啊~~]
票票如下:

因为是长见识之旅,去的都是一些网上很有名的地方。比如上海的王家沙啦,小杨生煎啦;南京的鸭血粉丝啦,蟹黄包啦……啊,为啥都是吃的呢?因为它还是吃货之旅啊~~~

DAY ONE 吴江路步行街、外滩

DAY 1
下午到上海虹桥火车站,做地铁二号线到南京西站下车。本来打算到南京东站的步行街附近找个旅店的,但听说特繁华,怕房间太贵或者没房,我正十分犹豫不决买哪站的票的时候,我们的财务总管李小姐买了南京西路站的地铁票。!!!多么伟大的选择!!!我们上了地铁,广播说:南京东路站不停车!!!为什么来着忘了。幸好买的西站。幸运女神没有放弃我们~
下车之后一脸懵X,好繁华。。。木有旅店。。。最终在去哪儿上订了一个1千米左右距离的汉庭(上海江宁新店)。[失策。。。]三个人,大床房。房间很不错,351元一宿。
此处应该有图。可惜没有。

放下行李后,滴滴去了吴江路美食步行街,貌似也是1km多远。是个很国际化的地方啊。韩国菜,日本菜,越南菜,咖啡馆,酒吧……网上查有说是小吃街,感觉像那种小摊一排排的美食街,其实并不。很有年轻人的气息,而且很多外国人(好吧,这次出门哪里都是外国人),饭店都很有特色。此处貌似应该有图,可惜没有。
我们去了一家越南菜,叫滋滋星。美团上有,可以优惠买单,满100减8。点的什么不太记得了,貌似是一个汤粉,一个捞粉,猪扒饭和一个小吃拼盘。还有一扎神奇的饮料,如图,有一种草味,不知道什么草。粉很劲道,每个菜里肉也很多很大。因为第一次吃越南菜,感觉味道都很新奇,尤其是辣酱和甜面酱(?)好好次~~

吃完饭坐公交去了外滩。坐的应该是37路,20路貌似也到,都从上海电视台站上车。车上路过“扬州路-齐齐哈尔路”,强调一下是因为我是齐齐哈尔人,突然在大城市发现了家的感觉~~~然后,车子路过南京东路站的时候,司机一直在说什么,我没听到,小伙伴说司机让去外滩的现在下车,然而我们没下。。。车子就去了地图上没写的路线。。。开了好久不停车。。。OMG。。。以为我们要走丢了呢。下一站赶紧下车,所幸地图上画的离外滩不是特别远。然后,幸运女神又笼罩了我们,按照新的路线我们到了外白渡桥。传说中依萍跳的桥,原来以为会很远,不打算去的呢。不过后来我们查到依萍跳的是影视城的仿建的桥。桥上灯亮亮的,人也挤挤的,都来外滩看夜景的,如下图三。图三虽然有点阴森,但它为自己代言。图一是桥上拍的明珠和她的小伙伴们,右侧白色的是上海市人民英雄纪念碑。图二是整个的外白渡桥,不过我们觉得它长得有点像天津的解放桥。

然后就是面向明珠的各种拍拍啊~~不过真的人山人海。但是我拍到了貌似没有别人的照片~~~感觉自己好厉害~~不过不愧是魔都夜上海,把天上的云彩都照的清清楚楚。。。

DAY TWO 豫园、田子坊、人民广场

第二天早上起来,打开地图,嗯,百度王家沙。哇!!!步行500多米就有一家~~~~好幸运~~~~我们先买了早餐,蟹粉小笼、馄饨、雪菜肉丝面。都很好吃~~~尤其蟹粉小包子,打开了我的新世界~~南方的包子里面都有汁吗?醋碟子的尺寸也打开了新世界。。。吃了一个包子以后,醋和汤汁基本一比一了。。吃完了去外面的点心柜台买点心。又是新世界!!买了榴莲酥和榨菜馅儿月饼。好神奇,包子馅和糕点皮的完美混合,嗯,虽然还是有点油腻,但是味道不错。价格也不贵,但是不记得。地址是西康路和海防路的十字路口。

然后公交去城隍庙、豫园。两个是挨着的,但是要从南面的城隍庙进去。下公交车往里走的时候会先看到一个牌楼,写着豫园。尽头是一个十分高大又古香古色的建筑,里面卖各种特产啊,丝绸啊,各地美食啊。反正你懂得,就是那种貌似每个城市都有一个的、古香古色又整修规划过、卖全国每个景点都卖但又充满了地方特色的……这里就很多卖老上海风的雪花膏、香膏和丝绸。前两个基本十元起,后面那个反正我买不起。走过卖特产的长廊会看到一个。。。天井?四面都是楼,中间一片空地。这里右走就会看到城隍庙,但是我们不太感兴趣。对了,这附近有个“看西洋镜”的!3分钟十块钱的样子,记不清了,都是小孩子在看,不好意思凑过去也挤不过去,孩子们通过柜子上的望远镜似的东西看,那人在旁边讲,挺神奇的。

再往里走就是九曲桥。九曲桥右边是有名绿波廊。我们逛完豫园后在这里吃午餐。
九曲桥人超多超挤,走上去就不能回头,好多工作人员,指挥你不许拍照赶紧走完。桥四周的池子啊什么的修的还是不错的,可惜并不能细看,不过进了豫园后会发现这都不算什么。桥中间有个亭子?阁楼?小楼吧,喝茶的,貌似挺贵。但看里面的人很惬意啊。桥尽头是豫园售票处。门票四十,学生半价。
下图就是九曲桥、小茶楼。最右边那货又震惊了我啊!上面消失在云里了啊!果然不愧是魔都,真的高耸入云啊。原谅我没见过世面。

买了票进了豫园。顿时凉快好多。豫园始建于明嘉靖年间,原是四川布政使潘允端的私人花园。——来自豫园宣传页。可是这货是我在出口发现的啊,上面用中英日韩四国语写了简介,也标注了每个景观的位置。然而我们之前一直在里面乱窜啊,看到什么是什么啊。不过里面隔断的几乎只有一条路能走,也不错。
豫园不愧是著名的江南古典园林。里面每个角落都很精致,配得上移步换景这个词。感觉浓缩了万千世界,小桥流水、亭台楼阁错落有致。各种树木假山、形态各异。感觉十分有品位、有文化。(我尽力了、、)连一面白墙都要么有镂空雕花,要么有蛟龙造型的琉璃瓦盘旋。真是每个能修饰的角落都没放过。
对了,旁边的妈妈还对孩子说,你看瓦上都刻着豫园,都是定做的。

从豫园出来,回到绿波廊准备吃午饭。此时刚好下了点雨,又躲雨又吃饭,一举两得。绿波廊虽然很大但是人很多,进门后在门口等了半个多小时的号。门口挂了牌子说是“全国十佳酒家”,楼梯和菜单上都有写有哪些国内外领导人去吃过。我们点了蟹黄豆腐,白斩鸡,桂花拉糕,还有上海腐乳肉。一共207元。如下图。

腐乳肉很好吃,甜咸味道刚刚好,肥肉也软软地入口即化,但是吃多些还是觉得腻。桂花糕很劲道。蟹黄豆腐开始不符合我们的胃口,我起身找盐被服务生看到了,她就把这一盘都拿去加盐重做了一下,重做之后味道好多了,可能我们不习惯淡淡的味道。

之后从城隍庙商业区出来去后面做公交932路去田子坊。路上路过一个公园,古城公园,里面有好多竹子还有大片草地,人们在这里纳凉聊天,感觉环境好自然舒适。

坐923路到鲁班路徐家汇路站下车,往回走,过天桥,再沿着天桥后面的路一直走就到了。注意是天桥后面的路!阴天找不到北,定位又不太准确,差点就走丢了。还看到好多人跟我们一样徘徊。
路上有个琉璃中国博物馆,牌匾很有创意,一看就花了大心思。不过貌似跟琉璃没啥必然联系?(只从一个方向看更好看)
里面倒真的都是琉璃,但跟博物馆??好像还差点。进门只看了一层,有好多漂亮的琉璃装饰,但貌似都是用来卖的,一点知识没涨啊

然后就到了田子坊。传说中约等于北京的南锣鼓巷,文艺青年们的创业基地。果然每个角落都充满了年轻人的气息。每家店铺都各种设计各种风格。而且石库门高低错落,新与旧完美融合,小小的一片地方密集地遍布各种店,吃的喝的玩的用的,琳琅满目。此处应该有照片,有!且只有一张!因为下雨了。。。没有伞的孩子只能努力奔跑。。。于是就没有照片。。。不过那里的一切都留在记忆里了呀~~

在这样一个空气里都飘着“情调”二字的地方,我们最想做的就是坐在窗边喝喝咖啡,望望窗外行走的游客们,谈谈天说说地。然而。。。过程是曲折的。最终我们并没找到想象中的那种咖啡厅。不过我们去了一个叫做“庄13”的咖啡店。是的,我没打错,就是“庄13”。

座位也不靠窗,反而在最里面。不过只有我们在,也很舒服自在。

这家店大概走金属现代风,也很有感觉。点的咖啡饮料吐司都还可以。下图,左下角那货。我没记错的话应该叫什么什么教父。配料里面说会加点secret,觉得好奇就点了,10块。服务生端上来的时候还笑得一脸神秘,让我们一个人吃,直接吞掉吃。。。貌似还很期待看我们吃下去之后的样子。。。可是我们一路上三个人分着吃,食物往往分成四份上已经很尴尬了。。。直觉感觉不太好又怎么会一人独享呢?最后还是一人咬一口,也并没觉得好吃,或者难吃。。。一片柠檬上撒点咖啡颗粒。。。意义到底在哪。。。【茫然脸】