国庆南疆游

• 出发时间/2016-10-01

关于南疆的文章在论坛里已经写了很多了。我也不擅长写作游记。就简单记录下行程,作为一个纪念吧。9.28 合肥乌鲁木齐 票价820
9.29 凌晨到乌鲁木齐,住在机场附近,价格96元单间,房间里有热水洗澡,有卫生间。
        早上坐车去北郊客运站,这里有大巴25元去阜康。在阜康汽车站有小巴,一个人5元到天池景区门口。天池门票加景区巴士,215元。知名景区风景如画,就是处处收钱。来回乌鲁木齐需要预留较长时间。
      晚上火车到库车
9.30 凌晨就到库车火车站,打的10元到市区的青年旅舍,浮沉。老板是一个勤快热情的小姑娘,贵州人,人很好,也热爱旅游,特别是徒步。她家的房子坐落的地方不是很热闹,但是去火车站和老城区都有公交车。房间也很干净,就是感觉床铺硬了点。在青旅约伴很方便。我到的当天就成功找到3个朋友,一起包车,450一天。小车司机人也很好,带我们去了苏巴什佛寺遗址,千佛洞,天山大峡谷和克孜尔尕哈烽燧。
晚上我们是在一个农贸市场里吃的晚饭。10.1 自己坐公车去老城区逛逛。有库车王府,库车大寺还有附近的一些老城街道。老城和新城的交界处就是龟兹古渡的那个牌坊。库车的老城区并不是很大。
晚上火车到喀什
10.2 上午到喀什,坐车很方便来到预定的青年旅舍帕米尔。就在大清真寺旁边。
帕米尔青旅卫生条件什么的都挺好的,就是洗澡水小了点。
特别喜欢那个露台,还有老板养的两只金毛,一只叫可乐(毛色深),一只叫毛毛(毛色浅)。
第一件事就是去办理边防证,因为是国庆假期,排队的人很多。
然后去牛羊巴扎,牛羊巴扎位于荒地乡,一般只有周日才有。是一个拍摄人文题材照片的好地方。
下午去两亚市场买特产,主要是干果类的。市场没有想象中那么热闹,似乎生意有点清淡。
我记录了在市场里购买干果的价格,给大家参考。新疆都是以公斤为计价单位的。
小枣25元,大枣35,小的葡萄干30,无花果干45,纸皮核桃40
我后来在库尔勒的市场里又买了一点。
核桃仁60,黑加仑50,大的葡萄干40,无花果干45.
其实后来我又在喀什的超市里比过价格,似乎超市里更便宜些。所以没有必要一定要在市场里买。
当然干果之类的产品根据品质分很多种,不能简单的只看价格。
10.3-10.5  在老城青旅成功组队,6个人,每人600,包车3天,游览了以下景点:
司机是维族人,简单沟通没有问题。对我们停车拍照的要求几乎都是有求必应,人挺好的。
我们不需要负责他的住宿,只是吃饭的时候,大家把他的饭钱平分了。
因为一路上吃的也就是拉面,炒饭之类的,所以花费也不多的。
白沙山,白沙湖 - 没有风的时候倒影很漂亮
慕士塔格峰 - 据说是新疆第二高峰
喀湖 - 比想像中的小,安静的时候很漂亮,希望游人不要乱扔垃圾,保护美丽的环境
冰川公园 - 门票标价160,只有一个人看门,可以和他讨价还价。我们当时是60一个人。 在高海拔的地方走路1公路左右,爬到冰舌的位置。近距离的接触高山冰川。
塔什库尔干县 -民族是哈萨克族,是一个高颜值的民族,人也超好。听说有驴友到当地人家里参加婚礼。在塔县住的是凯图青旅,这个青旅规模不小,房间也挺大的,卫生似乎没有网上说的那么差。
红旗拉普国门 - 从塔县到国门一路都是大片,雪山蓝天更外壮丽
塔合曼乡 - 这里有优美的田园风光,而且沿路都有小的胡杨林。两侧胡杨林往中间靠拢,形成一个天然的遮阳篷。哈萨克族的人汉语说的比维族人好。
头城:是个俯瞰金草原的至高点
金草原:有美丽的游步道,在夏天来景色一定更美。
10月5日下午回到喀什,逛了老城景区和高台民居。这是两个地方,但是距离很近,就隔一条马路。
简单的说,老城是经过修缮的,而高台民居完全是很破败的。
很喜欢老城里的漂亮的少数民族小孩。但是确实无法沟通。
10月6日 上午9点从喀什坐火车到和田,14:36到达。下车后打车20元看了和田河。
              虽然和田河里玉石资源早已接近枯竭,但是还是有当地人在干枯的河床上翻石头碰运气。
              喀什汽车客运站距离火车站需要走20分钟。晚上6:30坐卧铺大巴到沙雅,179元。
             这条线路可以穿越塔克拉玛干沙漠,不过因为是夜车,所以只能看2个多小时的沙漠。
            道路两边的沙漠比较少起伏,也没有很漂亮的沙丘。也许包车可以看到更美的风景。
10月7日 凌晨6点到沙雅,因为新疆的大巴在凌晨2点到5点必须停车休息。
             沙雅的新客运站距离市区比较远,走路要30分钟,好像有公交车。打车5元一个人。
             从沙雅太阳岛看胡杨林,可以坐公交11元,也可以和别人一起拼车打的20-30元一个人。
            太阳岛景区很大,门票20,里面的胡杨林有种在水边的,有种在沙漠里的。
            不过我看到的胡杨林不好看,也许时间还早,也许今年叶子少,而且当天天气也不晴朗。
            水边的蚊子是我遇到过的最凶猛的,简直防不胜防。
10月8日 10:30沙雅库尔勒,坐大巴车需要将近6个小时,一天两班。
              库尔勒的州客运站距离孔雀河景区不远,可以走路过去。
             孔雀河很长,风景也挺漂亮的,听说夜景不错。不过我看到观光船的售票处都是关门的。
             晚上坐机场大巴到库尔勒机场,10元一位。
            11:45飞乌鲁木齐,228元机票,45分钟到。到达乌鲁木齐的时间是凌晨1点30.
10月9日 我买的乌鲁木齐西安是早上7:45分,票价910元。本来想中间就间隔几个小时,就在机场里凑活一晚算了,结果乌鲁木齐机场从凌晨2点到5点是需要清场的,这个事情在所有我看过的游记里都没有提到过。我走到15分钟到附近的网吧里包夜,20元过了一晚。11:00到达西安,机场大巴25元到鼓楼。因为以前来过西安,这次主要逛的是回民街附近以及登上城墙。西安的城墙果然是中国第一,不过票价也贵,要45元。另外城墙上的自行车的租金是90元2小时。晚上22:45分飞机到杭州,票价490,第二天凌晨1点到达。